Сон динозавров

- Мясо – это источник белка для мозга, - сказал А. Н., тыча куриной костью, как указкой, в своего собеседника и приятеля, по совместительству вегетарианца, Б.  – Без мяса не стала бы повышаться масса серого вещества, и технология была бы невозможна. Мясо «равно» прогресс! – нарисовал он знак в воздухе своей «указкой».
- А может… может и не нужен нам был прогресс, - тихо ответил Б., поправляя узел из «дредов» на голове, державший остальной сноп прически.
А. Н. расхохотался:
- И это мне говорит дитя техногенного общества, которое ездит на транспорте, пользуется интернетом, даже эти вавилоны на голове ты строил в парикмахерской в здании из бетона, с помощью, я не знаю, чего там, но явно это была техника, а не подсолнухи тебе струпья на голове валяли! Как же мы без прогресса? Вымерли бы, как динозавры! Вот, кстати, тоже подумай: они траву ели, коровы вот траву едят… мозг небольшой, глупые животные, инертные, переходят с места на место, да и все. Никакой жизни, в чем счастье?
- А что есть жизнь? Вот эта бесконечная гонка «охотников» и «хищников» за своей «добычей»? Бессмысленное мельтешение, вызванное пожиранием мяса и сопутствующими ему инстинктами…
- Еще одна гениальная, ничем не подтвержденная мысль…
- …не задумывался же никто, что, если коровы те же, а то и динозавры, пребывая в своем медлительном движении или состоянии покоя, созерцали мир? И делали это наиболее полно, одновременно видя во все стороны своим внутренним взором, и в немыслимые глубины?
- Э? Что ты курил? Я понимаю, что такие, как ты, траву любят во всех способах применения…
Б. оскорбился, но сделал вдох, выдох, и успокоился.
- Нет, сегодня – ничего. Я серьезно говорю: когда я сижу в медитации, я вижу небывалые миры… В покое открываются совершенно иные возможности разума, не занятого мелкими победами…
- Ты что, корова? – А. Н. покрутил костью у виска. – Ты человек, с развитым умом, и потому тебе что-то там и видится. Это называется «воображение».
- Ты не понимаешь. То, что я вижу, я бы не смог вообразить…
А. Н. вздохнул разочарованно и положил кость в тарелку.
Б. понял, что сам себя загнал в логическое противоречие.
А. Н. облизал жир с пальцев.
Б. отвернулся, чтобы его не стошнило. Повернулся назад и заговорил только тогда, когда стихли чавкающие звуки.
- Хорошо, я понимаю, что это звучит похоже, но, ладно, скажем так – я бы не додумался до таких вещей, которые я воображаю в медитации, если бы думал последовательно, как ты.
- Нууу, хорошо, предположим, - кивнул А. Н. – А почему ты думаешь, что это связано именно с растительной пищей?
- Потому что это началось только тогда, когда я полностью отказался от мяса.
- Но ты же ел его до этого? Сколько лет должно пройти, чтобы зачесть результат достоверно?
- Вот, в этом вы все, мясоеды! Статистика, сбор данных, достоверность! Мир вступает в новую эпоху, Эру Водолея, где эмоции будут основой всего!
- Даже точного знания?
- Особенно – точного знания. Совершенного знания. Вместо того, чтобы ковыряться в грязи экспериментов и бродить во мраке с факелом научного метода, мы узнаем сразу же все загадки вселенной!
- Логика лентяя. Слабоумного, причем.
- Нет, нет, нет. Может быть, когда-то на Земле существовала магия, творились чудеса. Ведь, что такое волшебство? Это вера в то, что плод воображения, насыщенный желанием творения, воплотится.
- Что-что-что?...
- Когда люди не ели мяса, они могли создавать вещи без технологии, одним только подвижным разумом при покое тела…
- Такого не было, чтобы люди не ели мяса. Вся человеческая цивилизация построена на достижениях древних охотников.
- Значит, были еще какие-то люди!
- Ага, от которых ничего не осталось.
- Погоди, Древний Египет, там мясо ели не все! Наверняка, там были жрецы-чудотворцы, которые создавали настоящую жизнь страны, и построили пирамиды своей мыслью!
- Ну ты и несешь… не осталось материальных подтверждений тому, что ты говоришь!
- Все бы вам материальные подтверждения…
- Хорошо, допустим, была магия. Она наверняка была так ненадежна, что уничтожила сама себя. И тогда склонные к выживанию мясоеды, как ты называешь, создали технологию.
- Технология тоже ненадежна, эти ваши атомные станции… Пойми же, наступает опять время людей интуиции, чудотворцев!
- …Планета превратится в сумасшедший дом, и на обломках построенных людьми технологии городов будут прыгать вегетарианцы с маленькими такими мозгами. Как у травоядных динозавров.
- А что, если травоядные динозавры тоже обладали сверхспособностями? Поэтому у них не было цивилизации – они ее просто… просто выдумывали, одну на всех!
- Что? Ты точно курил.
- Представляешь, один общий сон, как интернет, но без технических средств, - Б. развел руками в воздухе, охватывая этот невидимый «сон».
- Да, как обкуришься, тоже такое видишь, наверное? Причем, когда курит много вегетарианцев сразу, то всей толпой.
- Нет, нет же, представь! Динозавры, неспешно ходят в реках, болотах и среди высоких эвкалиптов – и видят сон, общий сон о разных чудесах и переживают их вместе, как наяву… и им не нужно никакое строительство, никакие технологии – только они сами, их огромные тела…
- …и махонькие мозги…
- …которыми они создавали миры. Маленькие по массе – но, вопрос, а что это было за вещество и что оно могло?
А. Н. умолк и задумался. Да, вот у компьютера, у смартфона даже – «мозг» еще меньше, но он из плотного и активного кремния, а не из серой скользкой массы, как у человека.
- Продолжай, - медленно сказал он, сдаваясь.
- Нет подтверждения того, что было так, но нет и обратного подтверждения. Десятилетиями палеонтологи были уверены, что динозавры были холоднокровными, исходя из биологии современных рептилий. Но затем появились аргументы в пользу обратного. Тут может оказаться нечто похожее.
- Исторический конфуз…
- Представь, что целый мир – это только сон динозавров! Да ну, даже НАШ мир может быть всего лишь сном динозавров!
- Бредятина. Если это так, то ты – травоядный динозавр, потому что видишь этот сон, а я тогда кто? Если хищники не моги видеть такие сны? Или я человек, который попал в сон динозавра?
- Или ваша, человеческая, реальность смешалась с непрерывным сном великих ящеров. Вдумайся, в земле находят кости, потом миллионы лет разрыва до появления мыслящих существ… И некоторые живые динозавры выдают себя, показываясь на глаза людям. Может, все это потому, что мы… что они не исчезли. Показания ваших приборов о возрасте Земли, углеродный анализ – часть сна, иллюзия, обман. Самообман.
А. Н. побледнел. Такого не может быть, потому что наука отрицает… а что, если вся наука – приснилась динозаврам? Как измерить это? Что, если на самом деле палеонтологи раскапывают свежие могилы, а не древние захоронения в результате некоего катаклизма. Он присмотрелся к Б. – в его манере движений, в затянутых назад волосах угадывался ящер с чешуйчатым гребнем на голове.
- Вы.. вы… вы? Нет… нет! Нееет!.... – только и смог проговорить он.
- Кто знает? Если и так, то почему мы не можем проснуться, или сменить этот кошмарный сон, в котором застряли вместе с вами? Может, потому что хищники вторглись в наши сны, как их зубы вторгались в нашу плоть? И смогли изменить даже тонкую реальность иллюзии своими кровожадными законами.
- Знаете, я тут ненароком подслушал, - на диване зашевелился плед, и из него вылез некто В. И. Г., о котором собеседники успели забыть, хотя вчера еще все пировали втроем, отмечая некий важный повод, не то день рождения, не то… да какая разница? – Вы, травоядные, такие высокомерные, считаете, что, раз не едите никого с глазами, никого, кто ходит, плавает или летает по земле, то вы хорошенькие. Потому что растительность вообще не считаете за коллектив, способный состоять из мыслящих существ. Хищники вот ценят и уважают настоящих хозяев планеты и оберегают от вас, травоядных, от объедания листьев, от повреждения коры, от подгрызания стволов…
- Подожди, подожди, ты это о чем? – в один голос спросили изумленные А. Н. и Б.
- Да как о чем. Весь мир – сон. Но не динозавров, а нас, настоящих мастеров покоя и созерцания вширь, вглубь, и во всех измерениях.
- ???!!!
- Деревьев, тупицы! И цветов. Ну и травы тоже, хотя она не особо изобретательна. Кроме той, которую ящерицы курят иногда.
С этими словами, поправив жесткий «ежик» крашеных в зеленый цвет волос, В. И. Г. завернулся в плед и заснул.
- Тихо, - сказал А. Н., когда Б. дернулся что-то возразить. – Не буди его, на всякий случай.
- Почему?
- А вдруг, мы все исчезнем?
Б. кивнул и ушел в другую комнату. Ему внезапно захотелось почитать одну книгу.
А. Н. задумчиво смотрел в окно: «И правда, почему нельзя было увидеть во сне что-то лучше, чем это? Деревья идут на поводу у хищников, или травоядным это все снится? Или мы видим сон динозавров во сне деревьев? Потому что сами не можем видеть сны…»
Из другой комнаты донеслось:

«Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве.
И хрюкотали зелюки
Как мюмзики в мове.»


Рецензии