Цепочка добрых дел

Невозможно жить в обществе, где люди не готовы хотя бы изредка делать добрые дела: помогать другим, в том числе, чужим незнакомым людям. Конечно, в разные времена и в разных странах понятие “доброе дело” наполнялось разным содержанием. Но одно, пожалуй, всегда остается неизменным: доброе дело — это дело, которое никто делать не обязан, но которое, согласно общественной морали, делать благородно, правильно и должно.

Одни считают, что добрые дела делают особенные люди. Другие считают, что добрые дела может делать любой человек. С каким мнением — с первым или со вторым — вы согласны? Я вот каждый раз убеждаюсь, что это обычные люди, но с особенной щедрой душой. Вот свежий пример.


Недавно в рубрике “Я — журналист” я опубликовала благодарственную статью “Волшебники среди нас”, о пожилом одиноком господине, который приехав жить в наш город, не имея здесь знакомых, подарил детям настоящую сказку.

Он анонимно сделал рождественский подарок для 12 детей из многодетных семей, купив им билеты на прекрасный спектакль — мюзикл “Бременские музыканты”. К статье, как всегда, читатели написали свои комментарии. На это раз совсем не злые и колючие, а добрые и отзывчивые. Так вот, одна из прочитавших эту статью, отзывчивая женщина, соответствующая своему светлому имени, Светлана, предложила мне продолжить эту цепочку добрых дел.

И, оповестив своих хороших друзей и близких людей, она вместе с дочкой Екатериной собрала пожертвования для организации великолепного представления детей из многодетных и малообеспеченных семей нашего города. А так как у нас в Палдиски нет Дома культуры, бывший Дом офицеров флота, благодаря нашим городским управленцам, стоит в полуразрушенном состоянии, мы попросили помещение для проведения мероприятия у руководства Северного порта.

По–новогоднему украшенный зал был предоставлен безоговорочно и бесплатно, за что им большая благодарность. Какой замечательный получился праздник! Пятьдесят детишек с большим интересом посмотрели веселый спектакль — сказку “Новый год Дракоши Гоши” в исполнении талантливых заряженных юмором и позитивной энергией актеров Таллиннского русского молодежного театра.

После спектакля детишки непринужденно общались с Дедом Морозом и Снегурочкой, каждый ребенок получил возможность сделать то, что он не успел на обычной елке или утреннике: рассказал Деду Морозу сказку, стихотворение, загадал желание.

Молодой “Дедушка Мороз” был очень терпелив, он выслушал всех желающих, и всех присутствующих  на празднике детишек одарил сладостями.

От всей  детворы города Палдиски, от родителей, дедушек и бабушек, которые просили меня обязательно об этом написать, большой поклон и слова благодарности Светлане и Екатерине и их друзьям!

Огромное спасибо организаторам этого благотворительного, щедрого подарка, которые по зову своего благородного сердца, сделали обыкновенное, но такое уже редкое в нынешние времена доброе дело и подарили новогодний праздник маленьким детям. Просто так. А шестилетнему Cветланиному внуку Диме члены его прекрасной семьи на деле, вживую преподнесли важный жизненный урок, который не проходят в школе — урок благотворительности.

"Волшебники среди нас" - здесь - http://www.proza.ru/2013/04/01/389


Рецензии
Дай Бог и Вам радости и счастья! И тому доброму человеку тоже.

Лина Галиан   17.01.2014 05:46     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, Линочка!
Рада Вас видеть у себя на страничке.

Галина Садко   17.01.2014 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.