МОИ сказки. Ручеёк-путешественник

*****
(Из цикла "Сказки для Яночки")

"С голубого ручейка начинается река..."
(Из песни В.Шаинского "Улыбка")

  ПРЕДИСЛОВИЕ               
               
  Огромна и прекрасна наша планета Земля, и много на ней разных морей, озёр и рек – и совсем маленьких, мелких, и очень больших, красивых и полноводных.
  Но ТАКИМИ ведь они становятся не сразу.
  Вначале рождаются ручейки – как вот этот, из моей сказки!


 
  Давным-давно это было.

  Высоко в горах появился на свет крошечный голубоглазый Ручеёк.
 
  Он был очень любопытный и самостоятельный, этот малыш. Именно поэтому, едва родившись, он сразу захотел стать Путешественником и познать весь Мир!
   
  Ручеёк резво спустился с гор в Зелёную Степь, которая расстилалась внизу.
   
  Эта Степь была большая и очень красивая!
  Но, вдоволь налюбовавшись на пышную, мягкую, шелковистую Траву и весёлые, яркие Тюльпаны, над которыми весь день порхали беззаботные разноцветные Бабочки и нежные, хрустально-прозрачные Стрекозки, нетерпеливый Ручеёк отправился дальше.
   
2
 
  Вообще, надо сказать, этому малышу нравилось всё, что его окружало.
   
  Его изумляло высокое и такое бездонно-недосягаемое Небо – прежде всего, его постоянной наполненностью. Оно то сверкало сказочными ласковыми лучами заходящего солнца, то наполнялось весёлыми белоснежными кудрявыми Облаками-барашками и серыми грустными Тучками, иногда плачущими холодными слезинками, которые попадали в Ручеёк, и ему сразу становилось холодно и неуютно.
   
  А ещё оно, Небо, всегда было прямо над ним, Ручейком, и неслось вместе с ним, затмевая все остальные впечатления.

3   
 
  И вот однажды Ручеёк добежал до огромной горячей Пустыни.
   
  Нещадно палило, недавно ещё такое ласковое, Солнце, и Ручейку было очень жарко. И… уже немножко страшно, хоть он и храбрился.
   
  И тогда малыш остановился и... задумался.
  Да, конечно, Ручеёк немножко испугался. Он ведь был ещё такой маленький и совершенно одинокий в этом огромном-огромном Мире!..

  И всё же малыш Ручеёк снова побежал дальше, хотя ему было очень трудно одному, такому слабенькому и беззащитному!
   
  ...А через несколько дней Ручеёк стал мелеть и высыхать...

4   
 
  Но наш малыш не погиб, нет-нет, не пугайтесь!
   
  Испарившиеся маленькие хрустальные Капельки, в которые он и превратился, встретились... высоко в Небе.
  Там они объединились в одно большое Облако и поплыли дальше над раскалённой Пустыней.

  Плыло-плыло Облако над Пустыней и добралось наконец до лазурно-синего Моря.
   
  И там крошка Ручеёк влился в него своими Капельками, сестричками их общего большого брата – Дождя.
  Теперь он слился с огромным синим-пресиним Морем!
   
5

  Как же там было здорово!
 
  Вода в этом Море была тёплая всегда, круглый год, и это его забавляло.
 
  Ручеёк радовался и улыбался всему вокруг.
   
  Он мог часами наблюдать, как кружат над морской гладью белокрылые чайки, о чём-то перекликаясь на своём гортанном птичьем языке. И Ручейку иногда казалось, что он понимает, о чём они разговаривают.
   
  На берегу было много красивых разноцветных камушков, гладких и блестящих. Ручеёк очень любил играть с ними!
  А в море плавали и резвились разноцветные рыбки, они были забавные и очень игривые.
  И Ручеёк, подружившись с рыбками, часто играл и с ними в разные игры: прятки, салочки.

***

  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  Как хорошо, когда ты не одинок и у тебя много верных друзей!

***

  Примечание

  Вдохновение-основа: Притча о ручейке "Просто поверь в себя!" (Из Инета, без автора)


© Ольга Благодарёва, 2014


  Фотогифка – из Интернета.
  Спасибо автору!

 


Рецензии
Интересная сказка о круговороте воды в природе! Доступно и понятно.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   01.03.2024 17:12     Заявить о нарушении
Да, верно!
А ещё - о дружбе!
Спасибо, Ольга Алексеевна!
🌷

Ольга Благодарёва   02.03.2024 02:53   Заявить о нарушении
Действительно, Олюшка, дружба - фундамент всех человеческих отношений.
-С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   02.03.2024 03:30   Заявить о нарушении
А ещё - любовь!
☝❤

Ольга Благодарёва   02.03.2024 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.