Ненужные мысли

 
         В неделе семь дней. Пять из них обыватель – коняга Салтыкова-Щедрина. Всем своим организмом объемлет трудовое поле.
 
         На шестой просыпается человеком. Долго нежится в постели. Не спеша завтракает. Наблюдает погоду в окне.
 
         А погода хорошая. Солнышко светит. Тихо. Земля покрыта листьями. Осень. В голову приходят ненужные мысли.

         Жизнь листьев похожа на жизнь людей. Сначала они рождаются на материнской ветке, такие, понимаешь, новорожденные в виде почек. Растут, весело шелестя на ветру, зеленые-зеленые. Наливаются соком, силой. И в самый пик зрелости расцветают всеми красками – яркие, праздничные. И вот наступает самое прекрасное мгновение: порыв ветра – и листья отправляются в полет. Что они видят и чувствуют? Где пролетают? Все одно, полет заканчивается падением. А дальше – медленное умирание. Сначала на них появляются пятна. Эти пятна растут, пока листья не становятся жухлыми, черными. Все, конец.

         Обыватель вздыхает и трясет головой. Ненужные мысли разлетаются.

         Он садится за стол. Кладет перед собой чистый лист. Берет ручку и сосредоточенно пишет.

         По лбу бугрятся задумчивые морщины. Губа отвисает. Глаза стекленеют.
Он составляет список покупок.

         Крик жены из ванной комнаты:

         – Вася! Машина не включается!

         Он вздрагивает, бросает ручку и взвизгивает:

         – Я же просил не мешать, когда я занят!

         Трет сердце, отдувается и принимается снова за составление списка.

         Он всю неделю ждет этого мгновения. Этого полета духа.

         Уже давно погасли все порывы души – футбол, женщины, рыбная ловля, карьера, туфли из чистой кожи, мечты о собственном деле, мечты о здоровом образе жизни. Осталась одна, но пламенная страсть – приобретение добра. Вернее, не пламенная, а нежная – как у кошки к мышке. Посещение районного рынка для него – все равно, что меломану сходить на любимый концерт в Филармонию или охотнику попасть на утиную охоту.

         Обыватель закончил работу, вздохнул, облачился в спортивный костюм и вышел.

         По пути к рынку предстояли еще мероприятия.

         Сначала подошел к пивному ларьку.

         Подошел и нахмурился. Возле мялся кружок якобы равнодушных мужчин, якобы чего-то ожидающих. Так и есть – от них отделился самый молодой. Сообщил доверительно: «Помоги, чем можешь». Нищенская просьба не вязалась с загорелой скуластой рожей.

         Обыватель знал: поддашься – пропадешь. Например, сосед Леха жаловался, что эти вот якобы равнодушные мужчины не дают ему прохода без соответствующей мзды. Поэтому он мотнул головой и отвернулся.

         – Красивое у тебя лицо, – отпустил комплимент парень и отошел к группе.
Те развернулись в шеренгу. Улыбки осветили лица. Принялись – молча – наблюдать, как обыватель пьет пиво.

         Спешить не хотелось, чтобы не показать трусость, и в то же время с каждым глотком напиток терял вкус. Положение спас новый посетитель.

         Сморщенное личико показалось знакомым. И обыватель вспомнил.

         В прошлой жизни по выходным обыватель играл в футбол. Привлек его сосед – бывший футболист и жизнелюб Сашка. С тех пор прошло много времени – и обыватель перестал получать удовольствие от постоянных ссадин и синяков на ногах, и Сашка куда-то пропал. Так вот этот посетитель был из той жизни, из того футбола.
 
         Обыватель кивнул ему. Тот кивнул в ответ и сощурился, видимо, напряженно вспоминая.
 
         – В футбол до сих пор играешь? – кинул подсказку обыватель.

         – Играю, – ответил посетитель и жадно припал к кружке.

         – А Сашка?

         Посетитель, не прерывая глотательного процесса, махнул рукой: мол, подожди, не мешай. И только после мощного выдоха спросил:
 
         – Какой Сашка?

         - Ну, который здорово играл. В бутсах.

         – Так он давно уже умер.

         – Как?

         – А так, прямо на поле. Было очень жарко. Сердце не выдержало.

         И отошел к группе, которая сомкнулась вокруг.

         Обыватель, слегка ошеломленный, пошел дальше.

         Сашка встал пред ним – спортивный, удачливый. Бросивший на ходу: «Курение вредит вашему здоровью». По пути в «Мерседес», откуда выглядывала застенчиво хихикающая девица.

         Оказывается, никакого Сашки уже нет. Ненужные вопросы встали частоколом. И зачем его удача? Здоровье? Богатство? Как ни странно, настроение повысилось, словно он выиграл у Сашки какое-то соревнование. А ведь как завидовал…

         Пришел в себя в парикмахерской, посещение которой было следующим мероприятием. Сначала беззастенчиво хихикающая девица взглянула на его лысину и спросила, а что тут стричь. Затем пообещала сжечь квартиру, если он не принесет деньги, поскольку с собой не было наличных, а оплата карточкой не принималась.

         Получалось, что он испугался угрозы «этой наглой соплячки». Он даже не нашелся, что ответить. Послушно сходил и принес требуемое. Уязвленное самолюбие саднило.

         Перед ним в банкомате молодая женщина снимала деньги. Карапуз, поднявшись на цыпочки, следил за движением ее пальцев. Когда женщина отвернулась, чтобы спрятать деньги в кошелек, он сунул ладошку в кнопки. Ничего не произошло, и человечек задумчиво побрел за мамой. «Тоже, небось, жизненное разочарование».

         Но вот, наконец, и рынок. Ноздри обывателя затрепетали. Повеяло духом свободы.

         Всю неделю ты – раб денег: тянешь ярмо, чтобы заработать их. Только сегодня ты – их господин: тратишь бумажки, чтобы приобрести милые потребительские блага. Идешь на вольную ярмарку с бьющимся сердцем, полным сладких предчувствий. Главное – есть выбор между притаившимися в засаде прилавков продавцами. Эти крутые ребята, несмотря на независимый вид, полностью зависят от тебя. Ты – источник их существования, ради тебя они ставят на кон свою жизнь, предлагая блага, которыми сами не собираются пользоваться. Ты их властелин – хочешь купишь, хочешь нет.

         Обывателя охватывает долгожданный азарт. И он вступает в палаточно-прилавочный городок поступью Тамерлана.

         Как всякий городок, рынок живет своей жизнью, полной событий, драм и отношений.

         Печальный грузинский нос повис над вялыми розами.
 
         Напротив, в палатке торгуют турецкой одеждой. Девчонки меряют джинсы, украшенные стеклярусом. Для этого имеется занавесочка, ограждающая угол. Торговец держит зеркало перед покупательницей. В этом зеркале кавказец видит все.

         – Почем этот хилый товар? – вопрос заставил грустный нос вздрогнуть.

         – Нэт.

         – Что, нет?

         – Нэт.

         – Не хочешь продавать?

         – Нэ хочу.

         – Почему?

         После короткого молчания последовал неожиданный ответ:

         – Лэнь.

         На территории рынка торгуют шашлыками – из отменного мяса. Кушанье готовится тут же. Орудует хмурый мужчина. Если ты не понравишься, он отправит тебя погулять, а готовый шашлык отдаст другому.

         Но никогда он не откажет охраннику Пашеке. Тот не стоит в очереди, а сразу садится за стол и пальцами показывает количество порций. Сегодня он угощает двух разведенных сестер-близняшек. Те пьют водку из полиэтиленовых стаканчиков и трепещут от ужаса. Пашека жалуется на жизнь – о том, сколько народа обидел.

         Мимо палатки с моющими средствами идут мужчина и женщина. Щуплый мужчина тащит в руках пакеты. Женщина – крупная, в кожаном пальто до пят – величественно несет себя. Возле палатки стоит бритоголовый дитя гор с разбойничьей физиономией. Ему скучно.

         – У меня порошок кончается, – говорит женщина мужчине.

         – Купи, – откликается тот.

         – А ты потянешь? – спрашивает женщина.

         – Я потяну, – предлагает бритоголовый, окинув оценивающим взглядом фигуру женщины.

         Боярыня досадливо спешит мимо.

         Варвара вошла в подсобку мясного павильона.

         – Водка есть? – спросила у подруги.

         Та, не вставая с ящиков, протянула руку куда-то в щель и вынула бутылку и стакан.

         Варвара, не закусывая, выпила и глухо сказала:

         – Налоговая наехала, штраф выписала. На что с девчонками жить буду – не знаю.

         Лицо подруги ничего не выразило.

         В самом павильоне здоровенный парень в кепке «хулиганка» роется в мясе. Из-за прилавка на него во все глаза глядит девчонка. Бедная, приехала из деревни и ждет от города чудес. Господи, помоги ей! Парень – профессиональный сутенер и уже положил глаз на «свежее мясцо».

         Два молодцеватых пенсионера исследуют кучи одежды в магазинчике секондхэнда. Один выбирает, другой примеряет. Когда был опробован золотистый плащ из болоньи, девушка-продавец не выдерживает:

         – Ну, разве вы не видите, что он ему мал. Рукава по локоть.

         Пенсионеры покидают магазинчик. Снаружи один другого спрашивает:

         – Так ты придешь на юбилей?

         – Нет.

         – Почему?

         – А что я там не видал? Твою Зину-корзину?

         – Между прочим, эта корзина – моя жена.

         – Ну и что?

         – А то, друг мой дорогой. Хоть мы и дружим со школы, твое хамство мне надоело.

         – Ну и что?

         – А ничего, пошел ты на хер.

         И друзья детства расходятся в разные стороны.

         У входа на рынок прямо на земле расположился другой рынок – аутсайдеров торговли: тех, у кого нет  разрешения на этот вид деятельности. В основном это пенсионеры, предлагающие разную мелочь, типа вязаных носочков и самодельных пакетов.

         Впрочем, среди них затесались две особенные девицы, торговавшие войлочными стельками и другими обувными аксессуарами.

         – Послушай, как я беру эту ноту, – говорит одна другой.

         И, неожиданный для худышки, сильный голос взлетает к небу и исчезает среди облаков. Прохожие на мгновение замирают, затем идут дальше.

         Девицы учатся в Консерватории, которую ласково называют «Конса». На плечах цветастые платки. Лица прекрасны и одухотворены.
 
         Возле них останавливаются трое застенчивых парнишек в серой форме. Старший козыряет и спрашивает разрешение. Девицы бледнеют. Полненькая отвечает, стиснув зубы:

         – Ребята, мы вам поляну накроем.

         Старший показывает на часы:

         – В девятнадцать ноль-ноль, вон в том лесочке.

         И направляет палец на деревья за дорогой.

         В это время пенсионеры срочно ретируются и микрорынок исчезает. Остается только одна старушка. Она торгует кактусами в полиэтиленовых стаканчиках. Вид у нее невзрачный: серый платок по самые глаза, выцветшая куртка, на ногах какие-то необыкновенно старомодные боты.Только одна странность - фигура у старушки девичья.
 
         Торговля идет не шибко. Кому приятно глядеть на убогую старость, зарабатывающую на пропитание.

         … В прошлом веке жил удивительный писатель Юрий Олеша. Он писал о невидимой, волшебной стране воображения. Герой рассказа «Вишневая косточка» спрашивает себя: «Так, значит,  наперекор  всем, наперекор порядку  и  обществу,  я создаю  мир,  который  не  подчиняется никаким  законам, кроме призрачных  законов моего  собственного ощущения?  Что же это значит?  Есть два мира:  старый и новый, –
а это  что за мир?  Мир  третий?  Есть  два  пути, а это что за третий путь?»…

         Так вот, старушка живет в этом третьем мире. Все окружающее она видит другими глазами. У нее художественное образование. Но жизнь не позволила писать картины. Муж рано умер. Надо было выживать с дочкой. Живопись пришлось отложить до лучших времен. Которые так и не наступили. Раньше пришла старость. Зато в своем воображении она написала тысячи и тысячи картин. О чем не догадывается ни единая душа на свете.
 
         Вот, например, мимо проходит молодая семейка. Малыш капризничает. Мужчина хватает его за руку и несколько раз бьет по спине.  Девочка перебегает вокруг мамы на противоположную от мужчины сторону.

         Старушка видит, как из-под шапочки у мужчины рассыпаются по плечам русые кудри. Куртка превращается в кольчугу. Вместо малыша в руке вырастает меч. Древний витязь шагает навстречу ветру.

         После обеда обыватель вышел на крыльцо и закурил. Его организм полон удовлетворения. Список воплотился и стал реальностью. Теперь можно подумать какие-нибудь ненужные мысли. Он выпустил клуб дыма и оглядел окружающий мир.

         Какая-то старушка в ботах стоит посреди тротуара. Перед ней – две клетчатых сумки, набитые кактусами. Обыватель понял, что она тоже с базара. «Видимо, торгует. Видимо, неудачно. Видимо, устала. Видимо, надо бы помочь. По всей вероятности живет недалеко».

         Со вздохом подошел и предложил помощь.

         Горячая благодарность окатила его теплой волной.

         – Как же вы таскаете такую тяжесть?– удивился он, взяв в руки ношу.

         По дороге старушка рассказала свою нехитрую историю.

         Живет с дочкой, зятем и внучком. Чтобы побаловать малыша бананом или шоколадкой, пробует выращивать и продавать кактусы. Дочка и зять против. Им стыдно за нее. Поэтому приходится делать это в тайне. Жаль только – ноги вот подводят…

         Старушка спешит за обывателем. Вдруг столб ослепительного света падает сверху. По этому столбу спускается ангел. Его сложенные крылья почти касаются земли. Он подходит к ней и берет на руки. Все вокруг становится невесомым. Охватывают покой и счастье.  Ангел несет ее – все выше и выше.

         – Господи, боже мой! – вскрикнул обыватель, держа на руках безжизненное тело, – кажется, старушка того!

         И беспомощно оглянулся вокруг. Никого рядом.

         «Что же мне теперь делать? Может положить вот на эту скамеечку и тихонько уйти?»      


Рецензии