Марш-бросок-3. Сценарий к телесериалу. Серия 2

1. НАТ. ТРАССА. УТРО.

И вновь по  загородной дороге несется фура. Это уже известный нам грузовик с наркотиками, в котором…

2. ИНТ. КАБИНА ВОДИТЕЛЯ. УТРО

На переднем сиденье едут ОЛЬГА, БУЙДА, АХМЕТОВ. Он истекает кровью и с досадой смотрит на свою рану, а затем откидывает голову на подголовник и… кажется… ненадолго отходит. ОЛЬГА, сидящая посередине, переводит взгляд на БУЙДУ и тихо произносит.

ОЛЬГА
Ему нужно в больницу…

БУЙДА упрямо смотрит на дорогу. Несутся навстречу машины. Одна из них мигает дальним светом, предупреждая, что впереди пост.
БУЙДА
В больницу… Если сейчас мы появляемся в больнице, про  операцию можно забыть. Огнестрельное ранение. Нас с тобой задержат до выяснения обстоятельств.


ОЛЬГА вновь с сожалением смотрит на АХМЕТОВА, у которого наспех сделанная повязка уже совсем пропиталась кровью.

ОЛЬГА
Но если мы не отвезем его в больницу – он умрет!

АХМЕТОВ приходит в себя, открывает глаза и сдавленно, слабеющим голосом произносит.

АХМЕТОВ
Не надо никакой больницы. Все тип-топ, ребята. До свадьбы заживет.

БУЙДА смотрит на товарища и тихо произносит.

БУЙДА
Молчи уже, герой.

И вдруг БУЙДА замечает, что впереди на обочине стоит машина ДПС, БУЙДА с сожалением смотрит на то, как ГАИШНИКИ выходит на дорогу и приказывает фуре прижаться к обочине.

БУЙДА
Вот только этого мне сегодня до полного счастья не хватало…

БУЙДА осторожно прижимается к обочине, поглядывая в ретровизор. ОЛЬГА встревожено смотрит на БУЙДУ.

ОЛЬГА
Что делать?

БУЙДА подает ей куртку.

БУЙДА
Накрой его курткой. (АХМЕТОВУ). А ты поспи, старик.

БУЙДА медленно выходит из грузовика, захватив с собой документы. 

3. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ

БУЙДА идет по дороге, навстречу ГАИШНИКУ, который, как обычно, вальяжно и не спеша шагает навстречу БУЙДЕ, словно не считает нужным себя утруждать. БУЙДА, словно заправский водитель, имеющий ежедневный опыт работы с ГИБДД, широко улыбается ГАИШНИКУ. 


БУЙДА
Здравствуйте!

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ не утруждает себя тем, чтобы представиться или козырнуть. Он оценочно смотрит на БУЙДУ.

ГАИШНИК
Пословицу слышал? Тише едешь – дальше будешь?

БУЙДА в это время оценивает ситуацию. В машине за рулем сидит ГАИШНИК № 2,  который открывает дверь, выходит и, не спеша, идет к ним.

БУЙДА
Командир, иду с опозданием на три часа… пробка была… вот и превысил немного.


БУЙДА засовывает руку в карман, достает несколько смятых купюр, показывает их ГАИШНИКУ.

БУЙДА
Я тут слыхал, сегодня День работника ГАИ, может… все-таки… решим миром?

ГАИШНИК усмехается, внимательно смотрит на БУЙДУ, затем оборачивается на подошедшего к ним ГАИШНИКА № 2 и произносит.

ГАИШНИК
(зло усмехнувшись). Ты гляди, какой резвый. Штуку мне сует…

ГАИШНИК № 2
Документы давай, борзый, и телегу свою открывай. 

БУЙДА не спешит.

ГАИШНИК
Ты чего, глухой? Я сказал: документы и машину к досмотру.

БУЙДА усмехается.

БУЙДА
(тихо). Что ж вы такие несговорчивые после переаттестации-то стали… 

ГАИШНИК
Чё?

БУЙДА
Ничего. Документы имеются…

БУЙДА протягивает документы на груз. ГАИШНИК № 2 почти выдергивает их у него из руки. А ГАИШНИК смотрит на машину, замечает пассажиров, видит испуганный взгляд ОЛЬГИ. 

ГАИШНИК
В кабине это… у тебя кто?

БУЙДА
(зло). Друзья.

ГАИШНИК 
Друзья, говоришь? А ну-ка, давай,  пусть выйдут на проверочку. Посмотрим, что у тебя за друзья…

БУЙДА начинает заводиться и качает головой.

БУЙДА
Командир, может не надо так резво?

ГАИШНИК
Давай, пошел и кабину открыл!

БУЙДА, сдерживаясь, идет к грузовику со стороны дверцы. ГАИШНИК произносит, обращаясь к ГАИШНИКУ № 2.

ГАИШНИК
Понаберут в кабину «плечевых», а потом скоростной режим нарушают…

БУЙДА останавливается, оборачивается, в его глазах презрение и ненависть. 

ГАИШНИК
Давай-давай!

БУЙДА подходит к двери, открывает. На него измученным  взглядом  смотрит АХМЕТОВ, по лицу которого текут струйки пота. БУЙДА понимает, что из машины АХМЕТОВ не выйдет. ОЛЬГА испуганно смотрит на БУЙДУ. БУЙДА осторожно освобождает пистолет за поясом, тянет его на себя, через секунду он начнет действовать очень решительно! Но неожиданно до них доносится голос ГАИШНИКА № 2, в руках у которого были документы.

ГАИШНИК № 2
Можете ехать, счастливого пути.

На него недоуменно таращится ГАИШНИК.

ГАИШНИК
Ты чего – рехнулся?

ГАИШНИК № 2 молча показывает ему документы. ГАИШНИК, глянув на документы, приподнимает, держа за козырек фуражку, смотрит на ГАИШНИКА № 2, затем переводит растерянный взгляд на БУЙДУ.

ГАИШНИК
Вы нас это… извините… неувязочка вышла.

БУЙДА понимает, что произошло. Резко, почти рывком забирает документы из рук ГАИШНИКА № 2 и, не попрощавшись, забирается в грузовик на водительское место.

4. ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА. ДЕНЬ

ОЛЬГА всё еще напряженно смотрит на БУЙДУ. БУЙДА трогается с места и произносит.

БУЙДА
Никогда не думал, что среди полиции столько… мусора.

АХМЕТОВ, не глядя на свое состояние, начинает тихо смеяться, но от смеха рана болит еще сильнее, АХМЕТОВ стонет протяжно.

АХМЕТОВ
А документы-то крыша и впрямь состряпала хорошие…

БУЙДА
Чувствуешь себя как?

АХМЕТОВ
Всё лучше и лучше.

ОЛЬГА встревожено смотрит на БУЙДУ.

ОЛЬГА
Жар у него. Пуля внутри.

БУЙДА, кажется, принимает решение.

БУЙДА
Тогда заедем в одном место.

ОЛЬГА
В какое?

 БУЙДА
Туда, где пули обычно достают.

БУЙДА увеличивает скорость.

5. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ.

«КАМАЗ» несется по дороге.

6. НАТ. ДОРОГА. НЕМНОГИМ ПОЗЖЕ. ДЕНЬ

«КАМАЗ» сворачивает с дороги к мотелю.

7. НАТ. У МОТЕЛЯ. ДЕНЬ

БУЙДА открывает дверь и протягивает руку АХМЕТОВУ. С неимоверным трудом (каждое движение причиняет боль!) АХМЕТОВ спускается на Землю.
 
БУЙДА
Идти можешь?

АХМЕТОВ неуверенно смотрит на товарища, затем кивает головой.

АХМЕТОВ
Вроде могу.

 БУЙДА смотрит на ОЛЬГУ.

БУЙДА
Возьми его под руку и придерживай.
ОЛЬГА кивает и берет АХМЕТОВА под руку. АХМЕТОВ иронично смотрит на нее.

АХМЕТОВ
Хоть какая-то доля позитива в этом ранении.

ОЛЬГА
Давай, давай. Не резвись.

Втроем они шагают ко входу в мотель.

8. НАТ. У ДВЕРЕЙ МОТЕЛЯ. ДЕНЬ.

БУЙДА еще раз критически смотрит на АХМЕТОВА, поправляет куртку, которая закрывает рану, тихо говорит ОЛЬГЕ.

БУЙДА
…главное пройти ресепшн, не вызвав подозрений.

 ОЛЬГА
Я постараюсь. Он тоже постарается.

9. ИНТ. РЕСЕПШН. ГЛАЗАМИ АДМИНИСТРАТОРА. ДЕНЬ

В мотель входит пошатывающийся, типично «пьяный» мужчина (АХМЕТОВ), ОЛЬГА, которая идет несколько развязной походкой «от бедра». Ни дать, ни взять – дальнобойщик и проститутка. БУЙДА направляется к стойке администратора.

БУЙДА
День добрый. Можно у вас номерочек на сутки?

АДМИНИСТРАТОР – тучный мужчина лет 45-ти, с седоватыми длинными волосами, забранными в хвост, иронично, с легкой долей неприязни смотрит на АХМЕТОВА и ОЛЬГУ, которая сгружает его на кожаный диван в фойе, так как АХМЕТОВ почти падает. Но ОЛЬГА звонко смеется как заправская шлюха.


АДМИНИСТРАТОР
Лучше на двое.

БУЙДА
Это откуда такой прогноз?
 
АДМИНИСТРАТОР
От «Росгидрометцентра». Я тут 8 лет работаю. Вашего брата повидал. Пока твой друг отойдет – двое суток и пролетят белым лебедем. А уж с такой телкой-то, я бы и на трое взял…

АДМИНИСТРАТОР смеется, глядя на БУЙДУ. БУЙДА улыбается и выкладывает деньги.

БУЙДА
Ну, раз такие прогнозы, то давай на двое.

АДМИНИСТРАТОР
Пять восемьсот.

БУЙДА задерживает взгляд на барной стойке за спиной администратора.

БУЙДА
Только нам бы комнатку, где мы сможем пошуметь, никому не мешая. И… бутылочку «Finlandia».

АДМИНИСТРАТОР
Ясен пень.

АДМИНИСТРАТОР забирает деньги и ставит бутылку на стойку, а затем иронично смотрит как ОЛЬГА и БУЙДА, держа под руки АХМЕТОВА тащат его к лестнице. 

10. ИНТ. КОРИДОРЫ. ДЕНЬ

ОЛЬГА и БУЙДА почти несут АХМЕТОВА к номеру.

ОЛЬГА
Никогда не думала, что спецназовцы такие тяжелы…

АХМЕТОВ посмеивается.

АХМЕТОВ
Это я еще без снаряжения.

ОЛЬГА
Слава Богу.

АХМЕТОВА прислоняют к стене. БУЙДА быстро поворачивает ключ и… уже оседающего на пол друга, подхватывает, приговаривая.

БУЙДА
Тихо-тихо. Держись, старичок, мы пришли.

ОЛЬГА ныряет под руку к АХМЕТОВУ, его заводят в номер.


11. ИНТ. НОМЕР В МОТЕЛЕ. ДЕНЬ

ОЛЬГА ведет АХМЕТОВА к дивану, тот сильно стонет, изо всех сил стараясь не закричать.

ОЛЬГА
Еще чуть-чуть, потерпи… Потерпи!

БУЙДА незамедлительно проходит в ванную комнату.

12. ИНТ. НОМЕР В МОТЕЛЕ. ВАННАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ.

БУЙДА ожесточенно моет руки, посматривая на себя в зеркало. Заглядывает ОЛЬГА.

ОЛЬГА
Он потерял много крови. Может быть, все-таки вызовем скорую?

БУЙДА напрягается, но чтобы не пугать ОЛЬГУ еще больше, натянуто улыбается.

БУЙДА
По данным минздравсоцразвития в каждом спецназовце вместо положенных 5 литров крови еще 3 запасных от минобороны.

ОЛЬГА
Это не шутки, Буйда. Пуля внутри. Состояние будет только ухудшаться.

БУЙДА отряхивает руки. 

БУЙДА
Мы достанем пулю.

БУЙДА выходит из ванной. Опешившая и растерянная ОЛЬГА следует за ним.

13. ИНТ. НОМЕР В МОТЕЛЕ. ДЕНЬ

ОЛЬГА спешно выходит вслед за БУЙДОЙ, старается говорить шепотом, но все равно срывается на крик.

ОЛЬГА
Кто это – мы?

БУЙДА удивленно смотрит на нее.

БУЙДА
Ты и я. Сам он пулю себе вряд ли достанет, а больше я здесь никого не вижу.

ОЛЬГА хватает БУЙДУ за рукав.

ОЛЬГА
Я тебе не помощник. Я крови… крови с детства боюсь.

БУЙДА смотрит на ОЛЬГУ внимательно и серьезно.

БУЙДА
А я только-только начал думать, что женщины-агенты бывают не только в сказках и американских кинолентах. Не разочаровывай меня.

ОЛЬГА
А ты что – уже очарован.

Раздается протяжный и мучительный стон только что пришедшего в себя АХМЕТОВА.

БУЙДА
У тебя есть карандаш?

ОЛЬГА
Что?

БУЙДА
Карандаш… или ручка?
 
ОЛЬГА вытряхивает на пол дорогую сумку, поднимает с пола Parker. БУЙДА кивает.

БУЙДА
Сойдет. А теперь вставь ему между зубами.

ОЛЬГА
Ты серьезно?

БУЙДА
Ему будет полегче.

ОЛЬГА подходит к АХМЕТОВУ, смотрит на него с испугом.

14. ИНТ. МОТЕЛЬ. ОПЕРАЦИЯ. ДЕНЬ.

БУЙДА прокаливает над зажигалкой нож, приступает к извлечению пули. ОЛЬГА держит голову АХМЕТОВА, у которого во рту зажат Parker. По лицу АХМЕТОВА бегут ручейки пота, волосы сбились, смоклись. БУЙДА подносит нож к ране. АХМЕТОВА выгибает судорога неимоверной боли. Фонтанчик крови бьет в лицо БУЙДЕ.

БУЙДА
Держись, братишка. Держись.

ОЛЬГА
Я кажется, сейчас потеряю сознание.

БУЙДА
Даже не думай.

ОЛЬГА обеими руками крепко держит голову АХМЕТОВА, по щекам которого текут градом слезы.

ПАДАЕТ на пол пуля.

15. ИНТ. НОМЕР  В МОТЕЛЕ. ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. ДЕНЬ.

БУЙДА дает АХМЕТОВУ сделать глоток водки. Зубы стуча о горло бутылки. АХМЕТОВ выключается вновь. БУЙДА вытирает руки, смотрит на ОЛЬГУ, которая сидит, обхватив голову руками. БУЙДА подходит, садится рядом, протягивает ей бутылку. ОЛЬГА качает головой. БУЙДА и подавно не намерен пьянствовать.

БУЙДА
Ольга, я не знаю, как вы, а я жутко проголодался. Кажется, на первом этаже есть небольшой ресторанчик.

ОЛЬГА открывает прикрытые глаза. Ей кажется, что слова БУЙДЫ лишь послышались. Но БУЙДА вопросительно смотрит на нее.

ОЛЬГА
Как вы можете сейчас думать о еде?

БУЙДА пожимает плечами.

БУЙДА
Война войной. Обед обедом. Если бы знать, что наша голодная смерть помогла бы ему поправиться, то я, пожалуй бы, согласился. Пойдемте, хотя бы посидите рядом. Ему нужны тишина и покой.

16. ИНТ. НЕБОЛЬШОЕ КАФЕ. ДЕНЬ

Буйда уплетает бифштекс с кровью. ОЛЬГА смотрит на него. Работает телевизор, подвешенный под потолком. БУЙДА замечает ее странный взгляд, в котором удивление уже смешивается с восхищением.
БУЙДА
О чем вы думаете, когда так смотрите на меня?

ОЛЬГА
Мне казалось, что мы уже перешли на ты.
 
БУЙДА
Вообще-то я говорю малознакомым людям «ты» только в крайних ситуациях, но если ты настаиваешь.

ОЛЬГА усмехается.

БУЙДА
Так о чем ты думаешь?

ОЛЬГА
О том, что положение у нас самое незавидное. Мы в 200 километров от границы, Бес мертв, его люди мертвы. Ахметов ранен. Связи с Усмановым у нас нет. У нас «Камаз» с наркотиками… Его надо везти в какой-то «Николаевск». Что делать-то будем?
 

БУЙДА вытирает салфеткой рот.

БУЙДА
В этом «брейн-ринге» я выбираю звонок другу. Он генерал. И ты его знаешь.

ОЛЬГА устало смотрит на слегка паясничающего БУЙДУ.


ОЛЬГА
Звони.

БУЙДА находит в телефоне «ДЕД» и уже собирается нажать зеленую клавишу, но именно в этот момент раздается ГОЛОС ДИКТОРА в телевизоре.

ГОЛОС ДИКТОРА
А теперь к событиям, которые не первый день будоражат всю Москву. Сегодня следственный комитет обнародовал имя задержанного вчера человека, который подозревается в организации побега Усманова. Им оказался генерал-майор Центра специального назначения… Ведется установление личности всех, кто был соучастником этого дерзкого преступления, в котором оказались замешаны высокопоставленные лица в силовых структурах…

На экране возникает фотография «ДЕДА», которую сменяют кадры задержания и допроса.

БУЙДА
(убито). Я сплю… разбудите меня.

ОЛЬГА смотрит на экран телевизора, затем переводит тревожный взгляд на БУЙДУ.

ОЛЬГА
Если он организатор побега, то мы – ни много, ни мало – его соучастники.

БУЙДА
С чем я тебя и поздравляю.

БУЙДА встает, судя по его лицу его крайне потрясло произошедшее. Он выходит на улицу, бросив на стол несколько бумажек.  ОЛЬГА, помедлив совсем немного, встает и также направляется к выходу из кафе.

17. НАТ. УЛИЦА У КАФЕ. ДЕНЬ

БУЙДА достает пачку сигарет. Хочет закурить. Затем сминает ее и бросает в урну, поднимает лицо, смотрит на небо, затем вдыхает чистый прохладный воздух. ОЛЬГА, вышедшая из кафе, смотрит на него.

ОЛЬГА
Кажется, пора прекратить операцию.

БУЙДА задумчиво смотрит на ОЛЬГУ и вспоминает.

18. ИНТ. КАБИНЕТ «ДЕДА». ВЕЧЕР

ДЕД смотрит на нескольких сотрудников, собравшихся у него в кабинете и произносит.

ДЕД
Операцию нужно провести любой ценой. У нас просто нет другого выбора. Или сейчас, или никогда.

19. НАТ. У МОТЕЛЯ. ДЕНЬ.

БУЙДА отрицательно качает головой и повторяет.

 БУЙДА
Мы должны любой ценой закончить операцию, у нас нет другого выбора.

ОЛЬГА оторопело смотрит на БУЙДУ, но отводит через несколько секунд глаза, понимая, что он прав. БУЙДА задумчиво смотрит на дорогу и произносит:

БУЙДА
Осталось только понять главное, как нам найти Усманова.

ОЛЬГА иронично усмехается.

ОЛЬГА
Вот с этим, как раз, мне кажется, у нас проблем не будет.

БУЙДА
(усмехнувшись). Ты правда так думаешь?

ОЛЬГА
Пока наркотики у нас, можно не сомневаться, что Усманов найдет нас сам.

БУЙДА
Похоже, что в этом брейн-ринге ты выигрываешь по очкам.

ОЛЬГА
Осталось только понять, что мы ему скажем, когда «предстанем» перед очами.

БУЙДА думает секунду, затем твердо произносит.


БУЙДА
Правду. Любую ложь он раскусит в момент.

ОЛЬГА
Правду? Какую правду?

БУЙДА
На нас напали люди Рауфа, мы отбили груз. Ахметов ранен… Разве что-то из этого не соответствует действительности?
ОЛЬГА с интересом смотрит на БУЙДУ.

ОЛЬГА
Один один. Похоже, ты сравнял счет.

20. ИНТ. НОМЕР В МОТЕЛЕ. ДЕНЬ
ОЛЬГА и БУЙДА открывают дверь. Их глазам предстает аккуратно одетый и причесанный АХМЕТОВ, который гладко выбрит, смертельно бледен, но бодр (нарочито) и также нарочито деятелен.

АХМЕТОВ
А я думаю – куда они пропали? Уже волновался за вас.
 
БУЙДА и ОЛЬГА недоуменно переглядываются друг с другом, а АХМЕТОВ надевает на руку лежащие на столике часы.

БУЙДА
Ты что – оклемался…

ОЛЬГА
Так быстро?

АХМЕТОВ
(уклончиво). Будь спок. Только первым за руль ты. Ладно?

БУЙДА пожимает плечами, еще раз смотрит на ОЛЬГУ.

БУЙДА
Да, не вопрос.

АХМЕТОВ
Кровь я замыл кое-как. Белье выкинул. Может, не хватятся… Чего стоите? Пора сматываться.

БУЙДА, чуть помедлив, словно не веря в это чудо, улыбается и кивает ошеломленной ОЛЬГЕ. ОЛЬГА быстро подхватывает свою сумочку. Но тут… АХМЕТОВ, судорожно вдохнув, воздух падает, как подкошенный.

БУЙДА
Ахметов!

БУЙДА и ОЛЬГА бросаются к нему. АХМЕТОВ открывает глаза, слабо улыбается и с трудом произносит.

АХМЕТОВ
Нормально, нормально. Чего-то в глазах потемнело.

БУЙДА переглядывается с ОЛЬГОЙ и говорит.
БУЙДА
Нельзя тебе с нами, браток. Крови ты много потерял.

АХМЕТОВ
(натянуто улыбается). С одной  стороны, конечно, верно. Как боров истек. А с другой. Бывали ведь переделки и похуже. Или забыл?

БУЙДА
В больничку тебе надо, старичок. А мы с Олей как-нибудь сами управимся.

АХМЕТОВ
Вот черт… Не хочется к этим эскулапам…

ОЛЬГА
(БУЙДЕ). У него по всем признакам геморрагический шок от кровопотери.

АХМЕТОВ
Вздор.

АХМЕТОВ начинает тяжело дышать. Похоже, что он умирает. ОЛЬГА быстро показывает БУЙДЕ глазами на телефон.

ОЛЬГА
Я вызываю?

БУЙДА кивает, встает, смотрит на АХМЕТОВА. 
 
 БУЙДА
Прости, братишка.

АХМЕТОВ
Да ладно. Я всё понимаю.

БУЙДА
У тебя пулевое. Значит, будут допрашивать. О том, что было – сколько сможешь – не говори им ничего.

Тем  временем, ОЛЬГА подойдя к телефону, набирает цифры 0 и 3.

АХМЕТОВ
(БУЙДЕ). Обижаешь.

БУЙДА крепко сжимает руку раненого товарища и видит, как растет пятно открывшейся раны. Выбора у них, действительно, нет.
ОЛЬГА
Алло, «Скорая»?

21. ИНТ. ФОЙЕ МОТЕЛЯ. ДЕНЬ

ОЛЬГА и БУЙДА спускаются вниз по лестнице.

БУЙДА
Иди к машине.

ОЛЬГА кивает головой и спешит к машине. БУЙДА подходит к стойке. АДМИНИСТРАТОР нагловато улыбается.

АДМИНИСТРАТОР
Так быстро?

БУЙДА
Вы извините. Там у нас с товарищем плохо. Подъедет «Скорая» - проводите.

БУЙДА поворачивается, чтобы уйти и слышит вдогонку голос АДМИНИСТРАТОРА.

АДМИНИСТРАТОР
Понапиваются вдрызг, пьянь подзаборная.

БУЙДА останавливается, видит, как подъезжает «Скорая», из нее неспешно, кокетничая с медсестрой, выходит врач.

22. НАТ. У ГРУЗОВИКА. ДЕНЬ

ОЛЬГА отходит к грузовику и, оглянувшись, чтобы убедиться в том, что БУЙДА находится достаточно далеко, набирает номер телефона.

ОЛЬГА
Алло, это я…

23. ИНТ. ФОЙЕ МОТЕЛЯ. ДЕНЬ.

БУЙДА подходит к стойке, берет АДМИНИСТРАТОРА за волосы, забранные в хвост, и разбивает ему о стойку лицо.

АДМИНИСТРАТОР
Сука!

БУЙДА держит

БУЙДА
Там умирает от кровопотери мой друг. Ты  проводишь к нему врачей и…

БУЙДА достает пятитысячную купюру.

БУЙДА
Позаботишься о том, чтобы все было хорошо. И никому не скажешь, что нас видел. Иначе я вернусь. Понял?

АДМИНИНСТРАТОР кряхтит, пытаясь вырваться.

АДМИНИСТРАТОР
Да понял я, понял!

БУЙДА отпускает АДМИНИСТРАТОРА и идет к выходу, пропуская в дверях врачей «СКОРОЙ» помощи. АДМИНИСТРАТОР озадачено смотрит ему вслед, затем снимает трубку телефона.

АДМИНИСТРАТОР
Алло, полиция. Полиция!
 

24. НАТ. У ГРУЗОВИКА. ДЕНЬ

БУЙДА идет к грузовику, но вдруг слышит, как ОЛЬГА разговаривает с кем-то по телефону. Слыша ее голос, БУЙДА замедляет шаг.

ГОЛОС ОЛЬГИ
Все идет по плану. Выйду на связь по расписанию. Отбой.

БУЙДА задумывается на секунду о чем-то, затем появляется перед ОЛЬГОЙ… Она смотрит на него вопросительно, словно пытаясь понять, слышал он обрывок разговора или нет. БУЙДА секунду вглядывается ей в глаза, а потом, как ни в чем не бывало, произносит.
БУЙДА
Я думал, что ты уже в кабине. Поехали?

Непринужденный, хотя слегка и натянутый тон БУЙДЫ дает ОЛЬГЕ право предполагать, что он не слышал обрывка разговора.

ОЛЬГА
Да. Да, конечно. Едем.

ОЛЬГА забирается в машину, БУЙДА помогает ей, затем вновь задумчиво смотрит перед собой. Он начинает подозревать ОЛЬГУ, но не подает виду.

25. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ.

На всех парах грузовик несется в Николаевск.

26. ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА. ДЕНЬ

ОЛЬГА задумчиво смотрит перед собой. БУЙДА обращает на это внимание.
БУЙДА
О чем задумалась? Или о ком?

ОЛЬГА смотрит на телефон в своей руке, который она так и не опустила в сумку.

ОЛЬГА
О ком. Об Ахметове. Странное ощущение. Впервые за  последние годы не могу просто позвонить человеку и узнать, как он себя чувствует…
 
ОЛЬГА прячет телефон в сумочку.

БУЙДА
(упрямо). Ахметов выберется. Не может не выбраться.

Впереди длинная, кажется, бесконечная дорога.
 
27. ИНТ. КОМНАТА В МОТЕЛЕ. ДЕНЬ

ВРАЧ убрал фонендоскоп во врачебный  саквояж и повернулся к МЕДСЕСТРЕ и ВОДИТЕЛЮ «СКОРОЙ», кивнув на АХМЕТОВА, который был в сознании, но белее смерти.

ВРАЧ
Тоны сердца – никакие. Давление падает. Кладите его на носилки. Только аккуратно.

Неожиданно раздался властный голос ПОЛИЦЕЙСКОГО, сильного жесткого человека (типаж – Сергей Гармаш), который резко произнес. 


ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Не спешите, доктор. Мне нужно с ним потолковать.

ВРАЧ недоуменно посмотрел на ПОЛИЦЕЙСКОГО.

ВРАЧ
У него очень тяжелое состояние. Он нуждается в срочном переливании крови. Это может очень плохо кончится.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ, присевший рядом с АХМЕТОВЫМ, усмехается.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А для него, может, и лучше… А? Парниша? Ведь за четыре трупа, которые ты оставил на 57-м километре, по любому пожизненное впаяют. Может, лучше сразу скопытиться? Как ты на это смотришь?

АХМЕТОВ
(слабо). Я не знаю, о чем вы.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ похлопал его по колену.

 ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Всё-о-о ты прекрасно знаешь, дружок.

ВРАЧ встает, устало смотрит на ПОЛИЦЕЙСКОГО.

ВРАЧ
Послушайте, если этот человек через 1 час не будет на операционном столе, то он будет трупом. Мне кажется, вы этого не понимаете!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ жестко смотрит на ВРАЧА.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Это ты не понимаешь, что если вы повезете его в машине «Скорой», то трупами можете стать вы.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ встает и делает знак своим ПОДРУЧНЫМ (2).

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Давайте, тащите его в нашу машину.

И заметив возмущенный взгляд ДОКТОРА, произносит.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Не беспокойтесь, доктор. В СИЗО тоже оч-чень хорошее медицинское обслуживание.

ВРАЧ переглядывается с медсестрой.

28. ИНТ. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ.

Перед нами сидит хорошо известный нам СЛЕДОВАТЕЛЬ, который когда-то допрашивал УСМАНОВА. С него сбита вся его спесь, он сам теперь в роли задержанного. Губа кровоточит, глаза заплыли от ударов. Руки скованы наручниками за спинкой стула. Перед ним сидит БЕЛОВ,  усмехающийся человек ИВАНОВА с крашенными в белый цвет волосами, худой.

БЕЛОВ
Дорогой вы наш коллега… У нас и претензий-то никаких к вам по большому счету нет.

БЕЛОВ наклоняется к СЛЕДОВАТЕЛЮ.

БЕЛОВ
Вы нам только скажите, когда именно и где вот этот человек…

БЕЛОВ демонстрирует фотографию ДЕДА.

БЕЛОВ
…начал с вами разговор о побеге Усманова.

БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Со мной никто никаких разговоров не вел.

БЕЛОВ внимательно смо

БЕЛОВ
Дурачок какой…

ЧЕЛОВЕК БЕЛОВА, амбал лет 40-ка, едва заметно размахивается, в руках у него обыкновенный шланг, и наносит удар по пальцам. БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ истошно кричит от боли и обиды. БЕЛОВ, не обращая никакого внимания, закуривает.

БЕЛОВ
Значит, не скажешь?

БЕЛОВ, отойдя от спазма боли,

БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Мне никто… ничего… не приказывал. Я никому не устраивал побег!!!

БЕЛОВ выпускает дым в лицо БЫВШЕМУ СЛЕДОВАТЕЛЮ.

БЕЛОВ
Да понятно. Понятно. (Озарено). Слушай, ну не хочешь ты давать показания. Давай мы сами все напишем! А ты только подпишешь…

БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я хочу пить… Дайте мне воды.

БЕЛОВ
Дадим воды… И кофе дадим. И камеру отдельную. Только ты подпиши…

ЧЕЛОВЕК БЕЛОВА склоняется над ухом БЫВШЕГО СЛЕДОВАТЕЛЯ и, дыша гнилыми зубами, говорит.

ЧЕЛОВЕК БЕЛОВА
А то ведь мы тебя не с ментами, а с зэками посадим.

ЧЕЛОВЕК БЕЛОВА ободряюще хлопает БЕЛОВА по плечу и говорит.

ЧЕЛОВЕК БЕЛОВА
Мало-то не будет…

БЕЛОВ
Ты просто подпиши. Слышишь? Подпиши!

БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ закрывает глаза, по щекам текут слезы, затем БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ произносит, собравшись с силами…

БЫВШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я… вам… ничего… не подпишу.

ЧЕЛОВЕК БЕЛОВА одним ударом, выбивает стул из-под БЫВШЕГО СЛЕДОВАТЕЛЯ, ломаются ножки. СЛЕДОВАТЕЛЬ, падает на пол, сильно ударившись головой.

ЧЕЛОВЕК БЕЛОВА
На, на, мразь! На!

 ЧЕЛОВЕК БЕЛОВА наносит жестокие удары ногами.

29. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ, БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

По дороге несется «Камаз». Камера проникает в грузовое отделение.

30. ИНТ. ГРУЗОВОЙ ОТСЕК КАМАЗА. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Мы видим игрушки, камера как бы проходит сквозь них, «прошивает» настил, под которым мы видим наркотики… товар на миллионы…

31. ИНТ. САЛОН КАМАЗА. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

ОЛЬГА, не понимая замкнутости БУЙДЫ. Она заинтересовано смотрит на него и спрашивает:

ОЛЬГА
Хотела спросить. Ты где так научился врачевать?

БУЙДА усмехается, на секунду оторвав взгляд от дороги и взглянув на ОЛЬГУ, а затем произносит:

БУЙДА
Пришлось «поучаствовать» в свое время. В боевых-то действиях. А там… и не такие чудеса демонстрировать приходилось.

ОЛЬГА решается спросить.

ОЛЬГА
Что-то не так?

БУЙДА
С чего ты взяла? (Усмехается). Просто граница впереди.

ОЛЬГА некоторое время смотрит на него, а затем отводит взгляд.

32. ИНТ. КАФЕ В НИКОЛАЕВСКЕ. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Мы видим бандита по имени КНЫШ, который был нами замечен ранее в усмановских разборках. Это жесткий парень лет 35-ти, спортивного телосложения со шрамом на лбу. По всему видно – человек, побывавший в местах не столь отдаленных. Он набирает на своем телефон номер. Высвечивается «БЕС», но…

ГОЛОС РОБОТА СОТОВОЙ СВЯЗИ
Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети…

33. НАТ. ДОРОГА. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Мы видим, как «КАМАЗ» проезжает знак «Украина, 8 км».

34. ИНТ. САЛОН КАМАЗА. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Открывается дверь «КАМАЗА», заглядывает ПОГРАНИЧНИК, молодой парень лет 25-ти.

ПОГРАНИЧНИК
Добрый день, документы на машину, права.

БУЙДА протягивает документы и наблюдает за реакцией ПОГРАНИЧНИКА.

35. НАТ. У КАМАЗА. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ
ПОГРАНИЧНИК открывает документы на машину, в которых стоит штамп:

ТЕКСТ В ДОКУМЕНТАХ
Проезд по территории РФ БЕЗ ДОСМОТРА.

ПОГРАНИЧНИК удивленно смотрит на штамп, затем переводит взгляд на БУЙДУ.

ПОГРАНИЧНИК
Хорошего пути. Удачи.

БУЙДА берет документы и усмехается.

БУЙДА
Спасибо, старлей.

БУЙДА закрывает дверцу, дальнейшие действия вновь в салоне «КАМАЗА».
 
36. ИНТ. САЛОН КАМАЗА. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

БУЙДА заводит мотор, «КАМАЗ» двигается с места.

БУЙДА
Удача нам, безусловно, понадобится.

 ОЛЬГА вопросительно смотрит на БУЙДУ.

ОЛЬГА
Ты о чем?

БУЙДА
На территории сопредельного государства эти охранные грамоты ¬– не больше чем фантики.

ОЛЬГА
Значит, будем искать другие способы убеждения.

БУЙДА иронично смотрит на ОЛЬГУ.

БУЙДА
Любопытно будет посмотреть.

Педаль газа уходит в пол.

37. ИНТ. КАФЕ В НИКОЛАЕВСКЕ. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

КНЫШ настороженно смотрит на телефон. БЕС по-прежнему не отвечает. КНЫШ быстро набирает другой номер.
ГОЛОС УСМАНОВА
Да…

КНЫШ
Это я. Бес пропал. Никто из его людей не отвечает.

ГОЛОС УСМАНОВА
Кныш… мы ждем еще три часа. И после этого я начинаю волноваться. Но сделай все для того, чтобы мои нервы были в порядке.

КНЫШ
 «КАМАЗ» - не иголка в стоге сена. Найдем. Не волнуйтесь, хозяин.

ХОЗЯИН уже положил трубку, и КНЫШ несколько разочаровано смотрит на экранчик мобильника, где появилась надпись.

 НАДПИСЬ НА ЭКРАНЕ
Вызов завершен.

КНЫШ бросает купюру на стол, обращает жестом на нее внимание ОФИЦИАНТА и следует к выходу.

38. НАТ. ДОРОГА. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Из-за поворота появляется наш грузовик, который виден глазами УКРАИНСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ. Мы наблюдаем длинную вереницу грузовых машин разных марок, с разными номерами. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1 указывает своему напарнику на приближение очередной машины.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1
Зупиняй ця вантажівка. Огляді його гарненько.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 2
Номери московські. зараз подивимося.

ПОГРАНИЧНИК выходит на дорогу и подает сигнал остановки. «КАМАЗ», в котором редут БУЙДА и ОЛЬГА, прижимается к обочине.

39. ИНТ. САЛОН КАМАЗА. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

БУЙДА усмехается, затем бросает взгляд на ОЛЬГУ и произносит.

БУЙДА
Ну и? Может, продемонстрируешь свои способы убеждения?

ОЛЬГА не отвечает. БУЙДА выходит и идет к УКРАИНСКОМУ ПОГРАНИЧНИКУ № 2, который отражается в ретровизоре, наблюдаем глазами ОЛЬГИ. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 2 берет под козырек,  когда приближается БУЙДА, смотрит документы. ОЛЬГА улыбается. Похоже, ей нравится жесткий, сильный человек – БУЙДА. 

40. НАТ. У ГРУЗОВИКА. ВЕЧЕР

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 2 смотрит, как БУЙДА открывает грузовой отсек. Там огромная масса детских игрушек. БУЙДА закуривает и вдруг… СЛЫШИТ лай. Спина БУЙДЫ мгновенно становится мокрой от пота, он осторожно оборачивается и – видит, как вдоль длинной вереницы машин идет ОВЧАРКА, которая участвует в досмотре грузов. КИНОЛОГ подводит ОВЧАРКУ к одной машине, ОВЧАРКА подает сигнал, что все в порядке и следует к другой машине. ДО МАШИНЫ БУЙДЫ ОСТАЕТСЯ 4 ГРУЗОВИКА. БУЙДА понимает, что если собака унюхает наркотики, им конец, но сохраняет прекрасное самообладание, улыбается УКРАИНСКОМУ ПОГРАНИЧНИКУ № 2.

БУЙДА
У вас, я гляжу, усиленная проверка сегодня?

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 2 смотрит в глаза БУЙДЕ, оторвав в взгляд от штампа «ПРОЕЗД БЕЗ ДОСМОТРА» и говорит:

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 2
Это не займет много времени.

БУЙДА смотрит и видит, что собака уже в трех машинах от грузовика «КАМАЗ».


БУЙДА
Товарищ капитан. Я иду с опозданием на 3 часа… Может быть, как-то договоримся?

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 2
(жестко). Ждите своей очереди на проверку. Вам тут не Россия. 

И ВДРУГ! Раздается голос ОЛЬГИ.

ОЛЬГА
Милий, це надовго?

БУЙДА
(пессимистично). Уже скоро.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 2 удивленно смотрит на БУЙДУ.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 2
Ваша жена украинка?

БУЙДА
Да, из-под Кривого Рога.

ОЛЬГА подходит к ним, улыбается УКРАИНСКОМУ ПОГРАНИЧНИКУ № 2.
 

ОЛЬГА
Добрий день, товаришу капітан. Ми веземо іграшки дітям з дитячого будинку в Кривому Розі. І, як на зло, спізнюємося. У чоловіка будуть неприємності.

На беседу троих обращает внимание УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1, который спрашивает.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1
Що там, Микола?

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 2
Дивись, твоя землячка з Кривого Рогу!

Увидев красивую женщину, которая любезно смотрит на него, УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1 подходит ближе и улыбается ОЛЬГЕ. БУЙДА смотрит исподлобья.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1
Кривий Ріг - велике село. Ви в якій школі вчилися?

ОЛЬГА любезно смотрит на мужа, в какой-то момент кажется, что она ищет ответ вопрос. БУЙДА, не отрываясь, смотрит на ОВЧАРКУ, которая уже сунула нос в другой фургон. УКРАИНИСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1 выжидающе смотрит на ОЛЬГУ.

ОЛЬГА
Я вчилася в 52-й школі на Знам'янці. Як і мій чоловік.

БУЙДА приобнимает ОЛЬГУ, чтобы подтвердить ее слова.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1
Так ми майже сусіди! Я там неподалік жив.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1 подает знак своему коллеге – УКРАИНСКОМУ ПОГРАНИЧНИКУ № 2.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1
Пропусти їх без догляду через зелений коридор.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 2
Добре.

БУЙДА захлопывает двери грузовика перед самым носом овчарки, ОЛЬГА возвращаются в машину. УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1 улыбается и произносит, глядя ОЛЬГЕ в след.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 1
Гарна дівчина. Відразу видно - українка.

А БУЙДА уже захлопывает за ОЛЬГОЙ дверь.

УКРАИНСКИЙ ПОГРАНИЧНИК № 2
(мрачно). А заміж вийшла за москаля.

Сплевывает на землю.

41. ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА. ВЕЧЕР.

ОЛЬГА иронично поглядывает на БУЙДУ.

ОЛЬГА
Ну, вот, а вы боялись!

БУЙДА
А вы неплохо знаете украинский.

ОЛЬГА
Моя мама была украинкой, пела мне песни на украинском языке. Рассказывала о своей школе. А родилась я и выросла в Москве.

БУЙДА
Вы, кажется, представили этим остолопам меня своим мужем? Это было неожиданно.

ОЛЬГА вдруг хмурится.

ОЛЬГА
(деловым тоном). Простите, это была крайняя необходимость.

БУЙДА
Почему же. Знаешь, мне было даже где-то приятно.

ОЛЬГА
Я замужем. И давайте окончательно перейдем, наконец, на вы в приватных беседах.

БУЙДА с сожалением смотрит на ОЛЬГУ.

БУЙДА
Обиделись?

ОЛЬГА молчит. БУЙДА как-то иначе смотрит на нее, затем произносит.

БУЙДА
Значит, обиделись.

ОЛЬГА
Смотрите-ка лучше на дорогу.

Уже стемнело.

42. НАТ. ВЪЕЗД НА СТОЯНКУ. ВЕЧЕР 

Мы видим, как грузовик с наркотиками въезжает на стоянку… Гаснут огни. Привал.

43. НАТ. У СТОЯНКИ. ВЕЧЕР 

ОЛЬГА внимательно наблюдает за БУЙДОЙ, который рассчитывается за пребывание грузовика с наркотиками на стоянке. О чем-то думает, затем стряхивает наваждение, нам кажется, что в ней идет какая-то внутренняя борьба, на самом деле ей всё больше и больше нравится БУЙДА, который уже приближается к ней.


ОЛЬГА
Вы уверены, что стоит оставлять машину здесь.

БУЙДА
Думаешь, лучше колесить по городу на грузовике, который набит наркотой? 

ОЛЬГА думает, смотрит на машину и понимает, что БУЙДА прав.

ОЛЬГА
Можно было просто ответить да или нет.
 
БУЙДА
Прости, я просто вымотан. Давай перенесем совещание в гостиницу.

ОЛЬГА
Мы опять на «ты»?


БУЙДА всматривается в глаза ОЛЬГИ и тихо говорит.

БУЙДА
Может быть, на этот раз окончательно?

ОЛЬГА
Зачем?

БУЙДА видит, что ОЛЬГА все еще сердится на него и решает мягко пошутить.

БУЙДА
(иронично). Вы еще на границе сказали, что я ваш муж… значит, мы должны создавать хотя бы видимость близких отношений… иначе это может навести на подозрения.

ОЛЬГА
Хорошо. Но это временная мера.

БУЙДА
Разумеется.

БУЙДА ловит проезжающую мимо машину и открывает дверь перед ОЛЬГОЙ. БУЙДА садится в машину и говорит ВОДИТЕЛЮ ТАКСИ:

БУЙДА
Гостиница «Факел»…

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ кивает, ревет мотор. Машина скрывается вдали.


44. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР. 

КНЫШ наблюдает за тем, как из такси выходят ОЛЬГА и БУЙДА. Он бросает взгляд на ОФИЦИАНТА.

КНЫШ
Деньги возьми.

ОФИЦИАНТ быстро подходит, берет купюру, которую КНЫШ бросил в бокал с пивом. КНЫШ спешит к выходу, уже через окно кафе наблюдая как ОЛЬГА и БУЙДА входят в гостиницу. КНЫШ толкает прозрачную дверь кафе, выходит.

45. ИНТ. ГОСТИНИЦА. РЕСЕПШН. ДЕНЬ.
АДМИНИСТРАТОРША в круглых очках отрицательно качает головой.

АДМИНИСТРАТОРША
Одноместных номеров нет. Вообще никаких номеров нет. В правом крыле ремонт, в левом нет отопления.

БУЙДА
Ну, что-то вы можете нам предложить?

АДМИНИСТРАТОРША – синий чулок – придирчиво смотрит на БУЙДУ и ОЛЬГУ.
АДМИНИСТРАТОРША
Есть тут у нас один номер… Лучший в гостинице… класс «Президент»… молодожены должны были вселиться… Дам чешская двуспальная кровать стоит… и матрас… хороший, ортопедический…

ОЛЬГА хочет возразить. Но БУЙДА одергивает, приобняв за плечо.


БУЙДА
Нам это очень даже подходит.

АДМИНИСТРАТОРША придирчиво смотрит на ОЛЬГУ, затем на БУЙДУ. ОЛЬГА молчит и вопросительно смотрит на БУЙДУ.

АДМИНИСТРАТОРША
А вы разве муж и жена?

БУЙДА
А как же! У нас и паспорта с собой… Со штампом криворожского ЗАГСа.

БУЙДА кладет на стол обложку от паспорта с двуглавым орлом. АДМИНИСТРАТОРШЕ, протянув руку, берет ее, кладет перед собой, открывает. Там вполне себе российская пятитысячная купюра, удостоверяющая личность «на все 100%». АДМИНИСТРАТОРША протягивает руку и снимает с гвоздика ключ.

АДМИНИСТРАТОРОЛЬГА ША
…второй этаж, третья дверь налево.

46. ИНТ. КОРИДОР. У ДВЕРИ. ВЕЧЕР

БУЙДА вставляет ключ в дверь, щелкает замок. ОЛЬГА смотрит на него, словно пытаясь узнать о его намерениях.

ОЛЬГА
Стесняюсь спросить, где собираешься ночевать ты?

БУЙДА думает, затем распахивает дверь. ОЛЬГА всё еще выжидающе смотрит на него.

БУЙДА
Ответ вряд ли тебя обрадует, но признаюсь честно. Сейчас меня интересует другое.

ОЛЬГА
А именно?
 
БУЙДА
Где бы поесть…

ОЛЬГА
Ты собираешься есть на ночь?

БУЙДА усмехается.

БУЙДА
Хороший вопрос человеку, которого недавно чуть не пристрелили. Может быть, ты все-таки войдешь?

ОЛЬГА, наконец, переступает порог номера.

47. ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ. ВЕЧЕР.

Оказывается, что в номере есть только действительно роскошная двуспальная кровать, а также старый телевизор и пульт… больше в номере нет ничего.  ОЛЬГА оглядывается, на стенах старенькие выцветшие обои, предательски мигает лампочка в абажуре под потолком. На нее поглядывает БУЙДА.


ОЛЬГА
Если это лучший номер, то любопытно было бы взглянуть на худший.

БУЙДА
После всего, что случилось, я мог бы спать, как убитый, даже на  скамейке в парке…

ОЛЬГА
Ловлю на слове.

БУЙДА иронично смотрит на ОЛЬГУ, понимая, что ей неловко при мысли о том, что им придется ночевать в одном номере. 

БУЙДА
Даже не надейтесь…

ОЛЬГА вопросительно смотрит на БУЙДУ, который произносит.

БУЙДА
Пойдемте, удивимся изыскам местной кухни.

48. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР

БУЙДА шевелит губами, читая меню на украинском языке. Напротив него посмеивается ОЛЬГА.

БУЙДА
«Закуска Гетьманьска»…картопля по-домашньому, солиння, грiнки, гiрчича… хрiн…

ОФИЦИАНТКА «закатывает глазки», глядя на такого нерасторопного клиента.БУЙДА закрывает меню, протирает глаза, улыбается, смотрит на ОЛЬГУ.
БУЙДА
…это не по правилам этикета, но не могла бы ты, как знаток земли украинской, сотворить какой-нибудь чудо-заказ.


ОЛЬГА смотрит на ОФИЦИАНТКУ.


ОЛЬГА
Принесіть нам будь ласка асортi домашнix ковбасок з кiльцями цыбулi та соусом. I два Мартiнi.

ОФИЦИАНТКА улыбается.

ОФИЦИАНТКА
Відмінний вибір.


ОФИЦИАНТКА уходит. Звучит легкая приятная музыка.

БУЙДА
Друзья рассказывали, что в украинских ресторанах очень долго готовят эти…

Смотрит меню, вздыхает, как человек, который учит «китайскую азбуку».

БУЙДА
(иронично). «Свiнячьи домашнiе ковбаски з кiльцями цыбулi та соусом».

ОЛЬГА посмеивается.

ОЛЬГА
Почему?

БУЙДА
Ездят на ближайший хутор свинью убивать.

БАРМЕН, глядя на эту пару, прибавляет звук и музыка «восходит» на пике своего лирического романтизма. БУЙДА встает, подходит к ОЛЬГЕ.

БУЙДА
Можно?


ОЛЬГА подает ему руку, и они выходят в центр зала танцевать. БУЙДА умело ведет… ОЛЬГА прикрывает глаза.


ОЛЬГА смотрит в окно и вдруг (!) замечает там КНЫША.

49. ФЛЕШБЭК. ДОРОГА. ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УСМАНОВА.

ОЛЬГА стоит невдалеке от тюремного автомобиля и видит, как КНЫШ расправляется с КОНВОИРАМИ.


50. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР

БУЙДА удивленно смотрит на ОЛЬГУ.
 
БУЙДА
Что-то случилось?

ОЛЬГА
С чего ты взял.

БУЙДА
Ты дрожишь.

ОЛЬГА
Наверное, только сейчас осознала, что чуть мы чуть не погибли там, на трассе…

БУЙДА
А мне показалось, не поэтому.

Музыка стихает. ОЛЬГА отстраняется от БУЙДЫ, видно, что делает она это не охотно.

ОЛЬГА
Спасибо за танец… Я даже проголодалась. Но, наверно, быстрее усну, чем поем.

БУЙДА провожает ее к столику, там уже стоят бокалы с напитками.

ОЛЬГА
Прогресс. Нам хоть что-то принесли.

БУЙДА
Не беспокойся. Сейчас я все организую.

ОЛЬГА благодарно улыбается, но когда БУЙДА отходит от стола, тревожно смотрит в окно, где она видела КНЫША. Там его уже нет. ОЛЬГА пристально смотрит на бокал БУЙДЫ. Кажется, не проходит и минуты, как появляется с подносом БУЙДА, словно заправский официант БУЙДА.

БУЙДА
Сервис на грани фантастики. Официанты заканчивают работать в 11, а ресторан в 12.

БУЙДА ставит блюдо на стол, берет бокал…

БУЙДА
Ну… за что выпьем?

ОЛЬГА немного нервничает. И это не ускользает от внимания БУЙДЫ не глядя на то, что она улыбается БУЙДЕ.

ОЛЬГА
Выпьем за что-нибудь хорошее. Только я не знаю... Будет ли оно.

БУЙДА
Знаешь, старую притчу самураев? Ученик захотел обхитрить учителя и поймал бабочку и зажал ее в кулаке. Подошел к учителю и спросил, жива ли она. Учитель сказал: «Все в твоих руках».

ОЛЬГА
Значит, давай за то, чтобы все было в наших руках.

ОЛЬГА странно улыбается, видя, как БУЙДА пригубливает свой бокал. Его глаза, ее глаза… И снова его глаза. Что-то назревает, что-то рождается такими взглядами.

51. ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ «ФАКЕЛ». НОЧЬ

И это «что-то» предстает перед нами в следующей сцене, где ОЛЬГА и БУЙДА начинают раздеваться. Они оказываются в той самой чешской кровати, сливаются в страстном поцелуе. Но, как только голова БУЙДЫ касается подушки, он отключается. ОЛЬГА словно ожидала этого. Она ничуть не удивлена.

52. НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ 

Мы видим КНЫША, который сидит в машине и ведет разговор по телефону.

КНЫШ
Они на месте. Баба и конвоир. Ели… Пили… Танцевали… Теперь в номере заперлись и свет погасили.

Нам становится видно, что чья-то тень, едва заметная, появляется у машины. КНЫШ не замечает ее.

КНЫШ
Да, понял… Хорошо, все сделаю. И бабу тоже? Понял, понял, хозяин.

53. ИНТ. МАШИНА КНЫША. НОЧЬ.

КНЫШ вальяжно закуривает, выпускает дым. Достает из подмышечной кобуры пистолет, а из бардачка глушитель, навинчивает, высовывает башку в окошко, чтобы удостовериться  в том, что окна темны… РАЗРЯД ЭЛЕКТРОШОКЕРА… КНЫШ падает лицом на руль, раздается гудок, ОЛЬГА, а это была именно она забирает пистолет КНЫША, изымает телефон, это хороший, навороченный аппарат, с набором функций смотрит номер… Нажимает несколько кнопок на «Геолокаторе».

НАДПИСЬ НА ТЕЛЕФОНЕ КНЫША
«Местонахождение абонента определяется».

ИРИНА прячет телефон в карман. Смотрит на окна номера, где спит БУЙДА, открывает дверцу машины, в которой в отключке сидит КНЫШ, вытаскивает его и кладет на асфальт. Садится в машину и стартует! На лежащего на асфальте КНЫША обращают внимание сотрудники украинской милиции.

54. НАТ. ДОРОГА. РАССВЕТ

По дороге несется машина КНЫША, которой управляет ОЛЬГА. Красивый нежный рассвет, восходящее солнце…


55. ИНТ. КАМЕРА. РАССВЕТ

КНЫШ, сидящий в обезъяннике, ударяет в неистовстве рукой по решетке. Немедленно раздается ГОЛОС МИЛИЦИОНЕРА, который заполняет какой-то протокол.

ГОЛОС МИЛИЦИОНЕРА
Тихо там, в обезъяннике!

КНЫШ
Черт, да что тебе стоит подойти?!

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР, тучный, средних лет, сидящий перед девочкой с синяком под глазами, бросает ручку на стол.

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР
Я сейчас кому-то подойду.

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР приближается к КНЫШУ с угрожающим видом, помахивая дубинкой, зажатой в одной руке, с протоколом в другой. КНЫШ миролюбиво поднимает руки.

КНЫШ
Легче, легче, старичок. За

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР
Я т-те дам «старичок».

КНЫШ приникает лицом к решетке.

КНЫШ
Незаконно задержали российского гражданина. Консула сюда!!!

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР качается головой, усмехаясь.

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР
На тебя, чудило, уже административный протокол составлен! Лежал на дороге. Пьяный. Тем самым грубо нарушил общественный порядок. А выпустят тебя после решения суда… Суток через 15. Консула ему… Может, тебе еще священника? 

КНЫШ меняет тон на более миролюбивый.
 
КНЫШ
Слушай, друг. У меня там бумажник был… Дай мне его и мы договоримся.

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР
Не было при тебе бумажника. Опись вещей показать?

КНЫШ едва сдерживает свою ярость.

КНЫШ
Понял, понял, тебя, землячок. Ты мне дай только телефон позвонить… Ненадолго.

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР сплевывает и поворачивается, чтобы уйти.

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР
Прости, дорогой. У меня телефон – видишь? – проводной. Не дотягивается. А по инструкции из камеры я тебя выпускать не могу…


КНЫШ вновь зовет его.

КНЫШ
Да погоди ты! Не уходи. 

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР нетерпеливо оборачивается. Зло смотрит на КНЫША и девочка с фингалом.

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР
Ну, чего еще?!

КНЫШ
Я тебе номерок чиркну. Сам позвони – подъедут мои ребята. Они… не обидят. Понимаешь? Они тебя отблагодарят. Поверь, мало не будет. 

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР смотрит на КНЫША, потом снова подходит к обезъяннику.

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР
Говори… Так запомню.

КНЫШ придирчиво смотрит на милиционера, словно не знает, доверять ему или нет?

56. ИНТ. КОМНАТА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В УКРАИНСКОМ ОСОБНЯКЕ УСМАНОВА. УТРО

МОЛОДОЙ ОХРАННИК смотрит в монитор, на котором появляется машина КНЫША. Он берет рацию и произносит.

МОЛОДОЙ ОХРАННИК
Кныш приехал…

ГОЛОС ДРУГОГО ОХРАННИКА
Понял тебя. Шестой, четвертый. Проверьте машину.

57. НАТ. ВОЗЛЕ УКРАИНСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ УСМАНОВА. УТРО

 
ДВА АВТОМАТЧИКА открывают двери, выходят, всматриваются в затемненные стекла машины КНЫША, не видят лицо ОЛЬГИ. ПЕРВЫЙ АВТОМАТЧИК становится перед машиной. ВТОРОЙ АВТОМАТЧИК, более зрелый и опытный, стучит согнутыми костяшками пальцев в поднятое боковое стекло, которое медленно опускается.

ВТОРОЙ АВТОМАТЧИК
(ПЕРВОМУ АВТОМАТЧИКУ). Это не Кныш!

ПЕРВЫЙ АВТОМАТЧИК наводит автомат на машину, он готов к выстрелу, но ВТОРОЙ АВТОМАТЧИК поднимает предостерегающе руку.

ВТОРОЙ АВТОМАТЧИК
Заглушить мотор. Выйти из машины.

ОЛЬГА спокойно выходит из машины, потягивается.

ОЛЬГА
Мне нужно поговорить с Усмановым. Лично.
 
ВТОРОЙ АВТОМАТЧИК смотрит на ОЛЬГУ внимательно и говорит ПЕРВОМУ: «Доложи!». ПЕРВЫЙ АВТОМАТЧИК подносит ко рту рацию…

ПЕРВЫЙ АВТОМАТЧИК
(по рации). Седьмой… Седьмой, слышишь меня? К хозяину приехали…

ОЛЬГА держится очень уверенно и никого не боится.

58. ИНТ. НОМЕР. УТРО.

БУЙДА просыпается от сильной головной боли… ОЛЬГИ рядом нет. Он встает, оглядывается вокруг. ОЛЬГИ нигде нет. Нет ее вещей. БУЙДА выходит из номера.

59. ИНТ. У СТОЙКИ АДМИНИСТРАТОРА. УТРО

Мы видим всю ту же АДМИНИСТРАТОРШУ, которая неприветливо и вопросительно смотрит на БУЙДУ.
БУЙДА
Моя жена ничего не просила мне передать?

АДМИНИСТРАТОРША подозрительно смотрит на него, затем усмехается. 

АДМИНИСТРАТОРША
Она вышла из гостиницы в 2 часа ночи и больше не возвращалась…

БУЙДА смотрит на неудачницу-администраторшу, которая иронично усмехается, глядя на него. Ей явно доставляет удовольствие наблюдать некоторую растерянность БУЙДЫ. Ничего не сказав, БУЙДА отправляется к выходу.

60. ИНТ. КАФЕ. РАННЕЕ УТРО

БУЙДА входит в кафе. ОФИЦИАНТЫ протирают столики, посетителей всего 2 человека. БУЙДА смотрит на столик, за которым сидели вчера, подходит к БАРМЕНУ, который протирает стаканы. БУЙДА садится за стойку.

БУЙДА
У вас нет ничего от головной боли?

БАРМЕН усмехается и показывает бутылку водки, которую уже держит в своих руках. БУЙДА отрицательно качает головой, потирает пересохшее горло…
 
БУЙДА
Если нет таблетки, мне бы попить…

БАРМЕН
После клофелина хорошо томатный сок помогает, восстанавливает естественный баланс в организме…

БУЙДА недоуменно смотрит на БАРМЕНА.

БУЙДА
Клофелина?

БАРМЕН
Ну, да… Я как только твою девку увидел, сразу понял, что она «клофелинщица». А потом гляжу – ты вышел, а она тебе в бокал какую-то дрянь сыпанула.

БУЙДА недоуменно смотрит на БАРМЕНА.

БУЙДА
(зло). Ты ничего не путаешь?
БАРМЕН презрительно смотрит на БУЙДУ.

БАРМЕН
Я в кабаке 9 лет работаю. Повидал.

БУЙДА ошарашен.

БУЙДА
Чего ж не упредил-то?

БАРМЕН
Извини, браток. Каждый сам себе лох.

БУЙДА выпивает залпом стакан томатного сока, вынимает из кармана деньги. БАРМЕН усмехается.

БАРМЕН
Ладно. За счет заведения.

БУЙДА кладет гривны на стойку и выходит.
 

61. ИНТ. ЗАЛ В УКРАИНСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ УСМАНОВА. ДЕНЬ

ОЛЬГА рассказывает УСМАНОВУ о произошедшем. УСМАНОВ смотрит на нее пронзительным взглядом, словно пытается понять, врет она или нет.

ОЛЬГА
Люди Рауфа напали неожиданно посреди дороги… Никто не был готов. Они стали стрелять… я увидела, что оба охранника убиты, и упала на пол машины… Один из водителей был ранен…

УСМАНОВ выжидающе смотрит на ОЛЬГУ.

УСМАНОВ
А Бес?

ОЛЬГА видит, что УСМАНОВ испытывает личную признательность к этому человеку, опускает глаза. 


ОЛЬГА
Он бился отчаянно.

УСМАНОВ
Жив?

ОЛЬГА качает головой. УСМАНОВ опускает глаза. Но он очень сдержан в присутствии ОЛЬГИ.

УСМАНОВ
Значит, ты осталась вдвоем с этим конвоиром…

ОЛЬГА
Второй водитель был сильно ранен… мы смогли довести его до гостиницы и…

УСМАНОВ
И?

ОЛЬГА
Вызвали «Скорую».

УСМАНОВ встает и подходит к окну. Долго смотрит на улицу, затем произносит.

УСМАНОВ
Это ваш промах. Его нельзя было оставлять. Из раненного человека можно вытащить клещами любую информацию.

ОЛЬГА возмущенно, с некоторой брезгливостью смотрит на УСМАНОВА, который продолжает стоять к ней спиной.

ОЛЬГА
Ну, извините. Я директор трансагентства, а не головорез. Раненых добивать не обучена.
УСМАНОВ
К тебе претензий нет…

Неожиданно открываются двери. На пороге появляется КНЫШ, который с порога кидается к ОЛЬГЕ и кричит УСМАНОВУ. 

КНЫШ
Эта сука на меня напала! Она вырубила меня электрошокером. Из-за нее я провел три часа в каталажке!

УСМАНОВ с интересом смотрит на КНЫША, морщится чуть-чуть… КНЫШ бросается к хозяину.

КНЫШ
Хозяин, отдай мне эту тварь.

УСМАНОВ задумчиво смотрит на КНЫША, а затем дает ему пощечину. КНЫШ унижен, он этого не ожидал. А УСМАНОВ глухо, по-стариковски, произносит.

УСМАНОВ
Мерзость какая. С моими телохранителями могут справиться даже женщины. Немудрено, что такая падаль, как Рауф, сумела в нужный момент сунуть мне нож в спину. 

Появляются ЛЮДИ УСМАНОВА. Положение КНЫША самое незавидное. ЛЮДИ УСМАНОВА ждут сигнала ХОЗЯИНА. КНЫШ понимает, что его «эффектное разоблачение ОЛЬГИ» не удалось. УСМАНОВ смотрит на ОЛЬГУ с уважением и сочувствием.

УСМАНОВ
Прости, что подставили тебя под пули. Конечно же, твои услуги будут оплачены в двойном размере. (С интересом). Где сейчас этот славный малый, который довез машину до точки?

ОЛЬГА встает со своего места и произносит.

ОЛЬГА
Он не спал двое суток, чуть не умер от усталости. Я не стала его будить.

УСМАНОВ одобрительно кивает головой, с омерзением смотрит на КНЫША и произносит.

УСМАНОВ
Что ж, пусть спит. Он заслужил…

ОЛЬГА замечает флешку на шее УСМАНОВА.

УСМАНОВ
А ты пока побудешь у меня…

ОЛЬГА
Но… у меня дела… Клиенты, договора…

УСМАНОВ делает знак своему ЧЕЛОВЕКУ, ЧЕЛОВЕК УСМАНОВА подходит к ОЛЬГЕ.

УСМАНОВ
Прости, я не могу сейчас рисковать. Могу обещать одно. Я компенсирую тебе все убытки. Все до копейки. С тобой будут обращаться хорошо… Проводите ее.

ОЛЬГА смотрит на УСМАНОВА, но подчиняется и… гордой независимой походкой, в сопровождении ЧЕЛОВЕКА УСМАНОВА выходит из зала. УСМАНОВ пристально смотрит на КНЫША. КНЫШ стоит понуро. УСМАНОВ подходит к нему, резким движением руки вздергивает подбородок КНЫША.

УСМАНОВ
Что же… Обижен на меня?

КНЫШ
Хозяин… Я ошибся… Прости.

УСМАНОВ
Возьмешь с собой двух человек и закроешь вопрос с водителем… Он действительно заслужил… Пусть спит крепко… и долго.

В глазах УСМАНОВА мелькает сомнение. Не поступит ли КНЫШ, как РАУФ? Не предаст? КНЫШ опускается на колени, целует руку УСМАНОВА.
 
62. ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ. ДЕНЬ

БУЙДА лежит на диване. Смотрит старенький мельтешащий телевизор. Раздается стук в дверь. БУЙДА приоткрывает, очень осторожно, выглядывает, там стоит ПАРЕНЕК-ПОРТЬЕ, которые протягивает БУЙДЕ сверток. 

ПАРЕНЕК-ПОРТЬЕ
Вам просили передати ось це, а також що скоро до вас приїдуть гості.

БУЙДА
Кто просил?

ПАРЕНЕК-ПОРТЬЕ
А ось цього вам передати не просили.

Поворачивается и уходит.

БУЙДА остается один, смотрит на сверток в своих руках. Тревожное ожидание.

63. ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР.

БУЙДА уже «основательно поддатый», едва держится на ногах, но на самом деле прикидывается. На этот раз в зале «цветомузыка» образца 80-х годов. На сцене группа стриптизерш, одна из которых, с косой «обвязанной вокруг головы», громко поет в микрофон.

СТРИПТИЗЕРША
Ти признайся мені,
Звідки в тебе ті чари,
Я без тебе всі дні
У полоні печалі.

Може, десь у лісах
Ти чар-зілля шукала,
Сонце руту знайшла
І мене зчарувала.

Червону руту
Не шукай вечорами…

БУЙДА встает и, пошатываясь, идет к сцене. СТРИПТИЗЕРША видит это и садится перед ним, продолжая петь, пошловато прикасаясь пальчиком к его лицу.

СТРИПТИЗЕРША
Ти у мене єдина,
Тільки ти, повір.
Бо твоя врода -

То є чистая вода,
То є бистрая вода
З синіх гір.

БУЙДА «мило/пьяно» улыбается СТРИПТИЗЕРШЕ.

БУЙДА
Пойдем со мной… Я хороший. Я очень хороший!

ОХРАННИК «принимает» БУЙДУ и ведет его к выходу. БУЙДА особо не сопротивляется.

64. НАТ. УЛИЦА У КАФЕ. СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД КАМЕРЫ. ВЕЧЕР

Кто-то из машины наблюдает, как БУЙДУ выводят из кафе, а он сопротивляется и пьяно кричит.

БУЙДА
Слышь ты, полегче, понял?! Я, между прочим, у вас кучу бабок пропил!

Становятся видны лица ЛЮДЕЙ В МАШИНЕ. Среди них КНЫШ. ВОДИТЕЛЬ иронично усмехается и спрашивает у КНЫША:

ВОДИТЕЛЬ
Здесь вальнем?

БУЙДА смотрит, как реалистично, шатаясь уже вовсю, идет БУЙДА к гостинице, на ходу пересчитывая деньги, теряя купюры. КНЫШ качает головой.

КНЫШ
Зачем патрон тратить? Этот герой уже еле на ногах стоит. Зайдем в номер и подушкой…

БАНДИТ № 2 весело хихикает.

БАНДИТ  № 2
Картина маслом – захлебнулся в блевотне.

КНЫШ задумчиво смотрит на него.

КНЫШ
Что-то типа того…

КНЫШ, ВОДИТЕЛЬ и БАНДИТ № 2 наблюдают, как ШВЕЙЦАР ГОСТИНИЦЫ открывает перед «никаким» БУЙДОЙ ДВЕРИ…

КНЫШ
Пошли!

КНЫШ, ВОДИТЕЛЬ и БАНДИТ № 2 выходят из машины и направляются ко входу в гостиницу.

65. ИНТ. КОРИДОРЫ ГОСТИНИЦЫ. ВЕЧЕР

«Пьяный» БУЙДА идет к своему номер, достает ключ, долгое время пытается попасть в замочную скважину, затем попадает. Дверь за ним закрывается.

66. НАТ. У ГОСТИНИЦЫ. ВЕЧЕР

БАНДИТ № 2 смотрит на окна БУЙДЫ.

ВОДИТЕЛЬ
Кажись, дрыхнуть лег.

БАНДИТ № 2
Что и требовалось доказать.

КНЫШ кивает головой.

КНЫШ
Заходим.

КНЫШ, ВОДИТЕЛЬ и БАНДИТ № 2 проходят через стеклянные гостиничные двери. Нам видно, как они поднимаются по лестнице.


67. ИНТ. КОРИДОРЫ. ВЕЧЕР.

БАНДИТ № 2 подбирает отмычку. КНЫШ подносит палец к губам, призывая быть потише. ВОДИТЕЛЬ смотрит по сторонам, чтобы не было посторонним. Наконец, замок щелкает. Дверь открывается. КНЫШ достает пистолет. БАНДИТ № 2 первым входит в помещение. ВОДИТЕЛЬ заходит последним.

68. ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ. ВЕЧЕР

КНЫШ включает маленький фонарик, становится видно, как укрывшись с головой спит пьяный БУЙДА. КНЫШ подает знак. ВОДИТЕЛЬ — детина гигантских размеров тихо шепчет БАНДИТУ № 2.

ВОДИТЕЛЬ
За ноги подержишь.

БАНДИТ № 2 возмущается.

БАНДИТ № 2
Чего я-то?

КНЫШ знаком приказывает заткнуться и приблизиться к жертве. БАНДИТЫ подходят все ближе и ближе. Мы видим, как ВОДИТЕЛЬ, заносит подушку на тем местом, где выступает «голова» БУЙДЫ.

И ВДРУГ!!!

Включается тот самый старенький телевизор, который был вторым и последним «аксессуаром комфорта и уюта» в этом «президентском» номере.

ГОЛОС ДИКТОРА
А тепер, Стрекотуша, я розповім тобі казку про трьох богатирів і сплячу красуню!

БАНДИТ № 2, стоявший спиной к телевизору, выхватывает ствол и испуганно произносит.

БАНДИТ № 2
Что это?!

В углу стоит трезвый, как стекло, БУЙДА, который метким выстрелом из пистолета с глушителем, попадает БАНДИТУ № 2 прямо в лоб.

ВОДИТЕЛЬ
Засада!
ВОДИТЕЛЬ пытается достать пистолет и также падает, сраженный следующим выстрелом… КНЫШ крайне испуган, он тянется к поясу, где у него находится пистолет, но раздается четкий и внятный голос БУЙДЫ.

БУЙДА
Даже не думай! Руки поднял… Быстро!

КНЫШ испуганно поднимает руки. БУЙДА подходит к нему и забирает из-за пояса пистолет.

БУЙДА
Кто послал?

КНЫШ
Хрена лысого не хочешь?

БУЙДА, не сильно размахнувшись, ткнул глушителем КНЫШУ в пах. КНЫШ взвыл от боли.

БУЙДА
Так кто, говоришь, послал?

КНЫШ
Усманов…

БУЙДА показывает КНЫШУ мобильный телефон, на котором был включен диктофон. Там звучат голоса БУЙДЫ и КНЫША  в диктофонной записи.

ГОЛОС БУЙДЫ
Так кто, говоришь, послал?

ГОЛОС КНЫША
Усманов.

БУЙДА испытующе смотрит на КНЫША.

КНЫШ
Не убивай.

БУЙДА
Даже не подумаю. И даже дам тебе  два варианта на выбор.

Демонстрирует пистолет в своих руках.

БУЙДА
На этом пистолете твои отпечатки. А на этом телефоне ты, как последняя тварь, сдал своего хозяина при первой же опасности. Тебе куда? В тюрьму или в могилу?

КНЫШ понимает, что он ловушке.

КНЫШ
У меня был приказ! Что тебе надо от меня?

БУЙДА
Едем к Усманову.

КНЫШ понимает, что выбора у него нет.

69. ИНТ. УКРАИНСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ УСМАНОВА. ДЕНЬ

БУЙДА вталкивает КНЫША, у которого связаны руки в зал украинской резиденции УСМАНОВА, где идет обед, где ОЛЬГА сидит за столом напротив УСМАНОВА. КНЫША и БУЙДУ сопровождают ЛЮДИ УСМАНОВА, которые навели на БУЙДУ автоматы. УСМАНОВ вытирает рот салфеткой, вопросительно смотрит на ОЛЬГУ, откровенно  иронично посмеивается, глядя на КНЫША, выглядящего подчеркнуто жалко и весело спрашивает.

УСМАНОВ
Ну и что это значит?

БУЙДА толкает КНЫША к ногам УСМАНОВА так, что тот падает, а затем делает шаг вперед,  не обращая внимания на ствол автомата, который продолжает упирать ему в спину ЧЕЛОВЕК УСМАНОВА. 

БУЙДА
Я тоже хотел бы знать, что это значит. Я помог вам бежать из тюрьмы. Меня объявили в федеральный розыск. Мне не заплатили обещанных денег, а вместо этого подсылают каких-то клоунов и пытаются убить.

УСМАНОВ спокойно сидит на стуле, берет КНЫША за волосы и пристально смотрит ему в глаза.

КНЫШ
Хозяин, он обманул нас… Он убил Макса и водилу.

УСМАНОВ разражается гомерическим хохотом. БУЙДА смотрит на него серьезно, а затем бросает полный укора и непонимания взгляд ОЛЬГЕ. УСМАНОВ перестает смеяться и вытирает глаза, на которых от смеха проступили слезы, салфеткой.

УСМАНОВ
Ну, конечно, он обманул вас, лопушков… А ты думал, что он будет «честно» сидеть и ждать, пока вы его прикончите?

КНЫШ опускает глаза, он унижен, сломлен.

КНЫШ
Я не виноват, хозяин. Я не виноват!

УСМАНОВ брезгливо отмахивается и говорит ЧЕЛОВЕКУ УСМАНОВА.

УСМАНОВ
Уберите его и сделайте так, чтобы я больше его никогда не видел.

КНЫША вытаскивают под руки ЛЮДИ УСМАНОВА, один из которых продолжает держать БУЙДУ на мушке.

ЧЕЛОВЕК УСМАНОВА
Хозяин, а с этим что делать?

УСМАНОВ, наконец, поднимается со стола, с некоторой долей сожаления посмотрев на неоконченный обед, и делает несколько шагов по направлению к БУЙДЕ.

УСМАНОВ
Иногда мне даже становится страшно, когда  я понимаю, с какими кретинами мне приходится иметь дело. Именно поэтому у меня такие жесткие критерии отбора…

БУЙДА недоуменно смотрит на УСМАНОВА.

БУЙДА
Критерии отбора?
 
УСМАНОВ хлопает БУЙДУ по плечу.

УСМАНОВ
Я хочу, чтобы все, что произошло с тобой, ты считал проверкой. Скажем так, проверкой на прочность.

БУЙДА иронично смотрит на УСМАНОВА.

БУЙДА
Вам было необходимо… убить меня, чтобы проверить на прочность? 
 
УСМАНОВ смотрит на БУЙДУ неожиданно зло.

УСМАНОВ
Человек всегда проверяется кровью. Своей или чужой. Ты служил?

БУЙДА
В спецназе.

УСМАНОВ усмехается.

УСМАНОВ
Значит, знаешь это не хуже меня. Хватит обижаться друг на друга. Мне нужны сильные, подготовленные бойцы. Тех двоих мне не жаль. Они оказались идиотами. А ты получишь деньги и будешь работать на меня…

БУЙДА
Сколько?

УСМАНОВ достает из кармана телефон, набирает цифры, показывает БУЙДЕ.

УСМАНОВ
Столько достаточно?

БУЙДА
Накинь 30 % за сегодняшний  стресс. И будет достаточно.

УСМАНОВ улыбается, пряча телефон в карман.

УСМАНОВ
По рукам.

БУЙДА снова смотрит в глаза ОЛЬГИ, словно пытается понять, какую игру она  ведет.

70. НАТ. У КОТТЕДЖА УСМАНОВА. ДЕНЬ

Грузовик с надписью «Доставка продуктів харчування» сигналит у ворот коттеджа УСМАНОВА. ОХРАННИК с автоматом по рации сообщает:

ОХРАННИК
Жратву привезли.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Проверь их.

ОХРАННИК делает знак ОХРАННИКУ № 2, который подходит к фургону, берет на прицел грузовичок, из которого выходит ВОДИТЕЛЬ.

ОХРАННИК
Откройте машину.
 
ВОДИТЕЛЬ, не спеша, не напрягаясь, идет открывать автомобиль.

71. ИНТ. КОРИДОР В РЕЗИДЕНЦИИ УСМАНОВА. ДЕНЬ

БУЙДА идет по коридору, его окликает ОЛЬГА, которая понимает, что он считает ее виноватой.

ОЛЬГА
Постой…

БУЙДА останавливается и ледяным взглядом смотрит на ОЛЬГУ, которая подходит к нему.

ОЛЬГА
Злишься? Прости, я не могла  поступить иначе.

БУЙДА иронично смотрит на ОЛЬГУ и ледяным тоном произносит.

БУЙДА
Да… Ты просто не могла не подсыпать мне какую-то гадость в бокал, чтобы побыстрее и без помех добраться сюда.

ОЛЬГА не дает повернувшемуся было БУЙДЕ уйти.

ОЛЬГА
Ты все неправильно понимаешь.

БУЙДА
Ну, конечно.


Оглядывается по сторонам.

БУЙДА
Ага. Я отстал от жизни. Усманов пытается внушить мне, что послав ко мне киллеров, проверял меня на прочность. А ты? Что придумаешь ты?

ОЛЬГА
Я не собираюсь тебе врать.

БУЙДА зло смотрит на ОЛЬГУ.

БУЙДА
Правда? Ну, наконец-то.

ОЛЬГА
Да как ты не понимаешь! Если бы я не приехала сюда, сейчас мы были бы оба мертвы!

БУЙДА
То есть, я должен поблагодарить тебя, присев в глубоком реверансе? Просто прекрасно!


72. ИНТ.

В это время к машине подходит НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ, который придирчиво оглядывает грузовичок. ПАССАЖИР В УНИФОРМЕ, который сидит на переднем сидении, спрашивает.

ПАССАЖИР
А кто мне подпишет накладную?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ протягивает руку.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Давай я подпишу.

Одной рукой ПАССАЖИР протягивает НАЧАЛЬНИКУ ОХРАНЫ УСМАНОВА накладную. НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ по инерции спрашивает…

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Где подписать?

ПАССАЖИР
Вот здесь.

 
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ успевает заметить, что в руке у ПАССАЖИРА пистолет, но среагировать уже не успевает. Выстрел. Пуля попадает ему в лицо. НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ падает. В этот момент распахиваются двери грузовика, которые открывал водитель. ОХРАННИК успевает закричать.

ОХРАННИК
Тревога-а-а!

Но тут же падает, сраженный очередью АВТОМАТЧИКА, который стреляет прямо из фургона с «едой».
 

73. ИНТ. КОРИДОРЫ УКРАИНСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ УСМАНОВА. ДЕНЬ

БУЙДА смотрит в глаза ОЛЬГИ и произносит.

БУЙДА
Я не верю ни одному твоему слову.

ОЛЬГА хочет возразить, но слышит выстрелы.

ОЛЬГА
Что это?

БУЙДА быстро оценивает ситуацию.

БУЙДА
Прячься!

Раздается истошный крик ЧЕЛОВЕКА УСМАНОВА.

ЧЕЛОВЕК УСМАНОВА
Нас вычислили! Тревога! Тревога!!!

А в это время показывается сам УСМАНОВ, который выхватывает пистолет. Появляется истекающий кровью ОХРАННИК.

ОХРАННИК
Их много!

И тут же падает к ногам УСМАНОВА, кровь заливает его одежду фонтаном. УСМАНОВ похож на загнанного зверя, который не намерен сдаваться, он быстро оглядывается по сторонам, оценивая обстановку.

УСМАНОВ
Уходим отсюда! Готовьте черный коридор! Быстрее, быстрее, я сказал!

ДВОЕ ОХРАННИКОВ УСМАНОВА незамедлительно бросаются куда-то в бок, бегут по лестнице.

74. ИНТ. КОРИДОРЫ РЕЗИДЕНЦИИ. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. ДЕНЬ

РАУФ идет, стреляя на ходу из пистолета-пулемета «Штейер», он безжалостно убивает обслуживающий персонал на первом этаже… Падает молодая ГОРНИЧНАЯ с подносом в руках. ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, сраженный пулей, крутанувшись волчком, остается недвижимым лежать на полу. Неожиданно со второго этажа открывает огонь ВТОРАЯ ГРУППА ЛЮДЕЙ УСМАНОВА, РАУФ бросается в сторону, прячется за углом. Видит, как с другой стороны подбираются еще ДВА ЧЕЛОВЕКА РАУФА, усмехаясь, тихо шепчет ПОДРУЧНОМУ.

РАУФ
На счет три… Раз… Два… Три…

ЧЕЛОВЕК РАУФА выкатывается из укрытия и начинает беспорядочную стрельбу из автомата. РАУФ ведет огонь из другой точки. К ним мгновенно присоединяются обстреливающие людей на втором этаже ДВА ЧЕЛОВЕКА РАУФА. Таким образом ведется УРАГАННЫЙ ОБСТРЕЛ СО ВСЕХ СТОРОН! И у оставшихся ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ УСМАНОВА нет ни одного шанса. н





А где же УСМАНОВ.

75. ИНТ. ЗАЛ В УКРАИНСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ УСМАНОВА. ДЕНЬ
Идет ожесточенная перестрелка! Немолодой, преданный ему ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ УСМАНОВА ведет бой против двух ЛЮДЕЙ РАУФА. Из потайного сейфа УСМАНОВ судорожно достает пачки денег, которые он складывает в сумку.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ УСМАНОВА
Уходим! Быстрее, уходим!

УСМАНОВ
(себе под нос). Сейчас… Свое заберем… И уйдем.
 
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ УСМАНОВА
Быстрее, хозяин! Коридор готов! 

Но УСМАНОВ все возится со своими деньгами. Один из ЛЮДЕЙ РАУФА – РИК – плотный паренек, кореец с раскосыми глазами, воспользовавшись тем, что ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ УСМАНОВА отвлекся, перекатывается и делает несколько точных выстрелов. Пули разрывают грудь ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ УСМАНОВА. Мы видим ОЛЬГУ! Она здесь, притаилась. УСМАНОВ, видя, что его ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ убили, кричит.

УСМАНОВ
Андрей!!!

Но ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ УСМАНОВА мертв. И тогда УСМАНОВ хватает пистолет и, отстреливаясь, начинает пятиться к выходу! РЫЖИЙ – человек РАУФА, на котором надеты тонкие стильные очки — целится и производит из пистолета одиночный выстрел. Пуля задевает УСМАНОВУ ШЕЮ! Кровь мгновенно обагряет его красивую дорогую рубашку… УСМАНОВ падает на пол и его глаза, полные ужаса и боли, встречаются с глазами ОЛЬГИ, которая, как оказалось, притаилась в этом же зале, но невидима людям РАУФА. ОЛЬГА замечает на его окровавленной шее флешку с компроматом, мгновенно срывается с места, хватает флешку и выбегает. Мы замечаем, что в этот момент в дверях уже стоит РАУФ! 

РАУФ
Догоните и убейте эту тварь!

РЫЖИЙ и НИК срываются с места и бросаются в погоню вслед за ОЛЬГОЙ. А РАУФ видит, как корчится на полу УСМАНОВ и, не спеша, вальяжно, идет к нему…



РАУФ
(улыбаясь). Усманов… Вот уж не думал, что мне представится случай добить тебя лично. Это дорогого стоит…

УСМАНОВ лежит и дышит тяжело, часто-часто, хватая воздух ртом будто рыба, выброшенная на лед… Вокруг идет стрельба, РАУФ не торопится, идет, не спеша, словно хочет растянуть эти «сладкие мгновения» на часы. За РАУФОМ возникают его ЛЮДИ (4), которые придают этой ситуации определенную завершенность: кажется, что никто и ничто не сможет спасти УСМАНОВА. И вдруг! Возникает БУЙДА, который врывается в помещение с оружием в руках и, мгновенно оценив обстановку, стреляет из подствольника В ПОТОЛОК…

Взрыв!

Потолок осыпается, обильно покрывая пылью и обломками РАУФА и его ЛЮДЕЙ. РАУФ, оглушенный, падает лицом вниз, трусливо прикрыв голову трясущимися руками. Один из ЕГО ЛЮДЕЙ истошно кричит – ему выбило глаза. Образуется дымка, в которой ничего не видящие и оглушенные люди, мечутся, но НЕ ТЕРЯЕТСЯ ТОЛЬКО БУЙДА!

БУЙДА подхватывает УСМАНОВА, и быстро тащит к выходу.  Он спешно вытаскивает старика в коридор.

76. ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ

Пытаясь сообразить, где лестница, БУЙДА взваливает УСМАНОВА себе на плечи и оглядывается по сторонам. Затем начинает стремительное движение в выбранном направлении, но УСМАНОВ, ненадолго придя в себя, хрипит… 

УСМАНОВ
Не туда! Нет!

77. БУЙДА
Куда?!

Из последних сил УСМАНОВ вытягивает окровавленную руку и указывает на неприметную дверь, с табличкой «Хозяйственное помещение».

УСМАНОВ
Туда… Там… Коридор…

БУЙДА понимает, что там потайной ход, выбивает дверку и они оказываются в…


78. ИНТ. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ
В хозяйственной комнатенке, среди швабр, метелок, ведер и прочей утвари. Здесь ведет в заветный коридор куда более прочная и надежная пуленепробиваемая дверь. Но успеют ли они? Движения БУЙДЫ стеснены тяжестью УСМАНОВА, которого БУЙДА тащит на себе. БУЙДА прислоняет старика к стенке и тянет дверь на себя. Она закрыта… БУЙДА замечает небольшую панель с цифрами – это КОДОВОЕ УСТРОЙСТВО, БУЙДА оборачивается на УСМАНОВА и спрашивает…

БУЙДА
Какой код?!

Но УСМАНОВА… потерял сознание… или умер? Пока неизвестно.


79. ИНТ. КОРИДОРЫ. ОЛЬГА. ДЕНЬ

ОЛЬГА стремительно бежит к выходу, но у него идет ожесточенный бой оставшихся ЛЮДЕЙ УСМАНОВА и ЛЮДЕЙ РАУФА! Она уже слышит топот ног НИКА и РЫЖЕГО, которые готовы вот-вот настигнуть ее!  ОЛЬГА ждет…

…НИК и РЫЖИЙ уже показались в конце коридора и открывают двери одна за другой. Наконец, НИК замечает ОЛЬГУ и поднимает пистолет, чтобы выстрелить в нее. Но РЫЖИЙ рывком опускает его руку. Мы не слышим, но понимаем по губам и ироничной усмешке, что РЫЖИЙ произносит.

РЫЖИЙ
Живой возьмем…

НИК и РЫЖИЙ бегут к ОЛЬГЕ, которая видит открытую дверь, но там летят пули с обеих сторон. Если выскочить – НЕМИНУЕМАЯ СМЕРТЬ. ОЛЬГА смотрит на флешку в своих руках, смотрит на приближающихся НИКА И РЫЖЕГО… Затем она видит, как у одного из ЛЮДЕЙ УСМАНОВА кончаются патроны в автомате, огонь вдруг стихает и с другой стороны, но ОЛЬГА не видит, что стрелок СО СТОРОНЫ РАУФА лишь положил автомат на колени, чтобы выдернуть чеку. Рванувшись всем телом, ОЛЬГА бросается молнией к выходу! Летит граната, летит медленно в рапиде и падает у ног досылающего патрон в ствол «КАЛАШНИКОВА» ЧЕЛОВЕКА УСМАНОВА…

В это мгновение ОЛЬГА вырывается за порог дома…

ЧЕЛОВЕК УСМАНОВА расслабляется, понимая, что уже всё кончено. И произносит.

ЧЕЛОВЕК УСМАНОВА
Вот дерьмо!

Взрыв гранаты, от которого едва не погибают успевшие отшатнутся НИК и РЫЖИЙ, они видят открытую дверь и понимают, что ОЛЬГЕ удалось улизнуть. Выбегают!

80. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ

ОЛЬГА видит микроавтобус, дверь которого открыта. Она бросается за руль, жмет на газ и успевает захлопнуть дверь за мгновение до того момента, как на пороге дома показываются НИК и РЫЖИЙ. Они открывают ураганный огонь по микроавтобусу! Пули высекают искры, но это микроавтобус людей РАУФА, он прошел определенный «апгрейд» и пули только  разносят правый ретровизор.


81. ИНТ. МИКРОАВТОБУС. ДЕНЬ

Но ОЛЬГА и не собирается смотреть назад!  Она смотрит на дорогу, выжимает газ до упора… Флешка, заветная флешка валяется рядом на пассажирском сиденье.

82. ИНТ. ЗАЛ В РЕЗИДЕНЦИИ УСМАНОВА. ДЕНЬ

РАУФ, отряхиваясь – он чудом остался жив! – смотрит на подоспевших ЛЮДЕЙ (3), которые вели бой на первом этаже.

РАУФ
Ну, что вы стоите, кретины?! За ними, они побежали туда! Быстро! Быстрее!

ЛЮДИ РАУФА (3) резво бегут в коридор, держа оружие наготове. РАУФ, ногу которого ушибло фрагментом потолка, ковыляет вслед за ними, держа автоматический пистолет «Colt Gavernment» в руке.

83. ИНТ. КОРИДОРЫ РЕЗИДЕНЦИИ УСМАНОВА. ДЕНЬ

ЛЮДИ РАУФА выбегают в коридор и пытаются понять, в каком направлении им бежать.

ГЛАВАРЬ
К лестнице, быстро!

Они пробегают мимо дверцы с надписью ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, но на повороте к лестнице их встречают СООБЩНИКИ, один из которых кричит.

СООБЩНИК
На лестнице чисто, никого нет!

В коридоре появляется РАУФ, который, ковыляя, кричит на своих ЛЮДЕЙ.

 РАУФ
Проверить помещения, старик ранен, они не могли далеко уйти!



84. ИНТ. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ

БУЙДА тормошит УСМАНОВА, который потерял сознание.

БУЙДА
Какой код, слышишь меня? Какой код?!

УСМАНОВ стонет, кашляет, брызги крови летят изо рта…

УСМАНОВ
Мой… год… рождения… Девятнадцать… пятьдесят…

85. ИНТ. КОРИДОРЫ. ДЕНЬ.

Люди РАУФА открывают дверь одна за другой, но, услышав кашель УСМАНОВА, РАУФ, словно хитрая и пронырливая ищейка навостряет уши. Его взгляд находит неплотно прикрытую дверцу с надписью «ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ», за которой притаились БУЙДА и УСМАНОВ, РАУФ поднимает пистолет и выпускает оставшиеся пять пуль в дверь… Ствол его пистолета отлетает назад – патроны кончились.

86. ИНТ. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ

А там БУЙДА уже набирает последнюю цифру кода «1950» и, нажимая на «ноль», едва не получает пулю в голову, которая пробивает насквозь хлипкую деревянную дверцу. БУЙДА пригибается, но когда понимает, что у стрелка кончились патроны, подхватывает подмышки УСМАНОВА и тащит его к открывшейся двери.

БУЙДА
Давай, дед, не подыхай. Пошли, пошли!

УСМАНОВ не идет и БУЙДЕ приходится взвалить его увесистое тело на свою спину!


87. ИНТ. КОРИДОРЫ. ДЕНЬ

ЛЮДИ РАУФА уже мчатся к двери, от которой их отделяет всего пара шагов, они распахивают дверь и…

88. ИНТ. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ.

БУЙДА, уже стоящий в створе дверей с УСМАНОВЫМ на спине, разворачивается и открывает огонь из пистолета. Два человека РАУФА падают замертво, два прячутся. РАУФ прижимается к стене, но во весь голос ревет.

РАУФ
Взять их, я сказал взять их живыми или мертвыми!


89. ИНТ. КОРИДОР. У ДВЕРИ, ВЕДУЩЕЙ В ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ

ЧЕЛОВЕК РАУФА срывает чеку и кидает еще одну гранату. ЛЮДИ РАУФА вжимаются в стены!

ВЗРЫВ!!!

Но РАУФ видит, что пуленепробиваемая дверь уже захлопнулась и понимает, что УСМАНОВА ему уже не достать… Он расслабляется и смотрит себе под ноги, лениво поглядывая на то, как люди РАУФА пытаются – тщетно! – взломать железную дверь. На ней лишь следы от осколков и видна искореженная панелька с кодом к системе, заблокировавшей путь туда, где сейчас УСМАНОВ и БУЙДА. К  РАУФУ подбегает ЕГО ЧЕЛОВЕК, который кричит едва ли не в истерике, боясь гнева РАУФА.

РАУФ
Шеф, мы возьмем их, шеф! Шеф, они не уйдут…

РАУФ как-то устало, спокойно и расслаблено кивает головой, глядя себе на запыленные носки дорогих ботинок.

РАУФ
Да… Да…

ЧЕЛОВЕК РАУФА оборачивается к своим ПОМОЩНИКАМ.

ЧЕЛОВЕК РАУФА
Быстрее! Быстрее на улицу!


90. ИНТ. КАТАКОМБЫ. ДЕНЬ

А БУЙДА волочет на себе УСМАНОВА через катакомбы, которые кажутся ему бесконечными. Он останавливается передохнуть и спрашивает у УСМАНОВА, лежащего у него на спине.

БУЙДА
Эй, там, наверху! Живой?

УСМАНОВ
Пока да…

БУЙДА
Куда ведет этот коридор.

Еле дыша УСМАНОВ произносит…


УСМАНОВ
Осталось немного… там… должны ждать мои люди… резерв…

БУЙДА иронично усмехается и произносит.

БУЙДА
Если там, конечно, кто-то уцелел…

УСМАНОВ отключается. БУЙДА тащит его дальше.

91. ИНТ. МИКРОАВТОБУС ОЛЬГИ. ДЕНЬ

ОЛЬГА, развивая чудовищную скорость, несется на микроавтобусе вдаль, но (!) в разбитом ретровизоре видно, как за ней спешат ЛЮДИ РАУФА – РЫЖИЙ и РИК, которые вовсе не собираются отставать… Впереди ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД! Поезд уже показался. Горит красный свет! Но ОЛЬГА прибавляет еще чуть-чуть и видит перед собой опустившийся шлагбаум! Она по-женски боязливо закрывает глаза, но…

92. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ

МИКРОАВТОБУС ОЛЬГИ пробивает ограждение и пролетает через рельсы! Поезд, гудок которого становится невыносимым, пролетает спустя доли секунду переезд. Машина с НИКОМ и РЫЖИМ, визжа тормозами, останавливается. Из машины выходит НИК и ударяет рукой по крыше.

НИК
Упустили! Черт! Шеф нас убьет!

РЫЖИЙ поправляет очки на переносице и видит, как заканчивается поезд.

РЫЖИЙ
В машину, быстро!

НИК прыгает на переднее пассажирское сиденье. РЫЖИЙ с места берет скорость.


93. ИНТ. МИКРОАВТОБУС. ОЛЬГА

ОЛЬГА, радостно улыбается, поглядывая в разбитый ретровизор, но тут (!) машина начинает терять скорость. Какая-то поломка… ОЛЬГА не понимает в чем дело. МАШИНА останавливается и глохнет! ОЛЬГА обеими руками ударяет по рулю.

ОЛЬГА
Ну, за что мне это все…

Затем выскакивает из машины!

94. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ

ОЛЬГА оглядывается. Слева поле, справа поле… абсолютно открытая местность – деваться некуда. ОЛЬГА видит черную точку вдалеке – это машина людей РАУФА. Слышит вдалеке стук колес электрички и опрометью начинает бежать.

95. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЛЮДЕЙ РАУФА. ДЕНЬ.

НИК замечает вдали машину, в которой ехала ОЛЬГА.

НИК
Вот она! Быстрее!

РЫЖИЙ снова поправляет очки на переносице и хладнокровно прибавляет газ.


96. НАТ. ДОРОГА. У МИКРОАВТОБУСА. ДЕНЬ.

Машина ЛЮДЕЙ РАУФА тормозит у МИКРОАВТОБУСА, НИК, пригнувшись, несколько трусливо, выскакивает и, короткими перебежками, все также пригнувшись, заглядывает в салон.

 НИК
Ее здесь нет!

РЫЖИЙ спокойно захлопывает дверцу машины, оглядывается и… замечает вдали фигурку ОЛЬГИ.

РЫЖИЙ
Вот она! За ней!

НИК сплевывает и устремляется за РЫЖИМ, вдвоем они бегут через поле, пытаясь нагнать ОЛЬГУ.


97. НАТ. У ВЫХОДА ИЗ КАТАКОМБ. ДЕНЬ.

А у выхода из катакомб стоят СЯВА (типаж — МЕРЗЛИКИН), жесткий, худощавый спортивный парень лет 30-ти и РУСТАМ, молодой горячий кавказец, который нетерпеливо поглядывает на часы. РУСТАМ смотрит на СЯВУ, который не сводит глаз с выхода из катакомб, словно гипнотизирует его, и, нервничая, отворачивается.

РУСТАМ
Тридцать пять минут после сигнала прошло… Кого ждем? Чего ждем?

СЯВА не обращает на РУСТАМИ никакого внимания.

СЯВА
Заткнись.

РУСТАМ возмущен таким обращением и хочет доказать свою правоту.

РУСТАМ
По плану, если в течение 30 минут никто не появляется, мы делаем ноги. Так хозяин говорил? Так – нет?

СЯВА бесстрастен и, кажется, смотрит не мигая, как филин. 


СЯВА
Мы будем ждать еще.


РУСТАМ мечется, нервничает еще больше, глядя на невозмутимость своего товарища.

РУСТАМ
Сколько? Час, два, до вечера? А если нас менты накроют?! Валим отсюда, я говорю.

СЯВА, наконец, переводит пронзительный взгляд на своего товарища и говорит.

СЯВА
Если ты еще раз возникнешь, я тебе в глаз выстрелю.

РУСТАМ понимает, что СЯВА не шутит, и мечется, не зная, что делать дальше. Но вдруг! Из катакомб показываются БУЙДА и УСМАНОВ. Они в пыли и крови. БУЙДА предельно измотан, УСМАНОВ полужив. СЯВА кидается к УСМАНОВУ.

СЯВА
Хозяин! Хозяин…

РУСТАМ подходит к БУЙДЕ.

РУСТАМ
Как он?

БУЙДА
Как видишь… Зацепило.

 РУСТАМ
Куда вы смотрели, бараны! Ай… Хозяин…

БУЙДА пристально смотрит на РУСТАМА, понятно, что в другой ситуации он бы ему ответил. СЯВА хлопочет возле УСМАНОВА, который открывает глаза.

СЯВА
Хозяин… Вам бы в больницу. Рана серьезная.

УСМАНОВ понимает, что они добрались до выхода из катакомб, находит глазами БУЙДУ и смотрит на него странным взглядом, в котором таятся не то благодарность, не то удивление.

УСМАНОВ
Дотащил, значит… А я думал, бросишь…

СЯВА, зажимая рану УСМАНОВУ и чуть не плача, бросает недружелюбный, полный ревности взгляд на БУЙДУ (видно, что СЯВА — очень преданный человек УСМАНОВУ, и воспринимает любого конкурента в штыки). БУЙДА отворачивается, опершись рукой о машину.

СЯВА
Хозяин… Тут районная больница недалеко… Едем, а? Едем? 

УСМАНОВУ тяжело даются слова, но он едва заметно отрицательно качает головой. 

УСМАНОВ
Нет, в больнице… Они в два счета накроют… Едем в рыбацкий домик… Доктора моего туда… вызови…

СЯВА переглядывается с РУСТАМОМ, БУЙДОЙ… Бережно берет УСМАНОВА подмышки…

СЯВА
Взяли! Осторожно… Осторожнее, говорю…

УСМАНОВА сажают в машину, закрывают за ним дверь. Буйда садится на переднее сиденье, СЯВА хочет сесть за руль, но его задерживает РУСТАМ.

РУСТАМ
Не довезем!

СЯВА с презрением смотрит на РУСТАМА и произносит.

СЯВА
А я говорю, довезем.

Он дает РУСТАМУ окровавленный платок.

СЯВА
Сядешь рядом, на заднее, будешь рану зажимать и смотреть, чтобы он кровью не истек. Понял?

РУСТАМ
Да понял я, понял.

СЯВА бросается за руль. РУСТАМ неохотно садится на заднее сиденье.

98. НАТ. У ПОЛУСТАНКА. ДЕНЬ

ОЛЬГА, уже задыхающаяся, изнемогающая от усталости и напряжения, вбегает в здание малюсенького полустанка… За ней бегут РЫЖИЙ и НИК, который, наблюдая, как резво и методично бежит к полустанку РЫЖИЙ, останавливается на секунду и опирается ладонями о колени, переводя дух. А затем пытается нагнать товарища…

99. ИНТ. ЗДАНИЕ ПОЛУСТАНКА. ДЕНЬ

ОЛЬГА бежит, у нее нет ни денег на билет, ни времени их раздобыть, ведь на перроне уже отходит электричка – ее шанс на спасение. На нее удивленно смотрят ПАССАЖИРЫ – БАБУШКИ С АВОСЬКАМИ, МОЛОДЫЕ МАМЫ С ДЕТЬМИ, которые едут в этот погожий день в город… ОЛЬГА пробегает здание полустанка насквозь, вырывается из дверей и…

100. НАТ. ЗДАНИЕ ПОЛУСТАНКА. ДЕНЬ

…что есть силы бежит к электричке, двери которой, словно в рапиде, начинают медленно закрываться. Что произойдет быстрее? Закроются двери? Или успеет заскочить в вагон ОЛЬГА. В последний момент ОЛЬГА успевает вскочить. Мы замечаем, как нагоняют электричку РЫЖИЙ и НИК. РЫЖИЙ, более молодой и спортивный, подтягивается и оказывается на ступеньке, он дает руку НИКУ, который пытается нагнать разгоняющуюся электричку…

РЫЖИЙ
Ну!!!

НИК делает рывок и ухватывается за протянутую руку РЫЖЕГО. Вдвоем они оказываются в вагоне.

101. ИНТ. ПЕРВЫЙ ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ. ДЕНЬ


ОЛЬГА бежит по вагонам, на нее с удивлением и опаской смотрят ПАССАЖИРЫ. Ольга стремительно пробегает вагон, открывает дверь и…

102. ИНТ. ВТОРОЙ ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ. ДЕНЬ

Оказыватся в другом вагоне, где играет на гитаре МОЛОДОЙ ДЛИННОВОЛОСЫЙ ПАРЕНЬ, пьют пиво его друзья. Нам становятся слышны их голос.

ПАРЕНЬ С БУТЫЛКОЙ
Девушка, давай к нам!


ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
К нам, к нам!

ОЛЬГА оборачивается, видит, что ее преследуют РЫЖИЙ И НИК. Она  понимает, на бегу, что обращаться к компании молодых людей за помощью бессмысленно и бежит в третий вагон…

103. ИНТ. ТРЕТИЙ ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ. ДЕНЬ.

А в третьем вагоне, она замирает, не веря своему счастью. На ее лице возникает улыбка, которая становится понятной, когда камера показывает ОМОНОВЦЕВ (2), неторопливо проверяющих документы у пассажиров. ОЛЬГА бросается к ним.

ОЛЬГА
Здравствуйте.

ПЕРВЫЙ ОМОНОВЕЦ удивленно смотрит на ВТОРОГО ОМОНОВЦА, на его лице возникает недоуменная улыбка. ВТОРОЙ ОМОНОВЕЦ с двумя звездами на погонах оценивающе смотрит на ОЛЬГУ и спрашивает,  достаточно спокойно и участливо.

ВТОРОЙ ОМОНОВЕЦ
Что у вас случилось?

ОЛЬГА плачет, она не верит в свое спасение, оглядывается и… кажется видит мелькнувшую рыжую челку своего преследователя.

ОЛЬГА
За мной гонятся… двое…

ПЕРВЫЙ ОМОНОВЕЦ иронично смотрит в конец вагона и спрашивает с насмешкой.


ПЕРВЫЙ ОМОНОВЕЦ
Да кто? Кто гонится-то?

ВТОРОЙ ОМОНОВЕЦ
Вы их знаете?


ОЛЬГА
Нет… Они… на полустанке… за мной увязались…

ВТОРОЙ ОМОНОВЕЦ переглядывается с ПЕРВЫМ, затем произносит.

ВТОРОЙ ОМОНОВЕЦ
Документы у вас есть?

ОЛЬГА
Отрицательно качает головой.

ПЕРВЫЙ ОМОНОВЕЦ видит флешку на ее груди, усмехается. Вид у ОЛЬГИ более чем странный.

ВТОРОЙ ОМОНОВЕЦ
Сейчас будет остановка. В отделении нам все подробней расскажете.

ОЛЬГА еще раз оборачивается и, вытирая слезы, кивает головой.

104. ИНТ. ОТЕДЕЛНИЕ УКРАИНСКОЙ МИЛИЦИИ. ДЕНЬ.

УЧАСТКОВЫЙ – улыбчивый украинский дядька лет 45-ти - сокрушенно качает головой, перечитывая заявление ОЛЬГИ, и говорит.

УЧАСТКОВЫЙ
Конечно, время сейчас сложное. Столько мрази всякой развелось… Ну, думаю, у вас в России не меньше. Вот вы отдыхать приехали и на сексотов каких-то напоролись, а у нас тут… знаете… ого-го бывает. 

ОЛЬГА молча улыбается.

УЧАСТКОВЫЙ
Вы посидите минутку… Я сейчас заявление ваше зарегистрирую… и сразу наберу российское консульство.

ОЛЬГА улыбается и произносит.

ОЛЬГА
Спасибо вам большое.

УЧАСТКОВЫЙ
Не за что. Работа у нас такая.

ОЛЬГА сидит на стуле, прислонившись к стенке… она очень устала и, засыпая, не видит, как к УЧАСТКОВОМУ подходят люди РАУФА – НИК и РЫЖИЙ.

КАТ.

ОЛЬГА открывает глаза от того, что чья-то рука ложится ей на плечо. Это улыбающийся РАУФ, неподалеку от которого стоит УЛЫБЧИВЫЙ УЧАСТКОВЫЙ. 

РАУФ
Ну, здравствуй, дорогая… Ох и заставила же ты нас поволноваться.

РАУФ придирчиво смотрит на нее и не находит ФЛЕШКИ. На лице ОЛЬГИ ужас, разочарование, немой укор. РАУФ меняет заботливые интонации и смотрит на РЫЖЕГО, который курит прямо в кабинете милиционера.

РАУФ
Где ее вещи?

РЫЖИЙ подозрительно смотрит на УЧАСТКОВОГО, мол, не брал ли… и УЧАСТКОВЫЙ МАЙОР, словно школьник разводит руками.

УЧАСТКОВЫЙ
А при ней не было ни вещей, ни документов…
 
РЫЖИЙ стряхивает пепел на какие-то документы, которые лежат на столе у нашего УЧАСТКОВОГО и произносит.

РЫЖИЙ
Ты, вот что… как тебя там… Майор Булыга. Не борзел бы?

НИК внушительно смотрит на УЧАСТКОВОГО.

НИК
И правда, Василь Степанович. Не хорошо как-то. До слез прям.

УЧАСТКОВЫЙ, «вспомнив», опускает руку в карман.

УЧАСТКОВЫЙ
А… вот! Штуковина эта была, так я снял, чтобы не затерялась.

РАУФ забирает флешку и широко, по-азиатски улыбается.

РАУФ
Хорошо, что вспомнил. Было бы обидно, если бы потеряли.
РЫЖИЙ рывком поднимает ОЛЬГУ, которая начинается вырываться…

ОЛЬГА
Пусти! Пусти! Помогите! Помогите!

УКРАИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР не обращает на это никакого внимания, глядя на НИКА, как кролика на филина. НИК смотрит на него испытующе.

НИК
Просто флешка – это подарок.

ОЛЬГА кричит и бьется в истерике.

ОЛЬГА
Не надо! Пусти! Не надо-о-о-о!

НИК опускает руку в карман, кладет на стол УЧАСТКОВОГО конверт с деньгами и произносит:

НИК
Чао, бамбино, сори…

Вся компания скрывается за дверью, УЧАСТКОВЫЙ начинает лихорадочно пересчитывать российские рубли.

105. ИНТ. РЫБАЦКИЙ ДОМИК УСМАНОВА. ДЕНЬ.

ДОКТОР заканчивает накладывать повязку, скептически смотрит на стоящего рядом СЯВУ… Здесь же БУЙДА, РУСТАМ и ДВА ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ УСМАНОВА. Все ждут вердикта… ДОКТОР говорит тихо, стараясь не тревожить УСМАНОВА.

ДОКТОР
Кровотечение удалось остановить… Но он потерял катастрофически много крови… По-хорошему он должен находиться в больнице… Ему необходимо переливание крови.

СЯВА
Ну, не можем мы его сейчас в больницу…

ДОКТОР качает головой.

ДОКТОР
Без переливания крови он вряд ли протянет. У него редкая, четвертая минусовая группа крови… У кого-нибудь из вас она есть?

БУЙДА, стоявший у окна, оборачивается.
БУЙДА
У меня четвертая минусовая…

СЯВА и РУСТАМ переглядываются.

КАТ.


106. ИНТ. РЫБАЦКИЙ ДОМ. ДЕНЬ

БУЙДА лежит на соседней кровати… его кровь переливают УСМАНОВУ, УСМАНОВ без сознания. Процесс контролирует бдительный СЯВА. УСМАНОВ открывает глаза, тихо шепчет БУЙДЕ.

УСМАНОВ
Спасибо… тебе.

БУЙДА почему-то морщится. СЯВА не замечает этого, он слишком рад, что хозяин пришел в себя.

107. НАТ. У РЫБАЦКОГО ДОМА. ДЕНЬ.

СЯВА курит. Выходит БУЙДА, застегивающий рукав. 

СЯВА
А ты, водила, молодец. И шефа дотащил, и кровь у тебя правильной группы оказалась. Откуда ты  взялся?

БУЙДА
Из спецназа.

СЯВА хмыкает.

СЯВА
Ну-ну. Ты вот что, спецназовец. Про то, где груз стоит, сам расскажешь или тебя попросить.

БУЙДА видит, как подходит РУСТАМ, помахивающий куботаном в руках. 

БУЙДА
А мне строго настрого мама запретила общаться с посторонними. Да и хозяин твой. Особенно на эту тему.

Презрительно морщится, хмыкает СЯВА.

СЯВА
(с угрозой). Шеф сказал, грузовик пригнать сюда. Мы ведь можем и разговорить.


БУЙДА
Вот, жаль, мне он этого не сказал. А то бы я «конечно», а то бы я «ага. И не пугайте ребята. Нервы у меня у меня шалят.

БУЙДА отходит в сторону, чувствуя на себе взгляды СЯВЫ и РУСТАМА. Он набирает номер ОЛЬГИ. Долгие гудки, затем раздается голос РАУФА с иронично-игривыми интонациями.

РАУФ
Да…

БУЙДА
Мне нужна Ольга.

РАУФ
Видишь? Нужна она тебе, а находится у нас.

БУЙДА вздыхает, оглядывается на СЯВУ и РУСТАМА, которые не обращают на него внимания.

БУЙДА
Стесняюсь спросить. Зачем она вам?

РАУФ
Ужинать скоро будем. Ломтями нарезать и на хлеб мазать. Она у тебя аппетитная.

БУЙДА
Что вы хотите?

РАУФ
Нам нужен груз. Ты в курсе, о чем идет речь?

БУЙДА тяжело вздыхает.

БУЙДА
В курсе. И готов поменять его на Ольгу.

На том конце провода пауза.

БУЙДА
Ты там уснул? Эй?

РАУФ
Не хами. Это хорошее предложение. Когда сможешь пригнать?

БУЙДА видит, что СЯВА начинает приближаться к нему с угрожающим видом. Дальнейший  разговор с РАУФОМ не слышен, так как сцена показывается «глазами СЯВЫ», который энергично шагает к БУЙДЕ…

БУЙДА
(РАУФУ). Хорошо. Я понял.

СЯВА выхватывает у БУЙДЫ телефон и бросает его оземь. Телефон разлетается на части.

СЯВА
(злобно). Хочешь, чтобы нас запеленговали?

БУЙДА думает, а затем наносит короткий удар СЯВЕ в нос.

БУЙДА
Я же предупреждал, нервы у меня.

Пока СЯВА корчится от боли, БУЙДА выходит за ворота и садится в одну из машин.

108. ИНТ. МАШИНА РЫЖЕГО И НИКА НА ПУСТЫРЕ. ДЕНЬ

НИК сидит за рулем и увлеченно кушает глазированный сырок. Рядом бесстрастно поглядывает вдаль РЫЖИЙ.

НИК
Как думаешь? Приедет?

РЫЖИЙ снимает свои изящные очки с носа, дует на них, протирает платком, затем глубокомысленно произносит.

РЫЖИЙ
Я бы не приехал.

НИК доедает сырок, сминает в своих руках бумажку и выбрасывает ее в окно.
РЫЖИЙ
Ты жрешь, как свинья, и живешь, как свинья. На месте хозяина, я бы от тебя уже трижды избавился…

НИК открывает дверь, поднимает обертку.

НИК
Да ладно, чего ты?

РЫЖИЙ не реагирует. НИК решает переключить тему.

НИК
А если он все-таки приедет, что мы ему отдадим?

РЫЖИЙ скашивает глаза в центральный ретровизор в салоне и становятся видны ноги недвижимой ОЛЬГИ… Она мертва? РЫЖИЙ усмехается.

РЫЖИЙ
Что есть, то и отдадим… Рауф же не уточнял, в каком виде мы ее вернем?

НИК начинает посмеиваться. РЫЖИЙ всё также глубокомысленно произносит.
РЫЖИЙ
А может, будет команда, вальнем его и вместе с нею закопаем… Как Ромео и Джульетту.

НИК икает, смотрит на презрительно глядящего на него РЫЖЕГО и произносит.

НИК
Экзотика…

А затем вдруг замечает что-то вдали! Мы видим, что там появляется грузовик с наркотиками.

109. ИНТ. САЛОН ГРУЗОВИКА. ДЕНЬ

БУЙДА упрямо и хмуро смотрит на дорогу. Замечает несколько машин, из которых начинают выходить люди. В 50-ти шагах от них БУЙДА останавливает машину и… выходит.


110. НАТ. ПУСТЫРЬ. ДЕНЬ

РАУФ, в красивом костюме, лощеный, вальяжный, причесанный, появляется из своего автомобиля. Его мгновенно окружают ТЕЛОХРАНИТЕЛИ. Появляются люди с гранатометами, автоматами в руках, которые берут на мушку грузовик и БУЙДУ. Они замирают в своих позициях.

РАУФ
Если он лишнее движение сделает или из грузовика кто-то высунется, валите его без разговоров…

РЫЖИЙ и НИК также выходят из машины, где через боковое окно нам становится видна ОЛЬГА, НАКРЫТАЯ С ГОЛОВОЙ. БУЙДА, тем временем, идет навстречу РАУФУ и его людям.

РАУФ
Досмотрите его…

НИК кивает головой и кричит БУЙДЕ.


НИК
Стой, где стоишь!

БУЙДА останавливается.

НИК
Руки поднял!

БУЙДА не торопится.

НИК
Я сказал, руки поднял!!!

БУЙДА невысоко поднимает руки. НИК «шмонает» его, затем смотрит на РАУФА.

НИК
Он чистый!

РАУФ, как бы, не понимая, что происходит, идет к НИКУ, на ходу отдавая команду:

РАУФ
Проверьте грузовик!

Сразу пять человек с оружием бегут к грузовику, взяв у БУЙДЫ ключи!

РАУФ подходит вплотную и произносит.

РАУФ
А в чем подвох?

БУЙДА
В смысле?

РАУФ иронично усмехается, затем произносит.

РАУФ
Я в жизни видел много чудаков, но такого, чтобы привез груз на десятки миллионов баксов из-за какой-то бабы…

БУЙДА
Мы будем меняться или дискутировать?

РЫЖИЙ подбегает к РАУФУ.

РЫЖИЙ
Груз на месте.

РАУФ кивает головой, продолжая сдерживать смех.

РАУФ
А может, это любовь?!
И не стесняясь смеется БУЙДЕ в лицо, а затем поворачивается к НИКУ.

РАУФ
Отдайте ему эту куклу.

РАУФ иронично смотрит в глаза БУЙДЫ, а НИК и РЫЖИЙ вытаскивают полумертвую ОЛЬГУ, которая не держится на ногах. У нее абсолютно стеклянный взгляд. Ее отпускают, она падает на колени, смотрит в одну точку.

РАУФ
Прости, она очень сильно брыкалась, пришлось уколоть опытным наркотиком с бывших усмановских плантаций. Заодно проверили действие.

БУЙДА с ненавистью смотрит на РАУФА, потом обводит глазами его ЛЮДЕЙ (14), становится понятно, что, если бы не они, РАУФУ бы досталось.
РАУФ
И просьба… Если встретишь Усманова, передай ему привет. Хотя… Если ты его встретишь, вряд ли ты успеешь ему что-то передать. Он очень быстро свернет тебе шею.

РАУФ поворачивается и садится в машину. Сворачиваются и его люди, двое из которых садятся в кабину грузовика.  БУЙДА медленно опускается перед ОЛЬГОЙ, мимо этих двоих одна за другой проносятся разворачивающиеся машины. Последним проезжает КАМАЗ. ОЛЬГА потерянно смотрит «сквозь» БУЙДУ.

БУЙДА
Оля… Ты слышишь меня? Оля… Слышишь меня? Оля…

ОЛЬГА не реагирует на его слова. БУЙДА смотрит ей в лицо, затем дает короткую, сильную пощечину. По лицу ОЛЬГИ текут слезы, она начинает рыдать. БУЙДА крепко обнимает ее и прижимает к себе, а затем начинает целовать. ОЛЬГА смотрит ему в глаза и шепчет.

ОЛЬГА
Спасибо… Я не предавала тебя.
 
БУЙДА кивает и тихо произносит.

БУЙДА
Я знаю…

ОЛЬГА грустно усмехается.

ОЛЬГА
Задание провалено. Мы проиграли…

БУЙДА смотрит на грузовик, который медленно превращается в черную точку на горизонте и улыбается.

БУЙДА
Что-нибудь придумаем.

ОЛЬГА вновь прижимается к нему всем телом.

111. ИНТ. СХОДКА. РЕСТОРАН. ДЕНЬ

На сходке с РАУФОМ присутствуют ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАРКОБИЗНЕСА (12), по их затравленным взглядам мы понимаем, что «власть опять меняется». РАУФ разговаривает в немного ироничном ключе, поглядывая на испуганные лица своих «подопечных» и автоматчиков, которые присутствуют здесь же.

РАУФ
Господа… У меня есть две новости… Одна из них просто хорошая… А вторая потрясающая. Наши партнеры в силовых структурах отныне обеспечивают нашу...

РАУФ повторил это слово, смакуя.

РАУФ
Я повторяю — нашу безопасность… И сегодня они шлют привет каждому из присутствующих.

В этот момент каждый из собравшихся понял, что теперь он работает под РАУФОМ и выбора у него нет.

РАУФ
А вторая приятная новость – экспериментальный груз для работы с нашими партнерами у нас…

РАУФ снова обвел присутствующих глазами.

РАУФ
Если кто-то хочет отказаться от партнерских отношений со мной, пусть он сделает это сейчас…

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАРКОБИЗНЕСА переглядывались… Кто-то из них сделал неосторожное движение рукой… На него посмотрели все. Но мимикой лица он поспешил засвидетельствовать, что вместе со всеми.


РАУФ
Что ж… Тогда примите мои поздравления.
 
Раздались аплодисменты… Сначала аплодировал только один человек, но потом к нему присоединились ВСЕ. РАУФ понял, что это победа.

112. ИНТ. МАШИНА БУЙДЫ. ВЕЧЕР

ОЛЬГА и БУЙДА едут в легковой машине. Они проезжают знак «РОССИЯ. 120 км». На их лицах горечь поражения. ОЛЬГА грустно усмехается и говорит…

ОЛЬГА
Давно в моей жизни не было таких ситуаций. Дед в тюрьме… Флешки нет… Груза нет… Операция провалена… Едем домой… как две побитые собаки…

БУЙДА отрицательно качает головой.

БУЙДА
Все не так.

ОЛЬГА
Что не так?

БУЙДА
Едешь домой только ты.

ОЛЬГА удивленно смотрит на него.

ОЛЬГА
Как?

БУЙДА
Я довезу тебя до границы. Оставлю в каком-нибудь российском мотельчике и вернусь. Тебе нужно выспаться.

БУЙДА ободряюще улыбается ОЛЬГЕ.

ОЛЬГА
А ты?

БУЙДА
А я с удовольствием высплюсь позже.

ОЛЬГА
Разве операция не закончена?

БУЙДА вновь отрицательно качает головой.

БУЙДА
Разумеется, нет. Если ситуация вышла из-под контроля, это не повод прекращать операцию. Нужно этот контроль восстановить.

ОЛЬГА внимательно смотрит на БУЙДУ.

ОЛЬГА
Разворачивай…

БУЙДА пытается возразить.

БУЙДА
Ольга…

ОЛЬГА
Я говорю тебе, разворачивай.

 БУЙДА качает головой, усмехается и произносит.

БУЙДА
В этой ситуации я, как старший по званию, беру управление на себя.

ОЛЬГА внимательно и заинтересовано смотрит на БУЙДУ, а потом говорит:

ОЛЬГА
А кто тебе сказал, майор Буйда, что ты – старший по званию?

БУЙДА отвлекается от управления дорогой.

113. НАТ. ДОРОГА. ВЕЧЕР

Навстречу едет такая же легковушка, которая истошно сигналит БУЙДЕ. Он чуть не врезается, но успевает отвернуть и прижимается к обочине.
ВОДИТЕЛЬ ВСТРЕЧНОЙ МАШИНЫ
Идиот! Пойди сдай на права!

Затем встречная машина набирает скорость и уезжает дальше, а машина БУЙДЫ разворачивается и едет вслед за ней.

114. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ВЕЧЕР

ОЛЬГА посматривает на БУЙДУ, самолюбию которого нанесен удар, и решается спросить.

ОЛЬГА
Куда мы едем теперь?

БУЙДА
К Усманову.

ОЛЬГА усмехается.

ОЛЬГА
Я серьезно.

БУЙДА
И я серьезно. У тебя еще есть знакомые в этой стране?

ОЛЬГА
Кажется, нет.

БУЙДА невесело шутит.

БУЙДА
Надо же нам где-то переночевать. Тем более, старик ранен. Надо привезти апельсин.

ОЛЬГА понимает, что БУЙДА и не думал шутить.

115. ИНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ РАУФА. ДЕНЬ

Перед РАУФОМ сидит его ПОМОЩНИК, а рядом РЫЖИЙ, который подстрелил УСМАНОВА, НИК и еще пара ОХРАННИКОВ РАУФА из ближнего круга.  Работает огромный настенный телевизор, по которому демонстрируют кадры новостей о засилье русской мафии в Украине, все опять на «рiднай мове». РАУФ щелкает пультом, телевизор гаснет. Мы видим, что под маской «деланного» спокойствия скрывается ярость РАУФА.

РАУФ
И где Усманов?

ПОМОЩНИК РАУФА оглядывает ОХРАННИКОВ, затем берет слово.

ПОМОЩНИК
Мы подключили системы спутникового слежения, постарались отследить контакты, работавших с ним людей по электронной почте, задействовали ресурсы местных спецслужб…

РАУФ
И?


ПОМОЩНИК ослабляет галстук, который кажется ему завязанным слишком крепко.

ПОМОЩНИК
…с тех пор, как Усманов покинул свою резиденцию, он как в воду канул.

РАУФ кивает головой. И тут поднимает руку РЫЖИЙ.

РЫЖИЙ
Разрешите?

РАУФ бросает взгляд на РЫЖЕГО.

РАУФ
Да-да… Пожалуйста.

РЫЖИЙ иронично смотрит на недотепу НИКА и начинает говорить тоном эксперта.

РЫЖИЙ
Я видел, куда я попал Усманову. Пуля вошла в шею. При таком ранении 97 % людей умирают от обильной кровопотери в течение 15 минут. Я считаю, что Усманов уже мертв, а его люди разбежались.

РАУФ с «уважением» смотрит на РЫЖЕГО, делает жест, словно ставя РЫЖЕГО всем в пример и в той же «солидной» манере начинает говорить.

РАУФ
Видишь ли, дружок, я не специалист. Но…

РАУФ достает пистолет.

РАУФ
Привык считать, что человек является стопроцентно мертвым только в том случае…

РАУФ досылает патрон в ствол…

РАУФ
Если пуля попадает ему в мозжечок. Вот так, например.

РАУФ стреляет РЫЖЕМУ прямо в лоб, РЫЖИЙ отшатывается от кинетического удара пули, затем падает лицом вниз на стол… Лужа крови на столе начинает расти. НИК с ужасом смотрит на своего напарника, который еще днем хотел предложить РАУФУ избавиться от НИКА, а теперь сам лежит мертвый, убитый рукой хозяина.

РАУФ
Как жаль, ушел и даже не дослушал. Невежливо. Сегодня я немного блефовал на собрании, так как «крыша» еще не определилась со своими предпочтениями. Так вот, для тех, кто не понял, повторю. Усманов – это зверь. А раненый зверь гораздо опаснее убитого. Найдите мне его или его труп. И главное… Если он жив… Нужно вырвать у него сведения о том, где и когда пройдет встреча с нашими зарубежными коллегами. Встреча не может сорваться. Вопросы, господа?

НИК, ПОМОЩНИК и 2 ОХРАННИКА качают головами.

РАУФ
Всем спасибо за конструктивное совещание и, пожалуйста, приберите со стола.

РАУФ встает, элегантным жестом застегивает верхнюю пуговицу двубортного костюма и выходит.


116. НАТ. У РЫБАЦКОГО ДОМИКА УСМАНОВА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

ОЛЬГА и БУЙДА приезжают к рыбацкому домику УСМАНОВА. СЯВА и РУСТАМ направляют на них автоматы. СЯВА наклоняется к боковому стеклу машины.

СЯВА
А я думал, что ты «соскочил». (Замечает ОЛЬГУ). Вот даже как…

БУЙДА спокойно смотрит на СЯВУ.


БУЙДА
Соскочил бы – не стал возвращаться. Как хозяин?

СЯВА
Жив.

БУЙДА
Мне нужно к нему. Это срочно.

СЯВА дает знак РУСТАМУ.

СЯВА
Пропусти…

РУСТАМ убирает автомат и отходит в сторону.

117. ИНТ. КОМНАТА УСМАНОВА. ДЕНЬ

У входа ОХРАНА ПЕРВОГО КРУГА ощупывает БУЙДУ и ОЛЬГУ, но УСМАНОВ, который хоть и в жару, но находится в сознании, лишь посмеивается…

УСМАНОВ
Не нужно… Если бы он хотел меня завалить, у него была бы масса возможностей…

ОХРАННИК смотрит на пакет, который держит ОЛЬГА в руках. Там действительно апельсины. БУЙДА проходит, ставит на тумбочку пакет с фруктами.


БУЙДА
Нам бы поговорить… с вами… с глазу на глаз.

ОХРАННИК недоуменно смотрит на БУЙДУ. Но УСМАНОВ, похоже, доверяет ему безгранично.

УСМАНОВ
Все нормально… Выйди… И дверь прикрой.

ОХРАННИК не осмеливается ослушаться УСМАНОВА. Когда дверь закрывается, УСМАНОВ и ОЛЬГА подсаживаются к УСМАНОВУ. УСМАНОВ протягивает руку БУЙДЕ.

УСМАНОВ
Я никому и никогда не пожимал руку… Но теперь во мне твоя кровь…

БУЙДА подает руку старику, но делает это с большой неохотой.

УСМАНОВ
Мой доктор сказал, что я не умер только благодаря тебе. А ведь я даже не знаю, как тебя зовут…

БУЙДА переглядывается с ОЛЬГОЙ и произносит.

БУЙДА
Майор Буйда, седьмое управление…

Радость мгновенно сходит с лица УСМАНОВА. Он недоуменно смотрит на ОЛЬГУ, кажется, в какую-то секунду он все еще надеется, что это шутка… нелепая шутка. Затем, поняв по глазам БУЙДЫ и ОЛЬГИ, что это не шутка, УСМАНОВ отворачивается лицом к стенке.

УСМАНОВ
Стоило устраивать весь этот маскарад? Зачем было меня выпускать? Чтобы найти груз?

БУЙДА
Груз уже у Рауфа.

УСМАНОВ ненавидяще смотрит на БУЙДУ.


УСМАНОВ
Значит, он и вас купил…

БУЙДА
Он взял в заложники Ольгу. У меня не было выбора.

УСМАНОВ начинает дышать тяжело и часто.

 УСМАНОВ
Что же… Теперь ты пришел за мной? Понимаю… Выслужиться перед начальством, привезя им подранка?!

БУЙДА
Да ты… я гляжу… не следишь за новостями. Мое начальство сидит в той камере, где еще позавчера сидел ты…

Глаза УСМАНОВА становятся похожи на 2 узкие щелочки, в которых сошелся тандем ненависти, презрения и неподдельного недоумения, связанного со всем происходящим…

УСМАНОВ
Хоть одна радостная новость за сегодня…

БУЙДА
И оказался он там, благодаря твоим друзьям, про которых ты снял кино… Ты не нужен нам, Усманов. Нам нужна флешка. Очень нужна.

УСМАНОВ недоверчиво смотрит на БУЙДУ.

УСМАНОВ
Что же – вы меня отпустите, если я обеспечу вас этой треклятой флешкой?

ОЛЬГА настороженно и недоуменно смотрит на БУЙДУ.

БУЙДА
(серьезно). Слово офицера.

УСМАНОВ делает резкий и неоправданный рывок.

УСМАНОВ
А я не верю твоему слову!!!

Рывок причиняет ему неимоверную боль, чтобы скрыть ее, он опять отворачивается к стене и прикусывает губу. Открывается дверь, на пороге ОХРАННИК.


ОХРАННИК
Все хорошо, хозяин?

 УСМАНОВ
(резко). Закрой дверь!

ОХРАННИК подчиняется и закрывает дверь.

БУЙДА
(спокойно). Пока что я тебя ни разу не обманывал.


УСМАНОВ начинает смеяться.

УСМАНОВ
Ты врал мне все время…

БУЙДА
Не представился, не предъявил служебного удостоверения? (Иронично). Беда. Не думаю, что при таком раскладе я смог бы тебе спасти жизнь.
 
УСМАНОВ зло смотрит на БУЙДУ.

УСМАНОВ
А зачем… Зачем ты мне ее спас. Груза нет… флешки нет… меня может пристрелить любой урка. Может, ты хочешь? Давай!

БУЙДА
Мне нужна флешка. А не твоя жизнь. Хоть ты и мразь. И от твоей дури умирают люди. Но если ты поможешь мне найти флешку. Я помогу тебе спастись еще раз.

УСМАНОВ тяжело и часто дышит, потом с прищуром смотрит на БУЙДУ.

УСМАНОВ
Одно условие. Мне нужна жизнь Рауфа. И ты поможешь мне его убить.

БУЙДА кивает головой.

ОЛЬГА
Ты с ума сошел?


УСМАНОВ кидает быстрый взгляд на ОЛЬГУ. Но БУЙДА четко и твердо произносит.

БУЙДА
Я помогу. Тебе.

УСМАНОВ, делает еще один рывок, но на этот раз терпит боль.

УСМАНОВ
А я уеду. Я уеду и вы больше обо мне никогда не услышите. Ты понял, Буйда? Я ведь только сейчас понял, что мне нужно… просто тихо дожить… в Монако. Там банк… Там мои деньги, Буйда… Только… выпустите меня!

БУЙДА переглядывается с ОЛЬГОЙ и говорить.

БУЙДА
Не беспокойся… Решим вопрос.

Открывается дверь, заглядывает ОХРАННИК.

УСМАНОВ
(в ярости). Я же просил! Не беспокоить!!!

ОХРАННИК смущен, но считает нужным доложить.

ОХРАННИК
Хозяин… Там машина с московскими номерами… Вам просили передать, что хотят встретиться…

УСМАНОВ смотрит в глаза БУЙДЫ.

УСМАНОВ
А вот и они… Твои московские коллеги.

БУЙДА переглядывается с ОЛЬГОЙ.

УСМАНОВ
Они не должны вас видеть. (ОХРАННИКУ). Проводи через черный ход…

ОХРАННИК послушно кивает головой. БУЙДА и ОЛЬГА идут к выходу, но тут УСМАНОВ окликает их:

УСМАНОВ
Буйда…

БУЙДА оборачивается.

УСМАНОВ
Ты дал слово.

БУЙДА
Я слово держу.


Отворачивается, пропускает ОЛЬГУ вперед, исчезает за дверью.

118. НАТ. У РЫБАЦКОГО ДОМИКА. НОЧЬ

Свет фонаря освещает лицо ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КРЫШИ, мужчины лет 50-ти, худощавого, с офицерской выправкой. Он ничуть не боится тех людей с автоматами, которые окружили его и даже поднимает руку, чтобы закрыться от резкого света фонаря, бьющего в глаза.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
Это лишнее. Уберите фонарь.

Странно, однако, ОХРАННИКИ, переглянувшись, опускают фонарь. Выходит ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ УСМАНОВА, который открывает дверь перед ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Хозяин примет вас.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ усмехается и проходит со словами.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
Вот и замечательно.


119. ИНТ. НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ. НОЧЬ

БУЙДА закуривает… ОЛЬГА испытующе смотрит на него.

ОЛЬГА
Нет желания посмотреть, кто приехал?

БУЙДА
Кто бы не приехал – это не «купол». А вот как выглядит «купол» можно узнать только лишь посмотрев кино Усманова.

ОЛЬГА задумчиво смотрит на БУЙДУ.

ОЛЬГА
Ты говорил ему правду?

БУЙДА
Я дал слово… только потому что… флешка сейчас важнее всего.

ОЛЬГА качает головой. Она думает о чем-то своем. БУЙДА смотрит на прекрасное звездное небо, затягивается и, сняв куртку, накидывает ее на плечи зябнущей ОЛЬГИ.


120. ИНТ. КОМНАТА УСМАНОВА В РЫБАЦКОМ ДОМИКЕ. НОЧЬ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ сидит перед УСМАНОВЫМ, закинув ногу на ногу. Вежливым, но ледяным тоном он осведомляется.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
Как ваше самочувствие?

УСМАНОВ
(усмехается). Наверняка, вы рассчитывали застать меня мертвым?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ усмехнулся.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
У вас ошибочные представления о наших целях. Прежде всего, если вы хотите с нами сотрудничать в дальнейшем, знайте… Мы не приемлем шантажа. Я приехал за флешкой.

УСМАНОВ, нагло глядя в глаза ПРЕДСТАВИТЕЛЮ КРЫШИ посмеивается.

УСМАНОВ
Могу вас огорчить, но… флешки у меня нет.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ встает и с сожалением смотрит на УСМАНОВА, а затем ледяным тоном произносить. 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
Мне вас искренне жаль. Хотелось бы пожелать вам скорейшего выздоровления, но… видимо… не судьба.

УСМАНОВ, в котором буквально кипит злоба и ярость, похоже не собирается отпускать ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КРЫШИ.

УСМАНОВ
Если флешки у меня нет, это не значит, что я не могу вам ее достать в течение 24-х часов.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ оборачивается, смотрит на УСМАНОВА.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
Что ж… Пожалуй, я дам вам это время. 24 часа, но не позже.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ смотрит на часы – время пошло. УСМАНОВ, у которого, кажется, эта встреча отняла последние силы, откидывается на подушку и закрывает глаза.

121. НАТ. У РЫБАЦКОГО ДОМИКА. НОЧЬ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ крыши выходит из дома и, минуя ОХРАННИКОВ, не прощаясь, быстрым шагом идет к машине.

122. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КРЫШИ. НОЧЬ

Управляя автомобилем одной рукой, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ набирает номер.
ГОЛОС В ТРУБКЕ
Слушаю.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
Доброй ночи. У нашего общего друга что-то произошло. Он не здоров и, судя по его состоянию, столкнулся с большими проблемами.

Машина ЧИНОВНИКА отъезжает от рыбацкого и, на первый взгляд, ничем не примечательного домика.

123. ИНТ. КАБИНЕТ ЧИНОВНИКА. НОЧЬ.

ЧЕЛОВЕК, лица которого мы не видим, сидит в просторном кабинете, где на стене висит портрет ПРЕЗИДЕНТА.

ЧЕЛОВЕК В КРЕСЛЕ
Мы остановились на альтернативной кандидатуре… Но материалы нашего общего друга представляют для нас крайний интерес… нужно найти и забрать их у него любой ценой. На память.  А потом его нужно «отпустить». Мне кажется, что он стар и сильно устал.

ГОЛОС ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
Я понял. Займусь решением вопроса, как только получу материалы.

ЧЕЛОВЕК кладет трубку. Становится ясно, что «Крыша» подписала УСМАНОВУ смертный приговор.

124. ИНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ РАУФА. ДЕНЬ

РАУФ массирует виски, смотрит на своего ПОМОЩНИКА, который сидя перед ним, бледнее белого листа, произносит:

ПОМОЩНИК
Мы работали всю ночь… Но местонахождение Усманова установить не удалось. Наши друзья в погранкомитете считают, что он может быть уже в Турции.

РАУФ внимательно смотрит на ПОМОЩНИКА и достает из ящика стола пистолет, кладя его с глухим звуком на стол.

РАУФ
Я иногда думаю, может быть, мне нанять вместо хреноголовых тупиц людей Усманова? Ведь они много раз спасали его в самых трудных ситуациях, а ты… не можешь решить простого вопроса.

Входит СЕКРЕТАРЬ, на ее лице растерянность.

СЕКРЕТАРЬ
Прошу прощения, охрана докладывает, что к вам гости…

РАУФ агрессивно огрызается.

РАУФ
Позже…

СЕКРЕТАРЬ
Но там…

РАУФ
Я сказал, позже!

СЕКРЕТАРЬ
Усманов…

На лице РАУФА изумление.

РАУФ
Кто?

СЕКРЕТАРЬ
Усманов… С ним двое сопровождающих.

ПОМОЩНИК также не верит своим ушам, он переглядывается с РАУФОМ. РАУФ встает, привычно застегивает верхнюю пуговицу.

РАУФ
Зови…

СЕКРЕТАРЬ кивает и открывает дверь, ведущую в приемную. В кабинет входит УСМАНОВ, которого подстраховывают БУЙДА и ОЛЬГА. ОХРАННИКИ РАУФА держат эту троицу на мушке. УСМАНОВ и РАУФ смотрят в глаза друг другу. УСМАНОВ здоровается первым.

УСМАНОВ
Доброе утро, Рауф… Не ждал?

РАУФ
Признаюсь, не ждал.

УСМАНОВ
Прости, я без звонка. Наверное, ты знаешь почему.

РАУФ
Догадываюсь.


РАУФ несколько растерян и слегка нелепо оглядывается по сторонам, затем произносить.

РАУФ
Что ж… в этом доме ты всегда желанный гость…

УСМАНОВ
Я знаю, этот дом когда-то был моим, но пришел я поговорить не об этом.

РАУФ
Присядешь? Кофе?

УСМАНОВ
Благодарю. Врачи запретили. Давление. Возраст.

РАУФ смотрит на плотную повязку под рубашкой с высоким воротником и поражается спокойствию УСМАНОВА.


УСМАНОВ
Я не отниму много времени, Рауф.

РАУФ
(заинтриговано). Слушаю тебя…

В каждом движении УСМАНОВА, в каждом его слове слышится мощь подраненного ТИГРА, который слаб, но всегда готов атаковать.

УСМАНОВ
Я был в этом бизнесе 35 лет, Рауф. Сегодня в него приходишь ты. И я бы сказал, не слишком правильно приходишь.

РАУФ взглянул на своих ОХРАННИКОВ, стоящих за спиной у УСМАНОВА, БУЙДЫ и ОЛЬГИ с оружием наизготовку.

РАУФ
Прости. Как умею. Или, может быть, ты хочешь прочитать мне лекцию о правилах хорошего тона?

УСМАНОВ усмехается.

УСМАНОВ
Думаю, это не поможет. Я пришел предложить тебе что-то другое.

РАУФ
Вот как. Что же?
УСМАНОВ
Я старый, устал… Мне давно пора уйти на покой. Я хочу уехать, Рауф. Уехать далеко и затеряться. Судя по всему, просто так ты меня не оставишь, поэтому я пришел, чтобы рассказать тебе о том, где будет встреча с иностранцами, а также передать тебе дела всенародно…

РАУФ внимательно смотрит на УСМАНОВА и никак не может поверить в происходящее.

РАУФ
Что это значит?

УСМАНОВ тяжело и часто дышит, ему становится все труднее, но он похож на затаившегося тигра перед рывком.

УСМАНОВ
Люди, с которыми ты хочешь работать, знают меня, а не тебя. Они доверяют мне, а не тебе. Неужели ты и вправду считаешь, что, узнав о месте встречи с ними, ты можешь явиться туда, как на базар и начать торговать с лотка нашим товаром?

РАУФ
(не веря). Ты предлагаешь мне…

УСМАНОВ
Я предлагаю тебе прийти в этот бизнес, как человеку, а не как босоногому урке, урвавшему кусок…

УСМАНОВ явно получает наслаждение от того, что оскорбляет РАУФА, но в контексте ситуации РАУФ пропускает оскорбление мимо ушей.


УСМАНОВ
Встреча с партнерами должна состояться завтра. В 4 часа дня. Я смогу представить тебя, как своего официального преемника… Хотя мне будет трудно, я смогу при этом отрекомендовать тебя, как порядочного человека… а затем передать тебе бизнес.

Пауза… БУЙДА и ОЛЬГА поглядывают на автоматы ОХРАННИКОВ РАУФА, которые направлены на них.


РАУФ
Что же я должен буду сделать за такую милость, Усманов? Поделиться с тобой?

УСМАНОВ
Нет. Просто дать мне спокойно уйти и больше не преследовать меня никогда. Я старый, я ранен… Я больше не могу бороться. Мне нужен покой.

РАУФ отходит к столу, понимает, что УСМАНОВ прав, и что он предлагает ему выгодную сделку.

РАУФ
Что ж… Я согласен.

УСМАНОВ
Одно условие.
 
РАУФ
(смеется). Так я и думал. Что за условие?

УСМАНОВ
Ты должен дать мне слово, Рауф. Наше… Воровское слово.

По лицу РАУФА мы видим, что затребовано очень серьезное обещание, которое ему будет трудно нарушить, но РАУФ произносит…

РАУФ
Слово… Я даю тебе слово, Усманов, что не буду мешать твоему уходу…

УСМАНОВ
И еще… Ты забрал у меня кое-что… Это флешка… обещай, что завтра, после того, как я представлю тебя людям, ты вернешь мне ее…

РАУФ
(думает, кивает). Я обещаю тебе и даю тебе слово.

УСМАНОВ смотрит в глаза РАУФУ, затем коротко кивает.

УСМАНОВ
Но помни, Рауф, тот, кто нарушает воровское слово, может быть раскоронован и поставлен вне закона.

РАУФ
Я помню.

УСМАНОВ
Кажется, я все сказал. (БУЙДЕ и ОЛЬГЕ). Уходим.

РАУФ делает шаг вслед за ним, выходя из-за стола.

РАУФ
Постой, что за бред? Ты сказал о времени встречи, но не сказал о месте…

УСМАНОВ останавливается, медленно оборачивается и произносит.


УСМАНОВ
Тебе сообщат о месте… Ровно за 15 минут до начала встречи. Ты ведь знаешь больше чем я о такой полезной практике, Рауф!

РАУФ смотрит с ненавистью вслед уходящему УСМАНОВУ. ПОМОЩНИК оторопело смотрит на РАУФА, затем, когда дверь за УСМАНОВЫМ закрывается, подходит к РАУФУ.

ПОМОЩНИК
Неужели вы и правда отпустите его.

РАУФ думает, наливает себе в стакан немного спиртного из графина, пьет, затем на его лице появляется хитрая улыбка.

РАУФ
Я обещал, что не буду мешать его бегству. Слово есть слово.

Оборачивается к ПОМОЩНИКУ.

РАУФ
Но ведь ты ему ничего не пообещал?

ПОМОЩНИК
Я закрою вопрос сразу же после завтрашнего мероприятия. Но… как быть с флешкой?

РАУФ пожимает плечами.

РАУФ
Просто скопируй ее… Это «кино» может нам еще пригодиться.

ПОМОЩНИК улыбается и поспешно выходит. РАУФ поднимает стакан, оставшись наедине.

РАУФ
За встречу, Усманов.

И выпивает до дна.

125. НАТ. ПЕРРОН. ВЕЧЕР.

БУЙДА стоит на перроне. Он видит, как из 7-го вагона выходят люди, смотрит на часы. На его лице разочарование, словно он думает, что никто не приехал, он уже поворачивается, чтобы уйти, но тут слышит ГОЛОС ТАРАБУКИНА.

ТАРАБУКИН
Генка, гляди, нас тут, кажется, не ожидают.

БУЙДА оборачивается. Оказывается, ГЕНА-СНАЙПЕР и ТАРАБУКИН специально вышли из вагона последними, чтобы чуток подразнить БУЙДУ. ДРУЗЬЯ обнимаются.

БУЙДА
А я уж было думал, что придется справляться своими силами.

ТАРАБУКИН переглядывается с ГЕНОЙ и говорит.

ТАРАБУКИН
Ты гляди, Генка… Кажется, кое-кто забыл про наше правило… не оставлять своих на поле боя.

БУЙДА поднимает руки, отшучиваясь. 

БУЙДА
Я просто подумал, что с таким грузом вас могли снять с поезда.

ГЕНА
Везти это добро было не просто, но… в общем…

ГЕНА подмигивает, указывая на чемоданчик в руках ТАРАБУКИНА.

ГЕНА
Есть еще порох в пороховницах…

ТАРАБУКИН
И ягоды, сам знаешь где. Пошли скорей в гостиницу. Покажу хозяйство!

БУЙДА
А пошли!

ДРУЗЬЯ уходят вдоль по перрону.

126. ИНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ РАУФА. ВЕЧЕР.

РАУФ набирает номер телефона.

127. ИНТ. КАБИНЕТ ЧИНОВНИКА. ВЕЧЕР.

В уже знакомом нам кабинете ЧИНОВНИКА раздается телефонный звонок. ЧИНОВНИК снимает трубку.

ЧИНОВНИК
Слушаю.

ГОЛОС РАУФА
Добрый день… Вас беспокоят организаторы одной  украинской конференции, безопасность которой обеспечивается Вашими людьми…

ЧИНОВНИК
Кто говорит?
 
ГОЛОС РАУФА
Это не имеет значения.

ЧИНОВНИК
В таком случае разговор окончен.

128. ИНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ РАУФА. ВЕЧЕР

РАУФ усмехается.

РАУФ
Скажем так, я человек, заинтересованный в сотрудничестве с вами… который… любит смотреть интересное кино…

На том конце подвисает пауза…

РАУФ
Про охоту… дружбу… сотрудничество… Вам нравятся такие фильмы?

ГОЛОС ЧИНОВНИКА
Предположим.

РАУФ
Вот и хочу пригласить к себе на просмотр вашего человека, который был вчера у нашего общего друга… Есть интересные темы для беседы.

ГОЛОС ЧИНОВНИКА
Вас посетят.

КАТ.

РАУФ кладет трубку на рычаги… и улыбается кому-то, кто сидит напротив него. Оказывается это СЯВА!

РАУФ
Очень хорошо, Сява. Очень хорошо. Ты никогда не пожалеешь о сделанном выборе. Это я тебе обещаю. А твою жену и ребенка мы сегодня же… отпустим.

СЯВА кивает головой и опускает глаза.


129. ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ. ВЕЧЕР.

Взгляды друзей – ТАРАБУКИНА, ГЕНЫ, БУЙДЫ – прикованы к содержимому чемоданчика, в котором находится ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО.
ТАРАБУКИН
Вот такая у нас, ребятки, карьера. Были мы бойцами контртеррористического подразделения…

ГЕНА кивает головой.

ГЕНА
Но нас сократили, и стали мы просто бойцами террористического подразделения.

БУЙДА хмурится, ему неловко от того, что он подставляет друзей…

БУЙДА
Ребят… Честно… Может я всё сам? Не обижусь… У вас ведь дети, семьи…

ГЕНА смотрит на ТАРАБУКИНА.

ГЕНА
Мне кажется, кто-то опять над нами издеваемся.

Строго поднимает указательный палец перед носом БУЙДЫ.

ТАРАБУКИН
Не выйдет. Самое страшное преступление из-за тебя я уже совершил…

ГЕНА подтверждает слова друга кивком головы.

ГЕНА
Представь! Соврал жене, что едет лечить печень в Кисловодск.

БУЙДА нарочито тяжело вздыхает.


БУЙДА
Ну, раз жене соврал. Значит, понеслось.

БУЙДА внимательно осматривает устройство.

БУЙДА
И от каких единиц «пляшет» мощность такой штуки?

ТАРАБУКИН
От 8 до 25-ти строгого режима.
 
 БУЙДА
Не слабо.

ГЕНА
Половина рыбы в вашем местом «аквариуме» всплывет к верху пузом?

ТАРАБУКИН серьезно смотрит на БУЙДУ.

ТАРАБУКИН
И это фирма гарантирует.

БУЙДА серьезно смотрит на ТАРАБУКИНА.

БУЙДА
Утешает одно. Выбора нам, как всегда, не оставили. Дед арестован. Помощи нам просить не у кого. Законными методами этих сволочей нами не побороть.

ГЕНА
Зато незаконных методов у нас… до черта.

БУЙДА аккуратно закрывает чемоданчик.

130. НАТ. САД У РЕЗИДЕЦНИИ РАУФА. ВЕЧЕР.

РАУФ и ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ, которого мы уже видели, достают телефоны, вынимают сим-карты, отсоединяют аккумуляторы. Кладут их на столик. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ смотрит на часы. ПОМОЩНИКИ представителя крыши ощупывают РАУФА, ПОМОЩНИКИ РАУФА ощупывают ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КРЫШИ на предмет наличия записывающих устройств. Подают сигналы своим хозяевам, что все чисто. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ смотрит на часы.


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ
У меня есть 10 минут.

РАУФ
Более чем достаточно.

Вдвоем они начинают движение по красивой аллее.

РАУФ
Как вы могли убедиться, видеозапись есть и в данный момент она находится у меня.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ
Что вы намерены делать?

РАУФ
Я намерен предложить вам более выгодные условия сотрудничества, чем предлагает Усманов.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ
Ваша цель?

РАУФ
Совместная и плодотворная работа, как говорят в цивилизованном обществе. Сколько вам платит Усманов за ваши услуги?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ пристально смотрит на РАУФА.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ
10 процентов.

РАУФ
Удвоим эту цифру и учтем ваше персональное разовое вознаграждение, которое вы получите, если меня услышат в Москве.


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ задумчиво смотрит на РАУФА и усмехается, покачав головой. 


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ
Мне кажется, вы торопитесь сбрасывать Усманова со счетов. Я в курсе происходящих событий. Но ни я, ни мое руководство в Москве не уверено в том, что с вами будут работать также хорошо, как с Усмановым. Ведь… Как ни крути, но Усманов – это своеобразный бренд.

РАУФ, не спеша, вдыхает чистый воздух и отвечает ПРЕДСТАВИТЕЛЮ КРЫШИ улыбкой.

РАУФ
Вы правы, не стоит торопиться. Я предлагаю вам отложить вопрос на завтра и прийти на подписание договора с иностранцами.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ
Вы хотите сказать, что вам известно место и время?

РАУФ
Время да, а место я сообщу вам завтра в 15.45.
 
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ кивает головой.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ
Что ж… До завтра.


 
131. НАТ. БЕРЕГ МОСТА. ВЕЧЕР

БУЙДА стоит рядом с ОЛЬГОЙ, вдвоем они смотрят на садящееся над морем красное солнце.

БУЙДА
Знаешь, чего я больше всего сейчас хочу?
ОЛЬГА
Посадить Рауфа? Освободить деда? Найти «крышу» среди наших?

БУЙДА смотрит на нее и улыбается.

БУЙДА
Двойка. Больше всего я хочу, чтобы ты не шла завтра на корабль.

ОЛЬГА грустно улыбается в ответ.

ОЛЬГА
Ты же знаешь… Я пойду.

БУЙДА
Я ведь могу за свои фокусы и поплатиться.

ОЛЬГА пристально смотрит на БУЙДУ.

 ОЛЬГА
Мы выживем?

БУЙДА
Да… Если захотим.
 
Их лица сближаются, долгий, проникновенный, полный страсти поцелуй на фоне заходящего солнца.

132. ИНТ. ГОСТИНИЦА. НОЧЬ
Ночь… Номер БУЙДЫ, а может быть – номер ОЛЬГИ, в котором они занимаются любовью.

133. ИНТ. МАШИНА УСМАНОВА. ДЕНЬ

УСМАНОВ одет в красивый дорогой костюм. Он едет на заднем сиденье автомобиля и смотрит на дорогие часы, надетые на его левой руке. На них ровно 14.45! УСМАНОВ набирает номер.

УСМАНОВ
Рауф… Я надеюсь, что этот день… Будет для тебя добрым. Записывай…

За рулем сидит БУЙДА в строгом костюме, который переглядывается с ОЛЬГОЙ. И ободряюще подмигивает ей. ОЛЬГА ослепительно красива. Она в вечернем платье, прекрасная прическа, макияж. 


134. НАТ. МАШИНА УСМАНОВА. ДЕНЬ.

МАШИНА УСМАНОВА стремительно несется в порт.

135. ИНТ. МАШИНА РАУФА. ДЕНЬ.

Мы видим не менее галантного и представительного РАУФА, который усмехается, услышав координаты места встречи и произносит.

РАУФ
Понял. Еду!

Рядом с РАУФОМ сидит его ПОМОЩНИК.

РАУФ
В чем нельзя отказать Усманову, так это в том, что он всегда был изобретательным мерзавцем…

Бросает взгляд на ПОМОЩНИКА.

РАУФ
Я тут подумал на досуге. Мне кажется, неплохо если с Усмановым случится какая-нибудь авария…

ПОМОЩНИК одобрительно кивает головой.

ПОМОЩНИК
Что-то похожее мы ему и прописали.

136. НАТ. МОРЕ. ДЕНЬ.

В кадре ослепительно красивый корабль, который останавливается в 500 метрах от порта.

137. НАТ. ПОРТ. ДЕНЬ
И – наконец! – грузовик с наркотиками, который въезжает в порт, как главный герой сегодняшнего представления. Мы видим, как открываются двери «Камаза», выбрасываются мягкие игрушки, вскрывается днище, где находятся пакеты с наркотиками.

138. НАТ. У ПОРТА. ДЕНЬ
Останавливается машина РАУФА, из нее выходит полный сил, энергии улыбающийся РАУФ.

139. НАТ. У ПОРТА. НЕПОДАЛЕКУ. ДЕНЬ
Останавливается машина УСМАНОВА, открывается дверь со стороны водителя, выходит БУЙДА, он помогает выйти ОЛЬГЕ, открывает дверь заднего  пассажирского сиденья. Появляется УСМАНОВ. Он ранен, слаб, но в нем чувствуется эта сила и мощь, которая свойственна зверю перед последним прыжком. Их окружают люди РАУФА. У них автоматы. Один из ОХРАННИКОВ спрашивает УСМАНОВА, указывая на ОЛЬГУ и БУЙДУ.

ОХРАННИК
Кто эти люди?
 
УСМАНОВ категорично отвечает.

УСМАНОВ
Это мои телохранители. Благодаря твоему хозяину я слаб… Видишь рану? Меня должен кто-то сопровождать.

ОХРАННИК, который охранял когда-то УСМАНОВА, опускает глаза и поворачивается к своим.

ОХРАННИК
Досмотреть всех.

К БУЙДЕ, ОЛЬГЕ, УСМАНОВУ подходят люди, которые тщательно ощупывают одежду УСМАНОВА, заставляют открыть сумочку ОЛЬГИ. Затем ВТОРОЙ ОХРАННИК поворачивается к ОХРАННИКУ.

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Чисто.

Указывает на причал, у которого стоит лодка.

ОХРАННИК
Прошу.

УСМАНОВ, ОЛЬГА, БУЙДА начинают движение в сторону лодки, с другой стороны к этой же лодке идет РАУФ и его ТЕЛОХРАНИТЕЛИ (10). РАУФ приостанавливается, видя УСМАНОВА.

РАУФ
Какая «неожиданность». Я приветствую тебя.

На лице УСМАНОВА благожелательная улыбка. УСМАНОВ также отвечает улыбкой.
УСМАНОВ
И я приветствую тебя, Рауф. Надеюсь, ты готов к сегодняшнему торжеству?

Они стоят на фоне корабля, находящегося в 500 метрах от берега. РАУФ не видит за улыбкой УСМАНОВА скрытой иронии, а может быть, не хочет замечать.

РАУФ
Я был готов давно. Просто ты не хотел этого замечать.

УСМАНОВ
(улыбается). Я рад, что сегодня ты, наконец-то, получишь то, что давно заслужил.
РАУФ делает приглашающий жест, УСМАНОВ отвечает легким поклоном.

Они направляются к ЛОДКЕ, за ними следует БУЙДА и ОЛЬГА. БУЙДА незаметно слегка сжимает кончики пальцев ОЛЬГИ, словно говоря ей «Держись».

140. ИНТ. КОРАБЛЬ. ДЕНЬ

На корабле играет легкая классическая музыка, здесь собралась в высшей степени элитная публика. Дамы в вечерних нарядах. Господа в элегантных костюмах, столы ломятся от яств, они сервированы на высшем уровне. То и дело снуют вышколенные ОФИЦИАНТЫ, угодливо предлагающие напитки и закуски. Собравшиеся ведут неторопливые, размеренные беседы. Всё очень походит на праздник высшего общества! Становятся видны ПОМОЩНИК РАУФА и ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАРКОКАРТЕЛЯ – ЯПОНЕЦ, немолодой, элегантный. Мы переносимся к ним.

141. ИНТ. КОРАБЛЬ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАРКОКАРТЕЛЯ И ПОМОЩНИК РАУФА. ДЕНЬ

ПОМОЩНИК РАУФА стоит перед ЯПОНЦЕМ, рядом переводчик, мы подключаемся к разговору на середине.

ПОМОЩНИКА РАУФА
…Именно поэтому вопросы качества нашей продукции имеют для нас исключительное значение.

ЯПОНЕЦ слушает ПЕРЕВОДЧИКА и вежливо кивает головой. Рядом с «пробником» колдует ЧЕЛОВЕК ЯПОНЦА, который аккуратно берет тестировочную палочку, вскрывает пакет, берет буквально несколько частиц порошка, помещает в раствор, наблюдает за реакцией. Осадка нет! Это главное. ЧЕЛОВЕК ЯПОНЦА улыбается и кивает японцу головой.


ПОМОЩНИК РАУФА
Ведь мы стремимся не к разовому, а к долгосрочному сотрудничеству с Вами.

ЯПОНЕЦ, выслушав перевод, удовлетворенно кивает головой.

ЯПОНЕЦ
Мы благодарны вам за то, что вы предоставили нам возможность лично убедиться в качестве вашего товара. Судя по всему, это уникальной  вещество, с которым нам еще не приходилось встречаться. Мы готовы заказать у вас большую партию, но нам хотелось бы прояснить один момент. С кем мы будем работать.

ПОМОЩНИК РАУФА
(улыбается). Именно для этого мы собрались сегодня здесь.

ПОМОЩНИК РАУФА улыбается и находит глазами за одним из столиков РАУФА, общающегося с другими иностранцами. РАУФ ловит его взгляд и пристально смотрит на УСМАНОВА, который в свою очередь поднимается из-за столика, за которым он сидел с ОЛЬГОЙ и БУЙДОЙ.


142. ИНТ. У СТОЛИКА УСМАНОВА. ДЕНЬ

ОЛЬГА мягко улыбается УСМАНОВУ. БУЙДА внимательно смотрит на него и произносит.

БУЙДА
Про обещание свое не забудь.

УСМАНОВ бросает ироничный взгляд на БУЙДУ.

УСМАНОВ
Слоны помнят долго.
 
И направляется к небольшой сцене в центре зала. БУЙДА бросает взгляд на часы. Но что это? У него другие часы. Правда цифры на них все еще обычные – 15.19.


143. ИНТ. КОРАБЛЬ.СЕКТОР ПОМОЩНИКА РАУФА. ДЕНЬ

А тем временем к ПОМОЩНИКУ РАУФА подходит мужчина европейской внешности с ПЕРЕВОДЧИКОМ. ПОМОЩНИК РАУФА расплывается в улыбке.

ПОМОЩНИК
Добрый день. Вы хотели бы познакомиться с нашим продуктом?

ЕВРОПЕЕЦ благожелательно кивает. Мы видим взгляд РАУФА, который пересекается со взглядом ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КРЫШИ, который стоит невдалеке с бокалом в руке. Во взгляде РАУФА читается: «Видишь, как здорово все идет?» ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ слегка приподнимает бокал, словно пьет за здоровье РАУФА.

144. НАТ. МОРЕ. ПОДВОДНЫЕ СЪЕМКИ. ДЕНЬ

ТАРАБУКИН, тем временем, с аквалангом плывет в море, захватив с собой смертоносный груз – взрывное устройство!

145. НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ. ДЕНЬ.

Через каждые 15 метров по периметру корабля стоят ДОЗОРНЫЕ – автоматчики, которые внимательно смотрят на ситуацию на берегу (через бинокль), а также поглядывают на воду.

146. ИНТ. МОРЕ. ПОДВОДНЫЕ СЪЕМКИ. ДЕНЬ

ТАРАБУКИН закрепляет взрывное  устройство на корабле, затем нажимает одну из кнопок, в результате чего маленькая лампочка из «стабильно желтой» становится «красной мигающей».

147. ИНТ. У СТОЛИКА БУЙДЫ И ОЛЬГИ. ДЕНЬ

И вдруг! На  часах БУЙДЫ исчезает обыкновенное время и включается таймер. На котором начинается обратный отсчет! 00:15:00, 00:14:59, 00:14:58… БУЙДА улыбается ОЛЬГЕ.

БУЙДА
Время пошло!

В глазах ОЛЬГИ мелькает тревога. БУЙДА берет сигарету, закуривает. Внимательно смотрит на УСМАНОВА, который подходит к микрофону на сцене. УСМАНОВ видит, что БУЙДА закурил. Едва заметно прикрывает глаза. Условный знак принят!

148. ИНТ. СЦЕНА. ДЕНЬ

УСМАНОВ проверяет микрофон, улыбается лучезарной улыбкой, привлекая к себе внимание собравшихся.

УСМАНОВ
Уважаемые дамы и господа… Я прошу минуточку вашего внимания.

Воцаряется тишина, которая подтверждает, каким уважением пользовался УСМАНОВ среди этих людей, а также говорит о том, что сообщения ждали.

 УСМАНОВ
Я хочу поблагодарить каждого из вас за присутствие на нашей встрече. Сегодня для меня особенный день. День, когда мы представляем не только наш новый продукт, но и нового человека, с которым – я надеюсь – все вы будете сотрудничать хорошо и долго. Я был в этом бизнесе 35 лет. Но сегодня я стар и понимаю, что пора уступить дорогу молодым.

РАУФ выжидающе смотрит на УСМАНОВА.

УСМАНОВ
Рауф… Подойди ко мне.

РАУФ встает из-за столика, застегивает верхнюю пуговицу и поднимается на сцену. УСМАНОВ опускает глаза, словно подбирает слова.
УСМАНОВ
Уйти и не оставить достойную смену – значит загубить дело на корню. И сегодня я хочу вам рекомендовать молодого, сильного, а главное – порядочного человека, которого зовут Рауф…

УСМАНОВ аплодирует первым, уступая место возле микрофона РАУФУ, который не просто встает у микрофона, а выглядит так, будто восходит в зенит славы.

РАУФ
Добрый день… Я хочу начать со слов благодарности в адрес своего наставника, который когда-то привел меня в этот бизнес. Принимая из его рук бразды правления нашей компанией, я хочу заверить каждого из вас… что наше сотрудничество будет стабильным, выгодным и… безопасным. Я оправдаю доверие своего учителя…

РАУФ смотрит на УСМАНОВА, который с улыбкой, под которой умело замаскирована лютая ненависть, глядит на РАУФА.

РАУФ
А теперь я хотел бы поприветствовать каждого из вас лично…

Начинается ритуал, в ходе которого каждый из ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАРКОКАРТЕЛЕЙ, подходит к РАУФУ, представляется, называет регион, пожимает руку… Вот улыбчивый ИТАЛЬЯНЕЦ.

ИТАЛЬЯНЕЦ
Марко Дель Джезо. Рим.

РАУФ
Очень рад.

Подходит НЕМЕЦ.

НЕМЕЦ
Томас Йоник. Гамбург.

РАУФ
(улыбаясь). Рад сотрудничеству!

Направляется молодой китаец.

КИТАЕЦ
Тан Цзясюань. Пекин.

РАУФ
Рад нашему партнерству!
 
149. ИНТ. КОРАБЛЬ. У СТОЛИКА БУЙДЫ. ДЕНЬ

А тем временем на часах БУЙДЫ уже 09:37:00. БУЙДА ищет глазами УСМАНОВА и подает ему едва заметный знак, постучав по циферблату  часов. УСМАНОВ кивает, смотрит на длинную вереницу ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАРУБЕЖНЫХ НАРКОКАРТЕЛЕЙ , которые знакомятся с РАУФА и...

150. ИНТ.  СЦЕНА. ДЕНЬ

УСМАНОВ замыкает цепочку сам, пристально глядя в глаза РАУФУ. РАУФ ликует. К ним приближается ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ.

151. ИНТ. У СТОЛИКА БУЙДЫ. ДЕНЬ

БУЙДА, потягивавший коктейль через соломинку, поднимается с места.
ОЛЬГА
Ты куда?

БУЙДА
Пойду, что ли, тоже поздравлю.

ОЛЬГА смотрит вслед БУЙДЕ, который приближается к этой компании из трех человек – УСМАНОВУ, ПРЕДСТАВИТЕЛЮ КРЫШИ, РАУФУ.


152. ИНТ. СЦЕНА. ДЕНЬ

Улыбаясь РАУФУ, УСМАНОВ произносит.

УСМАНОВ
Ну, вот и все Рауф.  Я свое обещание выполнил. Теперь твоя очередь.

РАУФ хмурится, делая вид, что он забыл, о чем идет речь.

РАУФ
Ах да. Чуть не забыл.

Он опускает руку в карман и достает флешку, протягивая ее УСМАНОВУ.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ
Надеюсь, теперь я могу это забрать?

УСМАНОВ смотрит на флешку. Бросает нарочито удивленный взгляд на ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КРЫШИ.

УСМАНОВ
Пока нет.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ смотрит на РАУФА, затем на УСМАНОВА с раздраженным  недоумением.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ
В чем дело?

РАУФ не понимает, что затеял УСМАНОВ.

УСМАНОВ
Еще немного терпения. Ведь я обещал отдать вам флешку через 24 часа, а сейчас прошло только 20…

УСМАНОВ протягивает флешку БУЙДЕ.

УСМАНОВ
Пока что эти материалы будут находиться у моего телохранителя…

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ переглядывается с РАУФОМ, но тот ничего не может сделать прилюдно. УСМАНОВ поворачивается к БУЙДЕ.

 
УСМАНОВ
Я перед тобой все свои обещания выполнил?

БУЙДА кивает. УСМАНОВ стоит так, чтобы его лица не видел РАУФ, ведь сейчас на лице УСМАНОВА больше нет улыбки – лишь лютая ненависть к человеку, который отобрал у него всё. Шепотом УСМАНОВ произносит.

УСМАНОВ
Тогда и ты… про свое… не забудь.

БУЙДА
Уж будь спокоен.


На часах БУЙДЫ уже 05:43:08
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ бросается к БУЙДЕ и смотрит то на УСМАНОВА, то на БУЙДУ. 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ
Почему вы не отдаете флешку? Что это значит?

БУЙДА, повернувшись к представителю крыши, твердо и  четко произносит.

БУЙДА
Это значит, что мой хозяин держит свое слово.  Свое вы  скоро получите. 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ раздраженно смотрит на БУЙДУ, на часы,  на УСМАНОВА, а затем произносит.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРЫШИ
Что ж… осталось подождать немного.

БУЙДА
Совсем немного.

Напряжение возрастает. 05:01:10 – на часах БУЙДЫ. 5 минут до взрыва. БУЙДА и УСМАНОВ спускаются со сцены.


153. ИНТ. КОРАБЛЬ. ДЕНЬ

БУЙДА видит, как навстречу ему идет ОЛЬГА. Он незаметно, словно пожимая руку, передает ей флешку и произносит.

БУЙДА
Спрячь…

Так флешка оказывается у ОЛЬГИ. УСМАНОВ, тем временем, «опрокидывает» бокал, стоявший на столике. 

УСМАНОВ
Что ж, пожалуй, нам пора.

БУЙДА тихо шепчет УСМАНОВУ.

БУЙДА
Быстро к выходу.

 ОЛЬГА не отстает. Но вдруг! На заднем плане «проявляется» РАУФ.

РАУФ
Куда же вы… (с иронией). Учитель!

УСМАНОВ медленно поворачивается к РАУФУ.
УСМАНОВ
Рад бы остаться, но я слишком плохо чувствую себя для долгих посиделок. Всего хорошего…

РАУФ
Ну, что вы… Скоро будут подавать  сладкое. Нам будет горько без вас. Останьтесь… учитель.

Дорогу УСМАНОВУ и БУЙДЕ, а также ОЛЬГЕ преграждают ЛЮДИ РАУФА. Капкан захлопнулся. УСМАНОВ с уже ничем не прикрываемой ненавистью смотрит на РАУФА.

154. ИНТ. УКРЫТИЕ СНАЙПЕРА НА БЕРЕГУ. ДЕНЬ

Снайпер ГЕНА смотрит на часы. Время. Он тщательно прицеливается.

155. КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА.

Взгляд СНАЙПЕРА через прицел – видны два ОХРАННИКА РАУФА лодке.
 
156. НАД. ЛОДКА. ДЕНЬ

В лодке стоит НИК, который беседует с НАПАРИНИКОМ, они глядят в разные стороны, просматривая сектора…

НИК
А муж ей говорит… я тут споткнулся об твои туфли, упал, разбил часы и выбил зуб. Так вот, они очень подходят к той шляпке, что подарила тебе мать…

НИК смеется над концовкой анекдота и не видит, как пуля СНАЙПЕРА ГЕНЫ попадает в голову напарника. Издав предсмертный хрип, НАПАРНИК падает в воду. НИК резко оборачивается на шум. Но тут же получает пулю и также падает за борт только с другой стороны.

157. ИНТ. ЗА СТОЛИКОМ УСМАНОВА. ДЕНЬ

УСМАНОВ наблюдает за тем, как беседует с НАРКОДИЛЛЕРАМИ РАУФ. В глазах УСМАНОВА злоба, ненависть.

ОЛЬГА тревожно смотрит на БУЙДУ. БУЙДА бросает взгляд на часы – 00.02.47. ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ ТРЕХ МИНУТ. Играет красивая музыка, все располагает к отдыху. БУЙДА шепчет что-то на ухо УСМАНОВУ.
Нам не слышно что, но ясно, что в эти оставшиеся минуты до взрыва БУЙДА что-то задумал.

УСМАНОВ встает, делает, несколько шагов по направлению к РАУФУ. Потирая сердце, делает несколько судорожных вдохов. К нему бросается БУЙДА, ОЛЬГА. Они ведут его в смежный коридор!
БУЙДА
Врача!

Это замечает РАУФ, он делает знак ОХРАННИКУ.

ОХРАННИК направляется вслед за УСМАНОВЫМ, ОЛЬГОЙ, БУЙДОЙ.

158. ИНТ. СМЕЖНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.

УСМАНОВ, БУЙДА и ОЛЬГА оказываются в смежном коридор.

УСМАНОВ
Быстрее! Здесь должен быть второй выход на  палубу!

БУЙДА быстро оглядывается.

БУЙДА
Сюда!

ОЛЬГА хватает под руку УСМАНОВА, который не может передвигаться быстро.

ОЛЬГА
Скорее!
 
Но тут за их спинами с автоматом наперевес вырастает ОХРАННИК.

ОХРАННИК
Вернитесь в зал!

БУЙДА медлит, а затем наносит быстрый и точный удар ногой в кадык ОХРАННИКА… тот падает, но (!) успевает нажат на спусковой крючок автомата.

159. ИНТ. ЗАЛ КОРАБЛЯ. ДЕНЬ

Одиночный выстрел, услышанный здесь, приводит в панику всех присутствующих. РАУФ хищно улыбается, что-то такого он и ожидал.

РАУФ
Быстрее! Взять их!
 
 ОХРАННИКИ РАУФА бросаются к выходу в смежный коридор.

160. ИНТ. СМЕЖНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ

По коридорам корабля бегут УСМАНОВ, БУЙДА, захвативший автомат ОХРАННИКА, ОЛЬГА. УСМАНОВ начинает задыхаться, градом льет пот.

УСМАНОВ
Я… Я не могу… Постойте… подождите!

БУЙДА и ОЛЬГА тащат его под руки. БУЙДА лихорадочно соображает, где выход на палубу. Смотрит на часы.

БУЙДА
У нас минута! Быстрей, на лестницу!

За спиной появляются ДВА ОХРАННИКА.

ОХРАННИК
Стоять!

БУЙДА разворачивается и открывает огонь. ОХРАННИКИ падают один за другим.
БУЙДА
Быстрее! Наверх!


161. ИНТ. ЛЕСТНИЦА НА ПАЛУБУ. ДЕНЬ.

ОЛЬГА тащит УСМАНОВА, но ему все тяжелее и тяжелее!

УСМАНОВ
(задыхаясь). Оставьте… Оставьте меня… Бегите…

 ОЛЬГА
Ну, уж нет. Пошли. Вставай!

БУЙДА, отстреливаясь, от погони, помогает УСМАНОВУ подняться, и они поднимаются по лестнице.

162. НАТ. ПАЛУБА. ДЕНЬ

00:00:30 – ИМЕННО ТАКОЕ ВРЕМЯ ДО ВЗРЫВА УСПЕВАЕТ ЗАФИКСИРОВАТЬ КАМЕРА НА ЧАСАХ БУЙДЫ.  УСМАНОВ, ОЛЬГА и БУЙДА оказываются на палубе, но тут… понимают, что они в ловушке! ОХРАННИКИ уже на палубе. БУЙДА кричит ОЛЬГЕ, отстреливаясь отчаянно и метко…

БУЙДА
Ольга! Уходи с корабля!!!

Но ОЛЬГА тащит УСМАНОВА, у которого уже, кажется, начинается агония, к борту…

Их окружают! Под градом пуль БУЙДЫ падают еще 4 человека, но вот появились ОХРАННИКИ, зашедшие со спины!

…ОДИН ИЗ ОХРАННИКОВ РАУФА собирается выстрелить в ОЛЬГУ и вскидывает автомат. Это замечает в последний момент УСМАНОВ, который судорожно, рывком, закрывает своим могучим телом ОЛЬГУ и пули его же бывших БОЙЦОВ разрывают ему грудь…

У БУЙДЫ кончились патроны, он перекатывается, хватает автомат одного из убитых…

00:00:10 – на его часах…

БУЙДА
Ольга, уходи-и-и!!!

ОЛЬГА отчаянно смотрит на БУЙДУ, в этом последнем взгляде нежность, любовь, нежелание бросать любимого человека… БУЙДА вскидывает автомат, чтобы выстрелить, но в этот момент ПУЛЯ ОДНОГО ИЗ ОХРАННИКОВ попадает ему в плечо, и БУЙДА от сильнейшего динамического удара падает за борт.


163. НАТ. ПОДВОДНЫЕ СЪЕМКИ. ДЕНЬ

БУЙДА все глубже и глубже уходит под воду…

00.00.01 на часах БУЙДЫ!

Музыка, звучавшая в салоне корабля, перекрывает неожиданно яркую и удивительную вспышку, которая видна даже БУЙДЕ, находящемуся на большой глубине.

164. НАТ. КОРАБЛЬ. ДЕНЬ

Мощнейший взрыв, автором которого является ТАРАБУКИН, разносит корабль на куски.

165. НАТ. ПОДВОДНЫЕ СЪЕМКИ. ДЕНЬ

Кажется, БУЙДА потерял сознание, но неожиданно он приходит в себя и делает рывок наверх, туда, где только что оборвались жизни людей, за которыми он так долго охотился… И жизнь ОЛЬГИ, которую он так любил? Воля к жизни заставляет БУЙДУ делать резкие, сильные движение, но функционирует лишь одна рука! Сумеет ли он выбраться…

166. НАТ. БЕРЕГ. ДЕНЬ

…БУЙДА открывает глаза, песок… Его выбросило на берег… Он приподнимается и видит, как вдоль берега уже бегут к нему ГЕНА и ТАРАБУКИН… Но где же ОЛЬГА?! Ее нет… БУЙДА пытается кинуться в воду, не обращая внимания на подбегающих ГЕНУ и ТАРАБУКИНА.

БУЙДА
(истошно). Ольга-а-а! Ольга-а-а!

Ребята удерживают его, но даже не глядя на то, что БУЙДА ранен, сделать это очень нелегко.

ТАРАБУКИН
Тихо, тихо! Держи его, Генка!

БУЙДА рвется в море. Но друзья не пускают его. На его лице, полном боли, надежды, отчаяния…

СТОП-КАДР

167. ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ

Кто-то ставит сумку на стол. Это БУЙДА. Он оглядывает помещение взглядом человека, который уходит и не хочет больше возвращаться сюда. Здесь сидит СОТРУДНИК, который посматривает на него.

СОТРУДНИК
Жалко, что ты уходишь.

БУЙДА ободряюще улыбается, замечая фотографию бывшей жены на столе. Что делать с ней?

БУЙДА
Так всегда бывает. Кто-то уходит. Кто-то остается. Жизнь как жизнь.

СОТРУДНИК
Не пойму я тебя, Буйда… Ты ведь накрыл их. Задание выполнил…

БУЙДА выбрасывает фотографию, где он с бывшей женой

БУЙДА
Бездарно.

СОТРУДНИК
Что?

БУЙДА
Бездарно, как говорил мой учитель  по математике. Задача не может быть выполнена наполовину. Она или выполнена. Или…

БУЙДА хочет закрыть свой нетбук, стоящий на столе, но ВДРУГ!

168. КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА.

МЕССЕНДЖЕР
1 ВХОДЯЩЕЕ СООБЩЕНИЕ.

169. ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ

СОТРУДНИК
Все ясно, ты максималист. Таки до пенсии редко доживают.
БУЙДА
Возможно.

БУЙДА, не хотя, ударяет по клавише «ENTER». Там ссылка на видео. БУЙДА запускает видео, а там…

170. КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА.

ПОЛКОВНИК ИВАНОВ, который сидит на охоте с УСМАНОВЫМ, РАУФОМ  и другими… Он произносит слова одной из первых сцен нашего фильма.

ПОЛКОВНИК   
…собраться на природе, посмотреть на закат… увидеть, так сказать, на практике, как всё течет, все меняется. Кстати, кто это сказал?
 

171. ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ

СОТРУДНИК заинтересовано смотрит на БУЙДУ, лицо которого озарено радостью. ОЛЬГА жива! Но как? Невероятно!

СОТРУДНИК
Ты что там смотришь?

БУЙДА
Да так… Одно кино. Кажется, мне придется задержаться…

БУЙДА захлопывает нетбук! ЗТМ.

172. ИНТ. У ВЫХОДА ИЗ ЗДАНИЯ СПЕЦСЛУЖБ. ДЕНЬ
ПОЛКОВНИК ИВАНОВ, как когда-то ДЕД, выходит из здания к нему подходит НЕКТО… На лице ИВАНОВНА возникает недоумение. Ведь это ДЕД и БУЙДА.

ДЕД
Полковник Иванов? Вы арестованы?

На руках ИВАНОВА захлопываются наручники. СТОП-КАДР, звучит


ГОЛОС ДИКТОРА
…таким образом, одну из самых крупномасштабных операцию по изобличению  предателей в рядах специальных служб мы можем считать завершенной. А теперь к другим новостям сегодняшнего дня. 

МУЗЫКА. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ.

КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии