12. Одна нация - одна мова?

Лозунг "Одна нация - одна мова" просто пуленепробиваем. Это так же ясно и естественно, как и дышать. Но, друзья, мы не можем себе позволить роскоши этим лозунгом вбивать клин в нацию. Это слишком поверхностный подход к моментам идентификации признаков нации. В Китае, например некоторые народности с большим трудом понимают друг друга, но тем не менее, все - китайцы.

Если у нас собрать вместе гуцула, лемка, полтавчанина, киевлянина и луганчанина, то как определить, кто из них украинец, а кто - нет? Выходит, нацию определяет не язык общения, а всё же ментальность, в первую очередь. Последняя определяет способ быта, культуру, традиции и т.д. Следовательно, исходя из любой логики, нам следовало бы ввести для всех один общий язык, например, санскрит, чтобы никому не было обидно, да и почти весь он состоит из украинских и русских слов, причем, украинских значительно больше.

Поэтому реально лучше, исходя из многолетней практики, ввести в равноправный оборот украинскую мову и русский язык. Причем, я разделяю значение мовы (говор, говорение, т.е. то, что передает манеру, темперамент и колорит разговора) и языка, который просто выделяет одну общую группу народов, народностей, наций, племен и родов, объединенных каким-то интересом (идеей, территорией, исторической выгодой...), и использующих один универсальный язык общения. В этом сравнении заметно безусловное положительное сальдо на стороне украинской мовы - чувствуются исторические глубины её корней, её фундаментальность и красота. Но сейчас не об этом.

Некоторые видные русские деятели на протяжении столетий называли украинскую мову собачьим языком, из-за чего я ставлю под сомнение их русскую и, даже, славянскую ментальность. Скорее всего, их можно было называть русскими в силу территориального признака. Однако, это не должно раздражать ментальных украинцев, говорящих на разных диалектах мовы или русского языка. У русского языка тоже много диалектов: послушайте, как говорят на Волге, за Уралом, в Москве, Питере, Курске и Брянске...Но всё равно. там четко слышен русский язык. А наш украинец Востока вряд ли поймет украинца-закарпатца, тем более приграничного (аналогия с Индией и Китаем).

ВЫВОД: языковая проблема в Украине искусственно создана внутренними врагами народа - пятой, очень известной и всем уже до чертиков надоевшей, колонной. Обратите внимание, нашу жизнь весьма усложнили именно знатоки украинской мовы: А.Яценюк, А.Герман, Ю.Тимошенко, А.Турчинов, О.Ляшко,  В.Гройсман, В.Пинзеник, О.Сугоняко, Ю.Луценко, В.Арьев, В.Кириленко, А.Парубий, Ю.Звягильский, Н.Шуфрич, Б.Филатов, Д.Ярош, Ю.Береза, С.Соболев, М.Поплаваский, Шкиряк, Б.Тарасюк, В.Хомутынник, И.Кириленко, Н.Королевская  - это те, которые сейчас пришли на память, и пр. и пр.

Поэтому я призываю всех украинцев проявлять больше природной мудрости в этом простом вопросе, из которого наши извечные враги сделали очень сложную проблему, и выкатили её даже на политический уровень, полагаясь в своем безумии на наше слабоумие. Однако, последние кровавые события протрезвили нацию, пробудили её от многовекового летаргического сна.
Сподіваюсь, надалі будемо спостерігати цікаві події.


Рецензии