Крест жизни и любви

      Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая любовь земная и вторая – небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой, и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями о смерти. Первая знает мир как планету, вторая же даже не затруднится перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Истинно, вторая любовь идет как по физическому миру, так и по Тонкому, и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей и тем нерушима. Так расширим сердце не для Земли, но для Беспредельности.
      Учение Живой Этики: Сердце, § 242

      Не омрачайте страхом знаки судьбы будущей. Серая краска делает незаметной душу. Но истинный свет ее сияет золотом расплавленным.
Храм Света выстроен вокруг планеты. И победа тьмы не возможна. Тысячи и тысячи святых душ-охранителей строят заградительную стену Огненного Мира, отдавая на благо человечества силы, средства и даже сами жизни. Священные призывы тысячи монастырей нейтрализуют скверну разнузданной воли. Мощь сердец, устремленных к Высшим Сферам, приобретает свойство духовного магнита, сила которого способна изменять направление качества людского мышления. Излучения добра очень действенны в возжжении пространств. Сердце, горящее любовью к людям, становится зерном солнечной радости.
      Любовь собирает и концентрирует в себе токи высокой духовности. Любовь - это состояние уплотненного огня. Вдохновение космической силой зовется любовью. Связь сердца с Великой Беспредельностью зовется любовью. Вся жизнь преображается в вибрациях этого божественного источника бытия. И высшая иерархическая помощь всей вселенной продиктована величайшим милосердием, состраданием и любовью к множеству тех существ, которые в мириадах миров несут в себе искру Бога.
   Константин Устинов. Знаки Света. § 70, из § 162. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КРЕСТ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Остановимся на понятии «Мы». Когда ученик говорит: «Не я, не я, но Ты, Владыка», – он отбрасывает свое малое «я». Он отбрасывает мир личный и все, что связано с ним, он отходит от него, стремясь погрузиться в Мир Мыслей Владыки, Отца своего. Когда отброшено личное, малое «я», остается большое, высшее «Я» человека, и когда объединено оно в мыслях с Владыкой, тогда и только тогда сказать можно «Мы», вкладывая в это понятие все его глубочайшее значение. Нельзя сказать «Ты, Владыка», не оторвавшись от себя, и тем более нельзя сказать «Мы». Но отвергнув свое малое «я» и слившись мыслью со Мною, можно произнести творящее мощное «Мы». Вот почему лучше совсем выбросить из употребления слово «я», ибо с ним связана та малая личность, которая существует только одну жизнь, одно воплощение и которая яро ограничивает человека сферою малой, короткой линией его временного существования в данной оболочке. Каждое упоминание и повторение этого «я» усиливает и укрепляет цепи самости и привязывает человека к Земле, ибо это его «я» только земное, только в одной оболочке, обреченное на уничтожение и смерть. Все огорчения, переживания, страхи, беспокойства, все эмоции этого малого, низшего «я» – все это царство самости – темницы для духа и цепи. Потому, когда Говорим «Я» и Начертаем его с большой буквы, Имеем в виду уже не малое «я», но высшее «Я» человека, отделенное от его земной, временной личности данного воплощения. И это высшее «Я», объединенное в мыслях со Мною, дает ему право произнести слово «Мы».

      Слова заключают в себе много больше того, чем это принято думать. Вкладывая в слово все его внутреннее значение сознательно, многого можно достигнуть. Итак, слово «я» остается лишь для особого свидетельства и утверждения, в то время как мощное, творящее «Мы» заменяет собою личное «я». Это «Мы», произносимое со всем пониманием его значения, освобождает сознание от оков самости. И тогда уже не будет желания говорить о себе или носиться с собою или придавать неверное и нездоровое значение личным переживаниям и личным мыслям. И тогда уже будет казаться порой, что хорошо, если это тяжкое, прилипчивое и обременяющее сознание личное «я» порою страдает и ему тяжело; хорошо потому, что поможет отделить эти переживания личного характера от той сферы, которая обнимается понятием «Мы», чтобы их тем легче отбросить. Если малому «я» суждено пострадать и быть уязвленным, то пусть пострадает, чтобы большому «Я» легче было от него отделиться и посмотреть на свое малое «я» со стороны, предоставив ему, отделенному от основания, изживать себя возможно быстрее. Самозабвение, самоотрешение, самоотверженность и есть то состояние сознания, когда отбрасываются оковы самости личного «я» и «Я» большое вступает в свои права. Когда Говорю – «Мы вместе с тобою достигнем победы», Имею в виду твое высшее «Я», твою Бессмертную Индивидуальность.

      Каждый день упражнять себя можно в умалении и подчинении низшего «я», распиная его на кресте жизни. Зачем ждать испытаний, зачем давать рычаг или бич в руки Кармы, когда можно быть и судьей, и господином, и владыкой себя. Когда Повторяю – «Чем хуже, тем лучше», в Мыслях Имею малое «я», угнетаемое, преследуемое и утесненное в жизни земной, чтобы было тем легче отделить его от своей Индивидуальности и тем скорее способствовать сознательному расчленению проводников. Истинно, никому не нужны переживания, страдания и эмоции низшего «я». Вот почему так отягощают нас и свои и чужие тягости личного порядка. Эгоизм и самолюбие, то есть любовь к себе, тягостны очень и для себя самого и другим. Вот почему о себе хорошо никогда ничего не говорить и никогда никого своими переживаниями не отягощать. Ведь это тот же путь к Свету, тот же метод подчинения астрала и обуздания этого оплота и цитадели самости. Тот побеждает все, кто сумеет победить свою малую личность в себе.

      Относительность принята в математике, но не принята в жизни, хотя в проявленном мире относительно все. Когда слишком уж тяжко, можно применить меру относительности, представив себе положение еще более тяжелое. И тогда слишком тяжелое умерится более тяжелым. Если холодно в доме и согреться нельзя и это причиняет страдание, то можно представить себе, каково замерзающему в буране. Так, усилив в своем воображении то, что причиняет страдание, во много раз и зная, что люди выдерживали даже и это и не теряли себя, можно умерить остроту проживаемого момента. Ведь людей томили в темницах, жгли на огне, на крестах распинали, а мы часто от ничтожного повода умудряемся терять равновесие духа или неоправданно омрачаться. Если не нравится то положение, в которое поставила жизнь, и если исправить его невозможно, то умерить его остроту возможно всегда, подумав о том, что сотни тысяч людей в данный момент находятся в положении худшем. И тогда поблагодарить можно судьбу, что она отнеслась благосклонно, не дав худший жребий.

      Останавливаться нельзя. В движении все, весь Космос. Все стремительно несется в будущее. Остановиться – значит отстать. Плестись в хвосте кому же охота! Никакие соображения не могут оправдать остановку, а тем более движение вспять, то есть вниз. Крест свой – это все несовершенства свои, ибо приходится двигаться, взяв их с собою. Не взять нельзя, так как они еще не изжиты, но изживать их, взявши, придется в яром устремлении в будущее. Ведь бывают моменты, когда их тяжесть почти неощутима. Это моменты подъема и напряжения высших энергий. Если усилить его еще и еще, возможно мгновенно преображение духа и освобождение от всех наростов. Но, как бы то ни было, истинно устремленного не задержит ничто. Даже споткнувшись, даже упав, будем думать лишь о движении дальше. Назад возврата нет. Остановка означает возврат, ибо ничто не пребывает в недвижности. Краткий отдых возможен, но с мыслью вперед.

      Распятие духа в материи и есть жизнь. Чтобы сознание утвердить в обоих мирах, надо пройти через все тяготы земные и надземные. Они здесь, и они там, и открыты непрерываемому сознанию. Нелегок путь духа, ищущего освобождения, нелегок еще и потому, что и Землю оставить нельзя беспризорной. Если все, душу свою полагающие за других и за мир, Землю оставят, то она погрузится во тьму и погибнет. Если раньше Владыка Сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мною», – то теперь к этому надо добавить: «Возьми крест свой и крест мира, чтобы за Мною идти». И те, кто идет за Ним, разделяют тягость Ноши Его, Ноши мира сего. Избежать и отказаться нельзя, ибо тяжкие пространственные нагнетения, ощущаемые Высшими Духами, и являются уже Ношей земною, не за себя, но за других, за все человечество, за весь мир. Ведь эти нагнетения надо не только принять, но и разрежать своим огненным, не сломимым ничем устремлением к Свету. Тяжко? Да. Порой невыносимо, но ведь это уже сотрудничество с Иерархом. Многие ли способны сотрудничать, сознательно принимая на себя удары стихий. Один в поле воин, и неоткуда ждать помощи, и надо выстоять до конца. Но Незримый Водитель Бодрствует и Видит каждое усилие, принесенное во имя Общего Блага, каждую Видит слезу и каплю пота от противостояния невыносимым пространственным напряжениям. Разредители сфер – так зовутся эти, неведомые миру, сотрудники Света. Быть в их числе – честь и заслуга перед эволюцией, перед человечеством и перед Иерархией Света.

                «Не Даю, но примите»  – ваш Учитель Сказал,
                Он  Даёт  постоянно,  но  принять  должен  сам.
                Иерархия  Света  –  Свет  даёт  по  Цепи,
                от  звена  ко  звену –  ток,  ибо  в  Свете  взойти.

                И  вы  тоже  даёте  –  свою  радость,  любовь,
                свет  –  для  близких,  для  дальних,
                с сердца вашего – кровь, что бежит через время,
                где  в  грядущее  Свет.  Оградит Он  от  бед.
 
                Кровь флюидов тончайших проносить в далеко,
                и  в  грядущее  всходят,  –  будут  всходы  ещё...
                И вы скажете тоже  –  «Это Свет от Владык»,  –
                вы посредник, вы вестник, и – Свет в Дали проник...
                Владислав Стадольник 19.3.2008

      Астральное тело – проводник эмоций. Оно состоит из материи Тонкого Плана точно так же, как физическое тело составлено из материи плотного мира. Эта материя по своему составу, то есть по грубости и разреженности, так же разнится у различных людей, как отличается физическое тело у пьяницы от физического тела подвижника. Разница в составе физических тел людей огромна, и разнообразие это велико. Точно так же велика разница и в материи астральных тел, как у живых, так и у умерших людей. Грубое и зараженное физическое тело, отравленное ядами разложения, имеет и астральное тело соответствующего состава; тонкое и разреженное и очищенное от всякой скверны и по составу своей материи совершенно отлично от первого. Задача в том, чтобы разредить и очистить тело физическое и одновременно и параллельно с этим утончать и разрежать тело астральное. Оба тела утончаются мыслью, словами, действиями и эмоциями, сопровождающими их. Все, что происходит в человеке, тотчас же отемняет или осветляет его и притом – во всех оболочках. Небольшое самонаблюдение покажет, как действуют эмоции, мысли, чувства на все тело и как действуют на них качества духа, например, бесстрашие, или уверенность, или устремление.

      Работы над собой непочатый край, и чем больше знания, тем больше работы. Утончить и разредить свои проводники – это ли не задача? Ведь это так нужно, и особенно для надземного пребывания. Вещество материи астрального тела, привыкшее вибрировать на определенной волне и реагировать на впечатления того или иного, но привычного порядка, представляет собою нечто установившееся, способное отвечать на воздействие именно того ряда явлений, которые утвердились в течение жизни. Сбросив физическое тело, человек остается в той оболочке, которая огрублена или утончена им самим и которая способна ответствовать только на те энергии извне, которые привычны и с которыми оно сжилось и срослось на Земле. Вот почему очищение проводников или оболочек, включая и плотную, столь настоятельно необходимо. Всего легче этот процесс производить на Земле, всего труднее в Надземном. Вибрации в оболочках нежелательного порядка исключаются полностью, ибо они отемняют ауру и вносят в оболочки элементы низшего качества. Пора бы понять, что хотя дерево с виселицы и креста, скажем сосна, одинаково, психически его насыщение различно. Но физическое тело не дерево, и по отравленной оболочке беспробудного пьяницы, с одной стороны, и хорошего спортсмена – с другой, видно, как различен состав их тел, даже при невысокой духовности спортсмена. Разрежение и утончение проводников – задача неотложно важная, ибо процесс этот длителен и требует годы и годы. Ведь цель человеческой эволюции разредить и утончить и материю физического тела, и материю планеты. В круге седьмом, в седьмой расе, бесплотною будет Земля и тела людей, бесплотными будут они, но материальными все же, ибо от материи, как бы утонченна и светоносна она ни была, никуда не уйти.

      Все, что проявлено, несовершенно, но идет к совершенству. Поэтому все, что есть, каким бы хорошим или плохим оно ни казалось, заменяется более хорошим. Старое заменяется новым, настоящее – будущим. В этом процессе замены всегда происходит борьба того, что есть, с тем, что будет. Эта борьба – неизбежный спутник эволюции и всякого прогресса. Происходит она постоянно и в сознании человека, как бы высоко он ни стоял. Совершенных людей нет. Каждый может подняться выше, чем он стоит. Нет и предела совершенствованию. В этом великом мировом процессе все, идущее против эволюции и противодействующее ей, в конечном итоге идет вспять и обращается в Космические отбросы или Космический сор, обреченный на уничтожение. Жизнь духа – это процесс никогда не прекращающейся борьбы прошлого с будущим, процесс преодоления. Сказано верно, что жизнь – это то, что преодолевает само себя. Ваша жизнь – это тоже борьба. Все окружающее стремится приковать дух к Земле, ибо живет он в мире земном. Победить мир – значит освободиться от власти его над сознанием. Ничего не желать в этом мире, ничего для себя, и ничего не иметь или своим не считать ничего будет тропою, ведущей к свободе. Крест свой принять на себя, то есть карму нести, не сетуя на нее и не ожесточаясь, будет решением мудрым. Принимать одинаково оба полюса явлений будет утверждением равновесия. И хорошо беспокойство оставить и тревогу за будущее и положиться на мудрость Учителя.

      Совершенных людей нет. Значит, устремляться к Владыке приходится в осознании своего несовершенства. Кого-то это убьет или остановит. Но победитель сужденный к Владыке пойдет, несмотря ни на что и при самых ярых выражениях своего несовершенства, пока ярость их не начнет уменьшаться и перегорать на огне устремленного к Нему сердца. Идти к Нему надо, не останавливаясь, не колеблясь, не сомневаясь, несмотря ни на что, несмотря ни на какие случайности или рецидивы прошлого. В постоянстве огней устремления рано или поздно перегорит все. Нет таких недостатков, нет таких проступков, нет ничего, за исключением предательства и оскорбления Иерархии, что могло бы стать преградою на пути или не быть побежденным и преодоленным ритмом и устойчивостью устремления к Великому Сердцу. Что бы ни происходило внутри или вовне, следует огненно помнить, что все это временное, что постоянен и неизменен Владыка, что, к Нему устремляясь, смывает с себя человек наслоения прошлых свершений. Именно во всем и всегда, во всех делах быть мыслью с Владыкой будет решением верным. Сколько подошедших остановилось из-за осознания своих недостатков и мысли о невозможности двигаться дальше с их грузом. Но ведь Указано взять крест свой с собою и следовать за Позвавшим. Взять крест свой – значит перед лицом всех своих несовершенств, в огненном устремлении к Совершенному Сердцу, идти и идти, несмотря на все, себя с ними не отождествляя, но, зная, что, как бы ни был человек холоден или горяч, он отринут Владыкой не будет.

      Много камней на Пути; на котором споткнемся? Спросят, зачем же камни, когда и без них нелегко. Ответьте: по гладким камням не взобраться. И хорошо, когда путь труден и тяжек. В Надземном еще напряженнее и еще труднее. Если трудностей не одолеть здесь, то как же победить их там. Каждому утруждению порадуемся, ибо каждое кроет возможность в себе. По человечеству это трудно представить, но это действительно так. Почему же тогда жизнь тех, кто следовал Моим Путем, была всегда столь отягощенной. Истинно, каждый идущий за Мною нес свой крест, но не только за себя, но и за других. Явление искупления не понимается. Оно носит не личный, но пространственный характер. Разрежается энергией сердца пространственный гнет. Не вспыхнут энергии эти без отягощения обстоятельствами. В тихом болоте плесень и разложение. Сквозь камни, пробивая дорогу, стремится кристально прозрачный поток, чтобы внизу оросить долины и дать влагу жизни полям. Что же еще сказать, чтобы примирить дух с неизбежным? Разве то, что когда-то окончится все и в Высших Сферах Надземного Мира дух найдет желанную гармоничность окружения. Но не на Земле, где плач и скрежет зубовный и многое такое, на преодоление чего потребуется еще долгое время. Конечно, и на Земле можно создать относительно гармоничные условия жизни, но не сейчас, когда совершается переход из одной Юги в другую. Все энергии приведены в движение: одни уходят, другие их заменяют. Великое Смещение не может не отражаться на всех сторонах жизни, нарушая ее обычное и привычное течение. Для чутких организмов момент почти невыносимый по своей остроте. Но мужественно надо все пережить и претерпеть до конца. Впереди ожидает нечто такое, что примирит со всем, через что приходится проходить. Свет впереди. Во имя Его и принимаем натиск тьмы уходящей.

      Через страдания надо пройти. Также надо пройти и через окружение тьмою, когда остается только один выход – кверху. Все мужество надо собрать, чтобы с Пути не сойти. Попытки укрыться за щитом призрачной прочности земных условий, кажущихся столь желанными, в конечном результате ничего не дают, так как приводят к их разрушению, ибо временно все, что под солнцем, и смерть неизбежна для всех – старость, и смерть, и конец земной жизненной сказке. А за нею богатая жатва мысленного посева по роду заложенных мыслью семян, для того, чтобы снова и снова опять проходить не выученные в этой жизни уроки. Не лучше ли явить понимание происходящему и спокойно и мужественно взять крест свой и следовать за Мною. Восстание против Кармы бесполезно, ибо результатов не дает, но только отяжелит испытания. Как вверху, так и внизу. Как в большом, так и в малом. Скажите себе: Владыка, да будет воля Твоя. Конечно, по-человечески хочется сказать: «Да минует меня чаша сия». Но при этом надо все же мудро добавить: «Впрочем, да будет не так, как я хочу, но как Ты, Владыка». Формула Спасителя остается неизменной на все времена.

       Распятие духа в материи понимается мало. На кресте жизни распинается дух для преодоления жизни. Под жизнью подразумевается сложность внешних ее уявлений, но не вечная пульсация бессмертного зерна духа, являющего собой аспект неумирающего вечного принципа Космической Жизни. Потому явление жизни можно рассматривать в ее двуликом уявлений. Дух распинается на кресте временной, преходящей жизни, чтобы утвердиться в достижении и осознании жизни непреходящей, вечной, космической.

                Колодец прошлого покинуть,
                в  грядущее  направить  путь,
                и родник будущего встретить,
                утолить жажду с чистых вод.

                И не предаться  –  сожаленьям, –
                что  в  прошлом  было,  отошло,
                где   чувство   самосожаленья
                в  другую  сторону  вело.

                Немудро  сожалеть  о  прошлом,
                и  мужество  своё  терять...
                Родник вас ждёт уже в грядущем,
                к нему вам твёрдо путь держать.
                Владислав Стадольник 19.3.2008

      Распятие своей личности на кресте жизни Общего Блага есть путь преодоления самости или ветхого человека в себе. Все страдания человеческие можно разделить на два вида: ради самости и из-за нее преодолеваемые или претерпеваемые и те, которые приходится нести ради Общего Блага или из-за него. Насколько первые проистекают без смысла и пользы, настолько вторые плодоносны и имеют далеко идущие следствия. Можно сказать: один мучается без пользы и смысла, так как страдания его нецелесообразны; другой – каждою слезою, явной или скрытой, вплетает новую жемчужину в жемчужный узор своего духа. Все страдания, вызванные самостью, цены не имеют и смысла. Все страдания во имя Общего Блага, все трудности и лишения – ценнейший вклад в сокровищницу индивидуальных накоплений. В конечном итоге и страдания самости кармически когда-то приведут к цели, но это не есть путь следования узкой тропою, ведущею в жизнь.

      Людям надо так много дать, но еще так мало подготовлены. Что же подготовит их к моменту Прихода? Жизнь. Не только вас, но и всех жизнь готовит к этому планетному событию. Дух человеческий мятется в муках рождения нового сознания. В напряжении все. Серединного пути нет. Выход в том, чтобы отойти к полюсу Света или полюсу мрака. Борьба напряжена до предела. Беззаботности нет, даже на лицах подростков. Чует каждое сердце последний акт драмы планетной и реагирует тяжко, хотя и не отдает себе ясного отчета в происходящем. Тем, кто отдает, тем тяжко вдвойне. Все несут бремя близости сроков. Знание не облегчает Пути, ибо тяжесть Креста возрастает с подъемом. Где же и в чем же решение. Решение в том, чтобы идти и идти, вперед и вперед, не замедляя шага и не изменяя направления. Идущий дойдет. Идут все, хотят они этого или нет. Но куда? Путь неизбежен во тьму или к Свету. Знающий к Свету идет и дойдет непреложно, ибо в Луче. И все же надо все силы собрать, чтобы не уклониться. И если что-то не удается, тысячу раз повторить усилие. Преодолевший себя – достигает. Первый признак успеха и ручательство победы в том, что ничто, никакие неудачи, уже не в состоянии остановить все новых и новых усилий добиться поставленной цели. Каждый день приносит тогда новый импульс энергий, устремляющих дух по Пути. Я Говорю: хотящий дойдет.

       «Не так живи, как хочется, а как Бог велит». В этой народной поговорке выразилась народная мудрость. Слова «как Бог велит» следует понимать как мудрое подчинение непреложному велению Кармы. Иногда жизнь складывается так, что никакие личные усилия не в состоянии изменить ее рамок – в этом проявляется власть Кармы над человеком. Горбатый должен носить свой горб, а конопатый – следы оспы. В этом карма уже неисправимых следствий, которых еще как-то можно было бы избежать, если бы вовремя искоренить причину. Но тут вмешалась Карма, и следствие налицо. Ни сетования, ни возмущение, ни борьба против Воли Владык Кармы не помогут ее изменить. Крест свой, то есть карму свою, надо взять и все же следовать за Учителем, несмотря на нее, иными словами говоря, жить не так, как хотелось бы самости, а так, как лучше находит Учитель, то есть явить полное доверие Водящей Руке, хотя бы по неведению и казалось, что Учитель должен вмешаться и изменить нежелательное или тяжкое положение вещей. Предание воли своей Воле Владыки имеет гораздо более практическое и жизненное значение, чем это может казаться неопытному путнику Великого Пути.

      И еще: кто же и что же заменит Учителя Света, если от Него отказаться. Потому отрешение от Иерархии непоправимо. Им пресекаются пути продвижения. Те, кто не хочет взять крест свой и с ним следовать за Мною, не преуспеют. Следовать, не взявши креста, многие бы хотели. Но взять крест – это значит отказаться от жалоб, сетований, недовольства, и это значит смирение перед кармической уплатой старых долгов. И когда тяжесть креста становится невыносимой, хорошо тогда помнить, что Сам Просил нагружать Его больше. Непомерная ноша не может дух уничтожить, а поднявший ее к Нам непреложно доходит. Даже осел несет свою ношу, потому нужно к ноше в придачу еще разумение, то есть понимание того, ради чего Указано взять крест свой с собою. Осознание значения трудностей и препятствий приближает на тысячи лет. Преодолевающему будет Дано, победителю – тоже. Идущий дойдет.

      Вам тяжело среди жестоких и темных. А каково же Ему, Опередившему человечество на расстояние, измеряемое понятием Круга. Потому жертва Его называется Великой. Конечно, сознание Его было и есть не от мира сего, не от того мира, в котором и которым живут обычные люди, назовем сознание Его Космическим. Он Знает судьбы человечества и начертание Великого Плана, и вся Деятельность Его во всех Мирах Протекает в соответствии с велением Космической Воли. Человечество, как непокорное стадо, все время стремится свернуть в сторону от прямого пути эволюции. А по сторонам – пропасти, острые обрывы, и скалы, и тьма хаоса. Путь только вперед по прорытым в пространстве каналам человечествами Высших Планет. Путь один, обозначенный вехами, поставленными Планетными Духами Иерархии Света. Ведущий наше земное человечество с ним Пребывает во все дни жизни Его на Земле. В этом смысл и значение Его Жертвы Великой. На Высших Планетах нет этой сковывающей инертности материи, и люди продвинулись дальше. Там было бы легче Ему, Принявшему всю тяжесть Земного Креста. Но Он Несет этот Крест и поныне. И так мало тех, кто хочет помочь Ему и облегчить Его непомерную Ношу. Несказуемый Подвиг Жертвы Великой людям надо понять.

      Чтобы дойти до конца, надо устоять в Свете, жизнь дает неисчерпаемые возможности для развития стойкости, твердости и неуклонности шага вперед. Если облегчить жизнь и отнять возможности укрепить дух и углубить его качества, это будет означать уничтожение тех самых ступеней лестницы восхождения, по которым только и может дух подниматься. Если очень хотите, легкие условия жизни будут, но уже без возможности сблизиться с Нами и с Учителем Света. Решайте сами, пока не поздно еще, ибо не так уж много осталось времени для прожигания масла в лампадах. Поймите, что сопротивление и противодействие среды вызывается именно силой стремления вашего к Свету, равно как и все злоухищрения тьмы. Понимание облегчает нести крест жизни, который берет каждый, хотящий идти за Владыкой.

                Сомнение  –  даст  сбой  успеху,
                от  цели  жизни  уведёт,
                будет препятствием вам к Свету,
                и  в  бездны  тёмны  завлечёт.

                Мысль ваша просится на волю,
                что приковали, дух  –  в застой,
                ему  не  быть  уже  в  полёте,
                и жизнь  –  в круг совсем иной.

                Делимость  духа  и  полёты
                за  миг  проходят,  устремись!
                И кажется, порой, – безмыслье,
                то смена вектора, вверх, вниз...

                Даётся  –  смелость допущенья, –
                вы  на  планете,  на  звезде,
                осуществляются  свершенья,
                за Свет вы в битве  –  на Земле...
                Владислав Стадольник 19.3.2008

      Различна карма нападающего и обороняющегося. Можно показать, насколько все нападающие подвергаются самым тяжким последствиям, и в Тонком Мире положение их нелегкое. Люди обычно утешаются, что великие победители не чувствуют на себе карму в течение земной жизни. Но карма не проявляется немедленно. Она подходит особым путем. В конце концов, разве жизнь не непрерывна? Мудрые понимают свои земные жизни как одно ожерелье.

      Теперь напомним нападающим, что они отяжеляют свою карму не только убийством, но и засорением атмосферы, которое происходит при каждой войне. Такое отравление и земли, и других сфер остается надолго.
Вы, вторгающиеся в земли соседей, разве никто никогда не сказал вам, какие следствия вызовет ваше братоубийство?

                Карма   слагается  –  всечасно,
                и  тяжкая  –  где  зло,  война,
                и нападающий в Мир Тонкий
                несёт   последствия   всегда.

                Всегда  несутся  токи  тяжки –
                и  переходят  на  тела,
                на тонкие  –  в Надземном Мире,
                и  в  воплощениях  –  судьба.

                Судьба  –  нести расплату в время,
                и  от  людей,  и  от  Земли,
                где жизни рушились в мгновеньях,
                а  крест  –  чрез  жизни  понести.
                Владислав Стадольник 29.3.2008

       Как же быть с тем, что порождено в этом воплощении вопреки требованиям морали? Вопрос сложен. Искупить или изжить придется все, ибо причина и следствие связаны прямой нитью. Если был кому-то или чему-то нанесен ущерб, какого бы ни было свойства, придется его возместить. Карма связывает с людьми, которым было сделано что-либо хорошее или плохое. Будем считать, что встретимся снова со всеми, с кем связаны нитями. Об этих будущих встречах можно помыслить, чтобы дать взамен прошлого лучшее, что можно дать. И если сейчас крест свой несется без возмущения, ропота и недовольства, но с осознанием неизбежности кармических расчетов, то это и есть мудрое освобождение от прошлых долгов. Так же будем поступать и при будущих кармических встречах. Учитель хочет скорее вас видеть уплатившими старые долги. Также придется помыслить и о причинах ментально-астрального свойства, которые придется изживать в Тонком Мире. Они насытят своими энергиями стража Порога, и с ними придется встретиться во всей их живой, обостренной и воплотившейся в соответствующие формы силе во время борьбы. К этому будем готовить себя здесь, уже сейчас вызывая превосходство духа и осознание возможности победы его над порождениями стихий. Формула, обращенная к ним – «не боюсь вас», – будет залогом победы.

      Чем больше возмущается, протестует и негодует дух на течение его кармы, тем крепче ее цепи – она пристает к нему плотно, подобно тому, как прилипло отравленное одеяние к телу Геракла. Крест кармы надо нести спокойно и мужественно. Только так можно исчерпать или погасить ее, не усугубляя. Много ошибок может совершить человек, восставая против Иерархии и приписывая Ей, а не себе самому неотвратимые следствия своих собственных заблуждений и проступков. Недаром древний философ, проданный в рабство, воздал благодарение ему, воскликнув: «Ну, кажется, я могу уплатить свои старые долги». За тяжкую карму, кроме себя самого, не на кого пенять. Это понимание освободит от желания обвинять кого-либо другого или Того, Кто Прилагает усилия, чтобы ее облегчить и ускорить. Старые долги надо платить, и чем спокойнее и сознательнее уплата, тем ближе освобождение. В конечном счете тяжесть или легкость кармы обуславливается сознанием. Малое сознание потерю собственности будет считать несчастьем, большое – освобождением. Так, отношение к карме зависит не от нее, но от сознания.

      Трудно идти через жизнь, лишившись привычного окружения, но перед переходом Великих Границ лучше не иметь ничего и быть свободным от привязанностей земных и земной собственности. Таким образом, несчастье для одного может оказаться благословением для другого. Дело не в фактах, но в отношении к ним. Факт сам по себе лишен эмоциональной стороны. Один страдает от голода, не поев день или два, другой выдерживает многодневное голодание и восхищается духом. Один страдает от небольшой боли, другой истязает себя и носит вериги или власяницу. По этому можно судить, сколь относительны переживания человеческие и насколько обуславливаются они состоянием сознания. Тот, кто понимает это и владеет преходящими состояниями сознания, тот близок к освобождению от власти кармы над его духом. Ощущения человеческие весьма относительны. Воин в бою, будучи ранен, не только не ощущает боли, но даже не замечает ран. Часто, выполнив ответственное поручение или передав важное донесение, он падает без чувств от усталости или потери крови. Напряжение психической энергии преодолевало телесную слабость, и когда оно прекращалось, тело вступало в свои права и заявляло о себе. Но дух сильнее тела, когда призван уявить свою мощь. Часто герой на подвиг идет, даже не думая о том, что может пострадать или уже страдает его тело. Превосходство духа поднимает сознание над болями тела или его неудобствами. Мирный обыватель заболел бы тысячами болезней и простуд, если бы его поставили в те условия, в которых находится на фронте боец. Сила духа неисчерпаема, когда призвана, и особенно, когда призвана сознательно. При восхищении духа можно не видеть, не слышать, не ощущать и не переживать того, что иначе остро бы ощущалось, но и наоборот. Все в духе, все от духа, и дух властвует над всем, если призван.

      Следует уделять особое внимание настраиванию сознания на желаемой волне. Нельзя ожидать успеха, погружаясь с головою в волны торжествующей суеты. Невозможно сочетать суету обычности с устремлением в Высшие Сферы. Невозможно воспринимать вибрации Луча Учителя, если сознание наполнено суетою. Под суетою подразумевается оборот дел, обывательски обычных, таких, которыми живет обычность сейчас, как жила она сто или тысячу лет назад, чтобы совершенно забыться в течении потока времени. Погружаясь в обычность до забвения об Учителе и Деле Его, как можно рассчитывать на восприятие мыслей Его и Его Указаний. Так же и попустительства разные и потворство слабостям своим и недостаткам яро затрудняют Общение. Формула «отвергнись от себя» остается на все времена непреложным условием следования за Владыкой. Именно самость свою распинает на Кресте Жизни ученик, непреклонно и твердо идущий за Учителем Света. Как ничтожно все то, что отвлекает его от следования по узкой тропе, ведущей в жизнь! Не труд, не работа, столь нужные для восхождения духа, но именно суета отвлекающе и разрушительно действует на сознание. Творческий же труд, наоборот, возвышает и вдохновляет труженика и совершенно необходим для человека, идущего по Пути.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии