Опять мысли вслух

МАСШТАБ ЛИЧНОСТИ

Масштаб, размах, особенности  выдающейся  личности производит на меня гипнотическое впечатление. Это неоригинально, но дело в том, что мне особенно неважно, чем занимался человек и что он был или есть за человек. Есть художник такой, Михаил Шемякин. Он рассказывал о своем отце, профессиональном военном до мозга костей. Тот убил за свою жизнь множество людей, и рассматривал это не с точки зрения морали, а с точки зрения профессиональной. Хорошо ли была выполнена эта работа? Правильно ли были нанесены удары?  Добились ли они своей цели? А то, какой ценой это достигалось – было неважно. Его сын стал художником. Кто такой художник для военного?  - моральный урод. Все, кто не попадал под его жизненный трафарет, подлежали остракизму и уничтожению. Нормален ли был этот человек? Вероятно, - да. Подходило ли его восприятие жизни другим людям? – нет. Вся его потрясающая личность, бездонные глубины и особенности психики, его не поддающиеся логике поступки – все не подходит под общественные понятия нормы и морали. Но величина его личности, его фанатизм, глубина его профессиональных познаний, его преданность и стремления поражают.

И любой человек,  одаренностью ли своей, особенностями интеллекта, мировосприятия, - завораживает меня. Я уподобляюсь крысе, которая идет на волшебный звук дудочки, охотно поддаваясь очарованию неизведанных и необъятных глубин другой личности, которая втягивает меня в  свой мир, как в бездонный и сплошь затянутый тонкой, скользкой и сплошной тиной омут.

Такое же впечатление производит на меня Мерилин. Та, неподражаемая и единственная. Её внешность не является образцом красоты. Обыкновенная женщина, привлекательная, не особо образованная, и скорее всего, не семи пядей во лбу. Но было в ней что-то необъяснимое. Загадка кроется  в магии её абсолютной и потрясающе обаятельной женственности. Ее влияние на окружающих подобно радиусу ядерной бомбы, поражала и притягивала всех и все вокруг,  - пастора ли, домохозяйку, интеллектуала-писателя,  мальчика-подростка или убеленного сединами старика. Мера воздействия этой женщины на окружающих была такова, что спустя полстолетия так никто и не смог сравниться с нею.

Когда я вижу неординарность, глубину, слепящую яркость и объем воздействия на других такой личности, я, подобно кролику перед удавом,  попадаю под её влияние, не в силах, не имея желания сопротивляться.

Думаю, не только я. Именно меня поражает нестандартность. Не важно в чем. Редкая, удивительная черта, ослепляющая и дарящая наслаждение тем или иным качеством. Объяснить это трудно, чаще всего невозможно. Талант чужд логике и сравнить его можно только с божественным даром.



МОЗГ

Я тут подумала - наш мозг - странная штуковина. Ведь если он находится в голове, а голова ваша, то нужно считать логичным утверждение, что ваш мозг - это Вы. Ан нет. Потому что наш мозг, орган, ответственный почти за все в нашем организме, иногда , а чаще и параллельно существует сам по себе. Без нас. Потому что:

1.Он любит штампы. Т.е. - не особо любит что то новое. Вот смотрите, сидите вы дома, никого не трогаете. Тут звонит ваш знакомый (знакомая) и говорит, что приходили к ней сетевики, и она  купила у них замечательный девайс, который помогает похудеть. И она уже скинула полтора кг. за три дня. Убеждает вас тоже такой приобрести. Вы удивляетесь, охаете, ахаете, спрашиваете сколько стоит, говорите что подумаете чтобы не обидеть, но сами понимаете, что никогда не купите эту штуку. Потому что она противоречит всему что вы знали раньше о диетах, спорте и похудении в целом. Т.е . вам предлагают новую, не факт, что плохую вещь, но вы сопротивляетесь. Или слышите по телевизору новость, что ученые открыли, что в созвездии Гончих Псов на одной из планет обнаружены следы разумной жизни. Вы опять охаете-ахаете, говорите мужу (жене), ты глянь, до чего наука дошла, но все равно , если разобраться, в это не верите. Потому что нет там никаких инопланетян. Так же вели себя ученые, когда были обнаружены были микробы впервые. Все они подумали "Иди ты!" посмеялись и объявили человека, открывшего микробов, глупцом. И много еще можно подобных примеров привести. Наш мозг привык думать определенным способом и переучиваться по другому он не намерен. Потому что привык. Поэтому наши бабушки так сопротивляются всему новому. Научить их пользоваться техникой поэтому так трудно. И трудно же убедить деда что Сталин был тиран и убийца, а поэтому плохой человек, хоть при нем и порядок был. Или человек смотрит на другого человека и сразу неосознанно дает ему характеристику. Например - эта женщина вульгарна. Шалашовка. А этот тощий и в очках . Ботан значит. И переубедить его, что эти люди не таковы, будет уже сложно. Человеку очень трудно побороть свои привычки, хотя он понимает, что это неразумно, где то неудобно, а где то глупо.

P.S.: Позже я узнала, от чего наш мозг так любит штампы. Таким  образом он предохраняет себя от информационной перегрузки, сопротивляясь обучению, когда сталкивается с каким-нибудь новым явлением.
 
2. Он ищет во всем закономерность. Вы заметили, что если с вами несколько раз случилось одно и то же, то вы уже пожизненно будете считать, что это будет случаться с вами всегда. Например, на экзамене вам всегда выпадает именно тот билет, который вы не учили. Или вы всегда промочите ноги, если наденете эти туфли. Или мужики вам попадаются одни козлы,  и пр. На самом деле  это не так, но считать вы так все равно будете. Это не вы виноваты. Это ваш мозг подсовывает вам такие умозаключения. Потому  что вы смиряетесь с этим. Не расстраиваетесь. Однажды ученые провели эксперимент  - они били собак током. Собаки сначали боялись, плакали, сопротивлялись, а потом перестали, когда это произошло с ними 10 и 15 раз. Они пассивно воспринимали боль. И когда ток переставали подавать, они все равно в это время вздрагивали и плакали. Они смирились и больше не пытались защититься. Вот так и человек. Хотя, если у вас чего то не получается, это не значит, что не получится на 17 раз. Совсем  не значит.

 3. Любит все систематизировать. Вся наука появилась, основываясь на этом его свойстве.  Хотя в природе никогда нет никакой схемы - там все хаотично. Там беспорядочно летают бабочки , не подозревая что они - отряд чешуекрылых, что проживают на этом континенте и раз в полгода мигрируют в другую климатическую зону, например. Или вот, стеллажи. Книги писались по одной авторами. А мы их собрали в кучу и назвали как то - фэнтези. ЖЗЛ . И все такое. Удобно. И порядка от этого больше. Но неестественно, а искусственно.

4. Пытается обмануть своего владельца. Т.е. себя самого, по сути. Пример - приступ топографического кретинизма. Вы оказались в месте, где бывали неоднократно, но понимаете, что заблудились. Вы узнаете дома и местность, но не знаете и путаетесь, куда идти. Или классический пример с похудением. Мы хотим похудеть и начинаем меньше есть, а наш мозг впадает в панику что начался голод, замедляет обмен веществ и откладывает еще больше жира на боках, проигнорировав Вас. Это как?

Что я еще упустила.
В связи с этим у меня возник вопрос. Мой мозг - это я или не я? Если не я, то кто? И где, тогда все-таки я?


Рецензии
О других мы знаем больше, чем о себе.

Хома Алколонский   07.06.2018 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.