последний замысел

С древнейших времён люди стремились постичь всю сложность природы,используя как можно меньше обобщающих понятий(1).

В 1905г Эйнштейн объединил понятия пространства и времени,а позднее показал,что ньютоновская гравитация означает наличие кривизны пространства около массивных тел.Затем Эйнштейн задался вопросом,нельзя ли объединить электромагнетизм Максвелла с ньютоновской гравитацией,т.е.создать единую теорию поля.Это был последний замысел Эйнштейна.

Смелое представление о пространстве-времени привело к предсказанию расширения Вселенной.Красное смещение спектров удалённых галактик подтвердило гипотезу расширения Вселенной.

Отклонение световых лучей гравитационным полем Солнца экспериментально подтвердило теорию гравитации Эйштейна в 1919г во время солнечного затмения.Идея Эйнштейна об измерении отклонения света звёзд во время солнечного затмения была с энтузиазмом подхвачена молодым берлинским астрономом Фрейнлихом.Но вот что пишет Эйнштейн Фрейнлиху от 1-го сентября 1911г."Я очень хорошо знаю,что решение вопроса экспериментальным путём-дело нелёгкое,так как в ИГРУ включается ПРЕЛОМЛЕНИЕ световых лучей в солнечной атмосфере." После наблюдения отклонения лучей света в 1919 г,Эйнштейн
 и научное сообщество старались не вспоминать про преломление лучей света в солнечной атмосфере.

Красное смещение спектров удалённых галактик может быть не эффектом Доплера в результате расширения Вселенной,а эффектом сверхслабых флуктуаций скорости распространения радиоволн в случайно неоднородной среде Вселенной (см."Сейсмическая томография и красное смещение спектров").

Трагичными были безуспешные попытки Эйнштейна по созданию единой теории поля,т.е.попытками объединения уравнений Максвелла с теорией относительности. На эти попытки учёный потратил последние 25 лет.И в последние годы у учёного появились сомнения в основах научных представлений. 

Единая теория поля,претендующая объять всё,обречена.Она бесполезно жёсткая,т. к.нет места для новых открытий.

"Эйнштейн построил величественную теорию,которая стала образцом логического совершенства.Теория относительности Эйнштейна перебросила мост между механикой и электромагнетизмом и связала воедино обе великие теории классической физики".Дж.Б.Мерион.Физика и физический мир.

"Он (Эйнштейн)единственный художник среди всех этих учёных".Поль Валери.

                Литература
Салам А.Последний замысел Эйнштейна:объединение фундаментальных взаимодействий и свойств пространства-времени.Природа,1981,№1.


Рецензии
Поражён вашей эрудицией в вопросах освещения вселенной!
Думаю скоро, многие предположения отпадут.
Главное, не было б войны.
Успехов в жизни!

Ник Ларионов   31.01.2014 17:30     Заявить о нарушении
Думаю,что не скоро многие предположения отпадут.
Релятивисты до последнего абсурда будут творить возникновение Вселенной из точки.В это творение можно только верить.Всевышний за несколько дней сотворил величественное мироздание и в это можно верить.

Михаил Близнецов   03.02.2014 11:24   Заявить о нарушении
Поживём, увидим.
Счастья вам!

Ник Ларионов   03.02.2014 14:44   Заявить о нарушении