Где тебя ждут. часть4

 Павел проснулся раньше подъема. Было неудобно, неуютно на новом месте. "Нужно забыть об уюте" -подумал он.
"Ах, как хорошо проснутся морозовым утром и лежать под толстым одеялом...Знать что ты дома.  Прото знать это и всё... Слышать, как мамуля суетиться на кухне,как отец растопляет печь. Тихо играет радио... Слушать как мурлычет кот, устроившись у ног..  Всё это там,где остался уют."
 Подняв голову, он увидел что все ещё спали.
 "Может быть, тебе ещё кота в ноги ..."-усмехнулся он и посмотрел на Сашку.
 "Вот кому очень даже уютно.Открыл своей рот и  зубы сушит себе на здоровье. Мне что...Я один в семье и все меня любили . А у него... Три младших сестры.Сопли вытереть сестрам, Сашка ...В детсад отвести,Сашка... Корову накормить и напоить, тоже он. А ведь он и не жаловался мне никогда. Никто и никогда не звал его Сашей. Что теперь...Буду его Саша звать...Обойдется! "
 Павел тихо встал и осторожно шагая, чтобы не разбудить других, направился к выходу.
 Утреннее лучи солнца вновь скользили по вершинам сопок,которые далеко на горизонте,  касались голубого неба.
  Караульные  вели свою службу и разводящий делал  смену караула.
-Очень даже и недурно! -произнес Павел, выйдя из палатки.
-Ты чего Пашка не спиш? -услышал он голос Боброва.
 Он стоял  дневальным  у входа. Уставший он боролся со сном и  жмурился от солнце.Лицо его расплылось и походил он на  японца.
-Водицы испить желаю! Где тут  вода?
-Там, водавозка у кухни стоит,-он указал рукой , туда где находилась кухня.- Только там не вода а ослиная моча. Айболит ихний ,туда хлорку сыплет.
-Как же быть? - Павел посмотрел по сторонам.
-Не знаю, -ответил Бобёр и пожал плечами.
 Павел зашагал к кухни.Внезапно он остановился и вернулся назад.
-Если ты ещё раз Сашу,Сашкой назовеш...Получиш по своей японской роже! -сказал Павел. -Ты меня понял?   
 От неожиданности глаза у Боброва  округлились.Некоторое время он не мог что либо сказать.
 Павел развернулся и вновь пошел к кухни.
-Ты, что с коня упал?-крикнул вослед
 Бобёр. -Идиот! Переспал что ли?
                ***
 "И какая муха тебя укусила!  Что ты завелся с утра",-говорил себе Павел. "Кто виноват, что ты встал не с той ноги" .
  На территории полевой кухни, ходил и напевал восточную мелодию повар. Он мешал кашу большим половником,когда подошел Павел и спросил:
-Я набиру воды?
 Повар отвлекся от котла с кашей и посмотрел на Павла.
-Конечно дорогой , набири!
 Набрав воды полную фляжку , он сделал глоток и тут же выплюнул . Пить эту воду было невозможно, резкий запах хлорки, отбивал желание этого делать.
-Ти чито дорогой? Вода хороший, -сказал он с улыбкой. -Ешь вода,пей вода. Глист не будет у тебя!
"Точно ослиная моча",-подумал Павел. "Какой глист такое выдержит...Умрёш от жажды, зато без глистов" .
 Павел увидел, что около палатки идет построение. Он быстро закрыл фляжку и побежал обратно .
                ***
 После построения приступили к разгрузки бытового" зилка ".
  Старые кровати, дырявые матрасы, одеяло, подушки. Всё то, что нужно для быта и несения службы солдату. Всё то,что совершенно ненужно было в союзе.  Даже техника на которой приходилось перевозить весь этот хлам, была изношенна и часто ломалась.
 Мамедов взял металлическую спину  кровати и спросил у сержанта, стоявшего со списком имущества в стороне:
-Слушай Мажаев ! Мы что хоз.взвод, что ли?
-А я знаю? -вопросом ответил он.-Сказано таскать, значит тащи!
-А кушать когда, все уже порубали?-он бросил спинку кровати  на землю.
-Поднял быстро! -прикрикнул сержант.
 Мамедов поднял и посмотрел в сторону кухни.
-Туда ,можеш не смотреть. Мы здесь на довольствие не стоим ,-сказал Мажаев.
-Опять <<сухачём>> давиться будем? Не умыться , не пожрать толком, - покачал головой Мамедов.
 Сержант утвердительно кивнул и сказал :
-Не опять, а снова!
Павел и Сашка несли кровать. Пот, каплями спускался со лба и заливал глаза.  Они остановились.
-Вы что с Мамедом забыковали сегодня? -спросил Сашка.
-Никто и не быкует, -ответил Павел и вытир пот с лица.
-Бобёр сказал что ты на него наехал, чтобы он, Сашей меня звал. Что за фигня? -спросил он и вновь взялся за кровать.
 Павел тоже подхватил кровать и неся ответил:
-Значит пускай зовет!  А от меня не дождешься...
-Да, кто тебя просит? -он бросил свои край кровати.
 Кровать с грохотом упала на землю. Решетка на ней совсем просела.
-Осторожно с имуществом! -закричал нервно сержант.
-А ты не ори ! А то это хламё и правда подумает, что оно имущество! -повернувшись к нему, сказал Сашка.
 Лицо у сержанта перекосило от злости, казалось он был готов вот-вот  кинуться в драку.
 В это время подошел старлей и на ходу спросил у сержанта:
-Что с разгрузкой? Почему так долго?
-Уже заканчиваем, товарищ старший литенант! -отрапортовал он.
-Колонна, через тридцать минут должна выйти! Ясно? -скомандовал старлей.
-Так точно! -ответил сержант и начал подгонять всех. -Быстрее носим! Складываем и бегом назад!
 Бакуров нашёл Сашку и остановил его рукой.
-Стой, Никулин! Ты водитель? -спросил он.
-Так точно!-ответил Сашка. -Третий класс .
-Так, бери сейчас бензовоз! -он указал рукой  в сторону стоявшего   бензовоза.-Проверка готовности и в колонну! Выполнять!
-Есть! -ответил громко Сашка.-Пашке, разрешите со мной? - вдруг добавил он и кивнул в сторону Павла.
-Валяйте! -старлей махнул рукой.
                ***
 Бензовоз был старый и то что на нём можно было что то возить, казалось  великим  чудом.
 Павел поднял капот и открыл крышку радиатора. Из канистры долил воды.
-Вода есть!-крикнул он Сашке, которые сидел в кабине .
-Завожу!-ответил Сашка  и повернул ключ зажигания.
Двигатель напрягся, издал протяжный звук и остановился.
-Всё, аккумулятор издох! -сказал Сашка и вылез из кабины. -Вот <<кривым>> крути, - он протянул рукоятку Павлу.
-Я всё думаю,- сказал Павел. -Где водила, этого прогресса?
-Когда надо крутить, думать не надо,-ответил Сашка.
  Павел с силой крутанул рукоятку ,двигатель задрожал но машина никак не хотела  заводится.
-Давай крути,крути ещё! -кричал Сашка. -Это техника! Это тебе не в пупке ковыряться!
 Павел с силой раскрутил рукоятку  и потеряв равновесие,  тяжело дыша рухнул  на землю.
 Машина взревела и заработала.
-Ну вот можешь ,когда не думаешь! -радостно крикнул  Сашка ,помогая подняться  Павлу с земли.- Ты садись отдохни. Я за водой сбегаю , -он схватил  канистру и побежал к кухни.
                ***
 Сашка ловко управлял машиной, двигаясь в колонне. Скорость была не большой и поэтому  в кабине стояла невыносимая духота. Пахло гарью,которой несло от двигателя.Дорожная пыль залетала в открытые окна.
-Правда, где водила бензовоза?-спросил Павел и открыл фляжку с водой.
 Резко пахнуло хлоркой.
-Откуда я знаю! -сказал Сашка, чтобы отвязаться и притормозил на дорожной яме . -Может заболел или ещё что...
-Мы с тобой, если что,первыми  полетим на этой бочке ,-сказал Павел и посмотрел в окно.
-Ах, вон ты о чём! Я то думаю, что с тобой,-спокойно сказал Сашка и  толкнул рукой Павла.-С утра просто, сам не свой!
-Нет, я просто...
-Я знаю!-прервал его Сашка. - Если тебя душманы грохнут...Я сразу с автобуса, к нашей классной пойду. Расскажу ей,  как ты героически рукоятку<< кривого>> маслал. Пар из носа и ушей валил , как у "семенного быка".
 Сашка засмеялся и подтолкнул Павла.
-Все душманы задохнулись, -продолжил он. - Она платком будет слёзы вытерать и причитать <<Паша, бедный Паша>>. Я тоже всплакну и расскажу ей, как ты в пятом  классе, из кочигарки в совхозной бане ,за ней подглядывал. Все прелести её рассмотрел ?
 Смеялись оба до слёз, вспомнив как это было.
-Нет не всё! Ты меня отталкивал.<< Дай мне посмотреть! Я тоже хочу! >>  -ответил  Павел, сквозь смех.
-Тебе самое интересное досталось...
 В этот момент прозвучал взрыв. Загорел головной БМП и сидящих на нём солдат разбросала в разные стороны. Облако черного дыма взлетело вверх.
 Колонна  резко остановилась. Град пуль врезаясь со звоном в металл, обрушился на колонну. Прогремел ещё взрыв и впереди стоящей" зил ", чуть не разорвало на части.
-Валим из машины! -закричал Сашка.-На мою сторону, быстро!
  Лобовое стекло разлетелось на мелкие осколки.
Павел схватил винтовку и пригнувшись ухватился за Сашку. Они вывалились из кабины и упали на землю.
 Земля вздрагивала от взрывов. Пули разбивали камни на осколки, которые больно врезались в тело.
-Колонна к бойю! -слышалась команда сквозь грохот и свист пуль. -Противник справа! Снайперы, уничтожить огневые точки!
 Кто то, кричал и стонал от боли.Слышался крик радиста с позывными...
-Давай в ров ! Вон туда! -Павел указал в сторону небольшого рва.
 Пригнувшись они добежали  и прыгнули в него.
-Откуда стреляют? -нервно крикнул Павел и подтянул за ремень винтовку.
-Откуда я знаю! С сопки наверное! -крикнул Сашка и поднял голову.
 В этот момент взорвался бензовоз и  дверь от кабины пролита над ними.
-Нет больше нашего "газона"! Сейчас цистерна рванет!-крикнул  Сашка и приподняв  автомат, начал стрелять в сторону сопки.
 Павел поднял голову и увидел как из  БМП вели тяжелый огонь по вершине сопки. Её  словно рвало на клочья, высокие, темные облака от взрывов, взлетали ввысь.
Многие укрылись за броню БМП и вели огонь  в направлении сопки.
 Звучали команды, крики, взрывы.В один момент всё превратилось в кромешный ад.
-Ты чего не стреляешь? -крикнул Сашка и лёг на спинку меняя магазин у автомата.
-Я не хрена не вижу! Хрень какая то...Куда стрелять? -прокричал  Павел .
-На кудыкину гору! -ответил Сашка.
Павел поднял голову и увидел белые следы в воздухе от летящих снорядов в сторону колонны.
 Один взрыв снес башню у БМП и перевернул его. Из смотрового окна вылез водитель.Комбинезон на нём загорелся. Он кричал и пытался сбить пламя руками.Одновременно пули попали ему в ногу и  грудь, он упал и замир.
 Павел  прицелился в сторону сопки и  увидел, как душман целится из РПГ.
  "Ещё момент и он выстрелит" -думал Павел. "Метров двести пятьдесят... Прицел...Главное не думать о нем.Снеси ему бошку!Снеси ему ,чертову бошку..."
 Он плавно нажал курок и увидел как челма разлетелось на его голове.    Душман упал не успев выстрелить.
"Не нужно думать о них как о людях" -говорил Павел сам себе. "Цель, прицел, курок...Цель, прицел, курок..."
 Он стрелял и видел как падает"цель".
-Смотри! -толкнул Павла в бок Сашка и показал в конец колонны. -Суки, обходят!
 Павел увидел как замыкающий БМП, двигался расталкивая горящие машины. Пригнувшись за ним бежали солдаты. Духи приближались к ним всё ближе.
-Смотри ,там за камнем Игорёк! -крикчал от досады Сашка.
 Павел сменил магазин и перелез через Сашку на другую сторону.
 За камнем, поджав ноги и прижав обоими руками каску к голове, был Комаров. Он беспомощно кричал, не в силах что либо сделать.
 -Отсекай духов от него! -крикнул Павел и стал стрелять, прекрывая Комарова.
 Прогремел взрыв совсем рядом и Павла отбросило в сторону.
"Вот лечу в пропасть, как во сне, скоро упаду на что то мягкое и проснусь...Обязательно проснусь..."


Рецензии