Герой Ижевска

Герой  Ижевска

Я всю жизнь  живу  в городе  Ижевске.  Я уезжала  отсюда  только   отдыхать  или путешествовать.  Мне кажется,  я неплохо  знаю  наш  город,  но всегда  стараюсь  узнать  о нем  и  о  людях, в нем  живущих,  больше.
Если меня спросят, кто герой Ижевска, то,  наверное,  в первую  очередь,  как и многие,  я назову  героев  Гражданской и Великой Отечественной войн. Мой  дед прошел  всю войну с первых  до   последних  дней. Сурнин  Григорий  Кузьмич  славно  воевал: он награжден орденом  Отечественной войны, орденом Боевого  Красного  Знамени,  орденом  Красной Звезды,  медалью  «За  боевые  заслуги», медалью  «За  взятие  Кенигсберга»,  впоследствии памятными  юбилейными  медалями. Мы гордимся  своим  дедом, Сурнин  Г.К. -  подлинный герой. Ведь чаще всего слово  «герой» связано в нашем  сознании с воинским  подвигом.  Несомненными героями  для большинства  являются  и полководцы  прошлых эпох: Александр  Македонский, Наполеон,  Суворов.
Но  слова  в  русском  языке  богаты  значениями,  вот и слово  «герой», согласно  академическому словарю,  имеет значение – герой труда;  лицо, чем – либо  отличившееся и привлекшее к себе внимание; лицо, являющееся для  кого – нибудь  предметом поклонения, восхищения, образцом  для подражания; лицо, воплотившее в себе характерные, типичные  черты своей  эпохи, среды. Конкурс, объявленный газетой  «Ваши семь вечеров», предполагает  рассказ  о жителях  Ижевска.  Мне кажется,   слово герой в  названии конкурса – это одно  из значений. Указанных в толковом словаре: люди, чем – то отличающиеся,  воплощающие в себе черты ижевского горожанина.   Героем в таком понимании является  для меня  художник  Валерий Елькин.
Валерий  Павлович  Елькин – живописец, член Союза художников  России, заслуженный работник  культуры  УР.   Он участник  многих выставок, его картины украшают  квартиры жителей города и увезены во многие другие  города России  и в другие страны.   Но мне хотелось  бы рассказать о другой стороне  его   деятельности -  о преподавании живописи.  Именно  это  творческое служение  в течение  25 лет я бы назвала воплощаюшим черты эпохи, среды, именно  оно привлекает  к себе внимание в яркой. Полной творческих  задач  и свершений   жизни художника  Елькина,  именно работа   в студии в качестве  преподавателя живописи  делает  его предметом восхищения  для студийцев, образцом для подражания – то есть тем,  кого можно считать. По определению  словаря, героем.
Художественная  студия, в которой мы с огромным  интереом  и энтузиазмом занимаемся,   носит имя  учителя  Валерия Павловича – Алексея  Павловича  Холмогорова .  Основана  она на производственном объединении  «Ижсталь»  для работников  завода  и первоначально  располагалась   непосредственно  на территории предприятия, в помещении одного  из цехов.  В 39 цехе сварили для студии софиты. По чертежам В.Елькина плотники сделали мольберты.  А.П.Холмогоров  лично участвовал в создании студии, приложил  много усилий для  ее становления,  именно он рекомендовал  в качестве руководителя  В.Елькина  и не ошибся:   Валерий  Павлович бессменно работает с коллективом четверть века.  Сергей  Ильинский, занимавшийся в студии, написал в 1988 году:
Но ближе всех мне те, кто  выбрал кисть,
Кто видит мир веселым  и цветным.
Им живопись  преобразует  жизнь,
И сразу  все становится иным.

Тяжелая рабочая  рука
Так осторожно держит карандаш.
Здесь все пришли к мольберту от станка,
Здесь не официальный вернисаж.

И симпатичный  парень  Антиной
Глядит  тепло  со  стенки гипсом глаз:
«Давай,  Валерий Палыч,  дорогой,
К искусству приобщай  рабочий  класс!»
Эта  «Ода  пищущему  народу» - одно  из многих  стихотворных  приветствий к праздникам  или памятным датам  студии.
25 лет служения  в художественной студии -  немало.  Десятки людей  в городе   с благодарностью   вспоминают  творческие часы,  проведенные в студии с Мастером.  И если, согласно  определению  словаря,  герой -  лицо, чем- либо  отличающееся  и   привлекшее к себе внимание, то Валерий Павлович для всех  своих  студийцев,   безусловно, особенный человек,  редкий по  своим качествам, притягивающий людей.   Он восхищает  нас  своими познаниями  по истории живописи.   Незабываемы занятия, когда мы сидим кружком вокруг  художественного альбома,  кем –то принесенного  из дома  или привезенного  из дальних  странствий,  и слушаем комментарий Валерия  Павловича, ловим  каждое слово,   запоминаем  каждое  его наблюдение, рекомендацию.  Мы любим своего учителя  за душевную  тонкость,  терпение, такт, внимание к каждому.   В общении с людьми самых  разных  возрастов,    профессий, образования, жизненных установок  В.Елькин  проявляет себя как образец  воспитанности, подлинной  интеллигентности.
Студийцы с огромным  интересом  относятся и к творчеству  своего учителя. Мы бываем в его  мастерской в мансарде, смотрим  и обсуждаем  работы,  всегда ждем возможности увидеть новые  картины  Валерия  Павловича.   Он образец  творческого описка  и в области тем,  и в области  живописного языка.  В.Елькин всегда движется вперед, и мы становимся причастны  к его творческой биографии живописца, к самому сокровенному в его работе над картинами.   Многие  ижевчане, посещающие студию. Впервые испытывают подобные  душевные события. Это все вызывает  длительные творческие отношения учеников  и учителя: Анатолий  Федорович  Поваренкин   посещает  студию  25 лет. 20 лет назад  пришел в студию  Павел  Викторович  Тяжельников,  сделавший сейчас большие успехи в живописи: «Главное  для меня – первое  впечатление, радость от увиденного, наплыв  чувств. Каждая работа имеет право  на существование, если она выполнена  от чистого сердца,  с душой».
За 25 лет в журнал студии было вписано  более трехсот фамилий.  А  в  творческую  деятельность, благодаря выездам  на пленер,  выставкам, акциям,   вовлечены активно  и семьи  студийцев.   И все те, кто вновь открывает  двери    студии,   испытывают то же чувство,   что  и первые  е ученики 25  лет назад: их жизнь  переменилась,   в  их жизнь вошло Творчество.  Вот признание  анатолия  Александровича  Трушина:  «То, о чем мечтал  вначале, -  написать картину, которая нравилась  хотя бы самому себе  и которую мог бы повесить на стену, - получилось.  Но, как это обычно бывает,   взобравшись на первую  гору,  открываешь  новые  манящие прекрасные  вершины.  Взберусь  ли выше, дойду ли?  Студия  - свой мир, который со временем ценишь все больше. Для  меня  теперь  занятии  живописью -  главный интерес,   вокруг  которого  лежит  все остальное».
И все это  сделал для нас  Валерий Павлович  Елькин.   Он изменил жизнь  каждого  из  нас.
И  разве  не герой нашего  города  человек,  сумевший сделать так,  что весь мир вокруг  засверкал  красками?  Разве  не герой Ижевска человек, давший возможность не только любоваться   ( со стороны),  а включиться в творческий процесс,  достигнуть,   стать,  смочь? Такое отношение  к людям   требует подлинной самоотверженности,  свойственной   героям.     Валерий  Павлович  для  нас – образец  для подражания, он воплощает  характерные  черты  людей  творческой среды.  Он – герой нашего времени


Рецензии