Жадный муж. Исповедь. Часть 1
У меня богатый жизненный опыт. Сокращенно ЖОП. Пожалуй, это единственное, что я приобрела в процессе долгой жизни. Не считая детей. Они уже взрослые и у них своя жизнь. Итак, богатства не скопила, пирамиду не построила. Жизненный опыт - это то, за что мы платим годами жизни, а делимся бесплатно, если такое добро кому-то еще пригодится.
Как говорят на Востоке - все, что с нами происходит, это всего лишь жизненные уроки, которые мы проходим для совершенствования своей души. Нет ни друзей ни врагов. Есть лишь учителя. Каждый человек, которого мы встречаем на жизненном пути - это наш учитель.
Хочу рассказать о таком феномене, как жадность, жлобство, скупердяйство, в их крайних человеческих проявлениях. Это вовсе не выдуманная история, а мой печальный опыт. Самые яркие примеры скупости в мировой литературе - это Гобсек, Скупой рыцарь, Плюшкин и Кощей Бессмертный. Что между ними общего? Все они дожили до глубокой старости, но были одинокими, в лучшем случае - вдовцами.
Увы, скупость, порок мужчины, наиболее отталкивающий для женщин. Кто-же захочет быть женщиной, на которой постоянно экономят?
Возможно, Всевышний дает жадному долгую жизнь, чтобы он наконец - то ощутил свое одиночество и бесполезность прожитой в жесткой экономии жизни. Ведь настоящий жмот экономит не только на близких, но и на себе, лишая себя любых радостей жизни, за которые нужно платить деньгами.
Когда я познакомилась с бывшим мужем, мы оба были в разводе. Мне было тридцать, а ему сорок четыре. Он восемь лет жил один после третьего развода. Говорил, что ему не везет с женщинами. Он сам, такой хороший, а попадаются одни стервы!
И действительно, Влад обладал очень ценными качествами. Он был убежденный трезвенник, алкоголь принимал только в случае простуды, как лекарство. Мог выпить в компании чуть-чуть и то редко.
- Пьяным, я чувствую себя дураком: - говорил он. Для меня, имевшей отца пьяницу, это был веский аргумент для отношений.
Внешность у него была обыкновенная - среднего роста, с усами, в очках. Только напрягали мелкие, близко посаженные к переносице глаза-буравчики, которые из за очков казались еще меньше. Но я была в том возрасте, когда внешность в мужчине уже не главное.
Влад был психологом, в 1990 году это было редкой профессией. Он делал судебные экспертизы, преподавал в вузе психологию и занимался научной работой. У него была богатая библиотека на дому и он был очень начитанным, знающим и интересным собеседником. Испытывая настоящую страсть к литературе и наконец-то найдя того, кто разделял мое увлечение, я была весьма рада новому знакомству.
Когда я выразила неудовольствие по поводу его трех предыдущих браков, он весело заявил: - Я, как порядочный человек, на каждой женщине женился, другие мол, погуляют и бросят, а я не такой - вот и тебе замуж предлагаю сразу!
- Моя бывшая, третья жена говорила, - рассказывал Влад, - что все мужчины делятся на две большие категории - жлобы и пьяницы. Вся разница в системе ценностей . Жлобы на первое место ставят материальные ценности, а пьяницы - удовольствия и радости жизни. Вот я - жлоб, с гордостью говорил Влад.
Мой отец был пьяницей. Родители развелись, когда мне было пять лет, но я запомнила его. В квартире были вечные попойки - отец приводил друзей - собутыльников, табачный дым, шум, пьяные разборки. Мы с матерью уходили из дому и допоздна прятались в общественном женском туалете, который был в торце нашего дома. На улице снег и мороз, а в туалете тепло, шум воды в унитазах и сырость, да запах хлорки. Дежурная пускала нас посидеть на деревянной лавке, пока отец угомонится.
Возвращались ночью в квартиру на цыпочках. Отец храпел в прихожей, неуклюже развалившись на коврике. Вокруг него лужа, запах мочи и перегара.
Больше всего в жизни я боялась выйти замуж за пьяницу.
Оставшись без отца в пять лет, я много времени проводила в семье бабушки и деда. Дед был очень властным и его слово было законом в семье. Он был надежным защитником семьи и к тому времени уже вышел на пенсию. Он то и заменил мне отца. Дед был скуповат. Меня воспитывал в строгости и благодарности. Однажды он подарил мне простой карандаш. Я скривила рожу от разочарования.
- Сволочь неблагодарная! - сказал дед. - Ты должна радоваться подарку! Дорог ни подарок, а внимание!
Он потом много чего дарил мне: коньки, лыжи, велосипед, но этот карандаш я запомнила на всю жизнь. И пережитое мною, ребенком, унижение, когда меня заставили изображать радость и благодарность, которых я вовсе не испытывала.
Я благодарна деду за многое, он был человеком сильным, воевал в блокадном Ленинграде, многое пережил и не сломался. С бабушкой прожили 67 лет в счастливом браке. Когда-нибудь я расскажу о нем отдельно. Речь не об этом. Его отношение к деньгам наложило отпечаток на мою судьбу. Дед копил деньги "на черный день". В доме была жесткая экономия. Ругался за не выключенную лампочку, недоеденный кусочек хлеба. В результате, накопленные за долгие годы деньги сожрала инфляция в начале девяностых. Это была сумма на которую можно было купить хороший домик в райцентре.
Так как дед был образцовым мужем в моих глазах, я не боялась скупых мужчин. Мне они казались гораздо безобиднее пьяниц.
Поэтому, когда Влад заявил, что он жмот, я отнеслась к этому без опасения, мол дед был таким, значит жить можно. Просто придется экономить.
Я переехала жить к Владу в его маленькую комнатку в общежитии. Я была приезжая, жилья в столице не имела. Дочка после развода была у мамы в провинции. Будучи студенткой, я жила на стипендию в 60 рублей и испытывала большие трудности. Влад мужественно подставил своё плечо под мои проблемы и первое время мы были вполне счастливы.
Первый звоночек зазвенел, когда я, делая уборку, нашла пожелтевшую бумагу - судебный иск, который Влад написал при разводе со второй женой, а она кстати, родила ему дочку. В документе писалось о разделе совместно нажитого имущества. В числе барахла, подлежавшего разделу упоминалась махровая простыня, та самая, которой укрывались мы ночью. Я была потрясена! Судиться за махровую простыню с женщиной, которая родила тебе ребёнка! Какую душу для этого нужно иметь и какую систему ценностей в голове? Тогда я впервые задумалась о том, какой человек рядом, и тот ли он, за кого себя выдаёт.
В каждой семье свой микроклимат. Приходя в гости на подсознательном уровне, чувствуешь его. В иных домах можно расслабиться и хочется задержаться надолго, а в других наоборот, сжимаешься и чувствуешь себя напряженно, хочется побыстрее убежать. Здесь, несмотря на внешнюю красоту и порядок, всё пропитано фальшью, притворством. Особенно эту атмосферу чувствуют дети. Для меня кошмаром детства было, когда бабушка посылала с каким-либо поручением к соседям. Это был богатый, но страшный дом. За внешней пристойностью скрывались тяжелые взаимоотношения между его обитателями. Казалось, что в каждом шкафу спрятано по скелету. Позднее, в том доме действительно случилось много трагедий - сын повесился, зять бросился под поезд, новорожденного младенца окрестили в церкви среди зимы и он умер от воспаления легких, а бабку, 105-летнюю старуху, зять столкнул в погреб и она умерла от полученных травм.
Иногда диву даешься, зачем люди живут вместе, годами истязая друг друга.
За свою жизнь наслушалась столько исповедей, что могу сказать, что довольно мало по-настоящему счастливых семейных пар. Часто супругов объединяют общее имущество, дети и привычки. А ещё чаще, обычные страхи перед одиночеством, соображения, типа, а что люди скажут, а также простая инерция.
Считается, что развод - болезненное событие. Я дважды разводилась и могу сказать, что развод - это освобождение, это начало новой жизни, это надежда на перемену в судьбе. Гораздо болезненнее агония брака, когда отношения уже изжили себя, но люди по инерции вместе, изводя друг-друга. Это одиночество, без права на поиск.
Я так и не смогла привыкнуть к жадности. На время притерпелась, смирилась, но день за днем становилось всё хуже. Порой мелочи, совсем ничтожные события, запоминаются на всю жизнь, врезаются в память, как осколки от ранения, и продолжают причинять боль через года. Наверное потому, что за мелочами кроются очень серьезные мотивы поступков и отношений.
Такой мелочью, первой мелкой трещинкой в отношениях была чайная чашка, нечаянно разбитая мною за ужином. Влад изменился в лице и накрыл меня самым грязным матом. Он орал, выпучив глаза, задыхаясь от гнева. Позднее, он полгода упрекал меня за эту несчастную чашку.
Мы расписались через два месяца после знакомства - Влад спешил оформить отношения, потому что стоял в очереди на квартиру, которую мы так никогда и не получили, потому что развалился Советский Союз. Мы оказались жителями маленькой бедной страны под названием Молдова, к тому-же так называемым "русскоязычным населением".
Есть строки в песне Малинина: - "Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем..." Именно такой пинок ощущали мы, оторванные от родни и друзей, которые в своей стране в один миг стали иностранцами. Что мы пережили в девяностые годы! Здесь и экономический кризис, и война в Приднестровье, и выступления местных националистов.
Сосед с первого этажа вернулся с войны в Приднестровье. На День Победы напился пьяный и выйдя на балкон стал палить из автомата. Хотел сделать салют. Весь дом был в стрессе.
Первыми уехали евреи. Они ещё в конце восьмидесятыхх дружно покинули Молдову. Мамина соседка - старуха увезла в Израиль смертельно больного раком мужа. На прощание сказала - "Здесь уже ничего хорошего не будет!" И откуда она знает? - удивлялась мама?
За евреями стали уезжать русские, а после и молдаване, в поисках заработка и лучшей жизни.
Мы остались. Так сложились обстоятельства. Мне, как более молодой и гибкой, удалось приспособиться и даже добиться определенного успеха в своей области. А Влад остался без работы. Его профессия вплотную связана с языком, а он, знающий пять языков, но не владеющий молдавским, который к тому-же с кириллицы перевели на латиницу и переименовали в румынский, остался не у дел.
( продолжение http://www.proza.ru/2014/01/22/963 )
Свидетельство о публикации №214011601022
Я думала у меня супруг скупой, но прочтя вашу исповедь, поняла, что мой, по сравнению с вашим, просто хозяйственный!
У меня тоже отец был пьяницей. А вот отчим - скупердяем. И в мужья я выбрала что-то среднее. Сильно пить не пил, поскольку был скупым и на выпивку было жалко. А вот нахаляву напивался иногда в дребезги. Но всё закончилось, когда я начала своё развитие и понимание причинно-следственных связей. Это всё уроки, Нина. Которые мы проходим. Наше мышление и отношение к различным ситуациям. И как только наше отношение становится "правильным", урок сворачивается и больше не повторяется.
В этом году у нас рубиновая свадьба - 40 лет совместной жизни. Не скажу, что она была счастливой и радостной, но то, что я благодаря "штормам" вышла на новый уровень развития - это заслуга моего мужа. Ведь когда человек в комфорте живёт и всё у него замечательно, он никогда не будет эволюционировать! Так что с этой точки зрения нам повезло с вами !
Бронита Донская 14.07.2024 22:20 Заявить о нарушении
Нина Джос 15.07.2024 06:32 Заявить о нарушении