Созидательное разрушение как разрушить коррупцию

Статью я написала по заказу и для публикации в европейском журнале "Объектив",
но журнал 25 января 2014 года отказался её публиковать,
тут подробности: http://anna-v-koala.livejournal.com/135076.html

СОЗИДАТЕЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ или КАК РАЗРУШИТЬ РОССИЙСКУЮ КОРРУПЦИЮ.

Колесникова Анна
16 января 2014
(редакция статьи от 23 января 2014)

Не так давно приоритетные проекты в России назывались национальными. В настоящее время этот термин уже канул в лету подобно аналогичным лингвистическим изыскам властей. Теперь это называется «Государственная программа», коих насчитывается 39. Разрабатываются «креативные» решения обхода невыгодных пунктов соглашения ВТО, таких как «несвязанная поддержка». Это последнее слово «техники» министерств и ведомств для обозначения одних и тех же процессов новыми понятиями. Трудно менять ничего не меняя, но они могут: по сути это новомодное словосочетание - лишь всего лишь лингвистическое решение властей для обхода невыгодных стране пунктов соглашений ВТО, куда с таким восторгом вступила Россия летом 2012. В действительности несвязанная поддержка - это, как говорят в России, «те же яйца, только сбоку». Почему сбоку? - потому что впрямую теперь нельзя: подписи под соглашениями ВТО поставили не вникая в детали огромного многостраничного документа, а он ограничивает, а по некоторым позициям со временем вовсе запрещает связанное субсидирование. Но новое - несвязанное — это «другое»! Что же изменилось для простого предпринимателя с введением так называемых инструментов несвязанной поддержки? Попробуем вообще разобраться, связывает ли себя государство Российское хоть какими-то обязательствами с тружениками, которые еще способны сохранять и приумножать ВВП страны, и какие инструменты задействованы для поддержания национального бизнеса.

СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА В НЕСКОЛЬКО РАЗ — ФАНТАСТИКА?

Вот одна из множества историй нашей многострадальной России. Московский предприниматель Александр Петросян уже несколько лет обивает пороги в поисках инвестора для своего  инновационного проекта в сельскохозяйственной отрасли, благодаря которому себестоимость молочной продукции снижается в несколько десятков раз. С ним я беседовала на Втором Московском Международном Форуме иностранных инвестиций 24 октября 2013, где он искал инвестора. Его инновационный проект — это масштабная идея по соединению в одну  цепочку нескольких смежных производственных циклов, начиная от посева кормовых культур, заканчивая выпуском  молочной продукции. Благодаря использованию альтернативного источника энергии, основанного на переработке отходов, а также оптимизации замкнутого цикла производства себестоимость сыворотки, являющейся конечным продуктом, снижается. 50 копеек за литр молока — кажется фантастичным.

Идея инновации проста как всё гениальное. Если для получения этого продукта работают несколько отдельных предприятий, связанных между собой только договорами поставок, то каждый этап процесса превращения зерна в молоко влекло бы за собой издержки одного и никак не оптимизировались бы за счет другого. Вопросы товарной, транспортной логистики, а также налоговая оптимизация в рамках всех этих разрозненных юридических лиц просто не стоит — каждый поступает, руководствуясь собственной выгодой, а не общими интересами удешевления конечного продукта. Между тем, даже география расположения трёх последовательных элементов цепочки бизнес-партнеров уже определяет, на чем можно было бы сэкономить, случись они оказаться членами единого производства. В своём проекте Агропромышленного комплекса в СПК Актуковский, который хочет реализовать Петросян в Нижегородской области, он объединил все эти юридические лица от поля почти до прилавка в один комплекс, продумав всё до мелочей, включая проблему утилизации отходов. Их он превращает в энергию с помощью биогазовой установки, удешевляя киловат до 60 копеек. Кроме того, из производственной цепочки исключаются перекупщики молока, которые искусственно в несколько раз завышали цену молока. Такая инновация снижает себестоимость в несколько раз, делая предприятие высокорентабельным.

Молочная сыворотка используется при производстве мороженого, йогуртов, шоколада, кондитерских изделий, хлеба, плавленых сыров, сгущенного молока, молочных десертов, спортивного и детского питания, мясных консервов и колбас, пищевкусовых добавок, пива, кормов для с/х животных, заменителей цельного молока, а также в фармацевтике. Эксперты ВНИИМС в своё время отметили большой потенциал рынка сыворотки благодаря росту потребляющих отраслей. Правда, производство сыворотки не нашло пока  поддержки государства — будь то связанной или несвязанной. Но предприниматель Петросян, привыкший ни на кого не рассчитывать, запатентовал свою инновацию, просчитал проект и принялся искать финансирование, заручившись поддержкой губернатора Нижегородской области Шанцева.

Внешэкономбанк, рассмотрев проект и по достоинству оценив инновацию, потребовал хотя бы 15% собственных средств. При стоимости проекта в 140 млн.евро 15% это больше 22 млн.евро. Их Петросяну взять негде. Сбербанк хочет и того больше - 30% собственных средств. Фонд прямых инвестиций сказал, что проект шикарный, но дать они могут только 50 млн. долларов, остальное нужно искать самостоятельно где-то еще. Где их взять умному, но бедному колхознику? Он предлагал долевое участие, однако поддержки ни у кого не встретил.

«КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ»: ГОСПОДДЕРЖКА НЕ ВЯЖЕТСЯ С РЕАЛИЯМИ.

Логичная мысль, которая приходит на ум: за такой инновационный проект должно ухватиться само государство — ведь предлагается производить молочные продукты с очень низкой себестоимостью и превратить дотационную отрасль в прибыльную. В эпоху кризиса, когда каждая страна изыскивает внутренние резервы, такой проект -  спасительная «соломинка» - одна из тех, из которых строится «плот». Так же думал и Петросян, заходя в один из министерских кабинетов чтобы предложить и государству взять на вооружение свою инновацию:

- Я говорил с замминистра экономики. Он сказал, что это не инновационный проект, что я просто собрал в кучу несколько смежных  производств, и получилось одно большое. Я  обратил внимание на то, что ведь они сами не догадались этого сделать и получить такую экономическую эффективность. Вы хотите, чтобы инвалиды, пенсионеры получали доступную по цене продукцию? Или не заботитесь о них? Мне отвечают: «почему? - заботимся». Тогда я показываю своё пенсионное удостоверение. Я инвалид третьей группы - там пенсия 2232 рубля. Вот так вы заботитесь о пенсионерах? На что мне отвечают: «вы же наверное работаете - вам на жизнь хватает»...

Это звучит цинично из уст замминистра особенно в свете новой пенсионной формулы, которой уничтожаются последние надежды на улучшение жизни россиян. Предприниматель, готовый обеспечить старой бабульке доступное по цене молоко, натыкается на «глухой забор» из чиновников, а пенсионер — на тупик пенсионной формулы. Чиновники, являясь докторами экономических наук, про снижение издержек, похоже, не ведают. Видимо, издержки на докторские диссертации для них сущий пустяк. Заняв неведомым способом места в министерствах и ведомствах, они решают судьбу Родины каждый по-своему, а все вместе — фактически разрушая экономику.

ВЯЛОТЕКУЩАЯ КОРРУПЦИЯ.

Хождения по инстанциям привели привели Петросяна в НИИ Сельского хозяйства, где он разговаривал с одним доктором экономических наук. Тот, взглянув в цифры, сказал, что завышена налогооблагаемая база. 
- Правильно, - отвечает Петросян, - я хочу платить налоги своей стране, а не китайцам, не французам.  Суть в том, что я амортизацию не включаю в себестоимость продукции. Это разрешает Налоговый Кодекс. Да и налоговики подтверждают право предпринимателя решать, как её учитывать. Но доктор экономических наук сказал, что амортизация должна быть включена в  прямые расходы.

Александр Петросян хотел сделать независимую экспертизу, чтобы доказать свою правоту этому ученому, но тот отказался, при этом утверждая, что в себестоимость должны входить коровы и бычки. На вопрос, должен ли в себестоимость войти и навоз, который они непрестанно производят, учёный ответить отказался.

- Я объясняю этому доктору наук, - продолжает Петросян, -  представьте себе: построили завод по переработке молока. По паспорту он должен проработать 30 лет. В течение 10 лет вы отчисляете амортизацию. В течение 20-25 лет вы эти деньги израсходовали. Но завод работает дальше. Откуда вы финансируете ремонт и т.д.? Мне отвечают - из прибыли. На что я замечаю, что они пришли к тому, с чего я начал: я плачу амортизацию из прибыли, не включая её в себестоимость.
 
Казалось бы, всё разъяснилось и препон быть не должно. Однако, не таков наш российский чиновник, чтобы его можно было обаять здравым смыслом. Нет - говорят они - должно быть так, потому что так быть должно.

- Но ведь если они финансисты, - не сдается Петросян, - то должны понимать, что этот проект принесет большой экономический эффект стране, а значит за него нужно держаться.  Во всем мире сельское хозяйство — дотационная отрасль. И такие эффективные проекты должны быть приоритетными. Коррупция не страшна - страшно, когда на местах сидят дураки, которых не переубедишь. У них своя точка зрения, они не понимают ничего. Но у них должности. Например, однажды в Нижнем Новгороде меня пригласили на презентацию и попросили в течение 10 минут всё рассказать. Рассказывать много, поэтому детали пришлось опустить. После презентации с меня потребовали проектно-сметную документацию. Я сказал, что её нет, ведь уже на её разработку нужны немалые средства, которые я и прошу. Но деньги мне не выделили, потому что, по их мнению, нарушены санитарные нормы. Но как они могут быть нарушены, если нет проектно-сметной документации, по которой это только и можно определить?

Удивительно, но на том же самом Международном Форуме иностранных инвестиций в октябре 2013 в Москве, где я беседовала с Петросяном, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков говорил о таком виде вялотекущей коррупции, с которым никто пока справиться не может:
«Чиновник действует на своё усмотрение, потому что прописать всё невозможно. Но его толкования должны опираться на принцип разумности, а не на какой-то свой интерес. Множество процедур и регламентов никак не помогают бороться с коррупцией. Наше законодательство фактически запрещает инвестиции, т.к. любое инвестиционное решение является рискованным. Для бизнеса это риск собственными деньгами, а для субъекта федерации или муниципалитета - риск, связанный с использованием бюджетных средств. Поэтому предпочитают не рисковать. Чиновнику проще сказать нет, чем да. Потому что если ты скажешь да, то к тебе может придти прокуратура и потребовать объяснить, почему ты разрешил. Хотя она должна приходить по обратному поводу. К сожалению, сейчас  любое шевеление более наказуемо, чем бездействие. А бездействие обеспечивается большим количеством административных барьеров».

«ДАЙТЕ МНЕ ТАКУЮ СПРАВКУ!»

Многие боятся потревожить «её величество» инструкцию даже в части, где она оставляет чиновнику свободу выбора, — предпочитают не рисковать. Поэтому предпринимателей заставляют писать всё новые официальные письма, согласовывать со множеством инстанций очередную бумажку. Ведь бумага — это вам не какой-нибудь здравый смысл! Это ДО-КУ-МЕНТ!

Когда речь идет о снижении себестоимости молока до 50 копеек, то чиновники не верят, даже не заглядывая в цифры. Ведь по данным Росстата закупочная цена молока составляет около 16 рублей за литр. А потому выносят они свой отказной «вердикт», по привычке перечеркивая возможность узнать жесткую правду о реальной себестоимости молока у крестьян, которая составляет 1/5 от этой суммы без всяких инноваций. В лучшем случае, требуют они от предпринимателей хождения по инстанциям, справки, согласования, но всё это не дает результатов. Находится очередной предлог для того, чтобы запретить, не дать ходу новому, неведомому, сильному, смелому — инновационному. В российской не по доходам «звездящейся» государственной системе управления сложно понять, предприниматель ли вертится вокруг чиновничества, административных барьеров, «кривого» законодательства или это всё должно вертеться вокруг него.

-  Коперник тоже утверждал, что Земля вертится вокруг Солнца, ему тоже не верили, - смеется Александр Петросян. - Дайте мне такую справку, выписанную как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова: "кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы это была окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня!"

Желание Петросяна тем более понятно, что он подобно профессору Преображенскому реализацией своего инновационного проекта готов помочь в излечении тяжелого вялотекущего заболевания российского чиновничества.

ВНЕШНИЕ ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ?

В соответствии с «Государственной программой развития сельского хозяйства» принято много законов, внесено множество изменений и дополнений к прежним. И всё как бы должно работать и давать экономический эффект. В частности, эта самая программа обязала субсидировать производителей товарного молока  на сумму более 12,5 млрд.руб. В июне 2013 году было запланировано дополнительно 3,2 млрд. рублей субсидий.  На что и кому они выделялись — Минсельхоз народу не отчитывается. Однако, сообщает на своём сайте, что производство молока за год в целом упало на 4%, «с прискорбием» констатируя факт одновременного с этим увеличения экспорта молочной продукции.

Видимо, чтобы закомуфлировать тревожную для национальной экономики тенденцию, Дмитрий Медведев на пятом Гайдаровском экономическом форуме 15 января 2014 довольно обтекаемо заявил: «По большому счёту речь идёт об определённом самоограничении власти в определённых отраслях экономики, в сфере ЖКХ и социального обслуживания – там, где частный инвестор, там, где собственник по определению более эффективен и поэтому должен быть заинтересован в развитии своего бизнеса». Это подается как инструмент для роста экономки. Возникает уточняющий вопрос: о российском или иностранном частном инвесторе идёт речь, ведь для развития национальной экономики это принципиальный вопрос, поскольку иностранные инвестиции неизбежно постепенно исключают с местного рынка национальный продукт. В эпоху, когда каждая страна старается способствовать развитию собственного производства, государство должно хвататься за инновационные проекты,  способные остановить тревожную тенденцию замещения его импортом. Однако предприниматели-инноваторы не могут найти у государства ни связанной, ни несвязанной поддержки. Видимо, требуются связи какого-то другого порядка.

Что ж, если предпринимателя Петросяна могут упрекнуть в том, что он, не имея собственных средств и полной проектно-сметной документации, замахнулся на получение громадных инвестиций, и потому безуспешно обивает пороги различных институтов власти и бизнес-сообществ, то интересно в этой связи взглянуть, как обстоят дела тех, у кого есть и деньги, и полностью просчитанный проект. 

«ЭКОПЛАНЕТА» - ЭТНИЧЕСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР.

В феврале 2008 года Правительство Калужской области поддержало концепцию создания туристско-рекреационного комплекса «Экопланета» на территории Жуковского района Калужской области, разработанную компанией «Зелёная планета» под руководством Виктора Клыши. Туристический кластер, который планировалось там построить должен был стать основой для общероссийской сети туристических комплексов экологически чистой инфраструктуры. Уникальная идея приглашать туристов в этнические деревни должна была сослужить службу не только калужскому региону, но и стране в целом. Проект «Экопланета» является квинтэссенцией лучших мировых разработок в области туризма и отдыха, реализованных при поддержке UNEP (Экологической программой ООН). 

На территории в 700 гектар рядом с Парком Птиц и Мемориальным комплексом Маршала Жукова планируется построить каскад прудов, проложить коммуникации, дороги, взлетно-посадочную полосу для малой авиации, обеспечив инфраструктуру для будущего возведения  международного туристического городка. Его должны составить 55 этнических деревень и 70 этнических сельских подворий. Каждая этническая деревня, рассчитанная на приём 300 человек, строится в соответствии с национальными традициями и культурой одной страны. Прилегая к центральной аллее, благодаря шаговой доступности этнические деревни позволят туристу вдохнуть самобытность разных государств. За время одного отпуска можно успеть заглянуть внутрь маленькой пирамиды, погладить сфинкса, пройтись по американскому каньону, посетить мастер-класс фламинго, прогуляться между колоннами Парфенона, побывать в микро-Колизее, уткнуться лбом в потолок мини-Софийского собора или мини-Масджид аль-Харам, совершить восхождение на малый Фавор или побывать в микро-тибетском монастыре.  Ремесленные мастерские дополнят ощущения национального колорита.

За пределами России есть подобные сети курортных комплексов для семейного отдыха, но идеи организовать туристические поселения на многонациональной основе еще никто не реализовал. В Европе успешно функционирует сеть курортов  Сenter Parcs. Но каждый из них позволяет познакомиться с культурой одной страны, в которой он находится. В Америке есть дома дружбы народов для ознакомления с культурой разных стран. Но ведь зайти на экскурсию и пожить внутри, вдыхая национальный колорит, - это большая разница. Для туриста важен такой фактор организации собственного отдыха, как событийность. Именно событиями и будет насыщен отдых в туристическом комплексе «Экопланета».

Этот проект уже оценили на международных конференциях, куда его возил разработчик Виктор Клыша. В октябре 2011 его презентация была включена в программу Дней экономики Москвы и Баварии, которые проходили в Мюнхене. Примерно тогда же его оценили в Москве на презентации перед представителями посольств. Так, глава комитета по туризму посольства Египта Сайед Нофал (Elsayed Kamel Youssef NOFAL) подчеркнул, что такой проект  очень выгоден для развития туризма в России, и сказал что его страна с удовольствием увидела бы среди этнодеревень и Долину фараонов.

Некий аналог «Экопланеты» планируется построить около аэропорта Домодеово. Это комплекс "Россия", спроектированный как тематический парк с достопримечательностями всех регионов страны в уменьшенном размере. Программа «Экопланета» позволяет сделать тоже самое разным странам и на разных территориях страны.

В проекте продуманы все детали, включая персонал в этнических костюмах со знанием языка. Для иностранных туристов и работников это возможность чувствовать себя как дома, для русских —  языковая практика. Бутики, рестораны национальной и европейской кухни, бани, барбекю, мини-маркеты, мини-пекарни, школа, сад, поликлиника — всё как в современном поселении. На территории каждой деревни запланирован конференц-холл с тремя залами на 500, 250 и 50 человек. Это привлекательный момент для проведения выездных конференций, совмещающих работу с семейным отдыхом. Планируется строительство аквапарка, акванариума, мини-фермы, где  можно сорвать с грядки фрукт и погладить животных. На улице ремесленников предполагаются мастер-классы и творческие мастерские. Для детей предусматриваются этнические домики, где аниматоры могут проводить игры и праздники. В лесной части Комплекса запланировано форелевое хозяйство, заимки лесника, туристические и  пешеходные тропы. Хорошим решением задачи воспитания веротерпимости и лояльности по отношению к другим национальностям является строительство сельских туристических подворий. Располагаясь на полутора гектарах земли каждое, они передают сельский дух разных стран. «Сердцем» подворья  является дом хозяина, который принимает до 50 туристов, расселяя их в небольших домиках. Здесь можно проводить корпоративы и профсоюзные собрания, дни рождения и свадьбы, небольшие семинары и конференции. В качестве экзотики можно потрудиться на небольшой плантации, пообщаться с живностью, попробовать себя в качестве ремесленника. 

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА.

Государственные дотации для реализации проекта «Экопланета» никто не просит. Напротив — уже имеются инвесторы, сами готовые дотировать региональную казну незапланированными налоговыми поступлениями после запуска проекта. Начато  строительство инфраструктуры. К строительству этнических агродеревень и подворий приглашаются представители бизнеса и национальных диаспор. Для развития предпринимательства имеется масса возможностей: открыть ресторан, службу доставки, маленькую частную школу или детский сад, поликлинику, оказывать услуги по проведению конференций и праздников, открыть ремесленные мастерские и магазины, заниматься выпечкой или производством полуфабрикатов, оказывать туристические, юридические, охранные, коммунальные услуги, развивать сельхозпроизводство, поставляющее к столу продукты. Привлечение инноваторов снизит потребительскую стоимость продукции или услуг, что в свою очередь повысит привлекательность этнических деревень для туристов и с точки зрения доступности.

В соответствии с рекомендациями Всемирной туристской организации UNWTO полная загрузка комплекса в 16500 человек создаёт 7 тысяч рабочих мест. Поэтому для постоянного проживания работников должен быть построен  жилой микрорайон, состоящий из объектов малоэтажного строительства, где можно будет купить или снять квартиру. Привлекательность работы в туристическом кластере очевидна: семьи вырастят тут физически и нравственно более здоровых детей благодаря близости к природе и многонациональному духу. 

Частный бизнес, заинтересованный в развитии отношений с зарубежными партнерами, получают выгоду от вложений в имидж. Ведь в этнические деревни можно приглашать иностранных коллег, которые комфортно будут чувствовать себя в национальной среде, приехав на три дня для участия в совместной конференции. Это более рентабельный вид вложений, нежели обычная реклама, половина которой уходит вникуда. Стоимость строительства одной такой деревни составляет полтора-два миллиона долларов, окупаемость — три-четыре года. Строительство подворья  и того дешевле. Средний чек расходов туриста в день 3 тыс. рублей делает отдых доступным для россиян, не говоря уже об иностранцах.

МАСШТАБИРОВАНИЕ ПРОЕКТА.

Полноценно реализованный в Калужской области первый этап программы «Экопланета» планируется использовать как положительный опыт для перенесения в другие регионы, включая недоступные для массового международного туризма Сибирь и Дальний Восток. О развитии этих территорий уже давно идут разговоры в высших эшелонах власти России. Но об использовании внутренних резервов государства думают в последнюю очередь и постоянно ищут инвестиций где-то на стороне. Межу тем, создание сети туристических  этнодеревень в красивейших местах Сибири и Дальнего Востока позволит привлечь в эти регионы естественные финансовые потоки вместе с потоками международных туристов. Строительство таких комплексов на расстоянии 250-300 км друг от друга, соединение их взлетно-посадочными полосами для мелкомоторных самолетов придаст проекту новую экономическую силу. Ведь таким образом можно решить как проблему развития регионов Сибири и Дальнего Востока, так и развития отрасли малой авиации. Это хорошо согласуется с такими госпрограммами, как «Развитие культуры и туризма 2013 -2020» «Развитие лесного хозяйства 2013 -2020», «Развитие авиационно промышленности 2013 -2025» «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»,  «Укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие регионов России», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Содействие занятости населения».

Во многих странах малая авиация является общедоступным видом транспорта. Так, в Южной Африке более тысячи взлетно-посадочных полос для мелкомоторных самолетов. В России, обладающей громадными площадями труднодоступных территорий, сделать ставку на развитие экологического туризма совместно с развитием малой авиации экономически целесообразно. Еще будучи губернатором Московской области нынешний министр обороны Сергей Шойгу запустил в подмосковной Балашихе производство модернизированных Ан-2,  американских пятиместных Maule M-9 и чешских 19-местных L-410. Реализация туристического проекта увеличит рентабельность производства самолетов АН-2, а стоимость перелета не будет запредельной. А если воспользоваться опытом международного яхтинга и по тому же принципу впустить иностранных путешественников на собственных мелкомоторных самолетах, приток туристов намного увеличится. Перелеты из одной туристической деревни в другую откроют доступ к активным видам массового международного туризма. Из одной этнодеревни можно будет сходить в однодневный поход в горы, оттуда перелететь самолетом в другую этнодеревню, полюбоваться природой, собрать кедровых шишек, грибов и ягод, сплавиться по горным рекам, оттуда на мелкомоторном самолете добраться до третьей, где взять лошадей для прогулки, заглянуть в пещеры, познакомиться с местной культурой. Деньги работают в регионе,  развивается местный бизнес и, как следствие, область или край. Решается и проблема миграции местного населения: переполненные мегаполисы разгружаются благодаря наличию работы в российской глубинке.

КОЛОССАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ В УСЛОВИЯХ СТАГНАЦИИ.

Каждое государство тратит сотни миллионов долларов на имиджевые акции. Поэтому  создание сети таких экоградов с этой точки зрения рентабельно — они становятся «визиткой»  государства без участия бюджета. А если посчитать экономический эффект только от поступления налогов с одного туристического кластера, то цифры окажутся сопоставимы с государственными дотациями региона. В одном комплексе предполагается прием порядка 4,8 млн. человек в год. При среднем чеке в 3 тыс. рублей оборот туристического комплекса составляет 10 млрд рублей. Даже при минимальном налоге в 6% региональный бюджет пополняется на 648 млн.руб. в год. Благодаря созданию 7 тыс. рабочих мест при средней зарплате в 22 тыс. рублей подоходный налог составляет 240 млн рублей в год,  социальные  отчисления — 591 млн. руб. Таким образом, в совокупности проект «Экопланета» дает в региональную казну полтора миллиарда рублей в год. И если собственные резервы нашей страны способны на развитие регионов, так лучше ли государственные дотации или иностранные инвестиции? Достаточно просто не мешать реализации проекта.

Для старта проекта в Калужской области имеется проектно-сметная документация, исследования почвы, изыскания, топография, на всё это потрачены десятки миллионом рублей. Начато строительство коммуникаций и дорог. Однако, дело встало из-за «мелочи».

ДЫРКА В «ТКАНИ» ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

На территория Жуковского района Калужской области под туристический комплекс «Экопланета» планируется 700 гектар. Часть этих земель располагается на территории леса, где должен быть построен каскад прудов. Это строительством берет на себя одно из предприятий кластера — ООО «Агротурсервис». Предыдущий министр природных ресурсов Калужской области Разумовский, заботясь о развитии региона, при согласовании лесохозяйственного регламента распорядился включить в план строительства инфраструктуры на территории леса искусственные водные объекты. Требуемые 377 гектаров лесного массива, необходимые для размещения искусственных водоемов, находятся в аренде калужского предпринимателя Болтунова в составе 13000 гектар леса, за которыми он должен ухаживать. Возможность снизить площадь его аренды предусмотрена законом. Этой возможностью и хотело воспользоваться предприятие «Агротурсервис» для аренды необходимого леса для  строительства водоемов. Однако со сменой министра лояльность по отношению к  проекту «Экопланета» уменьшилась, и постепенно вопрос о затоплении водой 50 гектаров леса повис в воздухе. С 2011 года местный Минлесхоз возглавляет Владимир Макаркин, под руководством которого ведомство доказало, как любую проработанную идею развития региона может задушить уклонение чиновников от исполнения Лесного кодекса РФ.

Казалось бы рекреационный проект формирует «ткань» государственности. Однако в Калужской области в этой самой ткани образовалась «дырка». Сначала Виктору Клыше рекомендовали согласовать акт выбора участка с двадцатью инстанциями, к чему не обязывает закон. Однако, он это сделал - подписи поставили все за исключением арендатора лесного массива Болтунова. Проект споткнулся об его необоснованное требование полутора миллионов рублей в качестве компенсации кадастрирования, которое он когда-то проводил.

Но, во-первых, по договору аренды Болтунов обязан ухаживать за лесным массивом, и уже во-вторых наделяется правом вырубать. Из 13 тыс. гектар он имеет право на вырубку порядка 10 гектар в год, что составляет 0,07% от всей арендуемой территории. При этом он может выбрать лесной массив в 1300 разных местах леса, но не обязательно на территории под постройку водоема. Посчитав требование Болтунова необоснованными, ища защиты в Минсельхозе Калужской области, Клыша описал ситуацию в очередном письме и получил более чем странный ответ. Ему сообщили, что арендатор потерпит коммерческий ущерб из-за затопления участка лесного массива.

В самом деле, а вдруг Болтунов решит  решит рубить лес именно в месте строительства водоема, «велика» ведь   вероятность — целых 0,07%. Видимо, так рассуждали чиновники. Однако, часть леса, которую просил под затопление предприниматель, находится в овраге, а в соответствии с Лесным Кодексом такой лес рубить  нельзя из-за возможной эрозии почвы. Вырубка в овраге возможна, если он после этого будет затоплен водой, что и хотел сделать Клыша и не собирался делать Болтунов. Таким образом, не имея никаких прав вырубать лес в том месте, Болтунов настаивал на компенсации. Поэтому Клыша отправил в Минлесхоз очередные обоснованные возражениями.

Но чиновники выдумали очередной запретительный повод. Теперь их отказ был мотивирован якобыневозможности  двойной сверх нормы вырубки леса. Это «свежее решение», видимо, принималось не глядя в закон. А может, юристы Минлесхоза просто юридически безграмотны. Во-первых, водоемы строить разрешается вне зависимости от вырубки леса. Во-вторых, в отличие от арендатора, который рубит на продажу, Виктор Клыша заплатит государству полную стоимость вырубаемого леса. Это напоминание вошло в его очередное письмо в Минлесхоз. Дальнейшие ответы чиновников показали, что они ни при каких условиях не собираются выполнять закон. Теперь было заявлено, что выбранный участок леса должен быть сначала переведен в водный фонд. Приводимое основание — смехотворно: не территории леса имеются ручей и источник без названия. Их министр Макаркин назвал водным объектом, усмотрев в них «признаки водного режима». Ни перед каким абсурдом не остановится чиновник ради... Ради чего, кстати?

«... СУД, СИБИРЬ»

Поняв, что Минлесхоз Калужской области во главе с министром Макаркиным просто саботируют выполнение российских законов, предприниматель подал в арбитражный суд на министерство и за два с лишним года выиграл суды трёх инстанций. Редкая удача - торжество правосудия, выделяющееся на фоне чаще синхронных действий исполнительной и судебной властей по блокированию эффективных бизнес-проектов. Судебным решением Минлесхоз Калужской области обязывался предоставить выбранный участок леса под строительство водных объектов в рамках программы «Экопланета». И казалось бы всё должно было разрешиться. Но не тут-то было: чиновники Минлесхоза, приняли новый лесохозяйственный регламент, в соответствии с которым теперь на выбранном под «Экопланету» участке леса строить водные объекты уже нельзя. За этим актом усматривается желание самоутвердиться да еще при использовании служебного положения и бюджетных средств в размере 5,5 млн.руб. 2,5 млн. руб. государство заплатило за принятие нового муниципального документа и 3 млн. руб потеряло за три года аренды, которую за время судов уже могла бы выплатить компания «Агротурсервис».

А, учитывая что такой саботаж законов и блокирование перспективного для области проекта, приносящего полтора миллиарда рублей ежегодных поступлений в казну Калужской области, то это тянет на преступлением против государства. И наверняка найдётся статья Уголовного Кодекса, под которую подпадают действия конкретных «тружеников» калужского Минлесхоза.  А к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, которого нахваливают за лояльность по отношению к инвесторам, можно отнести вопрос: почему он не вмешался и спокойно наблюдал удушение такого высокорентабельного туристического проекта? Ведь на его имя были также написаны письма, состоялось и совещание с участием его заместителя Заливацкого. В результате был принят ни к чему не обязывающий протокол, административной помощи оказано не было. Глава Жуковского района Суярко,  за согласованием к которому потребовалось идти, свой отказ мотивирет тем, что он если согласует, то станет гарантом проекта. Страх ответственности -  как это распространено среди чиновников. И в результате бездействие региональной власти привело к потере Калужской областью бюджетных средств, будущих налогов и перспектив развития региона без впадения в ненужную зависимость от иностранных инвестиций.
-  Для того, чтобы реализовывать такой проект, нужен внутренний порыв, - говорит автор проекта Виктор Клыша. -  А после всех этих препон он пропал и у нас, и у инвестора УК «НИК Развитие», управляющей активами на 19 млрд.рублей. Они создали ЗПИФ недвижимости, куда вошли инвесторы проекта «Экопланета». В собственности ЗПИФ находятся земли в Калужской области, примыкающие к лесу, где планировалось строить пруды. И всё дело встало из-за необходимости договариваться с Жуковским районом.  Инвестор любит  безопасное вложение денег, а инвестировать в Калужскую область становится опасными. Областные чиновники должны предлагать свою помощь, а не инвестор и предприниматель должен бегать ними.  Им легче Калужскую область превратить в Детройт, чем в оазис жизни. И зачем нам биться в закрытую дверь? Но сам проект не умер, ведь туризм растёт даже при нынешней стагнации экономики. Право на реализацию «Экопланеты» нужно заслужить, ведь ни в одной стране мира такого проекта нет. У нас на примете уже есть несколько областей, которым интересен проект. В калужской же области мы оставляем от проекта лишь форелевое хозяйство.
Тогда неумолимо встает другой вопрос: а какова цель привлечения иностранных инвестиций, которых так ждёт губернатор Калужской области?  И смотрит ли губернатор в перспективу — ведь некогда процветающий благодаря индустрии Детройт, в который может превратиться Калужская область, ныне признан банкротом. Вспоминая слова Жванецкого хочется предложить местным чиновникам подойти к  «стенке... с графиками» и отчетами, потом «улыбнуться в дырочку» танка и после в своей «консерватории» что-нибудь подправить, чтобы Сибирь для них стала местом отдыха в качестве туристов этнической деревни, а не как-нибудь по-другому...

ЗАКОНЫ ЧТО ДЫШЛО: КАК ПОВЕРНЕШЬ, ТАК И ВЫШЛО.
«К СТЕНКЕ С ГРАФИКАМИ».

Интересно, что после лесных пожаров 2010 государство заинтересовано в создании дополнительных водных резервуаров - «на всякий пожарный». В тот год правительством РФ поставлена задача по созданию максимального количества резервных противопожарных водоемов. Именно таким водным резервом могли стать искусственные пруды «Экопанеты». Однако калужские чиновники, не давая «зеленый свет» туристическому проекту, в своих письмах утверждали, что водоемов достаточно. Между тем, в 2011 году в местных лесах было зарегистрировано 8 пожаров на 8 гектарах. Поэтому в рамках долгосрочной целевой программы "Охрана лесов от пожаров на территории Калужской области (на 2011-2015 годы)" в 2012 году закуплено оборудование на сумму 109,5 млн. руб., включая водяные цистерны и огнетушители. При этом софинансирование из областного бюджета составило всего 6,9 млн. руб. Но  строительство искусственных прудов — это более экономное и, что важно — самостоятельное   решение проблемы пожаротушения без участия федерального бюджета. Видимо, такой расклад не входил в планы местных чиновников, и искусственные водные объекты спутали бы все планы 100 млн.руб. сверху. Это одно из возможных объяснений их саботажа. Другое объяснение препонам проекта — вымогательство таким образом взятки. И хоть отсутствие фактов не дает возможности прокуратуре и следственным органам повода для глубокой озабоченности вопросами коррупции в местной власти, но именно искусственными проволочками и запретами предпринимателям, как правило, не оставляют другого пути, кроме взятки. И в этом смысле уже по-другому видится вопрос о том, почему снова и снова чиновники Минлесхоза Калужской области настаивали на компенсации Болтунову 1,5 млн.руб., которые тот требовал с предпринимателя Клыши.

«УЛЫБНУТЬСЯ В ДЫРОЧКУ».

Не желая давать взяток, обосновывая свои законные требования Клыша по-прежнему надеется на то, что ему удастся своим проектом способствовать выполнению государственных указов президента по развитию предпринимательства. О том, что происходит на местах, на федеральном уровне знают не всегда. Дабы заполнить этот пробел, в 2011 году в адрес В.В. Путина, тогда премьер-министра РФ, было отправлено письмо от Международного фонда Московского государственного авиационного технологического университета им. Циолковского, обладающего высшим консультативным статусом Экономического и Социального совета ООН. В письме помимо краткого описания сути  Общероссийской Программы «Экопланета» содержалась просьба оказать содействие в реализации первого её этапа в Жуковском районе Калужской области. Требовался лишь административный ресурс, которого так и не поступило — письмо потонуло в бюрократической прорве, поступив из аппарата Правительства в четыре министерства: Минприроды, Минрегионразвития, Минтранс, Минспорттуризм, откуда уже послышалась тишина — проволочка, не завершившаяся ничем. К слову, за подобные проволочки президент Путин, в прошлом году снял Министра Лесного хозяйства РФ.

Предприниматель Виктор Клыша уже не вспоминает  про десятки миллионов стоимости проектно-сметной документации, про миллион рублей, который он потратил только на согласования. За три года Клыша выиграл у Минлесхоза суды  в трёх инстанциях. И есть судебное решение о передаче требуемых лесных земель в аренду под «Ангротурсервиса» под строительство прудов. Но Минлесхоз Калужской области с выполнением решения не торопится. По сути они пресекают развитие туристического направления на своей территории, где могли работать свободные деньги бизнеса, которые вывозятся за рубеж и иногда возвращаются в Россию так называемыми иностранными инвестициями, о которых так печется правительство, которое призвано так называемую укреплять «ткань государственности», а ставить в ней «дырки». 

«ИДЕАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ» - ПРОЖОРЛИВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК.

Странно после таких историй, происходящих по всей стране, читать в недавней статье премьера Дмитрия Медведева «Время простых решений прошло»: "На фоне замедлившегося экономического роста мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике. А госаппарат не создавал излишних помех для предпринимательской деятельности". В самом деле, не много ли места занимает армия чиновников, никак не желающих превращаться в друзей и подданных своей страны? Не ясно также, о ком конкретно говорит премьер, постулируя главную цель - ЧЕЛОВЕКА в сильной России, где обеспечивается высокое качество жизни. Ведь не работает хваленая Медведевым "обратная связь с гражданским обществом и бизнесом при принятии важнейших решений в области экономической политики".

В последнее время всё чаще нововведения правительства отбирают у многочисленных россиян некогда стабильное существование. А ведь высокого качества жизни хотят все. Но на всех его, видимо, не хватает. И если одни хотят повысить посредством своего честного труда, то другие - любой ценой. И, как правило, ценой всегда оказывается чей-то бизнес, чьё-то благополучие, чьё-то здоровье, чья-то собственность, бросаемые в топку «адской машины» по созданию «человека будущего», куда по всем параметрам вписывается современный чиновник. Полученный таким противоестественным путём «идеальный потребитель» - чиновник - не мучит себя лишними вопросами о судьбах Родины: для него важно лишь потребление любыми средствами подобно саранче, не думающей о завтрашнем дне. Вот уж поистине «идеальный» потребитель. В Калужской области, похоже, именно такого потребителя культивируют, выращивая «личинки»  чиновников, действующих или бездействующих в угоду повышения своего личного качества жизни в ущерб интересам страны. Ничем иным не объясняется столько искусственных препятствий строительству искусственных водоёмов в этом регионе.

«СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ» РАЗРУШИТЕЛЬ — ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК.

Дмитрий Медведев на пятом Гайдаровском экономическом форуме 15 января 2014 заявил: «Правительству следует сфокусироваться на принципиальном изменении предпринимательской среды, её качества. Основная задача – сделать условия ведения бизнеса в России, или, как сейчас модно говорить, национальную российскую юрисдикцию комфортной и конкурентоспособной, снять инфраструктурные и институциональные ограничения для деловой активности, создать эффективную систему стимулов для инвестирования в реальный сектор, в инновационные проекты и в региональное развитие. Мы этой работой занимаемся в расчёте на то, что и российские инвесторы, и малый, и средний бизнес к этому тоже будут подключаться».

Хочется уточнить, на чём фокусировалось правительство до этого? Чем созданные условия для ведения бизнеса вчера будут отличаться от условий завтра? Кто эти условия создает? Поменялись ли эти люди принципиально или только сменили кабинеты и названия «нацпроект» на «госпрограмму» без какого бы то ни было вразумительного отчета за потраченные федеральные бюджетные средства? О каком «созидательном разрушении» может говорить премьер Медведев с применении к нынешней ситуации, если даже  гайдаровские реформы можно назвать «созидательным разрушением» с большой натяжкой. Ведь тогда люди испытали экономический шок, а сейчас — шок от лицемерия и коррупции, процветающих во всех ветвях российской власти.   

КОРРУПЦИЯ КАК «НАРКОТИЧЕСКАЯ» ВЗЯТКОЗАВИСИМОСТЬ.

В октябре 2013 на том же Форуме иностранных инвестиций, где я познакомилась с предпринимателями Виктором Клышей и Александром Петросяном, мне прежде удалось задать вопрос Министру регионального развития Игорю Слюняеву о том, как он собирается преодолевать коррупционную составляющую любого инвестиционного процесса. Ответ был следующий:
- Я часто повторяю высказывание князя Трубецкого - профессора философии права Киевского университета начала прошлого века: «то что касается ненасильственных преступлений - это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни». - процитировал Слюняев и продолжил - Пока мы не создадим нормальные условия жизни для наших людей, коррупцию мы не истребим. Я не беру взяток. И этим подаю пример своим коллегам и подчиненным.

Один умный человек сказал: «твоими словами буду судить тебя, лукавый раб» - таким образом он собирался вылавливать дьявола в деталях. В самом деле, трудно заметить логический обман, тончайшую подмену, софизм в высказывании г-на Слюняева. Для тех, кто не заметил подвоха, можно порекомендовать учебник логики в качестве настольной книги. Я спросила о коррупции, он слово «коррупция» перевел как «ненасильственное преступление», далее притянул за уши высказывание Трубецкого. Не приводя контекст самого высказывания Слюняев вставляет высказывание в свой контекст, тем самым превращая чиновника-коррупционера в невинную жертву обстоятельств. По логике министра выходит, что коррупционеры — это нормальные люди, которым просто созданы ненормальные условия работы, из-за чего они просто вынуждены брать взятки и откаты. Это абсурд. Что он имеет ввиду под  ненормальными условиями? Указы президента, высокие зарплаты или людей, которые борются с саботажем выполнения законов и госпрограмм? 

Хочется в этой связи спросить: а какие еще нужны условия для чиновников, которые пользуются привилегиями, не доступными простым смертным? Какие условия им еще нужно создать, чтобы указы, поручения и распоряжения президента, не заставляли их впадать в «наркотическую» взяткозависимость?

СИБИРСКАЯ «СОЛОМИНКА».

Вряд ли ответ на этот вопрос мог бы понравиться высокопоставленным чинам. Как не понравится и другое высказывание Трубецкого: «Совершается суд над миром; и все те духовные силы, которые таятся в человечестве, должны обнаружиться в этом огненном испытании. Самое разрушение мирского порядка доказывает, что царство Божие нас коснулось: оно близко, при дверях. Всё то, что его не вмещает, подлежит разрушающему действию огня, разгоревшегося в мире. Но для тех народов, которые сумеют осознать и вместить его откровения, наступает эпоха великих духовных подвигов и высшего творчества».
Пусть меня простит аудитория за употребление религиозной цитаты, но в связи с ухудшающейся экономической и экологической ситуацией в мире, в контексте происходящих катаклизмов, лучше сказать нельзя.

И поэтому хочется попросить г-на Медведева, пообещавшего лично заниматься развитием Сибири и Дальнего Востока: вы уже занимались лично нацпроектами, в частности, «Доступное жильё». Результат нам не известен до сих пор, доступного жилья никто не видел. Поэтому оставьте уже в покое Сибирь и Дальний Восток, оградите их от ваших «идеальных потребителей». Пусть лучше туда приедут  идеальные производители народов мира для проявления там своего творческого потенциала и будут созидать, а не разрушать. Потому что Сибирь, возможно, «последняя соломинка» для человечества...

Колесникова Анна,
16 января 2014


Рецензии
Я, конечно, не специалист, но как-то всегда мне непонятно при чтении таких статей: человек, якобы владеющий запатентованным ноу-хау, позволяющим "в несколько раз снизить себестоимость молока" – это же можно, при таком объёме его продаж, стать миллиардером? – и тратит годы на убеждение чиновников...
Да продать это ноу-хау заграничным буржуям и жить на проценты без забот, что мешает?

Мария Гринберг   17.01.2014 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.