Другие люди

               

               

               

   Как можно вылечить душевно больного, лешив его самого главного что есть у
человека, Свободу.               

               

   Уже подходя к этому старому,невзрачному зданию, которое само по себе наводило тоску и ужас, от того что там придется пробыть некоторое время. Сидя в очереди, наблюдая за этими людьми,невольно задумываешся как и почему обычные люди становятся такими? Справа сидел мужчина пятидесяти лет, он игрался с какой то машинкой, уранил ее и непрерывно проходящая толпа  старых и молодых людей и даже детей не позволив мужчине забрать ее, просто растоптала машинку под удививший только вновь пришедшего пациента громким плачем взрослого мужчины. На приеме у врача, отвечая нагло и даже хамовато парень заработал себе двух недельный срок, пребывания в тюрьме человеческого сознания.               
   В кабинете было очень не уютно,солнечный свет проникал в эту белую и холодную комнату по ощущениям напоминавшую морг, хоть он там никогда и не был, касаясь лица свет как будто тянул за собой; вспоминалась школа, где на уроке труда, прям с урока через окно первого этажа происходил побег, на улицу к свету и солнцу.               
   Поговорив и пронзительно смотря сквозь человека сидящего перед ним на качающемся стуле, словно проводя тест на равновесие, врач встал и убрав в шкаф пакет с запрещенными вещами проводил парня в палату. Показав ему его койко место, парень в ужасе от происходящего лег и попытался расслабиться.               
   Проспав до ночи, он увидел в окне через решетку луну, она была очень яркой и четкой. Смотря на нее как завараженный, в голове невольно зазвучала песня группы "Агата Кристи", где в тексте безобразная луна вылезает из окна, дальше он не стал вспоминать. Пролежав еще около двух часов и сам того не замечая как начал отключаться, услышал какие то звуки. С разных сторон к нему подошли другие пациенты этой палаты, сцена была как будто из фильма ужасов.               
   Но как бы не была ужастна ночь, она все равно закончится, так случилось и в этот раз, наступило утро. Все было не плохо,пока их не повели в столовую через отделение для больных с тяжелым психическим расстройством. Прозвучал звук как в тюрьмах перед открыванием дверей и рота послушных людей строем пошла в столовую под предводительством мед. брата или кого то в этом роде. Налево, направо, прямо, выслушав эти унизительные для новичка команды перед ним предстал длинный коридор по левую сторону от которого были палаты.               
   В голове снова появились какие то кадры, это был эпизод фильма "Шоссе в никуда", когда звучала музыка группы "Rammshtein". Прийдя в столовую и сев за стол он начал наблюдать за людьми, через стол от него сидела женщина, она не ела, а все время смотрела в тарелку и периодически улыбаясь толкала соседа логтем и говорила"смотри, смотри видишь".               
   Глядя на этих людей, выглядевших также как и все он удивлялся, как и что происходит с нормальным человеком который вдруг или постепенно становится таким? После обеда у выхода парень заметил пациента топчющегося на одном месте и что то быстро говоря себе под нос. Спросив у молодого санитара с которым они практически стали друзьями, тот ночью показал ему историю болезни бедняги.               
   Похоронив в автокатастрофе родителей этот парень стал жить один, в собственной квартире, многие об этом мечтают не правда ли? Но тут все закончилось плачевно. Через несколько месяцев, выходя из дома он стал замечать что окружающие как то зло на него смотрят и что то шепчут, причем что то очень плохое. Не обратившись к врачу он позволил болезни развиться. Начались пустые телефонные звонки, шаги по квартире, бегала кошка которой у него никогда не было. Он перестал выходить на улицу и начал голодать. В ночь когда его увезли в больницу, взломав дверь он утверждал что к нему лезут какие то люди через балкон и долбятся в дверь из подьезда. Прочитав, этот ужас санитар сказал "его не выпустят, никогда".               
   По дороге обратно, вспомнив что через два дня его самого отпустят на выходные у него самопроизвольно побежали слезы с которыми он ничего не мог сделать, придя в палату, парень услышал" не расстраивайся, тебя выпустят, спи". Было темно и он не разглядел кто это сказал, но стало еще хуже.               
   У него в голове происходила переоценка ценностей, те которых он считал чуть ли не отбросами общества, бракованными людьми давали ему советы и сочувствовали, правда как то по детски, и в этом было самое важное оно было абсолютно искренним.               
   На следующий день он проснулся от крика,в палату забежал паренек за которым бежал один из пациентов с санитаром. Парня звали Андрей а точнее Андрюша, его положили сюда две сестры по видимому уставшие няньчиться с больным братом. На протяжении нескольких лет несчастный каждый день надеется что его выпустят,но вся беда была в том что как сказал санитар этого ни когда не случится.               
   В обед их снова повели через отделение особо больных и вниманию уже освоившегося "психа" как иронично называл себя парень предстала жутковатая картина. Из палаты выполз пациент, очень странно перемещаясь. Он как бы лежа на спине встал на ноги и на руки одновременно, поза напоменала паука, так его и называли "Человек-паук".               
   От всего пережитого у парня начался легкий дипрессняк, он захондрил и ставший другом санитар ночью вывел его, они прошлись по ночному городу, нервозность и опатию как рукой сняло. Вернувшись в палату парень лег спать чуть ли не счастливым. Утром ему сообщили что через сутки его обследование закончится и его отпустят, оглядевшись и увидя глаза пациентов он не позволил себе даже улыбнуться по поводу хорошей новости.               
   Санитар учился на психолога или психотерапевта, поэтому они часто общались и зная все их приемы советовал быть чуть более жизнерадостным, хотя бы на показ. Но не усвоив этого и побывав на приеме у уже квалифицированного врача"психа" как называл он их, получил еще одну неделю к своему сроку.               
   Уходя Андрей получил много заказов от осужденных, привезти с воли того или иного. Приехав домой он проспал всю пятницу и проснулся лишь в обед субботы, он был подавлен и не мог сидеть дома хоть и не был там всю неделю. Вспомнив про заказы, решил прогуляться. Сам того не осознавая пришел к больнице, той самой в которую ему суждено будет вернуться в понедельник. Немного постояв и уже собераясь уходить к нему подошел какой то паренек и попросил закурить "не курю, и тебе не советую", но тот не унимался, он сказал что пять минут назад отобрал у одного психа, тем кого выпускают до магазинчика пачку сигарет и несколько шоколадок. Очень редко пользуясь своими физическими данными в этот раз он не стал себя сдерживать и потребовав отдать все что тот забрал и получив отказ врезал ему так что тот крутонулся, выронил все из рук, упал лицом в низ и кажется потерял сознание, а может проитворился испугавшись продолжения.               
   Приехав домой и собрав все вещи Андрей уселся за компьютер, за ним время идет быстрее и не успел оглянуться как настал понедельник, четыре часа утра. Он вышел на балкон, медленно начинался рассвет. Зрелище было очень красивое, сравнимое лишь только в северным сиянием, которое Андрей имел честь наблюдать работая в Салехарде. Простояв так около часа он начал торопиться, ему не терпелось передать украденное тем "козлом" и купленное им самим ждущим его пациентам.               
   Хоть это было и странно, но его приняли как своего и ему это нравилось, Андрей начал лучше общаться с ними, изучать и по возможности подбадривать. Его стали отпускать в ближайший киоск, покупая шоколад, конфеты и тому подобную хрень он видел как по детски искренне радуются те несчастные что обречены находиться в этом мало приятном месте люди.               
   Не смотря на то что Андрей был еще пациентом он уже выполнял функции скорее помощника медицинского персонала, следил и помогал всем этим людям, пусть не таким как большинство но все таки людям, со своими проблемами и переживаниями. Рано утром, во вторник проснувшись от лучей света робко пробивающихся через темное и не проглядное небо, он встал и решил сводить одного соседа по палате на улицу. Договорившись с санитаром, они втроем вышли во двор, обошли его и дошли до ворот клиники. Постояв и посмотрев на " довольно красивый кстати говоря восход солнца", пошли обратно, пациент которого звали Женя снова уснул. Во сне он начал что то говорить и впервые Андрей увидел как тот улыбается, хоть и во сне.               
   Пролежав до обеда и наблюдая за этими "психами" он почувствовал свою значемость и причастность к чему то важному, а между тем был вторник и на третюю неделю в больнице его не оставят и больше всего этим фактом были недовольны соседи парня по палате. Весь день Андрей не учавствовал в процессах  жизнедеятельности отделения, он просто смотрел на них, запоминал.               
   Ночью он плохо спал, снились какие то кошмары. Постоянно что-то лезло в решодчатое окно, длинное, холодное и мокрое, тянувшееся к нему. Утром в четверг он рассказал этот сон врачу"психу", женщина посоветовала поменьше общаться с пациентами, думать о проиятном и помнить что его скоро выпишут. Весь день они смотрели телевизор, нарушали распорядок а потом бегали от санитара и врача, было весело. Но когда наступила ночь приснился тот же сон" очень яркая, полная луна как будто смотрит на тебя, что то начинает пищать, она постепенно опускается и нижнюю часть луны скрывает окно и как раз из него же начинает сочиться что то черное и густое". Оцепенев от ужаса парню остается лишь смотреть, как черная жидкость становится чем то похожим на щупальцу, холодную, слизскую и мокрую. Она медленно выгибаясь тянется к нему, все ближе и ближе и он просыпается.               
   Утром он попросил переселить его из этой палаты, на вопрос "почему?", и услышав про повторяющийся сон, посовещавшись врачи решили выписать его в пятницу утром. Придя в палату, и рассказав что завтра его выписывают в комнате повисла звенящая тишина, сильна довившая на уши. Женя, самый разговорчивый сосед  начал что то шептать и подойдя к нему, что бы услышать у Андрея дрож пробежала по спине, тот шептал что боится слизской змеи выползающей иногда по ночам из окна.               
   Они больны, очень серьезно и сейчас их невозможно вылечить, с ужасом для себя понял наконец парень. Уходя утром следующего дня тот же болтливый пациент сказал ему удивительно пронзительную речь, "Андрей, не переживай за нас, все будет хорошо ты главное живи, просто живи. Не мог это выдать больной человек,  но мнение врача было другим и она уверяя что он не мог так сказать вытолкала его из отделения и захлопнула дверь.               
   Не успев дойти до остановки в голове уже появились десятки мыслей как провести этот день, напутствие Жени моментально овладело Андреем и он быстро стал забывать предыдущие две недели, он оказался обычным эгоистичным человеком, который просто жил.


Рецензии
Пссс, парень... Если ты не знал, есть такая кнопочка, пробел называется. Ее надо нажимать после того, как поставил точку или запятую (кроме которых, к слову, есть еще много-много разных красивых знаков препинания, ога).
Да, и ни за что не поверю, что на Проза.ру нет автопроверки орфографии.

В целом, непонятно, что вообще в тексте происходит. Слишком много лишнего, структуры нет вообще.

Марина Шилова1   29.01.2014 15:48     Заявить о нарушении
По поводу знаков препинания прошу меня извинить так как троешник,а на счет остального,написанное не является выдумкой и как то менять и приукрашивать я не стал специально.Спасибо за комментарии,даже отрицательные они всегда идут на пользу.

Андрюха Королев   29.01.2014 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.