С перерывами более двадцати лет...

Монументальное полотно «Явление мессии народу». За этой картиной стоят десяток эскизов и шестьсот этюдов, двадцать четыре композиции, и двадцать лет самозабвенного труда русского живописца Александра Иванова. // Двадцать лет тянулось писание романа «Обрыв». Это дитя моего сердца. Иван Гончаров. // Над трилогией «Хождение по мукам» Алексей Толстой работал (с перерывами) более двадцати лет. // «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле создавался в течение длительного периода. Первая опубликованная книга романа появилась в 1533, последняя пятая вышла в 1564 году, то есть через одиннадцать лет после смерти писателя. // Только терпение превращает тутовый лист в шёлк. Индийская поговорка. // Двадцать лет Карл Маркс работал над «Капиталом» и напечатанным увидел лишь первый том. Тысячи написанных страниц не были опубликованы при жизни автора. // Жозеф Ренан «История происхождения христианства» в восьми книгах, двадцать лет работы. // То, что долго живёт, растёт медленно. Луи Бональд. // Всё даётся только труду. Всё – труду людскому, таков лозунг истории. Дмитрий Менделеев. // Имеющие терпение способны создавать шёлк из листьев и мёд из розовых лепестков. Алишер Навои. // Итальянский скульптор и живописец Лоренцо Гиберти (учитель Донателло) над одной дверью флорентийского собора трудился целых двадцать семь лет, изобразив на них сцены из Нового Завета. Об этих дверях Микеланджело сказал: «Они так прекрасны, что достойны стать вратами рая». // Над картиной «Богатыри» художник Виктор Васнецов работал с перерывами около тридцати лет. Первый набросок датируется 1871 годом. Знаменитый парижский эскиз, в котором уже найдено основное композиционное решение, – 1876 год. Закончена эта последняя и лучшая картина батально-исторического цикла весной 1898 года. «Богатыри» были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом». // Ян Парандовский работал над «Алхимией слова» более тридцати лет, по крупицам выбирая из тысяч книг и журналов нужный материал. // Известный парижский издатель решил напечатать в переводе с английского энциклопедию Чемберса. Редактировал перевод Дени Дидро. Он предложил издателю создать французскую энциклопедию. Издатель согласился, и началось предприятие, длившееся тридцать лет: первый том вышел в 1751, а тридцать пятый – в 1780 году. // Это работа, при которой, кажется мне, само терпение рвёт на себе волосы. Георг Лихтенберг. // …я сорок семь лет работаю над книгой о революции. Александр Солженицын. // О мой талант, дай силу мне мой тяжкий труд окончить до предела. Ксения Некрасова. // Всякий триумф – это результат долгих и целеустремлённых усилий. Отеро Сильва. // Ничто великое и прочное не было импровизировано. Только благородным терпением и благородным трудом создавались лучшие произведения гениев. Самуэль Смайлс. // Над драмой «Фауст» Иоганн Гёте работал почти целую жизнь. Начатая примерно в 1770 году, она была завершена в 1831-ом. // …гений – это долготерпение. Добродетель человека измеряется не необыкновенными подвигами, а его ежедневным усилием. Блез Паскаль. // Пятьдесят три года Владимир Даль собирал и составлял, компоновал и улучшал свой «Толковый Словарь Живого Великорусского Языка». Начав работу юношей, закончил на смертном одре. «Никто, кроме меня» – вот девиз работы над собиранием словаря. «3 марта 1819 года мы выпущены в мичмана, и я по желанию написан в Чёрное море в Николаев. На этой первой поездке моей по России я положил бессознательно основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал». За неделю до смерти немощный Даль поручает дочери внести в рукопись словаря, второе издание которого он готовил, четыре новых слова, услышанных им от прислуги. // Для великих дел необходимо неутомимое постоянство. Франсуа Вольтер. // Только человек может совершить невозможное. Могут те, которые думают, что могут. Ральф Эмерсон. // Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка. Владимир Даль. // Всё побеждает упорный труд. Макробий. // Дуб растёт медленно, зато живёт века. Виссарион Белинский.


Рецензии