Фантом повесть фантастика Глава 18 Шаги Гайдара

Сели, пригорюнились у реки,

Притомились к вечеру ходоки.

Их направил к Путину сельсовет,

Нечем, бают, будет им платить свет.

Нет им толку письменно излагать,

И решили граждане всех послать.

За царёвой милостью в  Сочи прут,

 Вот собрались четверо и идут.

Отдыхает нынче там - от хлопот,

Президент и кодла вся - возле вод.

Но крестьянам радуясь, говорят,

Радует беседою, коль хотят.

Всех он обнадёживал, коль не врут,

И решили накрепко, что дойдут!

.





     - Да, Борис, бывают волшебные дни, которые порой месяца стоят. - Сказал мечтательно Сапожков Минцу поздним вечером 16 января 2017 года, - в день открытия очередного Гайдаровского Форума в Петербурге. Тогда в этот день ровно два года назад многое поведал нам Алгоритм, когда мы попотчевали его тем, что говорили на форуме съехавшиеся "экономические светила". Одновременно с ними и президент порадовал беседой с новым челябинским губернатором. и Алексей Навальный стал прикидывать перспективы оппозиции на уже никому неинтересных выборах депутатов в регионах, что то там про мажоритарную систему толковал.

   - Да, припоминаю, заказчики той работай были довольны впоследствии. - Как вы всё это просекли? Опрашивали  у меня несколько месяцев тому в аппарате вице премьера. - Произнёс Минц в ответ.

      - А в чем было "откровение", Володя? - Понимаешь, Борис, порадовал день "фантомной четкостью" - всё нарисовали, будто доктор прописал Нет, на Форуме все искренне говорили, только дело сказал всего один человек, остальные гнали свои схемы, на которых "собаку сьели" последние годы и были признанными экспертами. В основном, такой инженерно - экономический подход преобладал, его концентрированно Владимир Мао изложил, для затравки разговора. Как всегда, был ярок и искренен бывший адвокат, а в то время депутат и теле звезда - Андрей Макаров. Монти  врал, но у него это так выходило, что он в это действительно верит, что Италия миновала кризис и евро ничего не угрожает. А откровением для меня стала речь Вацлава Клауса, президента Чехии в 2003 - 13 году. Он сказал буквально следующее:"Мы честно сказали народу, что будем строить капитализм, и народ нас услышал." Понимаешь, в чем дело, Борис, у нас ведь тоже говорили народу 20 лет, что строят капитализм, но люди так этого и не услышали, не захотели услышать, а в то время, в 2014 году уже и таких слов не произносили, считалось как бы, что что то построили, пусть не совсем капитализм, но что то же соорудили. И про суверенный путь уже не говорили, уже был Неверов на хозяйстве вместо Суркова и выстраивалась, отчетливо им выстраивалась советская стилистика работы и администрации президента, а главное, самого президента. Именно в этом стиле и повел разговор с вновь назначенным вместо Юревича, Челябинским губернатором. Мол, Вы из рабочих, с учеников слесаря доросли до ген директора ММК, и специальность то подходящая, что то там про металл под давлением. Как говорится, "дёшево и сердито" - такой отсняли в президентском кабинете сюжет.

     А мне алгоритм выдал - реальное движение людей не на потешный "вроде бы совок", за который пытаются выдать жесткий аппаратный капитализм в советских декорациях, а за возврат к прежнему социальному положению людей, с возвратом вопроса по собственности и приватизации. Почему же так? Подумал я. Чем мы отличаемся от Чехов, что не надо нам  больше этого капиталистического счастья?

    - Ну - ка, ну - ка, тёплинька пошла, как говаривал Ипполит, когда мылся в душе в зимнем пальто  и в шапке.- Смеясь, вставил Минц.

    - Послушай, Борис, у меня нет задачи фантазии свои излагать, мне было показано вероятное движение людей в определённые сроки...причины? Да не знаю я причин. Тебе, как физику, будет ближе, к примеру, если я скажу, что причиной является время, - 80 лет и 30, как у Чехов, это же разный срок, да и старт социалистический был на совершенно различных основаниях. Другому, человеку гуманитарного склада и склонному к мистике или религиозному, ближе будет тема "неискупленных грехов", "Отсутствие покаяния". А мне лично, более вероятным кажется то, что мы слишком в общем привыкли оценивать историю социализма в России и СССР. 1925 год - когда всё казалось возможным и Россия была самой свободной страной Европы, - это одно, Сталин,- Другое, оттепель и Брежневское время, - третье, а в целом, людям сейчас кажется, что вот не поняли они, что более совершенное тогда было устройство общества, а этот капитализм в его аппаратно - олигархическом исполнении, - это просто ад. Но ведь мы же и здесь кое что успели проскочить, разные варианты, но продавливает и отутюживает всё сейчас именно советский и собрали на этих воспоминаниях в экономический союз уже всех кроме Прибалтики. Так что это, Борис, как не проявление сформировавшихся правовых установлений, которые догнали нас , всё равно догнали, уже почти через тридцать лет, когда и страны кажется и след простыл, ан нет, тут вам не Чехи!

16.01.2014


Рецензии