ТКПП II. Рассказ 7. Изгнанник. Часть 2

Прошло несколько циклов. Толчки не повторялись. Наконец убедившись в безопасности кокона, Сарго вышел наружу. То, что предстало его взору, было ужасным: огромные каверны, протянувшиеся на целые лиги, покрывали землю ужасными бороздами. На горизонте Сарг заметил несколько действующих вулканов. Храм Чистоты исчез с лица земли, лишь груда осколков на краю каверны напоминала о его существовании. Пока плод зреет, надо было заняться уборкой и похоронами Зого. С тяжестью на сердце саррак запустил восстанавливающие процессы, но даже его недюжинных сил и способностей не хватало на то, чтоб полностью стянуть все каверны. Крупные так и остались открытыми. Эта ночь была самой долгой в жизни Сарга. Контрольные приборы были уничтожены, и саррак понятия не имел, когда плод будет готов. Время от времени он навещал кокон, но за плотной густой жидкостью ничего не разглядеть. Пока клон зрел, Сарг как мог, прибрал Храм и создал подобие Храма Чистоты, куда перенес останки Зого, там они сохранятся до нужного часа. Те, кто стали виновниками смерти саррака должны увидеть результаты своего появления.

Спустя два дня они появились. Саррак уже два цикла наблюдал за черными точками на горизонте. Точки постепенно приближались. Вскоре он смог разглядеть идущих. Сарраки. Трое. Один из них хромает, остальные его поддерживают. Сарг нахмурился, саррака не так просто ранить, особенно когда он в сознании. Зого трагически не повезло, он был в коконе и представлял собой уязвимую биомассу. Сарг сложил руки на груди и стал ждать пришельцев. Они тоже заметили его. Один из них пошел вперед, перейдя на бег. Он оббегал каверны, приближаясь к Саргу.    

- Как хорошо, что здесь есть разумные... - начал, было, пришелец, но осекся, увидев выражение лица Сарга.

- Откуда вы прибыли? - хмуро спросил Сарг, зная ответ.

- Сарркария. Мы спаслись в последнюю секунду.

- Что значит, спаслись? - недоуменно спросил саррак.

- Сарркарии больше не существует... она уничтожена.

Эта новость молотом ударила по сознанию Сарга. Все сразу стало таким мелким, незначительным на фоне новости об уничтожении родины.

- Идите за мной, - вздохнул Сарг и пошел в единственное уцелевшее здание - Зеркальный Храм. Тревожить Зого не хотелось.
Пришелец махнул рукой своим компаньонам и пошел вслед за Саргом.

- Так что же произошло с Сарркорией? - спросил Сарг, когда новоприбывшие расположились в Храме.

Слово взял один из них высокий саррак с холодными глазами.

- Наша родина перестала существовать. Предпосылки к катастрофе были давно, но Совет предпочитал заниматься своими собственными дрязгами. В результате первой техногенной катастрофы мы лишились атмосферы. Сразу за ней последовала следующая. Никто из нас не знает, кто запустил весь боезапас, но результаты были невосполнимыми, поверхность спеклась, и существовать на ней стало невозможно. И тут грянула последняя катастрофа - пандемия. Болезнь, от которой не было лекарств, не было спасения. Колонии вымирали одна за другой просто сумасшедшими темпами, за два цикла мы потеряли почти девяносто процентов населения.

- Вы не пробовали изолировать зараженные колонии? - спросил Сарг.

- Не успели. Заражение началось одновременно во всех колониях.

- А как вы выжили?

- Мы, это Беоргард сит Меорганотивар, ваш покорный слуга, - высокий кивнул. – Аолеолондог сит Зисскоорносит и Укссааланти сит Зисскоорносит, мои ассистенты. Так вот, во время начала пандемии мы находились далеко от нашей колонии – в подземных пещерах. В одном из открывшихся после бомбардировки ходов мы обнаружили врата и информацию о портативном устройстве построенном на основе основных, стационарных врат. Я знал про существование экспериментальных врат для иных миров, но не знал, что разработки одного саррака так далеко зашли. Он практически создал многоцелевое… простите я отвлекся. Так вот. После того как мы узнали о пандемии, то приняли решение перенестись с помощью врат, так как в этом случае у нас был хоть какой шанс выжить.

- А кто создал портативное устройство? – прохрипел Сарг.

- Эм, как же его… а вспомнил! Зоголотоком сит Сиороггот! Гениальный саррак своего времени!

- Пойдемте со мной, - мрачно произнес Сарг. – у меня есть что вам показать.

Когда они зашли в Храм Чистоты, то опешили. Сарг не обращая внимания на их реакцию подошел к столу и протянул руку.

- Знакомьтесь,  Зоголотоком сит Сиороггот. Мертв по вашей вине!

Лица сарраков не выражали весь спектр ощущаемых ими эмоций, но Сарг чувствовал их сожаление и горечь от содеянного, пусть и не нарочно. В этот момент из Зеркального Храма послышался шум. Сарг рванул в ту сторону. Его взору предстало то, как из дверей, пошатываясь вышел бледный саррак. Если бы Сарг самолично не уложил останки Зого на стол, то принял бы клон за первого саррака. Но так оказалось лишь поначалу. Клон оказался ниже и более плечистым. Сарг подбежал к нему и обхватил за плечи, чтоб тот не упал.

Золотокома сит Сиороггот похоронили на следующий день. Тогда же клон получил свое имя. Беор, чтоб загладить чувство вины дал ему свое второе имя, а Сарг – первое. Они решили, что Олобалазур сит Меорганотивар, будет третьим сарраком. После чего они бросили все силы вместе с новоиспеченным на восстановление мира. Чтоб справиться быстрее, они разделили его на пять частей – Оло досталась Леггонза.

Леггонза. Не смотря на свою отдаленность от материка благодаря расколу, там сохранилась первозданная природа не тронутая «богами», даже они не рисковали соваться в магму. Оло (что означало «младшенький» с одного из диалектов сарракского) споро взялся за восстановление разрушений, коих было сравнительно мало. Но вскоре, он стал изменять природу Леггонзы под себя. Поначалу никто из сарраков не обращал внимания на то, что творилось в отдаленных землях. Они были заняты возвращением земель в прежнее состояние. А ведь это было не просто. Часто мешали «боги». Сарг, привыкший все делать незаметно для экспериментов, впервые за триста циклов был вынужден явить им свое могущество. Так, того не желая из возвели в ранг богов. Сарг даже плюнул с досады, последние циклы до катастрофы он только и занимался искоренением этих созданий, а вот на тебе, стоило восстановить пару рельефов и тебя уже причислили к сонму божеств. Аол и Уксса относились к почитанию безразлично, а вот Беор взялся за активное обучение населения. Сарг только головой покачал, узнав, что Беор создал себе касту жрецов. Он попытался объяснить высокому сарраку, что эта должность уже давно занята Наблюдателями, но все без толку. В конце концов он махнул рукой и заперся на своих землях Миррития, окружив их неприступной грядой гор и управляя вручную климатом. Возможно, именно потому он и узнал последним о похождениях третьего саррака.

   Олобалазур сит Меорганотивар непостижимым образом смог найти выживших «богов» и что самое странное сплотить их вокруг своего трона. Он выстроил крепость на краю раскола и стал играть с климатом. В результате цветущая Леггонза превратилась в степь, и грозилась превратиться в пустыню. Первым кто это заметил, был Аол. Его земли Циртании как раз находились по соседству с буйным Оло. Поначалу Аол пытался образумить саррака, но когда на его земли пришла подготовленная армия «богов», тот понял, что говорить бесполезно. Но было поздно, он еле унес ноги. Чему бы Оло не научил своих подданных, ничего хорошего из этого не вышло. Постепенно Циртания стала подобием Леггонзы. Тогда вмешался Беор. Совместно с Аолом им удалось уничтожить армии Оло, а самого его оттеснить в его твердыню. Пока два саррака удерживали ее в осаде, Уксса нашел Сарга и рассказал ему все. Силой четырех сарраков Оло был схвачен и стал вопрос, что с ним делать.

 - Уничтожить! – рубанул по воздуху ладонью Уксса. В битве он потерял глаз и теперь несколько сот циклов вынужден был ходить полуслепым, пока новый глаз не вырастет. 

Его брат согласно закивал. Беор неодобрительно посмотрел на своих ассистентов.

- Этому ли я вас учил? – покачал он головой. – чем мы будем лучше его, если возьмем и убьем? Нас и так осталось всего пятеро из двух миллиардов!

- Нет, убивать мы его не будем… - протянул Сагр.

- А что? Отпустим?! – вспылил Уксса.

- Нет. Помните, вы говорили о портативных вратах?

Сарраки закивали.

- Так вот, эти врата здесь. И они функционируют. Но есть одно «но». Заряда хватит на одно открытие, после чего врата станут достоянием музея. Мое предложение – открыть врата, дать Оло ключ и отправить куда подальше. Это будет не смерть, а куда хуже смерти.

- Он вечно будет пытаться открыть нерабочие врата и вернуться… - пробормотал Беор. – если захочет.

- Захочет, - кивнул головой Сарг. – мир, на который настроены врата, далеко не сахар. При переходе он лишиться практически всех своих сил, возможно даже физической оболочки.

- Звучит неплохо, - хмыкнул Уксса. – кто за?

Сарраки подняли руки. Когда они появились в Храме Терпения, Оло заподозрил неладное.

- Что решили меня прикончить? – зло посмотрел он на вошедших.

- Нет, наоборот, подарить свободу, - улыбнулся Сарг. – и даже целый новый мир!

Уксса и Аол схватили Оло и повели вслед за Сагом. Вместе они спустились в чудом уцелевшие подвалы Зеркального Храма. В углу сводчатой рукотворной пещеры гудели врата. Беор вытянул кристалл-ключ, и врата распахнулись. Сарг взял протянутый кристалл и вложил его в руку Оло.

- Удачи! Разберешься как пользоваться возвращайся! Мы будем ждать!

С этими словами Олобалазура толкнули в открытый зев врат. Сверкнула вспышка, и запахло озоном.

- Я тут без твоего ведома ввел пару переменных в ключ, для пущей веселухи… - протянул Беор, став позади Сарга.

- Какие переменные? – нахмурился тот.

- О, так мелочь. Ключ примет форму того с чем прикоснется в этом мире, но только один раз.

- Забавно. Жаль мы этого никогда не увидим…


Рецензии
Отдельно об Изгнаннике.
Прослеживается идея сотворения человека аннунаками.
Саррак, аннунак... Созвучно. Эксперименты, в результате которых получился человек, а потом и его клон - женщина в лаборатории под названием "Эдем".

А Олобалазур получил по заслугам. Закон кармы не щадит и демонов.
Очень бы хотелось, чтобы Вы продолжили эту тему. Тем более что логика требует. Ну как такую сильную сущность из простого автомата, а? Не порядок. Что-то мне подсказывает, какая-то его частичка осталась жива.

Ли Юлия   04.02.2014 16:48     Заявить о нарушении
В том то и беда саррака, что он не может умереть на Земле, слишком силен. Умирает носитель, тело. При чем это тело должно подходить по определенным критериям, так, что рано или поздно Оло себя проявит.

Максим Ковалишен   04.02.2014 17:23   Заявить о нарушении
Про аннунаков не слышал. Прочитаем.

Максим Ковалишен   04.02.2014 17:25   Заявить о нарушении
Если будет экранизация, эту предысторию нужно в самое начало пленки.

Ли Юлия   04.02.2014 19:40   Заявить о нарушении
Ого! Так меня еще не хвалили:)))
Экранизация оно зело хорошо, конечно...
Но сперва я хотел бы увидеть на большом экране приключения Иноземцева.
Пы.Сы. Как там моя новелла? Будет что путнее или бросить это гнилое дело?

Максим Ковалишен   04.02.2014 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.