Сказка про бочку, литров под пятьдесят

Стояла на песке бочка. Ржавчина повисла на ней гроздьями затейливого узора, черная краска потрескалась и позеленела, обнажив помятые ребра. Но все равно она еще была довольно симпатичная и совсем не дырявая. Вот только, никто уже не наливал в нее воду. Давно не видела ни бодрого весельчака шланга, ни вдумчивого ведра. Даже косой дождик не попадал в нее, благодаря заботе сильно выступающего козырька.
   Но дожди шли часто, и с каждым новым потоком воды часть песка вымывалась из-под бочки, слегка накреняя ее край. И чудилось бочке, будто она в синем море, открыта всем ветрам и покачивается на манер благородного корабля, медленно и неторопливо. Свободная от груза и экипажа, плывет она сама по себе в новые, дивные земли. И когда капли смачивали ее бока, это было сродни приветливым брызгам соленых волн. И путешествие было таким необычным, захватывающим, что бочка смеялась своим утробным, но звонким от метала смехом. Смехом, что заглушал шум дождя. А иногда и птицы прилетали посидеть на ее ржавый борт: "Скоро земля!" - усмехалась бочка и дальше раскачивалась под порывами холодного ветра.
   В какой-то момент она накренилась настолько, что дотянулась до струй падающей с крыши воды. "Я попала в шторм!" - восхитилась бочка, думая, чем же будет откачивать воду из трюма. Но никакой помпы в трюме не оказалась и вычерпывать воду было некому. "Неужели, мне придется утонуть?" - удивилась бочка, все сильнее накреняясь на бок. "Нет, я увижу сказочный подводный мир!" - закричала она и опрокинулась окончательно. С веселым визгом и стрекотом капель по бокам она прокатилась несколько метров по земле под горку. "Да я уже космический корабль под бомбардировкой метеоритов!.."
   Дожди закончились и надолго вышло яркое солнце. Мимо проходил человек и заметил валяющуюся бочку. Поднял ее, подумал и пробил в днище несколько отверстий. После чего он собрал мусор, ветки и опавшие листья и развел костер прямо в бочке. "Ух, ты! Теперь я доменная печь, во плавят метал!" И, правда, где-то глубоко в ней, среди красных углей, плавились алюминиевые банки.
   


Рецензии