Школьная программа без Войны и мира
Стоит только задать вопрос: может быть, убрать из школьной программы по литературе роман Л.Н. Толстого “Война и мир”, как сразу навлечешь на себя праведный гнев защитников этого огромного четырехтомного романа. Защитников, которые за несколько минут до того бравировали тем, что написали хорошее на “четверку” ( пятерку) сочинение , не читая роман, а посмотрев фильм или прочитав “Краткое содержание”. Забавно, что чаще всего именно для таких “Война и мир” – священная корова. Они ведь не потратили сотни часов на освоение этого труднейшего многопланового произведения – исторического, фи лософского, художественного. Полемически заостряя относительно “священной коровы “, я отдаю себе отчет о том, что для многих роман- культурный маяк, воплощение русской культурной традиции. Именно об этом говорили мне ученики в школе, когда я предлагала пересмотреть список произведений литературы: мой папа прочел “Войну и мир”, моя мама в школе прочитала “Войну и мир”, я не представляю себя в среде людей , считающихся культурными, но не читавших этот роман.
Однако если даже взять группу школьников, прочитавших роман летом перед 10 классом или во время его изучения (что сомнительно), то, помимо факта присоединения к числу русских образованных людей, что дало им знакомство с романом в 15 лет? Этот давний и мучительный как для учителей литературы, так и для думающих родителей вопрос находит свое разрешение в поздних признаниях многих многочисленных учеников на вечерах встреч о том, что с огромным удовольствием прочел ” Обломова” или “Анну Каренину”.
Бальзам на учительскую душу! Но ведь в свое время, когда настали сроки …
Школьное же время нужно прежде всего сберечь, дать детям возможность развиваться ( музыкальная школа, спорт, творчество), намного важнее освоения немеряного литературного списка.
А список воистину немеряный… От “ Слова о полку Игореве” до “Доктора Живаго”, “Мелкого беса”, произведений В. Токаревой, Т. Толстой, захватывая по пути на бегу и “Фауста”, и “ Божественную комедию”, и “Гамлета”. Однажды мы с ребятами потратили время и посчитали объем за 10 класс - сколько страниц , на среднюю скорость чтения ( уместна ли она при чтении классики?!), на среднее количество часов в день. Получается 5 лет! Мы словно в мешок запихиваем в ребенка эти тысячи страниц, он давится, задыхается , а мы готовы , если не лезет, еще коленом запихнуть! Страшно. И страшно идти в класс, зная из этой арифметики и по собственному опыту, что тексты не прочитаны. Зачем сотрясать воздух, если книга не прочитана?
Разве на уроках биологии мы знакомим учеников со всей ( не дай Бог упустить хоть что то!) историей возникновения и развития взглядов в этой науке? Мы говорим о современном состоянии биологической науки. Быть может, ставя задачу воспитать художественный вкус и научить разбираться в литературном произведении, попытаемся сделать это на примере лучших произведений русской классики, который можно успеть прочитать? Я говорю сейчас не о тех учениках, которые заведомо ( по самым разным и многочисленным причинам) не откроют книгу, а о тех, кто прочитать хотел бы и хотел бы в полноценном уроке литературы принимать не пассивное участие. Быть может, взять из наследия Л.Толстого “Смерть Ивана Ильича”? Что в этом случае помешает учителю научить анализировать произведение литературы и воспитать художественный вкус?
Лично для меня дорога другая идея, реализации которой я в этой жизни не вижу. Построить курс литературы для старшеклассников полностью на произведениях современной литературы, оставив все те благородные и настолько дорогие нам задачи преподавания литературы в школе.
Я убеждена, что дело не в романах или авторах, что задача учителя ( в отличие от обучения через компьютер, который никогда не ошибается, гораздо больше информации содержит и не имеет любимчиков) может осуществляться на материале современной литературы, как раз искусство учителя, получившего полное филологическое образование, суррогат которого мы невольно создаем школьной программой по литературе, искусство учителя в том и состоит, чтобы уметь работать и на этом материале в том числе.
Для меня удручающей является эта картина, когда мы изо всех сил пытаемся приблизить героев “Евгения Онегина” или “Войны и мира” современным школьникам , тратим такие немногочисленные и дорогие учебные часы на культурологический комментарий , и в первых главах романа “ Евгений Онегин” “переводим” на современный язык едва ли не каждое слово! Не пора ли посмотреть” какое, милые, тысячелетье на дворе?” Я убеждена, что нельзя так абстрагироваться от субъекта обучения, уж совсем не принимать во внимание его взгляды, вкусы , поведение, запросы. А самые лучшие идеи и темы из русской литературы, произведения постмодернизма включают в себя, в них идеи переосмысливаются именно с позиций современного человека
Свидетельство о публикации №214011600535
Женские Истории 27.07.2016 03:07 Заявить о нарушении
Наталья Сурнина 2 08.12.2016 10:27 Заявить о нарушении