Искатели приключений пьеса

Алекс Гор
ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
пьеса-сказка для детей младшего школьного возраста
в действиях с песнями и танцами
по мотивам авторской сказки Приключения Пети и Маши



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Зелёный Колпак — Сказочник
Дедушка
Бабушка
Петя (9 лет) - внук
Маша (8 лет — внучка
Борька - кот
Гаврюша - говорящая птица попугай
Белочки, зайчики — друзья Пети и Маши
Баба Яга — злая старуха-волшебница
Рыжий пёс— привратник королевского замка
Дворецкий — королевский распорядитель
Литлпудель — влюбленный низкорослый вельможа с красным носом
Фиолетовый гном — воздыхатель Принцессы
Гном в красном кафтане — воздыхатель Принцессы
Старый гном — воздыхатель Принцессы
 Статисты: Король, Королева, слуги

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Действие происходит в сказочной стране. Декорации: В лесу, с левой стороны сцены, стоит домик из пряников и печенья. В домике живут Дедушка, бабушка, их внучата Петя и Маша, кот Борька и говорящий попугай. За лесом, на холме стоит замок Короля. С правой стороны сцены: небольшая речушка с деревянным мостиком и столб, на котором доска с надписью. На пенёчке сидит сказочник Зелёный колпак и читает сказку.

Сказочник: «Здравствуйте, мои дорогие маленькие друзья, девочки и мальчики. Вот и пришло время для новой сказки. Приготовьтесь слушать сказку о Приключениях Пети и Маши. Пете - девять лет, а его сестричке Маше — восемь.  Папа с Мамой, на лето, привезли детей к Бабушке с Дедушкой, которые живут в вот этом маленьком домике,  сделанном из пряников и печенья. Петя и Маша очень любили сладкие пряники и печенье, и незаметно отщипывали от заднего уголка дома кусочки. Конечно же дедушка догадывался, чьи это проделки, но всегда лишь добродушно ворчал: «Опять мышки отгрызли кусочек от дома!» Рядом с домом всегда бегали белочки и зайчата, и дети любили играть с ними. Однажды, когда зверятки и детишки играли в прятки, Петя и Маша решили спрятаться, где нибудь подальше от дома, чтобы зверюшки их не нашли».

Дети и зверюшки весело бегают по зелёной полянке. Слышен смех и визг.

Петя: Теперь наша с Машей очередь прятаться. Закройте глаза и считайте до десяти.

Зверюшки закрывают лапками глаза и начинают считать, а дети убегают в лес по незнакомой дорожке. Дети выбегают к мостику у речушки и читают надпись на столбе. (написано с ошибками).

Маша: (читает):    
       Направо пойдешь -
вкусные пирАжки найдешь.
Налево пойдешь -
добрую Бабу Ягу повстрИчаешь.
Прямо пойдешь -
 опасныЯ приключения найдешь

Дети посмотрели направо и увидели на другом берегу белую печь, из трубы которой струился дымок.  А по левую руку дети увидели избушку на курьих ножках, в которой Баба Яга жила. А прямо по дорожке, на пригорке стоял красивый Замок, с красными башнями и золотыми куполами церквей.

Маша:  Я вкусных пирожков хочу. Пойдём скорее к печи!

Петя: А я бы с Бабой Ягой хотел познакомиться, чтобы узнать — злая она или добрая? Так что бежим к избушке на курьих ножках!

Маша: придётся решать на пальцах, куда идти. Раз, два, три!

Дети «выбрасывают» пальцы.

Петя: К замку!

Дети весело зашагали к королевскому замку.

Сказочник: А Бабушка с Дедушкой, тем временем, стали беспокоиться — куда же детишки подевались? Уж давно время обеда прошло, а их всё нет и нет. Заигрались, небось. Тут Дедушка и говорит Бабушке:

Дедушка: Собирайся, бабка, и выходи из избы детей искать!

Бабашка: Ух, ты! А почему я, а не ты? У тебя ноги то длиннее, значит быстрее внучат и сыщешь!

Дедушка:  (строго) Иш, разговорилась! Кто главный в доме? Забыла?

Бабушка: Главная в доме я, потому что кормлю тебя!

Дедушка: (сердито): Ух, ты! Ну и длинный у тебя язык, старуха. Ты ещё скажи, что в доме главный — наш кот Борька!

Кот Борька: Я согласен быть главным!

Дедушка: Брысь отседова!

Кот убегает, но тут же возвращается.

Кот Борька:  А вы попугая пошлите на поиски. Он быстро найдёт детишек!

Дедушка: Гаврюша! Быстро лети детишек искать. Заигрались они и про обед забыли.

Гаврюша: Неохота лететь. Охота посидеть и орешков погрызть.

Дедушка: Вот детишек разыщешь, вернёшся, тогда и орешков получишь.

Попугай нехотя «вылетает» из избы. Видит белочек и зайчат и спрашивает их:

Гаврюша: Малышня! Петрррушу и Марррию не видали?»

Белочка: Видали, видали! Мы вместе в прятки играли.

Зайчик: Только они так спрятались, что мы их найти не можем!

Гаврюша: И куда же они спрятались?

Белочка и заяц: Откуда мы знаем. Если бы знали, то давно бы нашли!

Гаврюша: Ну, вот! Я в пррррятки не игррррал, а искааать мне пррриходится!

Сказочник:  Попугай полетел дальше. Долетел  до речки, через которую был мостик деревянный перекинут, увидел доску с надписью и прочитал, что на ней было написано, потому что грамотным был. Решил он пирожков отведать и подлетел к печи. Отведал  пирожка с мясом, а потом пирожка с капустой, и остался очень доволен. Затем, подлетел он к избушке на курьих ножках. Видит, на двери табличка прибита, и  на ней написано: ЗдесЯ жЕвёт самая добрейшая Баба Яга на свете. Попугай постучал в дверь и прокричал:

Попугай: Здрррравствуйте! Кто здесь живёт?

Из окна избушки высовывается Баба  Яга.

 Яга:Чего разорался, воробей драный? Спасть не даёшь!

Попугай:  Бабушшка! Ты Петрррушу и Марррию не видела?

Яга: А это кто такие будут?

Попугай:  Это внучата бабушшки и дедушшки.

Яга: И чего? И где они?

Попугай:  Не знаю. Сам ищу.

Сказочник: А Баба Яга подумала про себя: «Детишки потерялись. Это хорошо! Я люблю детишек! А теперь вот и их имена знаю. Пригодится! А у попугая вдруг закружилась голова, глазки закрылись и он шлепнулся   на землю.
 
 Яга: Ну, вот. поел моих пирожков! Ха,ха,ха! Сгодится на супчик, хоть и жестковат будет.

Сказочник: Вышла Баба Яга из дома вышла и сразу почувствовала запах детей.  Приложила Баба Яга ладонь ко лбу, и стала окрестности осматривать. Видит, что по тропинке, ведущей к замку, двое ребятишек шагают. Поняла Баба Яга, что это и есть Петя и Маша. Поспешила Баба Яга в  избушку. Приоделась по приличней, чтобы детей не напугать, духами побрызгалась, чтобы нечистый запах отбить, причесалась и побежала в свой гараж. Выбрала самую быструю ступу, которую недавно в кредит купила, влезла в неё и полетела вдогонку за детьми. А Петя и Маша к тому времени уже к замку подходили. Постучались в ворота. Ворота открылись и детей пропустили в замок. А Петя и Маша к тому времени уже к замку подходили. Постучались в ворота. Ворота открылись и детей пропустили в замок. Чуть-чуть не успела Баба Яга до детей долететь. Пришлось ей домой возвращаться. Вернулась Баба Яга домой, злая-призлая, хотя всем себя за самую добрейшую выдавала. Хотела было из попугая суп сварить, да передумала. Пригодится ещё. «Вот проснётся,  я его заставлю про детишек рассказать, всё, что знает. Глядишь, какую-нибудь полезную информацию получу», - решила Баба Яга и сама пошла спать. А тем временем, Петя и Маша, очутившись во дворе замка, очень удивились, увидев, что вокруг никого нет. Кто же тогда открыл им ворота? Постояли дети немного и пошли к большому дому с красной крышей. Подошли они к дому и постучались в дверь. Через минуту дверь открылась. В дверях стоял невысокий, толстый человек с пухлым, круглым лицом. На голове у него был парик, а на глаз он насадил монокль, - это что-то вроде половинки очков.

Человек с моноклем:  Наконец-то явились наши любимые принц и принцесса! Обед уже остывает. Прошу Ваших Маленьких Величеств вымыть руки, переодеться и пожаловать к столу...

Занавес. Конец первого действия.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Королевский замок. Королевская спальня. Комната Дворецкого. Комната Волшебника. Двор. Сад. Действие начинается с комнаты дворецкого.

Дворецкий: Наконец-то явились наши любимые принц и принцесса! Обед уже остывает. Прошу Ваших Маленьких Величеств вымыть руки, переодеться и пожаловать к столу.

Маша: А вы кто?

Дворецкий (удивленно): Ха,ха,ха! Вы изволите шутить, принцесса! Не узнали своего дворецкого. Ха,ха,ха!

Маша: (поспешно): Ну, конечно же, я пошутила!

Сказочник: Дворецкий звенит в колокольчик. Входят слуги. Слуги переодевают Машу и Петю в красивые одежды, которые они видели только в сказочных мультфильмах. На головы детей возлагают маленькие золотые короны. Теперь они выглядят, как настоящие принц и принцесса.

Дворецкий: Теперь, прошу пожаловать к обеденному столу.

Петя: А можно мы немного поиграем? Ну чуть-чуть! Пожалуйста!

Дворецкий: (вздыхая) Ну, хорошо. Только четверть часа.

Сказочник: Петя тотчас садится верхом на палку с головой лошадки, и, размахивая деревянным мечом и распевая песенку, везёт за собой деревянную повозку, в которой сидит белый пудель с коричневыми отметинами. Дворецкий стоит и смотрит сквозь монокль  на Петю, то есть на Принца, в которого так неожиданно превратился Петя. А Принцесса Маша в это время гуляла в саду, любуясь красивыми цветами. Неожиданно она встретила маленького человечка с большим красным носом и в широких оранжевых бриджах. Странный человечек опустился на одно колено перед Принцессой и взволнованно сказал:

Маленький человек: О, моя дорогая, обожаемая Принцесса! Наконец-то мы оказались наедине, и у меня появилась возможность признаться вам в моей любви к вам. Я, граф Литлпудель, давно люблю вас, Принцесса, и прошу вас стать моей женой! Я отвезу вас в свой замок Литлпуль, и там мы будем жить спокойно и счастливо!

Маша: Вы сума сошли! Я не собираюсь замуж! Мне всего восемь лет!: (растеряно и сердито): Вы сума сошли! Я не собираюсь замуж! Мне всего восемь лет!

Сказочник: Маша сердито стукнула графа Литпуделя розой по его длинному красному носу, отчего нос стал ещё краснее.  Маша пошла дальше по дорожке, оставив графа Литлпуделя с носом. Не прошла он и нескольких шагов, как увидела маленького гномика, сидящего на цветочных лепестках. В руке у гномика была фиолетовая ромашка, которой он приветствовал Принцессу.

Фиолетовый гномик: «Здравствуй, Принцесса! А мы тебя давно уже ждём. И тебе придётся выбрать одного из нас, за кого ты решишь выйти замуж».

Маша: Снова замуж! Я  не собираюсь замуж! Оставьте меня! Я хочу домой!

Сказочник: Маша повернулась, чтобы вернуться в дом, но увидела перед собой гнома в сверкающем красном кафтане, в желтом колпаке, в желтых тапках, с длинной белой бородой, с носом-картошкой и совсем не добрым взглядом черных глаз. Гном сказал скрипучим голосом:

Гном в красном кафтане: «Я самый подходящий жених, Принцесса. Умный, немного добрый и совсем чуть-чуть злой.  И ни у кого из гномов нет такого красивого, блестящего кафтана, как у меня. Так что не раздумывай и выходи за меня замуж».

Сказочник: Маша испуганно замахала руками и хотела убежать, да не тут-то было! На её пути появился ещё один гном. Это был старый гном с седой бородой, в желтом кафтане и в коричневых штанах. По щекам гнома текли слёзы, он нерешительно мял в руках зеленый колпак и, наконец, проговорил:


Старый гном: «Выходи за меня замуж, Принцесса. Мне уже сто лет, а у меня никогда не было жены. А ты такая красивая!»

 Маша: «Ты сума сошел, дедушка! Тебе сто лет а мне только восемь! Я в полицию пожалуюсь на всех вас! Вот тогда узнаете, как приставать к маленькой девочке!»
 Старый гном (удивленно): «В какую ещё полицию? Первый раз слышу?»
 Маша: «Вот когда узнаешь, это будет твой последний раз!»
Сказочник: Маша со всех ног бросилась бежать к комнате дворецкого, крича на бегу: «Дворецкий! Дворецкий! Помогите!» Дворецкий услышал крики Маши и, пыхтя, побежал на помощь. Он привёл Машу  в комнату  и дал интересную книгу, которая называлась «Сказки Зеленого Колпака». Маша очень любила сказки, поэтому она с удовольствием стала читать новые для неё сказки. А Петя, вдоволь наскакавшись на деревянной лошадке, изрубив своим мечом всех видимых и невидимых врагов, стал думать, чем бы ещё заняться. Он позвал дворецкого и спросил его:

Петя: «Скажите, уважаемый дворецкий. А нет ли в замке какого-нибудь волшебника, который мог бы делать разные интересные фокусы и меня бы научил чему-нибудь?»

Дворецкий: (улыбаясь) Я в детстве тоже мечтал быть волшебником И ваш батюшка, Король, тоже об этом мечтал. Мечта Короля сбылась, а я пригласил во дворец волшебника, который развлекает гостей Короля. Позвольте, Принц, я провожу вас к нему...

Дворецкий проводит Петю в комнату Волшебника Кинбешлова.

Дворецкий: Здравствуйте, уважаемый Кинбешлов. Наш принц изъявил желание познакомиться с вами и научиться кое-чему. Вы не против?

Волшебник: Я с удовольствием покажу Принцу несколько фокусов!

Дворецкий уходит.

Сказочник: А тем временем, Баба Яга проснулась и стала думать, как ей добраться до детишек. А пока думала, про попугая совсем позабыла. Думала-думала Баба Яга и придумала. Вот что придумала. Приоделась Баба Яга в новую одежку, хоть и старую и в заплатах, но чистую и опрятную, взяла метлу и пошла в сторону замка. А попугай, который объелся пирожков, в которые Баба Яга снотворное подмешала, уже проснулся и незаметно последовал за Бабой Ягой. Подошла Баба Яга к замку и постучала в ворота.  Открылись ворота, и Баба Яга увидела перед собой злую собаку рыжей масти. Испугалась Баба Яга и хотела уж было убежать, да только собака остановила её.

Пёс привратник: Стой! Чего пришла? Отвечай немедля!

Баба Яга: А вам дворники не нужны случайно? Я вот дворник хороший, С метлой дружу, почитай, всю свою жизнь.

Пёс : «Сейчас узнаю». (Подошла собака к переговорному устройству и гавкнула в него) : «Господин Дворецкий. Нам дворники нужны? Тут один профессионал появился? Привести к вам? Хорошо. Уже веду! (Обращаясь к Яге). Извольте пройти к дворецкому, на собеседование.

Сказочник: Баба Яга блестяще выдержала собеседование, продемонстрировав дворецкому виртуозное владение предметом — метлой. Вот так Баба Яга получила должность дворника в королевском замке. Теперь её оставалось только разыскать Петю и Машу, и тогда никакой суп из попугая ей не нужен. А попугай Гаврюша, тоже в замок проник и сразу спрятался, на всякий случай, от злого пса. Весь день работала Баба Яга метлой. Чистоту во дворе замка навела и радикулит себе обеспечила. А накануне в замке произошло знаменательно событие. Дочь короля родила наследника. Да, не успел наследник на свет появиться, как стал плакать не переставая. Заболел что ли? Придворный доктор ничего не понимает. Вроде здоровенький новорожденный, а плачет и плачет. И чего ревёт? Ведь принцем родился! Живи да радуйся! Распорядился Король немедля знахаря разыскать, который новорожденных лечить умеет. Как Баба Яга об этом услыхала, так сразу обернулась знахарем и велела её к Королю отвести. Привели её к Королю, а Баба Яга и говорит: «Мне ребёночка вылечить, пару пустяков. Где больной? Покажите!» Подвёл её Король к колыбельке, в которой новорожденный лежал. Склонилась над ним Баба Яга и стала шептать заклинания, и не для того, чтобы ребёночка вылечить, а для того, чтобы он, когда вырастет и мясом обрастёт, стал её добычей. А попугай Гаврюша пробрался вслед за Бабой Ягой и успел остановить её заклинания. Но не успела Баба Яга до конца прочитать свои страшные заклинания, как раздался страшный крик:
Попугай: «Не веррртье ей! Не веррртье ей! Это злая Баба Яга! Она из меня суп хотела сварить! А младенца заколдует!
Сказочник: Баба Яга испугалась, что её схватят, а потом злого пса на неё натравят, и пустилась наутёк. Выбежала из замка , что есть духу, к своей избушке помчалась. А за ней вдогонку припустились рыжий пёс, попугай, Петя и Маша. Первым догнал Бабу Ягу рыжий пёс. Повалил он Бабу Ягу на землю и прорычал:

Пёс:  «Или я тебя сейчас съем, или ты поклянешься, что перестанешь быть злой, и станешь доброй — доброй!».
Баба Яга ( завопила): «Я больше не буду! Я больше не буду! Вот, честное слово! Я теперь буду хорошей!

Сказочник: Поверил пёс честному слову Бабы Яги и отвёл Бабку-Ёжку назад в замок, где она с тех пор дворником работает. И надо сказать — хорошо работает. А Петя, Маша и попугай Гаврюша вернулись в дом Дедушки и Бабушки. Обрадовались дедушка с бабушкой, что детишки живыми здоровыми вернулись. Рассказали дети про свои приключения и пообещали, что никогда-никогда больше не будут одни отходить далеко от дома, и с тех пор всегда помнили о своём слове.  Петя и Маша и всем другим детям наказали быть послушными. Всегда слушайтесь родителей, дедушек и бабушек, чтобы не попасть в лапы какой-нибудь злой Бабе Яге.

На полянке перед Дедушкиным домом веселье. Петя, Маша, белочки и зайчики, и попугай, и кот — танцуют и пою. А Дедушка с Бабушкой им подпевают.

Занавес. Конец спектакля.

Алексей Леонидович Горшков

16.01.14


Рецензии