Сказка про кота и змею

 
   Кот, не большой и толстый, а юркий и шустрый, но все-же толстый для своей породы, лениво нежился на лавке. Румяный, молодой, солнцем пропитанный. Но только завидев во дворе мышку, весь встопорщится, прыгнет, да круги нарезать по всему двору. Туда-сюда, до первой дырки. А из под пыли уже следующая мышка виднеется. Хвать за ней, а и нет уже ничего. И так целый день. Сложная была у кота работенка, и как он не старался, а справиться не получалось.
   Пошел кот просить помощи у соседки. Та кошечка была тонка, стройна, юрка и не догонишь! Но о мышах совсем не думала. У нее и коготки только подточенные, и шерстка белая, да и куда с такой породой мышей ловить? Фи!
   Понял кот, что не туда обратился, пошел к банде котов подзаборных. Те его приняли радостно, в круг свой ввели и начали по деловому рассуждать. Вожак, тот что не совсем тощий, сел в центр и принялся излагать свой план. Всех мышей за день не изведут, но за недельку.. И без всякой пыли.. И с гарантией до следующего сезона! Вот только наш кот для них должен будет каждый день колбасу воровать. Но кот воспротивился, ведь никогда у хозяйки не воровал. Зашипели коты: нехорошо честный договор на середине обрубать. Не воровал и не буду - отрезал кот и помчался со всех лап, не разбирая направления. Кубарем по земле, проносясь через лужи.. Долго коты гнали его, но не дальше границы деревни, там лесок и уже не их территория. А наш кот прыг-скок через пару деревьев и затаился у камня.
   Сидит, еле дышит, радуется, но еще не знает, как обратно возвращаться. И видит на камушке змея греется. Длинная-длинная и черная как земля. Испугался кот по-началу, но змея внимания на него не обратила, смотрела лишь на затаившегося в травке мышонка. Такого же, только лесного. Тихий шелест и короткий писк, так змея соскользнула с камня, тихонько проплыла по травке и схватила в пасть ничего не заподазривавшего зверька.
   Как здорово! Восхитился кот и с почтением подбежал к змее.
   - Госпожа змея, научите меня также отлично охотиться на мышей!
   Змея долго мерила взглядом грязнулю-кота, попутно продвигая добычу внутри своего длинного тела. Наконец, она тихонько зашипела.
   - Нееее, сссегодня я уже сыыытая - повернула треугольной головой - Видишшь этот каммень? Завтрас с сутра приххходи к немууу. А ссейчасс... Кыш! - клацнула на кота клычищами огромными, и тот с испугу деру дал и сам не понял, как на родной земле оказался. Хозяйка, как увидела его перепачканного, так сразу переполошилась, вымыла в тазике с шампунем, высушила феном и молочка теплого налила.
   На следующий день вернулся кот к камню, обошел его со всех сторон, понюхал воздух - нет змеи. Вздохнул и пошел домой.
   Прошел еще один день. Кот снова идет к камню, обходит его два раза. Напрасно напрягает ноздри - нигде нет змеи! Тогда кот своим когтем царапает на камне меточку, что он тут был, и ушел ни с чем.
   На третий день кот нехотя приковылял по привычке, как друг услышал шипение:
   - Нассстырный... - из под камня показалась треугольная голова с качающимся язычком - Пусссть будет так, будем вмессте мышшшей ловить. Научу...
   С тех пор кот часто наведывался к змее и хорошо подружился с ней. Она научила его тихонько красться, прижимаясь брюшком к земле, теряться в траве и даже грозно шипеть. Очень скоро он стал первоклассным охотником и сам извел всех мышей и кротов на своем участке. Хозяйка нарадоваться не могла за своего молодого охотника и хвалила его сливочками. Кот восторженно рассказывал об этом змее, и она только улыбалась в ответ.
   Однажды кот настолько уверовал в свои силы, что решил проверить их на самой змее. После очередной охоты он попрощался со своей подругой, но вместо того чтобы направиться домой, бесшумно последовал за ней. Он сильно нервничал, старался быть крайне осторожным и держался настолько далеко, чтоб только мог слегка заметить кончик хвоста своей учительницы. И у него получилось! Не меньше  сотни деревьев оползла змея, прежде чем добралась до собственного логова. Она заползла в дырку под старым пнем с затейливой зеленой шапочкой из мха.
   Кот был несказанно горд и от-того весел, что смог проследить логово змеи, и решил тут же ей об этом заявить.
   - Змея! Я тут! - бодро крикнул он в дыру.
   Только профессионально отточенная реакция спасла его от выскочивших ядовитых клыков.
   - Змея, ты чего? Это же я!
   - Уходиии.. - еще раз клацнула челюстью - Уходи, а то укушшшу!
   Она пыталась его запугать, но кот уже был куда храбрее и наглее, чем раньше.
   - А что ты от меня скрываешь? - спросил он и, ловко перепрыгнув змею, мельком заглянул в норку. Далеко на дне он увидел маленького змееныша, испугано открывающего красный рот - Так вот оно что!
   Кот отскочил на несколько прыжков в сторону и принялся вылизывать испачканную лапку. Змея не могла поспеть за ним, бросила попытки догнать и выглядела совсем подавленной.
   - Почему ты грустишь, змея? Это же чудно, что у тебя есть детеныш! - ободряюще улыбнулся кот.
   Змея была сильно потрясена и приподняла голову.
   - Не знаю, как ты к этому отнесешься - продолжал кот - Ты же любишь греться на солнышке? А у меня дома солнца полно и хозяйка у меня чудесная. Уверен, она вас вкусно накормит и погладит. Руки у нее очень ласковые!
   - Ты шшутишь?
   - Конечно, нет! Ведь именно благодаря тебе я стал замечательным охотником, а значит хозяйка должна быть тебе благодарна. Тем более, она у меня очень добрая.
   Змея задумалась.
   - Интерессно.. Я ззнаю, где ты живешшь, там хорошшо. Но ссегодня уже поздно. А ессли мы приползем завтрас с утра?
   - Это будет просто замечательно, буду ждать - просто ответил кот.
   На том и порешили.
   Завтрашнее утро выдалось жарким почти сразу, как только показался яркий солнечный диск. С самого раннего утра кот занял пост на своей любимой лавочке и принялся ждать гостью. Но змея задерживалась. Проходили час за часом, и разомлевший на солнце кот уснул.
   Внезапно, его разбудил истеричный крик хозяйки. Она зачем-то махала метлой у ворот и что-то безудержно кричала. Сонный кот подбежал к ней, но успел увидеть только уползающих в лес змею и ее змееныша.
   - Осторожно, котик! - хозяйка схватила кота на руки и быстро унесла его в дом.
   Сбежать из дома в лес не составило большой проблемы, но где бы кот не искал, он так больше никогда и не видел ни змею, ни ее детеныша.
   


Рецензии
Вспомнил о постперестрочном недоверии между людьми; похожие сюжеты имеют место до сих пор. Так и мелькают... Теперь буду прикидывать после вашей истории, на кого больше похож - на мышь, или кота? И Шампунь этот: так каждый и норовит со своим моющим средством в мою жизнь влезть, а я привык к хозяйственному мылу...
И что теперь? Проза жизни, одним словом...

Леотим   13.02.2014 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.