Глава 7. Эверест

Кира ошалело смотрела на громаду, перед которой стояла. Она была величественной и... прекрасной! Гора, хоть и не была живой, дышала спокойствием и мудростью веков.
Они зашли в пустующий охотничий домик. Кира надела синюю куртку и белую шапочку, а Серж красную куртку и черную шапочку. Посмотрев на Сержа, Кира улыбнулась и подумала крылатой фразой: «Мы разные и потому мы вместе!». Настроение было хорошим и радостным. До определенного момента.
Как назло, почти сразу они попали в снежную бурю.
- Надо найти проводника, - прокричала, стараясь перекричать ветер и отплевываясь от снега, Кира.
- Да тут нет ни одного человека, где же мы его возьмем? – прорычал в ответ Серж, крепко сжимая ладонь Киры.
- У меня есть идея!
Кира остановилась и мысленно начала прощупывать местность. Вдруг ее взгляд (мысль?) наткнулась на снежного барса. Кира мысленно позвала его, умоляя всех, кого угодно, чтобы барс ее услышал.
Когда она открыла глаза, то невольно отшатнулась, потому что прямо перед носом увидела морду снежного барса.
Барс открыл пасть и… спросил:
- Чем могу быть полезен? – его голос был таким добрым, таким участливым, что хотелось счастливо улыбнуться и зарыться в пушистый мех зверька, но Кира только невольно поежилась. Она ни на секунду не забывала, что перед ней хищник.
      - Ты не мог бы показать нам дорогу к Мудрецу?
- О! С удовольствием! Я сам, с детских лет мечтал его увидеть. Пошли.
Как это ни было странно, другого выхода Серж и Кира не видели.
Ничего не было видно, кроме пушистого кончика хвоста. Плохим или хорошим оказалось то, что животные тоже могут мысленно разговаривать. Поэтому барс, не останавливаясь ни на минуту, рассказывал о себе, своей семье…
Тем временем, пурга все усиливалась. Лицо немилосердно резало осколочками льда, сквозь заросшим инеем ресницами ничего не было видно, и Серж предложил укрыть в пещере, которую он нашел, и переждать бурю. Все согласились.
- Похоже, метель будет долгая, - устраиваясь поудобнее, сказала Кира.
Серж достал спальные мешки, электронный «огонь» (огонь, который можно зажечь без дров, спичек, зажигалки, нефти и газа). Барс улегся у входа, объяснив это нелюбовью к пещерам. «Как будто тебя проглотили», - сказал он.
- Нам долго идти к цели? – спросила Кира.
- Хотя это и самый безопасный путь, тут придется попросить разрешения у Духа Гор,  - будничным голосом промурчал Барс.
- У Духа кого…? Гор? Зачем?
- Мы сейчас в лесу. А потом нужно взобраться на вершину.
- Да не может быть, что мы в лесу!
- Да, просто метель тут все скрыла… Редколесье, поэтому мы и не наткнулись ни на одно дерево.
- Как мы будем просить разрешение?
- Хм. Не знаю.
- Ага. Чем сложнее задача, тем легче ее решить.
- Потом… после Духа нам придется пройти через ущелье и потом вверх…
* * *
Буря прошла, и они теперь тащились по лесу. Марс, то есть барс, бегал вокруг Киры и Сержа. Исчерпав темы для рассказов, он приставал к Кире, чтобы она рассказала ему о своих приключениях. Кира ссылалась на усталость, но это не помогало. Марс уже на двадцатой секунде все забывал и опять мучил своими вопросами.
Самое трудное было передвигаться по снегу. Он был по колено. Серж ладно, он человек тренированный, но Кира уже валилась с ног от усталости. Несколько раз Серж порывался взять ее на руки, но Кира отказывалась.
- Все, устраиваем привал, – безалелляционно сказал Серж.
Кира с наслаждением упала в снег. Серж кинул ей пакет с едой.
Вдруг барс закружился на месте.
- Марсик, ты чего? – ласково спросила Кира.
- Чужой… - зарычал Марс
   К ним приближался… лось. Он остановился, покосился на барса, вежливо поклонился и сказал:
- Я почувствовал, что Носительница Земли прибыла в наш лес. Так же узнал про то, что она собирается к Мудрейшему. Я могу отнести тебя и твоего друга к границе леса.
- Зачем ты нам? – ни с того ни с сего зарычал Марс.
- Если вы пойдете пешком, как сейчас, то вы придете через два дня. А я могу доставить за два часа.
- О! Тогда огромное спасибо! – поблагодарила Кира. – Как тебя зовут?
- Лир.
- Серж, ты ничего не можешь как-нибудь отблагодарить Лира?
- Мммм… сейчас, - покосился на лося Серж и начал копаться в сумке. Во все стороны полетели гайки, винтики, шпунтики. Лось с интересом наблюдал эту картину. «Можно подумать, что у него там склад металлолома». – подумала Кира. Серж вытащил какой-то кубик. Нажал на кнопку. Куб превратился в лохань.
- Скажи Лиру, чтобы он подумал о том, что он хочет.
- Лир, подумай, что ты хочешь.
В лохани появилось сено. Лир с удовольствием начал есть, причмокивая от удовольствия.
Когда Лир наелся и отблагодарил Сержа, ребята сели на лося. Серж держался нормально, а вот Кира все время съезжала. Она думала, что сейчас будет поездка, как на старом добром пони, но Лир с быстротой молнии помчался по лесу. Даже Марс едва поспевал за ним.
Кира пыталась подремать во время поездки, но это было невозможно. Спина лося двигалась как бешенная. Такое ощущение, как будто ты едешь на стареньком «Жигули» по кочкам. Ветер бил в лицо. Все деревья смазались в одно пятно. Желудок подлетал к сердцу и обратно.
К общей радости Киры и Сержа, это мучение длилось недолго. У самой кромки леса лось остановился. Ребята не ожидали такого резкого торможения и, перелетев через голову лося, плюхнулись в снег. У Киры все болело после этой гонки. Ей не хотелось даже двигаться, не то чтобы идти. По стонам неподалеку, было ясно, что не только одна Кира так думает.
Очухавшись, Кира и Серж поблагодарили Лира (он, конечно, засмущался) и попрощались с ним.
Первые два метра  пешкодралика были еще ничего. Только опять сильно мешал снег. Марс шел рядом с ними, но молчал – обиделся. Вдруг Кира и Серж наткнулись на стенку. Причем очень неожиданно. Можно было даже сказать они «вмазались» в стенку. Точнее в воздух. Да, да, в воздух!
«Как смешно звучит: «Они «вмазались» в воздух….» - подумала Кира.
Потом появился Дух Гор. Нельзя было сказать «появился», поскольку самого Духа видно не было. Они просто услышали его голос:
- Зачем врываетесь в мою обитель?
- Нам очень важно найти Мудреца, - уверенно сказал Серж
- А зачем он вам?
- Мы хотим забрать Талисман Воздуха.
- Что-о-о-о?! Талисман?! Да как вы смеете?!
Понимая, что от убедительности ее слов зависит жизнь человечества, Кира продолжила:
- Если мы не возьмем этот Талисман, все живое на планете погибнет. А если все погибнет, кто будет жить в твоих горах? Что будет расти?
Дух Гор на минуту задумался и спросил уже более спокойно:
- Кто вы?
- Носители Талисманов! – хором ответили Кира с Сержем.
- Ну, так бы сразу и сказали, – примирительно пробурчал Дух. – Проходите.
Кира, до этого стоявшая опершись на воздушную преграду, упала. Серж засмеялся.
- Ха – ха - ха - проворчала Кира, вставая.
До этого солнце было за тучами, а теперь оно светило вовсю. Кире и Сержу стало еще сложнее передвигаться вперед. Вдруг Киру осенило: «Снег – это же вода!» - подумала она. Кира представила, что именно от этого места, где она сейчас стоит, протянулась тропинка до… вершины Эвереста. Открыв глаза, она увидела хорошо протоптанную тропинку, достаточно широкую, чтобы идти вдвоем. Серж в знак признательности похлопал ее по плечу. Сил на слова уже не было.
Солнце слепило нещадно. Не помогали даже солнечные очки. Марс опять что-то жужжал себе под нос.
- Кира, смотри, впереди ущелье! – обрадованно и облегченно проговорил Серж.
И, действительно, недалеко впереди гора раздваивалась, как будто какой-то великан разрубил ее пополам.
* * *
С наслаждением Кира и Серж зашли под тень громады. Марс стал серьезным и сосредоточенным. Как он сказал Кире: «Здесь часто случаются камнепады». Как будто в подтверждение его слов, почти сразу произошел обвал и отрезал ребятам путь назад, как в каком-то боевике.
- Что ж, вперед, вперед и только вперед, - произнес Серж.
Шли они по этому ущелью довольно долго. Плюс – было прохладно. Минус – ущелье становилось все уже и уже. Кира и Серж старались идти как можно тише, даже едва дыша. Марс, хоть и стал серьезнее, шел как шел, дышал как дышал. Но тихо идти у него получалось лучше, чем у ребят.
Неожиданно они вышли к площадке. От края до края тянулся разлом. Он был слишком широкий, чтобы перепрыгнуть. Дерева не было, что бы можно было его перебросить и перебраться на другой край. Кира в отчаянии уселась на булыжник и закрыла лицо руками.
- Кира! Перестань… мы же почти у цели… - стал утешать ее Серж.
- Ты уверен?
- Да! Мы почти покорили эти чертовы горы! Мы все сможем! Так что не раскисай!
Кира встала и благодарно улыбнулась Сержу, как бы показывая, что с ней все в порядке, решив в мыслях, что она больше не будет унывать.
- Серж, а у тебя есть веревка?
- Да. А тебе зачем?
- Дай, пожалуйста.
Кира взяла веревку, материализовала копье и обмотала копье веревкой. Представила, что цель – это выступ. Копье, не дожидаясь броска, само выскользнуло из рук и ударило точнехонько в выступ. Кира подергала веревку. Вроде крепко засело. «Как я потом его достану?» - подумала Кира, но тут же попыталась отогнать эту мысль.
Серж привязал веревку к какой-то скале. Видя, что Кира боится перелезать, он первый пополз по веревке. Прошла томительная минута, и Серж уже был на другой стороне. Кира схватилась за веревку, скрестила ноги и поползла. Каждую секунду она ждала, что упадет. Кира настолько себя запугала, что пройдя половине пути остановилась и уже не могла пошевелиться. Серж забеспокоился. Он видел, что если Кира сейчас не продолжит путь и не спрыгнет на землю, то у нее может не остаться сил продолжить движение, да и веревка как-то уж очень подозрительно потрескивала.
У него было две минуты, не больше на то, что убедить Киру, что она должна двигаться.
- Кира! Ты почему остановилась?
- Я… я боюсь, - прошептала девочка.
- Ага, значит, ты не боялась попасть в плен к Терриоту, не боялась украсть Талисман Земли, а тут высоты испугалась?
- Да.
Серж закружился на месте, чуть не воя от того, что не знал чем помочь Кире.
- Ты подумай о своих родственниках. Ты сейчас теряешь драгоценное время. Кира, мы должны найти Талисман Воздуха, чтобы уничтожить Терриота!
Похоже, его слова подействовали на Киру. Она осторожно, с закрытыми глазами поползла вперед. В конце веревки Кира просто свалилась с нее. Серж еле-еле успел ее подхватить. В ту же секунду веревка не выдержала и лопнула. Кира, уткнувшись в плечо Сержа, плакала. Вдруг раздался голос всеми забытого Марса:
- Эти ути-пути, конечно, хорошо. Но позвольте поинтересоваться: как Я переберусь на другой край?
- Точно! Марсик, а ты не можешь перепрыгнуть?
- Нет. Если бы мог, давно бы уже перепрыгнул.
- Серж, а сила Земли не может перенести Марса?
- По логике – нет. Но можно попробовать.
Кира мысленно представила Марса рядом с собой. Большие глаза, маленькие ушки, сильные лапы, белая, с серыми пятнышками, шерсть и длинный пушистый хвост.
Когда Кира открыла глаза – она увидела Марса! Она кинулась к нему, стала радостно гладить.
    Марс еле слышно урчал от удовольствия.
- Эти ути-пути, конечно, хорошо. Но не пора ли нам в путь? – насмешливо спросил Серж.
- Как?! Ты, оказывается, тоже слышишь Марсика?
- Я не знаю, как это получилось, но, наверное, Талисман Земли передал часть силы, которая помогает разговаривать с животными. Но я слышу только некоторых животных, и то не очень хорошо. И говорить я с ними не умею, - начал оправдываться Серж.
- Понятно. Ну, пошли?

* * *
Хотя они давно вышли из ущелья, настроение у ребят было какое-то безрадостное. Кроме Марса. «Наверное, в прошлой жизни Марс был сгустком радости», - думала Кира.
Подниматься вверх становилось все труднее. Тропинка становилась все уже и уже. Им приходилось идти боком, чтобы не упасть. Сильные порывы ветра сбивали с ног. Кира, Серж и Марс двигались как по винтовой лестнице. «Как в анекдоте: идет слепой ежик вокруг бочки и думает: «Когда же этот забор кончится?!», - эта незамысловатая шутка придала Кире сил.
- Серж, а когда мы придем?
- Я точно не знаю, но где-то через двадцать витков.
Кира начала сосредоточенно считать витки. Где-то на десятом она остановилась. Впереди был провал. Тропинка просто обрывалась, и ее продолжение было видно уже за скалой.
- Или пролезем как альпинисты, или назад, – сказал Серж. По его голосу было понятно, что он точно назад не пойдет. Да и куда? У них просто не было выхода. Кира и Серж надели ботинки с шипами («кошки»), перчатки и обвязались веревкой. «А я когда-то в детстве мечтала стать альпинисткой. Сейчас бы многое отдала, только бы сидеть в кресле, попивать чай и смотреть телик. Хотя нет, Сержа я бы не отдала», - раздумывала Кира.
Тем временем Серж начал ползти по скале. Он выбирал достаточно большие уступы. Кира следовала за ним.
К счастью, здесь все прошло без происшествий.
Кира опять перенесла Марса к себе. Получилось не за двадцать минут, а за час, но они дошли до дворца.
Он был великолепен. Дворец стоял на вершинном плато Эвереста. Было ощущение, как будто кто-то «срезал» вершину и поставил сюда дворец. Он был выдержан в китайском стиле. Кира подумала, что и Мудрец китайской национальности, ну а как же?
Они подошли к воротам. Постучали. Из-за двери послышался голос:
- Кто там? Назовите свои имена.
- Я – Серж, Носитель Талисмана Огня.
- Я – Кира, Носитель Талисманов Воды и Земли.
За воротами раздалось шуршание. Дверь медленно приоткрылась, и раздался голос:
- Проходите, Мудрейший хочет видеть вас.
Когда Кира и Серж вошли, Марс мысленно сказал ей:
(Наверное, будет лучше, если я посижу здесь.)
(Хорошо Марс, мы скоро придем. Не скучай.)
Они зашли во дворец. Самое интересное то, что провожал их дух. Он был похож больше на дым, чем на очертания человека.
Дворец был огромен. Большие залы, маленькие лесенки, внутренние дворики и бесчисленное количество веранд. Как сказал их провожающий (он не представился), Мудрейший любит отдыхать в саду, у фонтана.
Наконец, они дошли до сада. Дух попрощался с ними, сказав, что он не смеет идти дальше. Кира и Серж пошли одни.
В саду было очень красиво. Дорожка, выложенная желтым камнем, трава изумрудно-зеленого цвета, высокие деревья всех видов. Тут был и дуб – великан и русская березка, и плачущая ива… Розы вились вокруг столбиков, неизвестные цветы искрились всеми цветами радуги! Кира услышала журчание воды. И это все росло и радовалось солнцу несмотря на высоту 9 километров над уровнем моря!.
- Серж, мне кажется, я слышу фонтан.
И, правда, дорожка привела их к полянке. В середине ее бил родник. Его вода поднималась вверх на добрых полметра.  Рядом с ним сидел старик в позе лотоса. Одет он был в кимоно красного цвета с синими, зелеными и белыми узорами. Кира и Серж стояли у края поляны, не зная, что делать и что говорить. Вдруг старец открыл глаза и сказал:
- Здравствуйте, друзья. Я рад вас видеть. Присаживайтесь рядом.
Кире показалось, что Мудрейший ничего не сказал, а это прошелестели деревья. Тем не менее, она присела рядом с ним. Серж сделал то же самое.
- Давным-давно ко мне пришел Носитель Талисмана Воздуха. Он был тяжело ранен. Я хотел вылечить его раны, но он сказал: «Когда придет Носитель Огня, отдай ему Талисман Воздуха». Сказав это, он умер. Талисман хранится у меня многие века. Тут пришли вы. Как мне поверить, что вы именно Носители? Расскажите свою историю.
- Все началось с понедельника… - Кира начала рассказывать свою историю с записки и до встречи с Мудрейшим. Серж сидел молча, только иногда поправлял Киру. Когда она закончила, Мудрейший спросил Сержа:
- А твоя история, юноша? До встречи с этой девушкой?
- Ну… я родился в небольшом городке, - неуверенно начал Серж, изредка бросая взгляды не Мудрейшего (что показалось странным Кире). У меня никогда не было отца. Мама мне рассказывала, что мой пра-пра-прадед был Носителем Талисмана Огня. Сколько я себя помню – я всегда носил на шее этот Талисман. Мы с мамой переезжали из города в город, т.к. за нами охотился Терриот. Когда мне было 9 лет, он нашел нас и мама, дав возможность мне убежать, погибла в бою с ним. Я навсегда запомнил его лицо и поклялся отомстить. Он не изменился. Меня отправили в детский дом. Два раза я из него сбегал и оба раза меня возвращали назад. Однажды я настолько разозлился, что поджег дом. Тогда-то и открылись мои способности. Меня забрала семья колдунов. Там я развил навыки, узнал о ре-голограммах, гипер-туннелях и прочее. Когда мне исполнилось 15 лет, они отпустили меня на все 4 стороны. Два года я потратил, чтобы найти Киру. Ну а дальше – Вы знаете, – Серж устало перевел дух. Мудрейший долго и внимательно на него посмотрел.
Вдруг Кира заметила, что солнце уже клонится к закату.
- Извините, Вы не могли бы провести нас к Талисману Воздуха?
- Конечно, - кивнул он головой.
Мудрейший встал и пошел к дворцу. Кира и Серж поспешили за ним.
Мудрейший распахнул двери. Перед ними была большая комната. Она была пустой. Только в середине комнаты «висел» Талисман Воздуха.
Он был великолепен. Внутри, казалось, гулял ветер, бежал вверх дым.
Серж, как во сне, подошел к кристаллу и взял его. Ничего не произошло. Серж повесил Талисман на шею. Теперь он стал Носителем Огня и Воздуха. Вот так просто и неофициально.
- Что ж, пришло время прощаться, пусть вам сопутствует удача, - сказал Мудрейший, поклонился ребятам и ушел.
Кира и Серж вышли из ворот. Их встречал радостный Марс. Он спросил, не смогут ли они перенестись с ним к его логову? Серж согласился. Теперь, обладая новым Талисманом – он мог себе это позволить. У всех мысль о том, что им нужно будет затратить время на пешую прогулку обратно, вызывала отвращение. Перед ними пролетел вихрь красок. Они оказались, скорее всего, около логова Марса. Вдруг Марс отскочил от них в сторону, и на Киру с Сержем… упала сетка! Чей-то до боли знакомый насмешливый голос сказал:
- Вот вы и попались!


Рецензии