Поле для силы сотворенья

      Один из мощных магнитов есть магнит духа. Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца. Все течения трансмутируются этим магнитом. Человек притягивается к этому магниту, потому в сердце заключается трансмутирующая сила. Солнце, виденное Урусвати в области солнечного сплетения, есть этот мощный Магнит. Оно, конечно, помещается в сердце, отражение его велико. Самая мощная сила! Лучи его проникают во все твердыни и могут проявляться, как самая сияющая магнитная сила. Потому солнце сердца есть устанавливающая равновесие сила. И в древности знали эту истину и знали законы притяжения. Потому центры, горящие как солнце, Мы чтим.
Светила подымаются, как знамена!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 349

      Кто руку свою прилагает к строительству Сужденного Будущего, тому Наша Помощь. Самоотверженность Ценим особо и понимание того, ради чего прилагаются силы. Каждый отмерит себе долю своими трудами, приложенными на построение Будущего. Возможности прилагаются к устремлению. У кого о себе забота и о личном благополучии, тот тощую долю избрал. Но кто позабыл о себе, путь избирается Мною и ему возможности будут Даны до предела вместимости сознания. Свет впереди.
   Грани Агни Йоги, 1959 г. 4. Новосибирск, «Алгим», 2004г.

      Матерь Агни Йоги: Сочетание противоположностей – искусство Архата и задача ученика. Как сочетать, примирить и уравновесить малое, ограниченное, невеселое и сумеречное настоящее с огненным великолепием будущего и найти путь срединный – вот вопрос, который необходимо ему разрешить практически, жизненно. Именно надо найти путь равновес/ия. Погрузиться в земное – нельзя, взлететь в Сияющие Сферы и в них пребывать – невозможно, ибо земное – Земле. Но узкую тропу, ведущую в жизнь, найти все же необходимо. Учение Жизни дается тому, чей дух проснулся и чье понимание открыто к признанию обоих миров и Учителя Света. А это уже обеспечивает и нахождение тропы жизни, и по ней продвижение. Ищущий находит, стучащему отворяют, и устремившийся достигает того, к чему пламенно устремился.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 280. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

     Ни одно из чувств не пропадает в веках. Оно либо наше благословение, либо проклятие. Бесчувственность заключена в закупоривании сердечной силы в определенных местах. Нужно освобождать себя от негатива, и в том числе со слезами. Если страдание не расплавляет наш кармический сгусток, то являются новые проблемы. И здесь пригодится медитация печали и радости, которая практикуется издревле в некоторых йогических школах Индии.
   Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 67. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПОЛЕ ДЛЯ СИЛЫ СОТВОРЕНЬЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Тяжесть времени неимоверна. Напряжение битвы Света и тьмы так велико, что многие Воины страдают, подвергаясь атакам полчищ тьмы. Люди, все близко принимающие к сердцу, более всего страдают. Но дух полон решимости победить. И он сделает это, ибо много задач еще нужно выполнить в этом мире.

      Нужно беречь друзей. Нужно проникнуться не дежурным пониманием дружбы, но великой объединяющей силой помощи. Молитва во здравие одного из Воинов станет началом традиции взаимного оздоровления сотрудников.

     У духа много причин продолжить трудиться во благо мира. Нужны не просто приятные во всех отношениях обыватели, но люди с пламенным сердцем, готовые отозваться на боль друга.

      Живи, Господь Силы! Живи во всех нас! Укрепи Волю Свою в каждом и яви исцеление Воину Света, нашему сотруднику и соратнику! Помоги ему выйти из кольца темного забвения и укрепи сердце, пораженное темной стрелой! Пусть живет, помогая делу нашему!» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 98. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Друг Мой, когда наступают сроки, они неудержимо вовлекают людей, им предназначенных, в свою орбиту. Слитая карма, общая и личная, действует мощно. Тогда уже не приходится ни судить, ни раздумывать. Поток жизни властно несет на своей груди избранных духов к намеченной цели. Словно на крыльях, радостно летит к поставленной перед ним цели дух, знающий свое назначение. Так выполнение миссии жизни становится возможным. Всякая неопределенность и неуверенность исчезают. Путь ясно ложится перед сознанием. Но надо, чтобы сроки пришли, но тягостно ожидание. Некоторые не выдерживают и перестают ждать, тем пресекая возможности свои. Состояние ожидания, правильно понятое, означает постоянную готовность – качество, необходимое для ученика. Нельзя опускать руки в бессилии, и нельзя перестать ждать, и нельзя, чтобы ожидание перешло границы законной напряженности и равновесия. Надо нежданно ждать, настроив весь организм на ключе готовности. Чрезмерное ожидание так же уносит силы и тушит огни, как и полное его отсутствие. Но когда готовность сияет ровно пламенем духа, то и ожидание становится творческим и созидательным. Потому Говорю: "Ждать нежданно в полной готовности духа!"

      Сдержанность, самоконтроль, умение владеть собою, власть над своими чувствами, эмоциями и мыслями являются лучшими достижениями духа на ниве земной, нужными духу и на Земле, и в Надземном. Контроль должен быть постоянным. Привычка распускать себя ведет к разрушению этих, столь трудно приобретаемых качеств. Потому постоянное напряженное бодрствование и дозор воли необходимы неослабные. Иначе начнется расточение сокровищ, и огонь станет уходить из небрежно охраняемого вместилища. Именно охранителями огней можно назвать эти (вышеупомянутые) качества. Этим они особенно ценны. Недопустима распущенность, недопустимо состояние духа, когда безвольно опускаются руки и дух позволяет, чтобы вихри земные увлекали его за собою, как сухие листья по ветру. Бодрствующая воля всегда на дозоре, она готова всегда пресечь каждое поползновение стихий или обстоятельств нарушить ее свободу, ибо воля может уявлять себя в любых условиях, каковы бы они ни были. Сдержанность – это постоянная готовность воли себя утвердить. Надо быть всегда начеку, ибо ослабление настороженности и дозора влечет за собою расслабленность и утечку силы. Инертность, вялость, безразличие есть уявление слабостей духа, пожирающих его огни. Огни утверждаются в действии. Утверждение качеств в себе есть утверждение или возжжение нужных огней. Явите качества духа, столь нужные для его жизни, ибо без огней нет жизни. Напряжением огней духа преодолеваются трудности жизни. И если жизнь – это то, что следует преодолеть, то силою огней совершается это преодоление. Огни утверждаются всеми силами духа. Надо напрячь силы. Расточение сокровищ происходит в сумерках духа.

     Дайте Мне в руки энергии сердца, устремленные от вас ко Мне, дабы Мог по ним послать вам Благо. Должны они идти из сердца. Уж если на вас под Защитой Моей тьма восстает и действует мыслью, то что же сказать о тех, через кого они подползают. Все, окружающие вас, орудиями служат воздействия на вас. Близко стоящих ограждайте от тьмы так же, как ограждали бы себя, и, удар нанося, не им наносите, но прячущимся за ними. Когда вы со Мною в Единении крепком, в бессилии злобы тьма отступает, не смея коснуться. Но, от Меня отдаляясь, приближаете тьму. Потому всегда и во всем будьте со Мною, и везде. В сущности говоря, весь путь состоит в борьбе с тьмою, ибо ее надо победить. Победить тьму – вот в чем значение того, что творится вокруг вас и с вами. Надо постепенно и последовательно становиться сильнее каждого очередного и более сильного служителя тьмы, на вас посылаемого ею. На Архата посылается иерофант зла. Что же удивляться, что борьба идет на пределе. Значит, силы растут, и после каждой новой победы – особенно. Мысль о бессилии они посылают, чтобы ослабить. Прилагают все старания к тому, чтобы не смогли вы усмотреть, что очередная выдумка их и отягощение – дело именно их рук, ибо хотят, чтобы приписали кому и чему угодно, но только не им. В этом их сила, ибо сильны до тех пор, пока не раскрыт источник творимого ими вам зла. В этом их неуязвимость. Но на страже Учитель. Будьте на страже и вы с Ним в Единении полном.

     Утверждаю неисповедимость путей. Этим охранено Сокровенное, иначе разрушены были бы все построения. Это также касается и кармы ближайших. В Луче Посылаю Мысли о возможностях ждущих. Обведены чертою Луча сферы будущей деятельности вашей. Как клинок в ножны, войдете в Будущее, сужденное вам. Магнит притяжения уже действует, побуждая к скорейшим шагам. Не знаете силы своей и не понимаете явления неисповедимости путей. Карма над всеми, но над кармою вашей — Владыка. Волю предавши Ему и во Имя Его поступая, в руки Его предаете жизнь вашу. И тогда ведет Луч. Сам по себе ученик ничто, но, вооруженный Владыкой, непобедим и неуязвим. Кто же силен против Нас, когда вместе? Испытания, и отягощения, и трудности считайте не ущербом для духа — ступенями приближения ко Мне.

     Утверждаю величие Света перед лицом тьмы и победу над нею. Я Утверждаю спасение миру и Говорю: «Неисповедимы Пути осуществления Высшей Воли». Великий План выполняется явно, но не знает строитель великолепия и величия высших ступеней его завершения. Стремительность стройки указывает на непреложность сроков. Немалому свидетелями являетесь уже, и явитесь большему. Сущность происходящего надо осознать — оно не в мерах обычных. Лучи насыщают просторы Великой Страны: Наши Лучи, Лучи Светил и Дальних Миров. Космические Силы принимают огненное участие в строительстве этом. В Звездах начертан и запечатлен Рок Великой Страны. Ныне Силы Небесные Стройке невидимо Служат. Лишь объятые тьмою не видят, куда направляется путь мирового корабля. Победа, победа, победа Нашего Нового Мира над старым, поверженным в прах, и уже обреченным, и уже побежденным в тех Сферах, где куется проекция Будущего и судьбы Земли, утвержденные Нами.

     Сын Мой, жизнь человека и есть путь в Беспредельность, путь беспредельный. В ней и живет. На этом пути осуществимо все, ибо все качества духа растут беспредельно. Малая мысль от сегодня, магнитно наращивая свои элементы, дает в будущем плод и становится явлением, утверждаемым уже как реальность. Мысль есть спутник человека на этом пути в будущее. Способность и качество духа, которыми человек обладает в данный момент, есть результат мыслей прошедших, мыслей, быть может, далекой давности. Вот почему Учение Жизни, внедряя в сознание человека мысль определенного порядка, строит огненную спираль его эволюции. Настоящее — это только отрезок пути в Беспредельность. Бессмысленно оно, если лишено будущего. Но сразу же приобретает глубокое значение в аспекте части пути в то будущее, где осуществляется все, что ныне закладывается человеком в своем сознании в виде зерен для будущих достижений. Даже малая мысль, скажем, о могуществе духа, когда-то свой плод принесет и станет для него достигнутой в какой-то мере действительностью.

      Сеятель — человек, сеятель чудесных зерен будущих возможностей, которые когда-то будут осуществлены на его бесконечном пути в Беспредельность. Неровности, шероховатости и трудности пути — лишь случайности временного порядка. Самые невероятные трудности и напряжения становятся обычными, привычными и уже незамечаемыми, если они слишком длительны, ибо дух приобретает силу преодолевать их уже без особого труда. Слон легко сокрушает преграды, совершенно непреодолимые для малой букашки. Трудности и препятствия вырабатывают в человеке способность их преодолевать так же легко, как обычный человек преодолевает обычные условия жизни. Рост духа идет лишь борьбою, и чем труднее она, тем лучше, тем быстрее растут его силы. Не бойтесь трудностей, но желайте их и не отвращайтесь от них. В них заложены семена будущих возможностей. Лучше в вихрях и бурях прокладывать путь, чем прозябать в тепличных условиях жизни. Бесплодно благополучное существование. Невозможно сравнить его с плодоносностью трудностей борьбы и побед. Рок трудный, рок чудный сужден Великой Стране, в трудах непомерных создающей величие своего будущего. Так же трудности и сложности вашей жизни ручательством служат тому, что Учитель для вас путь лучший избрал достижений, побед и преуспеяния. В сознании этого счастливы будьте и радостны и сознательно претворяйте все, что служит закалкой для духа и дает Учителю возможность ускорить ваш путь. Радуйтесь близости растущей, радуйтесь каждой возможности что-то преодолеть, радуйтесь безграничным возможностям на этом пути беспредельном утверждать в себе все, чего хочет ваш дух, зная, что все достижимо. Недостижимо для них, не знающих мощи закона, но достижимо для вас, познавших всю сладость победы над жизнью и знающих путь.

      В области достижения духа все возможно сейчас. Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть воля человека. «Может ли человек преодолеть это?» — спрашивает себя идущий со Мною. «Может, следовательно, могу и я». Этим сознанием «могу все» и проходит он через жизнь. И тогда приходит радость борьбы и радость победы. Могу, и хочу, и достигаю. «Хотеть, мочь и дерзать» — формула жизни идущего Архата. «Дерзай, чадо» — сколь же стара, и сколь же нова, и жизненна формула эта. Огненная радость нескончаемой цепи побед огненный путь отмечает со Мною идущего духа. Победителем его называю, не знавшего поражений и отступления. Сужденный победитель — так Я Скажу. Не мир вызывает, но бой герой духа, но жизнь, яро стремящуюся отяготить в прямом соответствии с мощью возжигаемых в его сердце огней. Течение особенно сильно против устоев моста, а прибой — против скал, о которые бессильно разбиваются его волны. Так и о скалу непобедимого духа разбиваются противные течения жизни. И тогда не сетует и не горюет дух победителя жизни, но радуется постоянно растущим противодействиям, указующим яро, что растет его мощь. Ничтожеству нечего преодолевать. Ничтожество не может понять радость борьбы, преодоления и победы. Ничтожество ищет покоя.

      Учу вас извлекать радость из этой борьбы и сознания силы растущей. Так, запомните: «Радость преодоления жизни». С чем же придут в Мир Духа они, не познавшие радость победы, не боровшиеся, не преодолевавшие, не накопившие сил, то есть кристаллов огня не собравшие в чашу. С чем придут они в Этот Мир, где огнем живет, дышит и движется все. «Огонь Пришел низвести Я на Землю и так бы Хотел, чтобы он возгорелся». Две тысячи лет этим словам, но тускло горит огонь мира. И снова Пришел, и снова Стучу в ваши сердца и вызвать Хочу в них огни. Под ударом молота искры летят от металла. Каждую искру, извлекаемую из сущности вашей ударами жизни, считайте явлением огненным в вас мощи растущей. Дайте огню загореться от искры. Победа, победа, борьба и победа борьбою возжженных огней. И каждой Я Радуюсь с вами и к новым Зову. И разве не будет победой среди невозможнейших, тяжких условий и тьмы обступившей мощь духа свою утверждать. И так Я Веду вас от победы к победе по этому пути, где нет ни конца, ни предела достижениям духа. Для этого жизнь и дана человеку, и не только ему, но и всему, в чем пульсирует жизнь, преодолевать свое окружение и восходить по ступеням эволюции в Беспредельность.

      Всякий раз, когда Наш Свет проникает в вас, он сталкивается с эманациями тьмы, допущенной вами в себя. Происходит конфликт и борьба. Хорошо, если Свет побеждает. А если тьма?! Зрячими будьте ко всему, что в вас происходит. Вам надо быть зорче глаз злобных, стерегущих каждое ваше движение. На поворотах — уклон и опасность падения. На рубеже событий — опасность вдвойне, ибо тьма ненавидит все Наше, что в вас. И вы ненавидимы ею. Поймите, как крепко надо сплотиться, чтобы не быть зацепленными тьмою. В этом спасение ваше, иначе тьма растерзает. Темного клубка не распутать. Но сердце спросите свое, что в нем, и чему, и кому оно отдает предпочтение в данный момент, и помните это всегда. Всякое разделение — от тьмы, но во Мне единение — от Света. Что будет, если во время натиска врага воины обратятся друг против друга и бороться друг с другом начнут? Не будет ли это причиной ярого поражения тьмою? Печально видеть, когда силы тратятся на разъединение и утекают обильно, опустошая сокровищницу. Дети Мои, если хотите дойти, оставьте разъединение и отделение. Отделившийся не дойдет, ибо Луч Мой не светлеет над ним. Силы Жизни собрались в едином мощном потоке эволюции, силы смерти и разрушения — во всем, что противодействует ему. Магнетизм созидательных сил будет становиться все напряженнее и мощнее. В орбиту воздействия их войдет все, способное восходить и развиваться. Опустеет лагерь сил темных. Тускло им будет. Свет победы Наш сияет над миром.

       Когда вступите в поток событий, не забудьте, что установленный годами ритм остается неизменным на все будущее время. В вихре событий нетрудно о ритме забыть и поддаться воздействию преходящих явлений. Но ритм важнее всего, ибо позволяет удерживать постоянство Общения. Волны событий пройдут и заменятся новыми, но Серебряная Нить – поверх всего, что проходит мимо сознания, поверх плотного и Тонкого миров. Как часто мелькающие волны внешних явлений, особенно если они дороги сердцу, хочется принять как нечто утвержденное прочно, но Я Есмь Альфа и Омега, и прочно строить или утверждать можно только на Мне. Казалось бы, напряженная, активная, полная энергичных действий жизнь и есть то, на что можно было бы опереться. Но Огненная действительность сосредоточена в невидимости, в Огненном Мире, а плотная видимость – только слабое, искаженное и неверное отражение Высшего Мира. И все же, несмотря на это, мир плотный есть мир причин, а Тонкий – мир следствий, а Огненный – синтез того, что достигнуто духом в двух первых и что собрано в них для сознательной жизни в последнем.

      В Мире Тонком менее всего пригодна современная одежда. Нелепа она в пространстве. Простота и красота сочетаются в одеянии тонком. Можно представить себе нелепость галстуков, фраков, цилиндров и так далее в Мире Надземном. В Сферах Света дух облекается Светом, и надобность в подобии одеяний земных отпадает. В более плотных слоях одежда необходима. И одеяние свое, и поведение свое нужно продумать заранее. Сколь же неподготовленными вступают люди в мир тот, где малейшая мысль дает немедленное следствие. Хорошо, если она от Света, а если от тьмы? Также в первое время имеет значение и вопрос пищи. Тонкое тело нуждается в питании и питается. Подумайте, как и чем оно может питаться? Конечно, не пищей земной. Но этого не знают и продолжают питаться по-земному, творя воображением привычные яства. Тонкое тело питается ароматами, звуками, цветовой гаммой, а также Светом и музыкой Сфер. Плотное тело нуждается в пище земной, тонкое и огненное – в элементах соответствующих планов, или миров.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Жизнь в Тонком Мире для его обитателей столь же реальна, как для землян – жизнь земная. Живя на Земле, люди не вспоминают жизнь в Тонком Мире. Так же и там забывают плотную жизнь и всецело живут уже интересами того мира, хоть и продолжают часто мыслить и поступать по-земному. Знающий и невежда в своем поведении там различаются как Свет и тьма. Знание свободу дает и открывает чудесные возможности Надземного Мира.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Где бы человек ни был и в каких бы условиях он ни находился, в мыслях он может всегда пребывать с тем, с чем хочет, и там, где хочет, и никто и ничто не в силах заключить его мысли в круг безысходности. В темницу можно заключить тело, но не мысль. Мысль – это символ свободы духа. Оторвать мысль от ограниченности плотного окружения будет победою над ним. Осознание свободы мысли предшествует освобождению духа. В духе – свобода и рабство.

       Мало знать, что думать о чем-то не надо, надо еще настолько крепко внедрить в самую глубину сущности своей эту мысль о ненужности или вреде чего-то практически, или в приложении, чтобы и после освобождения от тела, в Мире Надземном, такая мысль не пришла на сердце. Другими словами, привычки мышления, а значит, и каналы, прорываемые мыслью в пространстве, по которым они будут продолжать устремляться в Надземном, должны быть утверждены на Земле. Там, где царствует мысль, там она очень сильна, и там по привычным линиям устремления она будет действовать автоматически. Изменить там эти линии очень трудно, так как творчество духа будет сопровождать этот процесс яркими и пульсирующими образами, создающими впечатление окружающей человека реальности. Человеку с чистым мышлением опасаться нечего. Но если воображение было загрязнено и мысли нечисты, то вовлечения в их сферу и соответствующие им слои пространства не избежать. Поэтому необходимо на Земле еще установить привычку мыслить чисто, зорко устраняя все негодные мысли и предав сожжению все, которые были в неведении допущены раньше и не были с корнем вырваны из сознания. Не вырванные, они продолжают жить, отбрасывая свою тень на сознание и препятствуя ему заменить тьму, которая в нем, Светом. Очищение мышления от всякого сора является одной из самых важных задач жизни земной человека, которая, в сущности говоря, представляет собою лишь подготовку к Надземному пребыванию.

      (М. А. Й.). Тонкие чувствования приобщают сознание к Тонкому Миру. Чем тоньше и выше они, тем выше и сферы, с которыми оно связывается. Так, получаемые отовсюду впечатления, и особенно впечатления плотные, можно разделить на устремляющие вверх и на тянущие вниз. Сортировка впечатлений перед дальнейшим путем сильно поможет освобождению от неполезного груза. Пережитки земные требуют волевого и сознательного усилия для освобождения от них.

      Качество торжественности характерно тем, что совершенно исключает многие мелкие чувства и свойства, как, например, суетливость, страх, подобострастие, болтливость, легкомыслие, ложь, распущенность, мелкие и нечистые мысли и многое, многое другое, словом, все то, что нередко является характерной особенностью обывательского состояния сознания. Трудно сохранить достоинство духа без торжественности, которая углубляет и усиливает и прочие положительные качества. Правильно обратили внимание на то, что последние имеют свойство воздействовать так или иначе на все органы человеческого тела, и притом каждое по-своему: одно на сердце, другое на печень, третье на нервную систему или мозг. Но симфония качеств благотворно действует на весь организм, устанавливая в нем и во всем микрокосме человеческом гармонию и равновесие. Именно благодаря этому условию дух, завершающий свой путь на Земле, являет собою совершенную форму красоты также и физического тела. Значение качеств еще совершенно не понимается, иначе все устремились бы яро к их утверждению. Какое же огромное влияние оказывают они на форму и излучения тонкого тела, тела ментального и тела огненного. Каждое качество дает свое излучение. Насколько отвратителен страх, обезображивающий ауру, настолько же прекрасно сияние мужества и неустрашимости. Именно с точки зрения излучений следует рассматривать как положительные, так и отрицательные качества духа. Прежде чем начать утверждать какое-либо качество, хорошо дать себе полный отчет и представить ясную картину, что именно даст желаемое качество духу, какое преимущество заключается в нем и как будет способствовать оно эволюции сознания. Ни чтение, ни убеждения, ни увещевания, ни проповеди не помогут, пока не наступит осознание значения того, для чего и почему это необходимо. «Осознание есть почти уже овладение» и кратчайший путь к приобретению нужного качества. Мало того, что каждое качество является контейнером Агни, оно своими излучениями преображает все существо человека, до его плотного тела включительно.

      (Гуру). Аналогию и различие обоих миров надо представлять себе ясно. Только тогда можно свободно ориентироваться в Тонком Мире. Даже в чужом городе освоиться не так просто или в чужой стране. Тем более в другом мире, законы которого своеобразны и отличаются от земных. Именно эту разницу, даже в деталях, полезно понять и усвоить. Идете в магазин или к портному и приобретаете себе новое платье, а потом облекаетесь в него. Там это проще: человек просто мысленно представляет форму желаемого одеяния и мысленно же надевает его на себя. Просто и легко? Да, если мысль может создать желаемый образ, если нет, то обычно человек ходит в том, в чем привык на Земле. Так же точно и во всем остальном мыслью определяются условия, окружающие жителя Тонкого Мира. И хорошо, если ко всему этому человек подготовил себя заранее.

      «Мысль – спутник верный», она будет ждать у Порога. Если мыслей было много, они все будут ждать, чтобы сопутствовать далее. И тут все будет зависеть от выбора. То, что будет выбрано для сопутешествия, то, с чем вспыхнет желание войти в сочетание, то и будет сопровождать далее развоплощенного духа. Притяжение утверждается на Земле, его следствия продолжаются в Надземном. Копье над драконом не дремлет. Но если ослабнет дозор или что-то вновь допускается из мыслей о прошлых свершениях в сознание, дракон поднимет голову и может наброситься на своего породителя. Да! Да! Именно наброситься, ибо не изжитые, но лишь подавленные мысли яро набрасываются на своего породителя, как только появляется хоть какая-нибудь возможность войти в сочетание с сознанием. Многие неочищенные духи, находясь в Тонком Мире, взывают о тягости, будучи яростно терзаемы своими собственными порождениями, своими собственными мыслями, которые они имели неосторожность допустить когда-то в сознание и позволить им свить там прочные гнезда. Мысль легче не допустить совсем, нежели, допустив, от нее освобождаться. Сны служат порою лучшей проверкой состояния сознания и степени свободы его от своих порождений.

                В спирали времени  –  повторы,
                всё   возвращается   опять,
                но  в  новой  точке  горизонта,
                который  нужно  ныне  взять.

                И  взять  –  иные  расстоянья,
                и  уявление  эпох,
                с  которыми  –  идут  народы,
                лишь в осознаньи не будь плох.

                И  переходы  –  весны  в  осень,
                и  –  возрожденье,  новый цвет, –
                и путь идёт  –  всегда в Спирали.
                Вбирайте  только  должный  цвет!
                Владислав Стадольник 17.4.2008

     Придет время, когда человек достигнет такой степени могущества духа, что все, что он может создавать в своем воображении, будет творить он и в окружающем его мире. Это время еще далеко. Но даже и теперь в Мире Тонком в состоянии он творить. В Девачане эта возможность не ограничена ничем, кроме способности человека мыслить, то есть пределами широты его собственного мышления. Но способность эта настолько сильна, что создаваемые им формы мысли становятся для него реальностью, единственной видимой и ощущаемой им реальностью, в которой он живет, не подозревая, что все это лишь плод его собственного творчества. Но все это иллюзии Тонкого Мира. И средний человек, находясь в Девачане и не обладая никаким могуществом духа, в точном значении этого слова, все же там может творить свое окружение. Но речь идет о действительном, огненном могуществе, когда дух не в Девачане, но в пространстве как плотного, так и Надземного Мира творит объективные формы предметов, вещей и явлений, видимых обитателями этих миров и действительно существующих так же реально, как существуют звезды и различные формы всех видов жизни. К этому творчеству Зову вас.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира.

      Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения. Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

      Говорят, что Махатмы долго живут, но никто не думает о том, насколько должно быть дисциплинировано сознание и тренирована воля, чтобы не допускать в организм ничего, вызывающего процесс разложения тканей, порождающих старость или болезни. Даже обычный человек может заметно удлинить жизнь, соблюдая известный режим, то есть подчинив себя дисциплине. У Нас она проявляется во всем: в пище, в укладе жизни, в мыслях и чувствах. Эта дисциплина очень трудна, она невыносима для обычных людей. Не подготовленное веками сознание никогда не найдет в себе сил ей подчиниться. Ни поесть всласть, ни попить, ни развлечься, ни позволить себе всего того, что позволяет себе обыватель, нельзя. Многое совершенно недопустимо. Даже жизнь принятого ученика считается порой хуже каторги. Тем более совершенно неприемлемы для обывателя те суровые условия, в которых живут Махатмы. Они, эти условия, так далеки от обычности человеческой. Если прямо сказать, от чего должен человек отказаться или что должен изжить, прежде чем он может оказаться пригодным для жизни в Ашраме Махатм, желающих окажется так мало, что удивляться не будем тому, как в столетие до Твердыни доходит только один человек.

      Когда люди соприкасаются друг с другом, всегда происходит взаимообмен энергий. Аурические излучения вступают во взаимодействие. Степень и характер этих соприкасаний нетрудно представить себе, зная хотя бы приблизительно эмоциональное состояние и мысли их участников. Злоба, раздражение, зависть, ложь и все прочие подобные чувства дадут отталкивающую картину взаимообмена отрицательных энергий, обезображивающих ауры. Все добрые положительные чувства и доброжелательность усилят ауры взаимно и поднимут светоносность излучений. Если бы только люди поняли, сколько теряют они при обоюдной вражде и недоброжелательстве. Конечно, светлая и добрая аура тоже теряет в своей светоносности при соприкасании с темной и злой, но при этом необходимо отметить, что зло не увеличивается, а уменьшается, ибо в той или иной степени погашается аурой светлой. При взаимной враждебности зло, наоборот, увеличивается и возрастает в своем напряжении. Этот взаимообмен аурических излучений имеет очень большое значение в жизни людей. Он несет с собою радость или горе, болезнь или здоровье, спокойствие или тревогу, беспокойство или страх. Даже Махатмы Болеют при долгом соприкасании с дисгармоническими или враждебными аурами человеческих групп, если вынуждены входить с ними в контакт. Каждый Носитель Света Знает по личному опыту, насколько размагничивают люди. Поэтому вопрос о самозащите важен необычайно. Помимо пространственного нагружения приходится нести и разряжать тягость людскую. Каждый подходящий, хотя и бессознательно, все же стремится взять и почерпнуть от энергии светлых излучений. Некоторые делают это особенно настойчиво и ловко, сами не отдавая себе ясного отчета, почему их так влечет именно к определенному человеку. Подсознательно люди многое знают. Даже пес знает, какую траву ему надо есть, когда заболевает. Первая ступень самозащиты – это не допускать заражаться отрицательными эмоциями, чувствами и мыслями собеседника, всеми силами стремясь удерживать равновесие и светлое состояние своей ауры. Второе – устойчивость и напряжение заградительной сети поддерживаются постоянной сознательной связью с Иерархией Света. Вопрос этот сложен. Коснемся его еще не раз. Но, главное, храните дружелюбие и благожелательное настроение сознания.

      (М. А. Й.). Хорошо раз и навсегда твердо решить идти, не меняя шага при всех и всяких условиях: что бы ни случилось, что бы ни происходило, какие бы мысли или восприятия ни проникали в сознание, шаг продвижения остается неизменно ритмичным и твердым. Иначе всевозможные отвлекающие обстоятельства, или неудачи, или нагнетение тьмы могут задержать. Движение по пути совершается, несмотря ни на что и всему вопреки.

      «Учитель есть путь кратчайший. «Ни дела, ни обстоятельства, ни характер, ни причины всякие не могут полагать преграды между учеником и Учителем». Отставить Владыку или Его представителя — значит предать самого себя. Все отринувшие Учителя являют ужасное зрелище. Тьма ведет их на поводке порока, убеждая, что они обрели свободу. Но эта свобода заключена в привязанности к греху и зависимости от сладких ядов жизни. Переступивший запрет считает, что он стал хозяином самому себе. Но разве можно стать свободным вне служения Свету и повиновения Воле Единой?

     Только проявление духовного благородства способно указать на освобождение от земных жизней. Но и само освобождение не должно избавлять от труда, напряжение которого возрастает по мере подъема по ступеням восхождения. Но одновременно с этим растут силы реализации наших замыслов. Они определяются мерой ответственности или градусом жертвенности. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

     Банкиры и миллиардеры считают, что они управляют своим капиталом. Но на самом деле капитал управляет ими и всеми их чувствами и временем. Во благо употребившие материальные средства поступают разумнее всего.

      Вкладывая в детей, строим будущее страны. Сироты наиболее закалены в жизненных обстоятельствах, поэтому им и нужно давать наибольшие возможности для развития. Но часто семья являет уродливые отношения, которые ранят сознание ребенка на всю жизнь.
Учитель с большой и маленькой буквы нужен каждому. Без него не решить ни одной из жизненных задач» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 103. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html
.

      «Когда Воля Небес становится волей нашей, мы опускаем в сердце свое серебряную нить, являя соединение струны Иерархии вверху и внизу.

    Но бедное человечество все сильнее страдает от своих произрождений, испытывая давление стихий и самой атмосферы при утончении чувств. Дух созревший прикладывает все силы, чтобы вырваться из объятий лунной плоти.

     Время перехода близко. Но мало кто испытает ощущение легкости при переходе на новую ступень. Будет то же небо. Будут те же звезды. Будет запах сочных трав. И пение птиц, встречающих солнце, будет все так же звучать. Но мы изо дня в день будем уходить все дальше от времени Кали, чтобы вслед за Ней, за Великой Матерью, прийти в обитель Нового Мира, где Она примет облик сияющей Золотой Сатьи, чтобы хранить человечество долгие, долгие века, предназначенные для этой цели.

      Волю нашу исполнить могут лишь те, кто над нами стоит. Знают Они, что нам нужно, что первонасущно. Время наших желаний стрелою летит. Их исполнение шлет нам огонь самосущий.

     Нужно возвратиться к режиму регулярного напряжения. Это устранит избыточную работу сердца. Когда оно устает в процессе творчества, ему легче успокоиться, ибо оно исчерпало ресурс дневной затраты силы. Если этого не происходит, то выравнивание расхода энергий происходит за счет ночного сердцебиения.

      Феномен труда не изучен на предмет правильного распределения времени. Дисциплина в том и заключается, что нужны периоды активизации и пралайи. Режим нагнетения и накопления сил так же необходим, как и их расходования. Нужно только разумно распоряжаться этими сокровищами жизни.

       Понять уникальность каждого человека, найти ту изюминку, где только он может накопить особое качество энергий и направить их на пользу общего блага для мира, — вот задача каждого воплощения. Закон един для всех. И если даже он не исполняется до срока, он все же неотменяем» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 107, 109. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии