II. Корневые чертоги

Медведь (покровитель всех, кто родился зимой). Видит окружающий мир как мультипликацию: жирные границы между объектами, будто раскраска имеет простую зарисовку. Поведение Медведя как у ребёнка. Ему всё надо объяснять. Он проказник, баловень. Любознателен. Любит что-то коллекционировать. Всему дивится. Хочет, чтобы время остановилось, ничто никогда не угасало, всю жизнь нежиться в «золотом детстве». Отзывчивый. Доверчивый. Он склонен к инсценировкам, следованию правилам поведения, использованию ходовых фраз. Раним. Быстро отходчив. Ищет признание его авторитета. Медведь склонен к преувеличению и лжи. Не осознаёт фатальность поступков. Безответственен. Нытик, ябеда, сетует на несчастья. Нуждается в мотивации. Обуславливает: то – чёрное, это – белое. Оперирует формальной логикой, строгими понятиями. Придерживается общепринятого. Любит соблюдение инструкций. Уязвим к вредным привычкам, вместе с тем обладает крепким здоровьем. Имеет хорошую память, широко с ней работает. Собирает знания, но отвергает непопулярные точки зрения. Медведь многое упускает из виду. Может пересматривать один и тот же фильм много раз. Ему нравится вид уходящих вдаль поездов. Медведю приятен гул телевизора или радио. Любит ощущение праздника, веселья, многолюдность. Организовывает мероприятия. Общителен. Требует к себе много внимания. Часто прибегает к бессодержательному общению с целью поддержания самого процесса общения. Любит рассказывать анекдоты, веселить окружающих. Любит детей и испытывает чувство умиления. Любит растить и воспитывать. Заботится о сытости и благосостоянии семьи. Создаёт материальный комфорт. В отношениях Медведь прохладен. Уважает старших и вождей. Для него опыт – критерий мудрости. Ищет то, что укрепит старые традиции. Медведь, как правило, лишён творческого начала. Отвергает аскезу и образ жизни святых. Не ощущает «тонких энергий». Пуглив. Суетлив. Любой досуг делает безопасным.

Барсук (покровитель всех, кто родился осенью). Видит окружающий мир как умелую декорацию. Память работает с внешним выражением предмета. Обращает внимание на фактуру и детали. Рассматривает мир как несовершенный и старается в нём разобраться и прибраться, что бы всё встало на свои места. Ищет для себя привилегии. Стремится к финансовой свободе. Имеет хватку. Скользкий. Пробивной. Владеет имитацией. В одеждах видит маскировку. Авантюрист. Любит телесные наслаждения. Любит различные запахи и ароматы, кружева, обладает чувством прекрасного. Выражает эстетику смерти, кукольный мир, запечатление красоты неживого: гербарий, чучела животных. Мир Барсука – это мир желаний. Он склонен к накоплению вещей. Эмоционально нестабильный. Уверенный. Способен дать хорошие уроки жизни. Лирик. Он разочарован в жизни, но верит, что может изменить свою жизнь, многого добиться. Барсук склонен к самопожертвованию ради высокой цели. Суждения трезвые. Не наивен. Манипулятор. Внимательно следит за тем, куда направлено внимание человека, за ходом его мыслей. Навязывает вину. Симулянт. Владеет искусством интонации. В беседе нащупывает слабые места, будто знает, чего хочет собеседник лучше, чем тот знает сам. Может говорить на любые темы. Деликатен. Выбирает слова. Может прибедняться или наоборот себя расхваливать. Нарцисс. Символист. Интуитивист. Умеет настраивать свои мысли. Тактик. Барсук вовлекает людей в водоворот своих желаний, просит что-то дать или сделать. Назначает роли, но выступает серым кардиналом. Защищает своих подопечных. Тяжело переносит подчинение другим. Удовлетворяется работой воспитателя. В делах часто халтурит. Болезненно реагирует на критику. Может легко сменить окружение. Любит посещать различные мастер-классы, тренинги, курсы по повышению квалификации. Любит заниматься рукоделием.

Рысь (покровитель всех, кто родился летом). Умеет тонко разбирать ощущения в теле и своё душевное состояние. Улавливает различные вибрации и «тонкие энергии». Рысь утверждает, что ощущения могут указать на единственно верный выбор. Плывёт против течения. Из-за столкновения с реальностью внутри зиждется тоска. Но всякое внутреннее переживание прикрыто нетленным оптимизмом. Мир Рыси – это мир музыки. Она любит веселья и застолья с караоке. Страдать также любит под музыку. Любовь Рыси к ощущению скорости одновременно сопровождается ощущением, как ускоряется мир вокруг при неизменном собственном темпе. Чувствует, как уходит время, ей всегда его не хватает. Опаздывает на встречи. Творческая личность. Избегает сильных интеллектуальных затрат. Любит танцы, скульптуру, живопись. Любит поэзию, эзотерику, диетологию. Энергичная. Обладает напором. Бойкая. Спортивная. Выразительно живая. Любит йогу и развитие тела. Рысь склонна к набору мышечной массы. Нередко тянется к изучению боевых искусств и разным видам атлетики. Её вдохновляют атрибуты военного дела. Тянется к огнестрельному оружию, арбалетам. Свободолюбива. Защищает свою индивидуальность. Стремится выйти за рамки определений. Любит детей, они – чистая и светлая энергия. Не боится быть родителем-одиночкой, иногда видит в этом преимущество. Рысь – мечтатель, наиболее характерно – о безусловном семейном уюте и «круизных» путешествиях. Предпочитает комфорт. Ценит непринуждённые дружеские отношения. Дружба играет большую роль в жизни Рыси. Несдержанна. Резка. Груба. Вспыльчива. Не требовательная, но принципиальная. Характеризует людей как достойных или недостойных. Забегает мыслью вперёд, нередко пробегая мимо, не чувствуя середины. Мысли спутанные, спонтанные, неупорядоченные. Стремится к саморазвитию и поиску себя. Делает из вполне обычных повседневных вещей нечто, требующее целенаправленных стараний. Рысь склонна к каламбуру, уязвима к софизмам . Любит разобрать и пересобрать слова. Склонна домысливать. Старается приблизить наступление будущего, хочет знать, что за горизонтом?

Кабан (покровитель всех, кто родился весной). Видит окружающий мир одним большим механизмом, где деревья и трава действуют как сопряжённые шестерёнки. У всего обнаруживает каркас и устройство. Считает всё необходимым. Видит аналогии. Мир Кабана – это мир размышлений. Он способен «предполагать», прогнозировать. В уме ведёт счёт. Как старые люди он видит недалеко, да насквозь. Сужает явления. Для него мир выглядит весьма однообразным, а природа не предполагает достижение каких-либо целей: все они составляют только человеческие вымыслы. Чувствует усталость. Диковат. Мало эмоционален. Спокоен. Не следует правилам. Эгоистичен. Дети не играют важной роли в жизни Кабана. Сдерживает чувства. Кабан ревнив к своим вещам. Уважает чужие границы. Рыцарь. Желая равновесия, встаёт на проигрывающую сторону. Вкладывает смысл в каждое слово. Игнорирует окружающую суету, не вовлекается в «ненужное». Ограничивает свой круг общения. Не воспринимает лишние знания. Память быстро «выветривается». Часто в воспоминаниях не видит пользы. Любит простые имена и названия, в которых прочитываются отличительные свойства самих предметов. Кабан склонен к минимализму. Довольствуется малым. Готов к любому повороту событий. Мобилен. Компактен. Следует за оптимальным. Любит естественность, натуральность. Всегда выбирает лучшее из двух. Не желает ни будущего, ни прошлого. Живёт в моменте, полном сомнениями. Кропотливо подходит к делу. Образ жизни граничит с опасностью. Нередко он увлечён активным отдыхом, нравятся охотничьи ножи. Ищет уединения. Какой-то частью себя живёт в невидимом закрытом «коробе», куда никого не допускает. Уходит в себя.

В соответствии с временами года, точно также человек проживает четыре возраста, в прецессионном порядке. Сначала он проживает возраст Медведя. Человек растёт умом, учится опыту у старшего поколения, вместе с тем он большой баловень и действует в основном инстинктивно: инстинктивные чувства не подвергаются обсуждению и пересмотру. Человек в этом «возрасте» обретает воспитание – усмирение базовых автоматизмов, которые он ощущает как фундамент, путём обретения высокой морали. Он наивен и полон воодушевления и искренне сокрушается по пустякам. Его мир прост в чертах, и он воображает будущее без печалей. Его всё впечатляет, он любит, приукрашивая и захватывающе, рассказывать разные истории, которые с ним приключились. Затем человек проживает возраст Барсука. Человек «выходит в мир», изучает подсознание, его ум становится проницательным и острым. Он берёт судьбу в свои руки и хватко воюет за место под Солнцем: диктует свою волю, доминирует, хитрит. Действует интуитивно, тонко. В человеке просыпается чувство запасливости. Он жаждет успеха, удовольствий, романтики. Затем человек проживает возраст Рыси. Он вплотную занимается собой и задумывается об окружающем мире, начинает ощущать, что жизнь постепенно проходит. Человеку хочется оставить после себя след, выйти за рамки доселе обыденного, хочет что-то создать. Ему уже не нужна ни любовь, ни страдания – он ищет морального удовлетворения и комфорта, житейской радости, тепла и дружеского общения. Человек заводит детей, у него открывается второе дыхание. Сам он уже не ребёнок, но хочет радоваться как ребёнок и обрести былую чистоту. А потом человек проживает последний, преклонный возраст Кабана. Человек ощущает, что ушли силы: уже не хочется двигаться, к чему-то стремиться, и бегать не может, а хочется вернуться в землю, быть ближе к природе. Хочется лишь созерцать, внимательно и неторопливо перемещать свой взгляд. Ни веселья, но отдохнуть. Всё становится несущественным. Он видит, что мир упрям и побеждает, что мир живёт по своим правилам и ничего не удалось изменить. Ему надо думать не о том, как выживать, а о том, как бы он хотел умереть: именно на этом сосредотачивается ум человека. Такое сравнение зодиакального тотема с возрастом позволяет довольно точно задать его рамки. Отсюда вытекает психологический возраст, где удержано сознание человека на протяжении всей жизни. Уже в сумме с этим проживаются общие возрастные периоды.


Рецензии