Оболочки тела

* «МираЭзотерика. 00. Сборник статей и материалов»
* http://proza.ru/2017/12/02/696
* «МираЭзотерика. 00. Сборник статей и материалов» «Books «MiraEsoteric»»
* https://disk.yandex.ru/d/pvNU7ZHj6dG-yA
________________________________________

Душа заключена в тело, являющееся для нее футляром, состоящим из 24-х элементов, из которых: - земля, вода, огонь, воздух и эфир являются грубыми элементами, а остальные девятнадцать — элементами тонкого тела. Пока человек находится в обусловленном состоянии, его развитие продолжается на уровне грубого тела.

Пять оболочек нашего тела: Анна-майя-коша, Прана-майя-коша, Магомая-коша, Виджна-майя-коша и Ананда-майя-коша, составляют три тела. Это грубое физическое тело, состоящее из элементов земли, воды, огня, воздуха и эфира, астрального тела, состоящего из оболочек Прана-майя-коша, Магомая-коша, Виджна-майя-коша и каузального тела, состоящего из оболочки Ананда-майя-коша. В рабочем состоянии, когда человек функционирует со своим физическим телом, действуют все пять оболочек. При сновидениях физическое тело никогда не работает, а в состоянии глубокого сна функционирует только с одной оболочкой — оболочкой блаженства.

Первая оболочка - Анна-майя-коша - оболочка еды. Она существует за счет воды, пищи, воздуха и поэтому она полностью зависит от пищи. Пища в гуне благости, т.е. молочно-растительная пища создает и тело, соответствующее гуне благости. Пища, которая создает грубое тело с преобладающими низшими элементами (земля, вода), относится к гунам страсти и невежества. Поэтому пища влияет на качества создаваемого ею тела. После смерти оболочка еды будет являться пищей для других низших сущностей, которые живут в земле. Функции Анна-майя-коша: существование, рождение, рост, изменение, производство побочных продуктов, распад и смерть. Тело или любое семя развиваются благодаря тому, что в материи присутствует дух. Все, что рождается в материальном мире, обязательно должно умереть; наше грубое физическое тело умирает, когда душа покидает временную оболочку.

Все пять оболочек тела связаны между собой и ни одна из них не действует независимо от других. Поэтому, когда причиной болезни является оболочка ума, то страдают все оболочки, в том числе и физическое тело, или оболочка еды.

Вторая оболочка называется Прана-майя-коша, или витальная оболочка. Она состоит из тех же элементов, что и первая, но они более тонкие, т.е. это электрические частицы и атомы. Прана-майя-коша является жизненной оболочкой, так как на грубом физическом уровне связана с кровеносной системой тела, а на тонком уровне — является одной из дош, или энергией воды (Капха), Прана-майя-коша аналогична по форме оболочке пищи, поэтому о ней говорят, как об эфирном двойнике. При определенных условиях (под наркозом, в бессознательном состоянии) Прана-майя-коша может отделиться от физического тела и отправиться в длительное путешествие. Качествами жизненной оболочки являются: голод, холод, жажда и тепло. Эти качества жизненно важны не только для жизнедеятельности этой оболочки, но, в первую очередь, для физической оболочки, Анна-майя-коша. Например, без пищи наше физическое тело существовать не может, поэтому голод может стать причиной смерти физического тела. Холод останавливает движение, гасит и охлаждает телесный огонь, поэтому длительный холод опасен для жизни. Жажда в теле является следствием возгорания телесного огня, поэтому при длительной жажде огонь сжигает воздух в теле и сушит влагу. Например, когда мы находимся в сауне, то выделяющийся пот на поверхности тела охлаждает тело и защищает от перегревания, но при длительном воздействии жара происходит кровоизлияние, отчего наступает смерть физического тела. Тепло — необходимое качество для обмена веществ. В нашем теле функционируют тринадцать видов огня и благодаря теплу происходит усвоение пищи, благодаря теплу из неестесственных элементов для тела пища превращается в естесственные элементы для жизнедеятельности организма. Наше тело имеет определенную температуру и любое ее изменение указывает на неполадки в организме. Подъем температуры связан с иммунной системой тела, которая встает на защиту организма от каких-либо вирусов, бактерий, угрожающих здоровью. Понижение температуры тела указывает на ослабление телесного огня и упадок сил, при котором происходит ослабление иммунной системы. Так как Прана-майя-коша на грубом уровне — это кровеносная система, то при голоде, холоде происходит сужение кровеносных сосудов, а при жажде и тепле — их расширение, и, благодаря изменениям, которые происходят в кровеносной системе, мы чувствуем голод, холод, жару и тепло.

Следующая, третья оболочка - Магомая-коша, или ментальная оболочка. Ментальная оболочка состоит из ума, подсознания и пяти органов знания (уши, нос, глаза, язык, кожа). Мышление, сомнение, гнев, веселье, депрессия и др. эмоции являются продукцией ментальной оболочки. Оболочка ума на грубом физическом уровне является эндокринной системой и вся информация наших прошлых действий находится в подсознании и все эмоции, которые управляли нашей деятельностью в прошлой жизни, находятся в нашем уме. Ослабленные части нашего тела, которые были у нас в прошлой жизни, также оставили свою информацию о болезнях в нашем подсознании, все наши желания, страсти, благодаря этой информации, которая находится на уровне нашего ума, получили свое отражение в наших органах чувств. Магомая-коша на тонком уровне является телесным огнем (Питта), поэтому все эмоции, которые есть у человека (гнев, страх, злоба, ненависть, ревность, зависть, похоть, радость, вожделение, беспокойство), воздействуют на телесный огонь, который может то возгораться, то ослабевать, но в обоих случаях следствие бывает одно — несварение желудка.

Болезни, которые должны будут проявиться в нашем новом теле, заложены в уме, как семена, и при определенных обстоятельствах проявляются в ослабленных частях нашего тела. С самого рождения наше тело развивается благодаря той информации, которая заложена нашим прошлым мышлением, поэтому многие виды болезней имеют психосоматическую природу и не поддаются лечению при воздействии лишь на физическое тело. Болезни также распределяются по гунам материальной природы, и если человек не поднимает свой духовный уровень, то он с рождения и до конца своей жизни остается под управлением соответствующей гуны материальной природы и поэтому те болезни, которые находятся в ведении той, или иной Гуны проявляются на протяжении жизни человека. Например, если человек родился в гуне невежества и всю свою жизнь оставался под управлением этой гуны, то все болезни, которые были заложены его мышлением, проявляются. Но если человек, благодаря истинным знаниям, смог возвыситься, например, до гуны благости, то знание, которое он приобрел, даст ему возможность освободиться от болезней невежества. Оболочка Магомая-коша находится посредине между оболочкой Прана-майя-коша и оболочкой Виджна-майя-коша, поэтому она им не дает покоя. Не случайно в народе есть такая поговорка: «От дурной головы и ногам нет покоя». При беспокойном уме страдают все три главные системы тела: нервная, кровеносная, эндокринная.

Четвертая оболочка - Виджна-майя-коша, это оболочка разума, она называется телом знания. Она является вместилищем души. Вот здесь и проявляется свободная ограниченная воля человека. Основная функция этой оболочки — распознавание и решение. Душа, желая наслаждаться, связывает себя или с низшими, материальными оболочками, такими как Анна-майя-коша, Прана-майя-коша, Магомайя-коша, и запутывается в сетях майи, иллюзорной энергии Бога, а, значит, живое существо совершает греховные действия. В случае, когда душа связывает себя с Ананда-майя-коша, она становится знающей и совершенной. Другими словами, свободная ограниченная воля дает возможность человеку или возвыситься над гунами материальной природы и получить освобождение, или, наоборот, прочнее запутаться в сетях, которые расставила нам майя. Душа имеет изначальное знание о своей природе, но, погружаясь для наслаждения в низшие оболочки тела, управляемые гунами материальной природы, покрывается забвением. Параматма, или Сверхдуша, присутствует на уровне оболочки блаженства и наблюдает за действиями души, являясь свидетелем всех деяний живого существа. При выборе того или иного решения ответ нам дает разум, так как он имеет знание. Но в обусловленном состоянии разум, как правило, находится под управлением ума и поэтому человек не слышит голоса разума. На тонком уровне эта оболочка связана с нервной системой нашего тела и является Вата-дошей.

Пятая оболочка, Ананда-майя-коша, или оболочка причины, и еще ее называют оболочкой блаженства, где находится наша Сверхдуша. Через нее Душа постигает Добро. В «Бхагавад-гите» говорится о пяти ступенях постижения Абсолютной Истины. Из этих пяти первые три ступени Анна-Прана-Виджна связаны с полем деятельности нашей души. Это тело, ум и разум. В поле деятельности живое существо считается наслаждающимся, но оболочка причины, Ананда-майя, не относится к этому полю деятельности, благодаря знанию.

Если вы обратили внимание на то, что тонкое тело, которое состоит из оболочек Прана-майя, Магомая, Виджна-майя, проявляет себя в различных функциях, оболочки же являются главными системами нашего тела (кровеносная, эндокринная, нервная), они же являются дошами в теле (Вата-Питта-Капха), поэтому, если мы лечим только физическое тело или оболочку Анна-майя-коша, то это лечение не воздействует на другие высшие оболочки и болезнь не проходит, так как причина — на ментальном уровне.

Оздоровление тела начинается с чистой пищи, с упорядоченного образа жизни и через воспевание Святых Имен Бога. Чистая пища приведет к успокоению ума, ум приведет в равновесие наши доши (Вата-Питта-Капха), воспевание Святых Имен Господа восстанавливает утраченную связь со Всевышним Богом, отчего живое существо получает знание, благодаря которому очищается ум, сознание и тело. Любой из этих методов автоматически приводит живое существо на путь постижения Абсолютной Истины и соблюдения законов Бога. Это дает возможность человеку не грешить, а совершать благочестивые действия, а в дальнейшем возвыситься над Гунами материальной природы и придти к Богу.


Рецензии
Интересная тема

Игорь Леванов   27.09.2023 21:14     Заявить о нарушении