Игра в проверялки

       Всю мою жизнь меня проверяют: в детском саду (1959 год)  проверяли -  пил не пил рыбий жир, все ли съел и не промазал ли мимо горшка? В   школе первые два года проверки были тотальными. Проверяли носки на запах, портфели на мусор, чернильницу на чернила. Проверяли положение рук, ног, позу за партой, положение головы, прическу и наличие чистых зубов. Всего не перечислишь. Труднее перечислить, что не проверялось.

    Не буду описывать то, что проверялось, когда я был пионером и комсомольцем,  это Вам и без меня расскажут те, кому за сорок. Особый интерес представляет собой система проверок в силовых структурах Советского Союза и, в частности, в Советской Армии . И если  на гражданке говорят: «Наша жизнь – это промежутки между стройками и ремонтами», то в армии говорили: «Наша жизнь – это промежутки между проверками» или «пять минут позора и полгода безделья».

    Так уж сложилось, что мне в Армии довелось побывать в двух ипостасях: и в качестве проверяемого, и в качестве проверяющего. Будучи командиром взвода, роты, пребывая в должности командира узла,  я сполна вкусил все прелести армейских проверок и очень тяготился и даже страдал от лживости и показухи проверяемых и выпендрежа проверяющих. Прошло время, и  я оказался в штабной должности,  занимался,  в основном, проверкой войск , и тогда я понял – проверять -  это не просто обязанность или какой-то специфичный труд, это  ремесло,  увлекательное и несет в себе моменты садиского творчества .

Знаете, какое испытываешь щемящее чувство, когда идешь что-либо проверять? Это чувство сродни с наслаждением от наркоты или, еще точнее, от секса. Это чувство власти, а вернее властишки, когда от твоего суждения об этом проверяемом объекте (субъекте) зависит что-то (и не важно что). Проверяющий смотрит на проверяемого выпученными глазами строго престрогого, губы сжаты, подбородок выдвинут вперед, при этом обладатель описываемой физии думает, что его лицо излучает флюиды государственной строгости, неподкупности и беспощадности. В войсках это выражение лица получило название – «деловая колбаса».

 Дорогой читатель, я Вам открываю великую превеликую тайну всех проверяльщиков всех времен и народов. На самом деле, его внутренний облик – это пальцы веером, царская вальяжность, самодовольная ухмыляющаяся харя.
      
      Уходя из армии (1992 год) в запас,  у меня была единственная радость от того, что я больше не буду подвергаться  этим дурацким проверкам. Ведь теперь «демократия», ведь теперь «свобода». И кто бы знал?, что демократия - это  для нардепов Верховной Рады и «Лазаренок» в Киеве., а свобода это  для народа, ведь нам  ( народу) не поясняют, от чего мы свободны.  Достоверно известно 2 (два) момента по части свободы - народ стал свободным от работы (безработица), и от достатка (большинство народа бедные). Нам как бы намекают: «Хотели капитализм – получите по полной программе. А вообще, как мы Вас проверяли так и будем проверять, потому как от этого мы кайф щемим, и чтоб социализм не забыли, а то разбогатеешь, и что тогда с тобой делать?»

      31 проверяющая контора в государстве Украина. И сказал это не я – это Президент сказал. Ладно бы, проверяли только те, кому по статусу положено проверять, ну, допустим, налоговая, КРУ, СЭС, пож. и пр. Теперь за проверки взялись ведомства, которым, казалось бы, заниматься проверками совсем не свойственно. Вот недавно туристы меня проверяли, т.е. ведомство, что заведует в Украине туризмом. Я им талдоню., что никакого отношения мы к туризму не имеем, нет говорят они – поскольку у вас гостиница . . . мы будем проверять все подряд, вплоть до медицинских анализов у охранника. Да у нас есть мини гостиница для наших гостей, но  за аттестацию рабочих мест  заплатить  около 5000 гривен – это абсурд.
   
 Были проверяльщики и из столицы. Наблюдая за ними, у меня создалось впечатление, что, по крайней мере, столичные ревизоры по уровню мастерства драть проверяемых значительно превзошли вышеописанных  специалистов из Советской Армии. Похоже, они стали вырождаться в особые замкнутые группы со своей моралью, со своим образом жизни, особым отношением к начальству и пр. Короче, они пошли дальше и стали мутировать. Они как бы  не то, что из столицы. Они из другой страны. Нет, даже не так. Они с другой планеты, и мы для них не люди,  мы материал для работы. Правильнее будет сказать - сырье, а они из нас вьют продукцию в виде актов, протоколов, справок, заключений. выводов и пр.

… представьте картину. Приходит в офис развеселая, столичная, белокурая «жази» и говорит: «Я из КИЕВ КРЮ ВХР САЛОДАЙ,  желаю у вас проверить . . . Мы же, простодушные провинциалы, столичной  «фифе»  ножечкой «шарк, шарк», и кабинет с кондишеном, и компьютер получше, и булочки, и пирожки, и мужичка покрупней. Ну Вы понимаете, почему – ОНО все таки из столицы. Смотрим, а оно на нашем компьютере все так грамотно со статьями выводит, директору эдак с пять лет отсидки и главбуха туда же, фирме штрафец, да такой, чтобы потомки в третьем поколении икали. Там тебе и не целевое, там тебе и наценка не та, там тебе с кассой и без кассы, и очередности , и порядка.

 Мы все в шоке, переглядываемся, и до нас доходит – на чистом месте из нас дураков делают, и виноваты мы не из-за того что что-то нарушали, а только потому, что мы есть. Используется избитый принцип: « было бы что проверить, а нарушения найдем». А оно так вдохновенно пишет, пальцы так и порхают над клавиатурой. Ну прям Моцарт на фано. Мы ей ничего плохого не делали, и почему она зло творит? В голове не укладывается.

 В компьютере, что то хрустнуло. Гибкий диск, на который она писала, не выдержал и разломался.  Времени повторно набирать текст уже не было. И надо было видеть неподдельное горе у столичной фифы.  Была истерика с валерьянкой и цитромоном. Из бессвязных высказываний во время истерики  можно было понять: « Ну вы, чернь провинциальная, что в тюрьме не можете посидеть или там штраф заплатить ради моего столичного благополучия, у меня ребенок, а начальник . . .  Ведь вы же созданы для того что бы драть вас, как кошек помойных, и бабки в Киев отправлять. Мы же Вас пачками в других областях Украины гробили и ничего. Так чего  вы сопротивляетесь? Я же крутая проверяльщица из крутой столичной конторы.  Не понимаете, что ли?»

   Надо заметить, Президент Украины, кое что предпринял для того что бы оградить людей от проверяльной армии. Так Вот!
Господин Президент, я готов ответить за свои слова и довожу до Вашего сведения: «Ваши подчиненные плевали на Ваш Указ «О некоторых мерах по де регулированию предпринимательской деятельности»,  №817/97.  от 23.07.98 года. Я когда был командиром в Армии, мои офицеры на мои указы не плевали. За плевалку боялись.»   
   
Беда в том, что система проверок направлена не на коррекцию тех или иных негативных тенденций, не на помощь проверяемым, с целью недопущения впредь ошибок. Все поголовно поверяльщики в Украине искренне радуются, когда находят какое либо реальное нарушение. И радуются они потому, как его зарплата, его карьера напрямую зависит от количества негатива, ими обнаруженного. Не надо бороться с нарушениями, в принципе. Надо подобно ищейкам рыть, рыть и находить. И чем больше зла, тем больше его найдут, тем выше благополучие проверяльщиков. Им не выгодно уменьшение нарушений как таковых, им, наоборот, выгодно, что бы их было больше, и тогда вероятность их нахождения выше.

И вот снова в направлении нашего магазина топает маленькая глазастенькая женщина с маской на лице уже известной нам деловой колбасы. Она зайдет в магазин, что-то купит и произнесет сакраментальные слова: «Контрольная закупка». И будьте уверены, что около тысячи она различного рода штрафов организует. Мы то знаем, как надо напрягаться, чтобы такие деньги заработать, а тут так себе «лехинько» простым мановением шариковой ручки бац, бац и отправили  в Киевский общак (бюджет теперь называется) очередную тысячу, а сзади оставили оштрафованных продавщицу, что плачет, и завмага, что скрежещет зубами. Эта проверка прямой удар по их карману, и нет ничего больнее. И какая там совесть? И какая там жалость? Маленькая глазастенькая «деловая колбаса» с гордо поднятой головой, с чувством исполненного государственного долга уверенно зацокала каблучками в очередной магазин, работа у нее такая - ответственная и паскудная.


PS: Противостоять проверкам-тоже ремесло, и уже есть специалисты соответствующие. И их можно нанимать. . .


Рецензии