Поездка к морю
Таня, моя подруга, оживлённо делится впечатлениями вчерашнего дня и рассказывает, что взяла в дорогу. По её лицу видно, что она тоже рада этой поездке. Я излагаю план маршрута и какие задачи ставлю на предстоящий день. Счастливые и довольные мы мчимся навстречу новым впечатлениям. Машина легко пролетает километр за километром, с каждым часом приближая нас к цели нашего путешествия. По пути, переодеваемся в майки и шорты, чтобы легче и свободней себя чувствовать. Сидим, разговариваем и за разговорами незаметно подъезжаем к столице, но наш путь дальше. Радует, что дорога не загружена, видимо сказывается то, что сегодня суббота. Без задержек, объехав Москву по кольцевой дороге, мы выехали на федеральную трассу М 4. Теперь надо смотреть в оба, чтобы не нарваться на Гаишников. А так хочется вдавить педаль в пол и мчаться вперёд. Дорога широкая и, хотя движение оживлённое, места хватает всем. Временами пищит антирадар, значит, где-то близко контролируют скорость, чем ближе к радару, тем сильнее звук. В это время надо быстро сбросить скорость и подъезжать уже на допустимой. Стараюсь не нарушать правил, лишних проблем не хочется.
Но быстро ехать всё равно не получается. Ремонтируют дорогу. Пережидаем, когда пройдет встречный транспорт. Потом пропускают нас. Хорошо есть кондиционер, а то стоять под палящим солнцем в 30-ти градусную жару удовольствие «ниже плинтуса». Потом всех на одну полосу и потихонечку, но всё же вперёд. Настроение меняется. Так быстро проехали 300 километров, и как медленно тащимся сейчас. Хорошо, что мы вдвоём. Подбадриваем, друг друга, но всё равно на сердце тоскливо, а оно рвётся к морю. Ландшафт за окнами глаз не радует, небольшие холмы да поля, где-то вдали небольшие перелески да деревни. То ли дело наша дорога до Москвы, едешь одна приятность. Вокруг красота - леса, поля, спуски, подъёмы. Здесь совсем не на что глаз положить.
Перекусываем прямо на ходу, не хочется тратить время на остановки. Медленно, но все равно двигаемся вперёд. Некоторые водители пытаются объехать колонну прямо по полю, но, что там за дорога, сказать трудно. Лучше не рисковать. Позади Московская, Тульская и Липетская области. Впереди Елец, ещё одно испытание нервов. Дорога по городу узкая, со светофорами, то медленно едем, то стоим. Местные жители на этом подрабатывают, предлагая показать объезд, конечно не бесплатно. Ну, вот с грехом пополам проехали. Свобода. Летим вперёд. Впереди платный участок дороги. Ну, 50-ть рублей недорого. Мчимся, тем более, что разрешенная скорость 110 км. в час. Но участок небольшой, перед выездом с него опять пробка, надо оплатить проезд. Всё время, что сэкономили, простояли. Впереди Воронеж. Организм подсказывает, что надо остановиться, съезжаем на обочину и быстро в кусты. Вдоль дороги, в кустарниках растут яблони, на одной Таня достала два яблока. Кислые, но халява же. Пользуясь, случаем размялись, а то от долгого, неподвижного сидения тело затекает, и начинают слипаться глаза. Перекусили тем, что взяли с собой, попили кофейку, в термосе он ещё горячий, и тронулись дальше. Решили ехать, без остановок, до конца дня, и останавливаться только при необходимости. Снова дорога, попутные и встречные машины, лесов уже нет, кусты, небольшие рощи, холмы, да поля до самого горизонта. Однообразие дороги скрашиваем чтением заметок по трассе, по которой едем. Таня читает их вслух, благо их несколько листов, сверяя прочитанное с указателями километров, да ещё слушаем музыку.
И вот позади Воронежская область, впереди Ростовская, время с выезда прошло уже 15 часов. Глазки устали, зевается, хорошо помогает Кока-кола, я накануне купил бутылку перед выездом. Надо остановиться и передохнуть. Съезжаем с дороги на небольшую площадку в поле. Немного размяться, перекусить и снова надо ехать. Весь график сбился из-за пробок.
Вечереет, солнце клонится к горизонту, а нам ещё ехать и ехать. Решаем, двигаться пока будет возможность. Но сумерки сгущаются, и темнеет прямо на глазах. К 11-ти вечера, уже в темноте, вновь попадаем в пробку, в каком-то населённом пункте. Позади всего-то 900 - сот километров. Решаем здесь и заночевать. Выбираем место, съезжаем с дороги и прячемся за каким-то недостроенным домом. Умываемся и устраиваемся на ночлег прямо в машине.
Вынув подголовники и опустив до конца спинки сидений, мы приоткрыли немного окна и, заблокировав двери, приготовились ко сну. В машине, конечно, не удобно, жарковато, но это же не дома, на любимом диване, но когда устал и глаза слипаются, то ничего. Тем более одну ночь потерпеть можно.
Я проснулся рано утром, в половине четвёртого, ещё темно. На дороге уже никакой пробки, свободно. Прохладно. Вокруг нас добавилось машин, но все ещё спят. Танюшка спит, жалко будить. Потихоньку встаю, но стоило открыть дверь, она проснулась.
- Встаем?
– Конечно, раз уж проснулись. Умоемся и поедем, позавтракаем где-нибудь по дороге.
Быстро собираемся, и уезжаем. Снова дорога, в приоткрытых окнах шумит ветер. Пока не жарко, кондиционер не включаем. Начинает светать. Дорога летит под колёса, поднимая настроение. Ещё 12 часов и будем на месте. Федеральная трасса М 4 ещё не кончилась, но стали попадаться населённые пункты, а в них скорость приходится снижать. Ну, ничего, доедем. Впереди заправка, заедем нужно заправиться, что бы двигаться как можно быстрее.
Но, проблема, перерыв на 15-ть минут. Ждать? Решаю ехать, вчера настоялись. Заправок много, где-нибудь заправимся. Опять летим. Скорость, конечно, не соблюдаем, но прислушиваемся к антирадару. Правда ещё рано и полиция ещё врят ли на работе. Только вспомнили, заверещал антирадар, резко тормозим и через минуту проезжаем мимо поста, на котором уже с кем-то разбираются. Спасибо! А мы-то думали, спят. Летим дальше. Но, что-то не видно заправки, а стрелка указателя топлива пододвигается к нулю. Волнительно. Не хочется просить, что бы довезли на верёвке. На компьютере появилось сообщение, что бензина на 75 км. А её всё нет и нет. Начинает посасывать под «ложечкой». Точное, надо сказать, выражение. Едем дальше, будь, что будет.
Но, слава богу, наконец-то заправка. Берем до «полного бака», что бы на больше хватило и снова в путь. Танюшка повеселела, да и у меня «камень с души упал». Местность стала холмистая, холмы, высотой метров по сто, а может и больше. Длинный, пологий спуск и такой же затяжной подъём. Едем без задержек, скоро Ростов на Дону. После вчерашней езды это просто сказка.
Объезжаем Ростов, наше направление теперь на Краснодар. Дорога хорошая, едем без задержек. Станица Павловская, поворот на Краснодар. Ура, уже едем в сторону моря. По окружной объезжаем Краснодар и едем по берегу большого водохранилища. По обочинам дороги много палаток торгующих фруктами. Останавливаемся, покупаем фрукты, овощи и дыню-торпеду. На месте это будет значительно дороже. Машина разогрелась на солнышке, не дотронуться, но внутри очень даже комфортно. Садимся и трогаемся, наш путь на Горячий ключ. Дорога двухполосная в неплохом состоянии, но много стало попадаться ограничивающих знаков, ну и соответственно контролёров. Стараемся правила не нарушать. И если до Ростова в основном следили за скоростью, то здесь следят за разметкой. Не дай бог выедешь на встречную. Стоят на горках с видеокамерами и всё фиксируют на компьютере. Вдоль дороги тянутся поля с подсолнечником, арбузами и дынями. Едем уже давно, и желудок тоже требует заправки. Возле одного арбузного поля останавливаемся перекусить и размяться. И снова дорога, но сегодня она легче, видимо, сказывается отсутствие пробок.
Впереди, в синей дымке показались горы, это хороший знак, значит приближаемся. Проедем горы и увидим море. Настроение приподнятое, хочется увидеть его быстрее.
Доезжаем и до Горячего ключа. Здесь, действительно, где-то есть горячий источник, но останавливаться не будем. Не терпится выехать к морю.
И вот дорога уже петляет среди гор. Они порой то нависают тёмной громадой, то расступаются, открывая красивые долины. Таня приготовила фотоаппарат и снимает открывающиеся виды прямо из окна. Я бы тоже пощёлкал, но надо держать руль, да глядеть внимательно. Много встречных и попутных машин. И опять повороты, подъёмы, спуски, мосты, пролетают чередой как в кино. Ландшафты местами суровые, краски тёмные лишь где-то вверху ярко синеет небо, сменяются солнечными, красивыми долинами. Мало-помалу приближаемся к Джубге, там море. И вот, за одним из поворотов, при выезде в долину, из-за деревьев, перед нами открылась, сверкающая в лучах солнца, панорама моря. Ура, Джубга, доехали!
Теперь дорога идёт вдоль моря по склонам гор, проезжаем городки и мелкие населённые пункты. Везде отдыхающие, они с матрасами, с зонтами идут вдоль дороги, кто к морю, кто от него. По серпантину спускаемся то вниз, то поднимаемся вверх, дорога узкая, но две машины разъезжаются нормально. Немножко не по себе, когда смотришь вправо, за ограждением крутой склон резко обрывается вниз и виден только противоположный склон. Слева скала как стена уходит вверх, впереди дорога, а в конце её яркое, голубое небо. Такое впечатление, что подъезжаешь к обрыву и дальше дороги нет, но при повороте на другой склон горы перед нами неожиданно открылось море, во всей своей красе. Панорама на 180 градусов. Здесь, на небольшой площадке, где можно поставить пару машин, мы остановились, чтобы полюбоваться местными видами и сделать серию снимков. Красивое место. С высоты птичьего полета, примерно метров 200, открывалась панорама моря, покрытого мелкой зыбью, сверкающего и переливающегося в лучах солнца, береговая линия голых скал, уходящих в воду и горы, поднимающиеся вверх, поросшие хвойными и лиственными деревьями. Много воздуха, солнца и моря. Были бы крылья, оттолкнулся бы и полетел. И почему люди не летают…?
Но надо ехать дальше, впереди ещё немало красивых и удивительных мест. И вновь серпантин дороги ведёт нас всё ближе и ближе к цели нашего путешествия. На дороге много встречных и попутных машин, выстраиваемся колонной и временами еле едем за каким-нибудь грузовиком. Разметка и знаки обгон запрещают. В одном месте, где прямой участок дороги, не выдерживаю и обгоняю, шедший впереди «Камаз», но тут же, за следующим поворотом нас тормозит ГАИ, как будто ждали. Просят припарковаться и приглашают в свою машину. Действительно ждали. За поворотом у них установлена видеокамера, и они на компьютере видели мой маневр. Предлагают составить протокол о нарушении, а это лишение прав минимум на пол года. Прошу, умоляю ограничиться предупреждением, это дела не меняет. Пытаюсь торговаться, но здесь, мне дают понять, такса уже установлена. Пять тысяч и поезжай дальше. Что делать, выбора нет, понимаю, сам виноват.
И снова дорога, местами прямая как стрела, но чем ближе к Сочи, тем она современней и добротней. Меньше чем через час мы приехали в пункт назначения. Мы решили поселиться не в Сочи, а в маленьком городке рядом. При необходимости туда всегда можно приехать.
Мы остановились в небольшой частной гостинице. Машину припарковали рядом, на стоянке. В гостинице несколько номеров на втором и на третьем этаже. Наш на втором, номер небольшой, но чистый и светлый. Большая кровать, небольшой шкаф и туалетные столики, небольшой холодильник и кондиционер. За стенкой туалет с отделением для душа. Нам больше ничего и не надо.
- Танюша, ну, как, тебе нравится?
- Да, всё нормально. Даже лучше чем я думала.
- Я рад, что тебе нравится. Давай умоемся и на море.
Пока устраивались, приводили себя в порядок, время подошло к 18 часам. Что делать? Решаем идти, отметиться в море, а потом переодеться и спокойно поужинать.
До пляжа, ленивым шагом 5 минут. Можно сказать, живем рядом с морем. Жара уже спала, но всё равно очень тепло. Народу на пляже много, но находим свободное местечко, бросаем вещи и бежим в воду. Ура! Дождались! Вода приятно освежает и снимает усталость. Плаваем, ныряем, дурачимся, барахтаемся в прибое, опять плаваем. Отводим, что называется, душу. Одно не удобно, заходить в воду приходится по камням, а когда прибой сильный бывает, просто сбивает с ног. Время летит незаметно, но желудок напоминает о себе. Собираемся, и идём домой.
Ополоснулись под душем, привели себя в порядок и идём ужинать. Как приятно идти рядом со стройной, симпатичной женщиной. Мне кажется, все на нас только и смотрят. Хотя на самом деле, ни кому до нас нет ни какого дела! Все заняты своими делами. На набережной находим небольшое кафе, столики на воздухе, над головой тент. Заказываем ужин и по фужеру сухого вина. Хорошо. Торопиться некуда, сиди, отдыхай. Пока сидели за ужином, стало темнеть, наблюдали заход солнца. Оно, прямо на наших глазах, ушло и скрылось за горизонтом в воду, которая, казалось, зашипела. Как скрылось солнце, быстро стемнело, зажглись фонари. Стало прохладней, с моря подул лёгкий ветерок. На улицах, скверах и набережной увеличилось число прогуливающихся парочек и компаний. Добавилось посетителей в кафе и ресторанчиках, казалось, они повылезали изо всех щелей, где прятались от жгучего солнца. Во всех заведениях слышна музыка, где-то небольшие группы музыкантов, где-то одиночки поют, играют, стараются привлечь отдыхающих. Посидев ещё немного, решаем идти домой, всё же устали от дороги.
Придя в номер, чувствую небольшое волнение, сегодня будем спать в одной постели. Таня, видимо, испытывает тоже самое. Раскладываем вещи, которые, приехав, просто бросили, умываемся и готовимся ко сну. Я это сделал первый и, юркнув под простынь, жду Таню. Пока она была в туалете, лежал и нежился на мягкой кровати, не веря в происходящее, боясь, что всё это сон. Но, вот и она, в маленькой ночнушке, быстро легла на свою сторону и, выключив светильник, сказала:
- Спокойной ночи.
- Нет, подожди немного. Я этой минуты ждал очень давно.
Обнимаю и прижимаю её к себе. Она поворачивается, мы обнимаем, и целуем друг друга. Одежда, то немногое, что было на нас, летит в сторону, и мы сплетаемся в объятиях…
Придя в себя, какое-то время лежим, не разжимая объятий, ещё переживая случившееся.
Утром я проснулся первым. Ещё рано, все спят. Потихоньку встал, сходил в туалет, умылся, побрился и снова лёг в кровать, стал ждать, когда проснётся Таня. Очень не хотелось её будить. Но, ждать пришлось недолго. Пошевелившись, она открыла глаза и потянулась.
- Доброе утро Танюша.
- Доброе утро.
- Выспалась? Хорошо спала?
- Да, очень. А ты давно встал?
- Да нет.
Она быстро вспорхнула со своей половины и удалилась в ванную. Но пробыла там недолго и, вернувшись, легла на своё место.
- Что будем делать?
Я молча придвинулся и обнял её, и что делать, мы поняли без слов…
Через некоторое время мы собрались и пошли открывать для себя пляжный сезон. На будущее решили завтракать дома, в номере у нас всё для этого есть.
Забрав с собой пляжные принадлежности, мы бодро зашагали по улице, выбирая кафе, где можно позавтракать. Погода чудесная, тепло, не жарко, но солнышко так и впивается в кожу, давая понять, что это Юг. Народу на улице ещё мало, но некоторые уже двигаются в сторону пляжа, занять место. Да и загар с утра самый лучший.
Завтракаем на открытой веранде. Сок, кофе и бутерброды вселяют надежду, что до обеда доживём. А теперь на пляж, покупаемся и погреемся. Покупаем билеты и занимаем два лежака. Пляж в этом городке из крупной гальки, которая к середине дня разогревается так, что жжет ноги. У самой кромки воды она мелкая, но чуть дальше опять крупная и ноги, с непривычки, соскальзывают с камней и подворачиваются. Переодеваемся и в море. Благодать. Вода, это что-то бесподобное - прозрачная, приятно освежает наши тела. Дно просматривается и на большой глубине. Осторожно заходим и плывём. Удовольствие необыкновенное, да, ради этого, стоило ехать. Поплавав и поныряв, идём загорать. Пляж к этому времени почти заполнился.
Снова купаемся, загораем, но в половине 12-го уходим, можно обгореть. Надо отдохнуть от пляжа, всё же очень жарко, 32 градуса в тени. Присели в теньке в одном из кафе. Таня взяла сок, а я решил побаловаться пивом. Отдохнули, заодно позвонили домой, сообщили о себе и узнали новости. До обеда гуляли, знакомились с городком, благо он небольшой. В центре города пообедали и вернулись к себе в гостиницу. В номере благодать, прохладно и уютно. Пока гуляли, упарились, и с большим удовольствием приняли душ, смыли пот и морскую соль. Обсыхая, хожу в одних трусиках, Таня также, но еще на ней лёгонький халатик. Проходя мимо, протянул руку погладить, но стоило только до неё дотронуться, как будто током ударило. Вся она такая нежная, как никогда близкая, стояла рядом и была очень сексуальна в своём домашнем наряде. Я развернулся и обнял её.
- Любимая, как ты хороша!
- Ты льстец.
- Ну, что ты. Это так очевидно, что ничем не скроешь.
Целую и расстегиваю молнию халатика. От того, что вижу, перехватывает дыхание. Целуемся и падаем на кровать...
Утомившись, проспали часа два. Так хорошо мне ещё никогда и нигде не было. Ещё раз, ополоснувшись, решаем вновь идти на пляж. Это уже как ритуал, для этого и ехали сюда.
Опять купаемся, загораем нежимся в море счастья и удовольствия.
Приехали ребята на водных мотоциклах, подошел катер с бананом на верёвке, приглашают кататься. А почему бы и не попробовать. Договариваюсь с парнем, чтобы он прокатил меня на водном мотоцикле, а Таня с группой садится на банан. Я хочу поснимать, как они поедут, и как будут падать в воду с банана.
Езда верхом, за чьей-то спиной, особого удовольствия не дает, очень трясет на волнах, и снимать неудобно, но снимки, тем не менее, получились хорошие.
После обеда и отдыха снова пляж, купаемся и загораем. Кожей чувствую, как солнечные лучи впиваются в неё и проникают вглубь. Что бы не перегреться периодически ныряю в воду. Какое удовольствие заплыть подальше, в район буйков, полежать на воде, покачаться на волнах. Никуда не тороплюсь. Пребываю в полном блаженстве. Танюшка любит полежать на линии прибоя. Когда набегающие на берег волны качают твоё тело и массируют его мелкими камушками. Да и такого пекла, как на самом пляже, нет. Вечером гуляем по городку. Недалеко от нашего дома, на пересечении двух улиц, нам понравилось маленькое кафе. Угол дома как бы срезан, и на образовавшейся площадке, перед входом в кафе, под тентом, поставлены четыре столика, огороженные оградой, увитой ветками искусственного винограда. Видимо после сезона их столики и ограду убирают. За одним из них мы с большим удовольствием отдыхали вечером.
Там же попробовал Чачу это местная виноградная самогонка. И, хотя, в меню нет алкогольных напитков, рюмку мне, конечно, принесли. Гораздо крепче водки, но на любителя.
Утро следующего дня вновь посвящено морю и солнцу. Купаемся, загораем, ещё пару дней и наш загар сравняется по цвету с остальными отдыхающими.
После обеда и отдыха на нашей кровати мы вновь идём на пляж. Утром мы заметили лодки, которые дают на прокат отдыхающим и решили взять одну покататься. Нам повезло, одну из них только что сдали, и мы сходу её заняли. Сталкиваю лодку с песка в воду, помогаю Тане устроиться, отталкиваю и заскакиваю сам. Отплываем подальше от берега, бросаю весла и останавливаемся. Снимаю шорты и прыгаю за борт. Танюшка делает тоже самое. Плаваем, ныряем под лодкой, обнимаемся, целуемся и резвимся как дети. Здесь, на этом удалении от берега, уже глубоко. Пробовал нырнуть глубже, но закладывает уши. Люди сюда не заплывают и нам никто не мешает. Забираемся в лодку и загораем.
На небе после обеда появились небольшие тучки, и ветерок стал порывистым, но жаркое солнце делало своё дело. Намазавшись кремом, прилегли на трапиках отдохнуть и позагорать.
Меня разбудили брызги воды. Просыпаюсь, и в первый момент, ничего понять не могу. Вокруг серо-чёрное море, серое в облаках небо, ни солнца, ни берега не видно. Волны, с белыми барашками гребней, раскачивают лодку, она то ныряет носом, то кренится бортами, того гляди зачерпнёт воду. Мы куда-то плывём, гонимые порывистым ветром. Танюшка прикрылась полотенцем, что бы не обгореть спит напротив меня.
- Танюша, вставай! - Быстро сажусь за весла, но куда грести, в какую сторону, не знаю, и понять совершенно невозможно. Вокруг всё одинаково. От осознания ситуации, появилось нехорошее чувство в районе солнечного сплетения, а в голове лихорадочно закрутились варианты нашего возможного будущего. Таня, молча и вопросительно смотрит на меня.
- Ну вот, покатались. Что делать будем?
- Спокойно. Давай подумаем. Скорее всего, ветер дует с суши и нас, возможно, несёт в
открытое море. Думаю надо грести навстречу ветру. Стоп, у меня же в телефоне есть
навигация. Сейчас посмотрим.
Это уже даёт надежду. Включаю телефон, карты и моё местоположение. Оба напряжённо смотрим на экран. Через минуту - полторы срабатывает, видим на экране береговую линию и населенные пункты и точку, которая показывает наше положение на карте. Ориентировочно до нашего городка километров пять. Немного легче. Увеличиваю масштаб, ещё лучше, но опять непонятно в какую сторону грести. Надо пробовать, будем двигаться и по точке, которая отображает нас, увидим, куда она двинется, итак уточним направление. По часам прошло всего-то три часа, а как всё изменилось! Усиленно работаю вёслами, Таня держит телефон и следит за точкой.
Ура! Она двинулась вдоль берега, но в другую сторону от нашего городка. Разворачиваюсь и гребу, ориентируясь по направлению ветра, но продвигаться быстрее мешают волны. Нос лодки ныряет в волну и нас обдает разлетающимися брызгами. Каждая волна, кажется, отбрасывает нас назад. Временами думаю, что стоим на одном месте. Прошу Таню опустить руку в воду, проверить двигаемся ли. Молча гребу уже минут 15, точка понемногу стала приближаться к берегу. Это вселяет надежду и добавляет сил. Показываю Тане, как выключить телефон, чтобы экономить питание и ещё сильнее налегаю на весла. Волнение усилилось, что очень затрудняет движение.
- Что же нас не ищут, у них же остался наш паспорт? Может позвонить в службу спасения?
- Танюша, нам надо надеяться только на себя. Даже если нас ищут, лодку, при таком
волнение, заметить очень трудно. Не волнуйся, всё будет хорошо.
Успокаиваю её, а у самого в голове бог знает, какие мысли крутятся. От напряжения и усиленной работы вёслами, начинают ныть плечи и спина, но присутствие опасности придаёт сил. Время от времени включаем телефон и проверяем по карте, как двигаемся. Я в это время отдыхаю.
- Ничего Танюша, доплывём!
- Устал? Давай я погребу, а ты передохнёшь?
- Ладно, давай попробуем.
Осторожно, что бы не опрокинуть лодку, меняемся местами. Грести, как следует, у неё не получается, мешают волны и от вёсел только брызги. Вновь меняемся местами.
- Набрось полотенце на плечи, промокла же вся.
- Ничего, высохну.
Время работает против нас, уже сгущаются сумерки, куда плывём совершенно не видно. Море с утра такое ласковое, стало чёрным, суровым и неприветливым. Мы в море уже 5 часов. Вижу по карте, что приближаемся, но двигаемся не прямо, а какими-то зигзагами и уж очень медленно. То, что зигзаги, это понятно, ориентиров-то никаких. Гребу что есть сил, весь мокрый от пота и брызг, ориентируясь только по навигации, стараюсь, грести равномерно правым и левым веслом, чтобы лодку не дёргало в разные стороны. Иногда из-за волнения это не получается и лодка, то проваливается под волну, то взлетает вверх. Таня сидит молча, стараясь, как может, помочь мне. Паники нет, но мысли в голове очень тревожные, лишь бы хватило сил. Представляю, что думает она. Может, в самом деле, позвонить в службу спасения? Нет, пока силы есть буду грести. Время от времени, проверяю движение по телефону и снова налегаю на вёсла. Кажется, этому не будет конца.
- Ой, смотри свет! Ура!
- Ну, слава Богу!
Оборачиваюсь и вижу одинокий слабый огонёк. Сверяем с навигацией. Наш, слава Богу! Корректирую движение лодки прямо на него, на душе немного полегчало, а вот плечи и спина задеревенели от напряжения, да ладони стёр до волдырей. Показывается ещё огонёк, потом ещё несколько и это радует, через несколько минут, уже видим много огней, но до них ещё приличное расстояние. Но это уже ничто по сравнению с тем, что уже испытали. Через пол часа, с грехом пополам, мокрые и усталые, подгребаем к берегу. Прибой достаточно сильный, подхватив нас, помог вынести лодку достаточно далеко на берег. Хоть с этим повезло. Вылезаю из лодки, помогаю Тане, а самого от усталости качает.
Нас, как я и предполагал, никто не хватился, и не искал. Удивительно, что хозяин лодок был рядом, в кафе. Ругаться с ним мы не стали, бесполезно. Он думал, что мы остановились где-то у знакомых и появимся только утром. Катались мы 6-ть часов. Только сейчас понял, как устал. Плечи и спина занемели просто смертельно. Хорошо, в будке у хозяина, нашлась зелёнка, смазал на ладонях, лопнувшие пузыри. На улице вечер, 22-00 часа, по пути домой решили зайти в кафе перекусить. Почувствовал, что очень проголодался.
- Танюша, надо перекусить и отметить наше спасение. Кто знает, что могло бы случиться.
- Давай! Ты молодец, если бы не ты, мы бы до сих пор болтались в море, в полной темноте.
- Ты, тоже умница! Не паниковала, а помогала. А как нам помог телефон-то, ведь благодаря ему, мы правильно держали курс.
Заходим в ближайшее кафе, заказываем коньяк и закуску. Сидим, вспоминаем и анализируем наши действия там, в море. Сейчас, когда напряжение спало, мы можем шутить и смеяться над собой, вспоминая наше приключение. И никто из людей, сидящих рядом, не догадывался, что мы испытывали час тому назад. Мы вновь радовались жизни, что мы вместе, и ещё тому, как достойно вышли из сложной ситуации. Но засиживаться не стали, и, перекусив, пошли к себе домой. Всё же оба устали и сильно понервничали. Быстрее под душ и спать.
Утром просыпаюсь первым, за окном пасмурно, ночью был дождик. Лежу, жду, когда проснётся Танюша, но она спит и спит, устала и понервничала вчера. Потихоньку встаю, но тут же спина и плечи напоминают о себе резкой болью, вчерашнее катанье не прошло бесследно. Пытаюсь расшевелить застывшие мышцы, превозмогая боль, делаю упражнения, и через несколько минут, она потихоньку отходит. А, вот и Танюша проснулась.
- Доброе утро.
- Доброе. Как ты себя чувствуешь?
- Терпимо.
- А, что там на улице?
- Пасмурно, по-моему, будет дождик.
- Что будем делать?
- Отдыхать.
Пока мы отдыхали и валялись в постели, выглянуло солнышко и всё вокруг заиграло красками нового дня. Решив этот день посвятить безделью, мы не торопясь, позавтракали и вновь пошли на пляж. Мы долго шли вдоль побережья, пока все постройки и загорающие не скрылись из виду. Остановиться решили около больших камней, на которых можно было загорать и спрятаться в тень. Место было пустынное, с одной стороны море, с другой высокие скалы. Море, вчера такое неприветное, сейчас сверкало и искрилось в лучах солнца.
- Здесь можно загорать и без купальников
- А вдруг кто увидит
- Так ведь нет никого. А если и увидит, ну и что. Кому, какое дело. Оденемся, в конце
концов.
- Нет, я стесняюсь.
- Как хочешь, но я считаю зря упускать такую возможность.
Я разделся и пошёл в воду. Таня, в купальнике следом. Чистая, прозрачная вода приятно охлаждала тело. От удовольствия хотелось кричать и делать всякие глупости. Плавать без плавок несколько необычно, но приятно.
Выйдя на берег, устроились на теплых камнях. Поначалу было очень приятно, но потом вынуждены были искать место на песке, очень жарко, как на сковородке.
- Снимай купальник, пусть тело дышит и загорает
После непродолжительных колебаний она разделась, приказав мне внимательно следить за берегом, что бы не «дай бог» кто-то не показался вдали. Но людей мы не интересовали, да и ушли мы далеко. Достав баночку с кремом, я смазал Танюшкины плечи и спину до самых пяток. Спереди мне не разрешили, доверяя это только себе, заодно и мою спину помазали.
Два с половиной часа сделали наше пребывание здесь невыносимым, очень жарко. Хорошо, что вода рядом, Но и она не спасает, обгорим, надо идти к людям. Пока возвращались, устали и с удовольствием устроились под тентом в одном из кафе. Я с большим удовольствием выпил стакан пива, Таня ограничилась водой. Здесь же решили и пообедать.
Возвращаясь к себе, увидели объявление. Приглашают на прогулку по морю на теплоходе.
Почему бы и нет, съездим, это же не вёслами грести. Отдохнём и прокатимся. Кстати о вчерашнем приключении напоминали только стёртые ладони.
Придя к себе, сполоснулись под душем, смыли соль с кожи и упали в постель и тут же уснули. Отдыхать тоже порой утомительно.
К 17-00 мы уже стояли у пирса в толпе других отдыхающих и ждали команды на погрузку. Вот появился, похоже, капитан и оглядев толпу, он дал знак молодому парню, чтобы запускал народ. Мы устроились на верхней, открытой палубе, под небольшим навесом. Оплатили экскурсию, получили билеты и стали ждать отплытия. Теплоход это небольшое судно, с верхней и нижней палубой. Нижняя палуба, закрытая с окнами, там, в основном, расположились люди с маленькими детьми, из неё есть выход на корму.
Теплоход может приставать прямо к берегу, врезаясь носом в гальку, спуская сходню прямо на берег. Девушка, через мегафон, ещё раз пригласила желающих прокатиться, и через минуту теплоход отошёл от причала и взял курс вдоль побережья, на удалении от берега, примерно с километр.
Мы, с удовольствием, фотографировали окрестные пейзажи. С верхней, открытой палубы всё было очень хорошо видно. Посидев на верху, мы прошли на корму, она тоже открыта, там ближе к воде. Снимали всё, что привлекало внимание, и чаек летящих за теплоходом, хватающих куски хлеба прямо в воздухе, и волны, разбегающиеся вдоль бортов и, конечно, себя, на фоне проплывающих пейзажей.
Но долго сидеть на этом судне надоедает, потому как других развлечений, кроме созерцания окрестностей нет. Хорошо, что поездка рассчитана на полтора часа.
Вернувшись на берег, пошли гулять по набережной. Надо сказать, что в таких приморских городках, это самое посещаемое место. В одном из кафе остановились отдохнуть и поужинать. Заказали шашлык и бутылку красного сухого вина. Сидели и разглядывали купающихся и просто гуляющих людей. Позвонили домой, узнали обстановку и отдыхали, слушая музыку, разговаривая и никуда не торопясь.
- Я думаю, завтра, надо съездить на Красную поляну. Хочется посмотреть, как там сейчас.
- Поехали, посмотрим.
Мы долго сидели на террасе этого кафе, пили вино, любовались заходящим солнцем, строили планы, когда и куда поедем. После побродили по улицам и вернулись к себе в номер. Нам было хорошо вдвоём. Всё время вместе и не надоедаем друг другу. Счастье окружало нас со всех сторон, можно сказать мы в нём купались.
Вот и новое утро, погода чудесная, впереди Красная поляна. Собираемся, завтракаем и уезжаем. Проезжаем Сочи, Адлер и по указателям направляемся к месту назначения. По пути отмечаем, что мы не одни собрались посетить сей уголок Кавказа, попутных машин очень много. Действительно, чем выше мы забирались по дороге, тем лучше и красивее становились пейзажи. По пути отмечаем, что трасса стала очень современной и удобной. Тоннели и мосты сократили расстояния и сделали её более безопасной.
Через час пути мы попадаем в райский уголок. Солнце, чистое небо, живописные пейзажи приятно радуют глаз. Паркуемся и проходим в туристический комплекс. Знакомимся с услугами, ценами, рассматриваем фотографии. Узнаём, что и сейчас, в июле, можно покататься на горных лыжах. Для этого надо всего лишь захотеть это. Предлагают услуги инструктора, для тех, кто это делает впервые. Экипировка - пожалуйста, только платите деньги.
- Танюша, ты смотри, что можно попробовать. Ты как, может, прокатимся?
- Ну, давай попробуем, а как спина-то?
- Да, ничего, нормально.
Покупаем абонемент на два дня, на сегодня и завтра. Здесь и переночуем. Занимаем номер в гостинице и идём экипироваться. Лыжи, ботинки, палки, получим выше, а костюм, очки и перчатки здесь. Вернувшись в номер, одели на себя всё, что есть тёплое, облачились в костюмы, взяли с собой фотоаппарат и то, что ещё может понадобиться и пошли на подъёмник. Пока поднимаемся, снимаем окрестные пейзажи. На предпоследней остановке подъёмника чувствуется холод, особенно в тени. Нас, правда, поставили в известность, что на трассе температура -3 градуса. Однако удивительно, из жары в холод. Так ведь высота 4500 метров.
Знакомимся с инструктором, получаем лыжи, ботинки, чуть не валенки, примеряем, подгоняем крепление. Такие же лыжи, только крепче и чуть шире. Пробуем двигаться, но для обычного шага, как мы привыкли, они не подходят, не удобно, а вот катиться с горы это в самый раз. Инструктор рассказывает и показывает, какие движения надо делать в том или ином случае. Как погасить скорость и остановиться, как поддерживать нужную, как правильно падать и как вообще вести себя на горе.
После этого выдвигаемся к подъемнику и едем на гору. Здесь уже лежит снег и достаточно прохладно, хотя солнце более яркое и обжигающее. Без защитных очков нельзя, глаза испортишь. Ну, вот и конец маршрута. Слезаем. Гора крутая и очень длинная, немного не по себе. Страшновато. Сумеем ли? Инструктор на практике показывает всё, что говорил. Пытаемся повторить. Если не сильно разгоняться, то вроде и получается. Надо пробовать. Без практики нет результата. Многие люди катаются, я бы сказал, очень здорово. Ну, они же не первый раз. Потихонечку, небольшими зигзагами, с остановками, не без падений, съезжаем до нижней остановки подъёмника. В целом, мне нравится. Таня тоже довольна. Её страховал инструктор, съезжая вместе с ней. Второй раз ехать уже легче, немного наглею, и остановиться вовремя не получается, падаю. Ну, ничего, не упадёшь - не научишься. От того, что стало получаться, удовольствие получаем ещё большее. После нескольких спусков ноги начинают трястись. На сегодня заканчиваем. Сдаём инвентарь и спускаемся вниз. А там опять тепло и красиво. Красиво, конечно, и там, на верху, но та красота холодная, суровая и какая-то пронзительная.
Как быстро летит время, надо покушать. Переодеваемся и идём в ресторан, он здесь, в этом же здании. Народу не много, достаточно свободно, может потому, что время обеда уже прошло. А может многие ещё на горе. Пообедали вкусно, захватили с собой бутылку воды, и пошли к себе в номер отдохнуть.
Как приятно отдыхать вдвоём с любимым человеком. Мы забыли обо всём, что ждёт нас дома, о работе, о близких, только мы, здесь и сейчас. Валяемся в постели, дурачимся и занимаемся средь белого дня, кому-то может показаться, бесстыдством, но нам это нравится, мы никому не мешаем. Отдохнув, пошли гулять по деревне. Домиков, где живут люди, это обслуживающий персонал, немного, столько же строений для туристов и спортсменов.
Солнце быстро скрывается за горами, тени увеличиваются, хорошее время для фотосъёмки. Здесь, в горах, темнеет быстро, по этому немного погуляв, идём в наш номер.
У нас сегодня ещё запланирована сауна. Готовимся и идём. Раздевалки для мужчин и женщин разные, а вот сама сауна и ещё турецкая баня общие. Люди ходят прикрытые простынями или в купальниках. Там же, небольшой бассейн. Попарились с большим удовольствием.
Вернувшись в номер, переоделись и пошли в кафе. Там люди, музыка и какие-то развлечения. Заняли столик, сделали заказ и сидим, ужинаем, мирно обсуждая события последних двух дней. Народу в помещении немного, хотя большинство столиков заняты. Есть группы, около их всегда шумно, есть семьи, а есть парочки, как и мы.
Неожиданно к нам подошел мужчина, хорошо одетый, примерно нашего возраста, немного выпивши. Подойдя, он сказал, что наблюдает за нами весь день. И мы ему очень симпатичны. Нам не больно хотелось компании чужих людей, но мужик выглядел вполне прилично, вёл себя спокойно и вежливо. Чувствовалось, что ему хочется поговорить, но
не с кем, и что его что-то очень мучает. Попросив разрешения присесть, он вернулся к столику, за которым сидел и, забрав недопитую бутылку, вернулся к нам. Мы возражать не стали, послушаем, если надоест, просто уйдём, тем более, что мы уже покушали.
Мы познакомились. Предложив выпить, Михаил рассказал, что приехал из Питера, любит кататься на горных лыжах. Отдыхает здесь один. Его подруга хотела поехать с ним, но в последнюю минуту отказалась. И поскольку по возрасту, мы близки, он нашу пару и заметил, сказав, что искренне завидует нам.
-Я разведён, дети уже взрослые, живу один в однокомнатной квартире. По интернету, три года назад, познакомился с женщиной. Повезло – влюбился. И всё бы хорошо, да вот порой понять её не могу. Вроде и отношения хорошие, а всё, что-то не то. Встречаемся редко, времени всегда мало, всегда торопимся. Она, надо сказать, тоже разведена, муж сильно пил и гулял. Разменять квартиру не получилось. Поэтому ей с сыном приходится жить в одной квартире с прежним мужем и поддерживать с ним какие-то отношения. У неё сын - подросток и он очень страдает, из-за отношений родителей.
Сейчас, её бывший муж не пьет и, как я понял, старается наладить с ней отношения. Что бы избежать скандалов, она старается не давать ему повода думать, что у неё есть мужчина. Хотя раньше, ещё до встречи со мной, она прямо заявляла ему, что у неё тоже есть любовник. Теперь, когда появился я, зачем-то стала это скрывать. Меня это очень расстраивает, но сделать ничего не могу. И к себе взять её с сыном не могу, жить негде. Надо покупать трёшку, да денег-то столько нет… Может она думает возобновить с ним отношения?... Всё же сын привязан к отцу, он уже не маленький. Что делать? Голова идёт «кругом» от этих размышлений. Вот и сейчас я здесь один, а три года собираемся отдохнуть вместе, и, каждый раз, возникают какие-то проблемы. Таня, посоветуйте, что делать?
- А она, любит Вас?
- Мне, кажется, да, но прямо она этого не говорила.
- Этого можно и не говорить, это надо чувствовать.
- Я временами в этом и не сомневаюсь, но иногда, особенно когда долго не видимся,
начинают терзать сомнения.
- Может Вам лучше расстаться? Переболеете, и всё пройдёт.
- Что пройдёт? Жизнь? Не могу! Я такое сильное чувство переживаю впервые и, видимо, уже последний раз.
- Определённого совета в Вашем случае, не дашь. Терпите, всё со временем образуется.
Мы посидели ещё немного, выпили за любовь и за женщин, обсудили сегодняшнее катание, послушали советы специалиста, распрощались и пошли к себе.
Мы молча шли в свой номер, погрузившись в свои мысли. Проблемы незнакомого нам человека, затронули нас обоих. Чтобы разрядить обстановку, я напомнил, что нам надо позвонить домой. Танюша переключилась на другую волну, волнующую её всё время и, оставшись в холле, достала телефон. Я не стал мешать, и пошёл в номер и там, созвонился
со своими.
Я сидел, рассматривая отснятые сегодня фотографии, когда вошла встревоженная Таня.
- Мне надо срочно домой. Маму, сегодня, на «скорой» увезли в больницу. Надо сейчас
узнать, какие есть рейсы на самолёт.
Информация о времени вылета самолётов и расписании поездов, была в номере. Я тут же позвонил в аэропорт, но, к сожалению, узнал, что на ближайшие две недели все билеты выкуплены. Что делать? Решили, завтра, с утра, едем в аэропорт и попробуем решить проблему с билетом через руководство.
Я, как мог, пытался успокоить её. Говорил, что всё образуется, что её мать с таким диагнозом, попадает в больницу не первый раз, что в больнице врачи примут меры и снимут приступ. Я, понимал, она боится, чтобы не случилось чего без нее. У неё в прошлом году, когда она была с сыном на юге, умер отец. Понимая, что, сейчас, сделать ничего нельзя, она немного успокоилась, и мы легли спать.
Шесть часов утра, подъём, среди гор это только рассвет. Быстро встаём, умываемся, приводим себя в порядок, рассчитываемся и уезжаем. Перекусим где-нибудь потом.
В 8-мь утра мы в аэропорту. Дежурный по аэровокзалу помочь нам не смог, сославшись на отсутствие свободных мест. Решили ждать начальника.
Позвонив домой, Таня узнала, что ночь прошла спокойно. Капельница и уколы остроту приступа сняли, но положение остаётся серьёзным. Успокаивало, что мать не одна и её состояние контролируют близкие люди.
Начальник аэропорта, помочь нам тоже не смог, предложив билет только на вечер следующего дня. Но, поскольку нас это не устраивало, не было ни какого смысла, мы отказались. Своим ходом приедем раньше. Решаем уезжать прямо сейчас. Заедем в свою гостиницу, заберём вещи и в путь.
Перекусив в ближайшем кафе, мы заехали в супермаркет за продуктами на дорогу, за своими вещами, распрощались с хозяйкой, и тронулись в обратный путь. Конечно, жалко было покидать этот приятный уголок земли, но обстоятельства бывают выше наших желаний.
- Прости, что так получилось. Мне искренне жаль.
- Не надо извиняться Танюша, что поделаешь. Я всё понимаю и сочувствую тебе. Но, верю,
что всё образуется, она же не одна.
Обратный путь всегда, кажется, короче. Первую часть пути, до водохранилища, проехали молча, иногда обмениваясь информацией. Понятно! Таня переживала за мать,
и все её мысли были там, рядом с ней. Правда, когда узнала, что состояние улучшилось, немного легче стало и ей. Дальше, перед глазами всё поплыло в обратном порядке. Дорога свободная, только гляди не нарушай разметку, да прислушивайся к антирадару. Километры полетели под колёса один за другим. Поздно вечером, немного не доезжая Воронежа, мы остановились на ночёвку на стоянке, около какого-то кафе.
Рано утром, перекусив в кафе, мы двинулись в обратный путь. Снова дорога, бесконечной лентой ложилась перед нами, приближая нас к дому. Там, где мы, двигаясь сюда, стояли в пробках, сейчас свободно. Летим без задержек. Позвонив на телефон матери, и поговорив с ней, Таня повеселела и снова зачирикала. К 14-ти часам дня мы приехали домой.
Жаль, что всё хорошее так быстро кончается. Снова дом, снова работа, но остались воспоминания и снимки.
Через какое-то время позвонил из Питера Михаил, я не сразу его узнал. Он расспросил как дела у Таниной мамы и рассказал, что счастье от него отвернулось. Его подруга помирилась с мужем, и они больше не встречаются. Что поделать! Может оно и к лучшему.
Свидетельство о публикации №214011601475