Нефертити и остальные. Сериал. Часть 2. 26 серия

Амон-Пануфер, недовольно морщась, читал гневное послание вавилонских халдеев. Когда он взял в руки глиняную табличку, то вместо арамейской клинописи он, к своему удивлению, увидел египетские иероглифы: письмо было написано по-египетски. Это было оскорбительно. С давних времен жрецы разных стран обменивались посланиями на своем родном языке. Считалось, что адресат прекрасно владеет многими языками (это было правдой), и тем самым отдавалась дань его учености. Если письмо посылалось на языке того, кому оно было предназначено, это означало, что ему отказывают в признании его мудрости.  «Никому не дано право, - писали халдеи, - уподобляться богам. Пусть непосвященные думают, что хеттов действительно  постиг гнев богов. Они-то, мудрые халдеи города Вавилона, догадываются, откуда пришла такая невиданная напасть. Слишком много совпадений. А ведь когда египетские и вавилонские жрецы обменивались накопленными знаниями, они клялись друг другу не злоупотреблять ими. Никогда халдеи Вавилона не позволяли себе воспользоваться страшными знаниями, даже когда хетты и ассирийцы ломились в ворота Вечного города. Гибли в пожарах и войнах города и села Междуречья. Враг топтал поля и уводил в плен крестьян, а халдеям даже и в мыслях не приходило использовать страшную болезнь против врагов, выпустить ее наружу, ибо не счесть усилий, затраченных поколениями мудрецов,  чтобы загнать болезнь в угол, не дать ей вырваться. «Ты нарушил великую клятву, Амон-Пануфер, - писали халдеи, - ты уверовал в свою исключительность, но ты неправильно толкуешь волю Амона, которого мы называем богом Мардуком. Боги, а ты, как посвященный,  знаешь, кто они, и что они представляют собою, не простят тебе этого. Боги мстительны, они заставляют платить за все».
Амон-Пануфер дочитал послание и хотел было разбить его о каменный пол, но чувство долга возобладало, и он приказал отнести его в архив. Затем, чтобы окончательно успокоиться, он съел несколько фиников. Что толку спорить, он, конечно, зашел слишком далеко, но дело уже сделано. Надо только  довести его до конца. Он достал флакончик, повесил себе на шею и приказал подать носилки. Пришло время последний раз навестить Нефертити. Это можно было сделать открыто. Заступник царицы, которого она звала на помощь,  царь Супиллулиума был давно мертв.


Рецензии