За что терпели такие муки немецкие захватчики?

Обратиться с этим вопросом меня заставило прочтение книги Расса Шнайдера "Смертники восточного фронта. За НЕправое дело" (ООО "Издательство "Яуза-пресс", Москва, 2010, 544 с. - (Война. Штрафбат. они сражались за Гитлера).
В ней пишется о "кровавом ужасе Восточного фронта", об "окопной правде" по-немецки", "о жизни и смерти на передовой, о самопожертвовании и верности долгу - о тех, кто храбро сражался и умирал за неправое дело".

В эпилоге книги из уст немецкого генерала Теодора Шерера, героя обороны в Холмском котле "с какой-то спокойно-упрямой гордостью" звучат такие слова о своих немецких воинах (разговор был в 1977 году - через многие годы после войны):
" - Они сражались храбро, как львы."

В книге рассказывается об успешной для немцев Холмской 105-дневной обороне в первой половине 1942 года и полном провале, несмотря на их упорнейшее сопротивление, сражения за Великие Луки в ноябре 1942 - январе 1943.

За успех в Холме была выпущена специальная награда "третьего рейха" - нарукавный щит "Холм 1942", который был вручён 5500 оставшимся в живых участникам этого сражения.
Нарукавные щиты за победы под Великими Луками, под Сталинградом немцам выпускать уже не пришлось!

Подумалось, в канун 71-й годовщины полного освобождения города Великие Луки от немецких захватчиков(17 января 2014 года):
- А за что же сражались "как львы" (Теодор Шерер) немецкие войны под "морозные фуги" (Расс Шнайдер) русских пронизывающих ветров и весёлых метелей?

Приведённая здесь уникальная схема (автор Владимир Павлов, 2006) наглядно показывает безумное упорство сопротивления немцев за 60 километровый участок чужой им земли в районе Кунья - Великие Луки - Новосокольники в течении двух лет, в течении двух суровых русских зим:
в январе 1942 они морозили простаты около Куньи,
в январе 1943 - морозили простаты в котле в Великих Луках и в близлежащих сугробах поблизости,
в январе 1944 - их наконец-то вышибли "иваны" из Новосокольников...

За что терпели такие муки немецкие солдаты и офицеры - "гансы" и "фрицы" - за безумные идеи Гитлера, Геббельса и компании, за верность воинскому долгу и присяге, за боязнь расстрела себя и репрессии родственников?
ХОТЕЛОСЬ бы узнать ваше мнение по этому вопросу!

Их дело было неправое, они изначально были обречены на поражение...
Европу они прошли и покорили, как на параде!

В России их встретили простые русские "иваны", простой, и в этой простоте великий русский народ.
Наши терпели такие же страшные муки войны.
Огромную, жертвенную цену заплатил Советский Союз.
Наше дело было правое!
На нашей стороне был Бог, наши святые, русский дух-характер, наша природа,...
Советский народ, его Красная Армия победили немецких "львов".

В 2015 году наша страна отметит 70-летие Великой Победы!
И 70 лет исполнится в 2015 году с того времени, как планета Земля живёт без мировых войн!
Полагаю, что и этот, на долгие годы, планетарный мир обеспечила Великая Победа советских людей в 1945-ом..
   


Рецензии