Ангел

"Будь вежлив с незнакомцем, он может оказаться переодетым ангелом" (французская поговорка).

Скажем так – ей всегда везло на ...ангелов. И кукольно-игрушечных, и небесных, и даже, ангелов в человеческом обличье.
Всегда, когда в её жизни возникала сложная ситуация, откуда ни возьмись, появлялся ОН – Ангел Хранитель…
Ситуации бывали разными и ЕГО  вмешательство тоже. То он, буквально выдергивал её из-под колёс несущегося на красный свет автомобиля, то останавливал у самого края пропасти, а то спасал... от самой себя.
Но в этот раз её жизни вроде бы ничто не угрожало.
Тёплым ноябрьским вечером, она неспешно прогуливалась вдоль набережной реки Фонтанки, когда к ней подошёл молодой, слегка подвыпивший мужчина и попросил проводить его – случайно заблудившегося в родном городе "аборигена", до дома.

Она была слегка озадачена. В её планы не входила прогулка в озвученном незнакомцем  направлении, о чем она незамедлительно ему и сообщила, продолжая идти своей дорогой.
Он нагнал её с извинениями, и сделал попытку объяснить своё странное предложение и не совсем адекватное состояние.
Не собираясь вступать в полемику с абсолютно незнакомым, к тому же нетрезвым гражданином, она молча продолжила свой путь.
Но молодой человек не отставал.

Перейдя вместе с ней через дорогу, он вдруг спохватился, что идёт "не туда" и, с поистине детской непосредственностью, наивно хлопая длинными ресницами красивых близоруких глаз, попросил...  перевести его обратно.
- Может вам ещё и ключи дать от квартиры, где деньги лежат? – раздраженно бросила она, намереваясь следующей фразой отправить его подальше, но тут увидела полицейскую патрульную машину. "Стражи порядка" подозрительно поглядывали в их сторону.
Опасаясь, что нетвёрдо стоящего на ногах, но вполне безобидного с виду незнакомца "повяжут", она сжалилась над ним.

Оказавшись, благодаря её стараниям  на "нужной" стороне улицы, мужчина слегка протрезвел и стал громко благодарить её.
Недовольно хмурясь, она отмахнулась от него и двинулась было в обратном направлении, но, услышав своё имя, замерла.
-Откуда Вы знаете, как меня зовут? – широко открытыми от удивления глазами уставилась она на незнакомца.
-Знаю, – пьяно ухмыльнувшись, заявил он и... назвал её возраст.
Пораженная его "ясновидением", она вскричала: – Кто вы такой?! Отвечайте сейчас же!
Его ответ, вызвав на её лице невольную улыбку, разрядил обстановку: – Вы не поверите: я – Ангел...

- Кто?? – рассмеялась она,  окинув мужчину презрительным взглядом: взъерошенный, как воробей, небритый, лет тридцати трех от роду чел,  в распахнутой куртке, на рукаве которой красовался "лейбл" крутой фирмы, в стильных тупоносых "шузах", джинсах-клёш и с серьгой в ухе.... На ангела он явно не тянул.
-А ещё я музыкант, – гордо произнёс он, слегка заплетающимся языком и добавил: – По совместительству... 
–Вот это больше похоже на правду! - фыркнула она.
Но он, сделав серьёзное лицо, строго спросил: – Вы носите нательный крест?
Невольно коснувшись рукой груди, она ответила: – Да... – и потрясла головой: – Бред какой-то! Пьяный музыкант, именуемый себя посланцем Божьим, задает мне такие странные вопросы... – Но, не смотря на это явное несоответствие, в свою очередь задала ему встречный:  – А вы сами-то носите нательный крест?
Расплывшись в улыбке, он показал ей серебряную иконку Николая Чудотворца. - Вот! - и, не давая женщине опомниться, даже не попросил, а потребовал снять перчатки.
Сама не зная почему, она повиновалась.
Он взял её левую руку в свою, и крепко сжал.
Какое-то время они молча шли рядом, держась за руки.
В её голове билась мысль о невероятности происходящего – она, прилично одетая дама, гуляет в самом центре города, рука об руку с каким-то пьяным проходимцем с серьгой в ухе! Честно говоря она не понимала зачем делает это.
-У  тебя светлая душа, – прервал он затянувшееся молчание. – Светлых душ так мало! У большинства они чёрные. Но ты не слишком обольщайся на свой счет. Ты тоже не без греха...
-И что же это за грехи, хотелось бы узнать? – усмехнулась она, убирая руку.
Его ответ заставил её остановиться. Ей показалось, что он заглянул в самый потаённый уголок её души, туда, куда она и сама-то боялась заглядывать.
-Блин! – чуть слышно выругалась она, намереваясь спросить, кто мог рассказать ему об этом, но он, не давая ей возможности задать вопрос, перевел разговор на другую тему: – Признайся, чего ты хочешь?

По её губам скользнула улыбка, взгляд потеплел. Она вспомнила мужчину, который  буквально неделю назад, ураганом ворвавшись в её одиночество, подарил ей надежду на будущее счастье... Приятные воспоминания прервала фраза, заставившая её напрячься.
- Ты хочешь быть с этим мужчиной? – и "ангел" почти в точности описал внешность её возлюбленного.
Потрясенная этим, она лишь утвердительно кивнула.
- Нет! – Покачал он головой, лишая её надежды.
- Что "нет"? Почему нет?! – Вскричала она, не желая и мысли допускать о том, что может потерять едва обретённое счастье.
- Потому что, нет. – Он отвёл взгляд.
- Но как же так?? У нас всё хорошо! Мы любим друг друга... – залепетала она, но он со вздохом повторил: – Нет.
Теряя самообладание, она зло прищурилась: – Нет?? Да какой же ты, к чёрту, ангел?! Ты – самозванец! Миссия ангела – спасать, защищать, а не лишать надежды! А ты...
- Прости, но я не хочу тебе лгать, – чуть слышно произнес он, и тут она увидела в его глазах слезы.
Тряхнув головой, он снова заговорил, громко и уверенно, пытаясь то ли убедить, то ли переубедить её. – Я не лишаю тебя надежды, нет! Я лишь хочу, чтобы ты не заморачивалась и не тратила время на того, кто не твой и никогда не будет твоим... Любовь, в том понимании, которое вы, люди, вкладываете в это слово – ещё не вся жизнь! Вспомни – в твоей жизни уже была любовь! И не раз. Гораздо важнее другое... У тебя есть сын! Ты нужна ему! И это самое главное!! А мужчины, отношения – это всё временно. Жизнь не стоит на месте. Всё меняется. И, поверь мне, всё... всё можно изменить, кроме...
Но она больше не слушала его. Она всё поняла и опустила взгляд, пряча слёзы.
- Ну, чего ты? Ты же светлая! Понимаешь, светлая?!
- Понимаю, – еле слышно произнесла она и, резко развернувшись, не оборачиваясь, устремилась к реке. Она спешила уйти, убежать от той правды, которую озвучил этот странный то ли ангел, то ли человек. Она не была готова принять её, не была готова признать, что недавно обретённая ею любовь, такая долгожданная и желанная – всего лишь очередная ошибка. А ведь ей так хотелось любить и быть любимой!!

Она не видела, как он, вскинув глаза к тёмному небу, выкрикнул что-то резкое и, погрозив кому-то кулаком, бросился прочь...

Перейдя Ломоносовский мост, она свернула в первый попавшийся переулок. В её душе боролись два чувства – вера и неверие. И тут её взгляд зацепился за купол с крестом. Но она не сразу поняла, что это купол Казанского собора.
Только оказавшись внутри храма, она, наконец-то, успокоилась. "В жизни не бывает ничего случайного" - вспомнила она, когда-то слышанную фразу и поняла: то, что произошло с ней этим осенним вечером, тоже не было случайностью.

А Ангелы... Никто не знает наверняка, кто они и как выглядят.
Мы изображаем их крылатыми посланцами Божьими, а, возможно, они живут среди нас и выглядят так же как мы, и думают, и чувствуют так же, и... переживают за нас, и заботятся о нас...
Но не потому, что работа у них такая, а потому, что по-другому не могут.
 
 


Рецензии
Не могут!!!

Григорий Аванесов   06.04.2024 07:04     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Григорий!

Маргарита Маликова-Белая   06.04.2024 10:56   Заявить о нарушении