Город Стариков Глава - 2. Часть - 17

На утро, после общей зарядки, в столовой творилось невообразимое оживление. Автор ажиотажа стояла у раздачи скрестив руки на груди и с улыбкой наблюдала, с какой неимоверной скоростью поглощаются её румяные, аппетитные, воздушные на вид и страшно вкусные пирожки.
- Асечка Владимировна, вы ангел-искуситель! Что вы делаете с нашими фигурами? Как же нам теперь сбросить все те килограммы, которые мы набираем здесь, да ещё с таким огромным удовольствием, - чуть не плача проговорила Антонина Васильевна Мелецкая, с удовольствием уплетая за обе щёки капустные пироги.
- Нет, это просто невозможно, - кое-как выговорила она, едва прожевав очередной пирожок.
- Что я делаю, Господи – что же я делаю?!
- Да не порти ты аппетит всем своими стонами, - проговорил Эдуард Самсонович жене.
- Лучше попробуй-ка пирог с рисом и яйцами – невероятно вкусно, - и он протянул той пирожок, от которого та, конечно же... не отказалась.

- Валера, к тебе можно?
- Да, конечно. Что-то случилось, Валентин? – обеспокоено проговорил Валерий Викторович, вставая из-за стола, где он что-то записывал в тетрадь.
- Нет, Валера, ни чего плохого. Совсем даже наоборот, - ответил Валентин.
- Проходите, друзья, проходите, Валерий Викторович ждёт нас, - сказал Валентин тем, кто находился за дверью, и прошел в дом сам. Следом за ним вошла чета Мелецких, за ними вошел ещё один Эдуард Самсонович, но только гораздо моложе.
- Вот, Валерий Викторович, сказал глава семьи, показывая на «себя мололого», - это мой сын, Олег. Прошу любить и жаловать. Приехал, так сказать, устраивать аудиторскую проверку места нового жительства своих стариков.
- Папа, ну что такое ты говоришь? – поморщился при последних словах отца Олег Эдуардович. Какие проверки, какой аудит? Я просто хочу знать, что такого здесь невероятного, что мои родители бросили всё и рванули что есть мочи сюда.
- Ну, на этот вопрос, уважаемый Олег Эдуардович, я с удовольствием Вам отвечу, - проговорил Валерий Викторович, протянув ладонь для рукопожатия, подходя к сыну Мелецких.
- Во первых, молодой человек, это прежде всего среда общения! Общность взглядов на те или иные вещи, взаимопонимание и взаимовыручки друзей. А здесь мы все друзья и у нас нет различия ни в обеспеченности, ни по возрастным показателям – все мы здесь – СТАРИКИ! И наш город так и называется – «Город Стариков». По современному мы бы могли назвать его – Старгород. Звучит с двойным смыслом и продвинуто. Но! Мы всё же решили называться городом стариков, нам это название ближе. Да к истине ближе. Ещё – у нас нет иерархических различий, преимуществ кого бы то ни было в чём-либо. А это, сознайтесь, Олег Эдуардович, больше всего похоже на коммунизм, который мы строили всю свою сознательную жизнь. И который, всё же построили, только в отдельно взятой стране, на отдельно взятом отрезке пространства. С чем, впрочем, ни когда не соглашались сами идеологи коммунистической идеи. А мы вот, взяли и построили!
Разве это не здорово! Разве это не стоит того, что бы бросить всё то, что тяготило, изматывало все годы, уродовало и людей и их сознание, что бы хотя бы оставшееся время пожить так, как желает твоя душа, твоё сердце.    
- Браво! Браво Валерий Викторович! Я бы ни за что лучше сказать не мог. Хотя и чувствовал именно то, о чём вы сейчас нам поведали, восторженно проговорил Эдуард Самсонович.
- О, да я вижу, вы целую философскую теорию подвели под ваше детище, - проговорил, внимательно слушавший отрок Мелецких.
- Простите, что вынужден слегка поправить вас, Олег Эдуардович, прервав монолог, проговорил Валерий Викторович.
- Это вовсе не моё детище. Это создание коллективного разума. Что-то вроде – муравейника. Такое сравнение, думается мне, больше подходит к тому, что вы сейчас видите вокруг себя.
- Как бы не называть, всё это, кто бы его не создал, всё равно! Но то, что я успел увидеть – просто прекрасно! – проговорил банкир. Вы, Валерий Викторович, сумели организовать именно то, о чём мечтают многие и многие старики, оставшись наедине с действительностью. Конечно же, я имею ввиду действительность, вне стен вашего замечательного города. Скажу честно, я приехал, что бы забрать своих родителей отсюда и увезти их обратно, домой, где у них достаточно большая вилла на свежем воздухе. Но приехав сюда, посмотрев всё и вся, понял, что наверняка сам бы хотел обосноваться здесь, достигнув определённого возраста. А по сему, мне хотелось бы внести свой посильный вклад в развитие города.
- Вы не откажетесь Олег Эдуардович немного прогуляться со мной?
- С большим удовольствием, Валерий Викторович, тем более что прогулка эта будет носить ещё и ознакомительный характер с уклоном на предполагаемое развитие инфраструктуры города.
- Вы весьма проницательны, ответил Валерий Викторович и открыл дверь дома, приглашая всех к прогулке.
- Учитывая возраст горожан, прежде всего я хотел бы показать Вам, Олег Эдуардович, места отдыха. Конечно, пока лишь в перспективе. Но все мы, жители, уверены, что задуманное будет осуществлено в ближайшее время. Вот лужа, которую видят все, кто не имеет воображение, проговорил Валерий Викторович, приведя «делегацию» на берег заросшего пруда. 
- Мы же видим замечательное озеро с базой отдыха. Небольшие домики вон там, там и там, показал он рукой, вплоть до лодок и пляжа на берегу. Жезлонги, лежаки, грибки, летнее кафе с прохладительными напитками. И отдыхать здесь будут не только жители города, но и те, кто захочет, оплатив за всё это весьма скромную по нашим временам, сумму. 
- О, да я вижу, что плюс ко всем вашим достоинствам, вы ещё и коммерсант? – проговорил приятно удивлённый Олег Эдуардович.
- Да, действительно, зона отдыха может получиться весьма перспективной и прибыльной статьёй дохода для бюджета города.
- С одной только оговоркой, - поправил того Валерий Викторович. Находиться в этой зоне отдыха смогут лишь те, кто предъявит пенсионное удостоверение.
- Ещё один плюс в вашу сторону, ответил тот.
- Уверен, добавил банкир, - ваша зона отдыха будет иметь колоссальный успех у жителей, пожалуй, всей страны. В этой связи, вам необходимо будет проектировать довольно большие площади под организацию такого предприятия.
- Ну, что? Идём дальше? – спросил гостя Валерий Викторович.
- С огромным удовольствием, ответил тот.
- Что я тебе говорила, сынок? - взяв под руку сына, проговорила Антонина Васильевна.
- Это незаурядный человек. Мы все верим ему, как... как...
- Не стоит мама, я и так всё понял, прошептал в тот ответ.
Тем временем они дошли до комбината.
- Вот и наш комбинат, с улыбкой проговорил Валерий Викторович гостю, показывая на строения, которые в данный момент имели весьма неприглядный вид, приобретённый за долгие годы своего простоя.
- То, что сейчас всё это имеет достаточно унылый вид, ещё ни о чём не говорит. Мы навёдём здесь порядок, едва лишь наполнив его содержанием.
- Вот здесь у нас будет пилорама. А это – столярный цех по изготовлению мебели из настоящего дерева, а не вульгарного ДСП, который рассыпается после полугодового пользования.
А вот здесь, Олег Эдуардович, - проговорил Валерий Викторович, приведя гостя на центральную площадь города, будет нас «Гастроном». Именно – «Гастроном», не какой-нибудь супер-пупермаркет. Собственно говоря, это здание и было тем самым Гастрономом. Его лишь нужно привести в порядок, подлатав и покрасив.
- А что, необходимость в подобном заведение назрела? – спросил гость.
- Ещё как назрела, Олег Эдуардович, - вступил в разговор Валентин.
- И ещё, - добавил он, - вот здесь и он указал на край площади, - мы поставим эстраду, где будем собираться по выходным и праздникам, что бы посмотреть концерт наших замечательных артистов.
- Даже так? – удивлённо спросил тот.
- Что, папа и здесь вы с мамой продолжаете свою концертную деятельность?
- А мы и не думали её когда-нибудь бросать, - высоко подняв голову, ответила сыну, Антонина Васильевна.
- А сейчас, друзья, милости прошу всех в столовую, - проговорил подошедший к делегации, Иван Трофимович.
- Ася Владимировна уже заждалась.
И вся делегация направились к столовой.


Рецензии