Нужный опыт

Она напилась сегодня в третий раз за свою немаленькую жизнь! Всего третий раз!
Лёжа на диване, рассеянно поглаживая свою собаку, белого шпица, примостившегося тут же рядом, она совершенно осоловевшим взглядом смотрела в потолок и вспоминала. Первый раз она напилась, когда ей было двадцать. Они только поженились и поехали с молодым мужем в деревню к его бабушке. Это было после медового месяца, который они провели в Прибалтике. Поехали на недельку, в посёлок под Муромом. Надо сказать, что там жило много родственников мужа. В том числе и дядя, с которым муж был очень дружен, отчасти из-за того, что дядя этот был всего на год старше племянника. Они вместе росли, хулиганили, веселились в детстве и в подростковом возрасте. «Дядька», как ласково называл муж своего друга, был уже тоже женат.
 Жена - замечательная женщина Галина, мы с ней быстро подружились. Всё кончилось у них впоследствии плохо, этот дядя Юра  спился и умер. А как не запить, когда живёшь в небольшом посёлке: работы нет, единственный большой завод  союзного значения и тот закрыли.  Детей-то кормить нечем было, работы нет, заработка тоже. Но в то время, что она вспоминала, жизнь только начиналась, и тогда всё ещё было хорошо. Естественно, приехав в места, где проходило детство, муж поспешил встретиться с дядькой и его женой. Они были тоже ещё бездетны и необременённые заботами. Взяли, как водится, бутылочку водки, бутылочку сухого вина и яблок из сада и пошли на природу. Погода была отменная, зашли в ближайшую берёзовую рощицу, постелили покрывало, сели и выпили. Как оказалось, вино взяли только для неё, так как она водку не пила, да и вообще не пила. Остальные пили водку. Потом они допили и вино, потому что она немного выпила. Не знает, как её развезло тогда так быстро, но она оказалась вусмерть пьяная от этого вина, причём от одного стакана, в общей сложности. Позже она догадалась, что, видимо, эта парочка, Юра и Галина, подлили ей водки, иначе бы с ней такого не случилось. И, видимо, муж не видел, потому что он этого бы не допустил. В общем, стыдно сказать, но она напилась, совершенно неожиданно для себя так, что её волокли домой, потом отпаивали и «отсыпали». Но, говорят, чтобы знать свою меру, надо обязательно раз в жизни напиться. А иначе как узнаешь? Это точно, она могла сказать по себе. Больше ни разу в жизни она так не напивалась, так, чтобы ничего не помнить.
Вспомнился ей и второй раз. Тоже очень странный. Это было на майские праздники. Было ей тогда 26 лет. Муж уехал  к этой же самой бабушке сажать картошку, а её  пригласили общие школьные друзья в ресторан, справлять 9 мая. Она ещё долго  думала, идти или не надо, вроде, как без мужа неудобно. Но, с другой стороны, школьные друзья же.
Наверное, произошло то же самое, потому что с одного вина вряд ли так упьёшься. Все ведь пьют водку и им ужасно неприятно, что кто-то пьёт вино и не пьянеет. Наверное, когда танцевала, ей и подливали. Так она уже думала позже. Хорошо, что проводили, потому что, когда она шла уже дома к кровати, пол с потолком крутились у неё перед глазами, как будто она кружилась в карусели.
И вот сегодня, будучи уже бабушкой, она опять напилась. Хорошо, что внучки рядом нет. Стыдоба!!! Но не так конечно, напилась, как в те разы, нет, она всё соображала, не шаталась даже, карусели не было, но плохо, что напилась одна. Так ей захотелось выпить,  чтоб ничего не соображать, упасть в постель и не вставать долго, долго. Осенне-зимняя депрессия, что ли? Но, сработал опыт, о котором она и говорила. Чуть-чуть повело и остановка - сама собой. Вот что значит давний и видимо нужный в жизни опыт! Захочешь, да не напьёшься!
Пока она прокручивала свою жизнь на предмет пьянки, почти протрезвела и уснула сном праведника, успев подумать, что когда она проснётся, то всё, конечно же, будет хорошо! Так оно и случилось...


Рецензии
Лида, наверное, у каждой положительной женщины раза три да было...С улыбкой вспомнились мои три случая...

Любовь Мироненко   16.06.2021 14:06     Заявить о нарушении
Ну тут я пишу, что третьего раза практически и не было, так немного выпила, опыт предыдущий помог не напиться.))))

Лидия Дунай 2   16.06.2021 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.