Потерянная могила Таланта

Чернильная гильотина.
«Мир лишь луч от лика друга, все иное – тень его!»


Окруженный старыми домами тупик или конец улицы или это вообще за улицу не считалось. Неважно. Внутри тупика у одного из домов стояла машина с разливным пивом, окруженная несколькими небольшими столиками, которые в свою очередь просто загорали на солнце вместе с посетителями. Здесь постоянно собиралось небольшое количество народа, как правило - все знакомые. Редко когда сюда мог влиться посторонний. Они просто приходили сюда, что бы уйти. Им нужно было откуда-то уйти, потому что кроме этого места им больше некуда было идти. Они приходили, и весь день пили и разговаривали, и больше ничего. Ничего лишнего. Выпивка, разговоры и медленная смерть. У одного из столиков стоял завсегдатай этого причудливого места, писатель – Градов Виталий Семенович. Никто не знал, сколько ему лет, потому что из-за выпивки он выглядел на шестьдесят, но он был моложе. Он как всегда стоял в своем потрепанном пиджаке на трех пуговицах, черной рубашке, изношенных ботинках, а его голову по привычке укрывала от солнечных лучей шляпа с узкими полями. На столике лежала пачка сигарет марки «Marlboro», а рука его была, как всегда прибита к стаканчику пива. Он стоял, с каким-то молодым парнем, который тоже был писателем, но никому не знакомым.
-Это место славилось когда-то… Не благодаря какому-то стилю, а благодаря людям, которые его посещали. – Виталий Семенович опрокидывает в себя остатки пива в стакане – Миша налей еще стаканчик!
Михаил Григорьевич молча наливает еще стакан разливного «Чешского» и передает Виталию:
-Виталя когда ты уже за прошлые четырнадцать литров заплатишь?
-Скоро Миша… Скоро… Завтра мне должны отдать мой гонорар за книгу, и я расплачусь сполна.
-Хорошо бы было… Я не могу поить тут вас бесплатно!
-Миша ты же меня знаешь… Я все отдам! –смеется наполняя смех кашлем заядлого курильщика, а затем снова обращается к новичку – Так вот сынок… Когда-то здесь было больше интересных личностей. В основном здесь собирались беспечные выпивохи, заблудшие души и некоторые писатели, которые совсем уж были никудышными, но не многие дошли до конца… Но я бы хотел рассказать свою любимую историю… Я назвал ее «Потерянная могила Таланта». Я никогда ее не публиковал, потому что она слишком хороша.  Как правило, я отдаю на публикации только посредственное говно, а эта история стоит на много дороже.
Новичок недоумевающе смотрит на старика, у которого на лице красуется небольшой шрам:
-Я не совсем понимаю вас…
-Я объясню – резко перебив новичка, сказал Виталий Семенович – ты слушай и не перебивай. Есть такие истории, которые стоят намного больше пока они живые. И ценность их измеряется не в деньгах, а в смысле, в моменте, в человеке, который ее слушает. Только если у тебя говно вместо мозгов, то ты не поймешь этого. Ты замечал в себе огонек? Такой огонек должен замечать любой писатель, ну кроме тех, кто пишет байки о вампирах… Этот огонек – это страсть, которую ты можешь ощутить во время написания стиха, прозы, рассказа, романа и подобному… Пока ты пишешь – рассказ живет, ты наполняешь его своим дыханием, но как только ты ставишь последнюю точку – он умирает. И в итоге читатель покупает мертвую продукцию. Он не видит процесса зарождения, а сразу потребляет просроченный товар. Именно поэтому та история, которую я собираюсь поведать тебе, до сих пор жива. Я не убил ее чернилами – Семеныч снова делает большой глоток, а затем достает из пачки сигарету, при этом одна сигарета в пачке перевернута вверх тормашками. Закуривает, делает еще глоток – Сейчас сынок я поведаю тебе самую нереальную историю реального человека.

Потерянная могила Таланта
Иван был колдуном, фактотумом в мире талантов. Талант талантов! В чем был его Талант?
Это было двадцать лет назад. Когда я его впервые встретил, Иван был двадцатилетним сопляком, подрабатывающим барменом в кабаке «Сократ». На то время «Сократ» принадлежал крупной бандитской группировке, как в принципе и еще половина города. Преступная группировка «Сибирские Волки». Они занимались всем: рэкетирство, проституция, ограбления, заказные убийства, азартные игры, контрабанда наркотиков и оружия… Если перечислять весь список то уснуть можно. Он был отличным барменом – мог с закрытыми глазами приготовить коктейль «Поцелуй ангела» - таким коктейлем угощали только главарей других группировок во время встреч «семей». Я же тогда был теневым бухгалтером в ресторанном бизнесе и по совместительству управляющим тех ресторанов, хотя фактически владельцем был Барышников Ренат Рустамович – глава ПГ «Сибирские Волки». Барышников был интеллектуалом, холодным, сдержанным, но если его вывести из себя, то он превращался в мясника. Однажды во время гнева он отрубил своему подчиненному руку тесаком, который сказал, что им не удалось взять под контроль букмекерскую контору. Ренат был коренастым мужиком, с овальным лицом, напоминающим булыжник. Так вот Иван тогда был просто барменом. Помню, как будто это было вчера, я сидел и выпивал, а Иван ломал свои сигареты. Я поинтересовался  у него, что он делает, а он ответил что колдует. Я не придал этому значения и сидел пил дальше. Затем зашел Буча– правая рука Рената и сказал, что ему нужны люди, которые хотели подзаработать незаконным путем. Сашка «Буча» – высокий голубоглазый шатен с выдающимися скулами, потрясающий пианист, который потерял в Чечне брата. Буча был мастером по взрывчатке, мог собрать бомбу из подручных материалов. Сашка знал кучу анекдотов и постоянно курил травку. Так вот, Буча попросил найти парней и наш Иван сразу вызвался, но Сашка отказал ему, сославшись на то, что тот еще зеленый, но Иван не угомонился и все равно напросился на дело, и спустя час была готова команда. Дальше рассказываю со слухов. Они должны были за ночь собрать восемь разных объектов под свою гребенку. И на каждом объекте было договорено о встрече. Им нужно было заставить владельцев, различных заведений платить им за крышу. Дело не хитрое, но крайне сложное, если у последнего уже есть крыша. Первые три места прошли нормально, но затем они приехали в казино «Алмаз», а в то время их крышевали горные ослы – даги. А последние долго не разговаривают. Но у них есть слабое место, если сразу убрать их главаря, то они не станут сражаться дальше. И вот прибыла наша команда в составе девяти человек вместе с Бучей и Иваном. А их там уже встречали сорок профессиональных головорезов. Ситуация – жопа. Но Сашка с Иваном пошли на хитрость. Они решили сыграть на том, что горцы, хоть и ублюдки, но за слова отвечают. И Расул предложил честный бой. Все было решено. Али против Ивана. Здоровый профессиональный убийца против молодого сопляка… Казалось бы ясно чем все закончится, но Иван был не прост. Он был поэтом и довольно цепким на деньги. В то время у Ивана очень сильно болела мать и ему очень нужны были деньги на лекарства и лечение. Поэтому он соглашался на любую работу, которая только могла подвернуться. Чего эти оры не учли, так это то, что у Вани был стимул победить его. Али достал свой кинжал, а Ваня достал сигареты. Али сначала не понял и посмеялся, а Ваня лишь закурил. Али и потом не понял, что происходит,  даже когда сигарета в зубах Вани на половине заискрилась словно ракета… Затем Поэт достал сигарету изо рта и выждал 2 секунды и бросил ее Али в лицо, а та едва коснувшись его лица, взорвалась! Когда Али пришел в себя и посмотрел на Ваню, у него уже был в шею воткнут нож - бабочка «балисонг». Али упал на колени, а затем и вовсе рухнул всем своим могучим телом на землю истекая кровью. Все были в шоке, но кавказцы ушли, а Иван поднялся в глазах Бучи, и тот порекомендовал его Ренату как хорошего головореза.
Прошло пять лет, и у Вани уже была красавица жена Анастасия и маленькая дочка Софья, и отличная репутация в «семье». Он достиг больших высот в способах убийства. Бывало, что его целями становились  такие лица, которые ходили с десятью охранниками-шкафами и было не подобраться к ним, но смекалка Поэта не знала границ. Однажды он убрал одного высокопоставленного чиновника у него же дома, даже не заходя к нему и ни разу с ним не встречаясь. Он следил за его женой. А Ваня в добавок ко всему был очень харизматичным красавцем. Девки стелились под него и никто не мог отказать. Он выследил жену и увидел как она пришла в магазин мужской элитной одежды. Он зашел следом за ней и разговорил ее у кассы, и попросил посмотреть галстук, который она собиралась купить. Он его там же завязал двойным узлом, сказав, что так он будет смотреться превосходно. А затем просто ушел. На следующее утро тот чиновник решил надеть новый галстук, а уже через час о его убийстве говорили по новостям. Жена чиновника тоже умерла. Все дело в том, что в узле галстука была маленькая ампула с сильным ядом, и как только узел фиксировался у шеи, ампула разбивалась и человек вдыхал смерть. Жена хотела снять галстук, но тоже успела вдохнуть этот едкий аромат. Как потом сказал Иван: «Какая ирония… Она умерла от вони страха своего могущественного мужа».  В свободное от работы время Иван приходил сюда. В это самое место и читал свои стихи нам. Стихи были о жизни. Вот единственное четверостишие, которое я помню.

Вот иду я по могилам, где лежат мои друзья,
О любви спросить у мертвых, неужели мне нельзя?
И кричит из ямы череп тайну гроба своего:
«Мир лишь луч от лика друга, все иное – тень его!»
Потрясающие строки. Мало кто знает, но оно было посвящено его мертвому другу Олегу. Он умер, когда им было по двадцать три, а дружили они с детства, были соседями. У обоих не было отцов, и оба старались просто выжить. Олег тоже работал на «семью», и это он привел Ивана на работу бармена. Ренат сказал Ивану, что Олега убили горцы во время потасовки в казино, и добавил, что они схватили их у моста, когда те уже скинули Олега в реку. Ивану винил себя в этом, потому что накануне смерти Олег звонил Ване и просил срочно встретиться, а он отдыхал с женой своего непосредственного начальника Барышниковой Елизаветой Федоровной и не мог ее покинуть. Конечно, дело темное и Поэт не глуп, и он сразу понял, что просто так горцы не могли зайти в их казино. Я поначалу подумал, что он слишком легко воспринял смерть своего друга, но оказалось все не так просто. Раз в неделю Иван ходил к нему на могилу, в которой не было тела Олега, потому что его тело было сброшено в реку под лед. И «подснежник» тоже не нашли. Подснежниками называют, трупы утонувших или утопленных людей, которые всплывают весной. Он приходил и выпивал там чекушку водки и писал книгу. Он единственный человек, который был на кладбище частым гостем, за исключением сторожа, который постоянно наблюдал за Поэтом из окошка своей коморки.
Когда Ивану стукнуло двадцать восемь, умерла его мать. Деньги и врачи не помогли. И Иван все больше стал задумываться, что всех его близких отравляет его образ жизни. Тогда он решил уйти из группировки, но никто еще живым из нее не уходил. Ренат узнал о том, что Иван собрался уходить и решил сделать его козлом отпущения. Сдать его ментам за в качестве откупа. «Когда волк отбивается от стаи, он отбивается от жизни» - любимые слова Барышникова. На самом деле Ренат и сам побаивался Ивана, потому что никто и никогда не знал, что он думает. Он всегда просто улыбался, и неважно предлагали ему выпить или называли имя следующей цели… Долгое время «Волки» не могли завладеть одним частным престижным банком, и горцы его не отдавали. И тогда задание поручили Поэту, он не стал церемониться, а просто похитил несколько семей владельцев этого банка, а те в свою очередь продали через подставной аукцион за свои же деньги банк Ивану.
Ивана схватили, когда он отъезжал из «Сократа». Его перехватил «шестой отдел» - ментовской беспредел. Там работают настоящие ублюдки, конченные. Они отвезли его в отделение и начали шить ему различные дела, даже то, чего он не делал. Иван молчал, и они его утащили в туалет. Они отбили ему все ноги, а затем пригрозили, что если не сознается, то они его выебут дубинками в жопу, а это позор - равносильно убийству. Иван недолго думая, схватил ржавые ножницы, которые лежали на отопительной трубе, и полоснул себе вдоль руки. Он разрезал все сухожилия. Менты испугались и вызвали скорую. В больнице представили к нему охрану, что бы не сбежал. К нему приходили и объясняли, что если не сознается, то они вырежут всю его семью. Буча был против того, что сделал Ренат, но возразить не смел. Все понимали, что с Поэтом так нельзя, но и под гнев Барышникова лучше не попадать. Но случилось кое, что непредвиденное и вовсе не входившее в планы Рената и самого Поэта.
Членов «семьи» начали вырезать одного за другим. Их находили, бывало, по трое людей подвешенных на фонарных столбах. Бывало, что отказывали тормоза. Взрывались рестораны во время гуляний. Ренат и его приближенные спрятались в «Сократе».
Иван лежал в больнице и размышлял о том, кто может так действовать… Он услышал выстрелы за дверью и подумал, что пришли за ним….
Так и было. Дверь распахнулась и вошел человек в шляпе и плаще, прихрамывая на одну ногу. Лицо его было обезображено. Но в этом лице, с которого лилась чужая кровь, он узнал его – Олега, который держал двуствольный обрез все еще дымящийся после выстрелов. Олег схватил Ивана и вытащил его наружу, усадил в машину, и увез оттуда.  Они неслись домой к Ивану. Дверь открыла Настя, и Иван сказал ей собрать самое необходимое и улететь. Они отвезли Настю с Софьей в аэропорт и отправили их первым рейсом, который там был, а затем пошли выпить у Олега в коморки на кладбище. Конечно… Кто будет искать живых в мире покойников… Олег и был тем кладбищенским псом.
Иван смотрел на Олега и был в ужасе от всего происходящего:
-Как ты выжил?
-Эти чертовы идиоты даже убить нормально не могут. Ренат узнал, что ты спал с его женой, но никому не сказал об этом, что бы избежать позора и решил отомстить тебе через всех твоих знакомых… Я не виню тебя Иван, но ты был слишком поглощен собой, что бы заметить очевидную вещь, что тебе написали на лбу «пилотка безмозглая». Сначала они меня отымели деревянными кольями в жопу, а затем всего порезали. Потом отвезли к реке и сбросили с моста. Я упал и сломал ногу, и оказался под гнобящей толщью льда. Но мне дико повезло, если это конечно можно назвать везением… На реке сидели рыбаки и так случилось, что я доплыл до одной из пробуренных воронок и вытащил в нее лицо. Рыбаки дико испугались, но принялись быстро в несколько рук бурить одну большую воронку. Я замерз и заработал воспаление легких, хронический гайморит, на обеих ногах у меня ампутированы пальцы, и на левой руке как видишь три. Меня вытащили спустя шесть минут. Но эти шесть минут я не сдавался, потому что знал, что тебе потребуется моя помощь. Знал, что если я не выживу, то много крови прольется. Я должен был выжить и видимо Бог услышал мои молитвы. Он отправил меня обратно расквитаться с этими крысами – вливает еще один полный граненый стакан водки – ну и вот я выждал пять лет. Пять лет я приходил в себя и восстанавливался. Я постоянно наблюдал за тобой, скажи, что ты писал там на кладбище?
Иван протянул листок Олегу и молча выпил рюмку водки. Олег развернул листы на которых была всего одна повторяющаяся фраза «Если бы я мог все исправить…», затем выпил еще водки и сказал:
-Ну вот у тебя появился шанс и что дальше?
-Я думаю пора покончить со всем этим… У меня есть деньги и достаточно, что бы жить без бедно и открыть свой ресторанчик где-нибудь в Москве.
-А что с Ренатом?
-Я разберусь с ним сам…
-Ты как всегда думаешь только о себе… А как же я? Посмотри на меня! Я должен его убить, что бы хоть как-то заглушить свою боль!
-Хорошо и что будем делать?

Тем же вечером Буча подошел к Барышникову и сказал, что они на кладбище. Ренат приказал всем своим парням отправиться на кладбище и убить обоих. Несколько десятков человек отправились на кладбище, а Сашка остался с Ренатом. Буча отошел в туалет, а Ренат сидел и выпивал за шикарным праздничным столом. Входная дверь открылась, и вошли Иван с Олегом. Ренат  сидел неподвижно, продолжая пить, потому что на него было направлено два обреза. Он лишь надеялся на то, что вовремя выйдет Сашка и поубивает их. Иван зашел за барную стойку и принялся смешивать коктейль «Поцелуй Ангела», в то время как Олег сел рядом с Ренатом наставляя на него обрез и приговаривая хриплым голосом:
- Зря ты тогда просто не убил меня… Зря ты так жестоко со мной обошелся, а ведь мы тебя уважали, а ты оказался просто гнидой
Иван подал коктейль Ренату. Олег наблюдал с жаждой на то, как Ренат пил коктейль, а затем схватил его за волосы и ударил лицом о барную стойку, отчего у Рената сломался нос. Иван с Олегом положили Рената на стол, после чего воткнули ему в шею «баллисонг». Ренат пытался вытащить нож из шеи, но Иван принялся держать его руки, в то время как Олег начал снимать с полуживого Рената скальп. Он начал разрез с головы и вдоль тела, сдирая с Рената кожу. Ренат уже отключился от боли или от смерти, но Олег не успокоился, пока не содрал всю кожу. Затем свернул его кожу в ком, и запихал в полиэтиленовый пакет, и положил в сумку.
Когда Буча вышел в зал, он увидел освежеванного Рената лежащего на барной стойке в луже собственной крови, а рядом с ним стоял свежий коктейль «поцелуй Ангела». Сашка взял бокал и склонился над Ренатом и произнес:
-Убивать хороших парней за то, что не смог удержать собственную жену – это мерзко.
Сашка выпил до дна и сел рядом, ожидая пока вернуться остальные головорезы, что бы сообщить им, что теперь он главарь «семьи».
Иван понимал, что он уже не сможет жить нормально – никогда, и передал номер банковского счета Олегу, и попросил позаботиться о Настеньке и Софье. А сам сел в машину и укатил по трассе в сторону севера по прекрасную песню группы «Снегопады – соловьи на кипарисах». Олег не подвел Поэта и передал деньги по назначению, а сам вернулся в свою коморку.
Чернильная гильотина.
Виталий Семенович поставил перед собой четвертый пустой стакан и закурил последнюю неперевернутую сигарету:
-Так-то сынок…
-Но… Так а что случилось с Олегом и Иваном?
-Разве это важно? Суть истории не в этом… Ты так ничего и не понял…
-Но должна же быть какая-то концовка!
-Ну скажем так, еще долгое время у Олега в его каморке на стене красовалась засоленная шкура мертвого Барышникова. А Иван покончил с собой спустя неделю. Он понял, что больше не может жить. Он устал приносить всем боль и страдания, а забыть уже не мог… А потом и Олег умер.
-Ну так а в чем смысл истории?
-Смысл в том, что и таланты умирают. А теперь заплати за меня, а мне пора – Виталий встал из-за столика, вытащил перевернутую сигарету и подкурил. Он уходил из тупика немного прихрамывая, а новичок так и смотрел ему в след. И перед тем как свернуть на другую улицу, Виталий поднял руку вверх и пальцами швырнул сигарету, и еще едва коснувшись земли, она взорвалась.
Миша засмеялся и сказал лишь одну фразу:
-Ох уж этот Виталя!!! Ну фокусник!!!
Потерянная могила Таланта


Рецензии