Анатолий Талалай. О военной реформе

Анатолий Талалай. О военной реформе.
               
«Перед тем, как приступить к делу, наметь чёткий план действий.
А потом сделай ещё более хороший план, но не спеши выполнять и его: подумай ещё!»
                (Бертольд Брехт)

Профессиональные военные, государственные чиновники, политики различного ранга понимают, что коль Россия объективно нуждается в данный исторический момент в реформе армии, то эта реформа должна быть проведена таким образом, чтобы армия вышла на современный уровень, уровень нового века.
Концепция военной реформы должна включать, наряду с другими, ответы на вопросы:
- какова цель реформы;
- какова должна быть структура войск;
        - какие характеристики подразделений войск должны быть   выбраны в качестве основных;
- как осуществить преобразование структуры войск и
- каким образом обеспечить требуемые качественные
  характеристики подразделений.
И если цель военной реформы - обеспечение безопасности страны при возможно меньших экономических затратах - очевидна, то от правильного выбора, как этого добиться, зависят сроки реформы и финансовые затраты на её проведение. В настоящей заметке кратко рассмотрены только некоторые аспекты реформы.
Основным требованием при определении структуры войск является переход от иерархического строения Вооружённых Сил к так называемым ячеистым (или сотовым) структурам подразделений всех видов и родов ВС. При этом структурными ячейками войск предполагаются небольшие по составу подразделения различного функционального назначения.
Например, подразделение, условно соответствующее существующему      мотострелковому полку (МСП) сухопутных сил, может состоять из следующих подразделений-ячеек (в скобках указано их количество), называемых группами:
1. штаб (3);
2. группа жизнеобеспечения (24);
3. разведгруппа (3);
4. радиотехническая группа (4);
5. группа маскировки (6);
6. транспортная группа (12);
7. мотострелковая группа (90);
8. минометная группа (12);
9. артиллерийская группа (24);
10. зенитная группа (6);
11. ракетная группа (12);
12. группа боевого снабжения (18);
13. техническая группа (9);
14. группа ликвидации последствий ядерных ударов (6);
15. медицинская группа (12);
16. информационная группа (4) и др.
Предусмотрено 3 (три) штабных ячейки (группы), равноценных по составу и оснащённости. Благодаря этому могут осуществляться различные варианты управления [войсковым подразделением]: от функционирования всех штабов в общем режиме до режима, при котором только один штаб осуществляет управление всем подразделением (условным МСП), а другие два находятся в резерве.
В приведенном примере условны и названия функциональных групп и их количество. Важно другое: если в Вооруженных Силах имеется полный необходимый набор первичных «стандартных» (условно стандартных) групп самого различного функционального назначения, то подразделения, комплектуемые из них, могут быть любыми, как по составу, так и по количеству групп и, следовательно, различного целевого назначения. Этим достигается военная гибкость в применении имеющихся сил и средств.
Примерно по такому принципу в Великую Отечественную войну создавались под определённые задачи армейские группы; их также называли оперативными группами. Часто такую форму организации войск использовал вермахт.
Таким образом, на начальном этапе реформы определяется необходимый для армии набор «стандартных» функциональных групп и создаются образцовые группы (группы-эталоны). В процессе создания групп отрабатываются вопросы их оснащения, взаимодействия и качественных характеристик. Любое структурное подразделение армии, составленное из «стандартных» групп соответственно классу решаемых военных и боевых задач, должно отвечать так называемому принципу «ТУМАН».
Комплекс характеристик «ТУМАН» включает следующие [основные] качественные показатели:
- техничность (Т);
- управляемость (У);
- мобильность (М);
- автономность (А);
- неуязвимость (Н).
Количественные оценки этих показателей могут быть установлены в зависимости от ранга подразделения, то есть от его места в общей структуре войск (армии), от его технической оснащённости и от его выучки. И наоборот, ранг подразделения будет определяться количественными характеристиками указанных выше показателей.
Что охватывают эти показатели?
Техничность (Т) характеризует уровень или степень подготовки (выучки) личного состава группы, а также количество и качество имеющейся в группе техники и снаряжения.
Под Управляемостью (У) группы следует понимать не только степень её реагирования на спектр команд, но и степень возможности штаба (штабов) манипулировать (в хорошем смысле этого слова) силами и средствами группы адекватно поставленным задачам.
Мобильность (М) понимается, в узком смысле, как степень использования группой различных средств транспорта личного состава, техники, вооружения, снаряжения и т. п.; и, в широком смысле, как степень готовности группы приступить к выполнению поставленной задачи.
Автономность (А) первичных «стандартных» групп обеспечивается, благодаря соблюдению правила: «omnia mea mecum porto» [«всё своё ношу с собой»]. На практике это означает, что группа должна быть обеспечена всем необходимым для автономности в течение времени, необходимого для выполнения поставленной задачи.
Обеспечение автономности подразделения войск, включающего большое    число групп (как в нашем примере с МСП), является сложной задачей. Поэтому в необходимый набор первичных групп необходимо включить группы, обеспечивающие автономность крупных войсковых подразделений, например, такие:
- продовольственная группа (с задачей сбора и доставки    продуктов и пищевого сырья);
- производственные группы: хлебопекарная, мясопереработки, консервирования, молоко-масло-жиро-продуктов и т. д.
Технической базой производственных групп могут стать мини-заводы на колесном или гусеничном шасси серийных боевых машин. Причём мини-заводы должны функционировать и на ходу во время марша. Аналогично могут быть созданы мотопрачечные, мотопарикмахерские и даже походные туалеты и бани.
Энергетические группы должны иметь в своем составе:
- мобильные установки, обеспечивающие выработку тепло- и
   электроэнергии из любых видов исходного топлива -
   от горючесмазочных материалов до дров;
- мобильные установки с трансформаторами, оборудованные
  устройствами для подключения к кабельным и воздушным линиям   электропередач в любом месте.
Относительно складского хозяйства тыла: на определённых территориях следовало бы создать специальную сеть войсковых (армейских) складов универсального характера, то есть включающих продовольствие, топливо, боеприпасы, снаряжение, запчасти и т. п. для некоторого набора «стандартных» [функциональных] групп.
Неуязвимость (Н) - интегральная характеристика подразделения, зависящая от всех названных выше показателей и ими определяемая. Выделение её отдельной характеристикой обусловлено тем, что она - итог или своего рода венец Техничности, Управляемости, Мобильности и Автономности воинского подразделения.
Наиболее отвечают современным требованиям ведения военных кампаний подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ) и так называемых сил быстрого реагирования, которые уже в силу своего назначения должны соответствовать комплексу характеристик «ТУМАН».
В заключение нельзя не упомянуть обязательный в такого рода делах как реформа старый принцип: «Лучше меньше да лучше».

Н - ск                январь 1999 года.


Примечание автора: Заметка «О военной реформе» была написана мной
     15 лет назад и в феврале 1999 года отправлена в
     адрес журнала «Новый часовой» (Санкт-Петербург).
     Жизненные обстоятельства сложились так,
     что развивать далее тему военной реформы
     не представлялось возможным.


Рецензии