Воспоминания о юности безмятежной

Привет. Давно не виделись. Присаживайся.  :)
Что тут делаю? Да вот… сижу, смотрю на осень, да воспоминаниями душу грею.
О чём? Так, если хочешь – могу и тебе рассказать… А вот и послушай….

Вспоминаю  юность свою беззаботную.
Как же здорово тогда всё было!

Правильно мудрые люди говорят - умей ценить и наслаждаться каждой минуткой и каждым событием потому, что в будущем всё может стать совершенно иным....
Был у меня товарищ. Ну, просто не-разлей-вода дружили! Все окрестности Минска, леса и водоёмы рядом да поодаль - наши тропки-дорожки. Всё объездили на электричках да на "великах",  немало прошли ногами тропиночек  да дорожек с рюкзаками за плечами. Без комплексов и капризов - могли улечься ночевать даже под кустом в охапке свежесорванной травы, если палатки не успевали достать к моменту выезда "в поле"! А я тогда и на гитаре ещё малость поигрывал.

Вот в одной из таких спонтанных вылазок в природу….
Пятница. Около 18 часов вечера. Сидим у подъезда. Делать нечего, как оказалось. Скучно.
 
- Слушай… а пошли в поход!?
- Пошли! Куда?
- А….. сядем в электричку, да и поедем…. Палатка есть.
- Нет.
- А у кого есть?
- Позвоним, узнаем….

Позвонили. Уже нет. Да и ладно.

Взяли парочку покрывал – подстелить под бочок и…. чего в руки попало - из снеди…. Несколько рублей из заначки…. Скорее в автобус – на вокзал.
Билеты в кассах – в электричку – брестское направление…..
Перестук колес, почти пустой вагон…. Настроение – как брызги шампанского!!! А за окошком вагона уже темень непроглядная!!!
Полустанок. На столбе болтается колпак единственного в ночи фонаря с лампочкой Ильича – как волчий глаз! Только что - пятно света под столбом, а чуть в стороне – непроглядная глубина необъятного таинственного океана… наших будущих впечатлений!!! Ночь - хоть глаз выколи!  По тропиночке почти на ощупь бредём в густой темноте…..

Полустанок, как открытка на чёрном фоне, остался далеко позади и становится всё меньше. Лампочка фонаря  превращается в золотистую звёздочку, острым лучом всё ещё дотягиваясь до нас….

Идём, как подводные лодки в черноте морской глубины. Дальше…уже совсем неизвестность, где-то рядом канава с ручейком  на дне, глубокая, заросшая травой и камышом. В ней всё время происходит какое-то движение… То здесь…то там, то громче, то едва слышно кто-то куда-то неспешно продирается  сквозь заросли переросшего, засыхающего уже бурьяна,… или вдруг сильно торопится скрыться… от кого-то…или от нас…. Впереди в темноте… река…. И густая пустота почти осязаемо упругого бесконечного пространства…
Здесь!  Остановимся здесь! 

Костёр миролюбиво потрескивает, трепеща и вспыхивая от радости и свободы...
Кольцо света от него чётким кругом на два метра - а дальше космос непроглядный густой –  хоть ножом режь на ломти!

Ночные звуки. Вот - в нескольких метрах справа слышатся всплески реки, там же -шуршание неизвестных  невидимых зверушек в кустах на берегу. Испуганно захлопав крыльями и хрипло вскрикнув на лугу, с другой стороны речки, взметнулась в воздух и безвозвратно утонула в темноте какая-то большая птица....  Прорезает слух остроконечный писк летучих мышей, периодически пикирующих над головами в погоне за мотыльками, летящими на свет костра... И серебряный тихий перезвон гитарных струн...

Отблески пламени танцующие в глазах товарища, с мечтательной улыбкой на лице устроившегося на охапке травы напротив меня за костром… В его руке ивовый пруток, на нём нанизаны шкворчащие на огне костра кусочки сала вперемешку с кусочками хлебушка!.... Аромат - нос закручивается спиралью! Кажется - воздух бы укусил…. и с таким наслаждением и желанием!.... Искорки, сорвавшиеся с золотистых лепестков пламени костра, пульсирующим ручейком уплывают в бесконечную глубину летнего неба!...

Всё это - моя юность…..

Мечтали мы с моим товарищем - вот придёт время, найдём себе девчонок заводных, компанейских! Умных, весёлых и лёгких на подъём! Женимся в один день! И каждые выходные на природу будем выбираться, а в отпуска - по Союзу путешествовать с палатками. Детей своих славных с малолетства с собой в природу брать станем - видеть, чувствовать и понимать красоту учить будем....
А вот... Ни у него, ….ни у меня.....  И Союз давно стал историей….
Так вот... Закрутила рутина-паутина...

Сначала Перестройка. Потом бардак. Потом ещё больший бардак! Да, и теперь бардак, только ещё более мудрый....

Рай – только в телевизоре во время бравурных репортажей и речей записавших себя в элиту особо ушлых и шустрых  граждан наших просторов….

Так случилось, что моё поколение попало в жернова перестроек, да революций. Один умный человек сказал по такому поводу примерно так – «несчастны те люди, кому пришлось жить во время революций и великих перемен»....  Надо признать, что есть немало и тех, кому все эти смутные времена и события очень даже на пользу пошли, да и до сих пор всё им в копилочку, да в доход и в радость….
Ну,…. что уж тут скажешь?  Каждому - свой путь и свой крест....  Да-а.

И  я пойду…. Своей дорогой…. Пора. 
Всего тебе доброго!  :)





Фото из Яндекс.ру


Рецензии
Привет!
Давайте Вам стихотворение, оставлю по этому поводу.

Печать.

Вся жизнь видна, на наших лицах,
Переверну назад страницу.
Под ней, как старое вино,
В кувшинах прошлого томился,
полузабытый аромат,
сочится на закате в сад.
Где вспыхивали, на границах села,
вечерние зарницы.
Висели жёлтые огни,
звенели голоса вдали.
В ночном казалось, наши кони,
паслись за тёмною рекой.
Под звёздным небом и луной.
в саду, у яблони, едва,
ловил знакомые слова,
ребят, из нашего села.
В июле ночью, тишина.
Пропитана теплом трава,
листва деревьев, а в лугах,
кричали всё перепела.
Казалось словно, этот мир,
прошедшим днём, дышал и жил.

А воспоминания, очень хорошие!
И ещё не вечер, найдёте своё продолжение и подругу.

Юрий Бунин 2   28.05.2015 19:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий. :)
Очень рад видеть Вас у себя в гостях! Примите мою благодарность за Ваш теплый и добрый отклик на мои воспоминания.
Великолепны Ваши стихи! :)
Читал с наслаждением.

Спасибо за волшебное путешествие в прошлое, в детство, которое, как кажется, было вот... вот только вчера.... :)

Спасибо за оптимизм и пожелания, за Ваше мнение.

Ну, а вечер? :) Вот сколько помню себя - именно вечер был самым приятным временем в жизни моей и тех, с кем этот вечер проводили. Поэтому - пусть и этот вечер для каждого из нас будет добрым, приятным, уютным и.... как можно более долгим.... :)

Благодарю Вас.

Всего Вам доброго на пути Вашем.

С уважением и улыбкой,

Владимир Шабуневич   17.06.2015 17:41   Заявить о нарушении