Андреевская мельница. Глава 7

 (31 декабря 2010 год)

Новый мощный «Мерседес» летел как стрела по пустой заснеженной трассе на предельной скорости. Встречных машин почти не было – до Нового Года оставалось не полных три часа – все давно уже разбрелись, кто по домам, кто по гостям, в ожидании традиционного оливье и шампанского.

Телефон Олега разрывался от пронзительной однообразной мелодии, однако он, игнорируя его, уверенно давил на газ, не сбрасывая скорость даже на поворотах.

– Эй, потише! Куда ты так разогнался? – забеспокоилась Вера. Кутаясь в красивую шубку, она плотнее прижалась к мужу и от страха прикрыла глаза. Так ей было комфортнее. Не видеть мелькающих вдоль обочины столбов и деревьев.

Эдик, её муж, тоже чувствовал себя неуютно.

«Чёрт возьми, надо было на своей машине ехать! И правда, куда он гонит? – подумал он. – Время есть, к полуночи в любом случае успеем…»

– Олег, угомонись! Ну в самом деле, ты решил пойти на рекорд?

– Да какой там рекорд? Вы что, думаете, я перед вами выпендриваюсь новой тачкой? – он заметно снизил скорость, и когда телефон в очередной раз зазвонил, сбросил звонок. – С Анжелкой поссорился, никак успокоиться не могу. Подарил ей накануне щенка йорка… Так она мечтала о нём, так мечтала! А принёс, оказался окрас не тот, не в «тренде» он видите ли! Уноси, говорит, его куда хочешь. А куда его? Живое ведь существо…

– И что потом? – спросила Таня.

– И что? Да ничего! Хлопнул дверью, щенка под мышку и к матушке. Уж она-то обрадовалась, ей-то всё равно, что сейчас в моде у гламурных девочек, она и такого любить будет.

Телефон опять зазвонил.

– Не отвлекайся, – коротко произнёс Егор, который сидел на переднем сидении, рядом с Олегом. – Я сброшу вызов. Осталось-то всего ничего, сейчас доберёмся, и будете спокойно отношения выяснять.

Когда они свернули с трассы, Олег поехал ещё медленнее, он уже успокоился, да и дорога оставляла желать лучшего. Полетели первые крупные снежинки.

– Ну, вот и снег пошёл, не замело бы! Как завтра выбираться будем? – обеспокоенно произнес он.

– А прогноз погоды кто-нибудь слышал? – спросила Таня. – А то будем там куковать.

– Не будем, не переживай, главное – добраться, а там у Павлика трактор есть, откопает, и дорогу расчистит, - ответил Егор.

– Павлик… помню я того мужика с недобрым взглядом, - произнесла Вера. – Ему уже пора бы имя-отчество иметь…

– Ну, добрый – не добрый, а если что, поможет. А тётка его с пелёнок знает, поэтому он для неё просто «Павлик»…

Когда машина повернула на Денисовку, все невольно посмотрели налево. Каждый хорошо помнил тот июльский вечер десятилетней давности. Мельница темнела большим тёмным пятном на фоне огромного белого поля. И вдруг, в окне первого этажа мелькнул свет, но это не был свет от фонарика, скорее всего, горела свеча, так как было заметно, как колышется пламя, неровно и тускло освещая стены изнутри.

– Смотрите! – вскрикнула Таня. – Вы видите?

Олег остановил машину. Затаив дыхание, компания наблюдала, как огонёк начал перемещаться вверх. Осветилось окно второго этажа, потом третьего. Было видно, как свет то исчезает где-то в глубине, то появляется вновь, не оставляя никакого сомнения – на мельнице кто-то был.  Ещё минут пять они заворожено следили за таинственным движущимся огоньком, и вскоре он погас.

Огонёк погас, а события прошедших десяти лет живо вспыхнули в памяти Олега.

Когда он прочитал то письмо, полученное от таинственного Афанасия Андреева, он подумал, что это чья-то шутка. Ну конечно, кто-то из их весёлой компании решил его разыграть. Но кто? Вера? Она может… Обиделась наверное за ту его реплику насчёт её лишнего веса. И правда, зачем он ляпнул тогда при всех, видел же, что Вера глаз не спускает с Эдика.

Он решил перед ней извиниться. Да, сейчас позвонит ей, извинится, и скажет, что он её вычислил, вот и посмеются вместе. Из-под кипы бумаг, которыми был завален его рабочий стол, он вытащил телефонный аппарат и  снял трубку. Но, немного подумав, звонить всё же никуда не стал.

Всего чуть больше месяца назад он маялся от вечной нехватки денег, от жуткой нищеты, которая так долго душила его семью. А ведь после посещения мельницы, как-то вдруг сразу жизнь его круто изменилась. И уж Верка-то была здесь точно не причём!

Тогда, два дня спустя после их знакомства с Егором, тот ему перезвонил и велел срочно наведаться в отдел кадров той фирмы, где он сам тогда работал. Олег сходил, заполнил анкету, но ему, хоть и пообещали в отделе кадров, но в течение двух дней ответа так и не дали.

А внезапно, из другой престижной компании, куда Олег отправлял своё резюме ещё двумя месяцами ранее, давно оставив всякую надежду на успех, ему вдруг позвонили и пригласили на собеседование.

И вот, он сидел в хорошем светлом офисе, с чудесным видом из большого окна на широкий проспект. У него был личный рабочий стол, и неприлично высокая зарплата для студента, кторый работал лишь неполный рабочий день.

Неужели это на самом деле с ним произошло? Но как? Случилось чудо? Или он выпустил во вселенную до такой степени сильный импульс, такой мощный посыл, что его мысли сформировались в материальное подтверждение его желаний… Неужели и вправду мельница?..

Он положил на место телефонную трубку и ещё раз перечитал письмо. Что ж, теперь он склонен был поверить тому, что в его жизни произошло нечто мистическое. И, судя по письму, он не имел права обсуждать это с кем бы то ни было. 

Таинственный Афанасий Андреев недвусмысленно намекал на это. Но что ему могут сделать? Он же не просил забрать его душу за жлание, он просто просил денег в тот летний вечер… однако, тут, в этом послании речь шла о его душе, которую вероятно заберут, когда он увидит свет на старой мельнице.

А как он увидит этот свет? Он же не собирается поселиться возле не неё и наблюдать… да и вообще в ту сторону он больше не поедет! Нет, лучше всё забыть, никому ничего не говорить и жить себе спокойно.

А в том, что его взяли на работу, ничего удивительного не было – он отличный перспективный специалист, а ещё немного, и у него в кармане будет красный диплом. А там глядишь, и до начальника отдела рукой подать… Да, забыть и про поход на мельницу, и про Афанасия Андреева…

Олег закрыл письмо, однако совсем удалять его из почтового ящика не стал. На всякий случай.

С тех пор, с каждым годом его карьера всё увереннее шла в гору. Сначала Олег подкинул шефу пару интересный идей, и тот немедленно приступил к их реализации. Смелые идеи принесли не только их компании солидный доход, и у самого Олега в кармане осела кругленькая сумма. И чем больше денег получал он за свои новаторсие предложения, с тем большим рвением он принимался за новые проекты. И где он их только брал?

Они рождались в его голове сами собой, он не вымучивал их долгими вечерами просиживая над партнёрскими договорами, они приходили к нему в виде уже готового решения с готовыми же всеми необходимыми расчетами и перспективами. Оставалось только быстренько оформить их на бумаге и положить начальству на стол. 

Деньги потекли рекой. Не осталось и воспоминания о тех жутких брюках, в которых он когда-то искал приличную работу. И обшарпанная "хрущёвка" давно превратилась в две отдельные квартиры, одну для матери, в новостройке в спокойном спальном районе, а другую для него – в старом, но очень престижном доме, в историческом центре города, с окнами на тихую пешеходную мощеную булыжниками улицу.

Всё в его жизни шло замечательно, только с девушками не везло. Его многочисленные подружки, сначала милые и покладистые, все как одна, через какое-то время начинали капризно дуть губы, и выказывать своё недовольство. А он ничего для них не жалел. Он делал щедрые подарки, возил их на дорогие курорты, одевал, обувал, а им всё было мало.

Как-то раз, после того как он в очередной раз пришёл поплакаться Вере в жилетку, она сказала ему:

– Не понимаю я тебя, Олег, ты что, слепой? Девчонки замуж хотят, а ты подарками их кормишь, вот и капризничают!

Но Олег пока создавать семью не спешил. Он хотел приумножить свой капитал ещё в несколько раз, а уж потом…

А потом случилось непредвиденное. Грянул мировой финансовый кризис. И повлиять на него ни своим аналитическим умом, ни своим умением просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, Олег не мог. Его финансы оказались под серьёзной угрозой. И тогда он вспомнил про письмо Афанасия Андреева, то самое, которое он не удалил, и где ему предлагалось отправить ещё два своих желания.

Он так и сделал. Он сформулировал их одним предложением: «Сохранить свои деньги во время кризиса и никогда их больше не терять». Он нажал на значок «отправить» и письмо бесследно исчезло из его почтового ящика, растворившись в невидимых сетях всемирной паутины…

С тех пор прошло два года, и он постепенно стал забывать об этой странной переписке. Да же не то, что бы забывать, он просто выкинул её из головы, как нечто больше ему ненужное.

Желания его исполнились, зачем же постоянной думать о том, что было уже в прошлом…

Но сейчас, глядя на светящееся в ночи окно старой мельницы, ему стало страшно.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/17/1753


Рецензии
Не может быть в жизни всегда хорошо. Жизнь полосатая. Действительно, свет в окне пустой мельницы очень зловещий. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   15.02.2014 16:15     Заявить о нарушении