Сейчас самое время... жить

- Можно задуматься?…
- Тебе можно!
- Что ж… Почему ты так думаешь? Я могу... Я же букашка, лазящая по травинкам и собирающая мелкую, самую мелкую тлю, что есть на белом свете… Так почему же ты думаешь, что я  что-то могу? более того, могу думать?!!
- Неет, милая, ты не такая маленькая букашка, какой кажешься. Ты Божье существо, дарящее людям радость и умиление. Благодаря таким чудесам, как ты, человек еще продолжает ценить природу - всю окружающую его жизнь. Ценит истинное назначение природы, любит ее, охраняет.
Живя в городе, человек не думает о Прекрасном, не замечает окружающий его мир. Каждое утро, собираясь на работу,он думает о предстоящем дне: думает, сколько денег ему удастся заработать, насколько его работоспособность повысится, по сравнению со вчерашним днем, думает о людях, с которым предстоит провести грядущий день "рыжего придется потерпеть, он такой зануда.. ", "..она так и не посмотрит на меня.. все, все зря".
Среди всей суеты, человек не помнит ни о дереве, что растет у него за окном, не помнит ни о птицах, будящие его каждое летнее утро звонким пением, не помнит и ни об опавших листьях, прилипших к мокрому асфальту из - за прошедшего нынешней ночью дождя, ни о блеске снежного покрова, простирающегося вдоль дороги, по которой держит путь. Не видит счастливые глаза своего белокурого соседа, к которому вернулась из долгой командировки возлюбленная. Он даже не замечает, стоя на платформе в метро, что машинист, только что пришедшего поезда, увидел его и улыбнулся - ведь это его старый друг: вместе они плевали с крыши трехэтажного дома, вместе пуляли в прохожего рябиной из хлопушки. Вдвоем, они как-то раз пригласили девочку на одно свидание, и он поспорил, что первый возьмет ее за руку… И этот друг, делился своими мыслями, мечтами о космосе, о штурвале блестящего лайнера… о поездах. Какими же они были маленькими  ...счастливыми.  Он забыл это.
Человек, идя по дороге, не помнит ни о журчащих весенних ручьях, ни о солнце, что отражается в прозрачных лужах. Букашка, самое страшное то, что он не думает ни о жизни, ни о себе. 
А ведь как здорово было бы, если, встав утром, человек улыбнется, представит, закрыв на минуту глаза, лес... 
- Стоп! Стоп! Почему лес?! Это же город - за окном  трасса, запах машинного масла, газ...  жуткая атмосфера!!
- Так-так, Букашка, не прерывай! ...представит лес: услышит ветер, свист Пересмешника, вдохнет аромат недавно распустившейся липы..  Аромат ландышей пронзит его разум.  Букашка, и это не сон! Увидит Ее: улыбается, смотрит на него и взгляд ее мгновенно вспыхивает, она сияет. "Ее нежный голос, сказочная улыбка…" Счастливые...
И вот, с такими добрыми, ободряющими и заставляющими побыстрее встать, мыслями, он откроет глаза и начнет... жить! Идя своим привычным путем к метро, по которому следует уже лет пять, подняв голову, прислушается к каждому голосу рядом идущих людей, прислушается к звукам проезжающих машин, к шуму, растущих рядом с дорогой, деревьев. Заметит солнце. Яркое или же скрывающееся за облаками. Улыбнется. Хорошо… В этот момент Человек само воплощение жизни.
- Мда… И что же, получается я тоже воплощение жизни?
- Да! Тоже! Ведь, не зря Боженька даровал тебе этот цвет, эти точечки, лапки. Не забывай, Ты даришь людям радость, жизнь. Ты - Божья коровка. Так что же ты спрашивала?
16 января 2014 г.


Рецензии
Можно задуматься? Можно! И нужно!) Молодчинка! Светлая голова!

Сергей Бросин   16.01.2014 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо))

Таня Тучка   16.01.2014 14:09   Заявить о нарушении