Сказка про сказочницу

Нэш жила в Волшебном лесу. Она уже не помнила как появилась там и ей казалось , что она там была всегда. И сама она была подобна своему лесу в своей первозданной естественности, таинственности и грозности. Нэш разговаривала с лесом, и тот отвечал ей шелестом листьев, дыханием ветра, дымкой тумана. И не было в ее жизни ни горестей, ни печалей, но и чего-то еще не было. Она не знала чего, но хотела узнать. Поэтому отправилась в путь.
Она шла день и ночь и еще день. Лес давно сменился полем, а распутье дорогой.
К концу второго дня Нэш услышала жалобный плач. Она огляделась и увидела в кусте терновника запутавшееся , маленькое, раньше невиданное. Нэш вынула его из куста и взяла на руки. Шерстка его была такой же кудрявой как волосы нэш.
«Ты потеряшка?» — спросила она.
«Беее» , — пропищал малыш.
«Не бойся, мы обязательно найдем дом».
Она огляделась в поисках подсказки, где может быть дом малыша, и увидела маленькую тропку, неприметную с дороги. Нэш пожала плечами: «А если непонятно зачем идти, не все ли равно куда идти»,- и пошла по тропке.  Шла она недолго и не коротко, и вышла на поляну с избушкой.
Нэш постучалась в избушку и вошла. В избушке была старуха, которая что-то вязала.
«Здрасьте»
Старуха окинула ее цепким взглядом: «Ходют тут всякие, еды не напасешься…Ну, проходи, коль пришла…»
 Нэш опустила барашка на пол и села на скамейку.
«Вы что-то говорили про еду?- Нэш старалась быть вежливой, но «наглость — второе счастье»
Старуха указала на стол.
Нэш налила себе чая и, откусив кусок пирога, уточнила: «А что вы делаете?»
«Вяжу?»- отмахнулась старуха
«А что?»- не унималась Нэш, она и сама не понимала почему для нее так важно было разговорить старуху
 «Кружево сказок»
«Сказок?» — удивилась Нэш. «Кто же сейчас читает сказки?»
Старуха подняла на нее глаза, помолчала , как будто что-то решая, и заговорила на распев
Было это или не было только ветер знает, но жила на опушке леса в листьях старого ясеня маленькая гусеница. И дел у нее было всего ничего, ешь да спи. Но эта гусеница была не такова, она вязала. Окружающие спрашивали ее: «Что ты вяжешь?»
«Кружева сказок»- отвечала она
«Зачем?»
Но у нее не было ответа, она просто вязала, повинуясь древнейшему инстинкту. Кружево получалось серебристым и легким и становилось все длиннее, спускаясь с ветвей ясеня волшебным полотном.
И чем больше становилось полотно, тем более странной она казалась соседям. И вот настал момент, когда в нитях запуталась Старая злая Оса. «Послушайте, уважаемая! Это что же такое! Я ведь и погибнуть могла. Понаразвесили тут!Безобразие! Бардак! Куда смотрит лесной дозор! За что я налоги плачу!»
К Осе начали присоединяться другие голоса. И все они кричали о том какая это мука жить с такой «творческой » особой, которая думает только о себе и совсем не понимает страданий причиняемых ее «паутиной»
«Паутина?» — воскликнула гусеница в слезах. Это стало последней каплей. «Злые вы, уйду я от вас», — и ушла… в себя. Обернулась в кружева и заснула.
Шли недели, наступило лето солнце все сильнее припекало серебряный кокон и в какой-то момент он лопнул и из него вынырнула Бабочка. Она расправила свои крылышки и полетела.
«Куда угодно, только бы подальше отсюда», — думала она.
Пролетая над лугом, она увидела маленькую девочку с растрепанными золотыми кудрями. Девочка сидела в траве и читала книжку. Бабочка была любопытной, а потому решила посмотреть, что читает девочка.
Она подлетела и заглянула в книгу, но девочка была так увлечена сказкой, что даже не заметила Бабочку.
«О Великая Матерь! Это же мои сказки!» — воскликнула Бабочка. «Неужели ей интересно?»
И в этот момент на книгу села еще одна бабочка. Большая и Яркая
«Великая Матерь?» -только и смогла прошептать Бабочка
«Ты звала меня, деточка?»
 Бабочка замялась, как-то неудобно было сказать, что это «случайно вырвалось», и тогда она решилась задать тот самый вопрос, что мучил ее столько времени

«Зачем же мне это? Какой в этом смысл? Разве это кому-то нужно?»

 «Деточка, пока мы плетем свое кружево сказки продолжают жить, а значит, маленькие девочки смогут вырасти в прекрасных принцесс, а мальчики в великих рыцарей»
«И так будет?»
«Да(,) будет так».


Рецензии