Летели лебеди

Летели  лебеди.
«Высоко летели лебеди, солнечным днём», прямо как в той песне, а эти лебеди, таким же солнечным днём, летали низко над озером и кричали. Это была не большая стайка—выводок, ещё плохо оперившихся птенцов.

 На другом берегу озера, два придурка, палили по ним из двух стволов. Молодые лебеди не могли улететь с озера, так как их родители уже лежали на берегу у ног браконьеров. Они кружились над озером, не понимая, что происходит.
 
По заданию общества охотников, мы, это я и общественный охотинспектор, здоровый парень, под два метра ростом, и работающим кузнецом на заводе, звали его Сергей, объезжали охотничьи угодья перед открытием осенней охоты, на водоплавающею дичь.

 Транспорт был мой личный, новенькие «Жигули», а у напарника удостоверение охотинспектора. Проехав не одну сотню километров, объезжая степные озёра, мы решили заглянуть на озеро  « Лебяжье» расположенное в самом дальнем углу района.

 С одной стороны, озеро имело высокий, обрывистый берег, с другой пологий, заросший камышом и осокой. С высокого берега мы увидели, в одном из заливов, в камышах автомашину «Запорожец». Возле него крутились два человека. Вот над ними появилась стайка лебедей. Раздались два выстрела. Птицы с криком разлетелись в разные стороны.

- Ах, ты, что творят, сволочи, ну ко давай к ним, - вырвалось у Сергея. Мы прыгнули в машину и через несколько минут были уже возле «Запорожца». Наше появление, для охотников было неожиданным.

 Они засуетились, забегали. Но окрик, вышедшего из машины Сергея, - стоять, - остановил их. Они, как по команде замерли в той позе, в какой он их застал.

 Видно внешний вид Сергея, и команда, парализовала их волю. Сергей уверенным шагом подошёл к ним. Перед ним стояли два молодых мужика, из местного населения. К тому же на вид они были с глубокого похмелья. Под  «Запорожцем» я заметил тушки двух убитых лебедей.

- Охотинспекция, - объявил Сергей, - показывая удостоверение. А это оперуполномоченный, он кивнул в мою сторону.
-- Ну Серёга даёт, -- подумал я.

 Прошу на осмотр ружьё, и охотничий билет. Мужики безропотно повиновались. Один подал ружьё, второй вытащил из кармана старой рабочей куртки охотничий билет. Сергей, осмотрев ружьё – старенькую «тулку», передал его мне.

 Проверив билет, положил его в карман. Над озером, по-прежнему с криком летали молодые лебеди, в поисках родителей. Сергей медленно заговорил, обращаясь к мужикам:

-- У вас дети есть? Мужики переглянулись.
-- А при чём здесь дети? -- спросил один из них.
-- А, потому, что вы птенцов сиротами оставили, да хотя вы бы их тоже добили. Вы, слышите, как они кричат? Они же плачут.
 
Где их родители? Вон под машиной валяются. Сукины вы дети, что же вы натворили. Смотрю, Сергей уже не на шутку разошёлся.

-- Вы, знаете, что лебеди занесены в красную книгу, нет? Да вы же под суд пойдёте. Мужики медленно опустились на землю, видно от волнения появилась слабость в ногах.

 Один из них, что по старше, судорожно рвал руками траву, пытаясь что-то сказать.
-- Так, давайте сюда лебедей, в багажник. Мужики, молча, взяли лебедей за шеи, и поволокли к машине.
Из какой вы, деревни?
-- Из Красновки, -- ответил мужик.

-- Охотничий билет и ружьё будут находиться в Балаково, у председателя охотобщества. Там с вами будут разбираться, поняли? Поехали, махнул он мне рукой.

     На другой день мы были в охотобществе. Председатель охотобщества – Матвеев Владимир Иванович внимательно вы слушал рассказ о результатах нашей поездки.
-- Ну, что мы можем сделать с этими браконьерами, только оштрафовать их, на большее у нас нет полномочий. «Высоко летели лебеди солнечным днём……… .»
-


Рецензии
Просто и душевно пишете, тезка! О грибах, о лебедях...

Виктор Ахинько   04.01.2016 01:08     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за оценку, с новым годом Вас.

Виктор Свист   04.01.2016 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.