VIP-гость-4, или Неизбежность конца...

          Когда до давно ожидаемого праздника Спорта, Мира и Дружбы - венца триумфа и всесилия Президента, который он придумал, делая вид, что это - для всего народа его страны, находящейся в метрополии, если не сказать – для всего человечества, оставалось всего несколько дней, в резиденцию нагрянул САМ… Этого гостя, ЕГО самого, не ждал никто, включая Президента. Это был настоящий шок.

- Думаешь, что тебя за это безумство сумеет полюбить весь Мир? – с порога начал ОН, - Неужели ты не знаешь, что МОЖНО купить рабов, можно купить массу никчемных вещей, построить множество бесполезных дворцов, иметь бесчисленное количество наложниц, но нельзя купить любовь и уважение? В лучшем случае – вассалы и мнимые друзья рядом с тобой будут делать вид расположения лишь для того, чтобы найти способ и время обмануть.

- А я ведь выполнял всё, что от меня требовалось, всё, о чём ДОГОВАРИВАЛИСЬ, - пытался оправдаться Президент.

- Изменились обстоятельства, - продолжал ОН (гость Президента, одновременно – его Хозяин), - ты не понял разве, что наш размен, в связи с освобождением назначенного нами Распорядителя богатств недр из твоих застенков, должен продолжиться по плану, который тебе уже давно известен? Мы должны получить всё, что осталось на этой территории.

- Но как? Я только настроился провести для людей спортивный праздник?!

- Этот праздник ты проводишь для себя. Да и это всё – притворство. Точно так же, как ОГОНЬ не горит в безвоздушном пространстве, ДОВЕРИЕ не появится в обстановке лжи и обмана. Остаются лишь Лицемерие и Имитация, прикрывающие признаки разложения. Тебе нужен был не этот праздник, а возможность получить под него бесконтрольный доступ ко всем ресурсам. Заметь – к НАШИМ ресурсам. ОГРОМНЫМ. Понадобилось даже вмешаться в природу. Да и не было необходимости в выделении такого количества ресурсов. Просто ты не умеешь и не хочешь остановиться, ты ведешь себя, как алкоголик со стажем. Нам стало известно, что ты взялся за старое, выполняешь роль двойного агента. Зачем нам предатели? Да, ты делал вид, что пропагандируешь наши ценности. Но ты себе присвоил гораздо больше, чем может позволить элементарное чувство приличия. При этом стал выполнять заказы наших конкурентов… Но всех не запугать и не купить. Нам стало известно, что среди людей, предназначенных для черновой работы, возросли попытки взаимодействия. Люди начали самоорганизовываться, а это не входит в наши планы. Мы веками внушали всем, кого сажали на трон: «Разделяй и властвуй!».

- О каком приличии может идти речь, когда я выполнил задачу по значительному сокращению населения на вверенной мне территории. Я включил все доступные механизмы, руками самих же исполнителей: оболванивания, ухудшения условий жизни, обслуживания. Мне что теперь, применять оружие массового уничтожения? Скоро и так все перемрут, естественным путём.

- Тебя никто не уполномочивал вселять в людей желание расселяться по миру, как это стали делать наиболее активные из них, получая для этого необходимые ресурсы и знания. Пусть бы доживали своё здесь, оставаясь безмолвной и тупой биомассой для переходного периода. С тех пор, когда мы стали бороться за ресурсы с конкурентами другой цивилизации, территория, которая принадлежала вверенному тебе народу, содержала гигантские запасы полезных ископаемых, которыми ты распорядился так, что большая часть из них просто исчезла. Зачем нам такая бесконтрольность и безответственность? Мы решили наложить ограничения, постепенно сократить всю добычу и продажу. Доверие к тебе исчерпано. Дальше мировой системе ты не нужен.

- Но как же?!  Я не создал ещё других механизмов жизнеобеспечения для большей части тех, кто обслуживает всю эту систему добычи, продажи и транспортировки ресурсов. Погибнет большинство…

- Если погибнет большинство, система станет значительно лабильнее и более управляемой. Созданную тобой сейчас систему можно считать системой даже не распределения, а разбазаривания. Короче – хватит дурить мозги и своим подданным, и нам, своим хозяевам. Срочно включаем программу постепенного сокращения добычи и уменьшения транспортировки.

- Но ведь это бесчеловечно! Люди будут просто погибать.

- Бесчеловечно? Такие высокопарные слова к тебе относиться не могут, априори. А разве ты думал об этом, когда включал механизмы уничтожения людей, когда приходил к власти и стремился убедить в необходимости своего в ней участия? И потом, чтобы сохранить свою власть?! Ты остановился в выборе путей, создав службу преследования и опричнины?

- Но сейчас люди просто начнут вымирать. А это чревато бунтами. Как минимум, недовольствами. Что делать? Вокруг одни стяжатели и предатели. Доверять никому нельзя, всё строится лишь на личной заинтересованности и страхе.

- Тебе объяснять, что делать? Ты уже обкатал все возможные способы: имитацию актов уничтожения, под видом терактов и катастроф, прибавь сюда вирусы, хранящиеся в лабораториях, мнимые лекарства, якобы для защиты от них, и вакцины, разрекламированные, как средства для профилактики возникновения болезней, которые вызываются этими вирусами, управление климатом, воду, химический и бактериальный состав которой можно регулировать через общие системы, созданные именно для этого, продукты, которыми кормится всё население, в содержание которых можно включать любые ингредиенты… Поверь, всё давно продумано и отработано, просто надо запустить программу ликвидации. И ты прекрасно знаешь, как и что для этого необходимо сделать. Для этого была придумана и разработана система всеобщей Глобализации. И ты принял в ней самое деятельное участие. И получил от нас за всё это хорошие комиссионные. А теперь нам срочно понадобились НАШИ территории и недра. За права на них мы рассчитались, именно с ТОБОЙ. Те, кто это допустил, молча согласились с этим.

- Но ведь я и так стал отдавать вам ВСЁ, постепенно и понемногу. Мне очень важно для всех продолжать делать вид заботливого и доброго Хозяина. Мне это необходимо хотя бы для личной безопасности. Я не хотел бы повторять судьбу прочих.

- А нам твоя судьба безразлична. И прочие, кого ты вспомнил, работали на нас только до тех пор, пока были нам нужны. Собственно, все твои подчинённые нас тоже не очень волнуют. Как только закончишь свой бредовый праздник, так сразу и приступай к следующим пунктам согласованной Программы. И твоя Миссия будет закончена и исчерпана. А что будет с тобой – решать тебе самому. Нам ты больше не нужен.

- А если я откажусь? Я не хочу отказываться хотя бы от видимости обожания, от власти…

- А если ты откажешься, мы запустим механизм смены твоей власти. Или ты хочешь быть растерзанным неуправляемой толпой? Пойми, миллионы пойдут за тем, кто назовёт себя героем. Хоть завтра. Ваши люди не способны сделать сознательный выбор. Они будут продолжать жить в своём иллюзорном мире, который ты для них изображал и поддерживал, не задумываясь о будущем, тем более – о прошлом. Именно в прошлом кроятся все неприятности будущего. ВСЕГДА! Сегодня многим людям просто нужен импульс, который они смогут получить благодаря созданной тобою же системе. У кого хватит смелости провозгласить себя Главным – тот победит старую систему и создаст новую. Всё остальное – детали. Новая система – это порядок зависимости всего, что находится в недрах, по всей территории метрополии, нашим планам установления Господства над миром. И ты нам уже будешь не нужен! Ваш народ привык ждать милости от сильных мира сего. Верит в сказки: «По щучьему веленью, по моему хотенью». Вот и пусть дожидается своего конца тот, кто не захочет или не сможет уехать или убежать. Динамика потребностей и потребления представителей Цивилизации должна привести к формированию условий существования Избранных, предназначенных для участия в управлении, а всех остальных заменят механизмы и роботы. Поэтому, хочешь – не хочешь, отказывайся или не отказывайся – мы всё равно добьёмся процветания только своего Золотого миллиарда! Без вас… То, что вы считали своим собственным путём, было тупиком, иллюзией, обманом. Удачно спланированным и умело реализованным. А теперь – продолжай готовиться к передаче дел… Помни - конец неизбежен для каждого!


Рецензии
Просто поразительно, Дмитрий, как Вам удалось в фантастическом произведении так остро и точно передать атмосферу и состояние дел в некоем государстве, очень напоминающем реально существующее. Масштабные спортивные мероприятия для поднятия рейтинга самой высокопоставленной персоны, бездумное вмешательство в природу, разбазаривание и присвоение государственных средств, проведение в жизнь политики значительного сокращения населения на вверенной этому лицу территории, организация терактов и катастроф и многое другое - всё это мне что-то напоминает. В Вашей фантастике существуют силы, способные избавить человечество от подобных правителей. Интересно, а существуют ли они в действительности?

Алла Валько   06.09.2022 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Уверен, что всё, что я хотел сказать и назвать своими именами, но не стал - Вы смогли понять. Все верно и очень обидно, когда приходится следить за каждым словом и понятием. Поэтому и вынуждены обращаться к фантастическому жанру.Такая уж есть традиция в нашей литературе. А силы есть, просто до поры, до времени они дремлют, иногда люди сами не осознают, чем обладают, и живут, словно во сне, пока не затрагиваются их самые необходимые и востребованные составляющие части привычной жизни. Когда рушатся устои, просыпаются силы.
Всего наилучшего!
С уважением и теплом,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   06.09.2022 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.