О расизме в Советской армии

Думаю  все, без исключения,  читатели знают, что такое расизм.   Но существует  ещё и своеобразный армейский  расизм. Те, кто служил в армии, знают о нем не понаслышке. Впрочем это совершенно не то, о чем вы сейчас подумали.  В данном случае  совершенно не играет роли национальность и цвет кожи военнослужащих, этот вид расизма или шовинизма базируется на идеологии  превосходства цвета погон военнослужащих.  Каждый  из них считает свой род войск и соответствующий им цвет погон, наиболее предпочтительным перед другими. Особенно заметно это среди молодых солдат. 
   И так  далее  расскажу о действительно произошедшем случае в  Чебаркульской  учебке. 
    Служили  мы саперном батальоне  Краснознаменной 78й Сивашской учебной мотострелковой дивизии.  Три учебных мотострелковых полка нашей дивизии носили красные погоны, все остальные и  мы в том числе, носили черные.  Представителей  мотострелковых полков для краткости,  мы именовали «красными». Они же вероятно нас звали  «черными». Но «черный» «черному» иногда тоже не товарищ. Идем однажды мимо артиллерийской столовой, а на её ступеньках стоит прапорщик. И прищурив глаза от яркого солнца, смотрит в нашу сторону.      
-  Какая батарея? - Кричит он нам издалека
– Мы не батарея, мы первая рота саперного батальона - наш сержант ему  отвечает.
-  А  «кочколазы», - презрительно процедил прапорщик -  я  думал, что это мои ПУШКАРИ идут.
Ну, это я отвлекся  малость,  хотел же  о «красных и черных» рассказать.
Был у меня в роте друг, человек на четыре буквы «Р».   
Почему на четыре?   
Всё пошло  от старшины, он наградил его четвертой буквой «Р».
К службе, товарищ мой относился слегка наплевательски, посему старшиной был обозван «раздолбаем»,  хотя не только он, многие такой  аттестации от старшины удостоились. 
 Звали его Рахматуллин Рафик Рахимович,  вот потому и человек на  четыре буквы «Р».
   Заступил однажды он в наряд дневальным по КТП  в парке инженерных машин.  Утром  парк сняли с охраны и часовой внутреннего караула  стоя на вышке, стал ждать разводящего. 
   Постоянный состав  батальона, было приступившего к работам,  был срочно отозван на построение к штабу  части. 
– К боксам не пускай ни кого -  уходя из парка,  крикнули они часовому.
Часовой, курсант  одного из мотострелковых полков, спустился с вышки на землю.
Около боксов, рядом с вышкой  находился пожарный гидрант, из  которого  набирали воду для различных целей.
   Рафик с повязкой «Помощник дежурного по КТП»  и пустым чайником (из солдатской столовой) в руках вышел из помещения КТП и направился к гидранту.
- Стой. Сюда  нельзя - запротестовал часовой.
- Парк с охраны снят. Ты, чо, ох… »красный» - парировал Рафик, продолжая движение к источнику влаги.
Должно эти расистские взгляды Рафика, разозлили часового, он  взял автомат на изготовку и заорал:
- Стой. Стой стрелять буду.
- Красный, а патроны у тебя есть? – приближаясь к часовому, издевательски спросил Рафик.
 Про патроны он его спросил  для установки истины, ибо нам говорили, что на внутренних караулах  патронов у часовых нет.
Часовой  вдруг резко проделал  приём штыкового боя, едва не проткнув руку моего друга, удачно увернувшегося от неожиданного нападения.
Рафик озверел. Бросил чайник на землю и попытался поймать часового, который после неудачного
штыкового  «укола»  бегом  ретировался на вышку.
- Ах ты, краснота ………..Я тебя вместе с вышкой …..Зашибу…
Но тут появился разводящий  и  несмотря  на  угрозы  Рафика,  увёл испуганного часового в караулку.
   Сам я свидетелем этого события не был, но  ТАК об этом рассказывали в курилке.

Фото из интернета.


Рецензии
Чебаркуль, знаменитое место, не довелось там побывать, но, наслышан.
История занятная, верю, в курилке врать не станут.
С уважением, Андрей

Андрей Полторацкий   19.04.2023 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо!
Бывало ещё и не такое. Вспоминается иногда, но всё не соберусь изложить на прозе.
С уважением Ис.А.

Искандер Антонов   20.04.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.