Крымские рассказы

Крымские рассказы

(отрывок из повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")

"...от перехода Дикого Поля и неожиданного для противника прибытия российских войск под Перекоп и форсирования Сиваша казаками, зависел успешный результат этой военной кампании.
Особенно сложно было доставить по бездорожью под стены Перекопа тяжелую русскую артиллерию.
Артиллерию сопровождал один из отрядов запорожских казаков полковника Ковпака, среди которых был заводной весельчак казак Неешкаша. Он своими шутками и песнями облегчал казакам  и русским солдатам преодолевать трудности этого многодневного пути.
Однажды одному неосторожному  молодому солдату колесо наехало на ногу. Солдат от боли и перепугу закричал:
- Нога -а! Нога!
Неешкаша услышав, подхватил, как ему показалось веселую песню, и он громко запел то, что ему пришло в голову:
«Нога!
Моя, моя, нога!
Нога!
Мозоль от сапога!
Нога!
Ядрёна ты вошь!
Нога!
Куда кривая прёшь?

Нога!
Идем мы на Юга!
Нога!
Идем мы бить врага!
Нога!
Какая  красота,
Нога!
Кривая кочерга!

«Нога!
Приснилась мне нога!
Нога!
И голая кума!
Нога!
Меня свела ума!
Нога!
Мохнатая  краса!
Нога! Мохнатая, её краса!

И эта песня, как марш, долго звучала в степи, поднимая настроение у солдат.
Особенно солдатам понравилась та честь песни, где говориться про куму, её ногу и мохнатую «красу».
На привале казак Любубабутрахану,  улыбаясь, спросил автора песни: - Неешкаша, мне вот интересно,  что тебя свело с ума: кривая нога,  голая кума или её мохнатая «краса»?
- Ну, это смотря, что и на чей вкус! Каждый по-своему выбирает, что ему дороже, – смеясь, ответил казак.
В это время к ним на  привал подъехал казачий полковник Колпак. Он спросил казака:
- Неешкаша, где ты взял такую забористую крутую песню, которая так хорошо подняла всем настроение?
- Да, тут один солдат начал кричать: - Нога! Нага! Я и подхватил, думал, что это такая песня. Потом когда разобрались, хорошо посмеялись над незадачливым молодым солдатом, которому придавило колесом пальцы правой ноги.
(Надо сказать, что хорошая забористая шутка в походе, придает силы солдатам, скрашивает тяжесть их походной военной жизни. А поскольку казаки все время воевали или находились в дозоре, вдали от дома и любимых женщин, то  среди них было много умельцев такого устного веселого творчества).
Колпак смеясь, похвалил казака, сказав: - Ну, Неешкаша, талант у тебя так и прёт. То ты великосветских князей бычьими яйцами накормил да так, что императрица рецепт твой у князя попросила. А здесь марш русским солдатам составил. Может еще о бычьих яйцах, которыми ты князей угощал, песню сочинишь?
- А что, я и об этом могу сочинить песню, -  простодушно, с  улыбкой на устах ответил казак, и он запел:

Кормил князей казачьей пищей,
С лучком  жаркое подавал,
Они срубали яйца бычьи,
Потом рыгали в сеновал.

Припев;
Бычачьи яйца вы мои,
Большие яйца, как мои,
С лучком тушенные они,
С горилкой очень хороши!
С медовой, с перцом - свет туши!..

Бычачьи яйца вы мои,
Крутые яйца вы мои,
Их не едят паны-князи,
Но их рубают казаки!
Эх,  их рубают КАЗАКИ!

Услышав песню про бычьи яйца в исполнении  Неешкаши, казаки на привале славно посмеялись, особенно над тем, что они были «крутые» и «большие как его» (у него скорее были воробьиные, шутили друзья-товарищи). И что эти яйца не для дворцов, а для казаков.
А Непийвода, мечтательно сказал:
- Эх, хорошо бы сейчас сюда в поле твои Неешкаша бычачьи яйца, да на жаркой жаровне, да с лучком, да еще под горилочку с перчиком. Эх, как славно пошло бы всё!
- Э-э! Непийвода, у тебя губа не дура, - заметил Янетурокякозак, - мы бы все не отказались от такого деликатеса. Дурни те, кто не  ест «потрошка».
- Видишь ли, Непийвода, - заметил в разговоре с казаками их полковник Ковпак, -  столичные князья привыкли больше к французской пище, при дворе в основном французские повара работают, поэтому простая наша пища не по нутру им. Великосветским князьям подавай сырые устрицы, а не жаркое, с бычьими потрошками.
- Фи, гадость есть сырыми этих жаб! – воскликнул Неешкаша. – Хоть бы их поджарили, а то сырыми.
- Кому что, каждый народ свои причуды имеет.
- Да, но они наши, христиане!
- Так повелось, что при русском дворе еще со времен царя Петра стали всем заграничным восхищаться, парики носить, пудриться, разными там благовониями себя опрыскивать.
- Во-во! От этих их воний-благовоний у меня всегда чих начинается, - заметил сотник Любубабутрахану  и чихнул, так что стая воробьев, сидевшая на ветках  с перепугу улетела в степь.

Казаки на привале не раз просили Неешкашу рассказать тот смешной случай, как он бычьими яйцами кормил князей, а те хвалили и просили дать рецепт, чтобы императрицу  этим деликатесом накормить.
А сотника Любубабутрахану о том, как он переспал с императрицей Екабелиной 11 ...
Ну, об этом следует рассказать подробней в отдельной главе романа.

Следует сказать, что лучшим средством от усталости, ран и других бед были Неешкашины шутки, розыгрыши и его веселые песни. За это казаки очень его любили.


Продолжение следует...

=================================


    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


=


Рецензии