Записки Макса. Талант - это ад или рай

Русофобия, паниславизм…
Если рождается привязанность - на другой стороне привязанности рождается ненависть.
Например, некто думает о своей исключительности, и тогда, если кто-то заденет его, или его догмы, тот разозлиться и будет себя защищать. Это пример НЕнормальной работы сознания данного человека. Повторяя раз за разом, в результате таких действий человек замыкается в себе и становится всё несчастнее; он сосредоточен лишь на своей исключительности и ненависти к другим, или чему-то инородному, не относящемуся к его кругу.

Обращая внимание на текущую обстановку в русском обществе, нельзя не заметить тенденцию обвинять во всех своих проблемах кого-то извне. Будь то правительство, сосед, друг, Америка.
Буду рассуждать, исходя из личного опыта общения с людьми разных слоёв.
В принципе, богатые люди, которых я встречал, не так раздражительны по любому поводу, как средней зажиточности. Это можно понять и без примеров. Однако, как известно, "богатые тоже плачут".
Если посмотреть учебники истории моего времени, то зачастую и сам преподователь истории захватывался понятием "исключительности русских". Понятие "исключительность русских" навязывалось как напрямую, так и косвенно. Это постоянная пропаганда "мы победили во второй мировой", "у нас самая большая страна", "мы были самыми развитыми" или "у нас родились все гении", "даже в Америке в ИТ-корпорациях все гениальные люди - исключительно русские".
Посмотрите телевидение, какие материалы предоставляют нам новости, юмористы, журналисты и так далее. Что "СССР был самым лучшим"...
Скажу сразу, что такое насаждение информации отовсюду и мысли о своей исключительности русских породили чувство ненависти к остальным людям и нациям, населяющих планету Земля. Лично мне не по душе такое настоящее.
Да, талант - это настоящее испытание. Если не суметь совладеть с ним, можно окунуться в настоящий ад. Тут будет и гордость, и самоуничижение, и привязанность, и ненависть.
Основная проблема здесь - при наличиии таланта человек начинает думать, что он сам и есть этот талант, затем начинает различать на себя и других, думать, что он - "исключение из правил, а значит - превосходящий остальных", и "если кто посмеет сказать против меня - сам и виноват, что получит сдачу".
Но на деле, талант - это просто средство, которым можно помочь остальным превзойти свои недостатки и вырасти духовно. Здесь ключевым фактором является то, насколько человек понимает, осознаёт, что талант и он - это не одно и то же, и что талант приобретён благодаря определённым заслугам в прошлых жизнях.
Учебники истории, популярные люди и некоторые учёные утверждают, что русские - исключительная нация, без которой планета Земля перестала бы существовать давным-давно. Я не отрицаю исключительность, но призываю не делать её основой себя.
Посмотрите, что происходит в настоящий момент вокруг Вас. Жаль, что выступающие с экранов телевизоров и прославляющие русский народ не думают о том, что они делают на самом деле.
Каковы же современные люди? Многие не могут увидеть реальной сути происходящего, так как сконцентрированы на своих исключительных качествах. Со школьной скамьи в умах детей уже сидели понятия "наша нация - самая умная", "мы - исключительные дети", "мы - везде победители, и никто нам не в счёт". Отождествление себя с этим ведёт к отстранению не только целого народа от другого, но и разделению в обществе, даже на уровне индивидов. Теперь каждый думает о своей неприкосновенности и самозащите, о доказательстве своей правоты везде и во всём, и мало кто прислушивается к совету другого. В результате мы получаем замкнутых, разозлённых и легко вскипаемых людей, которые очень заторможены в собственном развитии, так как сосредоточены только на том, чем владеют, и не прислушиваются друг к друг и порой стремятся убрать друг друга с дороги.
А каково же нынешнее понятие дружбы, взаимопомощи, любви, семьи? В то время, как все мечтают об искренности, её старательно избегают сами и стараются казаться лучше везде и во всём.
Это мир построен злым сердцем как обратной стороной привязанности. И чтобы вернуть искреннюю любовь, дружбу, взаимопонимание, нужно задуматься о том, как искоренить свой эгоизм, для чего существуют те или иные таланты, как мы можем помочь каждому, кто окружает нас, и как можно остановить разрушающую работу сознания.
"Меня никто не любит", "зачем мне помогать другим - я им ничего не должен", "меня всё равно не поймут" - это разрушающие человека внутренние установки. Другими словами, это, опять-таки, эгоизм. Противоположность этому - альтруизм, любовь, стремление помочь и поддержать. Причём, если каждый из нас подсознательно стремится к счастью, то мало кто действительно догадывается, какие поступки речи, действий, ума ведут к истинному счастью - здесь необходимо определённое знание и правильный взгляд на вещи.


Рецензии