Шоколадный Авангард. Роман-фэнтэзи. Ч. 3. Гл. 7

7. Давид против Голиафа.
Оказавшись в привычных консервных внутренностях Протоптера, я почувствовал уверенность в счастливом исходе нашего похода. Деловитый звук дизельного мотора напомнил, что бесконечная война стала в последние годы для нас будничной рутиной, и это привычное ощущение заставило отстраниться от разрушительных мыслей о пяти десятках метров земли над нами и возможной встрече с непобедимым противником. Я облюбовал одно из автобусных кресел по левому борту, приставил к стенке автоматическую винтовку из числа подаренных Факторией и откупорил припасенную заранее плоскую бутылочку с нектаром.
На аналогичном месте с правого борта сидел в наушниках Компот. Оружия у него не было, зато на потертом бронежилете висел фотоаппарат. В бой он отправлялся в качестве фронтового корреспондента.
Кочегар заведовал машиной. Инспектор уже прильнул к носовому иллюминатору и отлаживал навигационные приборы. Мустафа, коротая время, пока заполнялись балластные цистерны, подошел ко мне и завел разговор.
- Ничего не замечаешь? – спросил он.
Я взглянул на Мустафу и ничего нового в его облике не заметил. Разве что рубашка и матросская фуфайка под ней были непривычно чистыми и выглаженными: зная, что этот поход вполне может стать для всех нас последним, Мустафа впервые за многие месяцы постирался.
- Да не на меня смотри, а на корабль, - Мустафа обвел рукой интерьер отсека.
- И что тут изменилось? – спросил я. – Занавески поменяли?
- Сухопутный… - процедил Мустафа с разочарованием, но не докончил моей уничижительной характеристики и перешел к описанию изменений в подводной лодке. – Протоптер все равно нуждался в ремонте, и мы с Игорем не только его подлатали, но и значительно усилили. Теперь не будем бегать от противника, как в прошлый раз.
- Двигатель заменили?
- Нет, силовая установка прежняя, но мы ее разогнали раза в два. Аккумуляторы почти новые нашли на мусорных картах, поставили новые батареи. Теперь на подводном ходу можем идти в два раза быстрее и дольше. Горизонтальные рули у нас теперь титановые – не погнутся. Стыки и сварные соединения легкого корпуса прошли по несколько раз и снабдили дополнительной защитой. Боевая рубка у нас теперь как литая – при желании можем изнутри лед разбивать ею, как это делают атомные подводные лодки. По всему корпусу навесили титановую броню – при усиленном двигателе мы теперь можем это позволить. Да, и у нас новый гребной винт – настоящий и очень прочный. Дядя Миша и Аквамэн стащили на рейде у иностранного военного катера. Это не винт, а произведение искусства. Умеют же делать, гады!
Я глянул в иллюминатор на снующих в лучах прожекторов фишмэнов и успел заметить среди них сосредоточенную физиономию дяди Миши. Он пропускал сквозь жабры темную воду и внимательно рассматривал обшивку лодки, видимо, любуясь результатами своей работы.
- Но все это – не самое главное! – захлебываясь, спешил поведать мне Мустафа. – Теперь мы – не просто судно контрабандистов, а боевой корабль. У нас есть вооружение. Если ты взглянешь в носовой иллюминатор, то увидишь прочный и острый, словно лезвие, таран. С нашей силовой установкой он сможет проткнуть любую броню. Главное – хорошо прицелиться и иметь место для разгона. Кроме всего прочего, Игорь предусмотрел очень удобную опцию на случай, если с тараном что-то пойдет не так. Но, надеюсь, нам ее не придется использовать. И, самое главное оружие. Ты видел, когда заходил в сухой док, две длинные трубы по бокам лодки?
- Видел, только я подумал, что это какая-то оснастка для ремонта, - ответил я, вспомнив, что подивился стремительным сигарообразным обводам неизвестного мне оборудования.
- Ремонт давно закончен, - с укоризной пробормотал Мустафа. – А то, что ты видел – это торпеды. У нас теперь две торпеды, разработанные Игорем и доведенные до ума дядей Мишей. Игорь сказал, что их сделали из деталей старых кондиционеров ChangHong, пылесосов и другой техники. На испытаниях торпеды показали себя с наилучшей стороны, так что в бой идем подготовленными.
- Насколько я знаю, для того, чтобы торпеды могли выстрелить, необходимы торпедные аппараты, - проявил я свои познания в морском деле.
- Наши торпеды на электрическом ходу – самые надежные, - пояснил Мустафа. – Роль торпедного аппарата выполняет достаточно простой металлический каркас, который после пуска может быть сброшен. Чтобы лодку после этого не перекосило от веса второй торпеды, в соответствующий бак балластной цистерны сразу же автоматически поступает вода. Кстати, нам так же пришлось уравновесить таран – искусственно утяжелили зад корабля. В случае потери тарана система сливает лишнюю воду из задней части, чтобы мы не уткнулись лицом в грунт.
- А где находятся приборы управления торпедами? – спросил я. – У Инспектора?
- Нет, это мы еще не успели наладить, - виновато развел руками Мустафа. – Зато отработали взаимодействие с фишмэнами. Их отряды пойдут рядом с нами, и в случае опасности я буду отвечать за координацию фишмэнов с правого борта, а Кочегар – с левого. Дядя Миша обучил нас основам подводного языка жестов. Благодаря этому мы сможем скомандовать, когда и как запускать торпеду на противника. В головной части торпед установлены небольшие камеры. Они передают изображение на телевизоры, находящиеся у командора. По задумке Игоря, таким образом можно регулировать направление движения торпеды. Но система не работает, ее отладку не закончили. Поэтому в этот раз будем надеяться на фишмэнов – торпеды будут направлять их руки.
С характерным толчком лодка сдвинулась с места, и Мустафу вызвал Кочегар помочь ему с машиной. Мы с Компотом остались в отсеке в качестве молчаливых пассажиров.
Лодка почти бесшумно скользила по узким туннелям. По обеим бортам стремительно плыли вооруженные фишмэны в обтекаемых костюмах и специальных боевых ластах. Участники экспедиции были настроены решительно и страстно желали именно сегодня покончить с ненавистной Ассоциацией.
Зашипел динамик внутренней связи, и далекий голос Мустафы прохрипел:
- Пойдем обходным путем. Фишмэны ведут нас альтернативным маршрутом, чтобы было меньше шансов столкнуться с Левиафаном.
- Ты же говорил – он нам теперь не страшен? – решил уточнить я.
- Ну, наша задача – не с Левиафаном драться, а проникнуть в СМП и помочь нашей наземной группе, - объяснил Мустафа. – Он за это время тоже мог усовершенствоваться, так что лично у меня нет желания меряться с ним силами, если можно избежать боя. Вот когда разберемся с Сим-Симом, можем специально направиться в Магистральный туннель и нарваться на драку…
- Мустафа, хватит болтать, - послышался на заднем фоне сердитый голос Кочегара. – Помоги мне тут вентиль открутить. Эти сантехники так его завернули…
Мы долго шли по узким туннелям, пересекли линию реки, блуждали под правобережной стороной города, и через час остановились. В динамиках раздался спокойный голос Инспектора:
- Фишмэны доложили, что Левиафан стережет альтернативный туннель в двух километрах отсюда. Нам придется обойти его справа, через озеро.
Инспектор пользовался картой туннелей, составленной для экипажа подводной лодки Игорем и его людьми. Если верить этой карте, то в нескольких сотнях метрах севернее находилось одно из самых больших подземных озер. Через него можно было попасть в финальный отрезок Магистрального канала, который вел к СМП-731. Левиафан, если верить разведке фишмэнов, предусмотрительно ждал нас в альтернативном туннеле, и потому разумно было обмануть его ожидания.
Мы свернули, и скоро узкие своды туннеля начали раздвигаться, а затем и вовсе исчезли. Мы вошли в огромное подземное озеро. 
До середины озера Протоптер дошел без всяких приключений. Однако тут ситуация стала накаляться.
Первым делом фишмэны, ранее спокойно порхавшие вокруг лодки, вдруг занервничали, один за другим ныряли в темноту, возвращались обратно и ожесточенно обменивались информацией с помощью языка жестов. Многие сдернули с плеч гарпуны. Мы поняли, что наши союзники обнаружили близкое присутствие противника.
- Всем оставаться на боевых постах, - скомандовал Инспектор по внутренней связи. – Фишмэны передают, что возможен контакт с подводными роботами Ассоциации.
Если бы автобусное сидение было оборудовано ремнем, я мог пристегнуться, как в самолете. Это единственное чем я в данный момент мог заняться. В остальном я чувствовал себя лишним звеном, либо сухопутным десантником, оказавшимся на боевом корабле в момент опасной атаки противника и потому ощущающим себя не в своей тарелке.
Что касается Компота, то он сообщение Инспектора проигнорировал, продолжая наслаждаться музыкой в наушниках.
 Бой начался внезапно. Корпус Протоптера потряс глухой удар, и я едва удержался в кресле. Фишмэны бросились врассыпную, словно испуганные рыбки, а в тусклом свете прожекторов возник далекий силуэт гигантского спрута. Он испускал фосфоресцирующее свечение и поливал нас градами маленьких ракет из многочисленных насадок. Прочный корпус подводной лодки пока выдерживал попадания, но долго это терпеть наш экипаж не собирался.
 Мустафа крутанул руль, и подводная лодка резко свернула вправо, уходя от опасного робота. Я успел заметить, что этот Кальмар был значительно больше того, с которым мы встречались в прошлый раз, и использовал более усовершенствованное оружие. Он оказался и значительно маневреннее, поскольку, несмотря на все ухищрения и выкрутасы Протоптера, неотступно следовал за нами, обстреливал и обдавал сильными струями воды, выпущенными под высоким давлением и направленными на то, чтобы вывести из строя наш гребной винт.
К счастью, опытный экипаж и усиленный корпус лодки справлялся с нападением. Скоро подоспели фишмэны, которые, словно назойливые комары, принялись кружить рядом с Кальмаром, выпускать по нему гарпуны и пытаться обмотать сетями. Часть гарпунов попала в цель, но Кальмар тут же вытаскивал их из своего тела с помощью крючьев, закрепленных на его щупальцах. Одним из щупальцев Кальмар схватил слишком близко подплывшего к нему фишмэна и попытался разорвать его на части, но товарищи гарпунами и ножами вызволили пленника.
Пока бой шел с переменным успехом. Но чаша весов склонилась на сторону противника, как только с правого борта корпус подводной лодки потряс новый удар. Оказалось, что с другой стороны к нам подкрался второй Кальмар, и это был наш старый знакомый – тот самый, которого мы завлекли в ловушку при первой встрече с Левиафаном.
Его отремонтировали и снабдили новым вооружением. Теперь Кальмары обстреливали нас с двух сторон. Они облюбовали тактику непрерывного боя: когда мы пытались отбиться от одного, он тут же отходил, а с другой стороны тут же приближался второй робот и принимался за нас.   
Бой был в самом разгаре. Удары вражеских ракет и щупалец по корпусу все чувствительнее отзывались во внутренних помещениях лодки. Однако скоро большому Кальмару пришел конец. Фишмэны из отряда Димы смогли подобраться к нему и сетями примотали несколько пакетов со взрывчаткой. Было видно, как фишмэны ракетами уплыли в темноту, робот несколько секунд судорожно пытался скинуть с себя взрывчатку, выпрыгнул на поверхность, а затем мощный взрыв ослепил меня на мгновение и потряс корабль до самых его оснований.
Кальмара разорвало на мелкие куски, которые еще некоторое время падали на погрузившийся Протоптер. Фишмэны радостно потрясли руками и издали общий победный крик. Правда, этот крик никто не услышал, потому что он был лишь сильной струей воды, процеженной сквозь жабры.
Старый Кальмар на мгновение застыл посреди водного пространства, а потом бросился на нас с удвоенной энергией, очевидно, разозленный гибелью напарника. С ходу он насквозь проткнул одного из фишмэнов копьем,  торчащим из самого длинного щупальца. Вода вокруг погибшего стала красной, и храбрый сантехник медленно сгинул во тьме озера.
Этот поступок оказался роковым и для Кальмара, поскольку на него бесстрашно ринулись вообще все фишмэны, сопровождающие Протоптер. Они ловко уворачивались от щупалец и ракет, кололи противника трезубцами и скоро так обмотали его сетями, что Кальмар беспомощно опустился на дно озера и там принялся трепыхаться, пытаясь разорвать сети.
Инспектор был неумолим. Ведомый разъяренными фишменами, Протоптер заполнил балластные цистерны и опустился на Кальмара, раздавив его своей немалой массой. В момент гибели Кальмар издал страшный писк, смолкший лишь в тот момент, когда Протоптер превратил его в безобразную массу металла и пластика.   
В этот раз мы победили, но противные роботы отняли у нас много времени и основательно побили корпус подводной лодки. Но самое главное – они известили Левиафан о нашем присутствии. Это мы поняли в следующий момент, потому что, лишь только Протоптер поднялся на поверхность, мы увидели вдали мощные огни, осветившие высокие черные своды гигантской подземной пещеры. Выйдя, из южного туннеля, к нам неторопливо приближался Левиафан.
Противник не был настроен начинать бой с формального приветствия и затягивать дело каким-либо иным образом. В его корпусе сверкнуло несколько коротких вспышек, и встревоженные фишмэны знаками пояснили сквозь иллюминаторы, что по нам выпущены торпеды.
По всей видимости, смерть товарища сплотила фишмэнов и придала им безрассудства. Они ринулись навстречу торпедам, оседлали их и отвели в сторону, а одну даже сумели повернуть обратно на вражескую подлодку. Правда, торпеда прошла мимо, не задев Левифан, но поступок наших союзников убедил экипаж гигантского корабля, что действовать против нас старыми методами бессмысленно.
Левиафан выпустил на нас несколько десятков ракет и тяжело двинулся вперед, явно пытаясь нагнать нас и проткнуть либо раздавить. Уворачиваясь от ракет, мы сделали резкий разворот и разминулись с серой громадой в каком-нибудь десятке метров.
Левиафан продолжал преследование. Уходя от него, Протоптер достиг края озера и ушел в боковой проход, слишком маленький для того, чтобы там мог пройти Левиафан. Однако, согласно рапортам фишмэнов, Левиафан никуда не ушел, а продолжал крейсировать вдоль берегов озера. У навигаторов противника тоже, наверняка, имелась подробная карта туннелей, и они знали, что проход, куда нырнул Протоптер, неизбежно выведет нас обратно в озеро.
Фишмэны оказались тем козырем, который грозный Левиафан, в отсутствие роботов-помощников, побить не смог. Осуществляя непрерывную связь по цепочке дозорных, фишмэны смогли отследить путь Левиафана и направили Протоптер в нужный туннель. Погасив все огни, подводная лодка включила турбо-режим, разогналась и вылетела из узкого прохода, словно торпеда.
Левиафан находился в каких-то двух десятках метров от стен пещеры и был повернут к нам боком. Протоптер пулей проскочил это расстояние, врезался в обшивку врага на полном ходу и пробил ее тараном, словно раскаленный нож прошел сквозь масло.
Мы повалились на пол. С упавшего Компота соскочили наушники. У меня из разбитой губы потекла кровь, но это было ничто по сравнению с захлестнувшей всех нас радостью. Было слышно, как громко ликуют Мустафа и Кочегар.
Однако Инспектор не разделял общего веселья.
- Отставить ликование! – прокричал он по внутренней связи. – Машинное отделение, полный назад! У нас таран застрял!
Началась дикая болтанка. На не просто болтало, а швыряло во все стороны, било о стены и потолок отсека. Воспользовавшись тем, что мы застряли, Левиафан выпустил из корпуса многочисленные щупальца с крючьями, ухватил Протоптер и принялся раскачивать его, пытаясь переломить.
Однако Игорь и его коллеги поработали на славу. Прочный корпус подводной лодки не поддался усилиям противника, хотя шишек мы с Компотом набили немало.
Мустафа стремительно пробежал из хвоста корабля в навигационную камеру и привел в действие секретную опцию фишмэнов – небольшой заряд взрывчатки в основании тарана, позволяющий отделить его от носа подводной лодки. С грохотом Протоптер, наконец, освободился, оставив торчать в корпусе противника свой гордый таран.
- Торпеды к бою! – скомандовал Инспектор, решив сразу же разделаться с гигантом.
Фишмэны выпустили правую торпеду, и она поразила Левиафан недалеко от того места, куда ударил таран.
Тяжело поврежденный Левиафан сильно накренился и, заваливаясь, стал уходить в глубину озера.
Люди Ихтиандра замешкались со второй торпедой. Как оказалось, она просто застряла в аппарате. Противник немедленно использовал свой шанс.
Словно раненый осьминог, Левиафан выпустил огромное облако черной краски и исчез в нем.
От контакта с вражеской подлодкой у нас началась сильная течь. Мы с Компотом бросились к помпам и принялись откачивать воду за борт.
- Где этот гад? – орал Инспектор по внутренней связи. – Машина, полный вперед, мы должны его догнать!
Мы некоторое время преследовали Левиафана, но тот мастерски от нас уходил. Имея на борту течь, мы не могли развить большую скорость. Кроме того, выяснилось, что противник уходит не на юг – к СМП-731, а на запад, то есть бросает охраняемый объект на произвол судьбы.
- Что делать, командор? – спросил Мустафа. – Мы его скоро потеряем.
Инспектор помолчал и даже через динамики было видно, как он сокрушается, и как потемнело от разочарования его лицо.
- Хорошо, черт с ним! – воскликнул он. – Поворачиваем к СМП!
Спустя полчаса мы пришли к хорошо замаскированному подводному входу в СМП-731. Фишмэны нашли его заранее и очистили от водорослей. Теперь мы ясно увидели гигантские стальные ворота в бетонном проеме, сквозь которые мог пройти даже Левиафан.
- Заложите взрывчатку, - скомандовал фишмэнам Инспектор.
Крепкие ворота лишь расшатались от нескольких десятков зарядов мощного динамита. Тогда Протоптер выпустил по воротам левую торпеду. На этот раз сталь разнесло, и открылся проход, вполне достаточный для Протоптера.   
Несмотря на усилия электрических и ручных помп, вода в подлодке уже достигала колен. Поэтому мы были несказанно рады, когда после длинного туннеля лодка всплыла посреди огромного ангара, освещаемого электричеством.
Протоптер неловко ткнулся в стенку дока, и мы через люк выбрались на поверхность.

************

Схема туннелей приведена в иллюстрации к главе 5 части 3 романа.


Рецензии