Перемычка

Где приютилась в нашем сознании эта естественная перемычка между жизнью и смертью, которая воспринимается как нечто раз и навсегда данное?
Смерть - это половина нашей жизни, присутствующая в нас как антипод всему красочному, движущемуся, благоухающему, приторному, волнующемуся, вздрагивающему... Вы когда-нибудь ее ощущали, эту перемычку со смертью, эту грань, трогали её дрожащими пальцами, обливаясь холодным потом ужаса? Её можно увидеть... во сне... иногда она даже красива...
Огромный небосвод нашего бытия разделён на две половины.

Первая половина - ярко-синее вечереющее небо, концентрическими окружностями уходящее в какую-то нулевую точку какого-то бесконечно-дальнего, беспредельно-открытого пространства. Проблески звёзд. Ветер в изъеденной листве тополей. Прямоугольные дома, которые не кажутся ни чем иным, кроме как местом для обитания моих сородичей. Спокойность домашней обстановки.
 
Вторая половина - пространство неопределённых оттенков пустого цвета, ниоткуда не приходящее и никуда не идущее. Пространство, ощущаемое как время. Строения неестественных очертаний, неконкретных форм и неясного назначения. Отсутствие ощущений света и звука. Спокойность небытия.
Сквозь ломаную линию, разделяющую две половины мира, из второй в первую врывается непривычный для глаза, летящий ..., несущий в себе кусочки ощущений того пространства, той сути. Плавно и властно прорезая вечереющее небо, начинает вписываться в окружающую обстановку, поблёскивая в вечерних лучах гладко отполированной сталью. Метры. Километры. Первоначальное лёгкое беспокойство непонятного начинает сменяться привычной умиротворённостью.
Вдруг...

...В разные стороны осколки раскрывающихся лепестков... Шар-цветок, ярко-жёлто-оранжево-красно-багровый с жутко-чёрной окаёмкой, расширяющийся, увеличивающийся, надвигающийся, поражающий своей ослепительно-пышной красотой смерти; призывающий больше ни о чём не думать, больше никуда не стремиться, ни на что не надеяться, а посмотреть ему в глаза, жаркому, как разорвавшееся солнце, и сгореть... Захватывает, засасывает, поглощает, ужасает, стирает, испепеляет, уничтожает... Не видим, не слышим, не ощущаем, не воспринимаем, не понимаем, разрываемся, кончаемся... А где-то вечереющее небо над обывательскими квартирами концентрическими окружностями... никогда не кончающееся...
                1990г.


Рецензии
Очень красиво написано!!! Очень красочно!!! Хорошая фантазия!!! Спасибо за удовольствие от прочтения! И успехов в творчестве.

Лебедева-Патрон   06.02.2014 02:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Реноди Людмила Гаврикова   06.02.2014 03:59   Заявить о нарушении