Играем... в пиратов!

Помните, мультфильм, на стихи Э. Успенского, про то, как мама пришла с работы, а в доме разгром?
И фразу из него: «Просто приходил Серёжка, поиграли мы немножко!» — Вспомнили?
Потрясающий мультик!

Я его вспомнила, когда была в гостях у Серёжи, герое моих детских рассказов. Сидим с его мамой, пьём чай, беседуем о том, о сём. Тут в комнату входит кот, потрясающий белоснежный красавец. Но что это с ним?! Котик разрисован от мордочки до хвоста. На нём буквально нет «живого» места. Серёжина мама рассмеялась, и рассказала следующее.

Пару дней назад к Серёже приходил в гости друг, Тимур. Дружат они с рождения, только видятся редко. Живут в разных микрорайонах, ходят в разные детские сады, встречаются лишь три раза в неделю, на подготовительных занятиях, в гимназию. Ну и ещё в бассейне, по утрам, тоже три раза в неделю, на тренировках по плаванию. Сами понимаете, что поговорить и поиграть детям там не дают. Так что все эти встречи не считаются. А тут в субботу родителям Тимура нужно было уехать по делам, и они договорились, что он проведёт этот день у Серёжи.

Дети были рады, а вот Серёжина мама не на шутку встревожилась. Трое мальчишек, с буйной фантазией и неукротимой энергией в доме, это чревато непоправимыми последствиями. Почему трое? Да потому, что у Серёжи подрастает младший братишка, Илюшка. В свои неполные три года он очень активный, спортивный ребёнок.
Подтягивается везде, где только может. В детской комнате у них оборудован спортивный уголок. Так он там висит на кольцах, затем за секунду поднимается по шведской стенке под потолок, разворачивается на последней перекладине и прыгает на турник, нисколько не боясь высоты. Крепенький, обаятельный ребёнок. Порой кажется, что у него явственно просматриваются рожки и хвостик. За ним одним глаз да глаз нужен, а тут трое сорванцов.

1
В субботу, приведя с тренировки по плаванию мальчишек домой, Светлана отправилась на кухню, готовить обед.
Через две минуты на пороге возник Тимур.
— Тёть Света, а можно мультики посмотреть?
— Нет, нельзя. Идите, играйте в детскую.
— Ну... А мультики когда смотреть будем?
— Мультики дома будешь смотреть. Пришёл в гости, вот и иди, играй с другом!
Тимка недовольно засопел и вышел из кухни.

Светлана принялась чистить овощи на суп, обдумывая, чем же занять мальчишек? «Можно порисовать с ними, Илюшка лепить обожает, ему пластилин выдать, он и будет сидеть, колбаски да колобки катать. Но это ненадолго. Быстро прискучит. Деятельная натура не даст усидеть на месте более пятнадцати минут», — Светлана вздохнула. Её мысли прервал Тимка, снова возникнув в дверном проёме кухни.
— Тёть Свет, а можно компьютер включить, в игру поиграть?
— Тимур, ты что, телевизор с компьютером не видел? Они тебе дома ещё не надоели? Ты же к другу пришёл, что не играете?
— А мы уже поиграли. Мне скучно, я мультики хочу смотреть...

И тут Светлану осенило!
— Так, никаких мультиков! Сейчас я быстро обед приготовлю, и будем рисовать. Иди, скажи Серёже, пусть достаёт краски, кисточки, карандаши. И принесите мне три листа бумаги. Бегом!
Тимка выскочил из кухни. Что-что, а рисовать он любил.
Светлана быстренько закинула в кастрюлю нашинкованные овощи, убавила под ней огонь, чтобы сильно не кипели, и, включив чайник, достала из навесного шкафчика молотый кофе и чайный пакетик.

2
— Мама, мама, а что рисовать будем? — Серёжа, держа в руках коробки с красками и карандашами, влетел в кухню. Следом за ним, с листами белой бумаги, прибежал Тимка.
— Так, давайте это несите на стол, в большую комнату, сейчас мы будем играть... в пиратов!
Для начала нарисуем карты острова сокровищ!
— Ур-р-ра!!! Ур-р-ра!!! — хором закричали мальчишки, и запрыгали от радости. — Играть в пиратов, это круто!
Идея им очень понравилась.

— Пиратские карты должны быть старыми и затёртыми. Мальчишки, вы мне поможете? Начнём с того, что подготовим бумагу для карт. Берите по листочку и слега их помните.
Пока дети с увлечением сминали бумагу, Светлана заварила крепкий чай и кофе. Перелив их в две мисочки, опустила в раствор на несколько минут измятые листы, чтобы лишить их белизны. Затем, достав потемневшие листочки, разложила подсохнуть на кухонный стол.

— Пока бумага сушится, давайте превращаться в пиратов, — Светлана повязала мальчишкам банданы. Из ящика с игрушками выудили пистолеты, пару мечей, и даже почти настоящий кортик! Переодевшись и вооружившись до зубов, новоиспечённые пираты вскоре были готовы к приключениям.

Пригодились и водорастворимые краски для бодиарта.
Дети с увлечением стали рисовать себе пиратские усы и шрамы, имитирующие следы ожесточённых боёв. Под глазами расцвели фингалы — что за пират, не любящий драться?

Тут-то и попался им на глаза кот Гайка, направляющийся на свой любимый подоконник, полежать на солнышке, да подремать.
Через несколько минут кот из белоснежного красавца превратился в чудище морское.
Светлана, увидев его, не знала, то ли плакать, то ли смеяться. Ошалевший кот сидел, прижав от страха уши, и вытаращив глаза. А вокруг него скакали, размахивая мечами и пистолетами, развесёлые пираты.

3
Чтобы ни кому не было обидно, решено было спрятать три клада. Бросили жребий, чтобы определить, кто на какой территории будет прятать клад и рисовать карту его месторасположения. Тимуру досталась большая комната, Серёже детская, а Илюшке — кухня и прихожая. Мальчишки получили по запечатанному сундучку, куда Светлана успела положить призы. Для этой цели как нельзя, кстати, подошли коробки от новогодних подарков, предусмотрительно оставленные Светланой на всякий случай.
Тайно спрятав клады, пираты принялись составлять карты их поиска. «Состаренная» бумага была слегка разутюжена, края карт надорваны, для большей достоверности, словно они вправду пролежали много-много лет в тайнике.

И ребята, нарисовав там острова и пальмы, озёра и непроходимые болота, расставив таинственные знаки-указатели, по которым следовало искать клады, обменялись картами.
Конечно, Илюшке помогала мама, но совсем чуть-чуть!
Приключения начались.

Фикус, росший в большом горшке, превратился в пальмовую рощу. Диван и диванные подушки — в неприступные горы. Ванная комната и прихожая — в берег океана, а спортивный уголок в пиратский корабль. Шведская стенка, канат, кольца — изображали корабельный такелаж. Кот Гайка стал чудищем морским, которое нужно было найти, во что бы то ни стало. Что оказалось самой трудной задачей, он так хорошо спрятался, и совершенно не желал показываться.

Пираты, найдя очередную подсказку, прежде чем двинуться дальше, выполняли задание, указанное в записке. Пели пиратские песни, танцевали пиратские танцы. Карабкались на вершину горы и перепрыгивали через пропасть, держась за руки.
На морском берегу вспоминали названия хищных рыб и морских животных.

Когда попали в сильный шторм на своём пиратском корабле, то им пришлось взбираться по вантам, чтобы закрепить паруса,
подтягиваться на кольцах, подниматься по канату, спасаясь от чудища морского.
Много выпало испытаний на их долю, пока уставшие, но довольные пираты не нашли все спрятанные клады. Там их ждали сладкие призы, с которыми затем с удовольствием все вместе пили чай.

P.S. При нашествии пиратов никто не пострадал! Ни кот, ни мама.
А морское чудище кот Гайка своим боевым раскрасом ещё долго напоминал о весёлых приключениях пиратов.


Рецензии
Хорошая победа в борьбе с электронными пожирателями детских мозгов))

Лев Рыжков   03.10.2015 14:34     Заявить о нарушении
Кстати, да))
Спасибо, Лев))

Конкурс Сказка За Сказкой 6   03.10.2015 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.