Глава 3. Bl Belu Usumgallu

Все трое подняли головы одновременно, когда сверху раздался оглушительный треск, как если бы нечто большое упало с большой высоты. Крики людей на улице стали гораздо сильней и в них отчётливо были слышны истерические нотки. Кто-то кричал о том, что «оно проломило крышу» и толпа испустила дружный возглас ужаса. Первой очнулась Мейв, она бросилась в полуразвалившейся лестнице, но Госпожа успела схватить её за талию.
- Отпусти меня! - замахнулась на неё револьвером туат. - Я пристрелю эту штуку!
- Ты совсем дурная?! - орала в ответ Госпожа, обвив руками талию туат и повиснув на ней. - Его нельзя убить из этого! Я запрещаю!
- Я должна спрашивать разрешение у тебя, дщерь Миля?! Отпусти меня, дура, пока я тебе руки не сломала!
Клаус взирал на их перепалку с нескрываемым восторгом, пока сверху не раздался глухой звук удара, и с потолка посыпалась труха. Спорщицы тут же умолкли и бросились по лестнице наверх, отталкивая друг дружку, стараясь оказаться наверху раньше противницы. Мейв выбила дверь, хотя в этом не было необходимости, но в комнату первой влетела Госпожа. Коллинз отпихнула её в сторону, и первое, что она увидела, были два трупа на полу.
Оживший мертвец, который при жизни был вором Куртом стоял у окна, раскинув руки в стороны, и глядел на причудливый витраж, состоящий из радужных кругов. И самым страшным в происходящем было то, что витраж двигался. Круги вращались, принимая причудливые оттенки, которые невозможно описать словами, размеры кругов постоянно менялись, и за их траекторией невозможно было уследить. Это было видение из тех областей мироздания, которые начисто отвергали представления людей о мироустройстве. И Мейв не могла отвести от этого зрелища взгляд, оно притягивало, манило, несмотря даже на то, что она осознавала явную опасность, исходившую от витража. И чем дольше она смотрела на него, тем больше и больше ей казалось, что её 'Я' стремилось туда, в этот хаотический калейдоскоп пугающих фантастичных цветов. Кто-то выхватил у неё из руки револьвер, это и вывело её из странного забытья. Госпожа, держали большой для неё револьвер двумя руками, она выстрелила в ожившего мертвеца. Но так как оружие у неё в руках болталось из стороны в сторону, то выстрел прошёл мимо, пуля пробила насквозь полку и несколько старых книг. От отдачи Госпожу качнуло назад, туат в этот момент выхватила у неё из рук револьвер. Навскидку она выстрелила в бормочущую тварь, которая так и не обратила внимания на появившихся в комнате.
- Только не в окно! - взвизгнула ведьма, схватив Мейв за руку.
Туат от неожиданности дёрнула рукой, палец нажал на спусковой крючок. Окно взорвалось мириадами осколков, которые как пыль взвились вокруг кадавра. Они зависли вокруг него c тихим звоном, переливаясь и излучая собственный внутренний свет. Живой мертвец медленно, раскачиваясь из стороны в сторону, повернулся. Его рот был широко открыл и выглядел как дыра в тёмные глубины других миров. И он заговорил, голос этот шёл из этой чёрной дыры, что можно было лишь отдалённо назвать ртом. Казалось что голос исходил издалека, словно его источник находился на невообразимом расстоянии.
- NUK SSJ SESU DANAN APSU 'NS TENISETI ULTU ERPU
Мейв и Эрика инстинктивно подались назад, когда светящееся облако вокруг живого мертвеца заколебалось. Кадавр поднял голову и завопил. Непонятно что произошло, но и Эрика, и Мейв ощутили приступ безотчётного ужаса, который заполнил из головы, вытеснив, вытравив остальные мысли. Девушки тут же бросились прочь, чуть не сбив с ног перепуганного Клауса. Тот улыбался, и в его улыбки не было ничего радостного, это была скорее ухмылка перепуганного до ужаса человека. И, не говоря ни слова, он побежал вслед за выскочившими из комнаты Госпожой и доктором Коллинз.
К этому времени на улице появились три длинных фургона с металлическими крышами. Стражники с щитами ехали снаружи, стоя на специальных площадках по бокам фургона и держась за поручни. Когда повозки остановились, стражники со с щитами быстро спрыгнули на землю и, выстроившись в линию, начали оттеснять людей от дома. Из самих же фургонов выбралось ещё десятка три стражников. Они построились в несколько шеренг и командующий городской стражи, который пребывал не в лучшем настроении, отдавал приказы по эвакуации населения. Последней на улице показалась четвёрка тяжеловозов, тащившая полевую пушку. Они остановились на приличном от дома расстоянии, но с расчётом на то, чтобы дом оказался на линии огня.
- Тут будут боевые действия? - изумилась Мейв, когда она оказались на улице, и смогла отойти от увиденного ужаса.
- Благодаря тебе, - злобно пробормотала Госпожа, - Ослоухая.
Мейв не обратила внимание на бурчание фигуры в чёрном. Тем более из дома за их спинами снова раздался треск и все трое, не оглядываясь, кинулись бежать, чтобы оказаться как можно дальше от дома. И, конечно же, Клаус, Мейв и Госпожа стали объектом внимания перепуганных людей и стражников в оцеплении. Все замолчали, пристально глядя на них. Госпожа как-то съежилась. Видимо ей было не по себе от столь пристального внимания окружающих. Все вокруг ждали, что она скажет. По их лицам было понятно, что они перепуганы до смерти, но всё же надеялись, что Госпожа скажет, что причин для паники больше нет.
- Ну э-э-м, - промямлила ведьма, когда увидела командующего Шульца, а точнее увидела выражение его лица. - Мы держим всё под контролем. Ведь правда?
Последняя фраза была адресована командующему, и все разом перевели взгляд с Госпожи на него. Тот недовольно скривился и пробормотал что-то из разряда дежурных фраз о том, что жителям не стоит беспокоиться.
А следом крыша дома вспучилась, подобно пузырю и с громоподобным треском начала проваливаться внутрь. Лошади испуганно заржали, стражникам стоило очень большого труда удержать их на месте. Люди в панике бросились прочь, толкаясь и чуть ли не затаптывая друг друга, ужас перед происходящим заставил их, подобно приливной волне хлынуть вниз по улице. Самым пугающим в происходящем было полное молчание убегавших горожан, которые рвались прочь от проклятого дома. Они не тратили силы на крики и вопли, полностью сконцентрировавшись на бегстве. Мейв закрутило в людском потоке, и она отчаянно пыталась двигаться против движения толпы, когда ей оттоптала ноги старушка, тащившая плетёную корзину из которой на людей таращилась лупоглазая истошно мяукающая кошка. Рядом с Коллинз мелькнула, как ей показалось, знакомая фигура в чёрном и девушка рванулась к ней, ухватив фигуру в чёрном за руку.
- Мадам?
Человек в чёрном одеянии с головой похожей на хорошо отполированное яйцо с удивлением уставился на туат. Рядом с лысым господином, в таком же одеянии, нетерпеливо подпрыгивал человечек в очках, похожий на учителя из сельской школы. Как и Мейв они пытались двигаться против движения толпы. Кроме этих двоих в чёрных зловещих балахонах туат заметила ещё троих в таких же одеждах.
- Мадам? - повторил лысый человек, пытаясь выкрутиться из её хватки, - Вы что-то хотели?
- Что это?! - рявкнула она, решив, что эти люди знают что происходят.
В данном случае Мейв была отчасти права, ведь если происходили экстраординарные события и учёные начинали пускаться в пространные объяснения об отраженном свете от облаков, болотном газе, магнитных аномалиях, стоило искать подозрительных людей в балахонах, которые скрывали лица под капюшонами. Именно такие типы знали о феноменах гораздо больше всяких учёных.
- NUK BSJ BASU SABRU RBJ SURBU ULTU KAKKABEE BSR BASARU PUSSURTU INA ;AT ABUBU ADI LA BASI SULUKU ATTUKI SARRUTU TWR TARU ATTUKI ULTU ERPU 'NS TENISETI ULTU ERPU NUK ASJ SESU DANAN APSU 'NS TENISETI ULTU APSU 'NS TENISETI ERPU TARU 'NS TENISETI NUK SSJ SARRUTU TWR SESU DANAN ULTU
- Что это такое, во имя Дану?! - продолжала кричать она, держать за человека в балахоне, как за якорь, пока волна бегущих людей не иссякла, - Что за штука? И что... Что это за вонь?
Крыша полностью провалилась и вверх взметнулся грязно-желтый столб дыма. Раздался оглушающий рёв, в этот момент Мейв ощутила, хотя может ей это и показалось, что булыжники мостовой под ногами завибрировали от подземного ответного зова.
Госпожа, помятая после давки устроенной запаниковавшими людьми, прихрамывая из-за ушибленной лодыжки, добралась до Шульца. Когда началась паника, командующий городской стражей успел ухватиться за одного из команды артиллерийского расчета, когда толпа волокла его мимо. Остальные стражники, сумев преодолеть движение толпы, подтягивались к пушке, словно она могла их защитить от всего, чем бы это всё ни было. Ведьма присела на станину пушки рядом с командующим и тихо охнув, стянула с ноги башмак. Неизвестно почему, но тот ожидал увидеть на её ноге полосатый носок, но никак не розовый с котятами. Поймав на себе пристальный взгляд стражника, Госпожа глянула на него и вполне возможно, что сердито.
- Что?
Шульц сделал вид, что он в её сторону даже не смотрел, тем более от назревающей между ними беседы их отвлекли возгласы стражников. Командующий дернул себя за ус, так что чуть его не оторвал. Даже неугомонный Циммерман замер как вкопанный, глядя на столб дыма очень необычного цвета. В его бурлящей сердцевине уже вырисовавались смутные черты, которые не хотели складываться во что-нибудь определённое. Словно оно искало подходящую форму, перебирая что можно себе представить и всё, что нельзя себе представить. Столб поднимался всё выше и выше, вместе с ним росло и то нечто, что находилось в его центре.
Стражники распрягли тяжеловозов, а затем принялись разворачивать пушку в сторону дома, не обращая внимания на пытающуюся удержать равновесие на станине Госпожу. Лошади же, предоставленные сами себе, галопом бросились по улице вслед за толпой горожан. Лагранж, когда туат, позабыв про всё окружающее, уставилась на столб дыма, поднимавшийся к небу, сумел наконец-таки освободиться из её цепкой хватки. С важным видом он встал рядом Шульцем. Госпожа подковыляла к ним, и опёрлась о стражника. Братья ложи Тайного Храма помогали стражникам устанавливать полевое орудие.
- Огонь? - с еле уловимым пренебрежением в голосе, которое свойственна некоторым специалистам, поинтересовался чернокнижник.
- Шрапнельные с термитом.
- О, - понимающе покачал головой Лагранж, как человек, который ничего не понял, но пытается делать вид, что ответ его вполне удовлетворил.
- Лучше электричество, - решила поддержать беседу Госпожа, - Очень действенно против всех них.
Все трое закивали и снова уставились на существо, которое стало чуть более материальным, чем было до этого секунду назад.
- GISHAPPU 'NT ATTA HSH HASAHU NZQ NAZAQU 'NS TENISETI SALBABU PT' PITU ARALU ATTUKI SARRUTU NUK BLJ BALU 'NS TENISETI NUK SSJ SESU DANAN APSU 'NS TENISETI ULTU ERPU NUK BSJ BASU SABRU RBJ SURBU ULTU KAKKABEE BSR BASARU PUSSURTU INA SAT ABUBU ADI LA BASI SULUKU ATTUKI SARRUTU TWR TARU 'NS TENISETI ULTU ERPU
- И оно может уничтожить весь мир? - Шульц продолжал дёргать ус.
- Нет, но пару стран - легко. И только когда закончит формировать материальную оболочку, - отозвалась Госпожа, - А пока оно уязвимо. Это всё потому, что окно разбилось, и эта штука не успела вызвать оттуда остальных.
- И эта штука слишком поспешно начала формировать облик, - добавил чернокнижник.
Они снова уставились на столб грязно-жёлтого дыма и неведомою тварь, которой почти удалось втиснуть себя в узкие рамки трёхмерного пространства. Хоть гордо стоящая троица и выглядела спокойно, но каждый из них был до смерти перепуган. Но виду они не подавали, так как прекрасно понимали - стоит им запаниковать - и люди оставшиеся здесь с ними пустятся наутёк.
- Кто-нибудь наконец объяснит, что здесь происходит? - не унималась Мейв, не обращая внимание на то, что Клаус теребит её за рукав.
Трое людей повернулись в сторону доктору Коллинз. У Лагранжа и Шульца был вид членов некоего закрытого клуба, куда волей случая занесло кто-нибудь типа сельского молочника. И этот молочник пристал с очень глупыми вопросами к очень занятым и умным людям. У Госпожи, вполне вероятно, выражение лица было аналогичным лицам мужчин.
- 'NT ATTA JD' ED LBB LIBBATU GISHAPPU 'NS TSNISETI APSU 'NT ATTA HSH HASAHU SESU DANAN ATTUKI SARRUTU SSJ 'NS TENISETI ULTU PUSSURTU INA SAT ABUBU ADI LA BASI SULUKU ATTUKI SARRUTU SALBABU PT' 'NS TENISETI ULTU NUK BLJ BALU 'NS TENISETI NUK ERPU NUK BSJ BASU SABRU RBJ SURBU ULTU TARU ERPU KAKKABEE BSR BAS;RU NZQ NAZAQU 'NS TENISETI PITU ARALU TWR
Глухо клацнул затвор пушки, вокруг которой сгрудились стражники и братья из тайного сообщества. Наводчик оторвался от прицела и крикнул командующему, что цель в прицеле. Тот дал отмашку и полевое орудие, глухо рыкнув, выплюнуло клуб дыма, на секунды перекрыв грохотом рёв чудовища, пелена дыма вокруг которого почти истончилась. Снаряд разорвался достаточно близко от монстра, взрывной волной с него сорвало остатки грязно-желтого дымчатого покрова, осколки с визгом разбили черепицу на соседних домах, выбили стёкла и разломали одну печную трубу. Взрыв позволил людям и одной туат рассмотреть бесформенное нечто, возвышавшееся, подобно циклопической башне, подпирающей ночное небо. Эта тварь ещё не приняла чёткого очертания, она была слишком расплывчата, слишком смазана, но всё же можно было различить отдельные части твари, пришедшей из невообразимых пространств. По поверхности этого существа изредка пробегала рябь, словно по воде от брошенного камня, и у существа то появлялись, то исчезали отростки и некие наросты. Подобное гротескное существо не было неописуемым и невообразимым. Наоборот - подобное гротескное существо очень легко можно было себе представить. И после выстрела это чудовище развернулось в сторону пушки или точнее вся её поверхность пришла в движение.
И тогда Мейв ощутила разум этого существа. Он был преисполнен поистине зловещей мощи и он сфокусировал своё внимание на мелких существах, что пытались ему навредить. Туат в мгновение охватило ужасающее чувство, что её голову зажали в тисках и медленно поворачивают рукоятку. Лагранж побледнел и беззвучно открывал рот, как выкинутая на берег коварным прибоем рыба. Госпожа, можно было допустить, что ей тоже пришлось не легко, когда эта тварь попыталась сварить её мозги как яйцо вкрутую. Прочие же, кто не обладал обострёнными чувствами, так же ощутили этот удар по их рассудку. Шульц, трясясь от ужаса, глядел как циклопических размеров монстр медленно сдвинулся в их сторону. Отростки, щупальца, многосуставчатые лапки и множество других, не поддающихся описанию конечностей, задвигались в бешеном ритме и этот колосс выбрался из воронки, образованной его появлением. Тварь двигалась напрямик, уже подмяв под себя соседний дом от того места где раньше было жилище колдуна.
- Цель в прицеле! - выкрикнул Циммерманн, оттолкнув в сторону впавшего в ступор от ужаса стражника, энергично вращая колесо, - Заряжай!
Стражники и братья Тайного Храма, чьи разумы еще не были сломлены тварью извне быстро, насколько это было возможно, перезарядили орудие. Пустая гильза с бряканьем упала на мостовую и над холмом снова раздался рокот выстрела, людей накрыло едким и кислым дымом. Снаряд взорвался яркой вспышкой примерно посередине чудовища, и то завизжало. Вслед за этим волна чужеродной силы отхлынула и некоторые из людей со стоном осели на брусчатку. Коллинз это ощущение показалось подобным тому, как если бы она поднималась на поверхность в стылой воде, и когда силы её почти оставили и воздуха в лёгких уже не осталось она сама не ожидая вынырнула на поверхность и судорожно сделала вдох. Хотя с ней никогда такого не происходило, но она была уверена что это ощущение наиболее полностью могла описать её нынешнее состояние.
- Перезаряжай! - срываясь чуть ли не на визг выкрикнула пришедшая в себя Госпожа.
Лязг затвора, бряканье её горячей гильзы, шорох артиллерийского выстрела, снова лязг затвора.
- Цель в прицеле!
Очередной залп смог оторвать от монстра приличный кусок, который истаял в воздухе ещё до того, как упал бы на дома. В теле, которое создало себе существо теперь была внушительных размеров дыра с тлеющими краями, но она начала медленно затягиваться. Лязг затвора, бряканье её горячей гильзы, шорох артиллерийского выстрела, снова лязг затвора. Люди действовали слаженно и быстро, понимая, что если они дадут существу извне шанс оно просто взорвёт изнутри головы людей.
- SARRUTU ATTUKI SARRUTU SALBABU SSJ 'NS TENISETI OOOOOOOOORRRRRRGH ULTU PUSSURTU INA SAT ABUBU ADI LA BASI ULTU NUK BLJ BALU 'NS TENISETI NUK SULUKU PT' 'NS TENISETI ERPU NUK ATTUKI BSJ OOOOOOOOORRRRRRGH BASU SABRU
Полевое орудие от отдачи сдвинуло назад, упоры станин разломали камень мостовой, когда следующий снаряд достиг безымянной твари. На этот раз она покачнулась и опрокинулась на дома, превратив те в миг в тучу пыли и обломков.
- Оно слабеет! - заорал в экзальтированном экстазе Шульц, когда тварь издала протяжный вой, как если бы на Кручённом холме появилась небольшая стая китов, - Эта мразь слабеет! Не прекращать огонь!
Бряканье гильзы, шорох артиллерийского выстрела. Тварь предприняла попытку подняться, но снаряд снова отбросил её на землю, опалив и пробив в её оболочке огромную дыру.
- OOOOOOOOORRRRRRGH GISHAPPU 'NT ATTA HSH HASAHU
Чудовище стало уменьшаться в размерах, от нее отваливались куски, которые тут же в мгновение ока сгнивали, оставляя после себя удушающий смрад и лужи вязкого вещества. Госпожа и Лагранж устремились к твари, а за ними следом потянулись братья ложи Тайного Храма. Ведьма на ходу отдавала приказания членам тайного сообщества, где им встать и что от них потребуется. Навредить физической оболочке твари это довольно просто, но вот изгнать, выбросить, разорвать её части, лишить её возможности не только снова воплотиться в этом мире, но и прервать её если не жизнь, то, во всяком случае, существование было более трудной задачей.
- Так что произошло? - только сейчас Коллинз смогла совладать с собой и хрипло спросила Клауса, надеясь, что хотя бы он внесёт ясность в произошедшее.
- Ну, как я понял, в том трупе сидела эта штука, - принялся объяснять патологоанатом, наблюдая за приготовлениями к ритуалу, - А года ты разбила окно, оно решило появиться полностью.
- Полностью? То есть это и есть её облик?
- И да и нет, - влез в их разговор Циммерман, единственный из всех братьев Тайного Храма, кто остался у орудия. Натура учителя взяла в нём верх и он решил разъяснить некоторые оккультные вопросы для несведующих. - В нашем, в человеческом восприятии, они не имеют физического тела из-за другого состояния места, где они пребывают. Нащ мир гораздо более сложен, математика только делает первые шаги, чтобы описать это. И эти существа обитают на более сложных уровнях бытия в отличие от нас.
- И где они пребывают?
- Никто не может точно сказать, фройляйн. Но это место точно находится очень далеко от нас, а в некотором смысле оно совсем близко. Я не мастак в высшей математике, советую почитать труды господина Мейна, популяризатора математики. Он как раз интересуется подобными вопросами.
Тем временем Госпожа в окружении фигур в чёрном приступила к ритуалу. Лагранж сунул ей в руку посох, в точности копировавший жезл Абариса, столь популярного у личностей склонных к оккультизму. Стоящий по другую сторону от ведьмы хотел было уже водрузить ей на голову ритуальный венец, но Госпожа сама выхватила из его рук венец и нахлобучила на голову растерявшегося брата.
- Никаких. Корон. Больше.
Никто из членов тайного общества не понял про что толкует ведьма. Но сделали вид, что им всё предельно ясно.
- Их Семь! Их Семь! - начала Госпожа произносить ритуальные слова, - В пучинах Океана их Семь! В блистающих высях их Семь!
Монстр отозвался скрежещущим утробным стоном и попытался сдвинуться с места. Госпожа отреагировала на это моментально - она вскинула левую руку и изобразила некую фигуру. Мейв, как наблюдатель не особо сведущий в оккультизме, посчитала, что основной работой колдунов являлось умение не сломать себе пальцы. И пассы Госпожи были тому прекрасным наглядным подтверждением.
- Исходят Они из глубин морских! Исходят Они из тайных убежищ! Они не мужчины, не женщины! Они тянуться словно цепи! Проклятье, он испаряется быстрее, чем я ожидала! Они не заводят супругов! Они не рождают детей!
Госпожа начала тараторить слова заклинания всё быстрее и быстрее, попутно врезав жезлом по одному из отростков монстра извне, который потянулся к ней в надежде придушить ведьму. От прикосновения жезла щупальце конвульсивно дёрнулось и обрушилось на мостовую с хлюпаньем, превратившись в лужу жижи. Госпожа брезгливо отодвинулась и продолжила, всё ускоряя и ускоряя темп, произносить заклинание, так если бы она хотела победить на конкурсе скороговорок.
- Они - отмщение Неназываемых, взрастающее на бедствиях, обращающее силу через злобу! Враги! Враги! Семь Врагов!
Госпожа снова сложила пальцы в фигуре, от вида которой у Мейв самой заныли пальцы. Ведьма вытянула перед собой руку с жезлом и принялась в ней вычерчивать колдовские символы. Тварь, хоть сейчас и стала размером с хорошо ободранную волками корову, издала такой вопль, что все кроме ведьмы отпрянули.
- Духом небес заклинаю! Духом земли заклинаю!
Непонятно откуда налетел сильный порыв ветра, свирепый и холодный он промчался по улице и жалкие куски твари, как пепел взметнулись в воздух. И произошло ещё что-то, чему Коллинз не смогла поверить, хотя она понимала, что глаза её не обманывают - тоненькая серебристая струйка дыма взмыла с того места, где ещё секунду назад находилась тварь, и исчезла в звёздном ночном небе. Все задрали головы вверх, глядя в ту часть чёрного неба, где исчезло призрачное видение.
- Проклятие, - тихо прошептала ведьма, - Я его упустила.
***
Мейв стучала по клавишам машинки с такой силой, как если бы хотела выместить на ней всю злость. С событий той ночи прошло уже три дня, но туат никак не могла забыть того момента, когда её вызвали к градоначальнику. Весьма респектабельному человеку как по социальному статусу, так и по общим формам тела. Весь разговор он таращился на Мейв, по всей видимости, пытаясь её загипнотизировать. И всю их беседу он намекал девушке, что ей лучше помалкивать о том, чем у она стала свидетельницей. И после их встречи у туат осталось такое чувство, что она трогала жабу и теперь срочно ей нужно помыть руки.
На утро вышла газета без малейшего намёка на появление той твари на Кручёном холме. Только коротенькая статья о сносе старого дома и постройки там клуба радиолюбителей, тем более, что такое явление как радио действительно начало привлекать всё больше и больше людей. Но Мейв понимала, что эта статья была написана для приезжих, местные же прекрасно умели читать между строк. Она и сама это видела, когда шла к госпиталю. Престарелая пара сидела на скамейке с утренней газетой. Старичок водил пальцем по той самой статье и он и его пожилая супруга многозначительно переглядывались.
А затем был разговор со Штольцем. Во всяком случае после того, как она покинула кабинет ей не хотелось с выражением крайней брезгливости на лице спешно помыть руки. Скорее она хотела прибежать в комнатку в гостевом доме, нырнуть под одеяло и не вылезать от туда как минимум день. Единственным положительным моментом в общении с главным врачом было его разрешение на ул в пару дней. В течении этого времени Мейв, свободная от работы в госпитале, собиралась как следует поработать над своей докторской работой. Тем более, что материал она нашла в библиотеке госпиталя. Точнее в личной маленькой библиотеке Штольца и тот великодушно разрешил ей взять оттуда необходимые книги и журналы.
Мейв ткнула окурком в пепельницу, где уже валялось несколько его собратьев, и достала из пачки новую сигарету. Работы предстояло ещё много и она пока питалась только тем, что приносил в комнату Хуго. А ещё она не проветривала комнату и сизые клубы сигаретного дыма лениво плыли под потолком.
Звяньк! Заученным движением девушка передвинула каретку влево и ещё сильнее застучала по клавишам. Ей не давала покоя та аморфная тварь, интерес к этому, непознанному и загадочному, не давал ей покоя с того самого момента, как серебристое извивающиеся нечто исчезло в чернильной тьме небосвода. Клаус намекну на пару старинных книг, в которых можно найти намёки, но эти самые книги, как он утверждал, написаны очень давно полуграмотными колдунами и чернокнижниками, которых от безумия отделял всего лишь крошечный шаг. Звяньк! Туат замерла, руки её застыли над печатной машинкой. В ней боролось любопытство со здравым смыслом. Последний во всю глотку орал, что подобное существо, которое видела Мейв просто не может существовать. Любопытство же прибегло к помощи очень древнего, полуглухого и почти спятившего суеверия. Натравив то на здравый смысл, и пока они сцепились в извечной борьбе, любопытство подзуживало Коллинз самой разобраться в произошедшем.
Она резко встала, хлопнув ладонями по столу, потушила окурок и, быстро одев пальто и шапку, выскочила из комнаты.
На потолочной балке, над клубами дыма, сидел эльф и злорадно ухмылялся.
***
Теринский институт не был внешне ничем примечателен. Построенный почти сто лет назад он не успел внешне заматереть, как многие древние и солидные учебные заведения. Здесь не было колон и барельефов, да и смотрелись бы они тут глупо, даже герб был круглый как монета, а не выполненный в форме щита, как у старших его собратьев. И на гербе, что можно было посчитать позором, не было никакого девиза. Хотя Мейв была уверена, что девиз таки есть, хоть и негласный. Так обязательно должно было быть что-нибудь про иные миры и чудовищ, что тебя могут сожрать. Отсутствие колон здание института восполняло множеством арок и стрельчатых окон, а также большим фонтаном на центральной площадке.
Мейв шла с целеустремлённостью блиндированного паровоза, прокладывая себе дорогу через толпу студентов. Те кому она наступала на ноги уже собирались было уже бросить ей вслед нечто оскорбительное, но не решались, увидев выглядывающую из-под пальто кобуру с револьвером. На входе её остановил швейцар или некто типа оного, приставленный к дверям. Он вежливо указал гостье, что ношение оружия в стенах института запрещено. Сказал и пожалел об этом, когда голубые глаза туат сфокусировались на нём. Несчастного пробил холодный пот , как если бы в него уже целились из злополучного револьвера. Тем более гостья не проронила не слова, что ещё более выбило из равновесия привратника. Когда он смог взять себя в руки и сказал, что позовёт стражу, Мейв всё же удостоила его ответом, одобрив его решение и упомянув, что хорошо знакома с командующим Шульцем. Здесь она немного преувеличила, но в общем она не соврала - томительные минуты на неудобных стульях в приёмной градоначальника могут сблизить незнакомых людей. Привратник хотел сказать ещё что-то, но Коллинз его опередила, наклонившись к самому его уху.
- Не думаю, что Госпоже понравится, что ты мне мешал.
Туат вложила столько презрения в «ты», что швейцар почувствовал, как его самомнение быстро несётся вниз по эволюционной лестнице, а ещё и упоминание жуткой ведьмы сделали своё дело и издав звук, который можно обозвать свистом наоборот, привратник пропустил доктора Коллинз.
***
- Папа!
- Нет и ещё раз - нет!
- Папа!
- Нет!
- Извините.
- Ну папааааа! Я взрослая и могу отвечать за свои поступки!
- Нет, Пенарддан! И ещё раз нет! И это больше не обсуждается! Ты леди, а не... Эм... Ну в общем ты леди, а не какой-то там трубочист!
- Прошу прощения.
- Это называется археологией!
- Это авантюризм и не может быть ничем другим!
- Извините! - гаркнула Мейв.
Спор прекратился. Старый ши, седой, который пытался замаскировать зарождающуюся лысину на голове чёрной ермолкой и юная особа в простеньким платье, которое пытались сделать модным за счёт нашитых оборок, кружев и ленточек, причём безуспешно, и в шляпке, украшенной бумажными цветами, который начали терять свой цвет, наконец обратили внимание на доктора Коллинз. Девушка с очень старомодным именем Пенарддан, ровесница Мейв, критически оглядела её, прикинула на глаз размер её груди и изобразила на лице выражение, которое приберегают для тех, чьё превосходство не хотят признавать.
- Извините что помешала вам, - благожелательно улыбнулась Мейв.
Хотя стоящие перед ней были, так скажем её соплеменниками, но между ними было много различий. И в особенности культурных. В то время, как туаты отбросили всяческие предрассудки и шли по пути прогресса, туаты оставшиеся жить в Эренее, самоназвавшись 'sidhe' или как их называли дети Миля 'ши' остались верны традициям предков и у них до сих пор существовали кланы. Для Мейв сама её фамилия - Уа Коллинз - лишь обозначала кем была зачата, в то время как ши знали всех своих родственников поименно. А уж про предков и говорить нечего. Единственные кого она знала были её единокровные братья. И то, тех было всего трое и на этом генеалогические знания девушки исчерпывались. Ещё Мейв была поражена, когда узнала, что в семьях эренейских туатов вполне нормально иметь по пять детей. Коллинз не могла понять зачем гнаться за количеством, когда надо обеспечивать качество крови.
А про поверья и говорить нечего. Туаты не отличались большой религиозностью, хотя и изредка вспоминали богов. А вот те из туатов, кто часто путешествует, например экипажи дирижаблей, начинали верить в богов и демонов по настоящему. Когда же Мейв оказалась тут, в Эренее, она поняла, что все эти истории про Кровавые Кости, старуху Пэг, Длиннорукую Наас, Зелёные Зубы, перевёртышей, пуку, Дила-Прыгуна, которые она часто слышала от старого капитана Нейде, если не полностью правдивы, то имею в себе достаточное количество правды. Что же до самого старика Нейде, то его считали умалишённым и его даже отбраковали в Отделе Расового Контроля. Хотели даже стерилизовать, но старик быстро почуял, откуда дует ветер и сбежал. На прощание он оставил Мейв свой дневник, куда он записывал все сказания и поверья. И девушка частенько, в тайне от наставников, ведь наказание за обнаружение у неё этой книги могло быть суровым, перечитывала эти истории. С годами её вера в нечто необычное и волшебное, что существует где-то под боком, исчезла. И Коллинз думала, что без следа, но приезд сюда, в Трундхейм, оживил эти детские воспоминания. Всю вчерашнюю ночь Мейв провела за перечитыванием дневника Нейде, решив для себя, что она продолжит работу старого чудака. Она даже несколько раз ловила себя на мысли, что всё чаще и чаще вспоминает про Дану, которую дома вспоминала от силы раз в год и не считала это кощунством.
- И чем обязан, госпожа? - поверх очков библиотекарь взглянул на гостью.
- Мейв Уа Коллинз, - начала она и тут же пожалела о том что сказала. Старый библиотекарь и его дочь ожидали, что она продолжит, назовёт имя отца, клан матери или ещё каких родственников.
- Мейв Уа Коллинз, - дрогнувшим голосом повторила она.
- Очень приятно, - улыбнулся библиотекарь, хотя нотки презрения к ничтожной туат, не знающей своих предков, можно было различить в его голосе, - Позвольте представиться - профессор Кромдех Макграт, заведующий библиотекой.
Он не стал называть имена кланов своих предков и Мейв знала, что он не будет это делать перед недостойной, безродной. С подобным отношением она уже сталкивалась, хотя было хорошо, что библиотекарь не их тех мерзких старикашек, которые испытывают вражду к туатам, что 'отвернулись от предков'. Хотя само пренебрежение старого Кромдеха, мягкое и тактичное, как зыбучий песок, было хуже, чем если бы он ругался и приказал Мейв выметаться.
- А это моя дочь Пенарддан, - продолжал Макграт.
Девушка даже не кивнула Коллинз, которая чувствовала, что уши у неё начинают краснеть от невесть откуда взявшегося чувства стыда. Её обуяла паника, когда осознала, что начинает думать как ши, внутри её головы медленно поскрипывая пришла в движение память предков, бессознательная, сокрытая от её разума, но напоминающая о себе различными способами.
- Очень приятно, - промямлила Мейв, - Я бы хотела узнать у вас о книгах. Ну, о Таких Книгах.
Улыбка, за которой пряталось презрение, тут же исчезла с лица старого библиотекаря вместе с презрением, уступив место лёгкой панике. Но он тут же он изобразил на лице безразличие с налётом скуки.
- Моя милая, - голос библиотекаря был приторно-противно-сладкий, - Что бы там ты не услышала от всяких сплетников у нас нет таких книг, которые могут вытянуть из тебя душу, только ты их откроешь. Или тех, которые могут ввергнуть твой разум в пучины безумия от осознания природы мироздания.
- Я говорила не про эти книги. Я имела ввиду Аль Азиф, таблички Маклу, - принялась перечислять Мейв все названия, которые она узнала у Хуго, - Пнакотические Рукописи и всё такое прочее.
- Ах, эти, - ещё более равнодушно протянул Макграт, - Они находятся в закрытом фонде и к ним не всякий имеет доступ. Из-за их древности и изношенности.
Мейв колебалась всего лишь секунду и решила повторить тот же приём, что и с привратником. Девушка чуть ли не легла на столешницу, чтобы оказаться нос к носу со старым ши.
- А Госпожа уверяла меня, - прошептала она, но так, чтобы окружающим было слышно, - Что вы покажете мне эти книгам.
- Госпожа? - насмешливо гляну на Мейв повех очков, - Милая моя, какая госпожа?
- Констелари.
Мейв достаточно наслушались от Хуго историй, что неупокоенный дух Императора-Некроманта ходит по Дорату, Что на старом кладбище видели призрак принцессы Констелари, которую проклятые альдейцы всё же обезглавили. Про что бы не спрашивала Мейв хозяина гостевого дома, то там обязательно всплывала фамилия Констелари. И когда библиотекарь спросил её о Госпоже, она решила действовать наудачу. Тем более она заметила у Госпожи дефект речи, который дети Миля называют 'прононс', характерный для абенианцев. А ведь мать принцессы Констелари была абенианка. Мейв никак не могла взять в толк почему кроме неё никто не обратил на это внимание. Только если всё дело в колдовстве этой самой Госпожи.
- Что? - в очередной раз усмешка ушла с лица библиотекаря, а глаза судорожно забегали из стороны в сторону. Тут его взгляд остановился на Пенарддан которая внимала каждому слову беседы, - Домой. Живо.
- Но папа.
- Я сказал - домой!
Девушка поправила шляпку и сопя от обиды покинула библиотеку, не забыв напоследок одарить Мейв уничижительном взглядом, который ясно говорил: «Пусть у тебя привлекательные для мужчин формы, но ты дура». Хлопнула дверь и Мейв обернулась к библиотекарю, на лбу которого выступил пот.
- Так что мне сказать госпоже Констелари? - Мейв бы торжествующе улыбалась, если бы не осознание того, что Макграт действительно заволновался при упоминании жившей триста лет назад принцессы.
Старик вздрогнул и приложил палец к губам и шикнул. После чего он подозвал одного их своих помощников, которые расхаживали между стеллажами. Затем Макграт достал из ящика кольцо с кучей ключей и направился в лабиринт книжных полок. Мейв с пошла за ним, всё ещё пребывая в смятении, от того, что Госпожа может действительно оказаться принцессой Констелари, Королевой Мёртвых. Воображение туат услужливо изобразило усохшую каргу, больше похожую на мумию, одетую в чёрное. Девушку передёрнуло от ужаса. Похоже она нашла ещё одного «шоггота на крыше». Клаус прожил в городе пять лет, и так и не привык по его словам к этому страшному месту. Мейв побоялась представить, на какую ещё тайну она может напороться.
Макграт провел её к неприметной двери рядом со шкафом со стёршейся табличкой и кучей старых книг. С трудом, но всё же доктор Коллинз смога разглядеть надпись 'Мир насекомых'. После она окинула взглядом пылившиеся здесь книги. Библиотекарь, после того как перебрал ключи и нашёл нужный, отпер дверь. Девушка ожидала, что за порогом окажется лестница, ведущая в тёмный подвал, но по ту сторону двери была простая комната о одним зарешеченным окошком, с парой столов и несколькими книжными шкафами с застеклёнными дверцами. Макграт подошел к одному из шкафов. Открыл его, после очередного перебирания ключей, и достал пару больших книг. С большой осторожностью он положил их на стол, потом вернулся к шкафу и запер его.
- Если вам что понадобится, то вы можете меня позвать, - в его голосе не было прежнего пренебрежения, - Госпожа Коллинз.
Выйдя из комнаты он прикрыл за собой дверь, немного постоял и зашагал прочь.
Мейв обошла стол, не сводя глаз с книг, как будто ожидая, что они оживут и накинутся на неё, стоит ей отвести взгляд. Они не были старыми, и книгами в полном смысле они не были - это были фотокопии, свёрстанные к тома с дешёвыми картонными обложками. Для себя Мейв решила, что подземное хранилище, где лежат оригиналы всё же есть. Сев за стол она взяла первую книгу и открыла на титульной странице. Её опасения, что она будет написана не на арварингском, единственном языке детей Миля, который она выучила, не подтвердились. Страница, которую сфотографировали действительно выглядела ветхой и девушка подумала, что эта книга весьма востребована, если с неё решили снять фотокопию.
Название было набрано шрифтом со множеством завитушек, так что прочитать его с первого раза у туат не получилось.
- Das Wissen um die Toten, - наконец прочитала название вслух она, - Necronomicon.
Мейв перелистнула страницу и углубилась в чтение, пытаясь отогнать настойчиво подсовываемый фантазией образ истошно хохотавшей ведьмы в чёрном. Но чтение книги, написанной на архаическом арварингском давалось с большим трудом. И чем дальше она читала, тем больше объяснений байкам Хуго она находила в книге. С одной стороны это могло быть только бредом сумасшедшего, но с другой - два дня назад она стала свидетельницей такого, чему не одна здравомыслящая личность не поверила бы. Истории про бестелесных чудовищ и тварей, что существовали в эфире ещё до появления людей и туатов на планете, о континентах, где существовали прачеловеческие высокоразвитые цивилизации. Все эти мифы чередовались описаниями ритуалов, гексаграммами, сигилами и всякой прочей оккультной чепухой, в которой Мейв ничего не понимала. Но врожденный дар туатов к колдовству, спавший у девушки до поры до времени пробудился, когда она приехала в Трундхейм. И сейчас её дар сигнализировал ей, как сбрендивший семафор, что всё, описанное в книге - правда. И прочитанное заронило ещё больше зёрен страха в её душе. Туат захлопнула книгу не в силах читать её дальше, по телу пробежали мурашки, и она испуганно обернулась, но позади неё был простой шкаф. Но щемящее чувство тревоги, словно за ней наблюдают только усилилось.
Девушка вскочила из-за стола и держа руку на кобуре, как если бы это могло её успокоить, и выбежала за дверь. Проплутав между стеллажей, она всё же нашла выход из книжного лабиринта.
- Уже уходите? - Макграт стоял у крайнего стеллажа, перебирая книги, - Эти книги не для всякого со слабым духом. Хотя многие хотят расширить свой кругозор и просят показать им их.
Библиотекарь покачал головой, провожая Мейв взглядом, которая была бледна как будто увидела призрака. Вернувшись к своему занятию старый ши взял с полки 'Символическую логику' Уилкинсона. И на пол упал квадратный конверт, который стоял вся это время на полке между книгами. Библиотекарь растеряно повертел в руках конверт из серой шершавой бумаги с замком в виде двух заклёпок с намотанной между ними толстой ниткой. И тут его глаза широко распахнулись, он чуть не выронил его из рук. На конверте от руки было написано: «Передать Эрике Констелари д'Эрлетт».
***
Только сев в экипаж Мейв немного успокоилась, пытаясь собраться с мыслями и обдумать всё, что она увидала и прочитала. Во всяком случае в дневнике Нейде ничего о демонах со звёзд не было. И по сравнению с этими бесформенными тварями из сокрытых глубин мироздания мерзкие лепреконы, которые вас выпотрашат за украденный у них золотой, а потом начистят вам ботинки просто милые существа. Образ твари с Кручёного холма внезапно предстал перед внутренним взором девушки, а вместе с этим чужеродным существом в памяти всплыли строки из копии зловещей книги о Тех, Кто Ожидает.
Погружённая в мрачные мысли Мейв расплатилась с извозчиком, зашла в гостевой дом и поднявшись по лестнице в свою комнату заперла дверь. И только после этого она смогла перевести дух и почувствовать себя в относительной безопасности. Не глянув даже на печатную машинку, в которой торчал листок. Желание продолжать работу сегодня у туат не было и переодевшись она залезла под одеяло, прислушиваясь к звукам с улицы. Макграт был прав - чтение той книги действительно расширяло мировоззрение. Расширило настолько, что себя девушка ощущала просто крошечной на поверхности планеты, которая несётся в безбрежном холодном космическом пространстве и планета движется не одна, а среди бесчисленного количества множества других планет, некоторые из которых вполне возможно населены подобными чудовищами. Представлять дальше эту колоссальную космогоническую картину Мейв не смогла, так как фантазия у неё закончилась И сейчас, спрятавшись под одеялом, как в детстве от историй про старуху Пэг, девушка ощущала легкий страх. Теперь она боялась не речную ведьму, а существ, которые целые тысячелетия терпеливо ожидают когда снова могут проникнуть из мест, которые невозможно вообразить. Так было написано в той жуткой книге. В этот раз фантазии у доктора Коллинз хватило чтобы представить себе те закоулки и канавы мироздания, откуда эти твари вернуться.
Но постепенно её мысли о космогонических монстрах, сменились мыслями более приземлённого характера, которые были связаны с этим городом. Мейв думала о Госпоже и о том не является ли она в действительности той самой Констелари.
Месяц назад она сказала бы, что это чушь. Но её здравомыслие, как полагала девушка, осталась на дирижабле 'Крушащий Бури', когда она сошла в городе под названием Вистула. Там она повстречала одного очень интересного юношу, который помог ей дотащить до гостиницы. А потом Мейв затащила его в постель. Это был первый не-туат с которым она переспала. Да и вообще это был её первый раз. Случайные связи не поощрялось у неё на родине, ведь кровь нужно было держать в чистоте. И курение тоже не поощрялось, но Мейв, словно бунтуя против гласных и негласных правил купила в Вистуле сигареты и впервые закурила. И туат возбуждали взгляды, которыми провожали её мужчины из-за роскошной фигуры. И тот юноша, назвавшийся Тимом доставил ей непередаваемое удовольствие. Но в самый разгар их утех Мейв осознала, что у её партнёра на голове растут рога. Она была, мягко говоря, удивлена, но предпочла смолчать. С того момента она успела переспать ещё с паром мужчин, но так и не испытала ничего и близкого к той вистутьской ночи.
И с той поры Мейв постепенно утрачивала свою веру в рациональный обыденный мир. Даже её вера в медицину несколько сдала свои позиции после живого мертвеца. И Госпожа, если она на самом деле Эрика Констелари так же опровергала многие постулаты, одной продолжительностью жизни, не свойственной детям Миля. И постепенно в голове у Мейв разгорался азарт, как от того преследования неупокоенного. Девушка хотела докапываться до правды, разоблачить Госпожу, даже если та окажется чем-то на подобии того кадавра. Коллинз резко вскочила с кровати, переполненная решимостью отыскать эту ведьму, несмотря на то, что начинало смеркаться и девушка не знала с чего начать свои поиски. Хотя можно было заставить говорить Макграта. Или дать пару советов как выглядеть по настоящему красивой его дочери в обмен на то, что она прознает у своего престарелого отца про Госпожу.
Даже не смотря на то, что на ней была ночная рубашка, Мейв с видом полководца, ведущего свои армии к блистательной победе, уселась за печатную машинку, взяв со стола пачку дамских сигарет она задумчиво их покрутила в руках. Машинально достала сигарету чиркнула спичкой по столу. Выпустив клуб дыма она вытащила лист с недописанной докторской работой и заправила в печатную машинку новый. В задумчивости качнулась на стуле и это спасло ей жизнь когда в воздухе пролетел нож и воткнулся в стол перед печатной машинкой. От испуга Мейв не смогла удержать равновесие и вместе со стулом грохнулась на пол.
- Месть! - раздался знакомый ей писклявый голосок.


Рецензии