Идеальная пища

Идеальная пища - это ман , которым Творец кормил евреев в пустыне . Ман полностью усваивался , не давал никаких отходов , всегда был свежий - выпадал на один день , и только перед шаббатом - на два дня , потому что собирать его в шаббат запрещалось . Он выпадал из высшего мира  и имел надестественное происхождение . ПИща эта была тяжела для народа по простой причине . Для праведников ман выпадал около шатров , для грешников надо было идти далеко за ним . То есть человек перед всей общиной свидетельствовал явно о своем духовном уровне - раз приносит ман на глазах у всех издалека- значит нарушил закон , согрешил ! Собирать ман надо было до восхода солнца - на солнце он таял . ТО есть  вопрос лени , гордыни и других пороков человеческих решался однозначно .
 Вот такая экологически чистая пища - из высшего мира , свободная от влияния человека. Где то в глубинах Храмовой горы хранится сосуд с маном - в память грядущим поколениям .А выпадал ман в заслугу Моисея - Моше рабейну .С его уходом в лучший мир перестал падать ман ...
 Войдя в землю Израиля , мы получили задачу заботится о себе сами - сеять ,пахать, собирать урожай и исполнять заповеди  связанные с этим . Надо жить обычными делами и быть возвышенным душою.
А сегодня как с этим обстоят дела ? Мы выращиваем на бедной земле , в рискованом климате плоды , которых хватает и себе и на продажу . НО почему же не могли это делать  те народы , которые заселяли землю до нас ? Христиане , арабы . ПОчему арабы до нас питались саранчой и ничего у них не росло ? ПОтому что тут мало посадить и полить - да и дожди здесь идут по нашей молитве . Тут нужна заслуга заповедей и изучения Торы , следования традиции переданной от Моше с Синая . В заслугу изучающих Тору , и исполняющих её дается плодородие . А сеять конечно надо . Тогда Г-сподь благословит дела наших рук .
Земля добрая желанная и просторная , текущая молоком и мёдом , не вмещающая свои  плоды - такой станет  Земля Израиля для служителей Творца , идущих путями Торы, когда установится власть МАшиаха - спасителя из рода Давида , ( да и сейчас часть урожая уничтожается чтобы не снижать цену ) . Для тех кто отрицает эти  пути - она земля пожирающая своих жителей , полюс добра и зла , где жизнь опаснее чем везде .


Рецензии