Прощай, и ничего не обещай...

 Областной центр СССР, военное училище, 197....год...
Выпуск на носу, пятый курс..
Грустный курсант сидит в общежитии на подоконнике...
Настроение ниже точки замерзания мирового вакуума...Вроде и звёзды почти легли на погоны, а тут такое дерьмо в жизни...

 Предистория.
Курсант, пятый курс, дЭвушка...Лямур-тужур, танцы-шманцы-обжиманцы...Ну вот и дообжимались, и будущая тёща за руку тащит дочку к начальнику училища, тыркая дочке пальцем в ещё не выросшее брюхо и вопя-"Вот что ваш сволочь наделал!!!"
Времена -70-е годы, "Любовь, комсомол и весна"...но партию как старшего наставника никто не отменял, и воинскую дисциплину вкупе с "обликом морале" - тем более.

 Начальник училища вместе с начальником политотдела долго "имели" краснеющего, потеющего и  трепыхающегося, словно птичка в силках, курсанта.Рядом виновато переминались с ноги на ногу начальник курса и начальник факультета. При всём при этом и оба генерала, и майор с полковником, и сам курсант прекрасно понимали, что выгнать из училища пятикурсника за пару месяцев до выпуска - нереально, глупо и бессмысленно.
-В общем, так, дружок. Или едешь куда-нибудь «в дырку ануса Вселенной», где баб видно только на картинке на обрывке "Красной Звезды" в деревянном сортире за ближайшим барханом, и комсомольский билет-на стол!
Или ...женись.

 Ясен перец, что в «дырку ануса Вселенной» ехать курсант не захотел. И положить комсомольский билет-это означало что огромен шанс стать сорокалетним Ванькой-взводным...

 И вот сидит наш герой на подоконнике, и размышляет о том, как же жить-то дальше. Ехать с силком всученной женой и сразу в части подавать на развод? Или не брать с собой? Так тёща опять к генералу прибежит...А уже ЗАВТРА-ВЫПУСК. И ЗАВТРА же - РОСПИСЬ в ЗАГСЕ...


 ...Проходивший мимо курсовой офицер положил ему руку на плечо.
-Что грустим, лейтенант? Завтра - твой звёздный день!
-А то вы не знаете, Сергей Евгеньевич...Свадьба, так ее етить, завтра..Какой тут звёздный...И вообще…дура и она, и мамаша ее. Девчонка-то хорошая, если б не эта хрень, я сам бы на ней с удовольствием женился! А теперь всё наперекосяк, и жизнь, и служба...
-Мда, попал ты брат в историю..Документы, говоришь, уже в ЗАГСЕ?
И старший лейтенант начал скрести затылок...
-А давай-ка, брат, вот что мы сделаем....

Итак, что мы имеем?


1. Курсант 5 курса, у которого выпуск-ЗАВТРА
2.ЗАГС, в котором вместе с его заявлением лежит его военный билет  и паспорт его будущей супруги. Роспись назначена на 14-00 ЗАВТРА.
3.Выпуск в 10-00 ЗАВТРА на плацу училища с вручением дипломов
4.Удостоверение личности офицера, отпускной билет, предписание об убытии к новому месту службы и воинские перевозочные документы - в сейфе у начальника курса.
5. Лейтенантская парадка - в шкафчике в комнате общежития.

Всё как в простой задачке про волка, козу и капусту. Как все перевезти на другой берег без последствий?

Решение оказалось тривиально простым до безобразия.


 Начальник курса без страха и упрёка выдал жениху-"почти лейтенанту " все документы.
Осталось дело за малым. ЗАГС и диплом на плацу получить...

 Ранним летним воскресным утром молодой красивый лейтенант в отутюженной «парадке» тарабанил в дверь начальницы городского Дворца Бракосочетаний.
-Вы понимаете, товарищ заведующая, у меня же сегодня ВЫПУСК!!!  Мне на плацу торжественно вручат УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ОФИЦЕРА!!!  А свой военный билет я должен в училище СДАТЬ! В общем, давайте делаем так - я забираю у Вас свой военный билет, выпускаюсь в 10, а в 14 на росписи вы мне поставите штамп о семейной жизни в моё девственно незапятнанное удостоверение личности офицера!

(Справочно. В те годы офицер как очень сознательная и прогрессивная половина человечества НЕ ИМЕЛ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА СССР. Ему всё заменяла маленькая зелёная книжица "Удостоверение личности офицера")

 Заведущая ЗАГСОМ пала, как крепость Измаил под натиском бравого Суворова.
Отзвучала на плацу команда-"Для прощания с Боевым Знаменем, НА КОЛЕНО-ПРЕКЛОНИСЬ!"...
И лейтенант с дипломом и документами в кармане на такси – и в аэропорт. Вещи потом ребята привезут к маме!
-Девушка, мне один билет! За наличные, на ближайший рейс! Да всё равно куда, главное-УЛЕТЕТЬ!!!

Самолёт с гулом и свистом растворился в воздушном океане...

 Наутро заплаканная невеста и разъярённая тёща услышали от начальника политотдела училища:
-Позвольте, мы и так сделали для Вас всё что могли! Это ВЫ его не удержали своей любовью! Что значит - скажите, где его искать? Милейшая, приказ Министра  о его назначении - СЕКРЕТНЫЙ, и помочь больше Вам я ничем не смогу!


Рецензии
Это ВЫ его не удержали своей любовью! Вот он где корень зла зарыт!

Иван Паршиков   16.01.2014 16:29     Заявить о нарушении
Истину глаголишь! )))

Павел Домарев   16.01.2014 16:56   Заявить о нарушении