Марш-бросок-3. Сценарий к телесериалу. Серия 1

1. ИНТ. ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. УТРО
Нарезка кадров:

Химическая лаборатория. ХИМИКИ в специальных костюмах и масках изготавливают наркотик. Колбы. Маски. Руки. Смешение реактивов. Химические реакции.

Фасовка. Упаковка.

Наркотик везут на тележке…

2. НАТ. ВЫЕЗД С ТЕРРИТОРИИ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ. УТРО

ГРУЗЧИКИ вывозят наркотик с территории, направляются к ФУРЕ. Появляется ВОДИТЕЛЬ фуры. На него смотрит МАЙОР ДПС, который протягивает ему руку.

МАЙОР ДПС
Удачной дороги. Все будет нормалёк.

ВОДИТЕЛЬ пожимает руку МАЙОРУ ДПС.

ВОДИТЕЛЬ
Я надеюсь.
 

ВОДИТЕЛЬ идет к машине. МАЙОР ДПС смотрит ему вслед.


3. НАТ. ТРАССА. УТРО.

По загородной дороге, вздымая облака пыли, несется фура. Мы видим знак «Ограничение скорости 90 км», но скорость большегруза явно превышает предельно допустимый скоростной режим.

4. ИНТ. КАБИНА ВОДИТЕЛЯ. УТРО

ВОДИТЕЛЬ, мужчина лет 40-ка, явно не отягощает себя созерцанием знаков дорожного движения. В его кабине громко звучит музыка, он пребывает в прекрасном расположении духа. Стрелка на спидометре колеблется в районе 110 км/ч.

5. НАТ. ПРИМЫКАЮЩАЯ ДОРОГА. УТРО

На примыкающей дороге стоит полицейская машина с надписью «ДПС» на борту, нам становятся слышны голоса работников полиции.

ГОЛОС СЕРЖАНТА
Сына в школу собрать надо? Надо. Сейчас, прикинь без планшетов даже первоклашки ходить стесняются. Жене что-то приличненькое надо? Опять надо.

Большегруз показывается из-за поворота. Конечно же его ВОДИТЕЛЮ невидна притаившаяся на примыкающей дороге полицейская машина, в которой мы оказываемся через секунду.


6. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА. УТРО

Здесь продолжает описывать житейские нужды СЕРЖАНТ, тучный мужчина лет 30-ти, сидящий за рулем и подчищающий ложкой содержимое банки с надписью «Десерт». На него с иронией поглядывает дремлющий ПРАПОРЩИК. А СЕРЖАНТ все говорит и говорит.

СЕРЖАНТ
Ну, и отдохнуть опять-таки – надо? Отпуск… очередной. На носу. Не ехать же третий раз в Турцию? Правильно? Где на это деньги взять?

ПРАПОРЩИК
А я вот, Степа, объявление недавно на столбе видел. Строители нужны… Зарплата вроде приличная. 

СЕРЖАНТ обиженно-удивленно смотрит на ПРАПОРЩИКА, который посмеивается над своим коллегой. А через пару секунд смеется, аж до слез. И вдруг! ПРАПОРЩИК переводит взгляд на приближающуюся фуру. Хватает лежащий на передней панели машины дистанционный измеритель скорости движения транспортных средств типа «Барьер—2М», нажимает на кнопку фотофиксации… На экране загорается «120 км/час».

ПРАПОРЩИК
Ну, ты смотри какой борзый…

СЕРЖАНТ бросает банку с надписью «Десерт» на переднюю панель, заворожено вытирает не слишком чистую руку о мундир и мечтательно произносит.

СЕРЖАНТ
Торо-опится.

ПРАПОРЩИК
Тяжело идет. Груженый видать.

ФУРА проносится мимо…

ПРАПОРЩИК
Чё сидим? Чё сидим-то?

Спохватившись, СЕРЖАНТ «дает по газам» и…

7. НАТ. ДОРОГА. УТРО

Полицейская «девятка» вылетает на дорогу. Включаются проблесковые маяки.

8. ИНТ. КАБИНА ВОДИТЕЛЯ. УТРО

ВОДИТЕЛЬ фуры видит в своей кабине и смотрит, скосив глаза в ретровизор, видит, как в нем возникают синий и красный проблесковые маяки… На лице ВОДИТЕЛЯ появляется ироничная усмешка.

ВОДИТЕЛЬ
Ага…

Он включает левый поворотник, снижает скорость и прижимается к обочине.

9. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА. УТРО

ПРАПОРЩИК иронично смотрит на СЕРЖАНТА, у которого почему-то просительный вид.

ПРАПОРЩИК
Ла-адно. Хорошей охоты, большой брат. (Усмехнулся). Турист.

Не глядя на тучность, СЕРЖАНТ резво покидает машину.

10. НАТ. ДОРОГА. УТРО

Мы видим, как СЕРЖАНТ, приосанившись, не спеша, идет к фуре. На его лице удивление: дверь не открывается, а нарушитель не спешит с раскаянием на лице и мятыми денежными бумажками, спешить ему навстречу. СЕРЖАНТ вынужден ускорить шаг. Мы видим, как нарастает его негодование! И вот он подходит к передней боковой дверце, которая, наконец, открывается. На него спокойно и несколько недоуменно смотрит ВОДИТЕЛЬ.

ВОДИТЕЛЬ
Проблемы, командир?

СЕРЖАНТ багровеет от злости.

СЕРЖАНТ
Это у тебя проблемы. Права и документы на машину.

Водитель, кажется, решил довести до исступления СЕРЖАНТА.

ВОДИТЕЛЬ
Может, обойдемся без этих церемоний, дружище, а?

И в руке у ВОДИТЕЛЯ, словно у фокусника, возникает КУПЮРА В 500 РУБЛЕЙ!

Лицо СЕРЖАНТА еще сильнее багровеет от негодования. Он поднимает к носу ВОДИТЕЛЯ радар «Барьер М2». 

СЕРЖАНТ
Т-ты что, сволочь, за превышение скорости на 30 километров мне «пятихатку» сунуть решил?!

ВОДИТЕЛЬ
А что мне тебе – талоны на усиленное питание сообразить?!

Не дожидаясь, пока СЕРЖАНТ придет в себя, ВОДИТЕЛЬ берет какие-то документы, лежащие на переднем пассажирском сидении.

ВОДИТЕЛЬ
Значит, не обойдемся без церемоний…

И протягивает СЕРЖАНТУ через приоткрытую дверь документы.

СЕРЖАНТ подчеркнуто небрежно вырывает документы из рук, перелистывает… и… негодование на его лице сменяется КРАЙНИМ НЕДОУМЕНИЕМ. Он смотрит то на ВОДИТЕЛЯ, то на документы, содержание которых нам так и остается неизвестным.

ВОДИТЕЛЬ
Я ж говорил, хотя бы «пятихатку» возьми.

ВОДИТЕЛЬ забирает из рук СЕРЖАНТА документы, закрывает дверь и… газует! В облаке пыли остается стоять СЕРЖАНТ.
 
11. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА. УТРО.

СЕРЖАНТ садится за баранку. От звука хлопнувшей дверцы просыпается прикорнувший было ПРАПОРЩИК.

ПРАПОРЩИК
(зевая). Ну, как? Удачно?

СЕРЖАНТ включает зажигание.

СЕРЖАНТ
Акела промахнулся. Обламинго. Че-то мне кажется, что опять придется в Турции в этом году отдыхать.

12. НАТ. ДОРОГА. УТРО

Выполнив крутой полицейский разворот, полицейская «Девятка» берет курс к тому выгодному местечку, где так удобно ловить превысивших скорость.

СЛУЖЕБНЫЕ ТИТРЫ
«МАРШ-БРОСОК»

13. НАТ. ПРИРОДА. ВЕЧЕР

Приятные мягкие сумерки опускаются над поляной, расположенной на опушке леса. Невдалеке виднеется удивительной красоты озеро. Неповторимо садится ярко красное солнце. Группа людей (обслуга) у костра колдует над убитой дичью, горит мангал.

Стоит автомат для стрельбы тарелками. Тарелка выстреливает – выстрел. Тарелка разлетается.

БАРХАТНЫЙ БАРИТОН 
Мосберг? Отличный ствол. Сколько? Кстати, кто это сказал?

Мы видим, как кто-то неспешно закуривает и, выпустив, дым, произносит.

ГОЛОС № 1 (УСМАНОВ)
Пятнадцать евро. Теперь он ваш…

Обладатель третьего голоса тянется к великолепной с эстетической точки зрения бутылке дорогого выдержанного виски Macallan Lalique Crystal Decanter.

МОЛОДОЙ ГОЛОС
(посмеиваясь). Отличный подарочек. Можно мне?

Ветер уносит брошенную кем-то салфетку и слышен голос все того же молодого человека.

МОЛОДОЙ ГОЛОС
Финансовые вопросы требуют обсуждения… Пускай!

Выстрел!

ГОЛОС № 5
Финансовые потоки от нашего общего дела должны быть стабильны…

МОЛОДОЙ ГОЛОС с легкой учтивостью, к которой примешивается ирония.

МОЛОДОЙ ГОЛОС
В этом есть ваша большая заслуга.

БАРХАТНЫЙ БАРИТОН
Мы вас прикрываем. Но давно ждем от вас большего…

ГОЛОС № 1
Бросите старых друзей?

БАРХАТНЫЙ БАРИТОН
В бизнесе нет друзей. Вам ли не знать? Надеюсь, вы понимаете, что мы не можем взять под защиту весь наркотрафик и обеспечивать безопасность… Только сильнейших.

ГОЛОС № 1
Сильнейшими являемся мы.

БАРХАТНЫЙ ГОЛОС
(с иронией). Правда? Но если судить по прибыли…

Снова запускают тарелку, снова выстрел.

ГОЛОС № 1
Прибыль в ближайшее время увеличится в пять раз.
Год назад ваши люди прихватили парочку химиков. Молодые дарования, лауреаты, решившие заработать.
 
БАРХАТНЫЙ БАРИТОН
Любопытно.

БАРХАТНЫЙ ГОЛОС
Что дальше?

ГОЛОС № 1
Вся прелесть в том, что буквально из ничего получен препарат, производство которого в 9 раз значительно дешевле героина, но при этом в разы превосходит его по эффекту… «Голубой жемчуг».

БАРХАТНЫЙ ГОЛОС
Не верится.

ГОЛОС № 1
Мы можем… предложить вам продегустировать.

БАРХАТНЫЙ БАРИТОН
Это лишнее.
 
В этот момент, благодаря эффекту (КГ) мы начинаем понимать, что все происходящее записывается на маленькую видеокамеру, которая встроена в пуговицу человека, обладающего ГОЛОСОМ № 1.

БАРХАТНЫЙ БАРИТОН
Что вы планируете предпринять? 

ГОЛОС № 1
Мы уже связались с нашими коллегами за рубежом. И в ближайшее время устроим что-то вроде дружеской корпоративной встречи…

БАРХАТНЫЙ БАРИТОН
Наша выгода?

ГОЛОС № 1
Ничего. Кроме денег.

БАРХАТНЫЙ БАРИТОН тянется к пепельнице, манжета его рубашки поднимается и на руке видны часы «Patek Phillipe».

БАРХАТНЫЙ БАРИТОН
Дотирование? Спасибо, что не пенсию. Это неинтересно.

ГОЛОС № 1
Ваши условия?
 
БАРХАТНЫЙ БАРИТОН
Десять процентов от прибыли с каждого международного контракта…

14. ИНТ. РОСКОШНЫЕ АППАРТАМЕНТЫ. ДЕНЬ.

Мы видим, как эти слова БАРХАТНЫЙ БАРИТОН повторяет уже на экране ноутбука, но по-прежнему не видим его лица.

 БАРХАТНЫЙ БАРИТОН
Десять процентов от прибыли с каждого международного контракта.

ГОЛОС № 1
Что ж… По рукам.

Мы видим лицом обладателя голоса. Это УСМАНОВ. Он отсоединяет флешку от компьютера. Держит ее в руках, внимательно смотрит и закрывает ноутбук.

15. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

По улицам прохаживается франтоватый молодой человек, забегая вперед, скажем, что это РЭКС. Оглянувшись, он достает мобильный, набирает номер. Еще раз оглядывается – вокруг ничего подозрительного, женщины, дети, влюбленные парочки, несколько стариков. А в трубке уже слышится голос ДЕЖУРНОГО.

ГОЛОС ДЕЖУРНОГО
…дежурный слушает… Слушаю вас, говорите.
 
РЭКС
У меня есть сведения о нахождении гражданина Усманова. Откройте почту…

16. ИНТ. КОМНАТА ДЕЖУРНОГО. ДЕНЬ

ДЕЖУРНЫЙ открывает ящик электронной почты – там фотография УСМАНОВА в Москве.


ДЕЖУРНЫЙ
Вы готовы сообщить свои данные? Где вы находитесь?

17. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

РЭКС еще раз осматривается.
РЭКС
Не имеет значения, где нахожусь я. Вас должно интересовать, где находится он.

ГОЛОС ДЕЖУРНОГО
(пауза). Я записываю.

РЭКС дожидается, пока проедет машина, напряженно вглядываясь в ее окна.

18. ИНТ. КВАРТИРА БУЙДЫ. УТРО

Слышен звонок электронного будильника, сработавшего в телефоне, который лежит на столе. Мы видим, как просыпается еще молодой, атлетически сложенный мужчина. Это уже знакомый нам майор Буйда. Мы видим спецназовский антураж квартиры: спортивные снаряды, штанга, груша для отработки ударов. БУЙДА щелкает пультом телевизора, выставив  вперед кулаки, падает лицом вниз, принимая упор лежа, делает ряд привычных для него физических упражнений — отжимается на кулаках, приседает, качает пресс. БУЙДА не жалеет себя. Как не жалеют сил для физических упражнений люди, прошедшие недавно через какую-то катастрофу. Затем он направляется в ванную… со словами…

БУЙДА
Переходим к водным процедурам.

19. ИНТ. КАБИНЕТ ДЕДА. УТРО.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА входит в кабинет ДЕДА.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
Товарищ генерал-майор! Появилась оперативная информация – Усманов в Москве.

ДЕД
У тебя Буйда свободен?

20. ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА. УТРО

БУЙДА становится под горячие, обжигающие струи воды, подставляет лицо хлещущим каплям, с удовольствием смотрит, как ванная наполняется паром, а затем резко включает холодную воду… И снова горячая, и снова холодная… Такое впечатление, что БУЙДА хочет прийти в себя или стряхнуть какое-то тягостное наваждение, воспоминание, ощущение… Но что это?

21. ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА. ЧЕРЕЗ МИНУТУ. УТРО.

БУЙДА вытирает лицо полотенцем, открывает шкаф для туалетных принадлежностей. Оттуда горой выпадают вещи ушедшей жены – лосьоны, гели, пенки – целая гора, мы замечаем в ванной также фото с женой. БУЙДА собирает все в мешок, включая фото, словно хочет поскорее покончить с этими невыносимыми воспоминаниями об ушедшем человеке…

22. ИНТ. КУХНЯ. УТРО

Закипевший кофе готов залить белоснежную электрическую плиту, но в последний момент БУЙДА снимает турку с плиты. И здесь, на кухне, на столике мы замечаем фотографию – БУЙДА и «ДЕД».

БУЙДА
Доброе утро, Виталий Иванович…

Звонит телефон. На дисплее загорается «ДЕД».

БУЙДА
Напророчил.

БУЙДА снимает трубку. 

БУЙДА
Слушаю…

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Привет, Буйда. Не разбудил?

БУЙДА
Только что о вас вспоминал.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
А я тут как тут. Давай-ка быстренько у меня нарисуйся. Сможешь?

БУЙДА
Скоро буду, Виталий Иваныч.

Нажимает на клавишу отбоя, а затем спокойно и неторопливо наливает кофе из турки в чашку. Пробует, не спеша.

23. ИНТ. КОРИДОР. УТРО

С пакетом в руках, где находятся вещи уже почти бывшей жены, БУЙДА подходит к мусоропроводу, открывает его. Выбрасывает.
 
24. ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА. УТРО

Буйда входит в кабинет ДЕДА.

ДЕД
Вчера в 17-50 на телефон дежурного поступил сигнал, о предполагаемом нахождении давно разыскиваемого наркобарона Усманова. В связи с этим сегодня моим приказом службы центра немедленного реагирования переведены в повышенную боевую готовность… Операция в лоб.

БУЙДА
Это, конечно, здорово. Но только за время моей службы шесть раз сообщали про «абсолютно точное» местонахождение Бен Ладена. А лавры достались все равно конкурентам.

ДЕД
А ты не смейся, Буйда. Доказательства, между прочим, предоставлены. 

ГЕНЕРАЛ кладет на стол лист формата А4. 

ДЕД
Вот, пожалуйста. Гуляет, как у себя дома. Совсем обнаглел. А тем временем просочились к нам сведения: его люди готовят на продажу новую дрянь. Как ее уже успели окрестить ребята из нашей химлаборатории: «наркотик нового поколения».

БУЙДА
Что – и образцы есть?

ДЕД
И не только образцы. Вот почитай: «утренняя почта», так сказать. Передозировка «пробными» партиями этого наркотика уже отправила на тот свет 4 человека. Что будет, когда они «поставят дело на поток», можешь сам представить.

БУЙДА
А хотя бы примерное место, где находится Буйда известно?

ГЕНЕРАЛ
О точном местонахождении Усманова он не сообщил. Но в 14-45 обещал перезвонить. Итак, что мы имеем? Точное место нам неизвестно, время — неизвестно. Количество людей, которые сегодня входят в окружение Усманова – также неизвестно.

БУЙДА
Будем надеяться.

ГЕНЕРАЛ
О ходе операции ставить меня в известность незамедлительно.

БУЙДА кивает, выходит.
 
25. НАТ. У ВОРОТ РЕЗИДЕНЦИИ УСМАНОВА. ДЕНЬ.

Машина РАУФА приближается к резиденции УСМАНОВА, мы видим особняк, который скрыт за высоким забором.

26. ИНТ. МАШИНА РАУФА. ДЕНЬ.

РАУФ сидит на переднем пассажирском сиденье. Рядом с ним ВОДИТЕЛЬ. Это тот самый РЭКС, который звонил вчера по телефону силовикам. РАУФ держит в руках небольшое устройство.

РАУФ
Это надежная штука?

РЭКС усмехается, глядя на дорогу.

РЭКС
Разработка спецов высшей пробы. Не подведет. Не забудьте включить перед уходом. Сработает на совесть.

РАУФ опускает небольшое устройство в карман.

РАУФ
Гляди.

 До ворот остается не более ста метров, они продолжают оставаться закрытыми, а тем временем.

27. НАТ. У ДОМА УСМАНОВА. ДЕНЬ.

ОХРАННИК подносит рацию к губам.

ОХРАННИК
Рауф приехал.


ГОЛОС ОХРАННИКА № 2
Открывайте. Его ждут.
 
28. ИНТ. У ВОРОТ РЕЗИДЕНЦИИ УСМАНОВА. ДЕНЬ.
 
Ворота резиденции УСМАНОВА оживают, одна из тяжелых створ начинает медленно двигаться в сторону. Машина РАУФА проезжает на территорию. К ней незамедлительно подходят ОХРАННИКИ, одетые в костюмы. У одного из них в руках автомат. Другой осматривает днище машины специальным зеркальцем. Третий проводит металлодетектором по карманам ВОДИТЕЛЯ и РАУФА, металлодетектор в руке ОХРАННИКА ненадолго останавливается у кармана, где лежит устройство, но не реагирует. Затем ОХРАННИК произносит:

ОХРАННИК
Хозяин ждет.

РАУФ странно смотрит ему в глаза, словно среагировав на слово «хозяин», входит в дом.
 
29. ИНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ. КОРИДОРЫ. ДЕНЬ.

РАУФ и ОХРАННИК идут по коридору.

30. ИНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ. У ДВЕРЕЙ В ЗАЛ УСМАНОВА. ДЕНЬ.

Наконец, они подходят к дверям, за которыми зал УСМАНОВА. Здесь стоит еще один ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, который проводит в последний раз металлодетектором и…

31. ИНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ. ЗАЛ. ДЕНЬ.

Улыбающийся РАУФ переступает порог ЗАЛА, в котором находится УСМАНОВ. Это красивое и уютное помещение. Вместо приветствия УСМАНОВ протягивает газету, как будто РАУФ все это время находился. в этой комнате.
 
УСМАНОВ
Ты почитай, что они пишут. От нашей «Голубой жемчужины» умирают люди! Подумать только. Ты тоже так считаешь?

РАУФ тщательно подбирает слова.

РАУФ
Нет.

УСМАНОВ выжидающе смотрит на РАУФА, смеется, отворачивается к столику. РАУФ быстрым взглядом смотрит на красивые настенные часы в покоях УСМАНОВА.

УСМАНОВ
И правильно. Ведь люди мрут не от того, что наш товар плох. Это отличный товар. Я вообще, признаюсь тебе, Рауф, не люблю полутонов. Если друг, то друг. Если враг, то враг. Водка – значит, нормальная водка, а не то фуфло, которое сегодня на прилавках. А уж если наркотик, то лучший наркотик… Почему от него умирают люди, Рауф?

РАУФ
Вероятно, от передоза…
 
УСМАНОВ смотрит на емкость с наркотическим препаратом, поднеся сосуд ближе к свету, почти любуясь.

УСМАНОВ
Правильно. Человек ненасытная скотина, Рауф. От этого все болезни и проблемы. У него есть еда. Но нужно больше. Есть крыша над головой, но нужно еще больше. От этого все проблемы, Рауф… Я тут собираюсь в одно местечко. Не проводишь?

РАУФ колеблется, затем улыбается.

РАУФ
Охотно.

Входит НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ УСМАНОВА, это жесткий, подтянутый сухощавый мужчина лет 45-ти, в его руках небольшой портативный чемоданчик.
 
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Все  готово к выезду, хозяин.

УСМАНОВ
Отлично, Гарри. Выезжаем.

УСМАНОВ движется к выходу. РАУФ за ним.

 
32. НАТ. У РЕЗИДЕНЦИИ УСМАНОВА. ДЕНЬ.

РАУФ и УСМАНОВ выходят из дома. РЭКС, не ожидавший скорого появления хозяина в сопровождении УСМАНОВА, курит. 

УСМАНОВ
Садись в мою машину.

РАУФ ловит взгляд удивленного РЭКСА.

РАУФ
За мной.

РЭКС спешно тушит сигарету и бросается за руль. Мы видим НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ, который дает установки ТЕЛОХРАНИТЕЛЯМ.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
На маршруте и на точке предельное внимание. По машинам.

ОХРАННИКИ – молодые люди в возрасте от 27 до 35 лет – молниеносно рассаживаются по автомобилям.

33. ИНТ. МАШИНА УСМАНОВА В ДВИЖЕНИИ. ДЕНЬ. 
 
УСМАНОВ и РАУФ уже сидят на заднем сидении. За рулем ВОДИТЕЛЬ. На переднем НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ с рацией и портативным чемоданчиком. 

УСМАНОВ
Не знаю, как тебе, но мне не жаль тех, кто сдох от наркоты… Совсем не жаль. Жили как жлобы. И умерли так же, решив «хватануть» для себя «чуть-чуть» побольше кайфа… Не люблю жлобов. Я слушаю тебя, Рауф. Зачем пришел ко мне?

РАУФ, несколько дезориентированный, произносит…

РАУФ
У нас растут обороты. Впереди выход на мировой рынок. А вы… всё чаще в отъезде, хозяин. Может быть, будет лучше, надежнее, если вы сведете меня с иностранными поставщиками и с химиками… Чтобы я мог контролировать процессы. 


РАУФ смотрит на УСМАНОВА, но тот разочаровано и даже безразлично смотрит в окно. РАУФ обескуражен.

УСМАНОВ
(усмехается). Значит, хочешь контролировать процессы?

РАУФ с надеждой смотрит на УСМАНОВА.

УСМАНОВ
У меня была идея доверить тебе работу с иностранными картелями. Но… я посмотрел как идут дела на нашей территории. (Жестко). Люди тобой недовольны, Рауф.

РАУФ
(зло). Вот как… 

УСМАНОВ
Дерешь со своих три шкуры. У людей теряется стимул… В итоге снижается доход. Как думаешь, могу я тебе доверять? 

РАУФ
Я стараюсь. В казну и в общак деньги кладу.

УСМАНОВ усмехается. 

УСМАНОВ
И себя не забываешь, да? Судя по тому, что я слышал о тебе от Арчи и других людей – тебе всегда надо «еще». А может быть, такому, как ты хватит, Рауф? Иначе… можно закончить, как наши «клиенты», о которых пишут в газетах.

РАУФ оскорблен.

РАУФ
Что ж… Я все понял.

УСМАНОВ очень придирчиво смотрит ему в глаза.

УСМАНОВ
Надеюсь, ты не в обиде?

РАУФ думает над ответом.

РАУФ
Нет. Не в обиде. Потому что уважение, которое я испытываю к вам, хозяин… больше обид. 

УСМАНОВ затаивает дыхание, словно хочет либо уловить, либо не уловить фальш.

РАУФ
Я буду работать иначе. Вот увидите.

УСМАНОВ
Надеюсь, что так, потому что доверяю тебе, Рауф. Но если на тебя будут идти жалобы… Могу пересмотреть отношение. А встречу с иностранными гостями… проведу…  я. Понял?

РАУФ
Да, хозяин.

УСМАНОВ
Вот и ладно. (Водителю). Притормози!
 

РАУФ уже открывает дверь. Но тут…

УСМАНОВ
Рауф!

РАУФ медленно поворачивается.

УСМАНОВ
У тебя всё будет. Главное, дожить до того момента, когда тебе это еще будет нужно.

РАУФ думает, молча выходит. УСМАНОВ смотрит в окно. Там РАУФ шагает к машине, остановившейся позади. УСМАНОВ задумчив. Он не видит, как мигает едва заметным зеленым огоньком оставленное РАУФОМ устройство.


 
34. ИНТ. МАШИНА РАУФА. ДЕНЬ.

РАУФ садится в машину, злобная улыбка блуждает на его лице.

РАУФ
(ВОДИТЕЛЮ). А вот теперь поехали!

РЭКС без разговоров двигается с места.

РАУФ достает планшет, на нем видно, как перемещается зеленая точка – машина УСМАНОВА.

35. ИНТ. КОРИДОРЫ ТРАНСАГЕНТСТВА. ДЕНЬ.

По коридорам трансагентства идет молодой человек. Франтоватый щеголь лет 28-30. Это Бес! Позади него бодро шагают КНЫШ и НУР, два гангстера примерно одного возраста с БЕСОМ, лица которых полны «решимости». БЕС проходит мимо длинной очереди в кабинет с надписью ДИРЕКТОР. Не обращая никакого внимания на присутствующих, БЕС заходит в кабинет, резко распахнув дверь. Кто-то из очереди пытается возмущаться.

ПОСЕТИТЕЛЬ
Куда без очереди-то?

Но КНЫШ не дает возмущенному подняться, положив ему руки на плечо и усадив на место. Ловко выстрелив сигарету из пачки, КНЫШ вставляет ее в рот ПОСЕТИТЕЛЯ и говорит.

КНЫШ
Сиди, кури.

Оба бандита заходят в приемную директора вслед за БЕСОМ.

36. ИНТ. ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ.

СЕКРЕТАРША, чуть полноватая деваха лет 25-ти, недоуменно смотрит на «святую троицу», которая без колебаний направляется к кабинету директора.

СЕКРЕТАРША
Ольга Михайловна занята!

НУР резким движением выдергивает из вазы цветы и «преподносит» их СЕКРЕТАРШЕ в тот миг, когда БЕС и КНЫШ уже проходят в кабинет.

НУР
Ему будут рады…

37. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ

За столом сидит ВАЛЬЯЖНЫЙ МУЖЧИНА ЛЕТ 40, а директор – красивая эффектная женщина по имени ОЛЬГА рассказывает ему о преимуществах сотрудничества с ее трансагентством. 

ОЛЬГА
Заключая с нами договор, вы получаете не только не только вышеуказанные скидки и преференции, но и полные гарантии безопасности груза…

К столу проходят БЕС и КНЫШ. БЕС даже не смотрит на клиента, садится на второй удобный стул-кресло, забрасывает ноги на стол.

БЕС
(ВАЛЬЯЖНОМУ МУЖЧИНЕ). Выйди.

ВАЛЬЯЖНЫЙ МУЖЧИНА
Ч-что?

КНЫШ
Вон отсюда!

ОЛЬГА молча и спокойно смотрит на происходящее.
ВАЛЬЯЖНЫЙ МУЖЧИНА сгребает в охапку документы, лежавшие на столе и бормотнув:

ВАЛЬЯЖНЫЙ МУЖЧИНА
Ч-черт знает что! Бандитская контора.

Быстро идет к двери, у которой, словно швейцар, стоит НУР, резко захлопывающий и запирающий изнутри дверь на ключ. Взяв из блюда с красивыми мытыми фруктами ярко красное яблоко, НУР плюхается на диван и, уставившись на ОЛЬГУ, начинает смачно чавкать. БЕС смотрит на ОЛЬГУ пристально, словно пытаясь «пробить» ее спокойствие, но ОЛЬГА невозмутимо смотрит на него, слегка удивленно изогнув бровь. Она – эталон красоты и спокойствия.

БЕС
(не выдерживает). Надеюсь, вы извините нас за это бесцеремонное вторжение. Но сейчас уже три часа и сроки изготовления нашего заказа истекли.

ОЛЬГА
(в той же нарочито интеллигентной манере). Я буду вам признательна, если вы уберете ноги со стола. Я успела оценить вашу дорогую обувь.

БЕС, словно пойманный, убирает, не спеша, ноги со стола, усмехается.

БЕС
Так готово или «приходите завтра»?

ОЛЬГА
(обворожительно улыбаясь). Ну, разумеется, готово. Хотите взглянуть?

БЕС
Не откажусь.

ОЛЬГА нажимает на клавишу.

ОЛЬГА
Маша, пусть откроют 8-й ангар…

38. ИНТ. МАШИНА РАУФА. ДЕНЬ

РАУФ внимательно смотрит на планшет. Точка замерла.

РАУФ
Они остановились вот здесь…

РЭКС смотрит на планшет в руках РАУФА.

РЭКС
Шеф. Я знаю это место. Это консервный завод…

РАУФ
(усмехается). Нет, Рэкс. Это не консервный завод. Это кладбище Усманова.

РАУФ набирает номер.
ГОЛОС ДЕЖУРНОГО
Дежурный слушает.

РАУФ
Кажется, еще вчера вас интересовало местонахождение Усманова? Записывайте.


39. ИНТ. КОМНАТА ДЕЖУРНОГО. ДЕНЬ.

ДЕЖУРНЫЙ внимательно записывает координаты, кладет трубку.

40. ИНТ. КАБИНЕТ ДЕДА. ДЕНЬ

К ДЕДУ входит ПОДПОЛКОВНИК. 

ПОДПОЛКОВНИК
Товарищ генерал, стали известны координаты Усманова!


41. НАТ. МАШИНА РАУФА В ДВИЖЕНИИ. ДЕНЬ.

Из проезжающей на большой скорости машины РАУФА что-то выпадает. Это мобильный телефон. Машина уносится вдаль, подняв клубы пыли.

42. ИНТ. СПЕЦМАШИНА СО СПЕЦНАЗОМ. ДЕНЬ. 

В спецмашине сидит БУЙДА. Он одет в черный камуфляж и бронежилет. На первый взгляд БУЙДА спит. Его глаза закрыты, лицо абсолютно спокойно. Это вызывает насмешки молодых БОЙЦОВ СПЕЦНАЗА, которые неприкрыто посмеиваются над БУЙДОЙ.

ОЗОРНОЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ
Баю-бай… Баю-бай…

ВЗРЫВ хохота. АХМЕТОВ.

АХМЕТОВ
А ну тихо. Не на дискотеке.

БУЙДА открывает глаза, он не спал, иронично смотрит на ОЗОРНОГО СПЕЦНАЗОВЦА.

БУЙДА
А счастье было так возможно.
 
ГОЛОС РАЦИИ
Внимание, начинаем. Координаты установлены. 19-й километр Смоленского шоссе, съезд налево…

43. НАТ. ДОРОГА В МЕДВЕЖИНО. ДЕНЬ

Спецмашина резко разворачивается и едет, набирая скорость.

44. ИНТ. КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД. ЗАЛ. ДЕНЬ

УСМАНОВ в сопровождении своих людей стремительно идет по территории консервного завода.  Мы  видим НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ, в руках которого устройство, чем-то напоминающее приемник. ОН ПРОВЕРЯЕТ ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ ПО ПЕРИМЕТРУ ОБЪЕКТА.


45. НАТ. У ЧЕРНОГО ВХОДА ТРАНСАГЕНТСТВА. ДЕНЬ

Из черного входа все также стремительно выходят БЕС, КНЫШ и НУР, только теперь вместе с ними не идет, а плывет удивительно красивой походкой ОЛЬГА. На дверях мы видим надпись «Ювента-Транс. Широкий спектр грузоперевозок».

46. ИНТ. АНГАР № 8. ДЕНЬ

Пожилой человек (ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР) в специальном костюме читает БЕСУ, стоящему в позе ГАМЛЕТА, также продолжающему жевать яблоко НУРУ, ЧИКЕ и ОЛЬГЕ лекцию о преимуществах грузовика.

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР
В грузовике укреплено днище, стальная обвязка, а также, как вы просили, Ольга Михайловна, созданы дополнительные алюминиевые перегородки… над днищем. 

ОЛЬГА
Продемонстрируйте этим господам, как все работает. 

ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК сделал знак двоим РАБОЧИМ, которые с легкостью продемонстрировали, как в грузовике открывается и закрывается второе дно. ОЛЬГА внимательно смотрит на БЕСА, затем спрашивает.

ОЛЬГА
Это все, что вы хотели?
 
БЕС повернулся к НУРУ и попросил:

БЕС
Перестань жрать. (ЧИКЕ). А ты погляди как там внутри!

НУР обиженно бросил огрызок куда-то в угол. КНЫШ полез в грузовик. БЕС внимательно посмотрел на ОЛЬГУ.

БЕС
Вы придумали такую доработку?
 
ОЛЬГА
Специальные заказы я предпочитаю выполнять самостоятельно…

БЕС
Хвалю… Люди, которые отрекомендовали мне вас, видимо не ошиблись… 

ОЛЬГА
(с долей презрения). Первый раз в жизни мне не хочется говорить: «Спасибо за комплемент».

КНЫШ выглянул из грузовика.

КНЫШ
Шеф!

БЕС вопросительно посмотрел на ЧИКУ. Тот поднял большой палец.

КНЫШ
Люлька – что надо.

У БЕСА зазвонил телефон.

БЕС
(снял трубку). Слушаю.

47. ИНТ. КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД. ДЕНЬ

УСМАНОВ наблюдает, как идет производство.

УСМАНОВ
Как дела с грузовиком, Бес?

ГОЛОС БЕСА
Тележка готова, хозяин. Вместительная. Как вы и просили, с секретом.

УСМАНОВ
Понял тебя. Не телефонный разговор, но… был у меня сегодня разговор с  Рауфом. Мне кажется, он расстроен, и меня это тревожит.



48. НАТ. У КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА. ДЕНЬ.

СНАЙПЕРЫ из усиленной снайперской группы прибывают к территории консервного завода и, словно невидимые рыси, стремительно занимают свои места на позициях по периметру здания.

49. ИНТ. АНГАР № 8. ДЕНЬ

БЕС самолично ощупывает стальную обшивку грузового автомобиля.

БЕС
Я не люблю, когда вы встревожены, хозяин. А расстроенному Рауфа мы можем предложить попробовать наш «Голубой жемчуг».

ГОЛОС УСМАНОВА
Не стоит горячиться, просто пусть твои ребята потопчутся рядом с ним. Чтобы не наделал глупостей.

БЕС
Вас понял, шеф. Все будет сделано.

50. ИНТ. КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД. ДЕНЬ.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ, находящийся позади УСМАНОВА, видит незначительные всплески активности на приборе, он поворачивается к ОХРАННИКУ № 1.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Возьми людей, посмотрите, что снаружи происходит.

ОХРАННИК № 1, кивает, обращается к ОХРАННИКУ № 2 и ОХРАНННИКУ № 3. 
ОХРАННИК № 1
За мной.

ОХРАННИКИ срываются с места.


51. НАТ. КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА. ДЕНЬ

Мы видим замерших СНАЙПЕРОВ (4), которые пристально следят за объектом.
СНАЙПЕР № 1
Алфа 6 – первому. Позицию занял. Все чисто.

СНАЙПЕР № 2
Альфа 4 – первому. Я на позиции. Все чисто.


52. КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
Вход на завод обозревается через прицел. Появляются 3 ОХРАННИКОВ, внимательно осматривают территорию.

СНАЙПЕР № 3
Альфа 3 – первому! Трое людей у главного выхода в дозоре. С радиостанциями.

53. НАТ. ДОРОГА НА ПОДХОДЕ К ЗАВОДУ. ДЕНЬ

Показывается спецмашина со спецназом.

54. ИНТ. СПЕЦМАШИНА. ДЕНЬ

БУЙДА подносит рацию ко рту.

БУЙДА
Зачистить!

ГОЛОС СНАЙПЕРА
Есть разрешение на огонь. Огонь по готовности.

55. НАТ. КРЫЛЬЦО ЗАВОДА. ДЕНЬ.

ОХРАННИК № 2 замечает появившуюся СПЕЦМАШИНУ. Хочет сообщить по рации, нажимает тангенту передачи.

ОХРАННИК № 2
Первый…

56. ИНТ. КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД. ДЕНЬ

Позади УСМАНОВА немедленно реагирует НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ, который продолжает смотреть на датчики, где не перестают происходить всплески.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(по рации). На приеме.

57. НАТ. КРЫЛЬЦО ЗАВОДА. ДЕНЬ.


ОХРАННИК № 2 подносит рацию ко рту, но не успевает ничего сказать, так как тремя меткими выстрелами СНАЙПЕРЫ уничтожают охранников.

58. ИНТ. КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД. ДЕНЬ.
НАЧАЛЬНИК  ОХРАНЫ предельно осторожен.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Второй, я слушаю тебя. Говори. Третий, пятый, ответьте!
Но то, что он видит на приборе, заставляет его отвлечься.


59. НАТ. У СПЕЦМАШИНЫ. ДЕНЬ.

БУЙДА с людьми бежит от спецмашины, на ходу глядя на свой планшет, где отображен план завода. Через плечо в планшет заглядывает АХМЕТОВ, рядом с ними ОЗОРНОЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ.
 
БУЙДА
(ОЗОРНОМУ). Ты с первой группой заходишь с фронтальной стороны.

ОЗОРНОЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ
Есть!

БУЙДА
Но у меня подозрения, что они, «не ждамши», попытаются уйти с черного хода. Там мы их и встретим, АХМЕТОВ за мной. 

АХМЕТОВ
Понял!

АХМЕТОВ поворачивается к людям.

АХМЕТОВ
За мной!

60. ИНТ. КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД. ДЕНЬ.

Мы видим, как ТЕЛОХРАНИТЕЛИ спешно уводят УСМАНОВА. НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ отдает четкие команды.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
К черному входу! Быстро! Быстрее!

Неожиданно на приборах всплески доходят до критической отметки! НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ прерывает разговор УСМАНОВА, крича:

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Тревога! (ОХРАННИКАМ). Уводим! Уводим!

ОХРАННИКИ (2) незамедлительно уводят УСМАНОВА.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
К бою! Окна!

Оставшаяся часть охранников кидается к окнам, в их руках автоматическое оружие.

61. НАТ. У КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА. ДЕНЬ.

Подходит спецназ. В это время вылетают окна и начинается ураганный огонь ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ УСМАНОВА.

ОЗОРНОЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ
К бою!

СПЕЦНАЗОВЦЫ (7) открывают огонь. Идет ожесточенный бой. Пуля ранит в шею ОЗОРНОГО СПЕЦНАЗОВЦА, который отважно сражался с людьми УСМАНОВА.

62. НАТ. У ТЫЛЬНОГО ВХОДА. ДЕНЬ.


Распахиваются двери, появляются ТЕЛОХРАНИТЕЛИ УСМАНОВА 4 (среди них ЧИКА) во главе с НАЧАЛЬНИКОМ ОХРАНЫ. Но они видят перед собой СПЕЦНАЗ во главе с БУЙДОЙ.

БУЙДА
Всем стоять, работает спецназ!!!

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ и ТЕЛОХРАНИТЕЛИ вступают в рукопашную схватку со СПЕЦНАЗОВЦАМИ, в какой-то момент кажется, что силы равны. ЧИКА срывает маску с головы АХМЕТОВА, этого не видит БУЙДА, который бьется с НАЧАЛЬНИКОМ ОХРАНЫ. Тот наносит БУЙДЕ 2-3 мощных удара, но БУЙДА выдерживает их, контратакует и укладывает НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ. УСМАНОВ взят, он пытается вырваться, как затравленный зверь. БУЙДА подходит к нему, он в маске. УСМАНОВ злобно улыбается, глядя ему в глаза.

УСМАНОВ
Ничего… Ничего. Еще посмотрим, чья возьмет!

ЧИКУ уводят. АХМЕТОВ надевает маску.

БУЙДА
По машинам!

УСМАНОВА сажают в автобус. К БУЙДЕ подходит СПЕЦНАЗОВЕЦ № 3.

СПЕЦНАЗОВЕЦ № 3
У нас потери.

63. НАТ. У ФРОНТАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗАВОДА. ДЕНЬ

ОЗОРНОЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ еще жив, он силится что-то сказать БУЙДЕ, который склонился над ним.
ОЗОРНОЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ
Не… вышло.
БУЙДА
Мы их взяли… Слышишь? Мы взяли!

ОЗОРНОЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ умирает. БУЙДА некоторое время смотрит в его стекленеющие глаза, не зная, услышал ли он его.  Походит АХМЕТОВ, держа в руках прибор НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ.

АХМЕТОВ
Датчики. Контролировали периметр здания.

БУЙДА с силой ударяет кулаками по земле.

БУЙДА
Черт!

АХМЕТОВ
Кто ж знал?

БУЙДА
Я должен был знать… понимаешь? Я…

БУЙДА, огорченный, идет прочь. АХМЕТОВ смотрит ему вслед с сожалением.


64. ИНТ. АНГАР № 8. ДЕНЬ

К БЕСУ подходит  ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР, пожилой человек, который, сняв очки, заинтересовано смотрит на БЕСА.

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР
Интересуюсь, молодой человек, это вы заказали такую машину?

БЕС
А что?

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР
Да я просто хотел узнать, зачем вы заказали такую .машину! Ведь вам стальная обшивка и алюминиевые перегородки будут значительно увеличивать расход бензина! Что вы там собираетесь такое перевозить?

БЕС молча, все еще глядя на телефонную трубку, идет к выходу. КНЫШ подходит к ГЛАВНОМУ ИНЖЕНЕРУ и произносит.

КНЫШ
Бабушка у него нашлась… троюродная… закатки во Пскове передала… а везти не на чем.

НУР стряхивает пылинки с комбинезона ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА…

НУР
Вот такое вот «жди меня».

и спешит к выходу, догоняя ЧИКУ и БЕСА.  ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР недоуменно смотрит им вслед.

65. НАТ. У ЗАГСА. ДЕНЬ.

Прохаживается у здания ЗАГСа ЖЕНА БУЙДЫ, нервно посматривает на часы. Наконец, появляется БУЙДА. ЖЕНА смотрит на него недоуменным и даже гневным взглядом.

БУЙДА
(запыхавшись). Прости. Мы, наверное, теперь опаздали.


ЖЕНА
Ну, уж нет! Сегодня нас разведут.

БУЙДА виновато смотрит на ЖЕНУ.

БУЙДА
Погоди, давай поговорим…

ЖЕНА
О чем?

БУЙДА
Я скучаю. Правда скучаю. И запах твой на подушках… Остался. Просыпаюсь, думаю, ты рядом… А тебя нет.

БУЙДА, улыбаясь, смотрит на ЖЕНУ. Та недоуменно и даже с долей сомнения в самочувствии БУЙДЫ смотрит на него.


БУЙДА
Может, еще не поздно?

ЖЕНА
Поздно. Я устала. Ждать тебя вечно устала. Без денег устала.

БУЙДА
(неуверенно). Всё будет…
ЖЕНА
Когда будет? Услышь ты меня. Мне уже 29 лет. Мне жить надо… Рожать, а не вздрагивать от каждого звонка.

БУЙДА внимательно смотрит ей в глаза.

БУЙДА
Пошли…

Он открывает дверь и пропускает впереди себя ЖЕНУ. ЖЕНА некоторое время смотрит на него, затем проходит, понимая, что мосты необходимо жечь до конца.


66. ИНТ. У СТОЛА РЕГИСТРАТОРШИ ЗАГСА. ДЕНЬ 

РЕГИСТРАТОРША ЗАГСА – бабенка лет 45-ти в жутких серьгах и дикой помаде цедит через губу.

РЕГИСТРАТОРША ЗАГСА
Назначено вам было на 12… А сейчас сколько?

БУЙДА
Половина второго…

РЕГИСТРАТОРША ЗАГСА
Записывайтесь еще раз и приходите вовремя…
ЖЕНА
Это форменное безобразие.

РЕГИСТРАТОРША ЗАГСА
Что?

ЖЕНА
Нам нужно сегодня же развестись. У меня билеты, в конце концов.
 
 РЕГИСТРАТОРША ЗАГСА
Сначала замуж выскочить спешат, свободное «окошко» в графике ищут, а потом развестись невтерпеж. Приходите через понедельник. Раньше никак.

БУЙДА смотрит на ЖЕНУ грустным взглядом, затем подмигивает ей, всё также грустно, с тоской в глазах и начинает вкрадчиво, тихо говорить…
БУЙДА
Барышня. Войдите, пожалуйста, в наше положение. Нам очень-очень нужно сегодня развестись. (НАЧИНАЕТ ВИРТУОЗНО ВРАТЬ). Вот эту девушку там за дверями ждет сказочный принц на белом «Лексусе»…

ЖЕНА БУЙДЫ
Что?

БУЙДА
(Продолжает врать). Красивый, обеспеченный… Если вы нас прямо сейчас не разведете, он на ней не успеет жениться и тогда его «Лексус» в полночь станет тыквой, а он… сам собой сорок пять раз.

Оторвав от бумаг лицо, РЕГИСТРАТОРША пырскает со смеху.

РЕГИСТРАТОРША
Ну, юморист. После обеда приходи. Так и быть – разведу.

БУЙДА
А хотите я на вас женюсь?

РЕГИСТРАТОРША поправляет шиньон.

РЕГИСТРАТОРША
Ну, всё. Мое терпение лопнуло! Давайте паспорта.

ЖЕНА БУЙДЫ как зачарованная смотрит на мужа и… протягивает паспорт с тем, чтобы штамп поставил крест на их браке.


67. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
 
И вот уже бывшие муж и жена, переступив порог ЗАГСа, оказываются на воле.

БУЙДА
Поздравляю.

ЖЕНА БУЙДЫ
Спасибо. Ну, пока?

БУЙДА
Пока.

БУЙДА
Света!

ЖЕНА БУЙДЫ оборачивается. На ее глазах слезы.

ЖЕНА БУЙДЫ
Ну, что? Что ты хочешь?

БУЙДА опускает глаза.

БУЙДА
Да так… ничего.


68. ИНТ. ДОПРОСНАЯ. УТРО

МУЖЧИНА лет 45-ти смотрит на УСМАНОВА, с интересом рассматривающего потеки над водопроводной трубой, идущей от пола до потолка.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Меня зовут Вячеслав Михайлович Зайцев, я занимаюсь вашим делом…

УСМАНОВ зло и пренебрежительно смотрит на СЛЕДОВАТЕЛЯ.   

УСМАНОВ
Я еще вчера сказал, что никаких показаний давать не буду. Ясно? Не буду.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Напрасно вы так, господин Усманов. Сделка со следствием. Прямая и честная сделка может оч-чень многое решить в вашей судьбе.

УСМАНОВ
Это что же, например? Выйду не через 25 лет, а через 15. Не в 80, а в 70? Спасибо, обойдусь без вашей… хм… сделки.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я могу дать вам время на размышление.

УСМАНОВ
Пошел ты знаешь куда со своим временем? Я требую свидания с адвокатом. Слышите? С моим адвокатом.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(зло). С адвокатом… Хм… «Голубая жемчужина» - новый наркотик. Мы это знаем теперь. Вот только неизвестно, какого цвета у тебя совесть.


УСМАНОВ враждебно, чуть усмехаясь, смотрит на СЛЕДОВАТЕЛЯ. Тот нажимает на кнопку, которая спрятана под столом. Заглядывает КОНВОИР.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пригласите адвоката задержанного.

КОНВОИР
Есть…
 
В дверях показывается АДВОКАТ.

АДВОКАТ
Здравствуйте, Алишер Расулович, здравствуйте. Второй день к вам на прием пробиваюсь.

АДВОКАТ смотрит на СЛЕДОВАТЕЛЯ и произносит.

АДВОКАТ
Жалоба на ваше нарушение о недопуске адвоката к задержанному уже отправлена в Генпрокуратуру. В соответствии с действующим законодательством я имею право на приватную беседу с задержанным.

СЛЕДОВАТЕЛЬ неприязненно смотрит на АДВОКАТА, но затем выходит, произнеся:


СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я за дверью.

За СЛЕДОВАТЕЛЕМ закрывается дверь.

АДВОКАТ
Нам с вами Алишер Расулович необходимо подписать договор.

УСМАНОВ
Какой к чертовой матери договор?! Я сегодня же должен быть на свободе. Слышите?

АДВОКАТ делает жест «Тихо! Нас пишут!».

АДВОКАТ
И, все же, я уверяю вас, что договорчик не повредит.

УСМАНОВ понимает, что ему предлагают написать, а не сказать, то, что он хочет. Он берет ручку и руками, закованными в наручники, пишет.

УСМАНОВ
Вот, пожалуй, и все.
 
АДВОКАТ берет договор и внимательно (словно проверяя!), начинает читать вместе с нами строки.

ТЕКСТ НАПИСАННОГО
…Дорогие друзья, в тот день, когда мы стреляли по тарелочкам и вели задушевные разговоры… Была прекрасная… ясная видимость… Все осталось у меня в ПАМЯТИ. Если придется, я напишу мемуары.

АДВОКАТ все понимает, насторожено смотрит на УСМАНОВА.

69. ИНТ. КОМНАТА НАБЛЮДЕНИЯ. УТРО 

СЛЕДОВАТЕЛЬ склонился над КАПИТАНОМ, отвечающим за видеонаблюдение.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, же… Укрупни! Что он там написал?!

КАПИТАН делает максимальный наезд. Появляется кадр, в котором написан вышеприведенный текст.


СЛЕДОВАТЕЛЬ
Сигнал он передает… Не исключено, что кому-то из наших.

СЛЕДОВАТЕЛЬ снимает трубку.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Срочно свяжите меня с генералом.


70. ИНТ. ДОПРОСНАЯ. УТРО.

АДВОКАТ оценивающе смотрит на УСМАНОВА, который внимательно, не мигая смотрит на него, а затем четко, едва ли не по слогам произносит: 
 
УСМАНОВ
Я жду абсолютного выполнения всех договорных условий.

АДВОКАТ бережно прячет листы

АДВОКАТ
Я все понял.
 
АДВОКАТ выходит. УСМАНОВ, прищурившись, зло смотрит перед собой.


71. ИНТ. ЧАЙХАНА. ВЕЧЕР

РАУФ поочередно заглядывает в глаза каждому из представителей наркокартеля. Перед нами все те, кто работал с УСМАНОВЫМ – пожилые и едва дотянувшие до сорока. В костюмах и одетые более небрежно… Каждый из них смотрит на РАУФА насторожено, с подозрением. РАУФ подается вперед и, закончив изучать лица, произносит:

РАУФ
Каждый из вас уже знает эту печальную новость… Усманова накрыли. Перспективы его дела… мягко говоря… сложные. Мы делаем все возможное. Пока не разрешится вопрос – рулю я.

Представители наркокартеля переглядываются, на лицах некоторых появляются усмешки.

С места поднимается АРЧИ.

АРЧИ
Я работал под Усмановым, а с тобой договоренностей не имел и не имею. Дел тебе Усманов, насколько я знаю, не передавал. Информации об этом никакой… А посему до выхода Алишера каждый работает сам на себя.

АРЧИ уходит. За ним поднимается и уходит большинство ТОРГОВЦЕВ. РЭКС смотрит на аудиторию, затем переводит взгляд на РАУФА, тот щурится, словно замышляет что-то.


72. НАТ. У КЛАДБИЩА. ДЕНЬ

Раздаются залпы… Это прощальный салют. БУЙДА растерянно смотрит на то, как опускают в ямы гробы с телами двух его товарищей. Снова залп… Мы видим, как к БУЙДЕ подходит ДЕД.

БУЙДА
Это моя вина. Завтра подам рапорт.

ДЕД со вздохом смотрит на вдову, на мать покойного.

ДЕД
Рапорт? Нам тут уже подали рапорт. Написан лично Усмановым.

ДЕД передает БУЙДЕ скан записки, в которой мы видим уже знакомые нам строки.

ДЕД
Кому-то он «семафорит». Кому-то сигналы подает. Хотелось бы очень знать, кому? Поэтому рапорт твой, Буйда, я не приму. Бумагу не марай. Думаешь, операция у тебя плохо закончилась? Нет. Она у тебя вообще не закончилась. Так что возьми ребят… И вперед.

БУЙДА
Хорошо, Виталий Иванович.

ДЕД
Но, пожалуйста, связь держи только со мной. И отбери только тех, кому доверяешь, как самому себе. Есть у тебя, надеюсь, такие люди?

БУЙДА
Есть.

ДЕД
Вот и хорошо. Об операции, само собой, никому не слова.

БУЙДА заглядывает в глаза ДЕДУ.

ДЕД
Знаю. Мог бы и не говорить. Дополнительные инструкции получишь позже. Давай.

ДЕД поворачивается и идет по аллее.
 
73. НАТ. У ДОМА АРЧИ. ВЕЧЕР

АРЧИ в сопровождении нескольких ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ выходит из своего дома и направляется к машине. В руке у него мобильный телефон:

АРЧИ
…нам всем не дает покоя то, что произошло с Усмановым. Но я хочу поговорить с тобой не о том, что случилось. А о том, что может случиться. Рауф – это угроза для нас всех. Слышишь? Для нас всех! Я костьми лягу, но поставлю его на место! Вместе мы справимся…

Из-за поворота вылетает ДЖИП с затемненными стеклами. ТЕЛОХРАНИТЕЛИ АРЧИ не успевают среагировать, опускаются правое переднее и правое заднее окно, показываются автоматные дула. АРЧИ видит это, бледнеет и успевает лишь произнести…

АРЧИ
Поздно!


На АРЧИ и ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ обрушивается настоящая лавина огня, которая превращает их тела в кровавое месиво. ОПЫТНЫЙ ВОДИТЕЛЬ (ЭТО РЭКС!) с места берет скорость и ДЖИП уносится по дороге вдаль… На пороге появляется ЖЕНА АРЧИ… на ватных ногах, со слезами, текущими по щекам, она идет к очень красивой калитке… и шепчет.

ЖЕНА АРЧИ
Нет… нет!!!

Затем падает на колени и рыдает.

74. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР

За столом сидят ТАРАБУКИН, АХМЕТОВ и БУЙДА, перед ними скромное угощение. БУЙДА только что закончил рассказывать диспозицию. И вопросительно смотрит на ТАРАБУКИНА и АХМЕТОВА.


БУЙДА
Вот такие у нас, ребята, нынче алгоритмы.

ТАРАБУКИН усмехнулся невесело.

ТАРАБУКИН
Самые мерзопакостные, я бы сказал. Когда среди своих крыса – это, как говорит моя жена, учительница французского «не комильфо».

БУЙДА
А вот моя жена ничего не говорит.

АХМЕТОВ
Что-то ты, Тарабукин, действительно, как слон в посудной лавке.
ТАРАБУКИН
Пардон. Ребят…

ТАРАБУКИН заговорщицки поглядывает то на БУЙДУ, то на АХМЕТОВА.

ТАРАБУКИН
Я дачу достраиваю. Речка. Лесок. Воздух…

АХМЕТОВ вздыхает.

АХМЕТОВ
Рыбка, водочка, домино. Босиком по утренней росе.

АХМЕТОВ сокрушенно качает головой.

БУЙДА
Банька-то есть?

ТАРАБУКИН
Да есть, конечно! Всем банькам банька. Так может на хрен эту работу, а? Крот какой-то… Мало их, что ли, кротов этих, крыс, других звероящеров? Всех не переловишь. 

БУЙДА
Много. (Цитирует). Боюсь до октябрьских не управимся.

АХМЕТОВ
Угу. И до следующих декабрьских тоже. И если серьезно подойти к вопросу, то про весь XXI век можно забыть.

БУЙДА
Парни, без обид. Авантюра налицо. И как мы вывернемся из нее – мне самому непонятно.

АХМЕТОВ
Науке сие не известно.

ТАРАБУКИН
Вот-вот. Да и наше ли это дело – кротоловля эта дурацкая.

АХМЕТОВ
Алаверды, Тарабукин. У тебя сын, баня и сосед – дядя Ваня. Мы к тебе в гости приедем, потом, как закончим.

АХМЕТОВ смотрит на БУЙДУ.

АХМЕТОВ
Короче, я с тобой, раз пошла такая пляска.

БУЙДА пожимает руку АХМЕТОВУ.

БУЙДА
Спасибо.

ТАРАБУКИН
Вот так значит?

АХМЕТОВ
Мы пойдем, а то, знаешь, Тарабукин. Все эти разговоры помешают твоему правильному пищеварению. А неправильное пищеварение – это, как-то, не комильфо, как сказала бы твоя жена.

БУЙДА протягивает руку ТАРАБУКИНУ.

БУЙДА
Увидимся. Передавай своим привет.

ТАРАБУКИН невесело смотрит на друзей.

ТАРАБУКИН
Ага.

БУЙДА и АХМЕТОВ выходят.

75. НАТ. У КАФЕ. ВЕЧЕР.

АХМЕТОВ смотрит на часы, потом на БУЙДУ.

АХМЕТОВ
Засекаем 30 секунд.

БУЙДА
Ты о чем?

АХМЕТОВ смотрит на часы.
АХМЕТОВ
Время пошло.

Дверь открывается, и показывается ТАРАБУКИН.

 
ТАРАБУКИН
Я вот не верил, что спезназ – это не профессия, а диагноз. А сейчас поговорил с вами. Речка. Лесок. Дача. Да ну это всё… Я с вами, ребята.

АХМЕТОВ хитро, по-азиатски смотрит на БУЙДУ.


76. ИНТ. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ.

УСМАНОВ устало смотрит на СЛЕДОВАТЕЛЯ. УСМАНОВ дышит тяжело и с ненавистью смотрит на СЛЕДОВАТЕЛЯ, который, ПОДЧЕРКНУТО НЕ ТОРОПЯСЬ, перелистывает дело…

УСМАНОВ
Предыдущий допрос длился 4 часа и закончился только полчаса назад… Я хочу отдохнуть… Отправьте меня в камеру!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Предыдущий допрос вел другой следователь… Мне тоже нужно уточнить у вас некоторые моменты...

СЛЕДОВАТЕЛЬ улыбается.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
И у вас было полчаса на то, чтобы отдохнуть. Заметьте, мы не выходим за рамки процессуального кодекса.

УСМАНОВ презрительно смотрит на СЛЕДОВАТЕЛЯ, а затем отворачивается к стене.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы плохо себя чувствуете?

УСМАНОВ
Я хочу спать… Дайте мне просто поспать…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Дадим… И кофе дадим. Просто дайте показания. И все закончится. Поверьте. Я вас не обманываю в отличие от вашего адвоката, которого вы тут так ждете.

УСМАНОВ усмехается.

УСМАНОВ
Я ничего не скажу… можете сидеть хоть сутки напролет.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Не приписывайте себе исключительность. У нас и не такие начинали болтать, как попугаи. Кстати, у  меня для вас плохие новости.

СЛЕДОВАТЕЛЬ достает и бросает газету, заголовок которой сообщает: «Убит криминальный авторитет Арчи Масумян». УСМАНОВ меняется в лице…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Кажется, это был ваш друг? Может, пора говорить?

На лице УСМАНОВА еще больше презрения.

УСМАНОВ
Это уже ничего не изменит…

Была пометка проконсультироваться. Что переделать – не ясно.

77. НАРЕЗКА. КАДРЫ ГАНГСТЕРСКОЙ ВОЙНЫ. ДЕНЬ.

• Группа людей, которых мы видели на собрании, совещается за столом, неожиданно прямо в кафе входят люди в масках с автоматами и расстреливают их в упор. Визжат ОФИЦИАНТКИ, прячется под стойку БАРМЕН.

• Спешит к своему автомобилю еще один участник «великого собрания» с участником РАУФА, но как только он садится в машину, раздается взрыв.

• Ночь. К красивому особняку подъезжают машины, вышедшие из него молодчики обливают бензином стены.
• Пылает солидный и красивый дом. Мужчина и женщина пытаются спасти детей, но с дул автоматов срывается смертоносный огонь, крики и мольбы о спасении затихают.

78. ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ РАУФА. ДЕНЬ.

РАУФ смотрит экстренные выпуски «Новостей», звучит ГОЛОС ДИКТОРА.

ГОЛОС ДИКТОРА
Беспрецедентная гангстерская война, откинувшая нас в 90-е годы, прокатилась по городу. В связи с этим странно наблюдать некоторую растерянность на лицах у должностных лиц, ответственных за обеспечение порядка.

РАУФ усмехается и поворачивает голову налево, где на диване сидит, положив руки на спинку и улыбаясь РЭКС.

РАУФ
Славная работа, Рэкс. Интересно, найдется ли у кого-нибудь еще энтузиазм воевать со мной.

РАУФ выключает телевизор, улыбаясь.

79. ИНТ. КОМНАТА СВИДАНИЙ. ДЕНЬ

АДВОКАТ неторопливо раскладывает документы на столе.

АДВОКАТ
Мною подготовлены жалобы на проведение многочасовых допросов, условия содержания, а также тот факт, что, не глядя на прошедшие 5 дней вы все еще находитесь в статусе задержанного…

УСМАНОВ с ненавистью смотрит на эти бумажонки, затем сметает их резко со стола, хватает АДВОКАТА за галстук и начинает, что есть силы душить его. На лице АДВОКАТА вздуваются вены.

УСМАНОВ
Я жду еще сутки. Если эти козлы не вытащат меня отсюда, я начну сдавать всех, как стеклотару. Ты понял меня, мразёнок?

УСМАНОВ отпускает АДВОКАТА, тот дышит тяжело. В это время врываются КОНВОИРЫ. АДВОКАТ видит их и нервно кричит.
АДВОКАТ
Время свидания еще не истекло! Оставьте меня, ради Бога, с клиентом один на один!

КОНВОИРЫ смотрят на УСМАНОВА, на АДВОКАТА, на кипу бумаг, лежащих на полу и…

КОНВОИР № 1
(КОНВОИРУ № 2). Пошли!

Выходят… АДВОКАТ испуганно смотрит на УСМАНОВА.

АДВОКАТ
Ваши партнеры делают все возможное, чтобы вы оказались на свободе. Нужно немного терпения.

УСМАНОВ
Значит, пусть сделают невозможное. Потому что мое терпение кончилось!

УСМАНОВ идет к двери, тарабанит кулаком, кричит.

УСМАНОВ
Охрана!

Открывает дверь КОНВОИР № 1. УСМАНОВ, прежде чем выйти, поворачивается к АДВОКАТУ и шипит.

УСМАНОВ
Сутки.

АДВОКАТ испуганно смотрит на закрывающуюся дверь и поправляет галстук, а затем смотрит на часы.

80. ИНТ. НАРКОЛАБОРАТОРИЯ. ВЕЧЕР.

Мы оказываемся внутри нарколаборатории, где идет изготовление наркотического препарата нового поколения. У дверей сидит ОХРАННИК, который играет в какую-то дурацкую игрушку в телефоне. В лаборатории самое разнообразное химическое оборудование. Мы видим молодого человека по имени АРА. Это франтоватый парень азиатской внешности, который с удовольствием наблюдает за колбой, в которой в настоящий момент проходит процесс ректификации. Он смотрит на своего друга по имени РИНАТ, который записывает все показания на приборах.

АРА
Как у нас дела?

РИНАТ показывает на приборы.

РИНАТ
Еще немного и мы выйдем на заданный показатель.

АРА
Славно, Ринат. Я ни разу не пожалел, что нанял тебя…

АРА ерошит волосы РИНАТА, по лицу юноши видно, что ему не очень-то приятно.

АРА
Но я очень… очень пожалею, если мы  не выйдем на объем 15 000 доз в день. Знаешь, что тогда будет?

АРА иронично смотрит на РИНАТА. Лицо РИНАТА покрывается капельками пота.
АРА
Ты знаешь, что тогда будет, гадёныш?

РИНАТ
Ара… Не надо, пожалуйста.

АРА
(шепотом). Я опять устрою проверку на тебе.


Раздается стук в дверь. ОХРАННИК поднимается с места, поправляет автомат на плече. АРА удивленно оборачивается.

АРА
А вот и наши контролеры? Что я им скажу? Ведь мы не вышли на объем…

РИНАТ начинает тихо шептать.

РИНАТ
Ара, пожалуйста. Не надо… Я дам объем к вечеру.

ОХРАННИК бодро идет к двери, открывает ее. На пороге стоит РЭКС и БОЕВИКИ (2).

РЭКС
Привет.

ОХРАННИК недоуменно смотрит на РЭКСА.

ОХРАННИК
Бес велел никого не пускать.

РЭКС
Бес заболел. Что-то с желудком.

ОХРАННИК
Он не предупредил.

РЭКС
Да у тебя телефон не работает, балда.

ОХРАННИК подходит к телефону на стол, допустив роковую ошибку и повернувшись спиной. В этот момент РЭКС стреляет ему в затылок. ОХРАННИК падает.

АРА
Тревога!

БОЕВИК стреляет ему в лицо. АРА падает плашмя. РИНАТ сидит, дрожа от ужаса. РЭКС медленно идет к нему. У РИНАТА мелко-мелко дрожат руки, он теряет контроль за оборудованием. «Дурь» начинает просыпаться, усыпая стол белым порошком.

РЭКС
Как объем?

РИНАТ
Уже почти… очень хороший… Очень… Хороший… Почти…

РЭКС деловито смотрит на оборудование. Берет палочку-тестер из бумаги с видом гурмана цепляет несколько крупиц наркотика…

РЭКС
Можно?

РИНАТ
П-п-пожалуйста.

РЭКС пробует, на его лице смешанные чувства. Сплевывает.

РЭКС
Старайся… И знай, теперь ты должен не 15, а 20 тысяч доз.

РИНАТ ошарашено смотрит на РЭКСА.

РЭКС
Таково требование твоего хозяина, Рауфа.

РИНАТ кивает.
РЭКС
Сколько у тебя займет времени, чтобы  собрать все твое барахло?

РИНАТ
Не знаю… часа три.

РЭКС
Отлично. Полчаса. Парни тебе помогут все погрузить в машину и едем…
РИНАТ
К-куда?
РЭКС
В другое место, парень.

ЛЮДИ РЭКСА начинают обливать стены бензином. РИНАТ смотрит на это с нескрываемым ужасом.



81. ИНТ. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ.

СЛЕДОВАТЕЛЬ смотрит на УСМАНОВА с некоторой иронией. УСМАНОВ сильно вымотан, измучен.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы плохо спали?

УСМАНОВ
Что?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Плохо, говорю, спали.

УСМАНОВ
Ко мне поселили… сокамерника… он всю ночь кричал.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Он наркоман. Началась ломка. Знаете, наркоманы очень опасны в период ломки.

УСМАНОВ с меньшей спесью смотрит на СЛЕДОВАТЕЛЯ.

УСМАНОВ
Можно мне в одиночку?
 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, знаете. Тут не гостиница. Номера не выбирают. Но если вы согласитесь сотрудничать со следствием… я, пожалуй, смогу устроить вас получше.


УСМАНОВ презрительно усмехается.

УСМАНОВ
Сотрудничать? Скажите лучше: стучать на своих.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Открою вам большую тайну. Своим вы сейчас гораздо интереснее мертвый, чем живой.

СЛЕДОВАТЕЛЬ внимательно смотрит на УСМАНОВА.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Итак, будете с нами работать?

УСМАНОВ думает и смотрит на СЛЕДОВАТЕЛЯ глазами стареющего человека.
УСМАНОВ
Буду!

СЛЕДОВАТЕЛЬ достает из папки чистый лист бумаги, кладет его перед УСМАНОВЫМ.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вот и чудно. Пишите.

УСМАНОВ смотрит на наручники, глазами указывает на них. СЛЕДОВАТЕЛЬ снимает наручники.

УСМАНОВ
Что писать?

82. ИНТ. КОРИДОРЫ СИЗО. ДЕНЬ.
 
По коридорам СИЗО стремительно идет полковник ИВАНОВ. Лощеный мужчина лет 45, чуть позади которого идут 2 его помощника. Они подходят к двери, на которой надпись «НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА. ПРИЕМНАЯ». Рывком открыв дверь, полковник ИВАНОВ входит в приемную.

83. ИНТ. ПРИЕМНАЯ НАЧАЛЬНИКА СИЗО. ДЕНЬ.

Едва взглянув на АДЪЮТАНТА, ПОЛКОВНИК ИВАНОВ спрашивает.

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ
У себя?

 АДЪЮТАНТ оторопело смотрит на эту «миссию».

АДЪЮТАНТ
Так точно. У себя… Один.

ПОМОЩНИК ПОЛКОВНИКА ИВАНОВА, не обращая внимания на слова АДЪЮТАНТА, распахивает перед ПОЛКОВНИКОМ ИВАНОВЫМ дверь,

84. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СИЗО. ДЕНЬ

НАЧАЛЬНИК СИЗО, мужчина лет 50-ти, стоит у аквариума и внимательно наблюдает за красивыми рыбами, неторопливо высыпая корм. Он оборачивается на звук резко открытой двери. Входит ПОЛКОВНИК ИВАНОВ, не здороваясь, достает документы, открывает удостоверение перед носом НАЧАЛЬНИКА СИЗО.

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ
Полковник Иванов, будем знакомы.

НАЧАЛЬНИК СИЗО подозрительно смотрит на эту  представительную делегацию.
НАЧАЛЬНИК СИЗО
Чем обязан?

ПОМОЩНИК ПОЛКОВНИКА ИВАНОВА передает ему кожаную папку, тот, не глядя, не берет ее и, открыв,  извлекает лист формата А4.


ПОЛКОВНИК ИВАНОВ
Имею ходатайство о передаче задержанного Усманова в наш департамент для проведения допроса и следственных действий по нашей линии. 

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ стоит, протягивая лист НАЧАЛЬНИКУ СИЗО. Тот с недоверием смотрит на него, лезет в нагрудный карман, достает очки, наконец,  берет лист, недоуменно смотрит на него… Иронично усмехается, смотрит на Иванова.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Господа… Так дела не делаются. Есть порядок… Установленный регламент. Я с уважением отношусь к вашему ведомству, но… без соответствующего распоряжения моего непосредственного руководства.

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ
У вас будет такое распоряжение. Не позднее чем завтра.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Вот завтра и поговорим.

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ презрительно усмехается.
 
ПОЛКОВНИК ИВАНОВ
Что ж. Я думал, вы пойдете нам навстречу.

НАЧАЛЬНИК СИЗО
Извините, но моя работа не ходить на встречи. А поступать в соответствии с буквой закона.
ПОЛКОВНИК ИВАНОВ
Надеюсь, вы разрешите нам допросить Усманова.

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ зло смотрит на НАЧАЛЬНИКА СИЗО.

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ
Что ж. Проводите.
 
НАЧАЛЬНИК думает секунду, затем кивает и делает приглашающий жест.

85. ИНТ. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ.

СЛЕДОВАТЕЛЬ сидит напротив УСМАНОВА, в руках которого шариковая ручка.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Это всего лишь формальность. Ваше согласие на сотрудничество со следствием.

УСМАНОВ пробегает его глазами. Морщится. Такое ощущение, что его вот-вот вывернет от мысли, что ему приходится подписать такую бумагу. Но он, разлепив губы, устало произносит.

УСМАНОВ
Что ж. Кажется, у меня действительно нет другого выбора.

СЛЕДОВАТЕЛЬ усмехается, подтверждая и слова УСМАНОВА и высмеивая его долгое сопротивление. УСМАНОВ примеряется, готовясь поставить подпись. Распахивается дверь! На пороге стоит НАЧАЛЬНИК СИЗО, в допросную проходит ПОЛКОВНИК ИВАНОВ. УСМАНОВ, шариковая ручка которого уже коснулась листа бумаги, замирает и вглядывается в глазах ПОЛКОВНИКА ИВАНОВА, который внимательно смотрит на СЛЕДОВАТЕЛЯ, затем на УСМАНОВА. УСМАНОВ медленно кладет ручку и, обворожительно улыбаясь СЛЕДОВАТЕЛЮ, произносит.

УСМАНОВ
Я передумал…

СЛЕДОВАТЕЛЬ взглядом, полным отчаяния смотрит на ПОЛКОВНИКА ИВАНОВА, затем на УСМАНОВА и… кажется, всё понимает.

86. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР

БУЙДА неспешно возвращается домой, подойдя к подъезду, по старой привычке с надеждой смотрит на окна. Но – увы! – они не горят. БУЙДА опускает голову, вспоминая о чем-то с легкой усмешкой. Уже готовится войти в подъезд, но машина, стоящая невдалеке от подъезда сигналит фарами. БУЙДА думает, затем направляется к машине, открывает дверь. В ней сидит ДЕД.

ДЕД
(из машины). Есть минутка?

БУЙДА садится в машину и закрывает за собой дверь.

87. ИНТ. МАШИНА «ДЕДА». ВЕЧЕР.

БУЙДА смотрит в глаза деду, затем переводит взгляд на ШОФЕРА. ДЕД понимает, что БУЙДА мыслит правильно и просит ШОФЕРА.

ДЕД
Покури, Саша.

ВОДИТЕЛЬ кивает и без разговоров покидает пределы машины.

ДЕД
Кому-то очень и очень не хочется, чтобы Усманов начал давать показания.

БУЙДА
Оно и понятно.

ДЕД с легкой долей раздражения смотрит на БУЙДУ.

ДЕД
Да? А вот мне ничего не понятно. Поэтому и приехал к тебе, чтобы ты прояснил.

БУЙДА
Виноват.


ДЕД с сомнением смотрит на БУЙДУ и начинает, не спеша внушительно и четко говорить.

ДЕД
У меня складывается впечатление, что Усманова либо убьют, либо любыми путями освободят из СИЗО в ближайшее время.

БУЙДА
Это реально? 

ДЕД
У нас все реально. Твоя задача в связи с этим. Внедриться в окружение Усманова и обеспечить изъятие видеозаписи, о которой он говорил с адвокатом…

БУЙДА
Увлекательный триллер про оборотней в погонах.

ДЕД
Именно. Очень интересно посмотреть, кто же там занят в главной роли.

БУЙДА
Это все?

ДЕД
Не спеши. В городе работает новый наркотик… «Голубой жемчуг». Два человека умерло сегодня. Дурь – та еще. Передоз сильнейший. Привыкание с первого раза. Школьники… 17 лет. Тебе нужно вычислить местонахождение этой чертовой лаборатории, накрыть ее… И еще… Сегодня-завтра у меня будет важная информация. Есть наш человек, на которого вышли люди Усманова. Кажется, они готовят крупную транспортировку…

БУЙДА
Планируете взять на месте в момент погрузки, Виталий Иванович?

ДЕД
Да нет. Думаю, будет лучше это сделать в момент выгрузки. Уж больно крупная партия… если под нее готовят… целый грузовик.

БУЙДА
А человек этот… Кто-то из наших? Внедренный?
ДЕД
Скорей, внештатник. Или, может быть, смертник.

БУЙДА
Смертник?

ДЕД
Помог я когда-то одной семье… Уйти от «Ореховских»… в последний момент…  самый… последний.



БУЙДА
Я бы за такое тоже… благодарил всю жизнь.

ДЕД неопределенно покачал головой.

ДЕД
Знаешь… когда непрофессионала затягиваешь в такие игры… рядом с ним всегда должен быть профессионал. Вот, например, как ты, Буйда…

БУЙДА смотрит на ДЕДА, улыбается. 

БУЙДА
А этот ваш… спасенный… парень хоть толковый?

ДЕД задумывается, хочет что-то сказать.

ДЕД
Да вроде толковый. В общем… Загляни ко мне завтра в 8 утра. Познакомлю.

БУЙДА кивает и протягивает ДЕДУ руку.

88. НАТ. ТЕРРАСА. ДЕНЬ

АДВОКАТ УСМАНОВА сидит за столом и рассказывает людям, лиц которых мы не видимо, о поведении УСМАНОВА.

АДВОКАТ УСМАНОВА
…плохо то, что с каждым днем он ожесточается все больше и больше.

ЧЕЛОВЕК
Чего еще можно было ожидать от этого подонка... Мало того что урка… так еще и чурка. И теперь эта мразь будет нас шантажировать.  А может он блефует?

АДВОКАТ УСМАНОВА
Я почти уверен. Это не блеф. И мне кажется, что в какой-то момент он может понять, что терять ему нечего и сдать ее в СК.

Слышно тяжелое напряженное дыхание ЧЕЛОВЕКА № 2.

ЧЕЛОВЕК № 2
Было бы неплохо кончить его в камере до того, как такой момент наступит.

Слышен более молодой ироничный голос.

МОЛОДОЙ ГОЛОС
Этот вариант в данной ситуации не сработает.

ЧЕЛОВЕК № 1
Материал может просто попасть не в те руки. И это будет катастрофа.

АДВОКАТ УСМАНОВА внимательно и участливо прислушивается к репликам каждого персонажа.

АДВОКАТ УСМАНОВА
Я в ваших делах не замешан.

ЧЕЛОВЕК № 1
Вариант у нас один. Вытащить его оттуда любой ценой… и закрыть вопрос…

АДВОКАТ УСМАНОВА бросает короткий взгляд на ЧЕЛОВЕКА № 1, понимает, о чем он говорит, кивает головой.

89. ИНТ. КАБИНЕТ ДЕДА. УТРО

Открывается дверь и входит БУЙДА.

БУЙДА
Разрешите, товарищ генерал?

ДЕД
Заходи, Буйда!

В кабинете ДЕДА сидит та самая ОЛЬГА, директор агентства по грузоперевозкам.

БУЙДА
Здравия желаю.

ДЕД
Доброе утро.

ОЛЬГА с интересом смотрит на БУЙДУ. ДЕД также иронично смотрит на БУЙДУ.

ДЕД
Так, майор. Я тебе вчера говорил про нашего нештатного агента, который будет работать с тобой…

БУЙДА смотрит на часы.

БУЙДА
Опаздывает? Заглянуть позже?

ДЕД
Ко мне не опаздывают. Знакомьтесь…

ОЛЬГА встает и протягивает руку БУЙДЕ.

ОЛЬГА
Ольга…

БУЙДА не подает руку в ответ. Вопросительно смотрит на ДЕДА, затем без особого удовольствия пожимает руку ОЛЬГИ. 

БУЙДА
Майор Буйда.

От ДЕДА не ускользает неприязнь БУЙДЫ, связанная с тем, что ему придется работать с женщиной-агентом.

ДЕД
Ольга пришла к нам не с пустыми руками. У нее есть важная информация. И план.

БУЙДА с «деланным» интересом слушает ОЛЬГУ.

ОЛЬГА
Исходя из сложившейся ситуации, всё может выглядеть следующим образом.

90. ИНТ. ПРОХОДНАЯ СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА. ДЕНЬ.

НУРА и ЧИКУ выпускают из следственного изолятора.

В одной из картонных коробок пищит «шансон» телефон ЧИКИ.

ЧИКА
Дай мне мой телефон, а остальное можешь оставить себе.


 ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР не впечатляется словами ЧИКИ и устало произносит.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
Вещи проверьте. Пересмотрите все. Если все в порядке – распишитесь здесь и здесь.

НУР и ЧИКА неохотно роются в вещах.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
И еще – в следующий раз выключайте свои телефоны. Тут вам не гардероб кабака.
ЧИКА
Следующего раза не будет!

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
Не зарекайся.

Мимо проходит СЛЕДОВАТЕЛЬ, уже знакомый нам.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Оп-па. Вас уже выпустили…

НУР указал глазами на ДЕЖУРНОГО.

НУР
Да не, привыкли тут к нам. Рыдают.

ЧИКА
А Усманов? Его отпускаете?

СЛЕДОВАТЕЛЬ удивленно оглядывается.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Усманов? Конечно. Правда не отпускаем, а переводим. В тюрьму федерального значения. Там условия…
приближены к курортным. 

ЧИКА и НУР недовольно переглядываются. Нахмурившись, НУР надменно произносит.

НУР
Мы еще посмотрим. Кого и куда переведут. Будьте здоровы, не кашляйте.

СЛЕДОВАТЕЛЬ провожает взглядом НУРА и ЧИКУ, улыбаясь, словно положив начало выполнению какого-то плана.


91. ИНТ. АНГАР. ДЕНЬ

Мы видим БЕСА, который смотрит на своего МЕХАНИКА, вылезающего из под «КАМАЗА» с монтировкой в руках.

МЕХАНИК
Все нормально.

БЕС улыбается и дает МЕХАНИКУ пятитысячную купюру.

БЕС
Держи петушка. Будешь нужен, свистну.

Скрипят двери ангара, появляются НУР и ЧИКА. МЕХАНИК уходит. В ангаре появляется ОЛЬГА, которая неспешно, своей красивой походкой плывет к БЕСУ за окончательным расчетом. БЕС придирчиво смотрит на мрачные рожи НУРА и ЧИКИ, затем усмехаясь произносит.
БЕС
Явились не запылились. Вы с кичи или с похорон с такими мрачными рожами? Или вас там дерьмом неделю кормили?

НУР морщится, затем, переглянувшись с ЧИКОЙ, произносит.

НУР
У нас хреновые известия, Бес…

БЕС
Не тяни.

ЧИКА
Похоже хозяина собираются упечь далеко и надолго.

НУР
Следак маякнул, что завтра его переводят…

БЕС
Черт! Теперь его место точно займет этот выродок Рауф.

НУР
Надо что-то делать…

ЧИКА
Или сейчас, или никогда.

БЕС
Делать? Ты думаешь, я СИЗО на приступ брать пойду? С кем? Они истребили половину наших… А многие… Многие перешли на сторону этой крысы.

ОЛЬГА внимательно наблюдает за происходящим. НУР делает знак БЕСУ, чтобы он был поосторожнее в своих высказываниях при постороннем человеке, но ОЛЬГА берет инициативу.

ОЛЬГА
Я вижу, у вас проблемы, мальчики. Могу помочь?

БЕС
Ты?

БЕС иронично перемигивается с НУРОМ и ЧИКОЙ, которые начинают посмеиваться.
БЕС
Вот уж, наверно, пропустил новость! Тебя что – назначили главным ментом страны?

ОЛЬГА
Осторожнее в выражениях. С Усмановым я работают не первый день. Он хороший партнер. Не знаю, как у вас, а у нас в бизнесе хорошим партнерам принято подставлять плечо.

НУР и ЧИКА смотрят с большим подозрением на ОЛЬГУ. БЕС хитро щурится.
БЕС
И что за предложение?

ОЛЬГА
Есть подруга. Ее парень работает в конвое следственного изолятора и остро нуждается в деньгах.

НУР, ЧИКА и БЕС еще раз переглядываются.

БЕС
А вот это уже интересно.

ОЛЬГА усмехается.

92. ИНТ.СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР. КОРИДОРЫ.

БУЙДА пристально смотрит на зрачок камеры наблюдения, которая видна в углу. ДЕД ловит его взгляд.

ДЕД
Не беспокойся. Камеры выключены. Персонал из этого сектора на время нашего разговора переведен.

БУЙДА
Если бы не тюрьма, я бы сказал, что мне даже приятно.

ДЕД
С сегодняшнего дня ты официально работаешь здесь. По легенде переведен из «Черного дельфина» за неполное служебное…

БУЙДА
Штрафник, значит?

ДЕД усмехается.

ДЕД
Ну, что-то вроде того. Если они решат проверить, то за тобой стоит реальный человек. Зовут тебя Лапанов Максим Александрович…

БУЙДА
Постараюсь не забыть.

ДЕД
Уж сделай милость.

БУЙДА удивленно посмотрел на ДЕДА.

БУЙДА
А почему именно «Черный дельфин»? Колония для пожизненно приговоренных?

ДЕД
Есть негласный закон в системе ФСИН. Тем, кто уходит из «Черных дельфинов» на понижение вопросов никогда не задают. Согласись, меньше вероятность проколоться?

БУЙДА
Спасибо, Виталий Иванович.

ДЕД
Скажешь, когда вернешься, хорошо?

БУЙДА улыбается (он понимает, что забыл про примету).

БУЙДА
Виноват, забыл. Когда планируете операцию.

ДЕД
Вчера. Времени у нас нет.

БУЙДА
Сегодня у меня с ними встреча.
ДЕД
Ребята тебя прикроют?
 
БУЙДА внимательно смотрит на ДЕДА.

БУЙДА
Это самой собой.

93. НАТ. ПАРК. ДЕНЬ

БУЙДА смотрит на часы и уже собирается уходить. Неожиданно за его спиной раздается голос.

БЕС
Я насчет путевки…

БУЙДА оценивающе посмотрел на БЕСА. БЕС придирчиво смотрит на БУЙДУ.

БУЙДА
Какое направление интересует?

БЕС
Поближе к Черному морю. Беру путевку для друга. Но есть проблема.

БЕС выжидающе смотрит на БУЙДУ. Тот усмехается.

БУЙДА
Предлагаешь мне угадать? Что за проблема?

БЕС прищурился, привычно поиграл желваками на лице.

БЕС
Из гостиницы, где ты «швейцаришь» отпускать не хотят.

БУЙДА понимающе кивает головой.

БУЙДА
Видно по счетам еще не заплатил. В этой гостинице вход рубль, а выход – два.

БЕС
Он из тех, кто платит по счетам исправно.

БЕС усмехается и, достав телефон, набирает цифры. Показывает БУЙДЕ. 

БЕС
Столько достаточно?

94. ИНТ. МАШИНА НАБЛЮДЕНИЯ. ДЕНЬ

АХМЕТОВ и ТАРАБУКИН сидят в машине наблюдения, слушая голос БУЙДЫ.
ГОЛОС БУЙДЫ
Мне нужны не только деньги. Паспорт на другое имя.

ГОЛОС БЕСА
А ты подметки, я гляжу, рвешь на ходу. Фотографии готовь.
 

 

95. ИНТ. КОРИДОРЫ СИЗО. ДЕНЬ.

УСМАНОВА ведут по коридорам СИЗО. После того, как они минуют уже знакомую нам допросную, УСМАНОВ удивленно оборачивается к конвоирам.

УСМАНОВ
Куда ведете-то? Допросную вроде прошли…

КОНВОИР
(нехотя). А я знаю? Нам сказали, мы ведем.
 
Они проходят к выходу, где передают его новой группе КОНВОИРОВ (3), среди которых находится и БУЙДА. БУЙДА отправляет СООБЩЕНИЕ. 

96. НАТ. ДОРОГА. МАШИНА БЕСА. ДЕНЬ 

Мы видим машину БЕСА, камера проникает внутрь нее.

97. ИНТ. МАШИНА БЕСА. ДЕНЬ. 

В машине сидит БЕС, он нервно барабанит пальцами по рулю. Рядом привычно ест ЧИКА.

БЕС
Хватит жрать.

ЧИКА обиженно смотрит на нервничающего шефа и выбрасывает контейнер с едой за окно.

ЧИКА
Язва у меня.

БЕС пропускает слова мимо ушей, смотрит в ретровизор на ОЛЬГУ и на манер сказочника-баюна спрашивает.

БЕС
А уверена ли ты, мать моя в любовничке своей подруги, аки в самой себе? Что-то нету долго.

ОЛЬГА зло, но спокойно смотрит на БЕСА.

ОЛЬГА
Уверена. Не забывай, что он не начальник тюрьмы, а конвойник. Когда скажут – тогда поедут.

На телефон ОЛЬГИ приходит сообщение.

ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ
Пора.

ОЛЬГА
Пора начинать…

Подносит рацию к губам.

БЕС
Начали!

Дорогу перегораживает фура.


98. ИНТ. МАШИНА КОНВОИРОВ. ДЕНЬ

Едет машина с УСМАНОВЫМ, где на передних сидениях сидят ВОДИТЕЛЬ-КОНВОИР и БУЙДА. Неожиданно перед ними возникает горящая фура.

ВОДИТЕЛЬ
Вот я всегда говорю, это самое опасное место…

БУЙДА
Я пойду посмотрю.

ВОДИТЕЛЬ смотрит на БУЙДУ, видит, что он  собирается открыть дверь.

ВОДИТЕЛЬ
Эй, новенький. Инструкции читал вообще? Выходить нельзя!


ВОДИТЕЛЬ берет микрофон рации.

ВОДИТЕЛЬ
База, я сто седьмой… Как слышно? У нас тут авария на 19-м километре.

БУЙДА, все же, хочет открыть дверь.

БУЙДА
Я посмотрю. Вдруг там люди?

ВОДИТЕЛЬ резко дергает БУЙДУ за рукав.


ВОДИТЕЛЬ
Сиди я сказал.

Но БУЙДА делает резкое движение, и ВОДИТЕЛЬ с окровавленным носом истошно кричит. В эту же секунду из леса появляются ЧИКА, НУР, БЕС в масках, которые подлетают к машине и открывают разблокированные центральным замком двери.

БЕС
Выйти из машины с поднятыми руками! Оружие на землю. Второй раз не повторяю!

КОНВОИР
Не стреляй… брат, не стреляй! У меня дети, брат!

НУР
Менты нам не братья.

Из машины выходят КОНВОИРЫ с поднятыми руками. А также УСМАНОВ, который преображается на наших глазах. Один из ОХРАННИКОВ вдруг перехватывает УСМАНОВУ горло, ДОСТАЕТ ПИСТОЛЕТ и кричит:


ОХРАННИК
Не подходи! Я сказал не подходить! Я убью его! (БУЙДЕ). Что стоишь?!

УСМАНОВ встречается глазами с БУЙДОЙ. И… вдруг БУЙДА наносит ОХРАННИКУ выключающий удар рукой. ОХРАННИК оседает. УСМАНОВ, потирая горло, смотрит на  БУЙДУ с благодарностью. К нему подбегает БЕС.
БЕС
Хозяин, вы в порядке?

УСМАНОВ
Да… (Обнимает БЕСА). Спасибо тебе, что ты не оставил меня в этой дыре!
БЕС
Все благодаря ей.

В стороне стоит ОЛЬГА, она улыбается УСМАНОВУ. УСМАНОВ кидает на нее долгий испытующий взгляд.

УСМАНОВ
Я вас знаю…

ОЛЬГА
Мы работаем не первый день. Транспортные услуги.

УСМАНОВ
(БЕСУ). Я хочу, чтобы ты организовал нам встречу. Ты слышишь, Бес?
БЕС
Само собой.
 
БЕС улыбается УСМАНОВУ.

БЕС
С возвращением, хозяин.
 
НУР
Бес!

БЕС смотрит на НУРА и ЧИКУ, которые держат на прицеле БУЙДУ.

НУР
Он тебя видел, Бес.

На БУЙДУ наводятся автоматы. БЕС с привычным прищуром смотрит на БУЙДУ.

ОЛЬГА
Нет…

БЕС
Я ничего не обещал.

Лязгают затворы автоматов, с дула готов сорваться пламя.

УСМАНОВ
Стойте…

УСМАНОВ еще раз внимательно смотрит в глаза БУЙДЕ.

УСМАНОВ
Он помог мне. Мы берем его с собой.

ЧИКА, НУР опускают оружие.

БЕС
По машинам.

УСМАНОВ садится в подъехавшую машину, за руль – ЧИКА, на переднее – БЕС, закрывающий за УСМАНОВЫМ дверь. БУЙДА замечает, как испуган взгляд ОЛЬГИ.


99. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ.

По дороге несутся автомашины. В одной из них едут УСМАНОВ и его люди. В другой – ОЛЬГА и БУЙДА.

100. ИНТ. МАШИНА БЕСА. ДЕНЬ

УСМАНОВ прямо в машине переодевает одежду.

УСМАНОВ
Бес, мне нужно позвонить.

БЕС, сидящий на переднем пассажирском сидении, согласно кивает.

БЕС
Сейчас позвоним.

БЕС достает телефон из бардачка, в котором лежит КУЧА ОДНОРАЗОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ.


101. ИНТ. МАШИНА, В КОТОРОЙ ЕДУТ ОЛЬГА И БУЙДА. ДЕНЬ.

За рулем БУЙДА. Впереди маячит машина БЕСА, в которой едет УСМАНОВ.

ОЛЬГА
Я испугалась за вас.

БУЙДА
По вашим глазам это было заметно. Вы принесли фото?
 
ОЛЬГА достает из сумочки iPhone и протягивает БУЙДЕ

ОЛЬГА
Из личного дела. 

БУЙДА
Хорошо.

ОЛЬГА
У обоих водителей семьи.

БУЙДА отправляет фото.

БУЙДА
Не беспокойтесь. С ними не случится ничего плохого.

БУЙДА забирает iPhone, набирает номер.

ГОЛОС АХМЕТОВА
Слушаю…

БУЙДА
Я отправил фото. Это ваши новые друзья.

ГОЛОС АХМЕТОВ
Получено. Вниманием не обделим. 

БУЙДА усмехается.
БУЙДА
Конец связи.

БУЙДА подбрасывает телефон на ладони, отдает ОЛЬГЕ.

БУЙДА
Мы вряд ли сможем оставаться на связи. Имеет смысл разработать систему сигналов. Зажженная сигарета – это сигнал «Тревога».

ОЛЬГА
Постараюсь запомнить и не закурить случайно.
БУЙДА
(иронично). Уж постарайтесь.

102. ИНТ. МАШИНА УСМАНОВА. ДЕНЬ

БЕС оборачивается к УСМАНОВУ, набирающему номер телефона и спрашивает:

БЕС
Куда поедете, хозяин? Может, в рыбацкой хижине заляжем?

УСМАНОВ, поднося трубку к уху, отрицательно качает головой.

УСМАНОВ
Рыбацкая хижина, Бес, на самый крайний случай. А сейчас он не самый крайний.

БЕС понимающе кивает головой.

УСМАНОВ
Поеду в одесский дом, Бес.

БЕС
Велю все приготовить.

В трубке УСМАНОВА раздается спокойный голос АДВОКАТА.

ГОЛОС АДВОКАТА
Я слушаю вас.

УСМАНОВ
Нет, это я слушаю тебя. Вот гляжу на часы и вижу, что 24 часа давно прошли…

ГОЛОС АДВОКАТА
Если новости не врут, вы уже на свободе?

УСМАНОВ
Правильно понимаешь. Что слышно?

ГОЛОС АДВОКАТА
Сверху передано жесткое требование. Компромат должен быть уничтожен.

УСМАНОВ
Разве у меня есть гарантии, что меня не закроют второй раз?

ГОЛОС АДВОКАТА
С вами хочет увидеться человек… Один из любителей стрельбы по тарелочкам.

УСМАНОВ
Ну, что ж… пусть приходит… поговорим. Сообщи им, что приморский рейс уходим сегодня же ночью… Пусть обеспечат сопровождение.

ГОЛОС АДВОКАТА
Я понял вас. Что-то еще?

Но УСМАНОВ выключает телефон, выбрасывает телефон в окно, откидывает голову и впадает в забытье.

103. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ

Машина, в которой едут БУЙДА И ОЛЬГА, давит колесом старенький телефон. Автомобили несутся дальше.

104. ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ.

В кафе «САЙГОН», где играет приблатненный шансон, сидят ВОДИТЕЛИ (2), которых мы видели на фотографиях ОЛЬГИ. А за соседним столиком расположились АХМЕТОВ и ТАРАБУКИН. ТАРАБУКИН с удовольствием уплетает мясо с картошкой.

АХМЕТОВ
Ты как с голодного севера.

ТАРАБУКИН
Люблю мясо с картошкой в «Сайгоне». Много и сытно.

АХМЕТОВ
Скажу тебе по секрету: я три часа назад видел, как это мясо гавкало.


ТАРАБУКИН смотрит в тарелку и переводит взгляд с укоризной на АХМЕТОВА.

ТАРАБУКИН
Умеешь ты испортить аппетит.

АХМЕТОВ закуривает.

А в это время мы видим, как ВОДИТЕЛИ ведут неспешный разговор. Один из них, весь в мастях, произносит:

ВОДИТЕЛЬ № 1
Меня после зоны ну нигде не берут! Как узнают, что сидел: «Давай до свиданья», а тут – едем, говорят, в Приморск.

ВОДИТЕЛЬ № 2
Да ладно.

ВОДИТЕЛЬ № 1 подмигивает.

ВОДИТЕЛЬ № 1
На черном море сейчас не покупаешься, но – девочки там! – самое то.

АХМЕТОВ и ТАРАБУКИН переглядываются, встают и идут к выходу. По дороге, АХМЕТОВ, как бы невзначай опускает ВОДИТЕЛЮ № 1 в кружку с пивом бычок и идет дальше, догоняя ТАРАБУКИНА.

ВОДИТЕЛЬ № 1 медленно поднимается.

ВОДИТЕЛЬ № 1
Ты чё творишь, сука?!

АХМЕТОВ оборачивается и ласково спрашивает.

АХМЕТОВ
Тебе что-то не нравится, пидорёнок?

Такого оскорбления только что отсидевший ВОДИТЕЛЬ № 1 не может стерпеть и кидается на АХМЕТОВА с кулаками, ВОДИТЕЛЬ № 2, перевернув столик, пытается ударить ТАРАБУКИНА, но АХМЕТОВ уворачивается, ТАРАБУКИН тоже избегает контакта, и в этот момент врывается ПОЛИЦИЯ (2), которая…

ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
Лежать, руки на затылок!

Укладывает ВОДИТЕЛЕЙ лицами в пол. Коротко переглядывается с АХМЕТОВЫМ и ТАРАБУКИНЫМ. Перемигиваются: «Всё ок!»

АХМЕТОВ
(выдыхает). Я же просто спросил, что тебе не нравится?

И вместе с ТАРАБУКИНЫМ направляется к выходу. Вопрос с ВОДИТЕЛЯМИ «закрыт».


105. ИНТ. СПАЛЬНЯ БЕСА. ВЕЧЕР

БЕС в неистовстве, выслушав информацию от НУРА.

 БЕС
Как задержали? За что?!

БЕС выдыхает. На заднем плане резвятся девочки БЕСА. Одна пьет коктейль, вторая включает телевизор на всю мощь, что вызывает еще большее раздражение БЕСА.

БЕС
(ДЕВОЧКЕ). Сделай потише!!! (НУРУ, в трубку). Передай, что в их услугах мы больше не нуждаемся. И еще, Нур, хоть из-под земли достань мне двоих водил, которые готовы сегодня уйти с нами в рейс!!! Я не знаю, где ты их сейчас возьмешь! Ладно, я сам разберусь.

БЕС кладет трубку телефона.
БЕС
Козлы. Никто не умеет работать. (Набирает номер). Ольга… Надо встретится. Через час. Нет, через полчаса сможешь?


106. НАТ. МОСТ. ВЕЧЕР.

ОЛЬГА с усмешкой смотрит на БЕСА.

ОЛЬГА
Всегда удивлялась умению мужчин самые важные дела доверять какому-то сброду.

БЕС
У меня мало времени. Ты сможешь найти двух людей.
 
ОЛЬГА
Одним может быть Максим.

БЕС
Твой конвоир?

ОЛЬГА
Ты что-то имеешь против? По-моему, он себя уже зарекомендовал.

БЕС думает, затем произносит.

БЕС
Допустим. А кто второй?

ОЛЬГА
Могу подсуетить надежного паренька.

БЕС
Ну, хорошо. Пока что твои пареньки нас не подводили. Но ты… поедешь с нами в Приморск.

ОЛЬГА категорически качает головой.

ОЛЬГА
Исключено. У меня работа. Партнеры. Я не могу надолго исчезнуть.

БЕС иронично посмотрел на ОЛЬГУ.


БЕС
Возьмешь больничный. Ольга… Это не просто просьба. Это просьба Усманова, который хочет тебя отблагодарить. Когда просят такие люди, как он, никто и не думает отказываться.

ОЛЬГА смотрит в глаза БЕСА. Взгляд очень жесткий. Цепкий. Испытующий.

ОЛЬГА
Какая у нас дорожная карта? Сопроводительные документы готовить?

БЕС
Все уже подготовлено. Про дорожную карту тебе знать не обязательно. Все остальные инструкции ты получишь в Николаевске. Встречаемся через час в ангаре. И еще… Отдай мне свой телефон…

ОЛЬГА
Не слишком ли много распоряжений для начала?

БЕС проводит пальцем по щеке ОЛЬГИ.

БЕС
Это не распоряжения. Простые… человеческие… рекомендации…

ОЛЬГА
Только давай сразу договоримся. Ты будешь вести себя со мной не так, как со своими шлюхами.

БЕС убирает руку, улыбается.

БЕС
Я постараюсь. Телефон…

ОЛЬГА достает iPhone. Мы помним, там фотографии водителей. Но БЕС, не пересматривая фото, размахивается и бросает в воду iPhone.
ОЛЬГА
Он дорого стоил. Жаль.

БЕС
Усманов купит тебе новый. Не беспокойся.


107. ИНТ. АНГАР. ДЕНЬ.

БУЙДА курит и наблюдает, как ведется загрузка КАМАЗА. ГРУЗЧИКИ (4) укладывают в скрытые резервуары наркотики… Кажется, что целлофановым объемным пакетам не будет конца. Затем устанавливаются фальш-полы, на которые забрасываются мягкие детские игрушки. Двери в ангар приоткрываются и входит АХМЕТОВ. К нему подходит БЕС. Нам неслышен их разговор. АХМЕТОВ показывает документы – права, паспорт. БЕС всё внимательно изучает. БУЙДА едва заметно обменивается взглядами с АХЕТОВЫМ.

 
108. НАТ. ДОРОГА. НОЧЬ

Слепя огнями дальнего света, проносится «Камаз».

109. ИНТ. САЛОН КАМАЗА. НОЧЬ.

БУЙДА и АХМЕТОВ сидят в салоне. БУЙДА за рулем, а АХМЕТОВ поглядывает в зеркало заднего вида. Там заметен ДЖИП с людьми БЕСА.
БУЙДА
(усмехается). Плотно сидят!

АХМЕТОВ кивает головой.
 
АХМЕТОВ
А ты как думал, командир? Целое состояние везем. И даже не одно.

110. ИНТ. ДЖИП. НОЧЬ

В «ДЖИПЕ» едут ОЛЬГА и вооруженные до зубов БОЕВИКИ (4). За рулем сидит НУР.

111. ИНТ. МАШИНА БЕСА. НОЧЬ

Позади следует машина с БЕСОМ и ЧИКОЙ. ЧИКА потирает лицо руками и смотрит на БЕСА, который управляет автомобилем.

ЧИКА
Не могу вспомнить…

БЕС удивленно смотрит на своего подчиненного, задает вопрос:

БЕС
О чем ты?

ЧИКА
Где-то я видел рожу нашего второго водилы… Только вот где?

БЕС отмахивается.

БЕС
Это человек Ольги. Может у нее в офисе, может еще где. Шарик-то маленький. Потом вспомнишь. Съешь лучше что-нибудь… Как-то не привычно, когда ты не жуешь.

ЧИКА улыбается, продолжает вспоминать. И вдруг у БЕСА звонит телефон. На экране всплывает надпись «КРЫСА РАУФ». БЕС думает, снимает трубку.

БЕС
Не могу сказать «здравствуй». Что нужно?

ГОЛОС РАУФА
Приветствую тебя, Бес!

112. ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ РАУФА. НОЧЬ

РАУФ отпивает из бокала с вином и произносит.

РАУФ
Надеюсь, не разбудил?

БЕС
Я давно сплю, как волки, Рауф, каждый час по 5 минут. Боюсь, что такие, как ты, во сне загрызут. Так что нужно?

РАУФ
Да вот… Хотел поговорить о том, куда ты дел 400 килограмм пробной партии.

БЕС
Я не обязан отчитываться перед каждой крысой, Рауф. Пробная партия в надежном месте, ты ее не достанешь.

РАУФ
Ты ошибаешься, мой маленький вонючий друг. Передай нашему тюремному беглецу, чтобы не путался у меня под ногами. А сам подумай, на чьей ты стороне.
БЕС
(иронично).  Уж точно не на стороне отбросов. Прости, у меня нет времени на разговоры с тобой.

БЕС кладет трубку, и в ту же секунду насмерть перепуганный ЧИКА указывает в зеркало заднего обозрения.

ЧИКА
Бес! За нами хвост!

БЕС хищно улыбается.

БЕС
Сука Рауф!
 
БЕС утапливает в пол педаль газа, подносит портативную рацию к губам.
БЕС
Мы обнаружены! Отрываемся от них!


113. ИНТ. КАБИНА КАМАЗА. НОЧЬ.

АХМЕТОВ слышит сообщение в рации, видит, как наращивает скорость «ДЖИП» сопровождения и с усмешкой смотрит на БУЙДУ.

АХМЕТОВ
Ну, что – кажется, сейчас, будет «цыганочка с выходом»?

БУЙДА
Похоже на то.

БУЙДА газует.
 
114. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ОЛЬГИ И БОЕВИКОВ. НОЧЬ.

БОЕВИК № 1 берет в руки рацию и слышит нервный голос ЧИКИ.

ЧИКА
Внимание всем! Нас накрыли! Нас вычислили! Отрываемся!

БОЕВИК № 1
Понял, понял тебя!

БОЕВИКИ заряжают оружие. Лязг затворов. Немного испуганное лицо ОЛЬГИ. БОЕВИК-ВОДИТЕЛЬ нажимает на педаль газа!

115. НАТ. ДОРОГА. НОЧЬ

Погоня на всех парах «летит» «КАМАЗ», за ним две машины сопровождения, их нагоняет машина с людьми РАУФА! Но исход погони предрешен…

116. ИНТ. САЛОН КАМАЗА. ДЕНЬ
БУЙДА смотрит на АХМЕТОВА, стрелка спидометра на пределе возможного…

БУЙДА
Все! Предел! Нам от них никуда не деться.
 
АХМЕТОВ достает оружие.

АХМЕТОВ
Придется пострелять.

И передергивает затвор пистолета.

117. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЛЮДЕЙ РАУФА. НОЧЬ.

РЭКС усмехается, держа в руках автомат и говорит ВОДИТЕЛЮ.

РЭКС
Идиоты. На «Камазе» им от нас не уйти. Нагоняй их. Приготовиться к бою.

БОЕВИКИ РАУФА готовят оружие. Схватка будет нешуточной.

118. НАТ. ДОРОГА. НОЧЬ

Машина с людьми РАУФА значительно опережает «КАМАЗ», открываются двери, выходят люди РАУФА, среди них РЭКС. Он подает своим людям знак, которые наводят на приближающийся ГРУЗОВИК автоматы.

119. ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА. НОЧЬ

Фарами грузовика освещены наведенные на машину стволы.

АХМЕТОВ
Серьезный подход у ребят.

БУЙДА заряжает пистолет.

БУЙДА
То, что нам доктор прописал.

120. НАТ. У ГРУЗОВИКА. ДЕНЬ.

Из машины, где едет ОЛЬГА выбегают БОЕВИКИ (3), которые, прикрывшись машиной, ведут методичную прицельную стрельбу из автоматов. Завязывается дичайший бой! Из-под колеса «КАМАЗА» стреляет АХМЕТОВ… Ведет прицельную стрельбу БУЙДА. Трусливо прячется за машиной ЧИКА, выстрелив всего пару раз. Чертовски отчаянно воюет БЕС. Падают двое боевиков со стороны БЕСА и его команды, НО (!) на дороге остаются лежать 5-ро людей РАУФА. Выстрелы стихают… БЕС поднимается с земли. Его чуть-чуть зацепило, на виске кровь. Показывается ЧИКА. Жива ОЛЬГА… АХМЕТОВ и БУЙДА переглядываются друг с другом… Оба целы. БЕС бросается к ЧИКЕ.

БЕС
Чика… А ты где был…

ЧИКА испугано смотрит на БЕСА.

ЧИКА
Бес…

БЕС идет прямо на него. ЧИКА пятится.

ЧИКА
Бес, у меня патрон в стволе перекосило! Пистолет заклинило…


БЕС нехорошо улыбается, вытирая кровь с лица…

БЕС
Пистолет, говоришь, заклинило. Паскуда…

ЧИКА
Бес, не надо!

ЧИКА делает еще шаг назад и упирается в машину. БЕС вырывает у него из рук оружие, смотрит… видит, что с ним все в порядке и наводит на лицо бледного, как смерть ЧИКИ.

БЕС
Еще раз соскочишь, я тебе, падла, в глаз выстрелю. Запомнил?

ЧИКА часто-часто кивает головой, он никогда не видел БЕСА в таком состоянии. По его лицу текут слезы. БЕС обращает внимание на то, что один из боевиков РАУФА  тяжело дышит. Ртом идет кровь, но еще жив. БЕС пристально смотрит на ЧИКУ. А затем дает ему пистолет в руку.

БЕС
Добивай!

ЧИКА оглядывается по сторонам. Все отводят глаза. ЧИКА подходит к БОЕВИКУ. Тот смотрит на него стеклянеющими глазами. Мы узнаем РЭКСА.

БЕС
Ну!!!

ЧИКА производит прицельный выстрел. БОЕВИК умирает. Слышен голос БЕСА.

БЕС
По машинам!

АХМЕТОВ и БУЙДА, обменявшись взглядами с ОЛЬГОЙ, лезут в «КАМАЗ».

БУЙДА
Чур, я пассажир. А то что-то устал.

АХМЕТОВ
Нет проблем, старик.

Через несколько секунд машины срываются с места, оставив убитых на трассе. Мы видим свет фар колонны, который медленно гаснет вдали.

121. ИНТ. ЧАЙХАНА. УТРО

ЧЕЛОВЕК РАУФА приходит к ХОЗЯИНУ ЧАЙХАНЫ за выручкой. В этот утренний час в чайхане нет ни одного человека за исключением единственного посетителя, который отгородился от этого мира газетой. Узкоглазый хозяин благожелательно улыбается и спешит навстречу ЧЕЛОВЕКУ РАУФА.   

ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ
Доброе утро, доброе утро, уважаемый! Как поживает господин Рауф…

ЧЕЛОВЕК РАУФА
Неплохо… Как с выручкой…

На лице ХОЗЯИНА ЧАЙХАНЫ счастье.

ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ
О-о! Наш чай идет на ура. (Шепотом). Амфетамины стали продаваться чуть хуже. ЛСД почти не берут. Держит планочку героин. Но вот новый «чай» расхватали в первый же день. Когда можно ожидать новую партию?

ЧЕЛОВЕК РАУФА усмехается, отводит глаза.
 
ЧЕЛОВЕК РАУФА
Тебе сообщат, Марат. А теперь давай-ка деньги.

ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ с готовностью протягивает деньги, которые находятся в коробке от шоколада. ЧЕЛОВЕК РАУФА открывает, смотрит, оглядывается, закрывает.
 
ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ
Мои самые лучшие пожелания господину Рауфу!

ЧЕЛОВЕК РАУФА
Передам.
 
ЧЕЛОВЕК РАУФА уходит. ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ протирает столики, кричит ОФИЦИАНТКЕ.

ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ
А здесь я буду вытирать, овца?!

Протирая столы, ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ приближается к столику, за которым сидит ПЕРВЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ, отгородившись с газетой. ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ видит, что тот ничего не заказал и громко говорит.

ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ
Уважаемый, здесь просто так сидеть нельзя! Или заказываем, или уходим.

ПЕРВЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ сворачивает газету и выясняется, что это ЧЕЛОВЕК УСМАНОВА - КНЫШ. ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ бледнеет.

ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ
Кныш?

КНЫШ
Так значит, у тебя теперь Рауф хозяин?

ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ видит как в двери входят еще трое людей УСМАНОВА.

ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ
Что-то будешь заказывать, Кныш?

КНЫШ
Шашлыка бы…

ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ приподнимается. КНЫШ делает упреждающий знак.

КНЫШ
Сиди, мы сами приготовим.
 
ЛЮДИ КНЫША колдуют над мангалом. ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ бледнеет.

КНЫШ
Видишь ли, Марат. Я тебя даже где-то понимаю. Но теперь будет как было. Усманов вернулся…

ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ падает на колени.

122. НАРЕЗКА. У ЧАЙХАНЫ. УТРО

Весь в огне из ЧАЙХАНЫ вырывается дико кричащий ХОЗЯИН ЧАЙХАНЫ, а КНЫШ стреляет ему в спину один раз. И дальше СТАРТУЕТ НАРЕЗКА!
ФОТО! СТОП-КАДР!

• КНЫШ и ЛЮДИ УСМАНОВА громят точку на рынке. Крутят руки ТОРГОВЦУ, который перешел на сторону УСМАНОВА.
ФОТО! СТОП-КАДР!


• Бледнеет лицо ПРОДАВЦА МАГАЗИНА, который разговаривает с ЧЕЛОВЕКОМ РАУФА, потому что ЛЮДИ КНЫША входят с оружием и открывают ураганный огонь, уничтожая весь товар. КНЫШ подходит к ПРОДАВЦУ МАГАЗИНА и произносит фразу:

КНЫШ
Да, кстати, Усманов вернулся…

И, бросив гранату, выходит.
Граната взрывается, осыпав градом осколков КНЫША.

ФОТО! СТОП-КАДР!

• бордель заходят люди КНЫША, которые пришли по душу РАУФА, развлекающегося в борделе. Один из людей КНЫША показывает на дверь:

ЧЕЛОВЕК КНЫША
Он здесь!

КНЫШ делает знак БОЕВИКУ, БОЕВИК стреляет в замок, дверь распахивается. КНЫШ кидает гранату. Взрыв!

• КНЫШ и люди КНЫША врываются в номер. Но там нет РАУФА, он успел уйти, оставив вместо себя каким-то чудом уцелевшую игрушку «Микки-Маус». КНЫШ вытирает пот со лба.

КНЫШ
Найдем…

КНЫШ и его люди выходят.
ФОТО! СТОП-КАДР!


123. ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГОГОРИНА. ДЕНЬ


ТИТР: «СЛУЖБА СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФСБ»

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ стоит навытяжку перед ГЕНЕРАЛОМ. ГЕНЕРАЛ просматривает личное дело ДЕДА, а также читает другие материалы и рапорт ИВАНОВА. ГЕНЕРАЛ зажимает в руке личное дело деда, так, чтобы была видна фотография и произносит.

ГЕНЕРАЛ
Этого человека я знаю 30 лет. Вы  слышите? 30 лет. Я не верю, что он выпустил Усманова…
ПОЛКОВНИК ИВАНОВ
Товарищ генерал. Мне также очень сложно поверить в то, что среди нас могут быть предатели… Но факт остается фактом. Усманов сигнализировал через своего адвоката о том, что имеет компромат, и хотел предоставить его следствию. Но это еще не все…

ГЕНЕРАЛ
(недовольно). Что еще?


ПОЛКОВНИК ИВАНОВ кладет фотографию БУЙДЫ на стол.

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ
Выживший конвоир опознал вот этого человека. Это майор Буйда. Именно он был внедрен в следственный изолятор под видом перевода из другой колонии. Именно он способствовал побегу Усманова.

ГЕНЕРАЛ зло смотрит на фотографию.

ГЕНЕРАЛ
Да ведь… я знаю Буйду. Это человек из его управления…

ГЕНЕРАЛ несколько секунд смотрит перед собой, затем произносит.

ГЕНЕРАЛ
У вас карт-бланш. На три часа. Действуйте, полковник.

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ
Есть!

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ круто разворачивается и выходит.

124. НАТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.

В кабинет ДЕДА входят люди из СЛУЖБЫ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФСБ.

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ
Товарищ генерал, пройдемте с нами.

ДЕД смотрит на ПОЛКОВНИКА ИВАНОВА, нехорошо подбирается и расстегивает пуговицу пиджака.

ДЕД
Вы ничего… не перепутали?

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ кладет ордер на его стол.

ПОЛКОВНИК
У нас есть соответствующее постановление.

125. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СИЗО. ДЕНЬ.

НАЧАЛЬНИК СИЗО проводит совещание, на котором присутствуют его подчиненные.
НАЧАЛЬНИК СИЗО
…именно поэтому мы должны тщательно разобраться в произошедшем и принять самые адекватные меры по недопущению…


Открываются двери. Входят ИВАНОВ и его люди.

ИВАНОВ
Товарищ полковник, пройдемте. У нас есть постановление о вашем аресте.

НАЧАЛЬНИК СИЗО смотрит удивленно на ордер.



126. ИНТ. «САЛОН КАМАЗА». ДЕНЬ

АХМЕТОВ за рулем. БУЙДА просыпается, трет лицо.

БУЙДА
Доброе утро, киса.

АХМЕТОВ
Доброе утро, Ося.

БУЙДА
Прижмись к обочине. Надо пообщаться с матушкой-природой.

АХМЕТОВ улыбается.
АХМЕТОВ
Есть «право на борт».

АХМЕТОВ включает поворотник, прижимается к обочине.

127. ИНТ. МАШИНА БЕСА И ЧИКИ. ДЕНЬ

БЕС прикуривает, видит, что «КАМАЗ» остановился. Тормозит в 30 метрах, говорит ЧИКЕ.

ЧИКА
Совсем обнаглел, парень. 

БЕС
Пойди, разберись.

ЧИКА
Ага!

ЧИКА с готовностью выходит из машины.

128. НАТ. У ОБОЧИНЫ. ДЕНЬ

БУЙДА застегивает ширинку, к нему подходит ЧИКА. БУЙДА встречает его улыбкой, поворачивается к нему, и вдруг ЧИКА наносит ему пощечину. БУЙДА, едва сдерживаясь, смотрит на него.

ЧИКА
(четко, по слогам). Остановки… без разрешения… запрещены… Понял, конвойник?

ЧИКУ кто-то трогает за плечо. Это АХМЕТОВ.
АХМЕТОВ
Не хорошо руки распускать без причины.
 
…и дает ЧИКА «бычка» в лицо. Из машины немедленно показывается ОЛЬГА.
ОЛЬГА
Прекратите!

ОЛЬГА подходит к БУЙДЕ, видит его закипающую злость, видит, что у него кровоточит губа, и говорит.

ОЛЬГА
Остановки в пути запрещены. Идите в машину.

БУЙДА сплевывает, говорит АХМЕТОВУ…

БУЙДА
Пошли…

АХМЕТОВ смотрит на ЧИКУ, который поднимается с земли.

ЧИКА
(АХМЕТОВУ). Сочтемся, гнида.

АХМЕТОВ
(с достоинством). Надеюсь.

…и идет, догоняет БУЙДУ.

129. ИНТ. САЛОН КАМАЗА. ДЕНЬ.

БУЙДА сидит на водительском месте. У него сильно кровоточит губа. АХМЕТОВ достает платок.

АХМЕТОВ
Жаль, сейчас нельзя наказать паразита.

БУЙДА
Не беспокойся. Придет время.

БУЙДА включает зажигание. Трогается машина.


130. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ОЛЬГИ. ДЕНЬ

ОЛЬГА сидит в машине, над приспущенным боковым стеклом наклоняется ЧИКА, который, иронично улыбаясь произносит:

ЧИКА
Я где-то видел… вашего второго водилу… может быть, вы скажете, где?

ОЛЬГА внимательно смотрит на него и, поманив его пальцев, на ухо шепчет.
ОЛЬГА
Знаешь, дружок, я биографию каждого шофера, который работает на меня, не изучаю.

ЧИКА
(ухмыляется). Ну-ну…

ЧИКА уходит. ОЛЬГА задумчиво смотрит на «КАМАЗ»

131. ИНТ. ДОРОГОЙ РЕСТОРАН. ДЕНЬ

Некоторых из собравшихся здесь людей мы уже видели когда-то на собрании в чайхане. Они бунтовали против РАУФА. Некоторые здесь впервые… Во главе длинного стола сидит УСМАНОВ. Гробовая тишина… УСМАНОВ перебирает фотографии, те самые, которые делали его люди, когда ВОЦАРЯЛИ ПОРЯДОК НА ТЕРРИТОРИИ. На лице его печаль, смешанная с удивлением. Он пытается заглянуть в глаза одному из присутствующих, тучному, седому мужчине…

УСМАНОВ 
Владимир, а как же твой брат… Твой брат почему пошел на это? Ведь я был добр к нему. Всегда был добр.

ВЛАДИМИР
У него не было… выбора.

УСМАНОВ качает головой.

УСМАНОВ
Выбор есть всегда.
 
Берет следующее фото.

УСМАНОВ
А твой племянник, Ашот? Мы же так славно работали с ним… Он был на хорошей территории. Ты ведь просил за него…

АШОТ, пожилой армянин… виновато смотрит на УСМАНОВА и встает на колени.
УСМАНОВ
Встань. Я сказал, встань!

АШОТ встает на ноги.

УСМАНОВ
Всем сестрам по серьгам раздадим потом. А сейчас нет ничего важнее контракта с зарубежными картелями. Надо наверстать потери!

УСМАНОВ еще раз обводит всех глазами.

132. ИНТ. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ

СЛЕДОВАТЕЛЬ кладет перед ДЕДОМ бумагу, внимательно смотрит ему в глаза и говорит:

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Напишите, с какой целью вами был организован побег Усманова. Ваше молчание работает против вас.

ДЕД смотрит на бумагу, затем переводит твердый взгляд на СЛЕДОВАТЕЛЯ.

ДЕД
Я не признаю никаких обвинений в мой адрес.

СЛЕДОВАТЕЛЬ не выдерживает этот твердый взгляд бывалого человека и отводит глаза.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
В таком случае, я должен сказать вам, что вы имеете право на встречу с адвокатом.

ДЕД
Я сам себе защитник.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ваше право.

ДЕД смотрит на небо через зарешеченное окно. Увидеть небо в другом ракурсе ему еще долго не придется.

133. ИНТ. КАБИНА КАМАЗА. ДЕНЬ

БУЙДА управляет машиной. Дремлет АХМЕТОВ. По рации звучит команда БЕСА.

БЕС
Пятиминутный привал.

БУЙДА включает поворотник.

БУЙДА
(с иронией). Благодарствуем, ваше благородие.

АХМЕТОВ с усмешкой смотрит на БУЙДУ.

134. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ

БУЙДА и АХМЕТОВ тихо переговариваются.

БУЙДА
Скоро сутки в пути.

АХМЕТОВ
Усталости не чувствую. Обстановочка бодрит.
 
И вдруг ЧИКА, вышедший помочиться, видит АХМЕТОВА в профиль. Он вдруг вспоминает…

135. ФЛЕШБЭК. ИНТ. КОРИДОРЫ РЕЗИДЕНЦИИ УСМАНОВА.  ДЕНЬ

 ЧИКА, ревет от ярости и срывает с АХМЕТОВА маску!
   
136. НАТ. У ДОРОГИ. ДЕНЬ.

ЧИКА, забыв, зачем он пришел, застегивает ширинку и бежит к машине БЕСА.

137. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ БЕСА. В ДВИЖЕНИИ. ДЕНЬ

КАТ.

БЕС, не веря, смотрит на ЧИКУ.

БЕС
Ты не ошибся? Не врешь?

ЧИКА
Нет!

БЕС
Слушай, а может ты за «бычка» поквитаться решил.

ЧИКА пристально смотрит на БЕСА.

ЧИКА
Бес, я никогда не клялся. Но ща – падлой буду!!!

БЕС переводит взгляд на машину ОЛЬГИ, находящуюся в движении. Впереди также маячит «КАМАЗ».

ЧИКА
Что делать-то будем?

БЕС напряженно думает.

БЕС
Силы у нас с ними сейчас – поровну. Два водилы этих стреляли – дай Бог.

ЧИКА взрывается.


ЧИКА
Говорил я, не надо им пистолеты!

БЕС всирепо смотрит на ЧИКУ.

БЕС
Заткнись. Где нас ждет Нур?

ЧИКА
Кафе «В хлам», 8 километров отсюда.

БЕС думает.
БЕС
Возьмем на борт Нура и потолкуем с ними. А после – ты за руль, Нур — вторым пилотом.

ЧИКА
Ясно. Что с бабой-то делать будем?

БЕС смотрит на него насторожено. Видно, что Ольга нравится ему.

БЕС
Решим…

В это время «после короткой прогулки» в машину возвращается ОЛЬГА. Она зябко ежится.

ОЛЬГА
Похолодало.

ЧИКА смотрит на БЕСА и делает короткое, едва заметное движение большим пальцем, как бы предлагая «зачеркнуть» ОЛЬГУ. БЕС словно делает выбор в этот момент, поворачивается к ОЛЬГЕ и произносит:

БЕС
Ольга, а ты знаешь, что твой второй водитель подрабатывает в спецназе?

ОЛЬГА удивленно смотрит на него, как будто слышит впервые.

ЧИКА
А еще у нас большое подозрение, красава, что ты там служишь вместе с ним!
ОЛЬГА
Интересные вещи вы рассказываете, ребята.
БЕС
От того, как ты, Оля, отреагируешь на вопрос, зависит твоя жизнь…

ЧИКА незаметно достает нож. Ему ничего не стоит расправиться с ОЛЬГОЙ сейчас, в машине. БЕС видит нож, но смотрит на БЕСА с подозрением. ОЛЬГА лихорадочно соображает.

ОЛЬГА
Послушай, Бес. Кажется, у тебя есть задача доставить меня к своему хозяину?

БЕС
Допустим.

ОЛЬГА
Так делай, что тебе приказано. Я буду отчитываться только перед Усмановым. А не перед твоими алкоголиками, которым что-то мерещится.
ЧИКА
Что?!

БЕС
(ЧИКЕ). Сядь! (ОЛЬГЕ). Ты права… Тебя хочет видеть хозяин. Но насчет твоих водил таких пожеланий он не высказывал. Ты поедешь в этой машине. С нами. Никуда не выходить.

ОЛЬГА удивленно смотрит на БЕСА.  Но БЕС уже давит на газ.

138. ИНТ. КАФЕ «В ХЛАМ». ДЕНЬ.

НУР ожидает «КАМАЗА», поглядывая на часы. Ему строит глазки пышногрудая блондинка. НУР подмигивает ей.

139. ИНТ. САЛОН «КАМАЗА». ДЕНЬ

БУЙДА сидит рядом с АХМЕТОВЫМ, который на сей раз за рулем. БУЙДА насторожен.

БУЙДА
Что-то не так…

АХМЕТОВ
Ты о чем?

БУЙДА
Ольга пересела в машину к Бесу.

АХМЕТОВ
Мало ли. Может, холодно ей?

БУЙДА
Что-то явно не так.

АХМЕТОВ перекладывает ствол в карман, дослав патрон.
 
АХМЕТОВ
Значит, будем на чеку.

БУЙДА
Если начнется заварушка, помни – Бес единственный, кто знает, куда идет груз. Он нужен нам живым!

АХМЕТОВ
(иронично). Жизнь – это прекрасно.

БУЙДА прибавляет газу.

140. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ.

«КАМАЗ» и машины сопровождения несутся по шоссе.

141. НАТ. У КАФЕ «В ХЛАМ». ДЕНЬ

НУР, поглядывая на часы, за ним семенит объегоренная БЛОНДИНКА, которая и ноет, и ноет… 

БЛОНДИНКА
Деньги-то заплати.

НУР
Я с женщинами только по любви. Отвали.

БЛОНДИНКА
А я с мужчинами только за деньги. Попользовался — плати.


НУР видит приближение «КАМАЗА»

НУР
Сгинь. Скройся. Завтра заплачу.

БЛОНДИНКА обиженно отходит, но наблюдает со стороны и ворчит.

БЛОНДИНКА
Знаю я ваше завтра.

Останавливается «КАМАЗ», останавливается и машина сопровождения. Выходят, разминаясь БУЙДА и АХМЕТОВ. ОЛЬГА выходит и закуривает, БУЙДА вдруг напрягается всем телом, нехорошо побирается, он ВСПОМИНАЕТ, ЧТО ЭТО СИГНАЛ!


142. НАТ. У КАМАЗА. ДЕНЬ

БУЙДА оборачивается и смотрит на ОЛЬГУ. ЧИКА перехватывает их взгляды и кричит, выхватывая пистолет. 


ЧИКА
Бес, она ему сигнал подала! Нур, тревога, это менты!!!

АХМЕТОВ стреляет через карман, пуля попадает ЧИКЕ в грудь, тот падает, глаза ЧИКИ стекленеют. Визжит от ужаса БЛОНДИНКА-ПРОСТИТУТКА. НУР выхватывает пистолет и наводит его на АХМЕТОВА.

НУР
Суки легавые-е-е!!!

БУЙДА стреляет, и НУР, крутанувшись на месте, падает на землю. АХМЕТОВ держит на мушке БЕСА.


БУЙДА
(АХМЕТОВУ). Брать живым! Живым!

БЕС стреляет! Пуля попадает в АХМЕТОВА, ранит его. Но вот раздается еще выстрел, и БЕС удивленно оборачивается.

СТРЕЛЯЛА ОЛЬГА!
ОЛЬГА
Прости, Бес…

БЕС улыбается.

БЕС
Сука…

И падает замертво. БУЙДА кидает к АХМЕТОВУ.

БУЙДА
Ты как?

АХМЕТОВ
(сдавленно). Жив…

БУЙДА бежит к БЕСУ, тот уже не дышит.

БУЙДА
Бес! Бес, слышишь меня?! Бес!!! (ОЛЬГЕ). Все… Как мы теперь узнает, куда едет грузовик?

ОЛЬГА лихорадочно обыскивает карманы БУЙДЫ.

ОЛЬГА
Ничего! Пусто…

БУЙДА подходит к машине… У него остается последняя, самая последняя надежда… И ему не хочется ее терять… Он садится за руль, смотрит на навигатор. А ТАМ – ЗАДАННЫЙ МАРШРУТ В КОНКРЕТНУЮ ТОЧКУ ПРИМОРСКА!

Слышны всхлипывания проститутки, с которой не расплатился НУР. ОЛЬГА кидает ей бумажник БЕСА, набитый деньгами. 

ОЛЬГА
(смотрит на нее). Эй! На, держи!

БЛОНДИНКА, не веря, хватает деньги, убегает. ОЛЬГА и БУЙДА поднимаются с колен. АХМЕТОВ оседает на землю, зажимая рану.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ


Рецензии